Забудь о чернике: жара опасно ударила по ягодам и грибам в окрестностях петербурга

Интересные факты

С грибами связано множество увлекательных историй, мы же уделим внимание наиболее полезным для любителей сбора. Поехали:

  1. Таки выкручивать или срезать гриб? Как правильно? Оба способа приемлемы. Ученые пришли к выводу, что аккуратное выкручивание гриба, не наносит никакого вреда грибнице.
  2. Некоторые мухоморы не только съедобные, но и очень вкусные! К съедобным относится серо-розовый представитель данного семейства. Найти его можно летом, в высокой колосистой траве. Брать следует молоденькие и свежие на вид мухоморы. Перед жаркой эти грибы придется отварить и слить воду.
  3. Сыроежки и белые грибы можно употреблять в сыром виде. Название первого гриба уже говорит о том, что его можно кушать просто так. Второй – вообще имеет отменный вкус (слегка сладковатый). В лесу всегда есть чем полакомиться!
  4. Лисички – враги паразитов. Внутри этого рыжего грибочка содержится вещество, уничтожающее гельминтов наповал. Употребление лисичек в пищу – лучшая профилактика против паразитов.
  5. Светящиеся грибы. Это не шутка! Некоторые лесные дары причудливо светятся в ночной темноте. Науке известны редкие виды, мерцающие манящим зелено-желтым светом. Создается ощущение, что внутри них помещены электрические лампочки.

Грибы — это уникальные организмы. А процесс их сбора — затягивающее дело. Стоит помнить: интересные грибы любят логический поиск и неординарные решения. Тот, кто ищет, всегда найдет. Удачи!

Где и когда нужно собирать лисички: лучшие места и период сбора

Известно, что эти необычные плодовые тела распространены по всей территории России и Украины. Их можно встретить практически в любом лесу, но чаще всего – в берёзовых и смешанных. Встречаются лисички и в хвойнике, но реже. А что ещё можно сказать о том, где и когда собирать грибы лисички? Соответствующая информация поможет правильно спланировать поход в лес и насобирать не одну корзину любимых плодовых тел.

Так, лисички предпочитают поселяться на песочной или мшистой почве, среди болотных кочек, на опушках леса или открытых полянах. Кроме того, нередко их можно обнаружить среди травы и опавших листьев. В качестве соседей лисички чаще всего выбирают берёзу, дуб, бук, ель, осину и сосну. Если сезон сбора лисичек выдался дождливым, тогда они начинают искать места поближе к солнечным лучам.

Любители «тихой охоты» очень ценят эти грибы, ведь ни влага, ни засуха их не портит. Так, при чрезмерно влажной погоде лисички не гниют и не пропадают, в них не заводятся черви. А при сильной засухе грибы лишь приостанавливают рост, но при этом сохраняют свой привлекательный внешний вид.

Итак, теперь нужно выяснить время, когда собирают лисички в лесу. Отмечается, что данный вид лесных обитателей начинает свой рост уже в конце мая, чем очень привлекает грибников. Однако в это время их может быть совсем мало, так как погодные условия могут быть неблагоприятны для раннего роста. Плодоносят лисички до середины октября, а если погода позволяет, то до начала ноября. Лучше начинать собирать лисички, когда на календаре уже отмечена середина июня.

Обычно, разделяют 2 активные фазы плодоношения лисичек: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно их много после грозовых дождей и осенних туманов. Однако стоит отметить, что время сбора грибов лисичек может немного разниться. На это влияет целый ряд факторов: климат местности, погодные условия, состояние почвы и т. д. Лисички – одни из немногих грибов, которые растут на протяжении всего лета и осени. Основными условиями их обильного роста и плодоношения являются тёплая погода, солнечный свет и умеренная влажность.

А когда нужно собирать лисички после дождя? Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы достичь нужных размеров, этим плодовым телам достаточно около 6-9 дней. Однако не стоит собирать перезревшие экземпляры, так как они накапливают в себе токсины и соли тяжёлых металлов

Кроме того, важно следить за тем, чтобы сбор урожая проходил в экологически чистых районах, вдали от заводов, автомагистралей и других промышленных предприятий. В противном случае, даже съедобный гриб может стать причиной серьёзных отравлений

Ядовитые грибы

Род Псилоцибе семейства Строфариевые насчитывает около 150 видов. Представители его – ядовитые грибы, оказывающие галюциногенный эффект. При первом употреблении явных последствий не наблюдается. Длительное же систематическое потребление этих грибов вызывает стойкое нарушение психики.

Растут на пеньках и рядом с ними. Шляпка конусовидная, ножка тонкая. Окрашены в серый цвет. Поганки появляются самыми первыми. Если хотите собрать много грибов, ориентируйтесь на их местоположение, рядом обязательно будут расти съедобные виды. Шляпка поганки конусовидная, розового цвета.

Мухоморы обитают в лесах любого типа, ядовитые. Их ни с чем не спутать. На красных шляпках отчетливо выступают белые точки. Ножка высокая белая. Место поселения ядовитых опят аналогично съедобным собратьям. Ножки тонкие, полые, шляпки яркого цвета. Кожица гладкая.

Шампиньоны желтеющие – ядовитые грибы. Шляпка белая, становится ярко-желтой при сдавливании. Употребление этой разновидности приводит к серьезным отравлениям. При появлении головокружения, рвоты, потере сознания после употребления грибов в пищу требует немедленного приема у врача.

Строчки – ядовитые двойники сморчков. Их шляпка бесформенная, сморщенная, приросшая к ножке по всей длине. Мякоть светлая, хрупкая, без ярко выраженного запаха.

Сезон повышенного плодоношения начинается параллельно со сморчками.

Полезные советы по сбору грибов

Собираясь в лес за грибами, нужно соблюсти несколько простых, но очень важных пунктов. Эти советы помогут провести время продуктивно и с удовольствием:

  1. Одежда для похода в лес должна быть легкая, функциональная и яркая из современных материалов, которые поддерживают температурный режим и отводят влагу. Желательно выбирать модели с длинными рукавами и капюшоном. Носки следует натянуть на брючины. Такие меры защитят от укусов клещей. Головной убор — в зависимости от погоды. На ноги лучше всего обуть резиновые сапоги.
  2. Средства связи. Стоит убедиться, что телефон полностью заряжен и скачаны актуальные карты. На всякий случай возьмите пауэрбанк.
  3. Время. На грибную охоту лучше отправляться по утру, пока в лесу прохладно и не наступила полуденная жара.
  4. Знания. Лесные грибы весьма коварны. Легко ошибиться и взять вместо съедобного ложный,. У грибников есть золотое правило: если насчет гриба возникают хоть малейшие сомнения, его брать не стоит.
  5. Корзинка или ведро. Выбирая емкость для сбора, стоит руководствоваться удобством. Тяжелая корзина или объемное ведро будут раздражать во время прогулки по лесу.
  6. Средства от насекомых. Перед походом в лес стоит провести обработку одежды репеллентами. В лесном массиве достаточно комаров и мух, мошек, которые будут досаждать во время любимого занятия.
  7. Срезанные грибы не стоит пробовать на вкус, иначе велика вероятность получить расстройство желудка или даже отравиться. Их следует употреблять только после термической обработки.
  8. Место сбора. Собирать лесные дары вдоль дорог и оживленных магистралей не стоит. Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные выбросы от автомобилей.

Перечисленные советы подойдут как опытному грибнику, так и просто любителям. Можно использовать их как памятку. Ведь главное в лесу — это безопасность.

Сезон грибной охоты 2021 г. в разгаре. Самое время вооружиться корзиной и ножом и с первыми лучами солнца отправляться в лес. Ведь не даром существует поговорка про тех, кто рано встает. А наградой за ранний подъем станет полная корзина любимых грибов.

Полезные советы

  • Раньше встанете – больше соберете. Поэтому выходите на грибную «охоту» не позже 5-6 ч утра.
  • Запаситесь питьевой водой, компасом. На всякий случай зарядите телефон. Возьмите с собой карту или навигатор, с их помощью отмечайте найденные грибные «залежи».
  • Корзина лучше ведер. В ней сохраняется намного больше полезных веществ. Корзинки, сделанные из натуральной лозы дорогого стоят, ведь в них есть возможность постоянной циркуляции воздуха за счет промежутков между переплетенными веточками, что позволяет грибу сохранить свою свежесть, а значит и полезные вещества.
  • Не губите найденный экземпляр. Старайтесь аккуратно срезать или выкручивать грибы из почвы. Если удастся не повредить грибницу, через год там снова будет урожай.

Грибы очень полезные. Кто-то скажет, зачем тратить время, если можно купить. Но «тихая охота» – это, прежде всего хобби, способ отдохнуть от ежедневной суеты и насладится природой. Всеволожск богат грибами, сказочно красивыми местами и душевными людьми. За это его так любят грибники и просто туристы.

Где искать грибы в Ленинградской области в 2020 году

Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».

Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.

Людейнопольский район

В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).

Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.

Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики

Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.

Кировский район

Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).

Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.

Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди

Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.

У горькушки есть такие характерные особенности:

  1. Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  2. Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  3. Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.

Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.

Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.

Волховский район

Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.

Кировский район

На карте Кировский район, хорошо видны участки, где располагаются смешанные леса, а также бор и роща с их грибными местами. Среди грибов здесь встречаются горькушки и подгрузди, за которыми именно в этот район и едут грибники.

Горькушки

Горькушки впитывают вредные вещества

  1. Мякотная часть уплотненной структуры, у молодых представителей – белая.
  2. Отличительным признаком этого гриба является то, что в его мякоть обильно выделяет водянисто-белый млечный сок, жгучий и острый на вкус, обладающий мягким древесным ароматом.
  3. Длина ножки изредка превышает 11 см, ее диаметр до 3 см.
  4. Пластинки располагаются густо и часто, обладают нешироким просветом, по структуре ломкие.

Подгрузди

Подгруздок по внешнему описанию схож с груздем, но не имеет бахромчатого покрытия по краям шляпки. Последняя наделена белой окраской, по структуре она суховатая, матовая, в диаметре достигает 25 см, изредка встречается бурая пигментация. Мякоть светлоокрашенная и легко ломается. На нижней поверхности шляпки расположены беловатые или голубоватые пластинки, формирующие пластинчатый гименофор. Ножка укороченная и цилиндрическая. Встречается этот гриб, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Сбор этих проходит с июля по сентябрь.

Ложные лисички

Теперь самое время упомянуть те грибы, которые собирать нет смысла — или ввиду откровенно низких вкусовых качеств, или из-за ядовитости.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Своими окраской и формой больше напоминает молодую лисичку, но имеет типичный «говорушечный» облик — скруглённую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Есть чёткий переход между шляпкой и ножкой, а та — заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. Да и сама шляпка бархатистая — в отличии от гладкой у лисичек. Отличить её от съедобных грибов несложно.

Распространена повсеместно в Европе и Азии, произрастает в хвойных или смешанных лесах, плодоносит с середины августа по середину сентября.

Насчёт съедобности ложной лисички мнения разделились. Раньше она считалась ядовитым грибом, в нынешнее время — съедобным низкого качества или слабоядовитым.

Лисичка ложная горбатая (кантареллула бугорковая)

Несмотря на название, это — не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серого-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным грибом, но скорее всего пищевого значения не имеет — из-за малых размеров и совершенно неказистого вкуса.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, во мху. Плодоносит с конца лета по начало осени.

Омфалот маслиновый

Ядовитый гриб, внешне похожий на лисичку обыкновенную. Произрастает в Средиземноморье, также был обнаружен в Крыму. Содержит в себе опасный алкалоид мускарин — тот самый, который есть в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисчики — он несколько тоньше, более тёмный, скорее коричневато-оранжевый, чем жёлтый, также края его шляпки ровные, загнутые книзу, а сама шляпка гладкая. И растёт сей гриб как опёнок — на древесных остатках. Однако, временами его плодовые тела вырастают светлыми и неровными — тогда они очень хорошо имитируют лисичку, и единственный признак, по которому их можно идентифицировать — неприятный запах мякоти.

Довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и преющей древесине дуба, граба, оливкового дерева. Сезон — с сентября по октябрь.

Подберезовик

Хотя подберезовик не отличается особым вкусом, но его легко найти и он может спасти грибника, если в лесу не обнаружено других грибов. Цвет у растения бывает разный, от стандартного коричневого, до светлого, кремового. Светлые грибы любят прорастать в болотной местности. Рекомендуется не срезать старые подберезовики, у которых шляпа будет более 5 см. В корзине они сломаются, а ножка у такого гриба будет очень жесткой.

У подберезовика есть подобная поганка. Если низ шляпки будет розовый, то нужно выбросить гриб – это поганка. Кроме того, у ложного растения будет горький привкус. На фото видно, как выглядит съедобный подберезовик:

Зеленушка

Растет, в основном, в хвойных лесах. Условно-съедобный гриб, но, по некоторым исследованиям, употребление в пищу большого количества зеленушек может вызвать серьезное отравление, вплоть до смертельного исхода. Впрочем, этот вопрос является спорным, хотя мы не рекомендуем собирать этот гриб, но, поскольку официально ядовитым его не признали, он в нашем списке.

Шляпка, в соответствии с названием, имеет оливково-зеленый цвет. Она имеет плоско-выпуклую форму у молодых грибов этого вида. Диаметр от 4 до 12 (реже 15) см. Ножка гриба практически скрыта в земле, диаметр ее 1.5-2 см, форма цилиндрическая. В России эти грибы едят в жареном, вареном, маринованном виде. Особенностью зеленушек является то, что цвет шляпки не меняется после термической обработки.

Белый гриб

Растет в смешанных лесах. По латыни его название звучит Boletus Edulis, принадлежит к роду Болетовых — это грибы, у которых есть губка под шляпкой. Edulis переводится как «пригодный в пищу». Многие считают этот гриб самым вкусным и полезным, но с точки зрения пищевой ценности это не так. Тем не менее, он вкусен как в вареном, так и в жареном виде, а в Италии его используют и в сыром виде в качестве приправы для салатов.

У белого гриба коричневая шляпка, диаметр ее может достигать 25 см. Чем более выпуклая шляпка, тем моложе гриб. Мякоть молодого гриба должна быть плотной, белого цвета без желтизны. Ножка бочкообразная, высотой порядка 10-12 см, ширина 5-7 см. Не нужно путать белый гриб с боровиком. Это не одно и то же.

И снова конспирологи фантазировали…

С древних времен люди изучают свойства грибов. По сей день эти удивительные организмы не до конца изучены. Есть два необъяснимых, но доказанных факта про грибы:

  1. Наличие невероятной энергии. Науке известны грибы, способные взламывать асфальт, поглощать радиацию и менять свою форму за очень короткий промежуток времени.
  2. Влияние на сознание людей. В живой природе нет других растений, способных настолько сильно изменять биохимию мозга. То есть оказывать выраженный психоделический эффект.

Отсюда вытекает интересная гипотеза о внеземном происхождении рассматриваемых организмов.

Грибные места в Ленинградской области 2021, сегодня и сейчас

К большому сожалению, даже издавна наши бабушки знали об опасности при сборе грибов. Большинство съестных плодов имеют двойников, схожих по цвету и характерным признакам. И чтобы не допустить роковую ошибку, как раньше, так и сейчас, знали отличительные черты. Правда, если раньше информация передавалась исходя из опыта старших, сегодня можно найти подробное описание с наглядным фото, не только в Интернете, но и напечатанной энциклопедии.

Современный мир ежегодно развивается…вследствии этого страдает природа. Не разлагающийся мусор, растущие кладбища, автомагистрали и заводы, пагубно влияют на качество грибов. Их мякоть, как губка, впитывает все яды и канцерогены, способные нанести вред здоровью и жизни человека. Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма в целом, рекомендуется выбирать чистые зоны, отказываясь от сбора старых, червивых и увядающих плодов. Иначе, даже самый безобидный гриб может нанести вреда не меньше, чем тот, что относится к категории ядовитых и несъедобных.

Местные жители, разбирающиеся в тихой охоте и собирающие грибы на территории Ленинградской области не первый год, всегда придерживаются простому правилу — собирают лесные дары в проверенных годами местах. Такое решение уберегает организм от воздействия токсинов и канцерогенов.

Среди лучших и самых популярных грибных мест Ленинградской области, выделить можно довольно длинный список. Однако, наиболее урожайными за последние несколько лет, признаны следующие:

1) Пиозерский р-он. Лесные территории этой местности, одаривают всех желающих грибами, прорастающими в хвойных посадках. Гигрофоры, грузди, маслята и рыжики, рядовки и сыроежки, — основной перечень богатств популярной территории.

2) Сосново. Сельская местность всегда славилась чистым воздухом и плодородной почвой. Вот и хвойник по направлению от Финского вокзала в Питере, великолепная кладовая, известная плодородными и просто съедобными грибами, относящимися сразу к трем категориям по употреблению;

3) Всеволожский р-он. Почетную «золотую середину» в списке ТОП 5, занимает одна из самых дальних от города точек. Чтобы добраться к месту сбора, придется проехать на машине не менее 110-120 км. Расстояние может варьироваться от исходного местоположения.

Чтобы не потеряться на обширной территории и спокойно выйти из леса к машине, не потерявшись, следует поставить точку на GPS-навигаторе или картах Яндекса (Гугла) в приложении на смартфоне.

4) Великолепие фауны села Кирилловского, не оставило равнодушным еще не одного человека. А в сочетание со сбором грибов в весенние, летние и осенние месяцы, становится беспроигрышным вариантом для отдыха на свежем воздухе. Активная ходьба, наклоны и приседания, помимо съестной добычи, позволят оставаться в форме.

5) Закрывает ТОП — Лужский р-он. В прошлые годы он оставался не менее популярным, но лишь в сентябре и октябре. В 2021 году все поменялось! Местные жители отметили с наступления весны прорастание строчков и сморчков, луговых опят. Есть надежда, что и летние месяцы принесут не мало боровиков, груздей и польских грибов.

Грибная карта региона на фото

Если хочется отправиться на тихую охоту в 2021 году, рекомендуется посмотреть на грибы, плодоносящие на обширной территории в Ленинградской области. Карта местности на фото, подскажет направления для поездки, как на личном авто, так и общественном транспорте.

В список лучших вариантов для рассмотрения, вошли:

1) село Сосново, выделяющееся богатым смешанным лесом с хвойными и лиственными деревьями; 2) перешеек Карельский; 3) село Колчаново, отдаленное от города; 4) Приозерский район; 5) необыкновенное по красоте озеро под названием «Зеркальное»; 6) фауна Кингисепп и прилегающих территорий.

Альтернативой перечисленных вариантов, станет село Бернгардовка и небольшие лесополосы с посадками молодых деревьев, возраст которых не превышает 10-15 лет. Лиственная зона позволит собрать богатый урожай опят и рядовок, а так же благородных грибов: белых и польских, груздей и шампиньонов.

Еще одним вариантом тихой охоты, станет поездка в Сявино. Село с небольшим лесом из сосен и елей, является одним из лучших месторождений маслят, еловых опят и даже гигрофоров.

Для охоты на лисичек в Ленинградской области, можно поискать плоды в смешанных лесополосах. Как показывает практика, чаще всего «рыжие проказники» прячутся в высокой траве.

Волнушка

Грибы этого рода бывают разных видов, наиболее популярными являются: розовые, белые и млечник белый. Все эти грибы относятся к условно-съедобным, а значит перед употреблением нуждаются в специальной обработке.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. В зависимости от вида может быть розовой, белой или другого цвета, вырастает до 12 см. Когда грибок маленький, она выпуклая, однако со временем становится плоской, а в ее центре образовывается углубление. Кожица покрыта небольшой слизью.
  2. Ножка. У молодых экземпляров цельная, а у взрослых — пустотелая. Вырастает толщиной до 2,5 см и длиной до 7 см. Ножка на тон светлее, чем шляпка.
  3. Мякоть. Благодаря тому, что она плотная и крепкая, гриб хорошо транспортируется. После срезания появляется млечный сок, который под воздействием воздуха не изменяется.

Встретить волнушки можно в смешанных лесах, с преобладанием берез. Сезон роста приходится на июль и длится до октября. Перед началом приготовления волнушки нужно тщательно вымочить в подсоленной воде. Чаще всего потом их маринуют, солят или замораживают.

Важно! Полезные вещества в составе грибов благоприятно влияют на работу головного мозга, убирают усталость, снимают стресс, а также тонизируют организм

Мокруха еловая

Мокруха выглядит подозрительно: покрыта какой-то слизью, вся липкая, основание ножки — ядовито-лимонного цвета. Но на самом деле это очень вкусный гриб. Этот гриб довольно просто готовить. Нужно удалить ножом слизь, нарезать и пожарить. Некоторые справочники советуют сначала отварить мокруху в течение 15 минут.

Ежовик желтый

Часто про ежовик говорят, что это «ложная лисичка» и есть его нельзя. На самом деле это вкусный гриб, который в некоторых европейских странах считают деликатесом. Опознать ежовик просто — он похож на лисичку, только бледнее и нижняя сторона шляпки этого гриба выстлана «шипами», которые похожи на иголки.

Ежовики можно жарить, солить, мариновать.

Менее известные грибные места

Еще о грибных богатствах Ленобласти Хорошо отзываются любители тихой охоты об окрестных лесах вокруг деревень Васкелово, Агалатово, поселка Новое Девяткино. Преобладают в Всеволожском районе сосновые леса, ельники с вкраплениями берез и осин, где растут подберезовики, подосиновики и белые. Недалеко от Петербурга находится Бернгардовка, до нее удобно добираться электричкой. Через полчаса ходьбы от ж/д станции перед грибниками простирается лес с его дарами. Вот только собирателей в этих краях много, так что конкуренция возрастает. Где еще собирать грибы поближе к Санкт-Петербургу? Всего 32 км отделяют Северную столицу от ст. Дибуны в Курортном районе.

Местность характеризуется сосняками, ельниками, смешанными лесами и радует обилием сыроежек, лисичек, подосиновиков, груздей. Грибов много, но и людей в лесу тоже немало. Отправиться с корзинкой попытать счастья в грибной охоте новичкам советуют в Кировский район. Походив по смешанным лесам, рощам, хвойным борам в округе поселка Синявино можно набрать любые грибы от скромных сыроежек, до белых, если повезет, конечно, ибо здесь бывает много дачников. А возле деревни Горы находят целые колонии лисичек и груздей.

Грибные места СПб 2021 есть и в Гатчинскром районе. Говорят, что в сухих хвойных и смешанных лесах возле населенного пункта Вырица собирают в больших количествах лисички и элитные белые. В округе поселка Терволово можно отыскать подосиновики и подберезовики, даже не углубляясь в лес, практически вблизи дороги. В перечень грибных мест в СПБ и Ленобласти искушенные собиратели включают также леса вокруг городка Никольского и деревни Нурма, откуда привозят трофеи в виде благородных сортов редуцентов.

В самом южном районе области Лужном неподалеку от сельского поселения Мшинская расположен природный заказник. Предметом тихой охоты здесь становятся маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, боровики. Упоминают петербуржцы в дискуссиях о том, где можно собрать грибы в СПб, и о Кингисеппском районе, в частности о лесных территориях вокруг деревень Первое Мая, Тикопись, и Конново. Собирают в округе благородные сорта и те, что используют исключительно для соления.

Лакомство для гурманов

Мы просто не имеем права оставить без внимания какое-нибудь грибное блюдо. Расскажем рецепт простого, но невероятно аппетитного лакомства.

Вот вы вернулись с природы с корзинкой боровиков, дома кушать особо нечего, а голод подмучивает уже не один час… Прямо сейчас можно превратить небольшую часть добычи в сытное блюдо, которое утолит голод до конца дня… Итак, рецепт! Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы;
  • соль;
  • лук;
  • сливочное масло.

Тщательно моем штук 5-6 молоденьких боровиков. Высушиваем их салфеткой, режем на ломтики средних размеров.

Растапливаем масло на сковородке. Режем мелко лук, высыпаем его на обжарку. Вся фишка состоит в том, чтобы лук не сгорел, а образовал вязкую субстанцию вместе со сливочным маслом. Когда эта метаморфоза произошла, добавляем к луку нарезанные грибы. Тушим 10 минут на среднем огне, затем солим блюдо. Далее тушим на медленном огне до готовности. Выкладываем на тарелку.

Если в холодильнике обнаружиллась какая-нибудь летняя зелень, то мелко нарезаем ее и посыпаем блюдо. Приятного аппетита!

Грибные места в Ленинградской области сейчас 2021

Первое, что нужно сказать – собирать вкусные трофеи становится с каждым годом опаснее из-за строительства новых дорог, заводов и большого уровня загрязнений реки и других видов водоемов, рядом с которыми можно ранее было обнаружить много грибов. Последние имеют свойство впитывать токсины, накапливать их, превращаясь в кушанье опасное для здоровья. Собираясь на тихую охоту в Ленинградской области, ориентируйтесь на злачные места, которые были проверены опытными грибниками:

  • Район Приозерский, в черте которого расположен Сосновый бор. Сюда добраться можно, двигаясь по Выборгскому шоссе.
  • Поселок Сосново, куда отправляются на электричке из Питера, Финского вокзала. Полные ведра трофеев вам гарантированы в Сосновом массиве.
  • Село Кирилловское, где находится много полян на территории лесных массивов. Сюда можно добраться на электричке или на авто, если ехать по Скандинавии.
  • Сосновый бор недалеко от Всеволожского района. Проехать придется примерно 118 километров от этого района, ориентироваться нужно на карту или навигатор.
  • Лесные массивы Лужского района, который расположен рядом с озером, южнее его.
  • Поселок Заходский, куда ходят электрички. Количество съедобных грибов здесь впечатляет.

Лайфхаки и выводы от опытных грибников

  1. Стоит осмотреть сначала лесные массивы возле Санкт-Петербурга.
  2. Отправляться нужно за плодами осенью, после первых дождей: пик плодоношения приходится на середину осени: конец сентября и весь октябрь.
  3. Чаще всего грибы растут группами, поэтому при удачной находке, тщательно исследуйте ближайшую территорию.
  4. Собирать урожай необходимо в корзинку, имеющую свободную циркуляцию воздуха, что обеспечит долгую сохранность.
  5. Нельзя собирать незнакомые виды, во избежание отравления; опытные грибники собирает только те грибы, которые отлично знают.
  6. Выбирать места сбора следует подальше от города и автотрасс, поскольку грибы сильно впитывают токсины из почвы.
  7. Многие из несъедобных экземпляров довольно легко спутать с хорошими грибами, и для того, чтобы не отравиться, необходимо знать основные отличительные характеристики их двойников. 
  8. Считается, что несъедобные виды растут в то же самое время, как и те, на которые они больше всего похожи.
  9. Особенно ядовитыми грибами «пестрят» хвойные лесополосы, расположенные под посёлком Сосново, а также боры вблизи Снегиревки.
  10. Главное правило грибника: не уверен в грибе — не бери!

Календарь грибника по видам грибов

Виды грибов

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Сморчки

Х

Х

Рыжики

Х

Х

Х

Белые гр.

Х

Х

Х

Х

Сыроежки

Х

Х

Х

Х

Х

Подберезовики

Х

Х

Х

Х

Х

Маслята

Х

Х

Х

Х

Х

Опята

Х

Х

Х

Валуи

Х

Х

Х

Свинушки

Х

Х

Х

Волнушки

Х

Х

Х

Х

Шампиньоны

Х

Х

Х

Х

Рядовки

Х

Х

Х

Польские гр.

Х

Зеленушки

Х

Х

Подосиновики

Х

Х

Х

Х

Х

Маховики

Х

Х

Х

Х

Лисички

Х

Х

Х

Грузди

Х

Х

Х

Х

Серушки

Х

Х

Х

Горькушки

Х

Х

Х

Х

Х

Белянки

Х

Х

Козляки

Х

Х

В этом году, по мнению экспертов, грибы весной были очень многочисленные. А вот про лето такого не скажешь, оно выдалось — посредственным, хотя и значительно лучше прошлогоднего. Летом грибы растут точечно.

В первые 2 недели сентября проходит в Ленобласти массовый рост белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят. Говорить, грибным ли этот год выдался, довольно рано. Но кое-что насобирать уже можно. Отметим, грибы есть во всех районах Ленобласти, надо ориентироваться по типу леса. Ищите леса с осиной, березой, елями.

Роспотребнадзор: как не отравиться грибами

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, из них — 30% случаев, которые заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями.

Ещё тяжелее отравление переносят дети. Грибы, в целом, съедобные и даже самые качественные — тяжелы для детского организма, в котором нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами малышей и ребят, вплоть до 14 лет.

Речь идёт о лесных грибах, которыми отравиться могут и взрослые

Чтобы избежать плохих последствий, важно соблюдать меры предосторожности, о которых вы можете узнать из таблицы ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector