16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Маринованные арбузы в литровых банках

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур

Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь. После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Наиболее популярные сорта

Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:

  1. Лунный F1. Это самый известный и популярный в России вид желтого арбуза. Он завоевал признание благодаря своей холодоустойчивости. Этот гибрид спокойно выдерживает незначительные похолодания. Примерное время созревания — 70–75 дней. Лунный обладает ярко-желтой, сочной мякотью. Его характерная особенность — выраженный привкус манго.
  2. Голден Грейс F1. Родина этого гибрида — Голландия. Он относится к среднеспелым, примерный срок созревания — 75–82 дня. Как и Лунный, он спокойно переносит заморозки. Плоды довольно крупные, могут достигать 8 кг. Мякоть у Голден Грейса желтая, сахаристая, а семечки даже при созревании остаются мягкими и полупрозрачными.
  3. Желтый дракон. Это раннеспелый сорт, примерный срок вызревания — 60–65 дней. Плоды среднего размера, их масса обычно не превышает 4–6 кг. Форма у них слегка вытянутая, оттенок кожуры темный. Мякоть Желтого дракона имеет желто-оранжевый цвет и медовый привкус.
  4. Принц Гамлет F1. Этот гибрид был выведен в России. Он также относится к раннеспелым — для созревания плода необходимо не более 70 дней. Его плоды имеют округлую форму и весят около 2 кг. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета, в темную полоску. Мякоть лимонно-желтая и сладкая. На вкус она немного напоминает ананас.
  5. Яносик (на фото). Это среднеспелый сорт, созревающий примерно за 75–80 дней. Его плоды слегка вытянутой формы, их вес обычно не превышает 3–6 кг. Кожура Яносика ярко-зеленая, полоски на ней практически незаметны. Мякоть сочная, ее вкус медовый, с малым количеством косточек. Арбуз этого сорта пригоден для длительного хранения, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств.
  6. Имбар F1. Этот гибрид был выведен в Израиле. Он относится к раннеспелым — урожай можно получить уже через 50–55 дней. Плоды этого арбуза круглые, их вес в среднем 4–7 кг. Кожура темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Мякоть Имбара оранжевого оттенка, хрустящая и сладкая, без косточек.
  7. Примаголд F1. Это сверхранний гибрид, которому для созревания необходимо всего 40–45 дней. При этом его плоды отнюдь не маленькие — их вес около 4 кг. Ягоды Примаголд круглые, кожура зеленая, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтого цвета, хрустящая и сладкая (10–12 % сахара), семечек в ней мало.
  8. Пич. Родина этого сорта — США. Он относится к среднеспелым, время созревания — около 90 дней. Плоды довольно крупные, средний вес — около 5–6 кг, форма вытянутая. Мякоть у Пича оранжевая, с розоватым оттенком, обладает нежным вкусом, в котором присутствуют персиковые нотки.
  9. Еллоу долл. Это сорт был выведен в Тайланде и относится к среднеспелым. Время созревания — 68–70 дней. Плоды в среднем весят 3 кг, их форма слегка вытянутая. Корка светло-зеленого цвета, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтая, с сильным медовым привкусом, в ней есть мелкие семечки. Главная особенность сорта — тонкая и съедобная кожура.
  10. Кавбуз F1. Селекционеры из Украины вывели необычный гибрид желтого арбуза, напоминающий по вкусу тыкву. Особенность — его не употребляют в сыром виде.

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки

В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Свою первую партию я закатывала по нему, и они вышли такими же, как в магазине. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.

Вам понадобится:

  • 2 кг арбуза спелого;
  • 2-3 зонтика укропа.
  • вода.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки

Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались

2. Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость.

3. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.

4. Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.

6. Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.

7. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.

Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с домашним хлебом 🙂

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 «звездочка» бадьяна
  • Орегано по вкусу
  • 2 штучки гвоздики
  • Черный перец горошком по вкусу
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Способы посадки арбузов на участке

Существует множество способов того, как вырастить арбуз. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными методами.

В ведре

Если возможности посадить арбуз на даче нет, а полакомиться сочными плодами очень хочется, можно вырастить его в домашних условиях, посеяв семена в ведра и поставив их на балконе. Перед посадкой рекомендуется проделать отверстия в днище каждого ведра — они будут выполнять функцию отвода лишней влаги

Важно обеспечить культуре достаточное освещение. В остальном правила выращивания и уход за арбузами идентичны тем, что описаны выше

На шпалере

Еще один метод, как выращивать арбузы в открытом грунте, особенно актуальный для жителей северных районов. Чтобы установить шпалеры, нужно:

  1. Вбить колышки на грядке с двух сторон.
  2. Натянуть веревку между ними.
  3. Привязать дополнительные веревки, которые будут спускаться к кустикам.
  4. Зафиксировать стебли растения.

Как только диаметр плодов достигнет 10 см, нужно будет подвесить их в сетки, свисающие со шпалер.

Под укрывной материал

Жителям регионов с прохладным климатом стоит выращивать арбузы под укрывным материалом. Поле, засеянное бахчевой культурой, накрывают агроволокном или пленкой, которую периодически снимают для проветривания. Также выращивать арбузы можно в теплице, подвязывая растущие плети к опорным стойкам.

Проращивание рассады

Как правильно посадить и вырастить грецкий орех Для проращивания рассады потребуется:

  • торфоперегнойные стаканчики;
  • смесь огородной или дерновой земли с перегноем в пропорциях 1:1 с добавлением стакана золы на ведро этой смеси;
  • полиэтиленовая пленка;
  • минеральные удобрения.

В торфоперегнойные стаканчики засыпается смесь земли с перегноем (1:1) с добавленным в нее стаканом золы (1 стакан на ведро смеси). Затем в стаканчики высаживается по 1-2 семени, которые поливаются теплой водой и накрываются полиэтиленовой пленкой.

Схема посева арбузов.

Технология выращивания предусматривает поддержание определенного температурного режима. Так, в дневное время суток оптимальной является температура +20 — 25 ºС, а ночью возможно ее понижение до +18 — 20ºС. С появлением первых всходов, чтобы сеянцы не вытягивались, температура понижается. В ходе выращивания саженцев их подкармливают минеральными удобрениями: 10 г аммиачной селитры на ведро воды, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Рассада поливается теплой водой, также она нуждается и в регулярной закалке.

По истечении 1 месяца с момента посадки семян появляются всходы, готовые к высадке в открытый грунт. Рассада высаживается, когда минует угроза заморозков, т.е. в середине или конце мая.

На участке делаются лунки, в них добавляются органические удобрения, все поливается водой и на глубину, превышающую 2 см от высоты горшочков, высаживаются саженцы. После посадки почва вокруг горшочков уплотняется и мульчируется. Рекомендуемая схема посадки саженцев в торфоперегнойных горшочках 140 на 70 см.

Процесс выращивания и созревания плодов можно существенно ускорить путем накрывания саженцев полиэтиленовой пленкой на дугах.

Как замариновать сладкие арбузы

Ингредиенты для консервирования арбузов

в расчёте на трёхлитровую банку

  • Арбуз — 1 шт. среднего размера
    +

  • Чеснок — 3-5 зубков
    +

  • Петрушка — 2 веточки
    +

  • Листья черной смородины, дуба, вишни — по 3-5 шт.
    +

Продукты для маринада

кол-во рассчитано на 3 литровую банку

  • Сахар — 3 ст. л.
    +

  • Соль — 1 ст.л.
    +

  • Уксус столовый (9%-ный) — 50 мл
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как замариновать арбузы

  • На дно простерилизованной банки выкладываем специи.
  • Разрезаем арбузы на небольшие треугольные кусочки (толщиной не более 1-2 см.). Чем больше сам арбуз, тем на большее кол-во кусочков мы их разрезаем.
  • Нарезанные кусочки слоями выкладываем в банке.
  • Заливаем плоды кипятком. Для литровой ёмкости понадобится 400 — 500 мл жидкости, для 3 литровой – 1,3 — 1,5 л.
  • Накрываем ёмкости крышками и на время оставляем банки остывать. Чем меньше ёмкость для закатки арбузов используется, тем меньше времени на остывание понадобится. Для 1 литровой банки может быть достаточно 15-20 минут, а для 3 литровой и 35-40 минут.
  • После того, как содержимое в ёмкостях остынет – воду сливаем, ставим опять на огонь и доводим его до кипения.
  • Как только вода закипит – заливаем ей повторно банки с арбузами, накрываем их крышками и снова оставляем остывать. Временной промежуток для остывания тот же, что и в первый раз.
  • После остывания жидкость опять сливаем и третий раз ставим воду на огонь. После закипания делаем и маринад: добавляем в кипящую воду уксус, сахар и соль. Маринад кипятим и горячим разливаем по банкам.
  • Купорим ёмкости стерилизованными крышками, после чего закатываем плоды на зиму.
  • Переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тёплым одеялом и остужаем 2-3 дня (холодная стерилизация).

Хранить остывший продукт нужно в прохладном месте, например, в кладовке или погребе.

Ингредиенты для закатки арбузов в литровой банке

Арбуз (не крупный) – 1 шт.
Специи (можно использовать на своё усмотрение, но помните, что количество важно рассчитывать, исходя их объёма ёмкости. Чем меньше банка, тем меньше кладётся приправ).. Продукты для маринада (в расчёте на литровую банку)

Продукты для маринада (в расчёте на литровую банку)

  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 25 мл.

Консервацию арбузов в банках есть можно как самостоятельный продукт, так и в качестве закуски или десерта ко многим блюдам. Пикантный привкус арбузных долек украсит любое застолье, даруя возможность вспомнить о прекрасных летних днях.

Как выбрать вкусный арбуз девочку

Как выбрать арбуз девочку? Нужно подробнее разобраться в определении половых признаков у выбранной ягоды, ведь различить их очень просто. Попка ягоды – главный показатель для определения половой принадлежности. Женские ягоды имеют небольшое пятно белого или кремового цвета, а, непосредственно, попка не отличается выраженным углублением и выпуклостью. Плоды с мужским геном содержат попку с заметным рельефом и «впавшим» концом внутрь арбуза. Пятно образует маленький кружочек. Распознать мальчика и девочку с помощью визуализации не представляет особой сложности.

Приобретая сладкий десерт в супермаркете нужно помнить, что девяносто процентов представленного товара – мальчики. Статистика гласит, что соотношение таково: одна девочка к двадцати ягодам мальчиков. Выращивание мужских растений свойственно южному климату.

Выбираем здоровый и спелый арбуз. Существует несколько рекомендаций:

Кожура должна тщательно осматриваться. Мелкий или слишком крупный плод – повод для сомнения. Наилучший вариант – небольшой арбузик весом 3–5 килограммов.
Видимые повреждения не должны покрывать выбранный плод

Также стоит обратить внимание на цветовой окрас – нормальным считается ровный, с отсутствием пятнышек желтого цвета, арбуз.

К концу лета якутские рынки завалены сладкими южными плодами. Как не ошибиться в выборе арбуза, и по каким признакам определяется его спелость? Об этом мы расспросили продавцов на Крестьянском рынке.

В чем польза и вред?

Арбуз, как и любая ягода, содержит массу витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. В 100 граммах содержится 50 калорий.

Известно, что благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам можно очистить почки и печень. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм, снижает давление

Однако с осторожностью надо отнестись людям, страдающим сахарным диабетом и имеющих камни в почках

Какие арбузы нельзя покупать?

Лучшее время для покупки — конец лета и осень. В июне и июле продают неспелые арбузы. Не берите плоды с подбитыми боками, с надрезами и трещинами. Есть риск получить отравление.

Не стремитесь приобрести крупные арбузы, как правило, они «нитратные». Идеальный вес — 5-7 кг.

Купленная на трассе или обочине дороги ягода, может нанести вред. Дело в том, что бахчевые впитывают канцерогены и нитраты. Попробуйте погрузить отрезанную мякоть в воду. Если жидкость покраснеет или порозовеет, значит его напичкали «химией», а если просто помутнела,можно смело есть.

Опасны лежащие на земле плоды. По правилам, они должны лежать на поддоне высотой не ниже 20 см под навесом.

Не стесняйтесь спрашивать у продавцов гигиенический сертификат.

Как правильно шлепнуть арбуз?

Глухой звук, издаваемый не при щелчке, а при шлепке, является правильным. Процедура проводится следующим образом: арбуз кладется на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Плод должен отдаваться в левой руке.

Едим правильно

Арбуз вымойте мыльной водой и щеткой, тщательно протрите сухой тряпкой. 1,5-2 см мякоти оставляем на кожуре, там скапливаются нитраты. Едим не холодным, а комнатной температуры. Так больше сохраняются витамины. Кстати, купленный в сентябре арбуз можно сохранить до Нового года. Только хранить надо в прохладном месте.

Формула спелого полосатого

Нелегко распознать сахарного и зрелого «друга». Мы резюмировали основные хитрости, которые надо учитывать, если вы не хотите разочароваться. Итак:

  • трещит при нажимании
  • при шлепке слышен глухой звук
  • сухая плодоножка
  • присутствует желтое, а не белое земляное пятно
  • четко выраженный полосатый рисунок
  • блестящая поверхность, не матовая
  • верхний слой можно легко поцарапать ногтем
  • если потерли кожуру и почувствовали запах свежескошенное травы, значит еще недозрелый плод
  • если всадить в кожицу кончик ножа, то спелый арбуз с хрустом лопнет
  • спелый арбуз не тонет в воде
  • считается, что арбуз «девочка» слаще. «Самочка» имеет плоскую «попку» (противоположную хвостику сторону) и большое желтое пятнышко на боку. «Девчонки» по сравнению с «мальчишками» более круглые, и имеют меньше семечек.

Лучшие новые сорта арбузов для открытого грунта

Новые сорта и гибриды арбузов позволяют собрать хороший урожай вкусных плодов. Представляем несколько самых продуктивных из них:

• «Радость»;

• «Американец»;

• «Вересковый мед»;

• «Деликатесный».

Раннеспелый сорт «Радость» хорошо адаптируется в средней полосе. Кусты средней плетистости, листья небольшие, серо-зеленого цвета. Плоды округлые, с выраженными темно-зелеными узкими полосками. Корка не слишком толстая, мякоть сочная, розового цвета. При правильной агротехнике арбузы достигают веса около трех кг. Максимальная урожайность до 13 кг с метра посадок. Плоды хорошо хранятся не более месяца, переносят транспортировку.

Сорт «Американец» относится к среднеспелым разновидностям. От посадки до уборки плодов проходит более 70 дней. Кусты средней плетистости, листья насыщенного зеленого цвета. Плоды правильной формы с характерными темными полосами на светлом фоне, имеется небольшая пятнистость корки. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета, приятного вкуса. Урожайность 2,5-3 кг плодов с квадрата площади. Арбузы хорошо хранятся и транспортируются. Сорт получил широкое распространение благодаря высокой устойчивости к засухе и перепадам температуры.

Арбуз «Вересковый мед» раннего срока созревания рекомендован для выращивания в северных широтах. Кусты среднеплетистые с крупными зелеными листьями. Плоды округлые с зелеными полосами, мякоть сахаристая, плотная, розово-красного цвета. Урожайность хорошая, при правильном уходе масса плодов достигает 7 кг. Сорт устойчив к засухе и характерным для бахчевых заболеваниям.

Арбуз «Деликатесный» ранний по срокам созревания порадует плодами средней величины. При должном уходе масса одной ягоды достигает 4,5 кг. Арбузы хорошего вкуса с тонкой коркой, хранятся не более месяца, но плохо переносят транспортировку. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью.

Как правильно выбрать арбуз без косточек?

При выборе арбуза без косточек следует руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этой ягоды. Самое неприятное, с чем можно столкнуться при покупке арбуза, — риск отравления нитратами. К менее опасным, но всё же досадным недостаткам, относится незрелость, отсутствие сладости и яркого аромата. Чтобы с максимальной долей вероятности приобрести вкусный и полезный плод.

Важно! Отличить бессемянный арбуз от обычного по внешним признакам невозможно. Единственный выход — попросить продавца разрезать плод и убедиться в наличии или отсутствии косточек

Специалисты рекомендуют придерживаться таких критериев выбора:

  1. Приобретать арбузы не раньше начала сезона их созревания в данных широтах.
  2. Слишком большая ягода — приобретение сомнительное. В климатических условиях, характерных для средней полосы РФ и более южных регионов, вырастить гигантский арбуз без использования химических стимуляторов роста практически невозможно.
  3. Среди арбузов одного и того же сорта следует выбирать те, которые круглее и мельче. С большой вероятностью это «девочки». Их мякоть сочнее и слаще.
  4. На ягоде всегда должен присутствовать хвостик, именно по нему проще определить, был ли снят плод после полного достижения им биологической зрелости. Сухой хвостик — хороший показатель, зелёный — повод отказаться от покупки.
  5. Обратная по отношению к хвостику сторона ягоды должна быть не зелёной, а жёлтой или бежевой. Это обязательный признак зрелости плода.
  6. Спелость арбуза можно определить по звуку. При постукивании по кожуре плод должен издавать глухой звук, при сдавливании — лёгкое похрустывание.

Кроме того, показателем качества арбуза является внешний вид его мякоти. Во-первых, она должна быть ярко-красной, а не бледно-розовой, во-вторых, в ней не должно быть никаких жёлтых вкраплений (прямой признак наличия нитратов). Этот же способ позволяет отличить бессемянный арбуз. И всё же разрезанные или даже надрезанные плоды специалисты покупать не советуют. От грязного ножа и контакта с воздухом ягода мгновенно наполняется болезнетворными микробами, которые многократно увеличат свою популяцию, пока арбуз будет донесён до дома. Поэтому вид разрезанного плода можно рассматривать лишь как образец продукции, представленной продавцом, а покупать его всё равно придётся «вслепую».

Важно! Бессемянные арбузы, в отличие от обычных, не могут достичь спелости после того, как они были сняты с куста, поэтому их особенно важно покупать полностью дозревшими

Грядки для арбузов

Удачный выбор места для посадки — половина успеха. Арбуз любит простор и не выносит затенения. Надо, чтобы весь день кусты освещались солнцем, до крайнего листочка. Подойдёт небольшой склон. Ряды в этом случае располагают в горизонтальной плоскости, а не сверху вниз.

Грядки для посадки арбузов готовят с осени. Корни арбуза уходят вглубь на 40 см. Если рыхлый, плодородный слой окажется меньше, кусты не смогут нормально развиваться. Поэтому на тяжёлых глинистых почвах делают посадочные ямы глубиной 45–50 см. Ещё до высадки рассады в лунки вносят хорошо разложившийся перегной, перемешанный с песком: одну- две лопаты перегноя и до трёх литров песка на растение. Количество определяют исходя из состояния исходного грунта — лёгкий он или тяжёлый.

В регионах с прохладным климатом арбузы выращивают на высоких тёплых грядках. Идеальный вариант — в узкую траншею закладывают биотопливо, вдоль траншеи с обеих сторон делают ряды лунок. Расстояние между рядами — 80 см. В ряду между растениями — 1 м. Между краями грядок не менее трёх метров.

Лучшие сорта арбуза для Подмосковья

Правильно выбранный сорт – первый шаг на пути обильного урожая.

Для открытого грунта

Выращивание арбузов в подмосковье в открытом грунте – занятие рисковое. Но ультраскороспелые и среднеранние виды в умеренном климате радуют и под открытым небом. Для посадки без укрытия подходят следующие виды:

Шуга Бейби

Арбуз шуга бейби относят к самым вкусным мелкоплодным сортам (масса спелой ягоды достигает 1- 3,5 кг). Созревает спустя 2,5 месяца после прорастания семян. Темно-зеленый полосатый арбуз с тонкой кожицей. Красная зернистая мякоть усеяна мелкими пятнистыми семенами. Устойчив к поражению грибком.

Огонек

Арбуз огонек прекрасно подходит для открытого грунта. Стабильно радует урожаем. Созревает через три месяца после посева. Круглые ягоды темно-зеленого тона. Кожура хрупкая. Огненно-красная мякоть сочная. Вес – до 3,5 кг.

ЭркенF1

Ультраскороспелый гибрид новой селекции. Продолговатые зеленые тыквины покрыты темными полосами. Под коркой средней толщины скрыта хрустящая алая мякоть. Масса доходит до 12 кг. Эркенf1 по отзывам фермеров, дает большие урожаи при культивировании рассадным методом. Неприхотлив и хорошо хранится.

«Подарок Северу» F1

Холодостойкий ультраранний сорт. Вес спелых плодов – более 8 кг. Кожура толстая. Сахаристая мякоть сочная. Арбуз подарок северу f1 переносит засуху и небольшие заморозки.

«Сибирская роза»

Дает хорошие урожаи. Темно-зеленая тонкая корка без полосок. Яркая мякоть сладкая и сочная. Вес не превышает 5 кг. Отличается дружным созреванием. Устойчив к основным болезням, характерным для арбузов и дынь в открытом грунте.

Гибриды легче переносят скачки температуры и менее восприимчивы к болезням.

Для теплицы

Под защитой стекла и поликарбоната теплолюбивые культуры чувствуют себя комфортно, доказывая это щедрым урожаем. Для выращивания в теплице выведены сорта:

  • Медовый. Сорт среднеспелый. Плоды поспевают через 2,5 месяца после прорастания семян. Созревание дружное. Ягоды округлые. На зеленой поверхности выделяются более темные полоски. Корка средней толщины. Алая мякоть вкусна. Отличается лежкостью.
  • Скорик – скороспелый вид. Реагирует на изменения температуры, пригоден для выращивания в теплице. Зеленые ягоды с темными прерывистыми полосками имеют шаровидную форму. Масса – до 3 кг. Мякоть вкусна и ароматна. Созревание дружное. Хранится хорошо.

  • КримстарF1 –ультраранний вариант. От всходов до созревания проходит не более 65 дней. Гибрид без хлопот выращивают в теплице. Зеленые тыквины с почти ровными темными полосками имеют круглую форму. Алая мякоть сочна и сахариста. Средний вес – 6,5 кг. Вид не реагирует на колебания температуры.
  • Подмосковный Чарльстон FАрбуз подмосковный чарльстон относят к скороспелым видам. Сладкие ягоды с плотной мякотью. Вес достигает 7 кг (в теплицах вызревают более мелкие плоды).
  • Медовый гигант: от посева семян до созревания проходит 2,5 месяца. На поверхности светло-зеленой кожуры выделяется темный рисунок «под мрамор». Мякоть по вкусу напоминает мед. Вес продолговатых тыквин – 10 – 13 кг. Редко поражается вредителями и болезнями бахчевых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector