Веточки груши лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Посадка

Грушу высаживают сразу после зимы либо ближе к октябрю. Для высаживания в весенний период необходимо с осени подготовить яму, но по словам специалистов, высаживание груши осенью значительно надёжнее.

Предпочтительно разместить грушу на солнечном месте с южной или западной стороны загородного участка. Растению нравится произрастать в чернозёме, либо лесной серой подпочве.

Не стоит высаживать дерево там, где грунтовые воды залегают достаточно высоко, так как корни окрепшей груши будут проникать до шести метров вглубь.

Оптимальное место для высадки молодой груши — на возвышенности, либо склоне.

Сорт груши «Лесная красавица»

«Лесная красавица» — наиболее популярный сорт груши. Место распространения: Украина и Белоруссия. Районированные саженцы хорошо принимаются в Нижнем Поволжье и на Кавказе. Представители этого сорта достигают высоты 10 метров, имеют широкую пирамидальную не очень густую крону. Прямые побеги зачастую толстые, имеют темно-красный оттенок. Чечевичек на побегах довольно мало. Лист мелкий, овальный, с мелкопильчатым краем. Цветки дерева бывают разных оттенков: от белого до розового. Данный сорт груши устойчив к перепадам температуры в весенний период. «Лесная красавица» частично самоплодна.

Форма плодов этого сорта яйцевидная. Плоды желтого цвета с красным оттенком, покрыты серыми точками. Имеют тонкую шероховатую кожицу и сочную ароматную мякоть. Вкус кисло-сладкий. Плоды груши очень ароматные. Период созревания начинается со второй половины августа. Для лучшей сохранности урожая рекомендуется снимать плоды за неделю до созревания. В противном случае урожай быстро перезреет, что приведет к его скорой порче. Плоды «Лесной красавицы» можно как непосредственно употреблять в пищу, так и использовать для приготовления компота.

Груша этого сорта дает плоды спустя 6-7 лет после посадки. Растение неприхотливо. Хорошо развивается на сухих почвах, так и умеренно влажных, но лучше всего подходят рыхлые субстраты, богатые питательными веществами. Деревья «Лесной красавицы» устойчивы к заморозкам.

Описание данного сорта груши во многом схоже с лесной грушей, отличие составляет лишь высокая морозостойкость.

Другой сорт груши – груша дикая. Деревья этого сорта достигают 20 метров в высоту. Ареал распространения: юг России, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан. Произрастает как в лесах, преимущественно лиственных, так и на опушках. Может образовывать целые грушевые леса, но в основном, растет единичными деревьями. Груша дикая – хороший сильнорослый подвой. Прекрасно совмещается с культурными сортами. Листья дикой груши блестящие, овальные. Цветки белого цвета, встречаются розовые, в диаметре достигают 3 см, образуют зонтики.

Цветение приходится на середину-конец календарной весны, когда растение начинает выпускать листья. Плоды имеют грушевидную или округлую форму. Кисло-сладкие груши можно употреблять в пищу лишь после 2-3 месяцев хранения. Урожай приходится на конец августа. Плодоносить начинают уже взрослые растения 7-8 лет. Урожайность варьируется от 10 до 50 кг с одного дерева. В среднем растение живет 60-90 лет, однако встречаются и трехсотлетние экземпляры.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Как выбрать?

Многие не разбираются в сортах и особенностях плода. Но на практике каких-то глубоких знаний и не нужно. Сделать правильный выбор проще всего по тактильным ощущениям и аромату. Если фрукт уже доспел и наполнен полезными элементами, то его выдает сладковатый запах. При покупке незрелого плода расстраиваться не стоит — они способны «доходить» и в домашних условиях при комнатной температуре. Так что если на рынке или в магазине попался твердый фрукт, не торопитесь его принимать в пищу или выбрасывать — дайте дозреть.

Рассматривая, какие витамины содержатся в груше, а также особенности хранения, стоит учитывать сорт плода:

  • «Дюшес». Такие фрукты отличаются ярким ароматом, сочной сердцевиной и приятным вкусом. Цвет ярко-желтый, с розовыми «пятнами» на боковой части. Спутать «Дюшес» сложно — его выдает форма, которая явно сужается к плодоножке. Многие ценители фрукта считают, что именно «Дюшес» является наиболее вкусным и полезным сортом, но из-за его чрезмерной мягкости длительное хранение противопоказано. Рекомендуется съедать продукт уже через 1-2 недели после сбора иначе плод начинает гнить.
  • Китайская груша. Этот сорт отличается округлой формой и ярко-желтым цветом снаружи. Отличительная особенность — жесткость и умеренная сладость.
  • «Вильямс» — плод, который имеет нежную мякоть и уникальные вкусовые качества. По этой причине именно из сорта «Вильямс» делается детское пюре. Ученые уже давно разузнали, что содержится в груше этого сорта, сделав ее наиболее востребованной в пищевой промышленности.

Целебные свойства и противопоказания дикой груши

На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).

Дикая груша может произрастать как в виде густооблиственного кустарника высотой около 4 м, так и высокорослого дерева. В природе встречаются дички, высота которых достигает 20 м. Крона густая и раскидистая, ветки обильно усыпаны колючками. Плодоносит дерево небольшими по размеру грушками округлой формы. Средний диаметр спелого плода составляет 3 см.

Плоды дикой груши содержат большое количество витамина А. В таких фруктах можно найти различные микроэлементы и полезные кислоты. Известны свойства диких груш, благодаря своему богатому минеральному составу, отлично помогать при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Лечение с помощью таких фруктов не представляет сложности.

Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.

На вкус груши кисловатые. Однако если собранные плоды оставить на 2–3 месяца в полутемном прохладном помещении, то в дальнейшем их можно употреблять в пищу. Крахмал переходит в сахар, а дубильные вещества постепенно разрушаются, груши становятся сочными и сладкими.

Дичка широко используется селекционерами для выведения новых сортов плодовых культур, а также применяется в качестве подвоя для прививки различных сортовых культур.

Посадка

Тем, кто желает попробовать себя в выращивании дикорастущей груши, можно дать несколько действенных советов по посадке. Ведь с нее и начинается культивирование растения.

Сроки и выбор места

Первым делом нужно подобрать хороший саженец. Подойдут экземпляры в возрасте одного или двух лет, старшие приживаются хуже или не приживаются вовсе. Корни не должны иметь повреждений или признаков гнили. Сажать растение можно в весенний период, как только сошел снег и немного прогрелся грунт. Однако осенняя посадка более предпочтительна. В таком случае растение потребуется высадить не позднее последних чисел сентября.

Дикорастущая груша предпочитает обилие солнца, поэтому стоит избегать посадки в затененных местах. Грунт понадобится плодородный, хорошо себя проявляют глинистые и суглинистые земли. Высокая кислотность только навредит дереву, поэтому такие почвы нужно раскислять с помощью золы или доломитовой муки.

Технология

Теперь рассмотрим описание техники посадки дички.

  1. За несколько недель до предполагаемой высадки готовят яму. Она должна быть довольно большой. И глубина, и диаметр составят 1 метр.
  2. Далее землю стоит удобрить. Необходимо взять компост (10 кг), суперфосфат (50 г), соль калийную (30 г). Все это засыпается в лунку и хорошо смешивается с почвой.
  3. От центра лунки надо отмерить 30-35 сантиметров. В выбранную точку устанавливают кол. К нему будет привязан молодой грушевый саженец.
  4. Саженец ставят по центру ямы, спутанные корни приводят в порядок. Землей засыпают плавно, избегая появления воздушных карманов. Корневая шейка должна остаться на поверхности, на дистанции 7 сантиметров от уровня грунта.
  5. После того как вся земля засыпана, грунт хорошо трамбуют. Поливают землю, расход на куст – 10-20 литров.
  6. Молодое деревце подвязывают к колышку. Почву вокруг груши обкладывают мульчей, желательно взять навоз. А также рядом с приствольным кругом можно заблаговременно вырыть небольшие бороздки, в которые затем вы будете заливать воду.

Распространенные сорта

Чтобы красиво оформить участок, используют несколько сортов уникального растения. Рассмотрим их подробнее.

Кальера Шантиклер

Так именуют наиболее известную китайскую разновидность груши. На родине такие деревья растут около рек, в лесах. Они отличаются ускоренным ростом, поскольку способны за год прибавлять 40 см. Крона дерева коническая, но спустя несколько лет становится широкопирамидальной. 

Кальера ШантиклерИсточник fermer.blog

Уже ранней весной появляется блестящая листва, она темно-зеленая, краснеет только в ноябре. Цветет Кальера, начиная с апреля, практически одновременно с появлением листвы. Нередко даже цветение чуть опережает появление зелени. Хотя созревшие плоды и съедобны, однако их вкусовые качества чрезвычайно низкие. Первые годы груша способна пострадать из-за сильных холодов, но когда она хорошо укорениться, тогда становится действительно морозостойким деревом. Для Шантиклер загрязненный воздух не страшен, из-за чего сорт активно распространяют на городских территориях.

Каллери Брэдфорд

Дерево имеет американское происхождение. Оно растет большим, высотой до 12 м при диаметре ствола в 9 м, хотя имеет и небольшой срок жизни — 25 лет. Симметрично сформированная пирамидальная крона весьма компактная. Темно-зеленый окрас овальных листьев превращается осенью в оранжевый, а затем получает пурпурный оттенок. Уже перед началом апреля Брэдфорд обильно выбрасывает крупные, потрясающе красивые цветки. Плоды дерева совершенно несъедобны.  

Каллери БрэдфордИсточник www.whatgrowsthere.com

Иволистная

В природных условиях такое неприхотливое растение можно обнаружить только в Азии и на Кавказе. Но искусственно культивируемое дерево приживается повсюду. 

Иволистная грушаИсточник sadogorodsad.ru

Оно спокойно относится к влажной почве, укореняется на соленых грунтах. Единственный каприз — необходимо отсутствие сквозняков и солнечное место. Поднимается Иволистная груша чрезвычайно медленно. Крона дерева напоминает собой раскидистый шатер. Цветет растение в мае. Оно неплохо переносит морозы и вынужденную засуху. Поскольку отсутствует отторжение к загазованности, этим сортом охотно озеленяют мегаполисы.

Бич Хилл

Родина этого сорта — Малая Азия, хотя он встречается и в Европе. Его отличительной особенностью является мощная структура при узкопирамидальной кроне. Крупная листва ярко-зеленого оттенка плотно насыщает ветви. Поздней осенью они меняет окрас, он становится желтым либо оранжевым.
 

Период цветения ароматными и крупными цветками приходится на май. Плоды у дерева кислые, имеют неприятную терпкость. Растение прекрасно переносит городские условия, оно неплохо приживается там. Морозоустойчивость слабая, из-за чего груша комфортно себя чувствует только на юге России. Она живет полтора столетия. 

Плоды груши Бич ХиллИсточник sad-land.ru

Полезные свойства груши

Груши рекомендуется принимать в пищу детям, беременным женщинам, пожилым людям, пациентам с проблемами с желудком, кишечником.

Многие врачи и приверженцы здорового питания постоянно говорят о неоценимой пользе фрукта. Так, если постоянно пить чай из листьев, то будет оказано оздоровительное действие на почки.

Безусловные преимущества груши:

  • укрепление сосудов, иммунных сил организма;
  • подавление воспалительных процессов;
  • нормализация функций кроветворения, щитовидной железы, пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
  • снятие отечности;
  • выведение токсинов, ядов;
  • улучшение работы сердца;
  • повышение гемоглобина;
  • устранение изжоги, дефицита микроэлементов и витаминов;
  • повышение энергии;
  • снижение температуры тела благодаря арбутину — натуральному антибиотику в составе;
  • заживление ран, трещин, порезов на коже;
  • восстановление гормонального фона.

Чем полезна груша для мужчин

Ароматный плод считается мужским фруктом, поскольку регулярное применение способствует:

  • повышению потенции;
  • устранению преждевременного облысения (алопеции);
  • предотвращению развития простатита;
  • оказанию антиракового действия (если принимать в сочетании с имбирем);
  • снижению алкогольной интоксикации, устранению похмельного синдрома.

Совет! Если выпить 1 стакан свежего сока либо съесть фрукт перед употреблением алкоголя, то сухость и жажда во рту, головная боль после выпитого беспокоить не будут.

Польза груши для женщин

В составе плодов содержится фолиевая кислота, незаменимая для женщин в период беременности, она не допустит развития патологий нервной системы у младенцев, нормализует деление и обновление клеток.

Растительные волокна в составе плода хорошо устраняют запоры, нормализуют работу кишечника, с чем также часто приходится сталкиваться женщинам до родов.

Витамины и микроэлементы защищают организм от поражения свободными радикалами:

витамин Е — отличный антиоксидант, способствует замедлению старения кожи, оказанию благотворного влияния на волосы и ногти (активизируя их рост);
витамин C – профилактика рака, что немаловажно для женщин после 40 лет.

Другие минералы в составе благотворно влияют на формирование гормонального фона и нормализуют овуляцию у женщин. Прием сочного фрукта в период менопаузы поможет улучшить настроение и легче пережить это время.

Если беспокоит цистит, то рекомендуется есть груши в сочетании с клюквой, рябиной для оказания мочегонного действия.

Популярные сорта культуры

Сорта груши делятся на три большие группы: ранние, со средним сроком созревания и поздние. Первая категория подходит для садоводов, которые хотят получать урожай уже с середины июля или с начала августа, в зависимости от региона выращивания.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярными и распространенными среди садоводов любителей считаются следующие сорта ранних груш:

  • Ранняя летняя – среднерослая морозостойкая культура с небольшими бочкообразными сладкими плодами;
  • Молдавская ранняя – высокорослый сорт, дающий сочные крупные плоды, морозоустойчивый, очень рано вступает в плодоношение;
  • Млиевская ранняя – небольшое и компактное растение со средними сладкими фруктами; сорт устойчивый к раку и парше;
  • Июльская ранняя – среднерослое растение с крупными плодами и высокой степенью морозоустойчивости;
  • Скороспелка – высокое раскидистое дерево с высокой степенью зимостойкости, дает средние плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • Лада – среднерослая культура с отличной зимостойкостью и небольшими плодами, считается классическим сортом для садов средней полосы;
  • Чижовская – среднерослое дерево с крупными фруктами, рано вступает в плодоношение и хорошо переносящее холода.

Среднеспелые сорта

Не менее популярны у садоводов и груши со средними сроками созревания. Их плоды хранятся несколько дольше ранних, а их созревание наступает в начале осени и иногда продолжается до середины октября.

К числу самых популярных среднеспелых сортов можно отнести следующие:

  • Колхозница – сильнорослое зимостойкое дерево с крупными плодами, хранящимися в течение месяца;
  • Кордоновка – мощное зимостойкое растение с небольшими, но очень сладкими плодами;
  • Ленинградка – крупное дерево с округлыми плодами, хорошей зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше;
  • Лесная красавица – классический крупноплодный сорт с отличными зимостойкими качествами;
  • Москвичка – среднее по размерам дерево с высокой зимостойкостью и средними по размеру плодами.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта – чемпионы по срокам хранения плодов (сохраняются в подвальных помещениях и холодильниках вплоть до Нового Года!). Как правило, такие сорта не предназначены для выращивания в нечерноземной зоне, так как период наступления спелости плодов совпадает с приходом первых морозов. Зато в регионах с более мягким климатом им нет равных.

Наиболее популярными считаются следующие сорта поздних груш:

  • Бере зимняя Мичурина – среднее по размеру крупноплодное растение с очень ранним плодоношением и высокой устойчивостью к морозам;
  • Октябрьская – небольшое дерево, дающее небольшие вкусные плоды, которые хранятся до середины зимы;
  • Белорусская поздняя – среднерослое дерево с очень красивыми плодами, отличной морозостойкостью и невосприимчивостью к парше;
  • Деканка зимняя – среднее по размеру и морозостойкости дерево с очень крупными плодами, хранящимися до весны.

Что же делать

Стабильному плодоношению груш будут способствовать следующие рекомендации:

  • нельзя забывать, что корни нуждаются в доступе кислорода, особенно, после полива. Для этого необходимо периодически разрыхлять землю под деревом;
  • обильный полив дерева должен завершаться не только взрыхлением, но и мульчированием почвы. Также 2 раза — весной и осенью — грушу следует подкормить торфокрошкой либо полуперепревшим навозом. Кроме того, весной рекомендуется внести в почву минеральные и органические удобрения с азотом;
  • делать ежегодную обрезку дерева. Обрезание лучше проводить осенью, а весной немного подправить будущую крону груши.

Если вы узнали в перечне причин проблему своей груши, то не откладывая дело в долгий ящик, постарайтесь устранить ее. И уже ближайшим летом вы сможете насладиться сочными и полезными грушами.

Методы лечения

При возникновении первых признаков простуды (повышенная температура тела, кашель и насморк), нужно пить отвар из сухих плодов дички. Также подобные отвары помогают очистить мочевую систему и избавляют человека от почечных камней.

Подвой, то есть стебель, используется для приготовления отваров, которые помогают справиться с диареей или простатитом. Употребление плодов в любом виде помогает избавиться от любого кашля (простуда или же туберкулез). Сок из мелкой груши помогает лечить сахарный диабет. Пюре из плодов нормализует гемоглобин в крови.

Лечение остеохондроза

Из плодов дички можно приготовить целебный отвар

Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:

  • нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см;
  • полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту;
  • после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут;
  • теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.

Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения. Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной. Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.

Лечение простатита

Пожилые люди убеждены в том, что плоды дички можно использовать для профилактики простатита. Если же случилась ситуация, когда болезнь настигла вас, то она выступит в качестве лечебного средства. Для лечения простатита существует несколько рецептов.

  1. Первый заключается в том, что нужно взять 0,5 кг сушеных плодов дикой груши и залить их 3 л воды (температуры 25-30°С). Посуду с ингредиентами следует поставить в темном прохладном месте на 10-12 часов, после чего посуда ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения. Полученный отвар необходимо остудить и употреблять ежедневно 3 раза в день.
  2. Второй рецепт основан на том, что треть стакана сухих листьев дикого дерева нужно залить кипяченой водой и настоять в течение 5 часов. Приготовленную смесь нужно процедить и пить ежедневно. Многие отзывы указывают на то, что пить этот напиток можно в неограниченном количестве.

Избавление от болезней пищеварительной системы

Для того, чтобы избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо использовать черенки груши дички. Черенки обязательно нужно порезать кусками, длиной в 4-5 см. В 1 л кипяченой воды бросают не менее 300 г черенков и настаивают в течение 8 часов. Приготовленную смесь рекомендуется употреблять ежедневно, желательно за полчаса до еды.

Также вы можете употреблять самостоятельно приготовленные компоты из плодов дикой груши. Если каждый день пить не менее 2 стаканов компота, то можно избавиться от таких заболеваний, как диарея или гастрит.

ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА, ПОДАГРУ, ПОТЕНЦИЮ — ИЗЛЕЧИВАЮТ ВЕТКИ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.

КАК ЛЕЧИТЬ ОСТИОХОНДРОЗ И УБРАТЬ ГРИБОК ИЗ ЖЕЛУДКА — ЛИСТЬЯ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.

Лесной чай из веточек дикой груши | Японские воблеры — чтобы нюх на нашу рыбу был!

Использование


Листья используют для заваривания чая

Свежий и высушенный лист, веточки, а также мелкие плоды груши используют в качестве самостоятельной заварки для напитков (фиточай) или добавляют для аромата в чайную заварку.

Наиболее распространен такой состав фиточая: берут молодых свежих листьев яблони и груши в равных объемах, смешивают и заваривают 2 ст.л этого растительного сырья в 400 мл кипятка. Настаивают 10 — 15 минут, процеживают, остужают. Пьют в течение дня для утоления жажды наряду с другими напитками.

К полезным свойствам можно отнести и насыщение организма антиоксидантами, минералами, антисептическое действие на мочевыводящие пути, повышение иммунных ресурсов организма. Конечно, растительное сырье должно происходить из экологически чистого участка, где нет загрязнения почвы, воды, воздуха, а также быть свободным от грязи и пыли.

В последнее время, когда резко возрос интерес к декоративно-прикладному творчеству, красивые и яркие листья, которыми одаривает осеннее грушевое дерево, представляют особую, художественную ценность для любителей составлять зимние композиции из засушенных растений: панно, коллажи, зимние букеты.

Сбор и заготовка плодов и сырья

Сбор плодов груши-дички следует начинать в середине сентября. Если фрукты будут использоваться в пищу в свежем виде, их нужно аккуратно снять с дерева, избегая ударов о землю. Такие плоды могут долго пролежать в погребе и не испортиться. Самые вкусные груши имеют светло-коричневый цвет кожицы, который достигается через пару недель после сбора.


Плоды следует снимать с дерева аккуратно

Фрукты для заготовок можно собрать путем сбивания их с веток или встряхивания дерева. Чтобы облегчить труд, под кроной можно расстелить ткань, на которую попадают плоды. Собранные таким образом фрукты нужно перебрать, отделив их от веток, листьев и гнилых экземпляров.

Грушевые листья заготавливаются весной, когда они еще достаточно зеленые и сочные. Оптимальным временем для сбора является период сразу после цветения. Сырье высушивают под навесом и растирают в порошок. Хранить сушеные листья можно в специальной таре для специй.

Ветки для чая заготавливаются весной и осенью. Их нарезают на части по 10 см и хорошо высушивают под прямыми солнечными лучами.

Что можно приготовить из груши дички

Плоды универсального использования, их употребляют свежими, готовят взвары из сухофруктов. Из груши дички делают домашние заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, сока.

Ароматное варенье

Рецепт варенья из груши дички рассчитан на двухлитровую стеклянную банку. Можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая заданную пропорцию. Для приготовления варенья понадобятся:

  • плоды дикой груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 2 шт.

Перед приготовлением варенья фрукты пересматривают, удаляют поврежденные, плодоножки убирают, хорошо моют, раскладывают на салфетке для просушки.

  1. Каждую грушу дичку прокалывают в нескольких местах, чтобы лучше пропиталась сиропом.
  2. Кипятят на медленном огне 10 мин. для того чтобы кожура стала мягкой.
  3. Достают, помещают в емкость с холодной водой.
  4. Готовят сироп: сахар и воду доводят до кипения, кипятят, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
  5. В сироп кладут груши дички, оставляют на сутки.
  6. Затем ставят на огонь, кипятят 8 мин., настаивают 12 часов.
  7. Последнюю процедуру повторяют, перед завершением термической обработки добавляют выжатый из лимонов сок.

За тройное кипячение кожура становится мягкой, а плоды приобретают золотистый оттенок. Разливают продукт в предварительно стерилизованные банки, закрывают крышками, переворачивают, укутывают. Через сутки варенье готово, его убирают на постоянное место хранения.

Для приготовления повидла из груши дички, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • плоды – 1 кг.

Перед приготовлением фрукты моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину с семенами. Разрезают плоды на 4 части. Технология приготовления повидла:

  1. Дольки дички складывают в емкость для кипячения, заливают водой, кипятят пока фрукты не станут мягкими.
  2. Достают, кладут в отдельную посуду.
  3. Замеряют жидкость, в которой груша дичка варилась, доливают недостающее (по рецепту) количество.
  4. Засыпают сахар держат на медленном огне до полного растворения кристаллов.
  5. В приготовленный сироп кладут груши, кипятят 15 мин.
  6. Убирают с огня, настаивают 4 часа, в это время стерилизуют банки.
  7. Затем повидло кипятят 10 минут, расфасовывают по банкам груши, заливают сиропом, закатывают крышками.

Сухофрукты

Для приготовления сухофруктов берут созревшие плоды груши дички, они должны быть без механических повреждений и гнилых фрагментов.

  1. Плоды моют.
  2. Разрезают на 6 частей, сердцевину не убирают.
  3. Помещают фрукты в 1% лимонную кислоту на 1 час.
  4. Помещают в кипящую воду на 2 мин. (бланшируют), затем в холодную.
  5. Сушат в духовке или электросушилке.

Сушить груши можно на солнце, разложив одним слоем на ткани. Готовый продукт хранится не более 2 лет.

Грушевый сок

Грушевый сок из дички можно употреблять свежевыжатым или заготовить на зиму. Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты моют, просушивают.
  2. Если используется соковыжималка, кожуру оставляют, при использовании мясорубки кожуру срезают.
  3. Полученное сырье отжимают.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Пробуют на вкус, при желании добавляют сахар.
  6. Кипятят сок 5 минут.
  7. Разливают кипящим в стерилизованные банки.

Груша склонна к брожению, поэтому проводят дополнительную стерилизацию сока в банках:

  • 3 л – 35 мин;
  • 1 л –15 мин;
  • 0,5 л –10 мин.

Закатывают крышками, укутывают на сутки.

Заготавливают компот из груши дички, как правило, в трехлитровых банках. На одну емкость компота потребуется 0,250 кг сахара. Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют, обрезают плодоножку и верхнюю часть.
  2. Банку обдают кипятком, укладывают фрукты (1/3 емкости).
  3. Заливают кипящей водой, накрывают крышками, оставляют на 30 минут.
  4. Воду сливают, кипятят повторно, заливают баллоны, оставляю на 20 минут.
  5. Затем воду сливают, добавляют сахар, кипятят до готовности сиропа.
  6. Сиропом заливают фрукты, закатывают крышками.

Что можно приготовить из груши дички на зиму

Плоды дички небольшого размера с горьковато-кислым вкусом и жесткой зернистой мякотью. Сразу после сбора их перерабатывают или дают долежаться до светло-коричневого цвета. К этому времени груши станут мягкими, сочными, без горечи, они подойдут для компота и сока. Плоды универсальны в применении, из них можно сделать любую заготовку. Предварительно их перебирают от листьев и веток, выбрасывают поврежденные, с признаками гниения экземпляры.

Варенье из дикой груши

Сахар и плоды берут в равной пропорции.

Способ переработки груши дички на варенье:

  1. Плоды моют, раскладывают на ткань, чтобы впиталась влага.
  2. Удаляют черенки и с верхушек срезают жесткий участок чашелистиков.
  3. В нескольких местах груши прокалывают, чтобы он лучше напитался сиропом.
  4. Заготовку засыпают сахаром, добавляют немного воды, чтобы не пригорела, и ставят на огонь.
  5. Когда сахар растворится, варят 5 мин. и убирают емкость.
  6. Настаивают груши 12 часов.
  7. Следующее кипячение продлится 10 мин, настаивание – 6 часов.
  8. Затем заготовку варят 15 мин., при желании можно добавить сок лимона.

Раскладывают в банки и утепляют

Грушевый сок из дички

Сок для консервирования заготавливают по следующей технологии:

  1. Плоды разрезают, удаляют семенные доли, снимают кожуру.
  2. Выжимают сок любым доступным способом.
  3. Выливают в емкость, кипятят 5 минут.
  4. При необходимости корректируют вкус добавлением сахара.
  5. Кипящий сок фасуют в стеклянные емкости.

Напиток стерилизуют и герметично закрывают.

Как сварить повидло из груши дички

Для повидла используют груши и сахар в равном количестве. На 1 кг сахара потребуется 300 мл воды.

Приготовление повидла из груши дички:

  1. С плодов снимают кожуру, убирают семенные доли, формуют кубиками.
  2. Засыпают заготовку сахаром и выливают воду.
  3. Доводят до кипения, уменьшают температуру до минимума.
  4. Кипятят 15 мин.
  5. Настаивают 3-4 часа.
  6. Варят еще 15 мин.

Повидло раскладывают по банкам, закрывают.

Заготовка компота из груши дички

На банку (3 л) добавляют 250 г сахара.

Рецепт:

  1. С фруктов срезают верхнюю жесткую часть и плодоножку.
  2. Плоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3.
  3. Заливают кипящей водой, прогревают 30 минут.
  4. Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, заливают груши, оставляют на 20 мин.
  5. Выливают, засыпают сахар, делают сироп.

Сиропом заполняют дичку и закатывают.

Сухофрукты

Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии:

  1. Фрукты разрезают на 4-6 частей вместе с семенами.
  2. Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин.
  3. Плоды опускают в кипяток, затем помещают в холодную воду.
  4. Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага.

Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе.

Правила хранения

Заготовленное для лечебных целей сырье хранят в холщовых или бумажных пакетах. Их подвешивают на любое крепление в кладовой комнате с хорошей циркуляцией и низким показателем влажности. Сухофрукты хранят около двух лет в контейнере, ящике или тканевом мешке с доступом воздуха. Зимние заготовки из груш не требуют особых условий, их ставят в подвал или кладовку к остальным банкам, срок годности – 2-3 года.

Джем

Чтобы сделать грушевый джем, требуется:

  • 500 г фруктов, очищенных от семян и шкурки, и порезанных на кусочки;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Измельченные плоды соединить с сахаром и оставить, чтобы груша выделила сок.
  2. Приготовленную массу требуется поставить на средний огонь и варить четверть часа, периодически помешивая и снимая пенку. По истечению этого времени огонь нужно добавить до максимума и кипятить еще 30 минут.
  3. К готовому лакомству добавить сок лимона и ванилин. Для получения однородной массы, фруктовую смесь рекомендуется измельчить погружаемым блендером.

Лимонный сок необходим для того, чтобы избавиться от приторного вкуса и способствовать запустению десерта. Разливать джем по сухим стерильным емкостям.

Рекомендации по употреблению

Для взрослых людей рекомендуется употреблять до 3 стаканов в сутки. Пожилым людям стоит ограничиться 2 стаканами. Детям достаточно выпивать в сутки 50-70 граммов сока.

Сок можно употреблять в любое время суток. Но так как он обладает небольшим крепящим свойством, пить его лучше утром после еды и в обед.

Грушевый фреш можно разбавлять небольшим количеством воды, если есть незначительные нарушения в работе ЖКТ.

Применение в кулинарии

Сок из груш не только пьют в чистом виде. Его можно смешивать с другими фруктовыми соками.

Фреш может служить заправкой к фруктовым салатам, его можно добавлять в сдобу, делать начинки для тортов.

Приготовить сок можно по следующим рецептам:

  • Свежие груши очистить от кожуры и сердцевины. Пропустить их через мясорубку. Получившуюся массу положить под пресс, чтобы вытекал сок.

Можно просто отфильтровать сырье с помощью марли. Сок прокипятить 5-7 минут, закупорить в стерилизованные банки.

Пропустить фрукты через соковыжималку. Разлить жидкость в подготовленную стеклянную тару и закрыть крышками. Банки поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут.

Заготовка грушевого сока на зиму — видео-рецепт:

Для похудения

За счет низкой калорийности напитка и небольшого содержания в нем сахара продукт можно использовать при различных диетах.

Можно использовать монодиету. Для этого рекомендуется употреблять до 7-8 стаканов напитка ежедневно на протяжении 3 дней. Результат похудения составит минус 5-7 кг веса.

При лечении заболеваний

Широко применяют сок при лечении некоторых заболеваний:

  • При цистите рекомендуется выпивать до 3 стаканов напитка в сутки, разбавленного небольшим количеством кипяченой воды до еды. Вместо воды можно добавлять отвар из брусники.

В качестве отхаркивающего средства выпивать до 250 граммов напитка в сутки, делая небольшие глотки.

Чтобы повысить гемоглобин, пить по 500 мг сока в день на протяжении 2 недель.

В косметологии

В целях омоложения и придания коже упругости и бархатистости можно воспользоваться следующими рецептами:

  • смешать 3 ст. ложки сока с 50 граммами сметаны. Смесь перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой;

ложку напитка смешать с томатным соком и сметаной, нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.

Полезные свойства грушевого сока подтверждают медики и диетологи. Его регулярное употребление способствует правильной работе кровеносной и нервной систем, он укрепляет костную систему, повышает уровень красных телец в организме, снижает уровень глюкозы в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector