Гранат- королевский плод здоровья и красоты

Состав и свойства

В состав граната входит множество витаминов, которые важны для правильного роста и развития организма:

  • витамины группы В участвует в росте клеток, а так же способствуют нормальному обмену веществ;
  • витамин С укрепляет иммунную систему человека;
  • витамин РР обеспечивает нормальную работу головного мозга.

Плод содержит микроэлементы такие как: медь, калий, магний, фосфор. Огромная польза скрыта в гранатовом соке. Употребляя его регулярно можно одарить свой организм множеством органическими кислотами (яблочной, лимонной и другими). В мякоти содержится дубильные вещества, зола, танин и множество других солей.

Полезные свойства граната в детском питании

Когда ребенку исполнится, один год в рацион его питания можно вносить свежевыжатый сок граната разведенного с водой. Начинать стоит из ½ чайной ложки. Увеличивая постепенно дозу до 100 граммов. Употребления сока может вызвать аллергию. Детям, которым не исполнилось семь лет, в день можно выпивать около одного стакана разведенного с водой сока. Рекомендуется пить гранатовый напиток раз в неделю.

При беременности

Особенно полезно употребление граната будущим мамочкам. Он укрепляет иммунную систему беременной женщины, защищая ее от простудных заболеваний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление. Благодаря мочегонному эффекту способствует выведения лишней жидкости с организма, снимает отечность

Повышает свертываемость крови, что немало важно вовремя родов

Неважно как называют гранат — ягодой или фруктом, главное, что он щедрый на минеральные вещества и витамины. Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, любят его, прежде всего за его изысканный вкус

Он входит в состав многих блюд, из него готовят пунши, муссы, добавляют в салаты, выпечку. Варят компоты, морсы, сиропы. Он входит в состав многих десертов: тортов, безе, желе, мороженое. В индийской кухне зерна граната высушивают и добавляют в качестве приправ к мясным блюдам.

Существует неразбериха в классификации граната. Люди задаются вопросом гранат это фрукт или ягода, потому что они где-то слышали, что гранат это ягода, но в быту считается, что это фрукт.

Кулинарная

На самом деле существуют две классификации, по которым можно определить гранат. По первой классификации, кулинарно-бытовой , гранат, безусловно, это фрукт . Потому что плод граната сладкий на вкус, а главный признак фрукта, это чтобы он был сладким и сочным.

Ботаническая

Вторая классификация это ботаническая. В ботанике нет термина «фрукт». Здесь употребляется слово «плод». Плод это часть растения, развивающийся из цветка и содержащий семена. Плоды также делятся на различные виды. Гранат относится к сочным плодам, которые, в свою очередь, делятся на ягодообразные. Разновидностью ягодообразных являются гранаты, а их плод называется гранатина . Также разновидностью ягодообразных является ягода, к которым относятся банан, смородина и помидор.

Следовательно, не совсем верно называть плоды граната ягодами, они являются разновидностью ягод, но не ягодами. А само определение ягод звучит так, ягоды – это сочные, с тонкой кожурой и многосемянные плоды растений. Хотя, для упрощения, можно называть плоды граната и ягодами.

Полезные свойства и применение

Все части граната полезны. Его мякоть используется в пищу (для приготовления соков и в кулинарии). Кроме того, плоды широко используются в народных средствах и косметологии.

Гранат полезен при гипертонии, поскольку имеет свойство разжижать кровь, улучшает кровоток, предотвращает появление тромбов и снижает давление. Рекомендованная доза в этом случае — полстакана сока в день.

Благодаря большому содержанию железа, гранат следует употреблять при анемии. Врачи рекомендуют также употреблять гранат в пищу людям, страдающим атеросклерозом, ведь фрукт ускоряет восстановление эластичности сосудов. Кроме того, плод гранатника обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными и противовоспалительными (защищает ротовую полость, зубы и слизистую горла от бактерий);
  • успокоительным (для стабилизации нервной системы и сна).

В косметологии гранатовый сок используют для очищения кожи, решения проблем с ее пигментацией. Корки граната применяют в народной медицине:

  • приготовленный из него порошок применяется для лечения энтероколита и обработки повреждений кожи;
  • отвар используют для лечения простудных заболеваний и как противоглистное средство;
  • раствор применяют для полосканий ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.

Также используются косточки, в виде порошка их применяют при головной боли, для понижения артериального давления и повышения гормональной активности. А гранатовый сок рекомендуют:

  • для улучшения аппетита;
  • для очищения организма;
  • для нормализации пищеварения;
  • при простуде, кашле, ангине, цинге, расстройствах желудка;
  • при болезнях почек, легких, печени;
  • при повышенном давлении.

Из каких стран к нам привозят апельсины и мандарины Финансы bigmir)net

100 тыс. тонн апельсинов

В холодное время года украинцы из всех фруктов традиционно отдают предпочтение цитрусовым — ведь именно витамином С мы боремся со всевозможными инфекциями. Причем, судя по объемам импорта, больше всего мы уважаем апельсины: всего за восемь месяцев текущего года в страну ввезли почти 100 тыс. тонн апельсинов по средней цене $0,60/кг. Почти три четверти этих фруктов прибыло к нам из Египта.

Справедливости ради отметим, что апельсины любим не только мы — недаром семимиллиардному жителю нашей планеты (из России) африканские фермеры презентовали целую тонну «солнечных фруктов»!

На втором месте в этом рейтинге популярности — мандарины: в январе-августе мы купили 74 тыс. тонн по $0,75/кг. Самые дорогие мандарины прибывают к нам из Испании (почти по доллару за кило!), а самые дешевые — из Грузии ($0,41/кг). Правда, доля недорогих грузинских мандаринов в общем объеме импорта до обидного мала — менее 1 процента.

Гранатовое дерево

В мире существуют разные сорта гранатов. Родиной растения является Персия (территория современного Ирана). Растут гранаты в дикой природе и на Закавказье, в Средней Азии, Индии, Малой Азии и Афганистане. В этих странах при благоприятных условиях деревья могут достигать пятиметровой высоты, но может быть растение и кустом. В конце восемнадцатого века, благодаря испанским конкистадорам, культура начала выращиваться и на американском материке.

Гранаты очень обильно цветут с мая по август. Крупные красно-оранжевые цветы растения похожи на колокол. Они настолько красивы, что многие выращивают дерево только ради цветения. Плоды имеют шаровидную форму и покрыты красно-бурой или желто-красной кожицей. Гранат может весить до 600 грамм. Внутри него имеется множество семян, окруженных сочной мякотью. Именно она является съедобной и составляет всего 50 процентов от массы всего плода. Каждый гранат содержит от 200 до 1400 семян, находящихся между белыми перегородками. Созревают плоды с сентября по февраль в северном полушарии, а в южном – с марта по май. С одного дерева можно собрать до 60 килограмм фруктов.

Само растение выглядит очень декоративно. В теплом климате спелые плоды растрескиваются, прямо вися на ветках. Кожура лопается, но зерна находятся внутри и не рассыпаются. Это просто потрясающее зрелище. В умеренном климате листья порой опадают до того, как начинают снимать урожай. Плоды, находящиеся на голых ветках, придают экзотичности растению.

Откуда он родом

Во-первых, он родом из доисторических времен. Есть версия, что библейское Адамово яблоко и раздорное яблоко Париса было как раз гранатом. Этот плод упоминается в древнегреческой мифологии и в трудах древних врачевателей. Сказать точно, откуда культура распространилась по миру, довольно трудно, потому как растут гранаты в любой точке мира в тропических или субтропических поясах – в Тунисе, Египте, Италии, на юге Франции, в Испании. С успехом выращивают эти деревья в Турции, Азербайджане, Грузии, Абхазии. Кое-где растут гранаты в России – на юге Краснодарского края, в Крыму, Приазовье, а более мелкие сорта прижились в республиках Северного Кавказа, в более теплых предгорьях. Самые смелые садоводы пытаются приспособить новые, более холодостойкие сорта этой культуры в районах средней полосы и Подмосковья.

Искусственный камень гранат

Не относят к подделкам камень гранат, искусственно выращенный в химических лабораториях.

Гидротермальный гранат

Такие экземпляры культивируют из мелких частичек, остающихся после обработки природного камня. От натуральных полученные зерна отличаются более крупным размером, однородной, без вкраплений, окраской, качественной огранкой. Искусственное взращивание кристаллов приводит к таким характерным признакам линий роста, как дугообразные и кольцеобразные отрезки, прямые линии. По ним и опознают синтетические камни. А еще они не намагничиваются и не электризуются, в отличие от природных.

Выращивание граната в специализированных лабораториях Советского Союза началось в 50-х годах прошлого столетия. Российский синтетический самоцвет — розовый, фиолетовый, желтый. Производство распространено и сегодня. Гидротермальная технология затратна, так что стоимость искусственного аналога приближается к природному.

Синтетический гранат широко применяется в ювелирном деле, причем как непосредственно пироп, либо как имитация рубина.

Самые популярные искусственные материалы, применяемые в особенности в технике — иттрий-алюминиевые (ИАГ), галлий-гадолиниевые (ГГГ), гадолиний-галлий-скандиевые гранаты (ГГСГ), ниобат лития.

Имитируют ювелирные камни именно иттрий-алюминиевые гранаты. Без внесения примесей они бесцветны и сильно напоминают алмаз. Добавление хрома дает зеленый цвет, марганца — красный, титана — желтый. Зеленый ИАГ трудно отличить от природного демантоида. Впрочем, проверить на подлинность синтетические гранаты, в том числе ИАГ, нетрудно.

Монокристаллический гадолиний-галлиевый синтетический гранат прозрачен, имеет коричневатый оттенок, сильно блестит. Но недостаточно тверд, чтобы завоевать славу ювелирного материала. У ГГГ особые физические характеристики, благодаря которым он используется в квантовых парамагнитных усилителях и мощных лазерах, в магнитооптике, микроэлектронной технике и других направлениях.

Гранат ситалл — что это такое

Ситалл — материал, полученный объёмной кристаллизацией стекла в условиях гидротермального воздействия. Другими словами — сверхпрочное стекло. Вот вам и ответ на вопрос: гранат ситал — это натуральный камень? Используется в строительстве, промышленности и ювелирном деле.

Ситалл красив, прочен, устойчив к кислотам и сверхвысоким температурам. Прозрачен, может быть любого цвета, почти не повреждается механически. При этом дешевле натуральных аналогов.

Если на этикетке ювелирного изделия стоит пометка «гранат ситалл», это значит, что вы имеете дело с искусственно полученным камнем с высокими качественными характеристиками и внешне повторяющим натуральный минерал. Вместо слова «ситалл» возможно обозначение «ГТ». Натуральный камень гранат так и называется в сертификате соответствия на ювелирное изделие.

Нано гранат — что это за камень

Этот рукотворный материал по свойствам и составу аналогичен природному. Производится в лабораторных условиях. Для выращивания граната здесь создаются идеальные температура и давление, берутся все необходимые химические компоненты. Поскольку в тщательно соблюдаемых лабораторных условиях исключены случайности, нано камни практически не имеют включений.

Цена существенно ниже. При этом внешний вид безупречен, без малейших дефектов. И сверкают они ярче, поскольку суровые природные условия не навредили им.

Фрукт или ягода или овощ

Что же собой представляет гранат — это фрукт или ягода, а может и овощ. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с ботаническим описанием продукта.

Как пишет Википедия, маленькое гранатовое дерево растет в странах с тропическим и субтропическим климатом, высотой до шести метров. Кустарник украшают оранжево-красные цветы (до 3 сантиметров в диаметре) из которых формируются вкусные плоды. Выращивать гранатовое дерево можно только в теплом климате.

Родиной граната считается Китай, история появления первого плода начинается в Персии. В переводе с латинского «granatus», значит «зернистый». Римляне называли плод «пуническое яблоко». Гранат относится к самым древним плодам, которые употребляют в пищу уже несколько тысяч лет. В спелом плоде содержится около 600 сочных ягод.

Около 60 процентов он состоит из съедобной части, все остальное толстая кожура, прожилки и семечки.

Вредители и заболевания

Гранатовое дерево считается устойчивым к болезням и вредителям, но и оно может быть подвержено нападению насекомых, среди которых наиболее часто встречаются:

  • гранатовая плодожорка;
  • гранатовая тля;
  • паутинный клещ;
  • червец.

Для своевременной борьбы необходимо регулярно осматривать кусты, опрыскивать растение бордоской жидкостью до цветения или после него, использовать домашние мыльные и табачные растворы.

Из болезней поразить гранатовые кусты в саду могут:

  • пятнистость;
  • рак корня;
  • серая гниль.

Чтобы уменьшить распространение болезни и вырастить гранат, нужно собирать и уничтожать опавшие плоды, удалять пораженные листья и ветви, а также обрабатывать их соответствующими химическими препаратами.

Возможные трудности

Гранат: выращивание в домашних условиях Гранат не цветет. Гранат обыкновенный зацветает через 5-7 лет. Карликовый гранат зацветает через 1-2 года. Цветки образуются на концах побегов, поэтому формирование кроны во время вегетации может мешать цветению.

Листья желтеют и опадают. Гранат — листопадный кустарник. Зимой ему нужно предоставить прохладное место. Листья могут опадать не полностью.

Листья покрываются коричневыми пятнами и опадают в период вегетации. Гранат был пересушен. Соблюдайте правильный режим полива, появятся новые ростки.

Ломаются ветки. Ветки у граната тонкие и гибкие, под весом созревающих плодов они могут ломаться. Используйте палочки подпорки, подвязывайте к ним сгибающиеся ветки.

Плоды растрескиваются. В период созревания плодов почву не следует чрезмерно увлажнять — от этого плоды растрескиваются.

Семена не всходят. Для посадки используют только свежесобранные семена. Нельзя допускать их пересыхания.

Цветков много, а плодов завязывается мало. Плоды на гранате образуют только цветки с длинным пестиком. Остальные увядают и опадают.

Эдемово яблоко

Некоторые исследователи считают, что плодом искушения в Библии был именно гранат, а не яблоко. В то, что перед ним не смогла устоять Ева, верится легко: под кожицей кроется сотня полупрозрачных зернышек со сладко-терпким соком. Эту приятную терпкость придают дубильные вещества, они же наделяют сок антисептическими свойствами. Антоцианы делают гранат полезным для сердца и сосудов, полифенолы предотвращают рост раковых клеток.

Кстати

По содержанию полифенолов гранат обходит клюкву, чернику, зеленый чай и даже красное вино.

Состав и калорийность

Гранат состоит из кожуры, семян и сока. Количество калорий в гранате отнюдь не велико. В пищу употребляют зерна или пьют гранатовый сок. В зависимости от этого калорийность граната несколько разнится. В 100 граммах съедобных зерен содержится примерно 75 ккал. А в 100 мл сока калорий немного меньше – от 40 до 65.

Из минеральных веществ можно выделить следующие:

  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • кремний;
  • калий;
  • железо.

В соке – большое количество растительных кислот (яблочная, винная, щавелевая, лимонная и янтарная).

Витамины в гранате являются основной его ценностью. В плодах содержатся витамины С, Р, Е, К и целая группа В-витаминов (В1, В2, В6, В9, В12).

Чем полезен гранат для организма человека

Гранат, вобравший в себя нескончаемое количество витаминов, минералов и растительных кислот, очень полезен для здоровья людей. Рубиновые зерна этого плода и гранатовый сок повышают иммунитет, восстанавливают гемоглобин, улучшают аппетит, помогают пищеварению. Для этого не нужно кушать гранат килограммами. Достаточно всего лишь ¼ части фрукта ежедневно.

Вместе с этим гранатовый продукт оказывает благотворное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, питает мозг, избавляет от стрессов и депрессий.

Гранат полезен для организма женщины в периоды гормональных нарушений и в пост менструальную фазу цикла. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для кроветворения.

Еще один плюс для женского организма – наличие витамина Е. Он борется с преждевременным старением клеток кожи. Гранатовый сок можно использовать и как отбеливающее средство против пигментных пятен и веснушек.

Для здоровья мужчин польза граната не менее важна:

  • улучшает эрекцию и способствует выработке тестостерона;
  • снижает риск импотенции и заболеваний простаты;
  • восстанавливает силы организма после физических нагрузок.

Далеко не многие слышали о таких полезных свойствах граната для мужского организма.

Полезными свойствами обладают и корочки граната. Из них готовят отвар для лечения воспалительных процессов внутри организма и применяют при желудочных расстройствах. Но, чтобы подобрать правильную дозировку, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Драгоценный гранат

Красный плод с короной из чашелистиков – действительно настоящая драгоценность, он поможет и при туберкулезе, и при дизентерии, и при диабете. Гранатовые зерна выводят радиацию, снижают давление и нервное напряжение, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Египтяне клали гранат в гробницы фараонов, чтобы он даровал владыкам новую жизнь.

Факт

Арабские лекари лечили при помощи граната головную боль и заживляли раны. Средневековые алхимики называли гранат «концентратором души».

Состав и полезные свойства граната

Узнать, чем полезен фрукт гранат, позволяет подробное знакомство с особенностями его состава. В научных кругах это субтропическое растение рода кустарниковых известно как Púnica granátum. Под плотной, бурого цвета, кожицей плода скрывается белая мякоть с небольшими сочными кисло-сладкими семенами, определяющими его пищевую ценность. Однако одним вкусом ценные свойства граната не ограничиваются.

Зерна граната, а также остальные части плода – уникальный природный комплекс жизненно важных микро- и макроэлементов. Кроме витаминов А, группы В, С, E, Р, Н, К, состав фрукта богат:

  • минералами – железом, фосфором, кальцием, калием, магнием, никелем, медью и пр.;
  • аминокислотами (в том числе незаменимыми) – глутаминовой, аспарагиновой, лизином, аргинином, цистином, аланином, треонином;
  • жирными кислотами – пальмитиновой, леноленовой, бегеновой, олеиновой, стеариновой.

Некоторые из аминокислот граната встречаются исключительно в мясе. Полезные плоды насыщены клетчаткой, углеводами, флавоноидами, дубильными веществами, лимонной и яблочной кислотами.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, полезные свойства граната сказываются на отдельных органах, а также благотворно отражаются на общем здоровье.

Гранат – мощный иммуностимулятор. Как участник образования эритроцитов, полезный фрукт содействует поднятию уровня гемоглобина, ускоряет обновление крови.

Плоды и сок растения, в качестве полезных натуральных витаминных комплексов, обладают общеукрепляющим эффектом. Их применяют для восстановления организма, подвергнутого хирургическому вмешательству, а также при реабилитации после заболеваний инфекционного характера.

Польза мякоти зерен граната выражена в мочегонном эффекте. Гранат снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Зерна граната полезны при стрессах и нервных расстройствах.

Полезный отвар, приготовленный из корок граната, используют как эффективное закрепляющее средство, полезное против диареи.

Растительные кислоты, входящие в состав сока плодов «короля фруктов» (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная), улучшают аппетит. Кислоты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта при низкой кислотности. Аминокислоты, поднимают его ценность, как составляющей вегетарианского меню.

Мякоть зерен «короля фруктов» включают в десерты, а также во вкусовые добавки. Она сочетается с мясными, фруктовыми и овощными блюдами. Натуральный сок входит в состав соусов и напитков.

Чем полезен гранат для женщин

Ох, не зря нашу прародительницу Еву искусил гранат! Польза и вред для организма прекрасной половины человечества этого плода сегодня имеют научное обоснование.

Может ли быть гранат вреден дамам? Да, если есть предрасположенность к аллергии, диагностированы язва или гастрит (в плодах много кислот, усугубляющих течение болезней), или слишком чувствительна эмаль зубов (после еды может быть дискомфорт, вызванный органическими кислотами граната).

Но какова же польза граната для женщин?

  • Витамины молодости и красоты А и Е поддерживают привлекательность любительниц граната. А гранатовая диета известна свойствами, позволяющими быстро скинуть несколько лишних килограммов без ущерба здоровью.
  • Если беспокоят угри и гнойнички на коже, привести ее в порядок помогает маска из гранатовой кожуры. Корочки нужно пропустить через мясорубку, взять 2 столовых ложки, смешать со взбитым куриным белком, добавить пару капель масла чайного дерева. После перемешивания сразу нанести на лицо и держать 20-25 минут.
  • Свойствами избавления от жирного блеска обладает гранатовый сок: утром и вечером им нужно протирать лицо.
  • Кроме того, фитогормоны, которые есть в плодах, положительно сказываются на здоровье половой сферы и позволяют женщинам долгие годы оставаться сексуально привлекательной и притягательной для противоположного пола.

Гранат при беременности

Беременность – не только прекрасная пора ожидания новой жизни, но и время тревог и опасений. В частности, беспокоит будущих мамочек питание. Из-за боязни навредить малышу, женщины переживают, можно ли беременным гранат, ведь от любимых лакомств, да еще столь полезных в не беременном состоянии, так сложно отказаться!

В том случае, когда вынашивание плода протекает без патологий, беременную не тревожат аллергии и резкие скачки артериального давления, гранат будет очень даже полезен. Тем более, что анемия – бич едва ли не каждой беременности. А кушая любимый плод, можно повысить уровень гемоглобина и избавить кроху от кислородного голодания без «химии».

Кроме того, в составе плода есть фолиевая кислота, столь необходимая для развития нервной системы ребенка и сохранению беременности на ранних сроках.

А вот можно ли кормящей маме гранат или нет, лучше проконсультироваться с педиатром

Как правило, в первые месяцы после родов потенциально аллергенная пища вводится в рацион мамочки с осторожностью. А из-за красного цвета гранат стоит в списке нежелательных продуктов

Стоит отказаться от фруктов, если при беременности и лактации женщина страдает от изжоги или запоров.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Где покупать

Обычно мы покупаем продукты у одних и тех же людей на базаре или пользуемся услугами одних и тех же магазинов с проверенной репутацией. Не стоит изменять привычке при покупке гранатов. Приличные магазины сообщают о том, откуда приехал товар, где выросли фрукты.


А на базаре, вероятно, больше доверия вызовет человек, привезший на продажу свои фрукты, чем равнодушный к товару перекупщик. Хороший продавец обычно показывает разрезанный гранат того сорта, который он предлагает купить, чтобы покупатель увидел цвет зерен. Так или иначе, нужно внимательно осмотреть плоды, доверить своей интуиции, выбрать те, что правятся вам больше всего с учетом всего вышесказанного, именно они принесут больше всего пользы.

Чем полезен гранат

Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.

О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.

Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:

  • витамин C, E, D, B;
  • цинк, железо;
  • флавоноиды, калий;
  • фолиевая кислота, клетчатка;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • фитоэстрогены и т. д.

Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:

  • углеводы — 33 г;
  • натрий — 5 мг;
  • сахар — 24 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • белок — 3 г.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой

Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Давать или нет питомцам?

Разберемся можно ли кормить гранатом кошек, собак, крыс, попугаев и хомяков.

  • Собакам. Этим животным гранат противопоказан. Собачий желудок чувствителен к кислотам, поэтому гранат может вызвать проблемы с пищеварением и рвоту. А мелкие косточки, которые собакам будет не просто разжевать, могут повредить пищевод.
  • Хомякам. У хомяков экзотический продукт может также вызвать проблемы. Фрукт способен вызвать отравление, и для зверька, который плохо переносит заболевания, это может быть опасно.

  • Попугаям. А вот попугаям гранат вреда не принесет. Для начала угостите своего питомца парой зерен. Если на фрукт не проявится аллергия, то количество ядрышек граната можно увеличивать, доводя до 10-12 штук в течение пары недель.
  • Крысам. Можно угостить гранатом и домашнюю крысу. Ей понравится вкусная мякоть. Но делать часто это не рекомендуется. Кроме того, стоит проследить, не стал ли новый продукт причиной аллергии.
  • Кошкам. Есть виды корма для кошек, в состав которых входит порошок граната или гранатовых косточек. Но экспериментировать с натуральным продуктом не стоит, чтобы острые косточки не повредили кошачий желудок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector