Это овощ или фрукт? как правильно чистить и есть авокадо? стыдные вопросы

Содержание:

Внесение удобрений

Для растущего в непривычных, квартирных условиях авокадо подкормка обязательна, иначе оно не будет чувствовать себя комфортно. В отличие от дерева, обитающего в естественной среде, оно не получает полезных минералов из осадков, не происходит рыхление грунта дождевыми червями, грунт не обновляется природным путем.

Формирование дерева авокадо

Советы по подкормке комнатного авокадо:

  • Удобряют обычно дважды в месяц в период с марта по август. Осенью и в зимнее время подкармливать авокадо не нужно: у него приостанавливается активная вегетация, наступает период покоя.
  • Иногда авокадо нуждается в органических удобрениях: навозе, перегное, торфе, птичьем помете. Более простой вариант – настои луковой шелухи и скорлупы яиц.
  • Удобрения можно как вносить в почву, так и опрыскивать ими листву.

Как растет авокадо в природе

Личи из косточки в домашних условиях — выращивание и уход

Существует немало разновидностей авокадо, и каждая обладает своими характерными особенностями:

  • Мексиканские сорта способны выдержать кратковременные и несильные морозы (-4-6 градусов), при благоприятных условиях быстро растут и развиваются, плоды формируются небольших размеров.
  • Гватемальские разновидности устойчивы к значительным температурным перепадам, могут произрастать на территории горных склонов.
  • Вест-индийские авокадо отдают предпочтение влажному и теплому климату.

В дикой природе растение встречается на суглинистой, известняковой и глинистой почве. Одно из основных условий – наличие дренажа.

Авокадо в дикой природе

Авокадо плохо произрастает на участках с повышенным уровнем влажности, а также быстро увядает и погибает в подтапливаемых местах. Подземные воды должны располагаться на глубине не менее 9 метров.

В России удается выращивать эту удивительную культуру только в Краснодарском крае. Наиболее благоприятным местом для произрастания считается Абхазия, где во фруктах и овощах содержится высокая концентрация масел. В условиях умеренного климата можно выращивать мексиканские сорта. Вест-индийские разновидности можно выращивать исключительно в тепличных условиях.

Рецепты

Персея американская используется следующим образом:

  1. Укрепление иммунитета. В этих целях готовят джем из авокадо, кураги, инжира и чернослива по 1 ст. л. каждого ингредиента. Размоченные в воде и измельченные в блендере сухофрукты смешивают с размягченной мякотью авокадо. Можно добавить в джем мед. Хранят смесь в холодильнике и употребляют 3 раза в день по чайной ложке.
  2. Омолаживающая маска. Авокадо для лица — востребованный продукт, потому что не образует на коже пленки. Мякоть половины агакаты измельчают с 1 ч. л. оливкового или льняного масла. Маску наносят на область «лицо — декольте» и выдерживают ее 20 минут. Смывается смесь теплой водой. Пользу для женщин также принесет готовое аптечное масло из авокадо.
  3. Лечение импотенции. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, разработана целая система приема фрукта. На завтрак следует поджарить 2 яичных белка и смешать их с мякотью «аллигаторовой груши». Приправляют яичницу жгучим кайенским перцем и употребляют ее по утрам в течение 2 недель. На обед и ужин готовят витаминную смесь. Среднего размера арбуз нарезают кубиками, смешивают с одним авокадо и 40 г измельченной в блендере мятой. Напиток принимают 2 раза в день в течение 15 дней.

Из авокадо делают маски, джемы и салаты

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях?

Уход за авокадо в домашних условиях не сложный, но он должен быть постоянным, особенно за молодыми растениями. Создайте деревцу следующие комфортные условия, чтобы вырастить его правильно:

  • освещение (при необходимости используйте искусственное, особенно осенью и зимой), хотя это растение великолепно переносит полутень;
  • температура выше комнатной летом, не менее +20° С – зимой, при менее комфортном температурном режиме возможен сброс листьев;
  • регулярный полив, усиленный в вегетационный период, в осенне-зимний – умеренный;
  • влажность воздуха, этот параметр необходим для поддержания красоты растения, в отопительный сезон почаще опрыскивайте деревце теплой водой;
  • подкормка различными комплексами, делать это следует в весенне-летнее время и в начале осени, позднее растение в удобрениях не нуждается;
  • обрезка, необходима для формирования красивой кроны и декоративного вида.

Полив авокадо в домашних условиях

Для того чтобы решить: требуется ли в очередной раз поливать авокадо, углубите в почву палец на 4-5 см, если почувствуете влагу – поливать не нужно. Воду используйте отстоянную, желательно чтобы ее температура была на 3-5° С градусов выше комнатной. Летом поливайте чаще, сразу после высыхания верхнего слоя, в холодный период года, интенсивного пролива не требуется.

Авокадо – растение тропиков, не переносит сухой воздух, почаще распыляйте воду вокруг него, избегая попадания на листья. Вырастить дерево авокадо из косточки можно, поставив горшок, как в поддон со мхом, так и с хорошо намоченным керамзитом, особенно если вы на несколько дней уезжаете из дома и не сможете вовремя полить дерево. Используя этот метод, не позволяйте дну горшка касаться воды.

Выращивание авокадо дома — подкормка

Узнав все тонкости о том, как правильно вырастить авокадо, особое внимание уделите процессу подкормки. Уход за авокадо в домашних условиях предполагает обязательное внесение удобрения в грунт, делать это следует в активный период развития растения, то есть – весной и летом

Периодичность использования минеральных, органических комплексов или специальных составов для цитрусовых, одна-две недели.

Задумавшись над тем, как вырастить авокадо дома, любителям экзотики, следует знать, что при создании ему благоприятных условий оно может иметь высоту до 2-2.5 метров и обладать пышной, разветвленной кроной. Будучи вечнозеленым, декоративным деревцем оно украсит любое помещение, а при особо тщательном и правильном уходе вы увидите его цветение и попробуете вкусные плоды.

Как растёт авокадо в природе и домашних условиях

Так выглядит дерево авокадо

Авокадо — фруктовое дерево, которое предпочитает тропические и субтропические климатические условия. В ботанической классификации оно упоминается как «персея американская».

Плод авокадо по форме похож на грушу и имеет плотную шершавую кожицу насыщенно-зелёного цвета. Отсюда пошло народное название культуры — «аллигаторова груша».

Этот выходец из тропиков взыскателен к освещению хотя и способен расти (но не плодоносить!) при лёгком затенении. Ещё большую чувствительность авокадо проявляет к температурному режиму: даже морозец в -7 градусов губителен для дерева.

Корни растения добывают питательные вещества и воду с большой глубины. Поэтому оно нетребовательно к кислотности и составу почвы. Но высокая урожайность достигается при культивировании авокадо на суглинках вулканического происхождения, песке, известняках и красной глине.

Дерево размещают в защищённых от сухого ветра местах, где грунтовые воды проходят ниже 9 метров поверхности. Даже кратковременный застой воды в зоне обитания корней вызывает смерть авокадо.

Высота дерева авокадо достигает 6 метров (иногда — до 20 метров).

Большинство сортов не скидывает зелень на зиму, но существуют разновидности, которые оголяются на непродолжительный период.

Обхват взрослого растения составляет от 30 до 60 сантиметров. В нижней части ствол ровный и прямой, на верхнем этаже образует пышную крону. Овальные листья длиной до 35 сантиметров окрашены в зелёный цвет, который немного бледнеет по мере удаления от черешка.

В листве авокадо много эфирных соединений, но присутствуют и опасные для человека вещества.

Когда авокадо цветёт, оно усыпано тысячами крохотных зелёных бутончиков. Они организованы в невыразительные метельчатые соцветия.

Плодоношение наступает на 7-10 год посадки, когда дерево уже достаточно взрослое и сильное. Несмотря на бурное цветение, из-за слабого опыления в завязь превращается всего 4% цветов.

Погодные условия и характеристики сорта влияют на период созревания. Он варьирует от 6 месяцев до 1,5 лет. Плоды снимают с дерева вместе с плодоножками и дозаривают при обычной температуре 7-14 дней.

Средняя урожайного одного дерева доходит до 200 килограммов высокопитательных плодов.

В домашних условиях авокадо держат для красоты и кондиционирования воздуха. В закрытом помещении растение цветёт редко и ещё реже даёт плоды. При этом его рост не превышает 2-3 метров.

Полезные свойства авокадо

Хоть авокадо и фрукт, но по вкусовым качествам он похож на овощ: сахаров мало, вкус не выраженный, жирноватый. А если смотреть химический состав, то увидим, что в авокадо много кальция, фосфора, железа, меди, калия, белков, витаминов A, C, D, E, PP, B1, B2 и до 30% легко усваиваемых жиров.

Мякоть авокадо безусловно полезна, и вот чем:

  • Выводит избыток холестерина из крови
  • Улучшает заживление ран
  • Повышает иммунитет организма
  • Понижает кровяное давление и сахар в крови
  • Индийские племена признавали авокадо афродизиаком
  • Имеет противовоспалительное действие на слизистую желудка и кишок
  • Улучшает состояние крови при анемии
  • Полезно принимать при атеросклерозе, сахарном диабете, нарушении пищеварения и кожных заболеваниях (псориаз, экзема), а также женщинам при нестабильной менструации и ослабленным болезнями людям

Полезна не только мякоть авокадо, но и листья с кожурой. Отвар из них действует как глистогонное, останавливает понос при дизентерии. Для этого нужно 1 ст. л. с верхом листьев авокадо залить полтора стакана кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Зачем выращивать авокадо?

Авокадо — это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, достигающее высоты 20 м. Его густая шарообразная крона покрыта блестящими кожистыми листьями размером с ладонь. Период плодоношения авокадо продолжается 40–50 лет, а сами плоды овальной, грушевидной или бутылочной формы достигают длины 12–15 см и веса 1,2–1,5 кг. Их вкус благодаря высокой концентрации жиров ощущается как сливочный и маслянистый.

Сегодня выращивание авокадо по популярности соперничает с таким бизнесом, как выращивание микрозелени — прежде всего, из-за невероятной пользы его плодов:

  • Авокадо содержат много антиоксидантов, органических кислот и соединений каротина, благодаря чему уменьшают симптомы артрозов и снижают воспаления;
  • Входящие в состав авокадо витамины благотворно влияют на состояние кожного покрова, повышая его тонус и разглаживая морщины;
  • В плодах наблюдается высокая концентрация клетчатки и растительных волокон, которые стимулируют метаболизм и улучшают работу ЖКТ;
  • Масло авокадо почти полностью состоит из жирных кислот, снижающих уровень холестерина и предотвращающих сосудистые заболевания;
  • Благодаря высокой концентрации витаминов C и E употребление плодов приносит пользу глазам и способствует профилактике катаракты.

В то же время вкусовые качества авокадо, в отличие от инжира или маракуйи, сложно назвать выдающимися, поэтому в чистом виде его почти не употребляют в пищу. Однако есть множество других способов применения плодов:

  • Авокадо используют как ингредиент супов, овощных и фруктовых салатов, мясных и рыбных блюд, бургеров, соусов и суши. Из него делают пасту для бутербродов;
  • В десертах авокадо органично дополняет вкус молочных продуктов и ягод. Фрукты кладут в мороженое, пироги и блинчики, муссы и пудинги;
  • Добавляя к авокадо другие фрукты и ягоды, готовят молочные коктейли, йогурты, смузи и фреши, алкогольные коктейли;
  • Масло авокадо успешно заменяет оливковое в различных салатах и блюдах из морепродуктов, придавая им оригинальный аромат;
  • Из пюре и масла производят мыло, косметические кремы, маски для лица и волос. Такая косметика благотворно влияет на кожу;
  • Авокадо используют в производстве препаратов для лечения суставов и костей, крема для профилактики кожных заболеваний;
  • Многие интересуются, можно ли вырастить авокадо в домашних условиях с декоративными целями. Из него получается оригинальное комнатное деревце.

Плоды

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Как прорастить косточку авокадо – открытый и закрытый способы

В период с марта по июнь идет активный рост растений, поэтому советуем садить семя авокадо в начале февраля, чтобы дать месяц на прорастание, и как раз росток попадет на вегетационный период. В другое время года косточка также прорастет и саженец будет развиваться, но все будет происходить более медленно.

Пошагово как прорастить косточку авокадо и вырастить комнатное дерево авокадо

Перед посадкой нужно заранее определиться со способом проращивания извлеченной косточки.

Закрытый способ проращивания

Этот вариант более простой и традиционный. Вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли.

Проращивание косточки авокадо в грунте

Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли.

При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток примерно через месяц.

Открытый способ проращивания

Данный вариант интересен тем, что процесс прорастания косточки будет виден. Косточку перед посадкой в грунт необходимо будет проращивать в воде в подвешенном положении.

Пошагово как прорастить косточку авокадо:

На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу

Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень

Глубина посадки – одна треть косточки.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать гранулы гидрогеля. Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. И в данном способе это будет очень удобно, так как за уровнем воды не нужно будет следить.

Вырастить авокадо из косточки – отличное хобби и для взрослых, и для детей

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 см.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Как вырастить авокадо из косточки?

Для настоящего, увлеченного садовода нет преград, для того, чтобы вырастить из семян любое растение. Опыты доказывают, что даже тропические растения можно выращивать дома, при соблюдении некоторых правил и условий выращивания.

Возможно вы слышали ранее, что из косточки авокадо можно вырастить растение и даже получить с него урожай. Сегодня мы рассмотрим технологию выращивания авокадо в домашних условиях своими руками.

Растение, выращенное в условиях обычной квартиры, конечно будет отличаться от растения, произрастающего в естественных условиях.

  1. В первую очередь, недостаток освещения будет сказываться на росте растения. В обычных условиях высота авокадо может составлять до 18 метров, тогда как в комнатных условиях вам вряд ли удастся вырастить растение выше 2-х метров.
  2. Чаще всего, выращенный из косточки авокадо в домашних условиях будет иметь лишь декоративное значение.
  3. Если вам повезет, то плодоносить дерево будет только на 4 год жизни. А вкус, качество и размер плодов, естественно, будут уступать приобретенным в магазине.
  4. Как и в естественной среде обитания, у авокадо, выращенного в квартире будет формироваться пышная крона, которая будет способствовать очищению воздуха в помещении.

Итак, проращивание авокадо из косточки лучше отложить до весны. В магазине выберите спелый плод авокадо, без повреждений. Если такого не оказалось в продаже, можно купить недозрелый, завернуть его в пергамент и на несколько дней отложить дозревать.

Очистите плод от кожуры, аккуратно извлеките косточку, а из мякоти приготовьте любимое блюдо.

Мы приведем 2 способа проращивания, которые имеют гарантированный результат.

Способ 1:

Авокадо считается неприхотливым растением — и, если вы воткнете косточку в подготовленный грунт, через какое-то время появится росток, но процесс этот может затянуться на несколько месяцев. Для того, чтобы сократить срок проращивания выполните следующие действия:

  1. Старайтесь не повредить коричневую кожицу косточки.
  2. Подготовьте емкость для посадки. На ее дно уложите дренаж, подготовьте рыхлый грунт из смеси почвы, перегноя и пека.
  3. По направлению тупым концом вниз, воткните косточку в грунт на ¼ ее высоты.
  4. Хорошо полейте грунт и поставьте горшок с косточкой авокадо в теплое, хорошо освещенное место. Примерно через 25-30 дней должен появиться росток.

Способ 2:

Водное проращивание.

Подготовьте косточку авокадо. Возьмите 4 зубочистки и воткните их в косточку на глубину нескольких миллиметров. Зубочистки будут выполнять роль крепления для косточки авокадо. Поместите косточку в стакан с водой тупым концом вниз. Следите за тем, чтобы уровень воды не опускался и всегда касался косточки авокадо.

Через 50-60 дней, когда корни, выпущенные из косточки авокадо достигнут 3 см, растение можно высаживать на постоянное место.

Уход после посадки

Ростки авокадо должны иметь красноватый цвет. В первые несколько месяцев растение быстро растет в высоту, не образуя боковых ответвлений. После того, как росток будет выше 40 см, прищипните верхушку, а затем пересадите. Кстати, пересаживать авокадо необходимо ежегодно, выбирая просторный горшок.

В дальнейшем весь уход за растением складывается из частого полива, контроля за достаточным количеством освещения и поддержания необходимой влажности и температурного режима. Несколько раз в месяц авокадо подкармливают любым комплексным удобрением для комнатных растений, зимой – 1 раз в 2 месяца.

Для того, чтобы растение выглядело привлекательно и сформировало пышную крону, необходимо проводить обрезку. Формирующую крону обрезку желательно проводить только весной. При отсутствии боковых побегов, обрезка верхушки проводится после 8 листа, если боковые побеги имеются, верхние побеги обрезаются после 5 листа.

Вот так, совсем не сложно можно вырастить тропическое растение у себя дома.

Использование авокадо в кулинарии

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны — фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.

Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Несколько рецептов с использованием авокадо

Рисовый салат с авокадо. 120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, ½ перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки

Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть

Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.

Салат с авокадо, помидорами и фасолью. 1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

.

Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

.

Холодный суп из авокадо. 2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.

.

Удивительное авокадо: история и характерные особенности

Авокадо относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое дерево. Высота взрослого растения зависит от сорта и может быть от 10 до 18 м. Встречаются экземпляры и до 20 м высотой.

Известно около 600 сортов авокадо, которые были выведены из трех основных. Их культивируют в разных регионах, выбирая сорта соответственно климату данной местности. На Кавказе выращивают сорта Дюк, Гантер, Фуэрте, Блэкберд, Вуртц, Пуэбла, Калиэнте, Нортроп.

Его плод — крупная односемянная ягода, чаще всего овальной формы, но встречаются и сорта с круглыми плодами, например, Набал.

Кожура плода может быть гладкой или шершавой, черного или зеленого цвета. Из-за пупырышков на кожуре авокадо называли «аллигаторова груша», а еще — маслом гардемаринов (раньше моряки намазывали мякоть авокадо на твердое галетное печенье).

Мякоть — на любителя, она почти безвкусная, но нежная и маслянистая, немного напоминающая вкус ореха. Внутри плода находится большая косточка, не прикрепленная к мякоти и потому легко отделяющаяся от нее. Масса плода может достигать 1кг.

Плоды считаются дозревшими, когда они приобретают темную окраску. Если авокадо поместить в прохладное место, где температура 4-7 °С, они будут храниться довольно длительное время.

Различные сочетания

Авокадо – это заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью, которая по цвету и по консистенции напоминает крем. Нейтральный вкус плодов позволяет добавлять его мякоть в самые разные блюда, специи, морепродукты, фрукты и овощи.

В сочетании авокадо с другими продуктами помогает повысить действие питательных веществ. Одной из таких комбинаций является употребление томатов и авокадо. Томаты богаты ликопином, антиоксидантом, известным как каротиноид, который дает помидору красный, оранжевый или желтый цвет. Согласно исследованиям, при соединении с мононенасыщенными жирами, содержащимися в авокадо, ликопин лучше поглощается организмом. К преимуществам ликопина относят:

  • предотвращение образования злокачественных образований;

  • уменьшение воспалительных процессов;

  • предотвращение возрастных заболеваний, таких как катаракта;

  • предотвращение сердечных заболеваний и проблемы с кровеносными сосудами;

  • повышение эластичность кожи.

Если вы хотите приготовить более питательные утренние блюда, попробуйте включить полезный фрукт в свой завтрак. Например, можно нафаршировать половинки авокадо яйцами.

Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие шаги:

  • Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

  • Вылить по одному яйцу в каждую половинку.

  • Посолить и поперчить по вкусу.

  • Запекать в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Вы также можете дополнить блюдо мелко порезанным беконом, приправить свежими травами и специями. Кроме того, для разнообразия яйца можно заменить другими ингредиентами, например, тунцом, курицей, овощами или фруктами.

Также авокадо можно заменить майонез в салатах или любых других блюдах. Еще один отличный способ применения заморского фрукта – приготовление супа. Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента в рецепте, или же просто добавить мелко нарезанные плоды в суп с курицей.

Суши являются основным продуктом японской кухни. Их готовят при помощи комбинаций нескольких ингредиентов, как правило, рыбы или моллюсков. Также в суши широко используют авокадо благодаря его прекрасному сливочному вкусу. Плоды авокадо могут быть использованы в качестве заполнения роллов.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Выращиваем авокадо в саду

Для выращивания авокадо в саду абсолютно непригодны участки, которые расположены в котловинах или в ущельях с повышенной сыростью. Дело в том, что в зимний период года на таких участках зачастую застаивается холодный воздух. Идеальный вариант – не слишком крутые приморские склоны, расположенные на западе, юго-востоке или юго-западе.

Безусловно, наилучшие результаты получаются при совместной посадке сортов группы А и Б. Впрочем, повторимся, одиночная посадка растений одной из групп тоже не исключена. К растениям группы А можно отнести такие сорта, как Коллинсон, Пуэбла и Калиенте. К растениям группы Б относятся такие сорта, как Гантер, Нортроп, Мексикола, Фуэрте. Для посадки используют саженцы, имеющие закрытую корневую систему. Осенняя посадка требует обычного приготовления и заправки ям, осуществляемые во 2-ой половине октября-ноября. А весенняя посадка требует также обычное приготовление и заправку ям, которые выполняются в апреле месяце.

Полив и подкормка

После посадки саженцев их следует хорошо полить. Затем растения нужно будет поливать еженедельно в течение двух-трех месяцев. Не нужно забывать и о подкормке растений, которую нужно осуществить примерно четыре раза с интервалом в два месяца. В качестве подкормки используются комплексные удобрения – на 70 граммов удобрений приходится на один квадратный метр.

Уход за растением

Садоводы, задающиеся вопросом о том, как вырастить авокадо в саду, должны понимать, что в процесс выращивания включается и уход за растением. Приствольные полосы следует неглубоко рыхлить так, чтобы не задеть корни. Постоянно нужно удалять сорняки, вырастающие в междурядьях. И не забывать о мульчировании растительной массой, которая была скошена.

Деревья в период с июня по сентябрь при необходимости, т.е. при пересыхании почвы, следует поливать. И, конечно, необходимо осуществлять уход за кроной деревьев, заключающийся и в удалении отмирающих (или слабых) ветвей, и в прореживании обрастающих ветвей. Обрезка авокадо в сочинских условиях производится в самом конце марта, так как в этот период практически полностью отсутствует опасность заморозков.

Помимо прочего, садоводы должны знать, что молодые деревья авокадо обладают значительно меньшей стойкостью к морозам, чем деревья в «возрасте». Именно поэтому молодые растения в зимний период года рекомендуется укрывать при помощи конструкций, изготовленных из нетканого материала и полиэтиленовой пленки.

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.

Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:

Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя

Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты – персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.

Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.

Какие виды авокадо можно встретить в России

Найти авокадо сейчас в магазине не проблема

Обязательно обратите свое внимание на этот фрукт, зимой они стоят сопоставимо с огурцами, но имеют несравнимо большую питательную ценность и служат отличным источником витаминов. В России наиболее распространены 3 вида авокадо: Пинкертон, Флоридский авокадо и изредка встречается Калифорнийский авокадо (Хасс)

Хасс стал попадаться только в последнее время, хотя это самый распространенный (и надо отметить, самый вкусный) сорт авокадо в США. Для простоты понимания я покажу вам все сорта с фотографиями и поделюсь своим впечатлением от каждого из них.

Начнем с общих моментов для всех сортов.

Памятка покупателю

  1. На просторах нашей великой Родины спелые авокадо – гость нечастый. Поэтому, чтобы насладиться всей полнотой вкуса, скорее всего вам придется пощупать перед покупкой не один фрукт. “Правильный” авокадо не твердый как камень, а слегка поддается нажатию пальцев.
  2. Помните, из-за высокого содержания жиров, спелые авокадо быстро портятся (храните спелые плоды в холодильнике, если не собираетесь использовать в ближайшее время, это продлит их срок годности).
  3. Темно-зеленая твердая кожа не всегда позволяет обнаружить подпорченные перевозкой или неаккуратным хранением места (более темные пятна на коже фрукта), поэтому прежде чем его купить изучите фрукт.
  4. Если вы купили твердый, т.е. неспелый фрукт, то положите его дозревать на шкафу (а еще лучше положите их в пакет или в корзиночку вместе с бананами или яблоками, которые ускоряют созревание). 3-4 дня и они доспеют.

Пинкертон

Если вы отправитесь в магазин на поиски авокадо, то первым вам скорее всего встретится Пинкертон. Пинкертон вкусный, хорошо подходит для приготовления любых блюд из авокадо и хорошо чистится

Но перед покупкой стоит обратить внимание на “Памятку покупателю”

Флоридский Авокадо

Флоридский сорт авокадо встречается в зимний период. На мой взгляд, самый невкусный и трудоемкий в обращении сорт: имеет сладковатый привкус, что в овощных салатах не очень уместно и чистить его сложно. Единственный его плюс – из всех сортов у него самая низкая калорийность, что вообщем-то тоже условно.

Калифорнийский Авокадо (Хасс)

Многие ошибочно принимают Пинкертон за Хасс, но кожа у Калифорнийского авокадо намного темнее, как вы можете видеть на фотографии и сам фрукт не вытянутый, а практически круглый. Калифорнийский авокадо – самый вкусный и ела я его в спелом виде только за границей. Из-за своей мягкости он хуже поддается транспортировке. В Россию его поставляют совсем неспелым и жестким. В идеале мякоть у Калифорнийского авокадо очень мягкая и вкус у него замечательный. Если найдете его в спелом виде, то смело берите.

В прошлой статье я рассказала о том как выбрать качественный авокадо. Сегодня мы поговорим о его полезных свойствах. Авокадо хорош не только на вкус, но и применяется для лечения самых разных проблем со здоровьем. В том числе, многим будет интересно узнать как он помогает в борьбе со старением, воздействует на кожу лица и волосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector