Где в россии растёт фейхоа и откуда привозят фрукт

Содержание:

Как вырастить фейхоа в домашних условиях?

Поскольку фрукт фейхоа – выходец из Бразилии, для выращивания его необходимо соблюдение двух главных условий – тепло и влажность. Растение разводят не только ради плодов, но и в качестве декоративного растения – его цветение очень красивое, цветки его сложные, со множеством красных тычинок на фоне белоснежных лепестков и бордовых прилистников. Если вы способны обеспечить субтропические условия для фейхоа, выращивание его станет для вас настоящим увлечением.

Растение фейхоа – почва

Оптимальная почва для данного растения – смесь торфа, песка, перегноя, дерновой и лиственной земли в равных пропорциях. В целом же, к грунту растение не особенно требовательное, потому подойдет и обычный цветочный субстрат. Важны первые 2-3 года после высадки растения. Как вырастить фейхоа в этот период: нужно ежегодно пересаживать его в свежий питательный субстрат. Взрослые же растения должны при пересадке сохранять прикорневой ком, а свежей землей нужно лишь заполнять пространство до стенок горшка.

Как посадить фейхоа?

Как и многие растения, фейхоа можно высаживать семенным способом. Как вырастить фейхоа из семян:

  1. Семена должны быть свежими, ни в коем случае не прошлогодними. Лучше всего собирать их самостоятельно, не полагаясь на магазинные. Брать их нужно из неперезрелого плода.
  2. Семена промывают и просушивают в течение 6 дней.
  3. Выложенные на поверхности грунта семена присыпают слоем земли в 5 мм.
  4. Полив должен быть очень осторожным, чтоб не вымывались семена. Для этого можно покрыть емкость салфеткой.
  5. Первые ростки появятся уже через месяц при зимней посадке и спустя 2 недели, если высаживали их летом.

Фейхоа в горшке – полив

Полив и правильная влажность грунта и воздуха – это важные составляющие ухода за фейхоа в домашних условиях. Растение это влаголюбивое, в жаркие дни кроме полива ему нужны частые опрыскивания. Поливать землю нужно по мере подсыхания, удаляя из поддона воду после полива. Зимой растение полезно опрыскивать теплой водой, полив в это время года должен быть более умеренным.

Чем подкормить фейхоа?

Еще одно условие выращивания комнатного фейхоа – проведение подкормок

Особенно важно делать это в период цветения и завязывания плодов. В течение всего года фрукт из субтропиков фейхоа подкармливают каждый 15 дней, чередуя фосфор, азот и калий

Для этого конский навоз разводят с водой в пропорции 1:10, а также используют суперфосфат и зольную вытяжку. Перед каждой подкормкой растение поливают обычной водой.

Как ухаживать за фейхоа?

Для растения фейхоа важен уход и в части освещения и соблюдения определенного температурного режима. Летом можно держать кадку с цветком на балконе, где температура держится на уровне +30° С. При этом прямых солнечных лучей лучше избегать. В зимний период происходит естественное замедление развития растения, потому ему нужен покой. Температуру нужно снизить до 14° С.

При желании, можно производить формирующую обрезку. Для этого в первый год обрезаются все основные стебли на 30-45 см от основания. Это создает скелет и избавляет от ненужных приростов в нижней части куста. Во 2-3 году формируются боковые приросты выше штамба. Их обрезают на расстоянии 30-40 см друг от друга в форме спирали. Углы отхождения их от ствола должны составлять 45-60° , между ветвями – 90-120° . В последующие годы производят прореживающие обрезки и удаление сухих и слабых побегов.

Фейхоа – размножение

Размножают фрукт под названием фейхоа преимущественно черенками или корневой порослью. При черенковании нужно найти маточный фейхоа или взять крупный отрезок кроны, удалить с нее все листья, оставив только верхнюю пару и поставить в раствор гетероауксина на 16 часов. После этого можно высадить его в смесь перегноя и песка на большую глубину, оставив на поверхности лишь треть черенка.

Выращивать фейхоа у себя дома из корневой поросли тоже просто. Таким способом пользуются не реже, чем черенкованием. Получить поросль просто – фейхоа относится к быстрорастущим растениям, дающим обильную прикорневую поросль, которую нужно постоянно удалять. Часть ее можно использовать для размножения. Для этого во время пересадки взрослого растения нужно аккуратно отделить отростки.

Полезные свойства Фейхоа

Фото Фейхоа не иллюстрируют в полной мере той красоты цветения, которое происходит в природе. С началом лета плодовые деревья покрываются нарядными крупными цветками с ярко-красными кисточками тычинок.

Такой красивый период продолжается в течение месяца, а потом наступает время опадения лепестков. И мало кто знает, какие они сладкие на вкус. В свежем виде их едят или используют в салатах и десертах.

Как и лепестки, все части Фейхоа ценятся в альтернативной медицине. Например, отвары из листьев и коры – это природный антисептик. Устраняет кровоточивость дёсен, снимает зубную боль, улучшает работу сердца.

Кулинарные рецепты из фейхоа

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром. Варенье подойдёт к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшённую, манную, геркулесовую или рисовую кашу. Оно может быть дополнительным соусом к штруделю, панакоте, ягодному смузи.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Размножение фейхоа

Для размножения фейхоа используют метод черенкования, а также генеративный (семенной). Для заготовки черенков используют полувызревшие побеги, имеющие 3 междоузлия. Места срезов следует обработать средством, способствующим формированию корней. Их высадку на укоренение проводят в легкую почвосмесь, для этого подойдет вермикулит, хорошо помытый речной песок, кокосовая почва, перлит либо цветочная почвосмесь, при этом ее соединяют с вермикулитом либо перлитом (1:1). Сверху каждый черенок накрывают банкой из стекла либо обрезанной пластиковой бутылкой, при этом емкость с ними обязательно переносят в теплое место (от 23 до 25 градусов). Процесс укоренения может длиться не один месяц, при этом велика вероятность того, что у части черенков так и не появится корешков.

Фейхоа на подоконнике


Watch this video on YouTube

Болезни, вредители и лечение фейхоа

Вредители, поражающие растение: червец, щитовка. Молодым побегам вредит красный паутинный клещ. Для помощи растению рекомендуется использовать раствор кельтана в пропорции 1 литр воды: 2 грамма вещества для опрыскивания, которое лучше проводить в вечернее время.

При воздействии солнечных лучей раствор может обжечь листья фейхоа. Срок действия раствора более месяца, поэтому для избавления от вредителя достаточно одной обработки.

Коричневая ложнощитовка появляется на глянцевом участке листа вдоль центральной жилки. В борьбе с вредителем поможет карбофос, который требуется развести в 1 литре воды (5-6 грамм препарата).

Для улучшения состояния растения необходимо провести полное опрыскивание фейхоа и повторить процедуру 3 раза с промежутком в неделю.

Наиболее часто встречающиеся проблемы при выращивании фейхоа: пятнистость листьев, с которой можно справиться с помощью опрыскивания бордосской жидкостью; серая гниль на листьях.

Фейхоа – оригинальное растение с неаллергенными вкусными плодами, подходящими для употребления и взрослыми, и детьми, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

А самым любопытным, предлагаем ознакомиться с видео о фейхоа

Частые вопросы

Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.

Какие витамины в фейхоа содержатся?

В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):

  • Витамин С – 32,9 мг
  • Витамин Е – 0,16 мг
  • Витамин К – 3,5 мкг
  • Пантотеновая кислота – 0,223 мкг
  • Ниоцин – 0,295 мкг
  • Пиридоксин – 0,067 мкг
  • Рибофлавин – 0,018 мкг
  • Тиамин – 0,5 мкг
  • Фолаты – 23 мкг

Минералы:

  • Калий – 0,155 мг
  • Йод – 0,3 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Магний – 9 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Марганец – 0,085 мг
  • Железо – 0,08 мг
  • Цинк – 0,04 мг
  • Медь – 0,055 мг

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:

  • Углеводы – 10-15 г;
  • Белки – 1-2 г;
  • Жиры – 0,6-0,8 г;
  • Клетчатка – 6-7 г.

Как есть фейхоа — с кожурой или без?

С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.

В конечном счете, как употреблять фейхоа каждый решает самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий – противопоказаний никаких нет.

Какой у фейхоа вкус?

По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой, ананасом и киви – сладкая ягода с легкой кислинкой. Наличие большого количества микроэлементов придает плодам некоторую терпкость.

Как и сколько времени хранится фейхоа?

Зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике не больше дней, так как они довольно быстро перезревают и портятся. Если ягоды были куплены незрелыми (твердые на ощупь), то их следует хранить при комнатной температуре до созревания, обычно это составляет 2-3 дня.

А как относитесь к фейхоа вы: пробовали или нет, понравилась ли вам ягода, готовите ли вы из нее варенье или компот, какими рецептами пользуетесь?

На десерт посмотрите познавательную передачу о Фейхоа, которая шла на первом телеканале:

Профилактика заболеваний

Здоровая щитовидка – упругая кожа. Рецепт для профилактики: приготовить пюре из ягод, перекрученных с сахаром (1:1). Принимать по 1 ст. л. за полчаса перед едой.

Нет нефритов – крепкие кости. Почки, как фильтр, если в них протекают воспалительные процессы, значит, помимо других органов страдает и костная ткань. Рецепт настоя из листьев Фейхоа на 1 день: заварить как чай 1 ст. л. сырья в 1 стакане кипятка.

Для профилактики атеросклероза регулярно едят варенье: полкилограмма ягод измельчают, перемешивают с 1 кг сахара. Дают постоять, пока не появится сок, затем варят 10 минут на тихом огне. Выжимают 1 апельсин и снова ставят на огонь для доведения варенья до готовности.

Здоровье за деньги не купишь, а вот попробовать сохранить его можно. Лучшие помощники в этом деле не синтетические витамины с аптечных полок, а то, что вырастил на своём садовом участке и Фейхоа в их числе. Правда, уход за этой плодовой культурой – тяжеловатый труд, но результат в конце превосходит ожидания.

Свойства продукта

Основные сферы задействования ягод в медицине — иммунология, кардиология и эндокринология: плоды используются для лечения патологий поджелудочной и щитовидной желез, снижения уровня холестерина в крови, укрепления защитной системы организма, активизации процесса образования лейкоцитов.

В перечне полезных свойств фейхоа:

  • Улучшение работы ЦНС, желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализация сна.
  • Минимизация риска возникновения воспалений предстательной железы, слизистых оболочек ротовой полости.
  • Купирование симптомов анемии.

Регулярное употребление перетертой с небольшим количеством сахара мякоти фейхоа способствует очищению сосудов, снижению АД, улучшению состава крови. Включение в рацион сока свежих плодов устраняет йододефицит, облегчает дефекацию. Замена десертов на рассматриваемый продукт позволяет уменьшить количество потребляемого сахара и активизировать метаболизм.

В списке лиц, чье меню должно содержать ягоды кустарника — беременные женщины, работники умственного труда, мужчины репродуктивного возраста, худеющие.

Противопоказаний у фейхоа немного: продукт не рекомендуется принимать людям с избыточным весом, сахарным диабетом, панкреатитом, гиперфункцией щитовидной железы и индивидуальной непереносимостью компонентов плода.

Описание сортов

Плодоносящее дикорастущее дерево заинтересовало селекционеров и саженцы были вывезены для выращивания на плантациях по всему миру. Наиболее распространенные сорта:

  1. Андре – южноамериканский сорт имеет светло-зеленую бугристую поверхность и сильный аромат.
  2. Бессон – овальные плоды красновато-зеленого, каштанового оттенка, мелкие или средние с гладкой кожурой, родом из Монтевидео.
  3. Кулидж – калифорнийский сорт, бывает в форме шара или овала, его отличие – гофрированная кожура, однако аромат не сильно выражен, американцы научились получать большие урожаи этого сорта.
  4. Суперба – широкогрушевидный американский сорт.

Локальные сорта выведены садоводами отдельных местностей.

  • Французские сорта хенре из аргентинских семян, роследжии, имеют грушевидную форму.
  • Чойсеана из США по вкусу похожа на банан.
  • У больших плоды мамонт сморщенная кожа.
  • Круглый сорт дэвид отличается красноватой кожурой.
  • Магнифика имеет экстраординарные размеры.
  • Мякоть сорта роберт зерниста.

Ликбез о фейхоа

В заключении небольшой урок русского языка. Слово «фейхоа» женского рода с ударением на «О». Слово не склоняется, поэтому в любых вариантах это будет только фейхоа и никак больше. Прилагательного с этим словом тоже нет. Поэтому, в отличие от малинового варенья, мы будем делать варенье из фейхоа.

На этом знакомство с гражданкой из Южной Америки я заканчиваю, уверена, что я смогла ответить на вопрос: фейхоа — что это? Ягода стоит того, что бы обратить на неё внимание и полакомится этим экзотическим плодом, пока ещё есть возможность её купить. Не знаю как где, у нас в Волгограде цена на фейхоа 170 рублей за килограмм

Поспешите, как я уже говорила, сезон у неё короткий.

Как выбирать и хранить плоды

При выращивании фейхоа на продажу собирают неспелые ягоды. Во время транспортировки и реализации урожай дозревает. К употреблению готовы мягкие плоды. Если же они твердые, их надо поместить в темное место, где температура воздуха +20°С или выше. Через 3-4 дня они дозреют.

Кожура здорового плода должна быть блестящей, упругой, без вмятин и темных пятен. При покупке нужно также смотреть, каков цвет мякоти:

  • белый – свидетельство незрелой ягоды;
  • полупрозрачный – признак полной спелости;
  • желтый или коричневый – сигнал о непригодности перезрелого плода, начале брожения.

Свежие фейхоа хранятся в холодильнике 1,5-2 недели. За это время повышается их сахаристость. При более длительном хранении плоды усыхают и утрачивают многие полезные вещества. Чтобы остановить нежелательный процесс, ягоды замораживают.

Как есть фейхоа

По консистенции плоды фейхоа не однородны – прочная жесткая кожура резко контрастирует с мягкой желеобразной внутренней частью. Это не яблоко и не банан, нарезать на дольки и разложить на тарелке не получится. Больше всего ягода похожа на киви.

Из этого возникает вопрос – как есть фейхоа, с кожурой или без?

С одной стороны, кожура содержит очень много полезных элементов, с другой – ее вкус не самое лучшее, что есть в этой ягоде – она слегка горчит.

Чтобы полностью насладиться вкусом, рекомендуется разрезать плод поперек и чайной ложкой выедать мякоть – это универсальный вариант.

Единого мнения как правильно есть фейхоа нет. При желании можете попробовать и кожуру, но это на любителя.

Другое дело, когда фейхоа употребляется не в свежем виде, а в приготовленном, например, варенье или салаты. В этом случае использовать кожуру очень даже рекомендуется.

Вредители и заболевания

Фейхоа нельзя назвать слишком болезненным растением. Однако всегда нужно быть готовым к неожиданным проблемам.

Болезни

Обычно при тщательном уходе и соблюдении всех правил содержания фейхоа не болеет. Но любые отклонения от привычного образа жизни (неправильный полив, недостаток света и т.д.) приведут к тому, что деревце поразить серая гниль, пятнистость листьев или грибковая инфекция. Для борьбы с перечисленными заболеваниями можно использовать бордосскую смесь или фунгицидные составы. При этом все больные части растения вырезаются.

Паразиты

Навредить фейхоа могут ложнощитовки и красные паутинные клещи. Последние обычно атакуют молодые стебли и листовые пластины. Для борьбы с ними можно использовать раствор Кельтана (на 1000 мл воды приходится 2 грамма препарата).

Опрыскивать куст нужно вечером, поскольку попадание прямых солнечных лучей на влажную листву может привести к ожогам. Ложнощитовки могут поселиться на лицевой поверхности листьев. С ними лучше всего справляется раствор Карбофоса (на 1000 мл воды 5-6 грамм препарата). Полученной смесью нужно опрыскать обе стороны листьев.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).

Чем полезна фейхоа:

  • Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
  • Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
  • Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
  • Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
  • Полезно применять при гипертонии.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

  • Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
  • Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
  • Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
  • Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
  • Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
  • Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.

Выращивание фейхоа

Фейхоа — растение перекрестноопыляемое. Чтобы зацвело, нужно иметь два экземпляра, которые будут цвести одновременно. Или высадить самоопыляемые сорта.

К почвам фейхоа не очень требовательна. В частности, это может быть смесь из дерновой, перегнойной земли и песка. В первые 2-3 года растение пересаживают ежегодно, не углубляя и сохраняя ком земли, в котором они росли. Далее — раз в 3 года.

Зимой его лучше держать в прохладном хорошо освещенном помещении с температурой 9-12 градусов. Летом желательно вынести на балкон или в сад. Фейхоа — светолюбива. Поэтому вазоны размещают на южных или юго-восточных окнах. От недостатка света куст может сильно вытягиваться, особенно в осенне-зимний период.

В жаркую погоду раз в день растение опрыскивают водой комнатной температуры. Вместе с тем, оно легко переносит сухой воздух в помещении зимой.

Поливают фейхоа летом обильно, зимой умеренно. Пересушивание может привести к сбрасыванию листьев и отмиранию веточек. Весной и летом растение нужно подкармливать. Особенно ему это необходимо во время цветения и завязывания плодов.

Фейхоа. Yelod

Поражается фейхоа чаще всего щитовками, червецами, серой гнилью и пятнистостью листьев.

Наиболее простым способом размножения является семенной. Для получения семян лучше взять самый спелый плод (но не переспевший) с желтоватой кожицей. Его кладут созревать и ждут, пока станет мягким. Мякоть вырезают ножом и промывают в легком растворе марганцовки, чтобы отделить семена. Потом подсушивают 5-6 дней и высевают.

Высаживают семена фейхоа в январе-марте, не задерживая и держат при температуре 15-20 градусов. Увлажняют из пульверизатора, чтобы струей воды не размыть почву. Посевы накрывают стеклом и выставляют на рассеянный свет в теплое место. Все это время их регулярно проветривают. Первые всходы появляются через 3-4 недели. Молодые растения растут очень быстро. Желательно, чтобы для корневой системы было пространство.

Фейхоа. 0425

Немного истории об экзотическом растении фейхоа

Как давно существует это растение неизвестно, обратили на него внимание относительно недавно. Первооткрывателем фейхоа считается учёный-натуралист Карл Отто Берг, именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях

Он и дал название растению. Назвал он его в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо — он стоял у истоков создания, позже был директором естественного музея в Лиссабоне.

Есть у этого экзотического растения и своя романтическая легенда.

Она гласит, что в одном селении жили юноша и девушка, которые любили друг друга. Им пришлось расстаться и он долгие годы ждал на берегу моря свою любимую.

Но корабль, на котором была его девушка, затонул. Она попала в царство Морского владыки и он, сжалившись, разрешил ей повидаться с любимым, превратив её в морской бриз.

Неожиданно пропал и юноша, а на его месте выросло красивое вечнозелёное дерево. Оно наклонялось к морю, а морской бриз нежно играл с его листочками. Люди решили, что Боги сжалились над юношей и превратили его в дерево, растущее на морском побережье.

Вскоре на нём появились красивые цветы, а потом и плоды.

У них был не только изысканный вкус, они оказались богаты йодом. Люди решили, что это морской бриз одаривает плоды необычным вкусом и лечебными свойствами.

Назвали это дерево Фейхоа, ведь так звали юношу, который долгие годы был верен своей любимой девушке.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Среди комнатных растений, способных принести урожай в виде съедобных плодов, фейхоа не считают очень распространенным. Главные причины тому — довольно крупные размеры и высокая потребность в ярком освещении.

Краткое описание выращивания

Путей получения взрослого фейхоа в домашних условия всего три: посеять семена, получить черенок, приобрести саженец в магазине. Третий вариант — самый лучший, так как такое растение максимально скоро вступит в стадию плодоношения. Сеянцы плодоносят только на 7-ом году жизни.

Важно! Черенок можно снять лишь с растения старше 3 лет, если оно имеется в наличии. Поскольку даже в комнатных условиях деревце способно вытянуться до нескольких метров в высоту, ему необходимо каждый год делать обрезку кроны

Производят ее в марте или октябре. Первый раз дерево обрезают, когда оно достигает высоты 30 см. Укорачивают ствол на треть. В дальнейшем формовку выполняют, удаляя конкурирующие ветви и те, что приводят к загущению кроны

Поскольку даже в комнатных условиях деревце способно вытянуться до нескольких метров в высоту, ему необходимо каждый год делать обрезку кроны. Производят ее в марте или октябре. Первый раз дерево обрезают, когда оно достигает высоты 30 см. Укорачивают ствол на треть. В дальнейшем формовку выполняют, удаляя конкурирующие ветви и те, что приводят к загущению кроны.

Сразу после проведения процедуры растение опрыскивают раствором фунгицида. В дальнейшем наблюдают, как растет фейхоа, следя за его поливом и освещенностью.

Посадка фейхоа

Лучшее время для посева — конец февраля либо начало марта. Для этого используют семена, извлеченные из спелых плодов. Примечательно, что длительному хранению полученный таким способом посадочный материал не подлежит. Мякоть фейхоа тщательно промывают через марлю или самое мелкое сито. Извлеченные семечки высушивают на бумажной салфетке 5 суток.

Всходы семян фейхоа

Посев проводят сразу после этого по поверхности плодородного рыхлого грунта (дерновая земля с песком в пропорции 1:1). Следом посадочную емкость обильно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. Срок ожидания всходов — до 30 дней. Сколько именно времени займет проращивание семян, зависит от конкретного сорта.

Обратите внимание! Пикировку по индивидуальным горшкам проводят после появления 3-й пары настоящих листочков

Освещенность

Не стоит затягивать с удалением лишних растений после появления всходов. Стадия роста, когда сеянцы еще не обзавелись настоящими листочками, очень важна. Яркий свет в это время жизненно необходим. Если посев пришелся на осеннее время или первую половину зимы, то следует установить подсветку фитолампой.

Пикировка фейхоа

Когда на сеянцах имеется 3 пары настоящих листочков, их пересаживают по индивидуальным горшочкам диаметром 5-7 см. В почвосмесь добавляют листовой перегной, перепревший навоз, а также крупнозернистый песок (вермикулит).

К сведению! Каким бы быстрым ни был прирост молодых растений, плоды на них стоит ожидать лишь 6 лет спустя.

Полив

Фейхоа отличается влаголюбивостью. При пересыхании кома земли в горшке растение может сбросить разом всю листву. Следом наступает отмирание веток и корней. Поливы проводят регулярно через поддон.

2-3-летний сеянец фейхоа

Если почва не сразу впитала всю воду из поддона, то лишнюю сливать не нужно. Растение очень быстро усваивает влагу. В зимнее время фейхоа требуется не только поливать, но и опрыскивать крону из пульверизатора. Опрыскивания проводят ежедневно по вечерам.

Подкормка

Подкормки нужны фейхоа во время активного роста. Рекомендованная периодичность — каждые 2 недели. Минеральные удобрения следует использовать редко, отдавая предпочтение органическим. Фейхоа хорошо растет на растворах птичьего помета или коровяка, разведенных водой в пропорции 1:15. Хорошие результаты показывает также полив зольной вытяжкой (1 ст. ложка золы на 1 л воды, настаивать 7 дней).

Важно! Вносить подкормки следует всегда только после полива

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит

Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  • Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  • Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  • Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  • Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  • На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  • Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector