Очень простые советы гипертоникам
Содержание:
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Нелфинавир
- Как приготовить продукт?
- Гранатовый чай повышает или понижает
- Диагностика
- Как правильно измерить давление
- Полезные компоненты
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Что пить при низком давлении?
- Можно ли пить гранатовый сок при беременности
- Когда сок противопоказан
- Состав, свойства и показания
- Состав, свойства и показания
- Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
- Влияние на давление
- Простые способы сбросить лишний вес
- Состав
- Использование в кулинарии
- Рецепты из граната от давления
- Когда сок противопоказан
- Как не допустить повышения давления
- Гранат и давление
- Какое кровяное давление считается нормальным?
- Выводы
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Нелфинавир
В комбинации с другими противовирусными препаратами нелфинавир используют для лечения ВИЧ. Исследование проводили японские ученые. Согласно полученным данным, препарат способен блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи исследовали девять аналогичных средств и обнаружили, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных препаратов для лечения COVID-19.
Что делать, пока нет вакцины
- надевать медицинские маски при посещении общественных мест;
- на улице и в людных местах соблюдать дистанцию от других минимум в 1,5 м;
- избегать контактов с людьми, которые были подвержены воздействию вируса;
- по возможности оставаться дома;
- тщательно мыть руки с мылом;
- использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%;
- не прикасаться к лицу;
- следить за гигиеной в доме.
Как приготовить продукт?
Если вы решили давать гранатовый сок детям, то делать это нужно только после еды. Напиток обладает кислой средой, которая может негативно воздействовать на стенки пустого желудка.
Сок можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. При наличии соковыжималки стоит отдать предпочтение второму варианту. Разрежьте фрукт на четыре части и пропустите через аппарат. Также вы можете размять зерна, находящиеся в кожуре и через трубочку употреблять свежий концентрированный напиток.
Покупной продукт может не иметь таких полезных свойств, которые описаны выше
Именно поэтому нужно всегда обращать внимание на состав напитка и выбирать наиболее подходящий для вас
Гранатовый чай повышает или понижает
Гранатовый чай может повышать или понижать давление в зависимости от того, как его приготовили.
Существует два способа, как сделать такой напиток:
Для приготовления берут обычный чай (можно зеленый или черный). Заварник обдают кипятком, всыпают в него чай и накрывают крышкой. Через пять минут добавляют сок из граната и перемешивают.
Ингредиенты берут в следующей пропорции: одна часть готового обычного чая − и одна часть сока. В напиток можно добавлять по вкусу мёд или сахарный песок, а для улучшения вкусовых качеств − листья мяты или корицу.
Плод хорошо моют под проточной водой и вытирают. Аккуратно срезают кожицу, удаляя из нее белый слой. Корку мелко нарезают и заливают 200 мл холодной воды. Настаивают в течение одного часа. Затем ставят напиток на водяную баню и оставляют на полчаса.
Можно сделать чай из сухой кожуры плода. Одну столовую ложку средства настаивают в стакане кипятка, пока вода не приобретет красноватый оттенок.
Из высушенных корок делают также порошок, измельчая их с помощью блендера или кофемолки. Рекомендуется пить этот чай с добавлением сахара, мёда или с вареньем.
Гранатово-чайный напиток рекомендуется принимать гипертоникам. Из-за содержания сока он снижает давление на 5-10 мл.рт.ст. При низком давлении средство также можно пить, но не часто.
Чай из кожуры плода помогает повысить давление. Его употребляют при гипотонии, несколько раз в неделю.
Употребление мякоти граната, как утверждают многие пациенты, способствует снижению давления. Однако кушать плод следует не каждый день.
Пить ежедневно гранатово-чайный напиток не рекомендуется. Это средство при частом употреблении может провоцировать рвоту, запоры, мигрень, нарушение зрения.
Диагностика
Диагноз ставят по клиническим признакам – однообразным приступам с предвестниками, наследственности, периодичности. Также учитывают характерные нарушения обоняния, зрения, слуха и, вкусовых ощущений, онемение рук, лица и вегетативные расстройства – тошноту, рвоту, учащенные мочеиспускания, жидкий стул.
По показаниям назначают дифференциальные диагностические исследования:
- рентгенографию черепа – на ней видят расширенный венозный рисунок;
- дуплексное сканирование сосудов головы;
- функциональные исследования вестибулярного аппарата;
- офтальмоскопию – выявляет характерные изменения глазного дна;
- МРТ головного мозга;
- генетическую консультацию.
Как правильно измерить давление
Правила измерения артериального давления (АД):
АД измеряют, когда человек находится в состоянии покоя: не ранее, чем через 1,5–2 часа после еды, курения, употребления кофе и других тонизирующих напитков.
Лучшая позиция для измерения давления, когда человек сидит на стуле, а рука, на которой предполагается измерять давление, располагается на столе. Часть руки, на которую накладывается манжета, должна быть освобождена от давящей одежды, мышцы расслаблены, так как мышечные сокращения могут привести к получению неправильных результатов.
Манжета в зависимости от типа тонометра накладывается или на нижнюю треть плеча, не доходя на 2,5 см до верхнего края локтевой ямки, или на запястье.
Во время работы тонометра важно соблюдать неподвижную позу, не двигать рукой, не разговаривать, не волноваться. В первый раз давление измеряется на обеих руках
Если разница между показаниями не превышает 10 мм рт. ст., то последующие измерения выполняют обычно на нерабочей руке – у правшей на левой, у левшей – на правой. При различии показателей более, чем на 10 мм рт. ст. необходимо измерять давление на руке, где зафиксированы большие цифры
В первый раз давление измеряется на обеих руках. Если разница между показаниями не превышает 10 мм рт. ст., то последующие измерения выполняют обычно на нерабочей руке – у правшей на левой, у левшей – на правой. При различии показателей более, чем на 10 мм рт. ст. необходимо измерять давление на руке, где зафиксированы большие цифры.
Измерять артериальное давление, особенно лицам, у которых уже диагностирована гипертония, необходимо дважды в день: утром через час после пробуждения и вечером перед сном. Количество измерений в дневное время варьирует в зависимости от самочувствия, если появились тревожные симптомы, свидетельствующие о повышении давления.
Пациентам, измеряющим давление дома, рекомендуется заносить результаты в специальный дневник. Такое наблюдение за давлением позволяет контролировать уровень давления, оценивать эффективность применяемых для снижения давления медикаментозных средств.
Измеряется артериальное давление при помощи специального прибора тонометра.
Применяют две модификации тонометров:
- Механические
- Полуавтоматические
Анероидные сфигмоманометры механического типа используются в основном в медицинских учреждениях, так как их применение требует определенных знаний и навыков. Манжета накладывается на плечо, в ее камеру при помощи резиновой груши закачивается воздух, а тоны прослушиваются при помощи фонендоскопа.
Для домашнего пользования лучше применять автоматические или полуавтоматические модели тонометров.
Полуавтоматический тонометр работает по следующему принципу: на запястье укрепляется манжета, в нее грушей нагнетается воздух, который вскоре выходит автоматически. По окончании замера на табло появляется результаты.
Для работы автоматического тонометра достаточно поместить манжету на запястье и нажать пусковую кнопку. Все остальные действия происходят в автоматическом режиме. Разработаны различные вида автоматических тонометров: с плечевой манжетой, запястной, пальцевой.
Полезные компоненты
Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами .
Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока . Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами .
Калорийность | 83 ккал |
Белки | 1,7 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 19 г |
Клетчатка | 4 г |
Тиамин (B1) | 0,07 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,04 мг |
Ниацин (В3) | 0,3 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,15 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,09 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 39 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин К | 16,5 мкг |
Калий | 235 мг |
Натрий | 3,2 мг |
Кальций | 12 мг |
Железо | 0,35 мг |
Медь | 0,16 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Магний | 11 мг |
Цинк | 0,32 мг |
Фосфор | 33 мг |
Селен | 0,4 мкг |
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Что пить при низком давлении?
Питьевой режим для гипотоников остается таким же, как и для людей с нормальным давлением: 30 мл на 1 килограмм веса.
Есть расхожее мнение, что гипотоникам необходимо пить как можно больше кофе. Однако этот напиток рекомендован в количестве не более двух чашек в сутки, исключая его употребление натощак. Речь идет только о натуральном свежезаваренном молотом кофе. Растворимые напитки имеют мало общего с кофейными зернами, поэтому их употребление врачи – кардиологи не рекомендуют никому.
Можно ввести в рацион такие вкусные и полезные напитки, как соки (виноградный, морковный, грейпфрутовый), зеленый, черный и белый чай, сухое красное вино и какао.
Можно ли пить гранатовый сок при беременности
Средство из целебного плода благотворно воздействует на организм беременной женщины, поскольку содержит фолиевую кислоту и полезные минералы, необходимые в этот период.
Кроме того, благодаря употреблению напитка в крови повышается гемоглобин, обогащающий кровь кислородом.
Большинство женщин в период вынашивания ребенка имеют проблемы с давлением. Благодаря гипотензивному свойству граната функционирование сосудов и сердца приходит в норму. Поэтому его следует пить, если у беременной часто повышается давление.
Однако пить это полезное средство нужно при беременности правильно. Женщине рекомендуется употреблять сок, разведенный с водой в соотношении 1:1. Максимальная доза напитка в день не должна превышать 1 стакан.
Когда сок противопоказан
Из-за того что гранатовый сок повышенное давление уменьшает, людям, страдающим гипотонией, его следует употреблять осторожно. Могут быть противопоказания и ограничения в приеме напитка, а именно:
Могут быть противопоказания и ограничения в приеме напитка, а именно:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление поджелудочной железы;
- длительный запор;
- геморрой;
- острый пиелонефрит;
- нефрит;
- гепатит;
- гастрит с повышением кислотности;
- индивидуальная гиперчувствительность к продукту;
- склонность к аллергическим реакциям.
Гранатовым соком от давления лечиться можно, но после его употребления следует полоскать ротовую полость водой. Это поможет предотвратить разрушение эмали зубов.
Вред гранатового сока может заключаться в возникновении запоров, если его принимать дольше одного месяца. Также нельзя пить средство на голодный желудок, поскольку кислота негативно влияет на пищеварительные органы.
При злоупотреблении чая из граната возможно возникновение головокружений, тошноты, рвоты, головных болей, проблем с зубами, ухудшение зрения.
Поскольку гранат в одних случаях повышает, а в других− понижает давление, то чай нельзя пить гипертоникам, а сок – гипотоникам.
Состав, свойства и показания
В плодах граната содержится большое количество витаминов, в том числе С, В6, В12 и Р. Также в состав входит клетчатка и минеральные вещества. Гранат богат:
- кальцием;
- натрием;
- магнием;
- железом;
- калием;
- йодом;
- марганцем;
- фруктозой и глюкозой;
- яблочной, лимонной, винной, борной и другими кислотами;
- фитонцидами;
- дубильными веществами;
- золой;
- сернокислотными и хлористыми солями;
- азотистыми веществами;
- танином.
Плоды граната помогают укрепить иммунную систему, а также улучшить кроветворение. Они обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными действиями. Употребление этой ягоды помогает не только снизить высокое артериальное давление, но и восстановить микрофлору кишечника, замедлить развитие опухолей, снизить содержание сахара в крови, сжечь жиры, замедлить процессы старения.
Красная ягода рекомендуется к употреблению людям с такими проблемами:
- повышенное АД;
- атеросклероз;
- сниженный иммунитет;
- анемия;
- бронхиальная астма;
- постоянные стрессы;
- сахарный диабет;
- болезни сосудов и сердечные заболевания;
- высокая температура;
- ангина.
Доказано, что снизить давление можно только при употреблении небольшого объема сока. При употреблении сока в большом количестве давление напротив начнет повышаться.
Вы можете посмотреть видеоролик, в котором подробно рассказано о том, насколько результативно гранат нормализует давление.
Состав, свойства и показания
В плодах граната содержится большое количество витаминов, в том числе С, В6, В12 и Р. Также в состав входит клетчатка и минеральные вещества. Гранат богат:
- кальцием;
- натрием;
- магнием;
- железом;
- калием;
- йодом;
- марганцем;
- фруктозой и глюкозой;
- яблочной, лимонной, винной, борной и другими кислотами;
- фитонцидами;
- дубильными веществами;
- золой;
- сернокислотными и хлористыми солями;
- азотистыми веществами;
- танином.
Плоды граната помогают укрепить иммунную систему, а также улучшить кроветворение. Они обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными действиями. Употребление этой ягоды помогает не только снизить высокое артериальное давление, но и восстановить микрофлору кишечника, замедлить развитие опухолей, снизить содержание сахара в крови, сжечь жиры, замедлить процессы старения.
Красная ягода рекомендуется к употреблению людям с такими проблемами:
- повышенное АД;
- атеросклероз;
- сниженный иммунитет;
- анемия;
- бронхиальная астма;
- постоянные стрессы;
- сахарный диабет;
- болезни сосудов и сердечные заболевания;
- высокая температура;
- ангина.
Доказано, что снизить давление можно только при употреблении небольшого объема сока. При употреблении сока в большом количестве давление напротив начнет повышаться.
Вы можете посмотреть видеоролик, в котором подробно рассказано о том, насколько результативно гранат нормализует давление.
Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).
Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.
При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).
Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.
Факторы, способствующие повышению уратов в крови:
- наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
- избыточный вес;
- прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
- отравление свинцом;
- усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
- повышение образования пуринов;
- нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.
Влияние на давление
Тем, кто считает, что гранатовый сок повышает давление, бояться нечего, так как все продукты с мочегонными свойствами, наоборот, помогают снизить давление при выведении лишней жидкости в организме
Но вот принимать гранатовый сок при низком давлении следует с осторожностью, так как злоупотребление этим напитком может привести к ухудшению самочувствия гипотоников
Гранатовый сок понижает давление за счет выведения лишней жидкости из организма. Это способствует:
- уменьшению отеков;
- улучшению работы почек и мочевыделительной системы;
- нормализации вязкости крови;
- уменьшению головной боли.
Если гранатовый сок пить при повышенном давлении, можно не только избавиться от симптомов, но и укрепить сердечно-сосудистую систему, поэтому врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на такой вкусный и полезный напиток
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Состав
Полезные свойства граната обуславливаются его составом. Основные компоненты сока представлены ниже:
витамины группы В – нужны для нормальной иннервации и работы ЦНС в целом;
аскорбиновая кислота – повышает резистентность организма против патогенных микроорганизмов, укрепляет сосудистые стенки;
рутин – повышает прочность и эластичность вен и артерий;
витамин Е – мощный антиоксидант, нивелирует деятельность свободных радикалов, оказывает онкопротекторное действие;
минеральные компоненты (K, Mg, Na, Fe, Ca, Se, I, F и прочие) – железо важно для органов кроветворения, а калий и магний укрепляют сердце.
Использование в кулинарии
Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.
Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе
Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.
Рецепты из граната от давления
Существует много эффективных рецептов на основе граната, помогающих бороться с повышенным давлением. К самым распространенным относят следующие:
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
- Натуральный сок. Чтобы понизить давление, следует несколько раз в день употреблять по 100 мл сока за полчаса до еды. Чтобы добиться стойкого эффекта, курс лечения должен составлять 2 месяца. Сок нужно разводить водой.
- Чай с гранатом. Необходимо высушить перепонки плодов граната и 100 г этого вещества залить стаканом кипятка. Это помогает успокоить нервную систему и нормализовать сон.
- Кожура ягод. Измельчают высушенную кожуру граната и принимают по 2 г дважды в день, запивая водой.
- Гранат и мед. Следует измельчить кожуру плодов граната, залить 50 г 0,5 л холодной воды и оставить на 6 часов. После этого нужно варить смесь на медленном огне, пока вода наполовину не выкипит, затем добавить 2 ч. л. меда и перемешать. Отвар остужают, процеживают и пьют в течение часа.
- Полезный отвар. Помогает не только при гипертонии, но и для лечения воспалительных заболеваний суставов, почек и печени. Для приготовления отвара 20 г измельченной кожуры граната заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Кипятят 30 минут, процеживают и добавляют 0,5 стакана воды. Принимают отвар 2 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.
- Настой из гранатовых корочек. Гранат очищают, корку кладут в термос, заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 минут. Принимают по 0,5 ч. л. трижды в день.
Соки, повышающие давление или понижающие его, нередко используют при гипотонии и гипертонии. При употреблении гранатового сока следует соблюдать меру, чтобы не навредить организму.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –> p, blockquote 14,0,0,0,1 –>
Когда сок противопоказан
Из-за того что гранатовый сок повышенное давление уменьшает, людям, страдающим гипотонией, его следует употреблять осторожно. Могут быть противопоказания и ограничения в приеме напитка, а именно:
Могут быть противопоказания и ограничения в приеме напитка, а именно:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление поджелудочной железы;
- длительный запор;
- геморрой;
- острый пиелонефрит;
- нефрит;
- гепатит;
- гастрит с повышением кислотности;
- индивидуальная гиперчувствительность к продукту;
- склонность к аллергическим реакциям.
Гранатовым соком от давления лечиться можно, но после его употребления следует полоскать ротовую полость водой. Это поможет предотвратить разрушение эмали зубов.
Вред гранатового сока может заключаться в возникновении запоров, если его принимать дольше одного месяца. Также нельзя пить средство на голодный желудок, поскольку кислота негативно влияет на пищеварительные органы.
При злоупотреблении чая из граната возможно возникновение головокружений, тошноты, рвоты, головных болей, проблем с зубами, ухудшение зрения.
Поскольку гранат в одних случаях повышает, а в других− понижает давление, то чай нельзя пить гипертоникам, а сок – гипотоникам.
Как не допустить повышения давления
Частыми причинами повышения АД, не считая стресса и индивидуальных особенностей организма, являются детренированность организма (снижение выносливости, силовых показателей, тургора мышц и резистентности сердечно-сосудистой системы), избыток соленой и жирной пищи в рационе, употребление алкоголя, курение и неправильный распорядок дня. Чтобы не допускать развития эпизодических скачков АД, а значит, и гипертонической болезни, необходимо отказаться от вредных привычек и придерживаться несложных правил здорового образа жизни.
Правила «здорового давления»
-
Поддерживать физическую активность.
-
Соблюдать здоровую диету: ограничить в меню выпечку, жирные мясные продукты, рафинированные масла и кофе. Обязательным для здоровья сердечно-сосудистой системы является достаточное количество в рационе клетчатки, морепродуктов, круп, а также источников витаминов В, С, Р.
-
Высыпаться. Во время ночного отдыха нервная, сердечно-сосудистая и эндокринные системы восстанавливают правильный ритм работы. Переутомленный организм работает на пределе сил. Доказано, что недосыпание всего на один час в течение пяти лет повышает риск развития гипертонии на 37%.
-
Ввести в рацион достаточное количество «сердечных» микроэлементов — калия и магния, которые помогают сердцу и сосудам оставаться эластичными, способствуют замедлению развития атеросклеротических бляшек и снижению риска образования тромбов, обеспечивают проводимость нервного импульса в сердце и регулируют обмен веществ в миокарде.
При наличии гипертонии необходима вторичная профилактика, направленная на предупреждение прогрессирования болезни и предотвращение возникновения осложнений. Она включает два компонента: антигипертензивную (лекарственную) терапию, назначенную врачом, и немедикаментозное лечение артериальной гипертензии — ряд мероприятий по изменению образа жизни, которые рекомендуются всем пациентам с АГ.
Образ жизни пациентов с артериальной гипертонией
Немедикаментозные методы лечения гипертонии способствуют снижению АД, уменьшают потребность в гипотензивных препаратах и повышают эффективность последних. Соблюдая основные рекомендации по изменению образа жизни, можно корректировать факторы риска и проводить первичную профилактику гипертонии даже у пациентов с высоким нормальным давлением.
Правила образа жизни с артериальной гипертонией
Гранат и давление
Соки купленные в магазине не влияют на артериальное давление
В соке ягоды содержится много биологически активных компонентов, которые проявляют:
- гипотензивное;
- спазмолитическое;
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- усиливающее кроветворение действие.
Учеными экспериментально доказано, что при регулярном употреблении ягод или сока до 200 мл в день уровень АД при гипертонии понижается в среднем на 13–15%. При нормальном или пониженном давлении гипотензивное действие наблюдается, если есть гранат в очень больших количествах.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты сосудистые стенки укрепляются, оказывается профилактика против осаждения атеросклеротических бляшек. Железо увеличивает концентрацию гемоглобина и образование эритроцитов, а магний и калий очень важны для работы сердечной мускулатуры. Все это обуславливает компенсацию при ослабленном сердечном толчке, что также положительно сказывается на давлении.
Какое кровяное давление считается нормальным?
Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).
Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.
При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:
- головокружение;
- тошнота;
- потеря сознания;
- слабость, усталость;
- снижение концентрации;
- ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).
У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:
- головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
- одышка (особенно при физических нагрузках);
- головокружение;
- кровотечения из носа;
- тошнота, рвота.
Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром
Выводы
Таким образом, как плод повышает или понижает давление, каково его влияние − все зависит от способа приготовления напитка. Гранат двойственно влияет на давление.
Для его снижения людям с гипертонией рекомендуется употреблять регулярно небольшое количество гранатового сока. Этот продукт укрепляет сердечные и сосудистые мышцы, предотвращая скачки давления.
Гипотоникам лучше принимать чай, заваренный на кожуре плода. Употребление этого чая поможет расширить сосуды и стабилизировать давление.
Для эффективности лечения напитки следует правильно готовить. Сок и чай из плодов граната не следует пить, если у пациента имеются противопоказания к употреблению граната.