Дыня эфиопка

Как вырастить сорт Эфиопка самостоятельно

Самые лучшие овощи и фрукты те, что выращены на своем участке. Рассмотрим основные правила посадки и ухода за сладкой медовой дынькой.

Подготовка рассады

Для получения богатого урожая дыню выращивают рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена в растворе марганцовки или бордоской жидкости. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасных микробов и возбудителей болезней.

Высаживают рассаду в цветочные горшки, пластиковые стаканчики или пластмассовые контейнеры. В емкость насыпают грунт, делают небольшие бороздки глубиной 1-2 см. В каждую ямку помещают семена и присыпают сверху землей. Саженцы обильно поливают теплой водой и накрывают тонкой пленкой. Убирают укрытие после того, как появятся первые листочки.

Рассада дыни требовательна к свету, поэтому дачники советуют дополнительно подсвечивать ее фитолампами. Поливают рассаду по мере высыхания грунта, примерно 1 раз в 3-5 дней. Для полива лучше использовать пипетку, чтобы вода попадала прямо под корень. Для ускорения развития растения в рассаду добавляют стимуляторы роста. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и дозировкой.

Посадка

В огород высаживают рассаду в начале-середине мая. Перед этим тщательное перекапывают грядки и посыпают их сухими древесными опилками. Лучшие предшественники для посадки дыни — картофель или капуста. Высаживают кустики по схеме 70х150.

После того, как рассада оказалась в земле, на грядки укладывают слой соломы. Она удерживает влагу в почве, что благотворно влияет на развитие молодых растений. Сразу после посадки дыню поливают теплой отстоянной водой. Следующие полив организуют через неделю.

Уход

В сухую и жаркую погоду грядки поливают 1 раз в 10-15 дней. Оптимальная температура воды около 20-22 °С. Поливают аккуратно, чтобы не намочить стебли и листья, так как переизбыток воды на растениях приводит к поражениям инфекциями и грибками.

Периодически вместо простой воды используют настой на листьях лопуха, он предотвращает появление насекомых-вредителей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Вместе с увлажнением грядки регулярно рыхлят. Рыхление задерживает влагу в почве, насыщает корни кислородом. Рыхлят дыни аккуратно, чтобы не задеть корневище. Оптимальная глубина рыхления около 5-7 см.

Дыня нуждается в дополнительном питании, поэтому огородники организуют подкормки. В период завязывания плодов в землю вносят суперфосфат или сульфат калия. Минеральные компоненты улучшают вкусовые качества дыни, предотвращают заболевания

Помимо этого, уделяют внимание внекорневым подкормкам: опрыскивают кустики из пульверизатора раствором молока и йода. Обработка кустов помогает защитить от насекомых и сохранить урожай

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы плети росли в правильном направлении, для начала их распутывают между собой, затем привязывают к деревянным кольям. Если дыню выращивают в теплице, то ежедневно проветривают сооружение при помощи специальных форточек. Свежий воздух необходим для тепличных растений, иначе из-за повышенной влажности и духоты они погибнут.

Особое внимание уделяют минеральному питанию

Важно не допустить переизбытка азотосодержащих и фосфорных веществ, иначе кустики будут увядать, а листья станут сухими и желтыми. Исправить ситуацию поможет древесный уголь или зола

Исправить ситуацию поможет древесный уголь или зола.

Через некоторое время они впитают в себя минеральные компоненты, пищевой баланс растений восстановится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Дыня Эфиопка подвержена мучнистой росе. Возбудитель заболевания — грибок, который активно развивается в периоды повышенной влажности. Проявляется заболевание в виде белоснежного налета на листьях.

Сами плоды останавливаются в росте, становятся жесткими и горькими. В профилактических целях рекомендуют соблюдать правила севооборота и тщательно дезинфицировать семена перед посадкой. Если кусты все же заболели росой, садоводы советуют обработать грядки препаратами «Топаз», «Фундазол» или «Квадрис».

Помимо росы, растения заболевают табачной мозаикой или корневой гнилью. Причины заражения идентичны: неправильный уход, чрезмерные поливы, недостаток питательных веществ в почве. Отличное профилактическое средство против всех болезней — опрыскивания марганцем или йодом. Их состав безвреден для человека и не токсичен для растений. Опытные дачники рекомендуют регулярно осматривать грядки и кустики на наличие повреждений или внешних дефектов. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем лучше.

Уход

Высаженным в грунт растениям, требуется грамотный уход. Как и для многих растений, уход за дыней, прежде всего правильный:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • подкормка удобрениями и минеральными веществами;
  • защита от болезней и вредителей дыни;
  • формирование дыни.

Рассмотрим подробнее, каждый из этих пунктов.

Полив

Дыня, как и все бахчевые культуры, растение засухоустойчивое. Частого полива не любит. Корень у дыни длинный, может достигать 1 метра и более. Добыть воду эта культура может из глубин грунта. Полив умеренный, только при отсутствии дождей. Перелив может привести к загниванию корня и к тому, что плоды будут водянистые и несладкие. Более того, когда плод начинает созревать, полив дыни прекращают совсем, чтобы плоды набрали сахаристость, стали сладкими и сочными. Очень важен и следующий этап ухода за растением.

Рыхление и окучивание

Окучивание почвы

Для полноценного развития куста дыни требуется рыхление и окучивание. Рыхление проводится для того, чтобы обеспечить лучший доступ кислорода к корням растения. Разбивая верхний слой грунта, вы делаете почву рыхлой и воздухопроницаемой. Проводят рыхление по мере необходимости, по чуть подсохшей земле. Мокрую землю рыхлить не надо.

Окучивание -это присыпание земли к стеблю куста. Мотыгой или другим садовым инструментом, подсыпаете почву, формируя горку у основания стебля. Такой способ укрепляет куст и улучшает рост корней. К тому же это способ борьбы с сорняками.

Окучиванием и рыхлением мы помогаем корням и росту растения, а правильная формировка куста обеспечит хороший урожай.

Прищипывание

Формирование дыни в открытом грунте начинают с прищипывания. Для сортовых дынь и гибридов разные методы формирования куста. Прищипывание дает растению кустистость, начинают развиваться боковые побеги.

У сортовых дынь после 3-4 листа отламывают верхушку растения, прищипывают центральный побег. Из пазух листьев вырастают побеги второго порядка, на которых завязываются плоды. После формирования плодов, верхушки всех побегов прищипывают. Это делается для того, чтобы остановить рост зеленой массы, а растение направило все силы на созревание плодов.

Если куст завязал плоды на побегах 3-4 порядка, такие завязи нужно удалить. В условиях средней полосы России в открытом грунте, куст дыни не осилит большое количество плодов.

Кусты гибридов формируют иначе. У гибридов центральный стебель не прищипывают, на нем завязываются цветы женского типа. Прищипывают верхушки побегов второго порядка, после появления на них 2-3 листьев.

По другому можно формировать дыню в теплицах. С целью экономии места кусты дыни в теплицах обычно выращивают на шпалерах. Для этого стебли дыни подвязывают. На центральном стебле убирают все боковые побеги на высоте до 1 метра. Выше этой отметки оставляют 2-3 боковых побега, которые прищипывают после формирования завязи.

Правильное формирование растения позволит получить крупные, вызревшие плоды и богатый урожай. Немалую роль в этом играют подкормки культуры.

Формирование и уход за дыней

Подкормка

Грамотная и своевременная подкормка растений обеспечит кусту правильное развитие, хорошую завязь плодов и превосходный урожай. Подкормку можно проводить органическими или минеральными удобрениями. Можно подкормки чередовать. Удобрения вносятся двумя способами: корневым и внекорневым.

В начале роста необходимо подкормить молодые кустики азотным удобрением (аммиачная селитра). Можно полить кустик, разведенным по инструкции раствором или опрыскать по листу. Корневая подкормка может быть некстати, если перед этим шли дожди и земля и так мокрая. Лишняя влага ни к чему.

Завязь дыни

Перед цветением и во время нарастания плода подкармливают суперфосфатом калия. Фосфор и калий необходимые элементы для развития растения.

После формировании завязи полезно опрыскать кусты монофосфатом калия. Завязи будут крепче.

Внекорневые подкормки не проводят во время цветения растения, чтобы не спугнуть и не отравить пчел во время опыления.

Любые подкормки нужно прекратить за 2-3 недели до созревания урожая.

Не стоит забывать об обработках растения от болезней и вредителей.

Калорийность польза и вред

Калорийность дыни Эфиопка небольшая – от 25 до 30 ккал, в зависимости от степени спелости, на 100 грамм продукта. Поэтому плоды активно включаются в диетическое питание. Они способны длительное время обеспечивать чувство сытости при потреблении организмом незначительного количества калорий.

Полезные свойства плодов объясняются богатым составом. Здесь присутствует целый витаминный комплекс, комплекс микро- и макроэлементов.

Дынные плоды снижают артериальное давление, холестерин, защищают сердце от приступов и инсультов, улучшают состояние сосудов.
Антиоксидантные, противовоспалительные свойства Эфиопки благотворно влияют на укрепление иммунитета, замедляют возрастные изменения в работе зрительных органов.
Дыня богата ликопеном, предотвращающим появление онкологических новообразований.
В состав дыни Эфиопка входит фолиевая кислота, обеспечивающая нормальную деятельность гормональной системы.
Полезный продукт может причинить вред.

Это касается людей, подверженных аллергии.
Молочные продукты, спиртные напитки с дыней не совместимы, потому что могут вызвать проблемы в работе органов пищеварения.
С осторожностью нужно употреблять фрукт тем, у кого есть проблемы с желудком.
Не стоит активно употреблять дыни беременным женщинам, кормящим матерям.
Дыня содержит сахар, относится к продуктам со средним гликемическим индексом (65 единиц). Диабетики могут употреблять продукт только в незначительных количествах, чтобы избежать резкого подъема уровня глюкозы в крови.

Как выбрать спелую дыню

Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев.

  • Место покупки. Купить вкусную дыню можно в магазине, на рынке. Но нужно быть внимательным. Если продукт вызывает сомнения, стоит спросить сертификат и разрешение на продажу товара. Кроме того, покупать дыни у дороги не стоит, ведь на них попадает много выхлопных газов и даже качественная мойка не сможет полностью удалить все вредные вещества с кожуры.
  • Время покупки. Дыни созревают с августа, поэтому приобретать их раньше этого месяца не рекомендуется. Плоды, что продаются в июне или даже в июле не будут отличаться сладостью и вкус могут иметь искусственный.

    Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев

Важно!

Дыня, купленная раньше августа, может содержать много вредных и даже опасных компонентов. Ведь чтобы вырастить урожай раньше срока его обрабатывают самыми разнообразными стимуляторами роста в высокой концентрации.

Болезни и вредители

При нарушении агротехники сорт Эфиопка подвержена заболеваниям. Значительный ущерб урожаю наносят насекомые

Чтобы защитить посадки, важно вовремя выявить причину поражения

Основные заболевания культуры:

  1. Мучнистая роса. Имеет вид белых пятен, они распространяются по листьям и стеблям. Постепенно листья сворачиваются и засыхают, плоды мельчают и теряют сахар.
  2. Пероноспороз. Проявляется в качестве желто-зеленых пятен, которые быстро распространяются по листовой пластине.
  3. Фузариозное увядание. Листья светлеют, на них появляются серые пятна. Через 10 дней растение вянет и гибнет.

Для борьбы с заболеваниями особое внимание уделяют обработке семян и грунта для посадки. В период вегетации культуру опрыскивают раствором серы, хлористого калия, препаратами Оксихом или Топаз

Совет! Химические вещества используют не более 2 — 4 раз за сезон через каждые 2 недели. Обработки прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Дыня привлекает бахчевую тлю, проволочника, совку, паутинного клеща и других вредителей. Насекомые питаются соком растения, в результате вянут листья дыни и снижается ее урожайность. Против вредителей используют препараты Карбофос, Искра, Фитоверм. В период вегетации химические вещества заменяют на древесную золу и табачную пыль. Хорошая профилактика – перекапывание почвы осенью, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Характеристики и описание дыни Эфиопка

При описании сорта дыни Эфиопка, прежде всего, следует отметить внешний вид куста и плодов.
Куст у Эфиопки мощный, компактный: длинные плети, расползающиеся в разные стороны, для сорта не свойственны. Поэтому для растения не нужна большая площадь.
Сердцевидной формы листья имеют шершавую поверхность.

В период цветения плети покрываются ярко-желтыми цветками, которые раскрываются рано утром, во время восхода солнца, а в дневные часы увядают.
Форма и размер дынь Эфиопка напоминают тыквенные плоды. Большого размера, круглой формы, темно-желтые дыни, поверхность которых разделена на выпуклые полосы-сегменты, имеют шершавую поверхность и мелкосетчатый рисунок.

Характеристики дыни Эфиопка:

  • Сорт Эфиопка относится к среднеранним: плодам необходимо около трех месяцев со времени появления ростков для достижения полной зрелости.
  • Дыня Эфиопка — самоопыляемый сорт, поэтому из каждого цветка появляется плод.
  • Один куст Эфиопки дает урожай из пяти-шести дынь. Если уменьшить количество завязей, количество плодов уменьшится, но увеличится их размер и вес.
  • Плоды дыни имеют равномерный окрас: способность Эфиопки хорошо переносить жару из-за толстой кожуры помогает избежать образования «загара» — ожога от прямых солнечных лучей.
  • Дыни имеют белую, плотную, сочную, ароматную мякоть.
  • Вкус спелых плодов, достигающих веса четырех-пяти, иногда – семи, килограмм, экзотический, имеет медовые нотки.
  • Плоды хорошо транспортируются благодаря плотной кожуре.
  • Хранятся дыни 30-40 дней.
  • Эфиопка не боится мучнистой росы и тли.
  • Эфиопка употребляется свежей. Мякоть можно заморозить, высушить. Из дыни получается вкусная пастила, варенье.

Выращивание дыни

Подготовка семян

Для отбора качественного семенного материала можно перебрать семена вручную, убирая «пустышки», или воспользоваться 2-5% раствором поваренной соли – семена со здоровым зародышем утонут, а бесплодные «пустышки» всплывут. Отобранные семена промывают от солевого раствора обычной водой.

Очень важно избавить семенной материал от возможного заражения грибками или бактериями (от больных растений-родителей). Для обеззараживания можно замочить семена на 30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия с последующей промывкой

Можно использовать тепловую обработку:

  • прогреть сухим теплом 2-3 часа при температуре около 60C (в духовке, около батареи центрального отопления, печи);
  • подержать на солнце 2-4 дня;
  • подержать в термосе с горячей (50C) водой 30 мин.

После обеззараживания следует проращивание семян, т.к. использование семян с ростками ускоряет их прорастание. Для этого семена на сутки замачивают чистой водой (около 25C), затем до появления росточков оставляют в тепле на мокрой ткани.

Выращивание рассады

В южных районах семена можно высаживать сразу в огороде. Но обычно рекомендуют использовать рассадный метод. Увеличение вегетативного периода положительно сказывается на урожайности. К тому же этот метод защищает теплолюбивую культуру от возможных заморозков, что повышает устойчивость к заболеваниям, Семена высаживаются в середине-конце апреля в емкости с питательной смесью диаметром около 10 см (3-4 семечка на емкость, глубина посадки 4-5 см). Оптимальная температура окружающего воздуха 24-25C. Емкости поливают, накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. После прорастания пленку убирают, ростки выставляют на свет. Опытные огородники советуют не перестараться с поливом и избегать прямых солнечных лучей.

После прорастания двух листьев можно начинать подкормку, но концентрация удобрений не должна быть высокой (гораздо ниже рекомендуемой производителем). Можно использовать минеральные комплексные удобрения, травяную бражку, препарат «Унифлор-бутон».

Высаживание в грунт

Дыня Эфиопка для выращивания требует устоявшейся теплой погоды, когда угроза заморозков уже миновала. Для нее вредны резкое падение температуры и холодный ветер.

Для хорошего роста дыне необходима плодородная некислая почва, богатая органическими веществами. Почва должна легко пропускать воду, чтобы она не застаивалась, и обеспечивать доступ к корням воздуха.

ВАЖНО: Для дынных пород непригодны тяжёлосуглинистые, засоленные, песчаные почвы.

Для пересаживания рассады на обогреваемую грядку или в парник необходимо появление не менее 5-6 листиков, на что уходит около полутора месяцев с момента посадки семян. За день до посадки рассаду обильно поливают.

Для грядки выбирают солнечное место, защищенное с северной стороны. На полуметровую глубину закапывают смесь перегноя и земли, над которой и высаживают рассаду. Можно перед посадкой полить лунки слабым раствором перманганата калия для защиты от плесени. Отверстия для посадки проделывают на расстоянии 50 см друг от друга. Перед посадкой лунки обильно поливают теплой водой. Когда вода впитается, растения высаживают, заглубляя на уровень первых листиков.У каждого стебля формируют бугорок из земли, огороженный канавкой. Это делается для стекания воды, чтобы она не застаивалась у прикорневой шейки – предохранительная мера против заболевания корневой гнилью.

После высадки саженцы защищаются пленкой, застекленными рамами, колпаками из пластиковых бутылок и т.п.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта дыни Эфиопка:

  • урожайность высокая;
  • вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
  • мякоть нежная;
  • солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
  • засуха и высокая влажность не страшны;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • обладает хорошей транспортабельностью;
  • в уходе растение неприхотливо.

Сорт дыни Эфиопка буквально за считанное время получил всеобщую любовь дачников, однако минусы у растения тоже имеются.

Недостатки сорта дыни Эфиопка:

  • Отсутствие солнца – отсутствие роста и развития растения. Вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Если в области, где вы будете выращивать культуру, мало солнечного света, то следует добавлять в грунт как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал приносить урожай.
  • Грунт обязательно должен быть влажным, засуха не страшна листьям и плодам, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.

В видео ниже представлен обзор дыни сорта «Эфиопка»:

Полезные свойства

Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопка не исключение. В мякоти плода содержится калий, медь, клетчатка, органические кислоты. Растение богато на витамины С, РР и В. Особое значение для организма играет витамин С, он укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови.

Витамин В регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Приводит в норму гормоны фолиевая кислота, входящая в состав сорта. Плоды кушают в свежем виде, мякоть замораживают, высушивают, приготавливают вкусную пастилу и сладкое варенье.

Плоды растения содержат большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данному продукту. Дневная норма – 0,3 кг

Калорийность дыни

В 100 г дыни Эфиопка содержится 33 Ккал. Благодаря такого низкому показателю продукт могут кушать все, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и следовать ей на протяжении 1 месяца:

  • завтрак – 0,3 дыни;
  • обед – жидкое блюдо;
  • ужин – салат.

Как ухаживать за дыней Эфиопка?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Варенье из сливы без косточек на зиму
  • Земклуника Купчиха
  • Фризская лошадь
  • Бункерные кормушки для кроликов

Уход за дыней Эфиопка

Многочисленные отзывы о дыне Эфиопка сводятся к тому, что это простой в выращивании и уходе сорт. С ним нет таких проблем как с огурцами, помидорами или любыми сортами дынь.

  • Поливы регулярные и частые нужны только при сильной жаре, засухе. Но за 1-2 недели до сбора плодов стоит сократить поливы, чтобы дыня не была водянистой.
  • Обработка от вредителей нужна очень редко, обычно Эфиопка не склонна к их поражению. Однако если на участке часто заводятся вредители, можно предпринять какие-нибудь меры профилактики – народные средства, например. Самое простое народное средство – припудривание растений древесной золой.
  • Первая подкормка нужна при появлении семядольных листиков. Для этого используют разные препараты. Из специализированных стоит порекомендовать «Унифлор-бутон» (на 5 л воды берется чайная ложка вещества). Во время цветения сорт Эфиопка нужно подкормить калием и фосфором – на 10 литров воды обычно берут ложку суперфосфата и 2 ложки сульфата калия.
  • Растение формируется в один стебель, все боковые ответвления необходимо удалять.

Также важно вовремя удалять сорняки и рыхлить землю после поливов, чтобы не ней не образовывалась плотная корочка

Выращивание дыни Эфиопка

Процесс выращивания сорта Эфиопка включает ряд этапов. Начинают с высадки семян на рассаду. Затем готовят участок, пересаживают растения и регулярно ухаживают за ними в течение сезона.

Подготовка рассады

В средней полосе культуру выращивают через рассаду. Для посадки выбирают семена трехлетней давности. Сначала их опускают на 15 минут в раствор марганцовки или борной кислоты. Чтобы повысить всхожесть семян, их также держат в растворе стимулятора роста.

Посадочные работы начинают в середине апреля. Лучше всего использовать торфяные горшочки или небольшие контейнеры. В каждый из них насыпают субстрат, состоящий из торфа и песка в пропорции 9:1. В каждую емкость высаживают 3 семени на глубину 2 см.

Контейнеры с семенами держат в тепле, что ускорит появление всходов. Дыня дает ростки через неделю после посадки. Всходы держат на подоконнике, в течение 10 — 12 часов ежедневно им обеспечивают хорошее освещение. Рассаду сорта Эфиопка поливают теплой водой.

Среди всходов оставляют наиболее сильное растение и прищипывают его. Другие ростки обрезают, чтобы не травмировать корни оставшейся рассады. Сорт Эфиопка подкармливают комплексными удобрениями. За 2 недели до высадки сеянцы переставляют на балкон, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Эфиопка обеспечивают определенные условия:

  • солнечное, хорошо прогреваемое место;
  • защита от холодного ветра;
  • нейтральный легкий грунт;
  • отсутствие рядом грядок с картофелем и огурцами;
  • допускается соседство с репой, редькой, кукурузой, фасолью.

Культура хорошо развивается в суглинистом грунте. Песчаные, глинистые, кислые и заболоченные почвы не подходят для выращивания. Дыню лучше высаживать после огурцов, кукурузы, лука, чеснока, капусты, бобовых. Не рекомендуется выбирать под сорт Эфиопка грядки, где годом ранее росли томаты или морковь.

Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем. В глинистый грунт добавляют песок. Весной в почву вносят калийную соль и суперфосфат. На 1 кв. м достаточно по 30 г каждого удобрения.

Правила посадки

На открытый участок высаживают рассаду в возрасте 4 — 5 недель. Сначала дожидаются, когда установится теплая погода и пройдут заморозки. Если остается вероятность похолодания, то растения укрывают пленкой или агроволокном.

Рассаду сорта Эфиопка переносят в лунки. Растения пересаживают методом перевалки

Сначала их поливают, затем осторожно достают из емкостей и стараются не повредить корни. Сеянцы размещают с шагом 60 см друг от друга. Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см

Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок

Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см. Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок.

Полив и подкормка

Уход за сортом Эфиопка сводится к поливу и подкормкам. Периодически рыхлят почву и пропалывают сорняки. Процедура улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. После пересадки в открытый грунт дыню начинают поливать и подкармливать через 2 недели. За это время растение укоренится на новом месте.

Важно! Хотя сорт Эфиопка хорошо переносит засуху, дыню поливают каждую неделю

Лучше всего поливать растения утром или вечером. Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней.

Спустя 2 недели после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка или аммиачной селитры. Удобрения вносят повторно при образовании бутонов. При появлении завязей переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 35 г каждого вещества.

Формировка

Формирование сорта Эфиопка необходимо для получения высокого урожая. После пересадки на постоянное место у растения прищипывают главный стебель, чтобы оно смогло направить силы на формирование урожая. У каждого сеянца оставляют один основной побег не более двух ответвлений. Другие отростки устраняют.

При цветении у растения оставляют от 2 до 5 завязей. Когда появятся небольшие плоды, их помещают в сетку. Периодически дыню переворачивают, чтобы она созревала равномерно.

Как выбрать дыню «Торпеда»

Спелость дыни «Торпеда тоже можно оценивать по внешнему виду её кожуры, на которой не должно быть темных пятен, цвет у плода любого сорта должен быть равномерно однотонным. Носовая часть дыни — место цветка — должна быть слегка мягкой, а хвостик — место прикрепления к плети — слегка подсушенным.

На вид и на ощущение вся кожура дыни должна быть сухой и чистой, без механических повреждений, без пятен, без ярких зеленых прожилок. Цвет её должен быть равномерно желтый. На ощупь она должна быть упругая, но нетвёрдая, не проваливаться при нажатии пальцем.

От неё должен исходить насыщенный медовый запах без посторонних примесей, например, сырости и кисловатости. Сухой, но крепкий хвостик — признак оптимальной спелости. Решаться на покупку дыни сорта «Торпеда» раньше конца августа не советуем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector