Горлодер из помидоров с чесноком: все рецепты приготовления

Содержание:

О блюде

Несмотря на остроту и пикантный вкус, горлодер обладает полезными свойствами как для иммунной системы, так и для пищеварительного тракта. Все дело в составе. В блюде много чеснока и хрена. Обе овощные культуры обладают выраженным противомикробным действием. Горлодер – хорошее подспорье в лечении простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

Хрен — уникальный овощ, витамина С в котором на порядок больше, чем в лимоне. Помимо этого, он содержит целый комплекс полезных веществ, демонстрирует эффективность при очистке сосудов, препятствует росту раковых клеток, ускоряет обмен веществ.

Немало полезных элементов содержит чеснок. Как и хрен, он обладает антиоксидантными свойствами, активно борется с болезнетворными бактериями, улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения. Употребление чеснока может защитить организм взрослого человека от внедрения палочки Коха, которая является причиной развития туберкулеза.

Томат, который является неотъемлемой составляющей блюда, способствует укреплению иммунитета за счет большого количества минералов и витаминов. Пектины и клетчатка, которые содержатся в томатах, способствуют нормализации пищеварения. В плодах полезные элементы сохраняются даже после термической обработки.

Перец, который добавляют любители острых закусок, не отстает от других компонентов по количеству полезных веществ. Ускоряя обменные процессы, все эти ингредиенты способствуют снижению холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови, что позволяет употреблять горлодер для снижения веса.

Горлодер с морковкой на зиму

Горлодер считается народной закуской, которая содержит помидоры и чесночок. Массово данную закуску стали приготавливать еще в 70-х прошлого века. Очень жаль, но горлодер не пользуется популярность в других государствах, где выращивают помидоры.

Классический рецепт горлодера состоит из томатов, чесночных долек и соли. Соотношение данных ингредиентов подберите по собственному вкусу. Ориентируйтесь по таким пропорциям: чеснок (1 зуб.), томат (1 шт.), соль (щеп.). Но все равно всегда пробуйте. Возможно, вам придется что-то добавить либо какого-то ингредиента положить немного меньше.

Следующий рецепт имеет интересное название «Дамский» горлодер. Все потому, что в нем содержатся яблочки. Для закуски запаситесь:

  • Горьким перцем – 500 г
  • Болгарским перцем – 500 г
  • Яблочками – 500 г
  • Морковкой – 500 г
  • Помидорами – 1.5 кг
  • Чесночными дольками – 100 г
  • Уксусной эссенцией – 1 ст.л.
  • Сахаром – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Промойте хорошо каждый овощ. Измельчите.
  • Дольки чеснока измельчите отдельно от других компонентов.
  • Проварите овощной состав 40 мин. Можно немного больше.
  • Добавьте чесночок. Проварите 5 мин, добавьте эссенцию.
  • Разложите по баночкам, закатайте.

Горлодер с морковкой на зиму: рецепт

Для приготовления горлодера вы потратите только 1 час, в итоге получите абсолютно не калорийный соус. Запаситесь вот такими ингредиентами:

  • Мясистыми томатами – 2 кг
  • Хреном – 200 г
  • Чесноком – 3 ст
  • Морковью – 4 шт
  • Перцем Чили – 2 шт
  • Сахаром – 2 ст.л
  • Солью – 4 ст.л
  • Молотым черным перцем

Добавляем морковку

Процесс приготовления:

  • Почистите овощи. Помидоры порежьте на дольки.
  • Измельчите на мясорубке овощи.
  • Посолите массу, поперчите, добавьте сахар. Оставьте состав в покое на 30 мин. Перемешайте.
  • Разложите горлодер по чистым баночкам.
  • Закройте посуду крышками и поставьте в прохладное место.

Добавляя в соус корень хрена, заранее измельчите его 2 раза. Лишь после этого добавляйте к остальным компонентам.

Рецепт без хрена

Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять любой из этих приборов: мясорубку, комбайн либо блендер. Если же у вас такая техника отсутствует, тогда воспользуйтесь обыкновенной теркой. Помидоры используйте с кожей или без нее. Горлодер с чищеными томатами получается более нежным. Если во время приготовления вы будете пользоваться теркой, лучше заранее уберите кожуру.

Измельчите томаты лучше целыми. Но, а если вы захотите кожицу все-таки удалить, сделайте это при помощи кипящей воды. Подержите помидоры в кипятке некоторое время, а потом окуните их в прохладную водичку. Так вы сможете без проблем почистить помидоры, вам придется только убрать плодоножку.

Есть два вида горлодера:

Классический рецепт горлодера не требует термической обработки. Именно сырая закуска сохраняет собственные вкусовые и полезные качества. Вам не придется добавлять острый перчик. Вполне хватит чесночка и хрена. В итоге вы получите вкусный соус, который вы сможете подавать к мясным и рыбным блюдам, да и просто намазывать на кусочек черного хлеба.

Итак, для приготовления запаситесь стандартным набором продуктов:

Чеснок и хрен для остроты

В народной медицине хрен и чеснок стоят на лидирующих местах. Следовательно, их очень часто добавляют в качестве приправ в самые разнообразные блюда. Получается, что полученные блюда считаются лекарственными.

Следующий рецепт горлодера использовали наши предки на Руси. Сегодня данная закуска не менее популярна, ведь она вкусная и витаминная одновременно.

Вам придется запастись следующими основными компонентами:

Закуска, приготовленная и зеленых томатов, отлично подходит к любому второму блюду. Также ее можно намазывать на хлеб, если, конечно, желудок достаточно крепкий.

В вашем блюде должно присутствовать количество:

Для приготовления в зиму, да и так, на стол пикантного горлодера потребуется немного больше ингредиентов, но основным, как и прежде останется томат.

Заливаем томаты кипятком и снимаем шкурки, пропускаем через мясорубку.

Натираем хрен на мелкой терке или пропускаем через кухонный комбайн.

Через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем специи. Тщательно перемешиваем.

Много зеленых помидор и вы любите острую еду? Горлодер с зеленых помидор именно то, что вам нужно!

На 1.5 кг обрезанных зеленых помидор (вес нетто):

Еще один вкусный рецепт горлодера на зиму, но его можно хранить без холодильника.

Все помыть, измельчить через мясорубку или в кухонном комбайне, вылить в кастрюлю, добавить специи и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавляем уксус, быстро перемешиваем и разливаем по банкам. Закатываем и заматываем в теплое одеяло на сутки, чтобы постепенно остывало. Вкуснейшее острое лакомство к зимним холодам!

А для тех, кто любит мягкий вкус, у кого нет в запасе погреба или огромного холодильника но он очень любит вкусные закуски, приготовленные своими руками мы предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.

Пропускаем все через мясорубку и добавляем специи, уксус. Заливаем в стерильные банки и ставим в плоскую кастрюлю с дном покрытым тканью. Крышками не накрываем! Заливаем теплой водой и включаем огонь, доводим до кипения и ставим на минимум, чтобы вода не бурлила. Варим в течение 20 минут, вынимаем банку за банкой, закручиваем и переворачиваем до полного остывания. Ставим в кладовку.

Вариант № 2

Замечание! Лучше использовать яблоки кисло-сладких или даже кислых сортов.

Приготовить горлодер по этому рецепту можно очень быстро:

Очень вкусной получается консервация из помидоров с луком. Баночки с закаткой разлетаются на ура, а все друзья интересуются способом приготовления этого блюда.

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Как делать горлодер

Сам по себе горлодер готовится очень просто. У него существуют две основных разновидности: сырой и вареный.

Сырой горлодер очень полезен для организма человека и готовится просто измельчением и смешиванием всех необходимых компонентов. Под конец в блюдо добавляют соль и специи и ему необходимо отстояться от нескольких часов до нескольких дней для того, чтобы все ингредиенты идеально смешались друг с другом и могли храниться зимой.

Совет!
При длительном настаивании до 2-4-х дней горлодер необходимо периодически помешивать, чтобы удалить лишние газы.

Лишь по истечении нескольких дней горлодер раскладывают по небольшим стерильным банкам, чтобы можно было наслаждаться закуской-соусом в течение зимы. Хранить сырой горлодер без добавления уксуса нужно лишь в холодильнике.  

Существуют также рецепты сохранения горлодера на зиму с помощью варки, а также добавления уксуса или подсолнечного масла.

Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Всем знакомы огородные растения чеснок и хрен. На каждой даче и огороде загородного дома выращивают эти растения. На каждом столе они присутствуют круглый год. Чем привлекают эти растения хозяек, известно: своими вкусовыми качествами, способными активизировать вкусовые рецепторы, возбуждать аппетит, усиливать иммунитет организма против простудных явлений.

Хрену свойственны не менее высокие лечебные качества, оказывающие положительное действие на органы пищеварения.

В народной медицине эти растения занимают не последнее место. Поэтому представить их в виде вкуснейших приправ к приготовленным блюдам – не сложно. Получается, что все приготовленные приправы на зиму с участием хрена и чеснока, не что иное, как народная медицина.

Эти приправы получили меткие народные названия, известных в течение многих столетий: горлодер, хренодер, хреновина. Для приготовления острых вкусовых добавок используются практически все огородные плоды, поэтому рецептов хреновин очень много, некоторые из них просто извлечения из народной кулинарии.

Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Рецепт 1 (классический)

  • помидоры красные – 1 килограмм;
  • перец молотый;
  • чеснок – 100 грамм;
  • соль;
  • сахар;

Этапы приготовления:

  1. Спелые, с хорошим вкусом помидоры, пропустить через мясорубку или перекрутить на блендере. Перекручивают помидоры по вкусу хозяйки: с кожицей или без неё.
  2. Подготовить чеснок, измельчив его с помощью терки или специального устройства – чеснокодавки.
  3. Помидорную заготовку перелить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и довести до кипения на небольшом огне при постоянном перемешивании, чтобы избежать её пригорания.
  4. В закипевшую, слегка проваренную массу помидор добавить измельченный чеснок и молотый перец.
  5. Приправу кипятить около 2-3 минут, снять с огня и разлить по стерилизованным стеклянным баночкам. Укупоренные крышками ёмкости с приправой поместить в прохладное место.
  6. Использованный рецепт горлодера подходит в качестве добавки к супам, борщу. Вторые блюда из мяса и птицы с приправой из чеснока приобретёт новые вкусовые качества.

По вкусу хозяйки или членов её семьи может иметь различные сочетания компонентов: добавка тертого хрена, подчеркнет остроту соуса.

Готовим горлодер на зиму

Для приготовления горлодера впрок, на всё зимнее время, используют распространенный на Руси и в настоящее время горлодер с хреном и чесноком. Этот рецепт наиболее популярен среди тех. кто любит не только острые, но и полезные приправы.

  • корень хрена – 2 килограмма;
  • два стакана столового уксуса с концентрацией 9%;
  • два стакана охлажденной воды;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • свекла среднего размера;
  • очищенные две головки чеснока.
  1. Корни хрена вымыть тщательно, очистить от наростов мелких корешков и пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.
  2. Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.
  3. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар. Охладить и добавить уксус.
  4. Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.
  5. В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар;
  6. Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости. Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев, то есть всю зиму.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму, рецепт, как правило, индивидуальный и готовят его в небольших количествах. Это связано с тем, что его чесночный вкус становится слабым, более того, эта закуска на зиму известна под многими названиями:

Горлодер из помидор на зиму приходится многим хозяйкам по вкусу. Этот вид приправы представляет собой соус домашнего приготовления в меру острый из-за помидорного сока.

Осенняя пора богата овощами. Среди спелых помидор много зелёных плодов, их тоже используют хозяйки, получая новый горлодер рецепт с чесноком и зелеными помидорами.

Заготовки на зиму совершенствуются хозяйками из года в год. Для его приготовления используют добавки из разных овощей. Горлодер с чесноком рецепт на зиму берется за основу, изменяя состав компонентов, технологию приготовления, хозяйки получают оригинальные домашние острые соусы. Вкусовые качества позволяют подавать хренодер как закуску, приправу и даже как самостоятельное блюдо.

Как приготовить горлодер вкусно – полезные советы хозяйкам

Острые закуски из жгучих овощей не зря привлекают хозяек – ведь они способны не только усилить аппетит, пробуждая вкусовые рецепторы, но и благотворно влияют на иммунитет, защищая организм от разнообразных инфекций. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и могло хорошо храниться зимой, существует ряд нюансов, которые могут помочь начинающим хозяйкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самым традиционным компонентом рецептов по изготовлению горлодера являются томаты, ведь они смягчают вкус приправы, обогащают ее множеством полезных веществ, придают ей привлекательный цвет. Поэтому горлодер из помидор получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.

Помидоры желательно выбирать мясистых сортов, поскольку большое количество жидкости может вызвать закисание горлодера. Если же выбирать особенно не из чего, то в этом случае часть томатного сока при измельчении помидоров удаляют, чтобы использовать для других целей.

Качество горлодера заметно возрастает, если использовать плоды без кожицы. Ее можно легко удалить с помидоров при помощи следующего приема: овощи сначала заливаются кипятком на пару минут, а затем перекладываются в ледяную воду. После чего кожура легко снимается.

Вкусный рецепт! Подлива из грибов шампиньонов со сливками

Чеснок – один из необходимых ингредиентов рецептов приготовления горлодера на зиму. Чтобы не испытывать затруднений при чистке чеснока, его нужно разобрать на зубцы и замочить на пару часов в холодной воде. После чего кожицу можно удалить легко и быстро. Если по рецепту используется большое количество чеснока, то отделенные зубчики помещаются в стеклянную банку, закрываются крышкой и банку интенсивно трясут несколько минут. Шелуха осыпается, и очищенные дольки извлекаются из банки.

Если в рецепте горлодера на зиму используется хрен, то предпочтительнее готовить приправу в осенне-зимний период. Поскольку именно корневища, выкопанные после заморозков, обладают максимальной целительной силой, а также ядреным вкусом и ароматом.

При использовании острого перца в рецепте горлодера на зиму следует помнить, что основная острота содержится именно в семенах

Поэтому если важно сделать закуску особенно жгучей, то перец измельчается целиком. В противном же случае семена перед измельчением овощей лучше удалить

Нюансы изготовления

Для получения равномерно протертой массы из овощей для горлодера принято использовать разнообразные кухонные приспособления: мясорубку, кухонный комбайн, блендер, соковыжималку. Можно, конечно, обойтись и теркой, но при значительных объемах такой способ перетирания овощей будет очень непродуктивным.

Чтобы дополнительно защитить слизистые оболочки лица от раздражения, вызываемого хреном, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет и плотно привязывают его к устройству. После окончания процедуры измельчения хрена пакет плотно закрывают и используют для добавления в овощную смесь в последнюю очередь.

Для хрена могут быть характерны жесткие и грубые волокна.

В любом случае желательно перетирать корневища хрена в последнюю очередь, поскольку именно они чаще всего забивают отверстия мясорубки или других устройств.

Запах чеснока и хрена убирается с кожи рук, если их предварительно ополоснуть в воде с солью. Особенно эффективно будет добавление в воду любого ароматического эфирного масла.

Именно количество хрена и чеснока, добавляемого в рецепт горлодера, определяет длительность хранения приправы. Помните об этом, если желаете продлить срок хранения горлодера на зиму.

Если используется рецепт приготовления горлодера с варкой, то остужать закрученные банки лучше всего в перевернутом виде под одеялом.

Особенности сохранения горлодера

Существует несколько хитростей как надежнее сохранить горлодер из помидор без варки на зиму.

  • Из бумаги вырезают кружок так, чтобы он плотно входил под крышку. Пропитывают кружок водкой или спиртом, помещают под крышку и крышкой накрывают банку с горлодером.
  • Точно также крышку изнутри можно просто промазать толстым слоем горчицы.
  • Разложив горлодер по банкам, сверху оставляют небольшое пространство, которое заливают несколькими ложками растительного масла.

Соус хреновина рецепт

В данной хреновине, кроме т уже полагающихся по традиции помидоров, чеснока и хрена добавить сладкую паприку, молотый красный перец, соль и лимонную кислоту. Аромат у соуса, в результате добавления таких ингредиентов, получится у вас менее хреновинный, так сказать. Однако под дичь, рыбу и мясо пойдет лучше всего.

Предлагаем ознакомиться Как сохранить розы в вазе: что добавить в воду, чтобы цветы простояли дольше

килограмм крупных спелых томатов,молотая сладкая паприка,перец красный молотый,по сто грамм чеснока и корня хрена,две чайные ложечки соли,чайная ложка сахара,лимонная кислота.

Хреновина. Приготовление

Очистить хрен и промыть его хорошенько. Помидоры также тщательно помыть и перемолоть вместе с хреном. Чеснок пропускают через пресс. Все вместе вымешать, добавить соль, сахарный песок, снова перемешать. В желательно небольшие, стерилизованные банки наложить готовую хреновину, закрутить крышкой или закатать.

Хреновина пригодна к употреблению в пищу сразу. Но если вы подождете неделю, то у вас в конечном итоге получится острая и самая ароматная хреновина, калорийность которой очень низкая, а вот ее высокие дезинфицирующие свойства делают её на любом праздничном или будничном столе незаменимой.

Отличная хреновина. Рецепт на водке

Согласитесь, что для холодов, осени и зимы, это очень актуально! А все потому, что хреновина не варится, поэтому в ней все витамины остаются долго в сохранности и целостности. Не отказывайте себе в удовольствии, так как даже избавиться от шлаков вам поможет хреновина. Рецепт на водке этого блюда вам уж точно пригодится.

4 килограмма очень спелых красных помидорчиков;200 грамм зубчиков чеснока;200 грамм хрена очищенного;две столовые ложки соли.

Чеснок с хреном высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой, пускай так немного постоит. Тем временем следует заняться томатами. Снимите с них шкуру, ошпарьте кипятком (так вы убьете все бактерии на коже помидора). Чтобы ошпарить помидоры, следует довести воду до кипения, упустить в нее на пару секунд несколько помидор и сразу же вытащить.

Вылить перетертые помидоры в кастрюлю с хреном и чесноком, добавить соль, вновь перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Полученную таким образом хреновину следует перелить в банки, а для этого простерилизовать и крышки, и банки. Чтобы хорошо держалась ваша хреновина. Рецепт на водке лучше подойдет.

Так, вам следует добавить в банки немного домашней водки, которая убьет любые микробы, и вы будете уверены, что ваша хреновина простоит намного дольше. После в банку долить воды до самой крышки, так ваша закуска не заплесневеет. После банки с хреновиной убрать в холод, лучше в холодильник. Если есть погреб или кладовка – то можно хреновину убрать туда.

Совет. Такую хреновину закатывать нельзя! Ведь это продукт на водке, тем более он не подвержен необходимой для длительного хранения термической обработке, и в данном случае в нем все же под закрытыми крышками могут завестись болезнетворные бактерии, знайте для вашего здоровья это слишком опасно!

Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился

С опытом стали заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет.

Тонкости процесса:

  • Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
  • Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
  • Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
  • От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
  • Чтобы закатка хранилась долго, перед тем, как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
  • Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
  • Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

Читать также Самые качественные шуруповерты 2018

Простой и быстрый рецепт без стерилизации

Самый легкий рецепт – горлодер с чесноком без термической обработки.

  • Сладкий перец, 300 грамм острого перца, 7 зубчиков чеснока перемалываются и добавляется соль по вкусу.
  • Такой рецепт отлично подойдет для заготовок на зиму, так как срок хранения весьма увеличивается за счет большой остроты смеси.

Горлодер по способам изготовления можно разделить на две большие группы: сырой и вареный вид. Изготовить сырую закуску совершенно не тяжело. Нужно измельчить, а лучше натереть на мелкой терке помидоры, хрен и выдавить чеснок, затем посолить и поперчить полученную смесь по вкусу.

Перед употреблением, блюду нужно настояться как минимум 3-4 часа, но лучше оставить смесь на целые сутки. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты лучше смешались, а вкус горлодера стал более насыщенным

Важно помнить, что во время настаивания закуски, ее нужно периодически помешивать, с целью улетучивания ненужных газов

Также существует множество заготовок такого вкусного блюда на зимний период. Смесь из томатов, чеснока и хрена подвергается термической обработке с добавлением всевозможных специй, уксуса или даже подсолнечного масла.

Принципы приготовления и хранения горлодера

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Виды горлодера и его особенности

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.

По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:

  • Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
  • Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.

Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.

Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.

Правила длительного хранения

При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.

  • Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
  • Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
  • В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
  • Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
  • Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
  • Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
  • Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.

Что делать, если заготовка забродила

Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить

Но зачастую консервацию можно спасти:

  1. Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
  2. Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?

В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:

Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Горлодер из помидор с чесноком без варки

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки

Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей

А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

Горлодер из помидор с чесноком в блендере

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком

Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев

Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней

Горлодер из помидор с хреном на зиму

Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

Горлодер из желтых помидор

Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

Горлодер из кабачков и помидоров

Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

Горлодер на зиму из помидор и корицы

Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

Горлодер с яблоками и помидорами

Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно

По этому рецепту закуска получается остренькой и довольно ароматной. Ну и конечно же ядреной, что всем безусловно именно этот вкус и нравится. Получается типо острой приправы к любому блюду. Хоть на хлеб можно намазать и скушать в миг или положить в виде красненького салатика..

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=Vr-jzsC8EmA

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе, томаты хорошо ополосните и срежьте места, если есть на них изъяны. Далее чеснок очистите от шелухи. Хрен также очистите и ополосните, порубите на небольшие куски. После чего возьмите мясорубку и прокрутите в ней чередуя все эти компоненты, то есть сначала помидоры, затем зубки чеснока, и хрен. И так далее чередуя, чтобы масса получилась равномерной в одной большой емкости.

Добавьте побольше соли, и сахар по вкусу. В роли консерванта, чтобы хреновина не закисла тут используется чеснок и хрен.

2. Размешайте чистой ложкой полученную ароматную смесь и оставьте на 24 часа настояться. При этом не считая ночи перемешивайте соус каждые 2-3 часа (либо же раскладывайте сразу по порциям в банки). А после этого расфасуйте закуску в стерильные банки под винтовые или металлические, а также капроновые крышки. Кстати, можно брать баночки и не стерильные, но чтобы они хорошо были вымыты содой.

3. Храните хреновину в прохладном месте в погребе или холодильнике. Срок хранения от полугода и более. Если же простоит такая прелесть дольше, то в ней потеряется остринка и ядреность. Поэтому кушайте быстрее. Применяйте ее ко вторым блюдам, мясу или рыбе. Приятных приключений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector