Маленький, зелёный, сморщенный… вы зря отказываетесь от покупки фейхоа!

Содержание:

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Фейхоа очень редко поражается болезнями, а если создать растению необходимые для успешного развития условия и правильно за ним ухаживать, то проблем с этим экзотом у вас не будет. При плохом уходе или нарушении режима полива растение может заболеть серой гнилью. В редких случаях фейхоа поражают пятнистости листьев. Возбудителей грибкового происхождения уничтожают бордоской жидкостью, а участки, пораженные серой гнилью, вырезают с захватом здоровой ткани, после чего фейхоа обильно обрабатывают раствором фунгицида. Однако если вы не пересмотрите режим полива, серая гниль может вернуться.

На фото: Цветок на кусте фейхоа

Вредители и борьба с ними

Из вредителей опасность для фейхоа представляют красные паутинные клещи и ложнощитовки. Паутинные клещи чаще повреждают молодые листья и побеги. Избавляются от них при помощи Кельтана: 2 г препарата растворяют в 1 литре воды. Обработку лучше проводить вечером, чтобы под солнечными лучами растение не получило ожоги. Длится действие препарата около 40 дней, поэтому одного опрыскивания будет достаточно. В дальнейшем в виде профилактической меры время от времени мойте фейхоа под душем: клещи не любят влажной среды.

Ложнощитовки поселяются вдоль центральной жилки верхней стороны листьев фейхоа. Действенным средством против этих вредителей является Карбофос, 5-6 г которого растворяют в литре воды. Этой эмульсией обрабатывают фейхоа по листьям, стараясь намочить каждый из них с обеих сторон. Таких обработок понадобится две или три. Проводят их с интервалом 5-7 дней.

Польза фейхоа для детей

Польза фейхоа для детей, liza.ua

Давать ребенку фейхоа рекомендуется с 1 года. Плод достаточно редко вызывает аллергическую реакцию, но не стоит исключать возможность индивидуальной непереносимости. То, сколько ягод можно давать за день, зависит от возраста ребенка. Но до 3 лет суточная норма — 1 плод.

Малышам старше года можно давать фейхоа в виде измельченной в пюре мякоти. Не нужно добавлять сахар. Перед приготовлением необходимо тщательно помыть фрукт и полностью удалить кожуру.

Дети особенно сильно подвержены заболеваниям, поэтому нуждаются в полезных веществах для укрепления иммунитета. В составе содержится большое количество витамина С, защищающего малыша от вирусов. Фрукт необходимо кушать детям, немного отстающим в росте.

Если регулярно давать ребенку по ягоде, то удастся повысить гемоглобин, а также улучшить эластичность сосудов.

Как определить спелые плоды фейхоа

Как определить спелые плоды фейхоа, https://nastroenie.tv/

Как по фотографии, так и в живую, очень трудно визуально отличить, где спелый плод, а где нет. Это связано с тем, что зеленая кожура в процессе созревания не меняет свой цвет.

При выборе плода обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть никаких пятен, окрас у спелого плода равномерный

Затем возьмите фрукт в руку и слегка сожмите, должна чувствовать упругость. Если есть возможность, разрежьте плод вдоль:

  • прозрачная мякоть спелого плода обладает характерным сливочным цветом — идеальный плод для употребления; аромат у такого фрукта нежный и ненавязчивый;
  • если мякоть обладает коричневым цветом, от нее исходит неприятный аромат, то плод перезрел. Такие фрукты не рекомендуется употреблять в пищу;
  • если у мякоти плода плотная структура, непрозрачная с ярко выраженным белым оттенком, а запах слабо выражен — плоды только находятся на стадии созревания. В такой ситуации плоду просто нужно полежать и дозреть.

Фейхоа когда сезон продажи. Сезон фейхоа в разгаре, не пропусти!

Мощный источник йода, натуральный продукт.

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!

Плоды фейхоа.

Фейхоа — вечнозеленое растение семейства миртовых, родом из южной Америки. Растение произрастает в субтропической части Кавказа, на юге России (краснодарском крае), а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа насыщенного зеленого цвета, а вкус напоминает одновременно ананас, киви и землянику … насладиться им в полно мере, можно, если разрезать ягоду пополам и ложечкой есть сочную мякоть. Вкусно!

Плотная кожура фейхоа несколько портит вкусовые качества, но необычайно ароматна и содержит множество фенольных соединений — антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами. Дабы не выбрасывать такое сокровище, разумно будет ее высушить и добавлять в чай!

Фейхоа уникальна тем, что по содержанию йода ее можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти. Плоды рекомендованы для лечения заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме.

Заболевания щитовидки.Также их полезно употреблять при атеросклерозе, авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пиелонефрите. Фейхоа укрепляет иммунитет и эффективно противостоит простудным заболеваниям.

Сырое варенье из фейхоа — самый верный способ сохранить ценный состав этих плодов. Воспользуйся рецептом от «так просто! Ингредиенты.1 кг фейхоа.1 кг сахара.

Приготовление и применение.Плоды тщательно вымой, срежь хвостики.Пропусти ягоды вместе с кожурой через мясорубку, смешай с сахаром, разложи по стерилизованным банкам. Сырое варенье хранится в холодильнике до 2 месяцев.Для лечения щитовидной железы принимай по 1 ст. л. средства утром и вечером в течение 10 дней. Затем на такой же срок перерыв сделай.

Отличное профилактическое и лечебное средство, позволяющее мягко регулировать содержание йода в организме! Пока сезон, стараюсь ежедневно есть по горсти свежих ягод, также сушу их, чтобы до весны пить витаминный ароматный чай.

Виды фейхоа

Родина Feijoa — Южная Америка, горы Бразилии, Аргентины, Уругвая и Колумбии. Этот род из семейства миртовые включает три вида, из которых съедобен только один — фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Ботаники описывают вид как крупный вечнозелёный кустарник, типичный представитель субтропической растительности. Любит влагу. На территории России выращивается на юге и в субтропиках Кавказа. Ствол дерева — зелёно-коричневый, шероховатый, листва зелёная сверху и серебристая с нижней стороны.

В пищу употребляются плоды кустарника — овальные мясистые ягоды с бугристой поверхностью. И спелые, и недозревшие плоды всегда одного зелёного цвета. Фейхоа, выросшие на богатых йодом почвах, содержат больше этого элемента, поэтому используются в диетическом питании. В идеале при покупке ягод стоит узнать, где они выращены и подойдут ли для ваших целей.

Чем крупнее фейхоа, тем она полезнее

Южноамериканские индейцы называют ароматную ягоду кечуа. Легенда гласит, что диковинный плод — дар богов, который придаёт человеку неимоверную силу.

Посадка и уход за фейхоа

  • Цветение: весной или летом в течение трех недель.
  • Посадка: косточку сажают в горшок в конце зимы или в начале весны.
  • Освещение: яркий рассеянный свет.
  • Температура: обычная для жилых помещений.
  • Полив: регулярный, через поддон.
  • Влажность воздуха: выше обычной. Зимой, когда работают обогревательные приборы, рекомендуется опрыскивать растение по вечерам теплой водой.
  • Подкормки: два раза в месяц органическими растворами – коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Минеральные удобрения применяют в крайнем случае.
  • Период покоя: в домашних условиях ярко не выражен.
  • Пересадка: до трех лет – ежегодная, в дальнейшем – один раз в два года. Взрослые фейхоа можно пересаживать один раз в пять лет, но верхний слой субстрата в горшке нужно менять ежегодно.
  • Обрезка: поздней осенью или ранней весной, когда растение достигнет в высоту 25-30 см, его укорачивают на треть. Санитарную и формирующую обрезку проводят в эти же сроки по мере необходимости.
  • Размножение: семенами и черенками.
  • Вредители: красные паутинные клещи и ложнощитовки.
  • Болезни: серая гниль.
  • Свойства: плоды фейхоа обладают полезными для человека свойствами.

Подробно о выращивании фейхоа читайте ниже

Где и как растет фейхоа

Акка морозоустойчивая, поэтому растет в Южной Франции, Италии, Израиле и на побережье Черного моря. На территории бывшего СССР ее выращивают в субтропическом районе Крыма, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении. Как декоративное растение она имеет больше преимуществ, чем любое другое.

Пышное цветение начинается в мае или в июне. Плоды полностью созревают через 18-24 недели, собирают их осенью. Ягоды особенно высокого качества и в большом количестве дают уже молодые растения таких сортов, как Triumph и Mammouth.

Фото: Как растет Фейхоа?

Красивыми серебристыми листьями акки можно любоваться круглый год, поскольку она — вечнозеленая. Несмотря на южноамериканское происхождение, она отлично подходит для оформления в средиземноморском (например, южно-итальянском) стиле террас и зимних садов. Так как растение устойчиво к холоду, его рано выносят во двор и заносят в помещение только в ноябре. Оно выдерживает температуру до — 10 °C. В европейских регионах, где зима мягкая, кусты/деревья высаживают в садах и укрывают на холодный период. Растут они также в зимних садах, стеклянных пристройках и квартирах, где хорошо себя чувствуют при + 22-28 °C.

Вредители не заведутся, если посадить ананасную гуаву в солнечном месте, обильно и регулярно поливать, а зимой держать в прохладном помещении. Ей ни по чем ни жара, ни ветер. При должном уходе фейхоа может радовать не только красивыми цветами, но и регулярно плодоносить.

Историческая справка

В 1815 г. немецкий исследователь Фридрих Зеллов собирал и изучал темно-зеленые ягоды на юге Бразилии, а в 1890 г. французский ботаник Эдуард Андрэ привез их в Европу, на южное побережье Франции, где они возделываются до сегодняшнего дня. Как ни странно, в Бразилии это растение долгое время не привлекало внимания. Там его начали культивировать с коммерческой целью только в 1981 г. Название «фейхоа» придумано бразильским ботаником Джоани де Сильвой Фейхо.

В 1908 г. первые растения были доставлены из Южной Америки в Новую Зеландию, где в первой половине XX столетия использовались исключительно как декоративные. Еще и сейчас из них создают живые изгороди для защиты от ветра. Во второй половине XX века селекционеры вывели сорта, которые подходили для экспорта по всему миру. В это время плантации появились также в Северной Африке и Португалии, на Кавказе и Сицилии.

Лечебные свойства фейхоа

Тропический фрукт помогает комплексно укрепить здоровье. Однако для некоторых систем организма свойства плодов особенно полезны, фейхоа оказывает настоящий лекарственный эффект.

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление экзотического фрукта служит действенной профилактикой атеросклероза и сердечных недугов. За счет повышенного содержания пектинов и аминокислот фейхоа делает сосуды более эластичными, выравнивает артериальное давление и предотвращает развитие заболеваний сердца.

При дефиците йода фейхоа становится одним из самых полезных продуктов

Для щитовидки

Поскольку фейхоа содержит рекордное количество йода, употребление этого фрукта защищает организм от гипотиреоза, эутиреоза и зоба, а также предотвращает желчекаменную болезнь, ожирение и хроническую усталость.

Для нормализации АД

Тропический фрукт благотворно воздействует на кровь и помогает при склонности к гипертонии. Регулярное употребление фейхоа защищает от скачков давления, помогает при мигренях и нормализует мозговое кровообращение.

Для суставов

Витамины и минеральные соли в составе продукта приносят пользу при артрозах, ревматизме и остеохондрозе. Польза фейхоа заключается в том, что он укрепляет костные ткани за счет содержания кальция, препятствует развитию воспалительных процессов. При имеющихся недугах фрукт купирует обострения и возвращает подвижность суставам.

Для иммунитета

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов в составе фейхоа приносит большую пользу иммунной системе. При регулярном употреблении фрукт повышает устойчивость перед вирусными и бактериальными недугами. Фейхоа особенно полезно добавлять в рацион в осенний период и зимой, когда организм испытывает естественную нехватку витаминов.

Как правильно есть фрукт фейхоа

Вымытую ягоду часто едят свежей, разрезав на 2 половины для получения импровизированных чаш, из которых ложкой достают содержимое. Плоды не нужно очищать от кожуры. При полном созревании мякоть становится мягкой и легко соскабливается.

Существует множество способов того, как правильно есть фейхоа:

  1. Лучший — употреблять сырые плоды или добавлять очищенные ягоды в десерты и готовые блюда.
  2. Варенье из фейхоа — отличается приятным ароматом и очень насыщенным вкусом. Из ягод готовят полезные и вкусные джемы.
  3. Плоды, пропущенные через мясорубку смешивают с медом или сахаром. Сладкие десерты держат в холодильнике или морозильной камере для длительного сохранения свежести. Фейхоа с сахаром в зимний период отлично послужит для профилактики респираторных болезней.
  4. Хорошо сочетаются ягоды с мясными или рыбными блюдами.
  5. Свежевыжатый сок из плодов — считается очень ценным продуктом. В напитке содержится множество полезных элементов. Для приготовления сока плоды не очищают. Для получения жидкости можно использовать специальную соковыжималку. Добавление в напиток сока апельсина, свежих яблок или груш разнообразит вкус продукта. Коктейль готовят и с вишневым или малиновым соком.
  6. Из ягод делают смузи, добавляя в него зелень, мед или фрукты.
  7. Морс или компот из фейхоа — полезный охлаждающий витаминный напиток, для приготовления которого достаточно блендером измельчить очищенные ягоды и добавить к ним мед и воду.
  8. Кожуру плодов высушивают и измельчают, чтобы заваривать с чаем или применять в качестве лечебного продукта.

С кожурой или без

Многие люди не знают, как едят фейхоа. Свежие плоды разрезают на 2 половины и выскребают мякоть, хотя шкура ягоды также очень полезна. Употребление в пищу кожуры может доставлять дискомфорт, но не опасно для человека, в отличии, например, от токсичной кожицы авокадо.

После предварительного высушивания шкурку используют для заваривания чая. При расстройствах стула достаточно пожевать кожуру. Цветки растения, как и мякоть, употребляют в пищу, у них приятный сладковатый вкус.

Фейхоа: в чем польза для организма?

Ягоды фейхоа не вызывают аллергических реакций. Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу плоды полноправно входят в диетическое питание.

Фейхоа ломает стереотип о том, что морепродукты являются самыми йодсодержащими. Повышенное содержание йода в ягодах фейхоа имеет к тому же водорастворимое состояние, что позволяет полезному микроэлементу полностью поглощаться организмом. При заболеваниях щитовидной железы врачи, помимо медикаментозного лечения, назначают диету с высоким процентом содержания йода. Польза фейхоа в этом случае неоспорима. Кроме нарушений функционирования щитовидной железы, плоды вечно зеленого деревца помогают справиться с такими болезнями, как:

• Воспаление желудочно-кишечного тракта;

• Гастрит;

• Запор;

• Авитаминоз;

• Гиповитаминоз;

• Атеросклероз;

• Пиелонефрит;

• Подагра.

Плоды провоцируют защитные силы организма против вирусов. При ОРЗ и гриппе фейхоа насыщает организм витамином С, а его эфирные масла благотворно влияют на процесс выздоровления. Лучше всего, конечно, кушать эти полезные ягоды для профилактики, в период сезонных простуд. Примечательно, что фейхоа созревает как раз в конце осени, когда источников витаминов уже не так много, как летом.

Кожура ягод не менее полезна. Она избавляет организм от токсинов и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Полезны и листья дерева фейхоа своими эфирными маслами. Их удобно засушивать, а потом добавлять при заваривании чая. Такой напиток поможет в борьбе с зобом. Начнет процесс излечения от нефрита чай из полезных листьев фейхоа с добавлением меда.

Варенье из ягод фейхоа очень полезно для здоровья. В таком состоянии плоды сохраняют все свои полезные свойства. Этот вкусный десерт заставит забыть о ревматизме и атеросклерозе.

Польза и вред

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Фейхоа — что это такое и насколько полезен плод, знают не все. Среди основных полезных свойств, которыми обладает экзотический фрукт, большой процент содержания в плодах:

  • витаминов группы В;
  • витамина С;
  • витамина РР;
  • йода и кальция;
  • калия и натрия;
  • магния и фосфора;
  • железа и меди;
  • цинка и марганца;
  • яблочной и фолиевой кислотой;
  • эфирного масла клубники и ананаса.

Благодаря легкому усваиванию белков и жиров, которые сосредоточены в мякоти созревшего фрукта, плоды часто используют в рационе приверженцы правильного питания. Нередко для похудения диетологи рекомендуют заменять вечерний прием пищи небольшим количеством плодов. Такой ужин даст возможность не только снизить массу тела, но и восполнить дефицит полезных элементов.

Кустарник, растущий в Крыму

Важно! Стоит учитывать, что процент содержания йода в фейхоа превышает его количество в любом морепродукте. Благодаря его нахождению в водорастворимом состоянии организм может его легко усвоить. Врачи рекомендуют включать цитрус в ежедневный рацион лицам, страдающим патологиями:

Врачи рекомендуют включать цитрус в ежедневный рацион лицам, страдающим патологиями:

  • щитовидной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек и печени.

Обратите внимание! В Грузии на основе фейхоа делают лимонад «Натахтари» — национальный напиток, который пользуется большим спросом среди местных жителей и туристов. А в России молодежь любит энергетик «Дарксайд» с фейхоа, обладающий непередаваемым вкусом и ароматом, к тому же заряжающий энергией. Содержащиеся в составе кахетин и лейкоантоцин воздействуют на организм человека в качестве мощного антиоксиданта, который позволяет предотвратить возникновение злокачественных опухолей

Наличие витамина С в составе дает возможность на ранней стадии справиться с простудой, симптоматикой острого респираторного заболевания и гриппа

Содержащиеся в составе кахетин и лейкоантоцин воздействуют на организм человека в качестве мощного антиоксиданта, который позволяет предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Наличие витамина С в составе дает возможность на ранней стадии справиться с простудой, симптоматикой острого респираторного заболевания и гриппа.

Обратите внимание! Фейхоа — отличный иммуномодулятор, растущий в природе. Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека. Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека. Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • болезней сердца;
  • язвенной патологии;
  • индивидуальной непереносимости фрукта;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Если лакомиться ежедневно большим количеством экзотических плодов, можно спровоцировать возникновение:

  • беспокойства;
  • нервного срыва;
  • «скачущей» температуры;
  • учащенного сердцебиения;
  • снижения работоспособности;
  • подавленного состояния.

Чтобы избежать проблем со стулом, лучше отказаться от сочетания коровьего молока и фейхоа. Плоды можно есть только свежие! После 6-7 дней хранения продукт портится и может спровоцировать отравление.

Что такое фейхоа фрукт или ягода

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Запах и вкус

Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.

Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из ананаса, клубники и папайи с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.

Состав и калорийность плода

Огромную ценность для человеческого организма подтверждают входящие в состав фейхоа пищевые волокна, аминокислоты и антиоксиданты.

На 100 грамм свежего продукта приходится всего 55 энергетических единиц, что позволяет употреблять продукт при строгих диетах. А вот в сушеных или вяленых плодах, калорийность возрастает почти в 2 раза. Содержание белков до 0,7 грамм, углеводов до 15,2 грамм, жиров до 0,4 грамма.

Также, ягода богата на наличие йода, превышающего по количеству содержания в грецких орехах и морепродуктах.

  1. Благодаря витамину С укрепляется иммунная система организма, позволяющая избежать простудных, вирусных заболеваний, а также авитаминоза.
  2. Витамины группы В принимают активное участие в правильном функционировании организма и обеспечении его жизнедеятельности.
  3. Йод оказывает положительное действие на умственную деятельность и нервную систему. Также, большое содержание этого элемента в ягодах способствует правильной работе щитовидной железы.

Химический состав экзота можно смело сравнить с таблицей Менделеева. Помимо всех групп витаминов от А до С, фейхоа содержит огромное количество минералов, микро и макроэлементов.

Размножение фейхоа

Размножают фейхоа не только семенным способом, но и вегетативным – черенками. Для черенкования вам понадобятся полувызревшие побеги с тремя междоузлиями. Срезы черенков обрабатывают корнеобразователем, после чего их высаживают в легкий субстрат. Это может быть кокосовый грунт, вермикулит, перлит, хорошо промытый речной песок или цветочный грунт, смешанный в равных частях с перлитом или вермикулитом. Высаженные черенки накрывают пластиковыми бутылками или стеклянными банками и содержат при температуре 23-25ºC. Отрастание корней может затянуться на несколько месяцев, и вполне может случиться, что не все черенки приживутся.

На фото: Выращивание полезного фейхоа

Фейхоа — рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Компот из фейхоа на каждый день

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг меда;

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Как выглядит фейхоа

Темно-зеленые плоды растут на кустарниках высотой до 4 м или небольших деревьях высотой до 8 м. Их несъедобная кожура плотная, кожистая, гладкая или слегка сморщенная. Зеленой она остается также при полном созревании. Под ней скрывается желтовато-белая, сочная, желеобразная (в спелом виде) мякоть, разделенная на 4-5 сегментов и содержащая около 30 съедобных семечек. Вкус у нее от кисловатого до сладко-пряного.

Фото: Плоды Фейхоа

Ягоды обладают специфическим ароматом, который некоторые люди находят неприятным. Они бывают разной формы — от продолговатой и овальной до грушевидной и круглой. По вкусу напоминают нечто среднее между гуавой, земляникой и ананасом — отсюда и названия «бразильская гуава», «ананасовая гуава».

Фото: Цветы Фейхоа

Листья у акки большие, серебристые. Красивые цветки размером от 2,5 до 3 см состоят из мясистых лепестков, розовых с внутренней стороны и белых снаружи. В центре образуют кисточку длинные красные тычинки. Так как лепестки обладают сладким вкусом, их любят птицы и едят люди. Некоторые сорта самоопыляются, так что для получения урожая достаточно одного растения. В период цветения выглядит фейхоа изумительно.

Можно ли кушать фейхоа при беременности и кормлении грудью

Во время беременности женщина должна уделять особое внимание питанию. Именно в этот период происходит формирование ребенка, развитие важных органов и систем

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным, включать необходимые витамины и полезные вещества.

Врачи не выявили негативного влияние фейхоа на организм женщины, они наоборот поощряют употребление данного плода в период беременности. Поскольку он несет ценные полезные свойства, насыщает организм важными витаминами и соединениями.

В состав продукта включен йод, железо, фолиевая кислота, которые несут большой вклад в формирование плода. За счет них правильно развиваются нервная, кроветворная, щитовидная системы.

Также ягоды содержат клетчатку, помогая будущим мамам избежать проблемы со стулом.

После родов, фейхоа тоже полезен. Он укрепляет иммунитет ребенка и женщины, улучшает психоэмоциональное состояние, борется с усталостью и нарушениями ЖКТ.

Во время лактации, употреблять плоды разрешается с 3 месяцев. В обратном случае, у малыша могут появиться симптомы аллергии.

История культуры фейхоа

Открыл это растение ботаник Отто Карл Берг (1815-1866) в конце XIX века в Бразилии. Родина фейхоа – субтропики Южной Америки, где растение встречается в виде кустарника в лесах Бразилии, северной Аргентины, Уругвая, Парагвая и Колумбии.

Знакомое нам название Фейхоа было присвоено его первооткрывателем в честь португальского натуралиста и ботаника Жуана да Силва Фейжо (1760-1824), а видовое название sellowiana – в честь немецкого натуралиста Фридриха Зелло (1789-1831), исследовавшего флору Бразилии. Берг в ботанической (бинарной) номенклатуре выделил фейхоа в самостоятельный род, присвоив знакомому нам фрукту название Feijoa sellowiana. Род оказался небольшим: всего три вида, из которых лишь один культивируется.

Европейцы впервые познакомились с фейхоа в 1890 г., когда растение привезли во Францию, откуда оно в 1900 г. было выписано в Россию, в 1901 г. фейхоа попало в Калифорнию, в 1910 г. – в Италию, откуда распространилось по Средиземноморью.

Сейчас фейхоа широко распространена на Тихоокеанском побережье, в Средиземноморье, а также в Австралии и Северной Африке. В границах бывшего СНГ фейхоа хорошо прижилась на побережье Черного моря и прилегающих территориях: в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане, а также в Узбекистане, Туркмении, Краснодарском крае.

Ареал распространения фейхоа продолжает успешно расширяться в направлении северных широт благодаря ее возможности переносить кратковременное понижение температуры до -12оС.

Фейхоа растет в виде вечнозеленого раскидистого кустарника или невысокого дерева высотой около 3 м. Существование в виде дерева и кустарника объясняется тем, что фейхоа дает прикорневую поросль, которая в природе образует кустарник, при культивировании ее регулярно удаляют, формируя дерево.

Фейхоа, или акка Селлова (Acca sellowiana)

Несмотря на недавнее знакомство с фейхоа, история растения уже обросла легендой. Однажды юноша влюбился в морскую царевну, но отец возлюбленной согласился выдать дочь замуж с одним условием: молодые должны жить в море. Женился юноша, но тоска по родине и земле не отпускали его. Решил он сбежать, да бдительный тесть застал его выходящим на сушу и обратил его в куст, плоды которого несут аромат морского бриза и вкус несбывшихся надежд, а цветы – красоту любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector