Где растут гранаты

Правила ухода за растением гранат

Фотографии с этим замечательным деревом наверняка вызвали у вас желание вырастить данную культуру у себя дома. Но для этого следует придерживаться некоторых правил относительно ухода и выращивания. Вот несколько ценных советов:

  • На протяжении нескольких лет после высадки молодое деревце нуждается в поливе, но он должен осуществляться по мере высыхания почвы. Нельзя переусердствовать с данной процедурой, так как излишняя влага может спровоцировать загнивание корней.
  • Помимо того, в приствольном круге надо регулярно производить рыхление грунта, а также не забывать подкармливать растение, если вы хотите получить сочные и здоровые фрукты.
  • В июне вносятся органические удобрения, с приходом осени необходимо внести фосфорные и калийные.
  • Чтобы собрать хороший урожай, а также правильно сформировать крону, надо постоянно производить обрезку.

Гранат начинает формировать почки перед наступлением заморозков. Чтобы ваш труд не пропал даром, деревце надо защитить от морозов и холодов, используя для этого любой подходящий материал. Те бутоны, которые сохранятся, должны распуститься с приходом весны вместе с листвой. Как правило, зацветать растение начинает на второй или третий год жизни, а плоды вы сможете получить уже на четвертый.

Историческая родина растения

Это растение известно людям с давних времен. В древнем Риме плоды называли зернистым яблоком. Любили это растение и в Египте. Ведь в окрестностях Карфагена было размещено множество садов с этими фруктами. Поэтому гранат часто называют карфагенским яблоком.

В Карфаген первые саженцы были завезены финикийцами в 825 г. до н.э. Они приплыли с восточной стороны Средиземного моря, ведь в этом месте велась активная торговля. Вскоре римляне пришли на эти земли и уничтожили все, оставив только гранатовые сады.

Длительное время плоды этих деревьев считались главными на королевском столе. Ведь их кожура напоминала корону.

Где растет гранат? Эти деревья отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом климате с преобладающими засухами. На сегодняшний момент это дерево растет во всем мире. Его завезли в США и Мексику, оно распространено в Европе и Азии. Можно даже увидеть, как растут гранаты и в России.

Чем болеет гранатовый куст

Спустя год после того, как вы увидите сеянцы в контейнере для рассады, гранатовое деревце зацветет. При должном уходе у заботливого цветовода кустарник зацветает дважды в год. И зрелище это — уж поверьте на слово — потрясающее. Чтобы добиться этого явления, время от времени нужно осматривать растение на предмет выявления поражения грибковыми заболеваниями или насекомым-вредителями.

  1. Листья опадают, черешки спутаны тонкой белой паутиной. Это характерные симптомы поражения обычным паутинным клещом. Если заражение не носит глобального масштаба, попробуйте опрыскать гранат настоем чеснока или шелухи репчатого лука. Если паутинный клещ оккупировал растения, ударьте по нему инсектицидами.
  2. Листья скручиваются, на их тыльной стороне видны скопления мелких зеленых насекомых. Это, без сомнений, насекомое тля. Гранат этот паразит поражает довольно редко. Но если такая беда все же приключилась, приготовьте мыльный раствор и хорошенько обрызгайте деревце из пульверизатора, прикрыв грунт целлофановым пакетом.
  3. Появление плесневидной патины. Это характерная особенность поражения серой гнилью. Это довольно жуткая зараза, которая мгновенно “перескакивает” на другие комнатные растения. Поэтому есть смысл поторопиться с приобретением специального препарата от болячки и как можно скорее его применить.
  4. На ветках появились губчатые вздутия и раны.Это явный признак поражения бактериальным раком. Чаще всего подобное происходит после переохлаждения или даже обморожения растения. Первыми рак забирает именно ветки, а за ними — будьте уверены — погубит и корневую систему растения. Чтобы этого не произошло, гранатовый куст обязательно нужно обрезать, удалив пораженные части.

Читайте: Как вырастить тамарилло дома

Историческая родина граната

Первые упоминания красного фрукта с зернистой начинкой были еще задолго до нашей эры. Описание граната можно найти в библии. Настоящие название этого дерева — Punica. Слово образовано от латинского punicus, что в переводе значит «карфагенский, в честь одноименного государства, ставшего Тунисом. Именно на территории эта страна является родиной граната.

Не меньше эти фрукт был распространен в Древнем Риме. Там его называли Malum Granatum — «зернистое яблоко». Гранат упоминается в Команде. И записях Месопотамии. Позже фрукт получил популярность и «переехал» за пределы своей родины. Теперь он культивируется в:

  • Иране;
  • Афганистане;
  • Ираке;
  • Индии;
  • Пакистане;
  • России;
  • странах Средиземноморья;
  • Японии;
  • Латинской Америке;
  • Корее.

Интересный факт!Впервые в США карфагенское яблоко появилось только в 1769 году, когда было заведено на территорию Калифорнии испанскими поселенцами.

Хотя родиной граната считается Карфаген, страна появилась значительно позже, чем люди начали употреблять в пищу этот фрукт. Финикийское государство было основано в 814 г. до н. э. Археологи обнаружили окаменелый плод этого дерева в Иерихоне. Официально он находился там с 3000 г. до н. э. Также известно, что в 1600 г. до н. э. фрукт был обязательным к подаче на стол во время пиршеств фараонов. Поэтому сейчас однозначно сказать, откуда произошло растение, почти невозможно.

Полезные качества граната

Гранат, по праву, называется одним из самых полезных фруктов. В его плодах содержатся витамины P, C, B12, B6, натрий, фосфор, йод, клетчатка, калий, марганец, железо, магний, кальций.

А в его соке содержатся глюкоза, фруктоза, кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, борная, янтарная и другие), хлористые и сернокислые соли, танин, фитонциды, азотистые, дубильные вещества.

Гранат – это кладезь витаминов

Благодаря наличию в гранате всех этих нужных для организма человека полезных веществ, и определяет его целебные качества. Его рекомендуют к употреблению для улучшения кроветворения, утоления жажды, для активизации выработки гемоглобина, образования эритроцитов в крови.

А также для укрепления стенок сосудов, нервной системы и поднятия иммунитета.

Еще в древние времена настой из граната применялся в качестве эффективного кровоостанавливающего средства.

Людям преклонного возраста для восстановления сил в послеоперационный период также предписывают гранат. В зернах граната есть необходимый для нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях витамин K, который также нужен для усвоения кальция.

Употребление гранатового сока способствует нормализации кровяного давления

Его рекомендуют в качестве кроветворного средства при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, органов кровообращения, органов дыхания, почек, печени.

Женщинам во время климакса также можно для облегчения симптомов включать в свой  рацион гранат, поскольку в нем присутствуют эстрогены. Хорошо помогает тропический фрукт при депрессивных состояниях.

Гранат является достаточно востребованным продуктом в вегетарианской кухне

Учитывая в составе его сока 15 аминокислот, большая часть которых находится в мясе. Получается, что для людей, которые полностью отказались от мясных продуктов, этот экзотический фрукт может в полной мере компенсировать недостаток белка.

Еще одно полезное качество гранатового сока – наличие мочегонного и желчегонного эффекта, а также обезболивающего и противовоспалительного воздействия.

Было замечено, что использование граната помогает при цинге, мочекислом диатезе, атеросклерозе, головных болей и желудочно – кишечных расстройствах. Для людей, которые перенесли облучение, проживающих в зоне повышенной радиации и чья работа связана с радиоактивными изотопами, обязательно рекомендуется употреблять этот фрукт.

Больным страдающим на анемию, гипертонию, бронхиальную астму, малярию и сахарный диабет, также назначается гранат.

Благодаря содержанию в гранатовой кожуре алкалоидов, фрукт оказывает сильное противоглистное свойство

При воспалительных процессах в печени, почках, суставах, глазах, хорошо использовать отвар на основе кожуры граната. Особенно, его хорошо применять при воспалениях горла, проблемах с желудочно – кишечным трактом.

Известно, применение слегка поджаренного на оливковом либо сливочном масле порошка из гранатовой кожуры в косметических целях, как средство для жирной кожи лица, для лечения различных повреждений кожных покровов.

Использование косточек граната достаточно активно применяется для налаживания работы кишечника, кроме этого они являются источником полезного гранатового масла, в котором высокая концентрация жирорастворимых витаминов E,F.

Они необходимы для быстрого заживления ран, восстановления клеток эпидермиса, для омоложения и защиты организма от развития раковых болезней. С помощью экстракта граната можно восстанавливать кожу от солнечных ожогов.

Противопоказания относительно применения граната

Людям, страдающих на гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять гранатовый сок, насыщенный кислотами, не желательно. Если есть необходимость в его применении, то его нужно разбавить водой.

Кроме этого, чистый сок граната может разъедать зубную эмаль, поэтому сразу после его употребления рекомендуется почистить зубы, хорошо прополоскать ротовую полость водой.

Если у человека есть проблемы с кишечником, запоры, то закрепляющее свойство экзотического фрукта может усилить эту проблему. При передозировке отвара с кожуры могут возникнуть недомогание, головокружение, судороги, сильно повысится артериальное давление.

Чтобы не допустить ухудшения общего самочувствия, перед употреблением отваров из граната рекомендуется проконсультироваться у врача.

Виды и сорта граната

Многие хотят, чтобы такое плодовое дерево росло на приусадебном участке или в доме. Но как вырастить гранат? Прежде всего, следует разобраться в разнообразии сортов этого растения.

По классификации растений гранат относится к семейству Дербенниковых. На сегодняшний момент существует только 2 вида этих растений: обыкновенный и сокотранский гранат.

Сокотранский гранат произрастает только в одном месте — на острове Сокотра. Этот сорт произрастает сам, его специально не высаживают. Ведь он характеризуется не таким приятным вкусом, как обыкновенный гранат.

Что касается обыкновенного граната, то он распространен по всему миру. Он встречается не только в культивированном виде, но и в дикой природе.

На сегодняшний момент существует множество сортов граната. Каждый из них имеет определенный вкус и размер плода. Сегодня рассмотрим сорта, которые произрастают в регионах, близких к нашему государству.

Многие спрашивают о том, растет ли гранат в Крыму. Да, сорт Крымский полосатый гранат создали в Никитском ботаническом саду. Это дерево небольшой высоты с плодами до 300 г. Кожура плода толстая, зерна кисло-сладкие темно-вишневого оттенка.

  • В Азербайджане растет сорт Гюлоша красная и розовая. Кожура плодов тонка, красного и розового цвета. Зерна сочнее и крупнее предыдущего сорта, но более кислые.
  • В Азербайджане растет Бала-мюрсаль. Это дерево небольшого размера, до 3 метров в высоту. Масса 1 плода достигает 500 г. Этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать за сезон 50 кг кисло-сладких плодов.
  • Сорт Никитинский ранний – это кустарник небольшого размера с большими плодами. Плоды сочные, крупные, сладкие с небольшой кислинкой.
  • Карликовый гранат относится к декоративным растениям, но его плоды съедобны. Вес одного граната не превышает 100 г, но вкусовые качества плода такие же, как и обыкновенного. От обычных сортов плоды отличаются только размером. Высота куста достигает 1 м. Именно этот сорт подойдет для выращивания в домашних условиях. Зацветает это растение уже в первый год жизни при высоте дерева всего в 25 см.
  • В Таджикистане и Узбекистане растет Ачик-дона. Крупные и сладкие зерна этих гранатов любят многие. Урожайность этого сорта высокая. Можно собрать 40 кг плодов с одного дерева.

Применение граната

Плоды граната характеризуются превосходными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Потреблять их можно в свежем или переработанном виде. Основным пищевым компонентом является сок. Он прекрасно утоляет жажду, подходит для приготовления безалкогольных напитков и блюд. Плоды применяются при цинге, а также хронических патологиях желудка.

Гранатовый сок помогает нормализовать пищеварение, улучшить аппетит, а также считается отличным профилактическим средством от развития новообразований. Кожура плодов содержит в своем составе красящие компоненты, поэтому ее широко применяют в дубильном и красильном производстве.

Уход

Чтобы успешно прорастить гранат из косточки и в дальнейшем сформировать из него красивое декоративное дерево, для него необходимо создать определенные условия:

  • Гранату необходимо тепло и много солнечного света. Горшок с ним следует выставлять на южную сторону. Однако, для исключения ожогов на листьях, которые может оставлять яркое солнце, в полуденное время окно затеняют или убирают горшок подальше от прямых солнечных лучей.
  • Оптимальные температурные условия во время вегетации – +20…+25С. В период покоя температура окружающего воздуха должна составлять +13…+15С.
  • Поливать растение необходимо часто, по мере высыхания верхнего уровня грунта, но не допускать заболачивания корней. С момента начала цветения количество поливов уменьшают, а зимой (в период отдыха) сокращают до минимума.
  • В жаркое лето, чтобы исключить перегрев растения, необходимо опрыскивать его листья водой комнатной температуры из пульверизатора в вечернее время.
  • Чтобы дерево хорошо ветвилось и цвело, ему необходимо удобрять два раза в месяц. С начала осени количество подкормок снижают до одной, а в период покоя убирают совсем.
  • Первые цветы граната, выращенного из косточки, следует удалить. Это улучшить его цветение и плодоношение в будущем.
  • У растения есть мужские и женские цветы. Женские можно распознать по наличию у них тычинок. Несмотря на то, что растение является самоопыляемым, для лучшей завязи плодов не помешает аккуратно перенести мягкой кисточкой пыльцу с мужских цветов на женские.
  • Для получения большего количества женских цветов рекомендуется поливать растение водой с температурой +17…+20С.
  • В конце периода покоя, то есть примерно в феврале-марте, рекомендуется делать обрезку ветвей для стимулирования роста новых побегов и формирования кроны. Процедура выполняется до появления первых почек.
  • В летний период полезно выносить гранат на балкон или в сад.
  • Пересадка молодого дерева выполняется ежегодно весной до достижения им срока 3-х лет. Далее пересадки потребуются при заполнении корневой системой земляного кома.
  • Чтобы побеги дерева не росли одной сплошной стрелой, а ветвились, их необходимо прищипывать. Первая прищипка выполняется, когда на побеге вырастают три пары листьев – прищипывается новая отрастающая пара. В дальнейшем на побеге образуются два ответвления, которые также прищипываются после вырастания на них трех пар листьев.
  • Для формирования компактного декоративного растения, его выращивают в тесном высоком горшке с хорошим дренажом. Если горшок будет большой, то все силы растение отдаст на формирование корневой системы, а не кроны.

Подкормка

Чтобы качественно прорастить гранат из косточки в домашних условиях, его необходимо регулярно подкармливать. Удобрения способствуют лучшему развитию дерева, благоприятно влияют на его корневую систему и стимулируют наращивание побегов.

В качестве подкормки можно выбрать минеральные и органические соединения, используя их вместе или попеременно чередуя. Оптимально применять азотно-фосфорные удобрения. Они лучше всего подходят для питания цветущих комнатных растений.

Удобрять гранат необходимо каждые две недели, начиная с конца зимы до конца осени. На период отдыха, когда с дерева опадает листва, подкармливать растение прекращают. В новом сезоне начинать вносить питательные вещества следует не сразу в полном объеме, а постепенно увеличивая объем удобрений до нужного уровня. Также постепенно и прекращают использование подкормки перед периодом отдыха.

Избавление от вредителей

При выращивании граната необходимо следить, чтобы его не атаковали различного рода паразиты. При первых признаках поражения растения необходимо действовать незамедлительно, иначе в дальнейшем вредителей будет очень сложно вывести, что может полностью погубить растение.

Гранат любят щитовки, тли, паутинные клещи и плодожорки. Если популяция вредителей невелика, то для их уничтожения можно использовать народные средства:

  • против тли эффективен табачный настой: 40 г вещества настаивают в 1 л воды 2 дня, далее разбавляют водой 1:2 и разбрызгивают на растение;
  • от паутинных клещей и щитовки хорошо помогает настой чеснока: 170 г очищенных зубчиков измельчают и заливают 1 л воды комнатной температуры, настаивают 4-5 дней, растение опрыскивают раствором из 6 ст. ложек настоя на 1 л воды.

В случае значительного заражения применяют химические и биологические инсектициды.

Как выглядит гранат

Гранатовые деревья плодоносят на протяжении полувека, после этого плодоношение становится нестабильным, и посадки меняют на более молодые. Деревья могут вытягиваться до 6 — 7 м. Гибридные сорта растут как кустарники, достигая высоты 2 м. Вегетационный период длится от 6 до 8 месяцев.

Гранатовые деревья выглядят как одноствольные деревья или как кустарниковидные заросли с несколькими, одинаковыми по толщине стволами. Кора основных стволов имеет темно-серый оттенок. Структура коры плотная, имеет равную толщину на всех участках. Молодые ветви покрыты серо-зеленой корой, но со временем зеленый оттенок исчезает.

Описание частей гранатового дерева:

Листья Овальной формы, светло-зеленого оттенка. Вытягиваются до 3 см. Собраны в группы по 5 — 10листков.
Цветы Соцветия — колокольчиковидные или короновидные, одиночные или двойные. Имеют оранжево-красный оттенок.
Корни Образуют мощную стержневую систему, которая может углубляться до нескольких десятков метров.

Основное богатство гранатового дерева – это плоды. Они начинают созревать после цветения, период созревания может растягиваться до 180 дней. Гранатовое дерево красиво и обильно цветет. Бутоны завязываются с началом лета и цветут, сменяя друг друга, до сентября.

Плоды постепенно увеличиваются в размерах. Окраска кожуры остается красной или розовой на протяжении всего периода созревания, поэтому при сборе урожая на нее не ориентируются.

Структура кожуры плотная, трудно поддающаяся разломам. Внутри находятся сочные зерна, созревающие в отдельных секторах, защищенные белой пленкой. Каждый сектор содержит разное количество зерен. Основная часть мякоти, которая пригодна для поедания, находится на плотных костянках внутри зерен. Она имеет розово-красный оттенок, содержит много сока, который выделяется при надавливании.

Для плодов придуман специальный ботанический термин, обозначающий эту разновидность, их называют «гранатинами». Диаметр может достигать 12 см. Вес одного экземпляра может быть более 500 г. Вес мякоти заметно снижается, так как плотная кожура составляет половину от общего размера. Один гранат содержит от 200 до 1500 зерен, это зависит от возраста плода, степени спелости.

Внешняя особенность плода – наличие коронообразного «хохолка». По существующей теории эта особенность стала стимулом к созданию короны, которую возлагают на головы монархов.

Плоды гранатового дерева снимают по мере созревания. Недоспевшие гранаты быстро дозревают при транспортировке или хранении.

Использование гранатов обширно:

  • зерна подходят для употребления в свежем виде;
  • для приготовления вкусного и полезного гранатового сока;
  • корки и околоплодник применяют в приготовлении лекарственных средств;
  • цветы используют для заваривания чая, настоев или отваров целебного свойства.

Гранат считают лидером среди плодово-ягодных культур по содержанию железа. Его часто рекомендуют при анемиях различного происхождения, малокровии, симптомах хронической усталости и депрессиях.

Популярные сорта

Среди садоводов пользуются популярностью сорта с коротким сроком созревания плодов, морозоустойчивостью, ранним сроком плодоношения, богатым урожаем.

Мангулати

Израильский сорт граната. Плоды формируются приплюснуто-округлой формы, масса средняя – 180-220 г. Деревья вырастают до 5 м в высоту. Зернышки красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Косточки очень маслянистые, поэтому из них делают гранатовое масло. Используют Мангулати для переработки в сок, свежем потреблении, и в косметологии для ухода за кожей.

Нана

Сорт Нана родом из Малой Азии. Кустарник в высоту не превышает 1 м, крона загущена средне, листья мелкие, продолговатые. Цветки и плоды удлиненной формы. Мякоть фрукта кисло-сладкая, аромат слабо выражен. Растения прихотливы к климатическим условиям, любят увлажненную почву. Цвет граната карминовый с небольшим розовым отливом. Выращивать можно не только в саду, но и в комнате.

Гулейша

Вывели фруктовое дерево путем гибридизации в Азербайджане. Кустарники вырастают раскидистые, высота не превышает 3 м. По всем веткам равномерно расположены колючки. Плоды формируются разного размера, их масса варьируется от 200 до 600 г. Срок хранения фруктов 240 дней с момента снятия с дерева. Найти сорт Гулейша на рынке России невозможно, их не импортируют в другие страны.

Каждый сорт отличается вкусом, внешним видом, ароматом, но их объединяет набор витаминов и микроэлементов. Большинство разновидностей вывели в лаборатории, но на основе дикорастущих деревьев. Растениям привили выносливость, устойчивость к болезням, климатическим условиям.

Дерево гранат

Растение принадлежит к роду кустарников и малых деревьев из семейства дербенниковых ⟮Lythraceae⟯.

Это российское название, заимствованное из латыни — granatus,т.е.зернистый. В разных государствах его называют по-своему. К примеру, в Риме его называли «пуническим яблоком». Римляне были уверены, что самые вкусные ягоды произрастают в колонии Карфаген. Его жителей финикийцев они звали пунийцами.

В природе гранатник доживает до 50 лет и достигает высоты 5‒6 метров ⟮в комнатных условиях он вырастает на 1,5‒2 метра⟯. Имеет утонченные ветви, покрытые колючками. Гладкие с блеском листья на зиму опадают. Растение очень нуждается в солнечном свете и тепле. При недостаточном освещении оно не цветет.

Плоды шарообразные, по размеру схожи с апельсином ⟮15‒18 см в окружности⟯. Цвет кожурки может варьироваться от желто‒оранжевой до красно–коричневой. Внутри гранатины находятся семена в количестве 1000–1200 штук, плотно укомплектованные в 6–12 бункерах, размещенных в 2 яруса. Каждое семечко заключено в сочную съедобную мякоть.

На Земном шаре 2 разновидности домашнего граната:

  1. Обыкновенный ⟮Punica granatum L⟯.
  2. Сокотранский или протопуника ⟮Punica protopunica Balf⟯– с острова Сокотра. Имеет цветы розового окраса, а не традиционного красного. Плоды крупнее, но не такие сладкие.

Использование

Гранат по содержанию железа занимает первое место, повышает гемоглобин крови. Поэтому он рекомендован в качестве природного лекарства при малокровии, анемии, хронической усталости. Кроме того, он используется следующим образом:

  • из зерен изготавливают соки, уксус;
  • кулинарный компонент блюд для приготовления соусов, десертов;
  • кожура, содержащая кальций, калий, магний, цинк, селен, служит сырьем для выпуска лекарственных препаратов;
  • высушенная корка применяется в средствах народной медицины;
  • косметологическое использование сока остановит старение кожи;
  • цветы, перегородки заваривают, настаивают, употребляют как целебные отвары.

Гранат не только вкусный низкокалорийный фрукт, но и ценный продукт, содержащий полезные аминокислоты, витамины, минеральные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector