Что такое фуражная пшеница? особенности выбора и использования

Содержание:

Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования

Фуражная пшеница — это один из классов деления злака по качественным показателям. К такому зерну предъявляются специальные требования, а его использование должно быть рациональным. Узнаем об этом подробнее в статье.

Особенности фуражной пшеницы

Особенность — низкое качество зерна по сравнению с продовольственными стандартами. Такому классу злака характерны следующие признаки:

  • большой процент повреждённых зёрен;
  • повышенное содержание углеводов, в основном крахмала;
  • низкая концентрация белков и жиров в составе;
  • минимальное количество клетчатки;
  • пониженная влажность зерна (до 15 %).

Какие есть требования к продукту?

К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:

  • Внешний вид. Зерно должно быть здоровым, иметь нормальный цвет и форму. Не должно присутствовать запаха плесени, гнили, солода и т. д.
  • Примеси. В общей массе фуражной пшеницы не допускается засоренность другим зерном более 15 %, семенами сорных трав — более 1 %, минеральным мусором — более 3 %.
  • Заражение грибковыми заболеваниями. Поражённого фузариозом зерна должно быть не более 1%, головневым грибком — до 10 %. Заражение другими болезнями не допускается.
  • Наличие вредителей. Фураж не должен иметь в общей массе каких бы то ни было вредителей. Не допускаются повреждения насекомыми и микроорганизмами, способными нанести вред скоту.
  • Влажность. Этот показатель не должен превышать 15 %.

Чем отличается от продовольственного зерна?

Главное отличие фуражной пшеницы от продовольственной — качество зерна. Кормовые злаки проходят менее требовательную аттестацию перед выходом на сельскохозяйственный рынок. Цена фуражной пшеницы значительно ниже зерна высших классов.

Достоинства и недостатки фуражной пшеницы

К достоинствам фуража относятся:

Недостатки фуражной пшеницы:

Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.

Как использовать фураж для кормления скота?

Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:

  • мелкого скота и свиней — до 40 %;
  • КРС — до 35 %;
  • лошадей — до 30 %;
  • мелких домашних животных от 20 до 40 %;
  • птиц — до 60 %.

В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:

  • При повышенном содержании целлюлозы в фуражной пшенице она подходит для корма КРС и МРС, лошадям.
  • Меньшее количество целлюлозы позволяет скармливать зерно свиньям, птице и рыбе.
  • Для выкармливания птицы и мелких животных используйте мягкие сорта кормового злака. Твёрдое зерно необходимо запаривать, проращивать либо измельчать. КРС и свиньям можно давать корм на основе твёрдых сортов пшеницы.

Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов.

От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала.

Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.

Правила хранения

На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.

Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:

  • просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
  • не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;
  • не объединяйте охлаждённый фураж с прогретым просушенным зерном;
  • здоровую пшеницу не храните в одном помещении с повреждённым или зараженным зерном;
  • контролируйте влажность пшеницы и воздуха в зернохранилище в течение всего срока хранения.

В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:

  • В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
  • В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.

Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.

Чем плоха и хороша фуражная пшеница?

Что касается слабостей кормовых сортов пшеницы, надо отметить:

  • повышенное количество крахмала;
  • дефицит жиров, клетчатки и сахара;
  • чрезмерное содержание углеводов.

Так как углеводов очень много, нарушается баланс питательных веществ и возникает угроза ожирения. А дефицит клетчатки грозит несварением и плохим усвоением пшеницы. Из-за всех этих факторов в чистом виде фуражная пшеница как корм никем не используется.

Зато как добавка к комбикормам она подходит идеально. Комбинированные корма с фуражной пшеницей в составе помогут животным быстро и эффективно расти, набирать массу. Чаще всего качество корма прямо пропорциональна размеру его гранул. Чем крупнее, тем лучше. Комбикорм должен включать лизин, благодаря которому стабилизируется обмен аминокислот. А еще там нужен фосфор, без которого иные компоненты не усвоятся.

Пропорции определяются тем, каких животных планируется накормить. Так, свиньям дают корм, в котором присутствует от 20 до 40% пшеницы. Крупные животные могут есть корм, где на долю пшеницы приходится треть, но точная дозировка подбирается индивидуально. Для птицы наивысшее допустимое количество составляет 60%, однако зерно придется подготовить:

  • раздробить;
  • прорастить;
  • обработать при помощи дрожжей.

Если в хозяйстве живут свиньи, им надо давать фуражное зерно из твердых сортов пшеницы. Рациональное применение комбикормов, включающих пшеницу, способствует ускоренному набору массы тела у молодняка

Что немаловажно, в отличие от гормональных добавок и иных искусственных стимуляторов, такое питание даже улучшает вкус мяса, получаемого в дальнейшем из этих животных. В качестве примесей к пшенице используют другие злаки, овощные культуры, сено и траву свежего покоса

Как выбрать?

Стоимость продукта определяется:

  • объемом текущего урожая (заполнением рынка);
  • сортовой группой;
  • видом зерна;
  • востребованностью товара животноводческими хозяйствами конкретного региона.

Потому стоимость может меняться в достаточно широких пределах. На любую поставляемую партию требуется запрашивать документы. На лабораторное исследование отправляют произвольно отобранные мешки из каждой поставки. Сертификаты качества должны указывать результат проверки на присутствие опасных микроорганизмов. Государственный стандарт 2010 года нормирует окраску, уровень глянца и прозрачность зерна.

Неприемлемы ароматы солода и затхлых продуктов, плесневых грибков. Цвет должен быть нормальным для пшеницы. Доля сора не может превышать 5% по массе, а на некондиционные зерновые примеси приходится 15%. В категорию мусора попадают:

  • бобы и семена иных культур;
  • непригодное для съедения животными зерно;
  • семена сорняков;
  • кусочки земли, гравия, галечника;
  • сорные растения.

На долю битого и поврежденного грызунами зерна может приходиться максимум 50% массы. Зерновой примесью являются также проростки, раздавленные и сморщившиеся, недостаточно зрелые плоды пшеницы. ГОСТ предусматривает деление фуражной пшеницы на три категории. Первая — лучше всех и насыщена большим количеством витаминов

А вот пользоваться фуражом третьей группы можно только с осторожностью

О том, как сделать комбикорм из фуражной пшеницы и других зерновых культур для кормления бройлеров, смотрите в видео ниже.

Стандарт фуражной пшеницы

Пшеница — одна из важных культур, выращиваемая для продовольственных целей и на корм домашним животным и птицам. Разделяют зерно на несколько групп, в зависимости от размера и качества. Битое, колотое, мелкое и влажное зерно относят к фуражному. Его используют для приготовления комбикормов и в сельском хозяйстве, а качество фуража определяется ГОСТом.

Классификация пшеничного зерна

Первая классификация — по срокам вегетации. Яровые и озимые сорта пшеницы различаются сроками сева и роста. Яровые сорта высеивают в апреле-мае, а урожай собирают в августе.

Вегетационный период зависит от климатических условий, но не превышает 6 месяцев. Озимые сорта высеивают во второй половине августа-сентября-октябре. Созревшие злаки убирают на следующий год с июля по сентябрь.

Для созревания озимых сортов необходима яровизация — естественное охлаждение и период сна во время зимы.

Классифицируют пшеницу и по структуре эндосперма на твердую и мягкую.

Наиболее распространены твердые сорта пшеницы. Их отличие от мягких:

  • Большее содержание белка, что дает возможность использовать их в производстве разных видов муки;
  • Внешне стебли растений более прочные, толстые, мясистые;
  • Твердое зерно имеет меньший размер, более плотное;
  • Цвет зерен — от светлого, почти белого до темно-красного;
  • Консистенция — мучнистая, стекловидная или полустекловидная.

Из зерна пшеницы мягких сортов также готовят муку, но идет она на приготовление выпечки, багетов и кондитерских изделиях. Готовые продукты из мягкой муки быстро высыхают и не подлежат долгому хранению.

Государственным стандартом России предусмотрено 5 классов пшеницы, но мягкие сорта условно делят на 6. Первые три класса — высшие, их используют в пищевой промышленности и отправляют на экспорт. Четвертый класс — используется для приготовления макаронных изделий или круп.

Пшеницу 5 и 6 класса относят к фуражной.

Спрос на фураж

Спрос на фуражную пшеницу зависит от региона и развития в нем животноводческой отрасли. На внешнем и внутреннем рынке ее продают в течение всего года. Цены зависят от урожая, сорта и типа зерна. В среднем стоимость качественного фуража нового урожая — от 8000 рублей за тонну.

При покупке рекомендуется проверить качество фуража. Для этого из партии выбирают несколько мешков, содержимое которых отправляют на лабораторный анализ.

Для продажи зерна за границу необходимо иметь ТН ВЭД — товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, код группы товара — 1001990000. Код помогает идентифицировать товар, правильно рассчитать таможенные пошлины и упростить заполнение декларации. Код обязательно заносится в транспортную накладную.

Гост и технические условия на кормовую пшеницу

Согласно требованиям международного стандарта фуражное зерно может быть любого сорта и типа, не иметь посторонних запахов, быть целостным и не зараженным опасными грибками и бактериями. ГОСТом Р 54078-2010 определены нормы зерен фуражной пшеницы и органолептические показатели. Они включают:

  • Внешний вид;
  • Форму;
  • Цвет;
  • Глянец;
  • Прозрачность.

Согласно ГОСТу пшеница фуражная:

  • Должна иметь здоровое состояние, нормальный цвет;
  • Должна иметь свежий запах без оттенков солода, гнили, затхлости, плесени;
  • Содержать не более 5% сорной примеси;
  • Содержать не более 15% зерновой примеси;
  • Содержать не более 1% минеральной примеси;
  • Включать зерно, зараженное фузариозом, до 1%;
  • Включать зерно, зараженное головневым грибком, до 10%.
  • Качественный фураж должен содержать объем сухого вещества не менее 870 г на каждый кг.

обменной энергии в фураже: для КРС, лошадей, овец, коз — от 12 МДж/кг, для свиней — от 14 МДж/кг, для птицы — от 13 МДж/кг.

ГОСТ относит к сорной примеси:

  • Гальку, частицы почвы, руды;
  • Кусочки стеблей и листьев, шелухи от зерна;
  • Семена сорных растений;
  • Испорченное пшеничное зерно;
  • Головню, вязель разноцветный и другие вредные сорные растения;
  • Семена и зерна бобовых и прочих зерновых культур.

Зерновая примесь может включать в себя зерно:

  • Битое и изъеденное — до 50% от общей массы;
  • Давленое;
  • Проросшее;
  • Недозрелое;
  • Деформированное,
  • Сморщенное.

Согласно ГОСТу фураж делится на три класса: 1,2 и 3. Определяют класс исходя из лабораторных анализов и требований стандарта.

Лучшим признан 1 класс кормовой пшеницы: он богат энергией, содержит больше витаминов и протеинов, меньше — зерновой и сорной примеси. Самый дешевый — 3 класс.

Он чаще используется для приготовления комбинированных кормов: в чистом виде скармливать такой фураж опасно. Пшеница может содержать большое количество сорных и опасных примесей.

2 СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная»: классификация и стандарты

Для классификации фуражного зерна в каждой отдельной стране определены свои ГОСТы, ТУ, ДСТУ и прочие нормы, так или иначе регламентируемые законами.

Рассмотрим для примера характеристики зерна, которое соответствует требованиям СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная». Это зерно с влажностью не выше 14% и количеством примесей мусора не более 5% и примесей другого зерна не более 15%.

До 1998 года этот сорт зерна соответствовал ГОСТу 9353-90 (в части требований к зерну пшеницы на кормовые цели и для выработки комбикормов). Требования о заготовках и поставках были разработаны Белорусским НИИ животноводства. Утвержден и введен в действие этот документ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 декабря 1998 г. № 22.

Этот сорт фуражной пшеницы в основном идет либо на корм скоту, либо для производства спирта. Закупается в основном государством на открытых тендерах с начальной ценой контракта, которая зависит от ежегодно регулируемых закупочных цен на фуражное зерно.

Уборка кормовой пшеницы

Закупочные цены регулируются Советом Министров РБ, и затем постановление вносится в Национальный реестр правовых актов РБ.

Например, постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 24.03.2016 № 13 гласит, что цена за фуражную пшеницу , которая соответствует стандарту СТБ 1135-98, будет составлять 191,10 рублей за 1 тонну базисной нормы без учета НДС.

ГОСТ и технические условия на кормовую пшеницу

Согласно требованиям международного стандарта фуражное зерно может быть любого сорта и типа, не иметь посторонних запахов, быть целостным и не зараженным опасными грибками и бактериями. ГОСТом Р 54078-2010 определены нормы зерен фуражной пшеницы и органолептические показатели. Они включают:

  • Внешний вид;
  • Форму;
  • Цвет;
  • Глянец;
  • Прозрачность.

Согласно ГОСТу пшеница фуражная:

  • Должна иметь здоровое состояние, нормальный цвет;
  • Должна иметь свежий запах без оттенков солода, гнили, затхлости, плесени;
  • Содержать не более 5% сорной примеси;
  • Содержать не более 15% зерновой примеси;
  • Содержать не более 1% минеральной примеси;
  • Включать зерно, зараженное фузариозом, до 1%;
  • Включать зерно, зараженное головневым грибком, до 10%.
  • Качественный фураж должен содержать объем сухого вещества не менее 870 г на каждый кг.

ГОСТ относит к сорной примеси:

  • Гальку, частицы почвы, руды;
  • Кусочки стеблей и листьев, шелухи от зерна;
  • Семена сорных растений;
  • Испорченное пшеничное зерно;
  • Головню, вязель разноцветный и другие вредные сорные растения;
  • Семена и зерна бобовых и прочих зерновых культур.

Зерновая примесь может включать в себя зерно:

  • Битое и изъеденное — до 50% от общей массы;
  • Давленое;
  • Проросшее;
  • Недозрелое;
  • Деформированное,
  • Сморщенное.

Согласно ГОСТу фураж делится на три класса: 1,2 и 3. Определяют класс исходя из лабораторных анализов и требований стандарта. Лучшим признан 1 класс кормовой пшеницы: он богат энергией, содержит больше витаминов и протеинов, меньше — зерновой и сорной примеси. Самый дешевый — 3 класс. Он чаще используется для приготовления комбинированных кормов: в чистом виде скармливать такой фураж опасно. Пшеница может содержать большое количество сорных и опасных примесей.

Пшеница фуражная: что это такое?

Чтобы начать разговор о том, что такое пшеница фуражная и каковы ее качества и особенности, давайте для начала четко разберемся: что такое фураж.

Фуражное зерно – это злаки определенного качества, которые годятся исключительно для кормления домашнего скота и птицы. Фураж – очень ценный продукт. Как правило, в нем большое количество углеводов, но мало белка, жиров и клетчатки. Поэтому, пшеница фуражная в качестве корма, естественно, имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Польза и применение фуражного зерна

особенность фуражной пшеницы: влажность зерна не бывает выше 15%. К классу фуражей относят пшеницу5-го и 6-го класса. Классы с 1-го по 4-й считаются продовольственными.

Чем ниже уровень содержания в зерне белка и клетчатки а, значит, и влажности, тем ниже класс конечного продукта.

Пшеница фуражная

Состав кормовой пшеницы может быть крайне разнообразным – в ней, согласно международным требованиям к показателям, может быть неограниченное количество всевозможных сортов и видов зерен.

Главное, чтобы все они были (желательно, но не обязательно) пшеницей, желательно целой, без посторонних, не свойственных этому продукту запахов.

Естественно, без вредителей, способных нанести вред здоровью животных.

Далее идут уточнения по требованиям к цвету зерна, массовым долям и качеству белков, клейковины, влаги, сорных и вредных примесей ит.д. и т.п. Видов таких документов существует два: один, написанный по международным стандартам, второй для внутреннего использования в каждой отдельно взятой стране.

Но, давайте вернемся к нашим баранам, то есть, к нашим зерновым вопросам по поводу кормовой пшеницы. Фуражное зерно может, помимо разного количества белка и клейковины содержать различное количество целлюлозы.

Чем выше процент ее содержания в зерне, тем более крупных животных им кормят. Крупный рогатый скот и лошади едят в основном тот фураж, целлюлозная составляющая которого намного выше, чем то, которое дают свинкам и птице.

Чтобы фураж дольше не портился, его хорошенько просушивают, увеличивая содержание чистых углеводов, что отлично подходит для питания животных в холодное время года. Кроме всего прочего, на выбор фуража для определенного вида животных или птиц, влияет твердость зерна. Чем мягче пшеница, тем более мелкие животные и птицы способны ее усвоить полностью.

Хранение комбикормов из фуражной пшеницы

Недостатки кормовой пшеницы

Из недостатков фуражной пшеницы для изготовления кормов можно привести следующие:

  • избыток крахмала (в основном в виде углеводов), который может провоцировать различные желудочные заболевания;
  • избыток углеводов при недостатке клетчатки и белка – может провоцировать ожирение;
  • малое содержание клетчатки, жира и сахара – может провоцировать несварения и плохое усваивание пшеницы.

Поэтому, как монокорм фуражная пшеница не используется. Ее добавляют в другие виды кормов, но никак не дают в виде основного рациона питания. В процентном соотношении это выглядит примерно так:

  • для свиней – оптимальным количеством добавки пшеницы будет 20-40% от общей части корма;
  • для крупного рогатого скота – примерно 30%, но окончательная дозировка рассчитывается исходя из массы животного и количества удоев;
  • для птицы – не более 60%, но при условии предварительного измельчения, дрожжевания или проращивания зерна.

СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная»: классификация и стандарты

Для классификации фуражного зерна в каждой отдельной стране определены свои ГОСТы, ТУ, ДСТУ и прочие нормы, так или иначе регламентируемые законами.

Рассмотрим для примера характеристики зерна, которое соответствует требованиям СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная». Это зерно с влажностью не выше 14% и количеством примесей мусора не более 5% и примесей другого зерна не более 15%.

Этот сорт фуражной пшеницы в основном идет либо на корм скоту, либо для производства спирта. Закупается в основном государством на открытых тендерах с начальной ценой контракта, которая зависит от ежегодно регулируемых закупочных цен на фуражное зерно.

Уборка кормовой пшеницы

Закупочные цены регулируются Советом Министров РБ, и затем постановление вносится в Национальный реестр правовых актов РБ.

Например, постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 24.03.2016 № 13 гласит, что цена за фуражную пшеницу , которая соответствует стандарту СТБ 1135-98, будет составлять 191,10 рублей за 1 тонну базисной нормы без учета НДС.

Лучшие сорта кормовой культуры

Лучшие сорта фуражной кукурузы сочетают массивность листьев, стеблей с сахаристостью початков. Зелёную часть применяют для приготовления силоса, молодые початки употребляют в пищу, применяют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Саратовская сахарная

Среднерослая культура с высотой стебля 1,4–2,0 м и длиной початка до 18 см, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе. Ранний сорт созревает спустя 90 дней после появления ростков. Урожайность— 6,5 кг на 1 кв. м. Саратовская сахарная отличается устойчивостью к понижению температур, засухе, стеблевому мотылю, пузырчатой головне.

Кубанский раннеспелый

Среднеранний сорт высотой 1,4–1,7 м. Початок —14–20 см длиной весит 200–250 г. Фуражное зерно — -желтое, крупное. Урожайность невысокая — 1 кг на 1 кв. м. Гибрид среднеустойчив к болезням, неплохо переносит засуху. Назначение — консервирование. Срок вегетации до момента вызревания — 90–97 дней.

Методы и правила системной предпосевной обработки почвы под кукурузу

Читать

Виола

Слабо-кустистый сорт, достигающий высоты двух метров, с початком 20 см рекомендован для использования в Молдове, Украине. Период вызревания лимонного цвета, удлиненного зерна — 70 дней. Гибрид требователен к теплу, плодородности почвы и орошению. Средняя урожайность — 12 т с 1 га. Виола устойчива к полеганию, защищена высоким иммунитетом от болезней

Аурика

Техническая спелость раннеспелого гибрида наступает через 80 дней. Конусообразный початок весит 200 г при длине 16 см. Высота стебля — 1,7 м, урожайность — 1,6 кг с 1 кв. м. Культура устойчива к болезням, предпочитает плодородные лёгкие почвы, нуждается в орошении.

Золотое руно

Высота стебля гибрида — 1, 4–1,7 м, початок в форме цилиндра вырастает до 22 см в длину при среднем весе 200 г. Культура достигает технической спелости к 75 дню после появления всходов. Кукуруза используется свежей, замороженной и в консервированном виде. Сорт невосприимчив к болезням, требователен к теплу. Урожайность — 11 т с 1 га.

Показатели фуражной пшеницы

Для фуража существуют обязательные требования к качеству. Так, пшеница фуражная ГОСТ Р 52554-2006 должна быть здоровой, не зараженной вредителями и иметь промышленную ценность. В составе допустимо наличие зерновых примесей до 15%, сорных – 3%, проросших зерен не более 2% Влажность не должна превышать 15%,

По содержанию протеина фуражная пшеница превышает все остальные злаковые культуры, кроме того, это высококалорийный корм, уступающий только кукурузе. В зерне содержится 10-15% белков, небольшое количество (до 2%) жиров, 2–3% сахара, до 65% углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Также имеется полный набор незаменимых аминокислот, витамины групп В, Е, РР, микроэлементы – калий, фосфор, магний, натрий.

Учет расхода корма

Ведется по количеству кормовых дней. Примерная структура: в начале месяца записывается число голов, данные заносятся в журнал. На протяжении последующего месяца вносят все изменения в стаде: пополнение новыми животными, ушедшее поголовье. Параллельно с этим ведут учет потребляемых кормов. В конце месяца подбивают итоги, формула для подсчетов идентична определению объемов удоя.

Характеристика казахских белоголовых коров, достоинства и недостатки породыЧитать

Контроль расхода кормов нужен для целого ряда действий. Это прогноз кормодней и определения числа особей для получения фуражных добавок.

Применяются ли кормовые концентраты при выпечке хлеба

Таким образом, фураж — зерно злаковых и бобовые — предназначен в основном для выкармливания с/х животных. В советские времена нормативами использование таких концентратов при выпечке хлеба было запрещено. Сегодня никаких особых стандартов кулинары и пекари в этом плане, к сожалению, не соблюдают. При производстве хлеба ими может использоваться в том числе и мука низкого сорта. На качестве готового продукта это, разумеется, сказывается далеко не лучшим образом.

Для улучшения структуры хлеба из низкосортной муки производители используют разного рода улучшители. В основном это клейковина в чистом виде. Но как бы там ни было, собственно фуражное зерно (мука 5 сорта) для выпечки подобных изделий используется все же не слишком часто. Обычно дешевый хлеб производят с применением муки 3-4 сорта.

Как правильно выбрать

На каждую поставленную партию запрашивают документы. При больших объемах (например, на фермах) отправляют пробы, отобранные из нескольких случайных мешков, на лабораторное исследование.

В сертификатах качества прописывают результаты проверки, в которых указывают наличие/отсутствие опасных микроорганизмов. Все должно соответствовать ГОСТу. При наличии нарушений партию возвращают поставщику.

Стоимость продукции формируется из таких показателей:

  • сортовая группа;
  • заполнение рынка – зависит от количества последнего урожая;
  • вид зерна;
  • спрос на товар в конкретном регионе.

Государственная стандартизация

Качественные показатели фуражного зерна регламентированы определенным стандартами ГОСТ, согласно которым зерно не должно быть поражено опасными для жизнедеятельности человека и животных бактериальными и грибковыми микроорганизмами и иметь постороннего запаха. Этими нормами также установлен внешний вид, цвет, форма, прозрачность и глянцевый блеск зерна.

Основными показателям качества фуражной пшеницы согласно ГОСТ являются:

  • наличие сорных примесей (шелуха, остатки листьев, стеблей и почвы, семена сорных культур, испорченные зерна, сорняки, зерно иных культур) не более 5%;
  • наличие минеральный примесей менее 1%;
  • содержание зерновых примесей менее 15%;
  • цвет и состояние зерна в норме, свойственной пшенице более высоких классов;
  • нормальный аромат без оттенков солода, гнилостных или плесневых процессов, затхлости;
  • поражение зерна фузариозом – менее 1%;
  • содержание сухого вещества – 87% и более;количество зерна пораженного грибковой головней до 8%.

К зерновым примесям относят зерно, не соответствующее установленным нормам, а именно:

  • раздавленное;
  • битое и изъедененое (до 50% от общей массы);
  • проросшее;
  • сморщенное и деформированное;
  • незрелое.

При определении показателей качества учитывают не только на внешнее состояние, но и состав зерна – количественное содержание сырого протеина, углеводов, сухого вещества и сухой клетчатки. В классификации также участвуют следующие показатели:

  • степень поражения вредителями;
  • общее количество примесей;
  • содержание в зерне белка и клейковины;
  • уровень влажности.

Как использовать фураж для кормления скота?

Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:

  • мелкого скота и свиней — до 40 %;
  • КРС — до 35 %;
  • лошадей — до 30 %;
  • мелких домашних животных от 20 до 40 %;
  • птиц — до 60 %.

В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:

  • При повышенном содержании целлюлозы в фуражной пшенице она подходит для корма КРС и МРС, лошадям.
  • Меньшее количество целлюлозы позволяет скармливать зерно свиньям, птице и рыбе.
  • Для выкармливания птицы и мелких животных используйте мягкие сорта кормового злака. Твёрдое зерно необходимо запаривать, проращивать либо измельчать. КРС и свиньям можно давать корм на основе твёрдых сортов пшеницы.

Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов. От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала. Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.

1 Польза и применение фуражного зерна

Главная особенность фуражной пшеницы: влажность зерна не бывает выше 15%. К классу фуражей относят пшеницу5-го и 6-го класса. Классы с 1-го по 4-й считаются продовольственными.

Чем ниже уровень содержания в зерне белка и клетчатки а, значит, и влажности, тем ниже класс конечного продукта.

Пшеница фуражная

Состав кормовой пшеницы может быть крайне разнообразным – в ней, согласно международным требованиям к показателям, может быть неограниченное количество всевозможных сортов и видов зерен. Главное, чтобы все они были (желательно, но не обязательно) пшеницей, желательно целой, без посторонних, не свойственных этому продукту запахов. Естественно, без вредителей, способных нанести вред здоровью животных.

Далее идут уточнения по требованиям к цвету зерна, массовым долям и качеству белков, клейковины, влаги, сорных и вредных примесей ит.д. и т.п. Видов таких документов существует два: один, написанный по международным стандартам, второй для внутреннего использования в каждой отдельно взятой стране.

Поэтому, если вас реально заинтересует какого качества фуражную пшеницу вы покупаете, не поленитесь найти и сравнить эти два документа, актуальные именно для вашего региона и, соответственно, страны происхождения фуража, который планируете закупить для изготовления кормов.

Но, давайте вернемся к нашим баранам, то есть, к нашим зерновым вопросам по поводу кормовой пшеницы. Фуражное зерно может, помимо разного количества белка и клейковины содержать различное количество целлюлозы.

Чем выше процент ее содержания в зерне, тем более крупных животных им кормят. Крупный рогатый скот и лошади едят в основном тот фураж, целлюлозная составляющая которого намного выше, чем то, которое дают свинкам и птице.

Хранение комбикормов из фуражной пшеницы

Комбикорма, изготовленные на основе фуражной пшеницы, дают заметную и быструю прибавку в темпах роста и развитии массы тела. Обычно, качество комбикорма из фуража определяется величиной гранул – чем крупнее гранулы, тем лучше качество исходного зерна.

В хорошем корме должно содержаться достаточное количество таких незаменимых для организма животных веществ, как лизина, поддерживающего баланс аминокислот и фосфора, который, помогает корму усваиваться вообще.

1.1 Недостатки кормовой пшеницы

Из недостатков фуражной пшеницы для изготовления кормов можно привести следующие:

  • избыток крахмала (в основном в виде углеводов), который может провоцировать различные желудочные заболевания;
  • избыток углеводов при недостатке клетчатки и белка – может провоцировать ожирение;
  • малое содержание клетчатки, жира и сахара – может провоцировать несварения и плохое усваивание пшеницы.

Поэтому, как монокорм фуражная пшеница не используется. Ее добавляют в другие виды кормов, но никак не дают в виде основного рациона питания. В процентном соотношении это выглядит примерно так:

  • для свиней – оптимальным количеством добавки пшеницы будет 20-40% от общей части корма;
  • для крупного рогатого скота – примерно 30%, но окончательная дозировка рассчитывается исходя из массы животного и количества удоев;
  • для птицы – не более 60%, но при условии предварительного измельчения, дрожжевания или проращивания зерна.

Белки

Источником белка может быть мука мясная без крови, мясная мука с кровью, мясокостная мука, рыбная мука, кровяная мука. Все эти корма имеют высокое содержание белка, в том числе нерасщепляемого.

Сырой протеїн, % Нерасщепляемый протеин, % Метионин, % от протеина Лизин, % от протеина
Мясная мука без крови 85 7,4 2,6 0,7
Мясная мука с кровью 86,9 10 2,9 0,8
Рыбная мука 63,27 21 6,83 2,53
Мясокостная мука 50,01 16,09 4,58 1,25
Кровяная мука 95 17 8,77 1,15

Технология производства мясокостной муки подразумевает проведения тепловой обработки непищевого сырья в условиях, обеспечивающих его обезвоживание и обезжиривание. В результате, образуется еще один продукт – технический жир.

Рыбная мука производится в результате сушки и размола отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.

Существуют два способа приготовления кровяной муки: высоко- и низкотемпературный.По первому способу кровяную муку готовят коагуляцией крови перегретым паром с последующим прессованием, сушкой и размолом. Произведенная по этому способу кровяная мука не растворяется в воде. Вторым способом кровь высушивают в вакуум-выпарных установках при температуре 55 °С, такая кровяная мука хорошо растворяется в воде. По кормовым качествам кровяная мука, высушенная при низких температурах, значительно лучше полученной при высокотемпературной обработке.

Фураж зерновых кормов

Набор фуражных кормов состоит из сенажей, силосов и сена. Качество клетчатки, переваримость, питательность каждого из них может очень сильно отличаться в зависимости от сорта, качества посева и поля, сроков уборки, способа заготовки и хранения. Использование любого ингредиента рациона требует проведения предварительного анализа, который нужно делать не менее раза в месяц.

Набор фуражных кормов:

  • ячменный сенаж и сено;
  • кукурузный силос;
  • ржаной сенаж, сено и солома;
  • соевый сенаж;
  • тритекале сенаж;
  • сорго сенаж;
  • пшеничный сенаж, сено и солома;
  • подсолнечный сенаж.

Фураж травяных кормов:

  • бермудская трава сено и сенаж;
  • пастбищная трава, сено и сенаж;
  • пангола сено;
  • сорго сено и сенаж;
  • тимофеевка сено;
  • люцерна сено, сенаж, шрот и гранулы;
  • клевер пастбищный, сенаж;
  • луговая трава, сено;
  • ржаное сено и сенаж;
  • райгас трава ( весенняя, летняя, осенняя, сухая)
  • травяной сенаж

Принцип действия фумигаторов

Фумигатор – это устройство, позволяющее распространять вещества, которые воздействуют на комаров, обеспечивая их отпугивание, потерю активности и гибель. Эти приспособления весьма удобны в эксплуатации, полностью безопасны для человека, не выделяют неприятных запахов и не создают шумов во время работы. Для правильного выбора оптимального варианта фумигатора следует разобраться, как он функционирует.

Чтобы можно было использовать фумигатор против комаров нужно иметь соответствующий фумигант, который имеет в своем составе вещества, являющиеся ядом для комаров. Фумигант может быть жидким или в виде пластин, пропитанных ядовитым веществом.

То, как работает фумигатор, разберется и ребенок – принцип его функционирования очень простой. Он заключается в том, что во время нагревания фумиганта (пластины или жидкости) происходит его испарение, и он распространяется в помещении, пагубно влияя на комаров.

В зависимости от того, какое вещество используется в фумиганте, их можно классифицировать по следующим категориям:

  • инсектицидные – они губительны для комаров, но полностью безопасны для человека и домашних животных;
  • пиретринитные – они сделаны на основе природных веществ, которые добываются из растений (пижма, ромашка и прочие, которые не переносят комары) – эти вещества полностью безопасны, поскольку не имеют токсинов и могут использоваться в детских комнатах;
  • пиретроидные – эти вещества имеют такие же отпугивающие и губительные свойства, как и предыдущие фумиганты, но отличаются тем, что они созданы искусственно на основе химических препаратов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector