Опята съедобные и ложные: в чём разница

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.

Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.

Итак, в категорию ложных опят входят следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …:

  1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
  2. Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
  3. Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
  4. Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
  5. Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.

Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.

Опёнок осенний (настоящий или пеньковый)

Опёнок осенний или настоящий является наиболее известным среди всех представителей своего рода. Это очень вкусный съедобный гриб, который прекрасно поддаётся различным процессам переработки: маринованию, засолке, замораживанию, сушке, жарке и т. д.

Латинское название: Armillaria mellea.

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae).

Синонимы: опёнок настоящий, осенник.

Шляпка: достигает в диаметре 4-12 см (иногда до 15 и даже 17 см), изначально выпуклая, а затем раскрывается и становится плоской, образуя волнистые края. Иногда по центру шляпки можно наблюдать бугорок, крапинки или мелкие чешуйки бурого цвета. Цвет кожицы колеблется от бежевого до медово-коричневого и серо-бурого. Ниже на фото изображён гриб опёнок осенний:

Ножка: тонкая, волокнистая, высотой до 10 см и 1-2 см толщиной, слегка расширенная у основания. Поверхность светлого или жёлто-коричневого цвета, а в нижней части наблюдается более тёмный оттенок. Как и шапочка, ножка покрыта мелкими светлыми чешуйками. Зачастую осенние опята срастаются своими ножками у основания.

Мякоть: у молодых экземпляров плотная, белая, приятная на вкус и запах. С возрастом становится тонкой, приобретая грубую консистенцию.

Пластинки: редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые грибы имеют пластинки белого или кремового цвета, которые с возрастом темнеют и покрываются бурыми пятнами. Кроме того, пластинки покрыты плёнкой, которая у старых плодовых тел отрывается от шляпки, свисая на ножке словно кольцо.

Применение: широко применяется в кулинарии и медицине. Гриб прекрасно маринуется, солится, сушится и замораживается. Из него получаются вкусные первые и вторые блюда, которые по вкусовым качествам не уступают даже белым грибам и рыжикам. Кроме того, все разновидности осенних опят имеют ярко выраженные лекарственные свойства.

Съедобность: съедобный гриб 3 категории.

Сходства и отличия: осенник можно спутать с чешуйчаткой ворсистой. Однако последний отличается от опёнка настоящего повышенным количеством чешуек на поверхности плодового тела, а также резким запахом, напоминающим редьку. И хотя чешуйчатка тоже относится к съедобным грибам (только после термической обработки), всё же не такая вкусная как осенник.

Распространение: от субтропиков до Севера, не растёт лишь в зоне вечной мерзлоты. Встречаются в сырых лиственных лесах: на пнях, поваленных деревьях и ветках. Чаще всего является паразитами, поражая более 200 видов деревьев и кустарников, реже выступают сапрофитами, поселяясь на уже мёртвой древесине. Не обходят стороной и вырубки хвойных лесов.

Интересно, но ещё осенние опята называют пеньковыми. Это логично, потому что в основном они предпочитают расти на пнях. Следует отметить, что цвет плодового тела будет зависеть от вида древесины, на котором он поселился. Так, тополь, акация или шелковица придаёт опёнку медово-жёлтый оттенок, дуб – коричневый оттенок, бузина – тёмно-серый, а хвойные породы деревьев – коричнево-красный оттенок.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Современная наука позволяет вырастить опят у себя на приусадебном участке, для этого не нужно искать старый медовый гриб и долго ждать, когда споры найдут нужное дерево и прорастут. Достаточно приобрести мицелий грибов и выполнить необходимые условия агротехники выращивания.

Для того чтобы вырастить опят на своем участке, достаточно подобрать дерево, которое не жалко, ведь этот организм разрушит его полностью, лучше всего подойдет гниющее или погибающее растение. После тщательного смачивания посадить грибы и прикрыть их мхом, чтобы влага как можно дольше не испарялась. Еще лучше будет, если место их высадки будет тенистым. Через год можно собирать первый урожай, который будет появляться на протяжении 7 лет.

Для выращивания в городских квартирах можно использовать стеклянные банки, также потребуется:

  • треть емкости отрубей;
  • две трети опилок лиственных пород деревьев;
  • крахмал и мука по 1 ст. л.

Для выращивания нужно:

  1. Всыпать все составляющие в емкость, залить водой и проварить.
  2. Охладить, пересыпать в банки и туда же посадить грибы.
  3. Закрыть крышкой, имеющей отверстие для доступа воздуха.
  4. Когда появляются первые плоды, крышки нужно снять.

Уже через месяц будут первые опята.

Как можно проверить, ядовитые грибы опята или нет?

Как можно отличить съедобные опята от ядовитых, и какие признаки для этого существуют? Вопрос вполне закономерный, ведь вряд ли кто-то захочет навредить своему здоровью, съев один из таких плодовых тел. Самым правильным и логичным способом разобраться в этом вопросе станет поход в лес совместно с опытным грибником. Однако ещё никто не запрещал получить предварительную консультацию в интернете, сравнив фото съедобных и ядовитых опят:

Главной отличительной особенностью настоящих опят является наличие кольца юбочки, которого нет у ложных. Однако стоит помнить, что старые переросшие плодовые тела могут терять этот признак, несмотря на свою съедобность.

Кроме того, у ядовитых плодовых тел окрас будет всегда ярче, а у съедобных представителей – более скромный. Как ещё можно проверить, ядовитые грибы опята или нет? Можно понюхать плодовое тело и даже слегка коснуться мякоти языком. Запах у ложного опёнка неприятный, а мякоть горькая. Помимо этого, ядовитые виды не имеют на шляпке чешуек, их поверхность зачастую полностью гладкая. Однако наличие таких «хлопьев» отличает только молодые опята, тогда как у старых экземпляров они полностью исчезают.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Современная наука позволяет вырастить опят у себя на приусадебном участке, для этого не нужно искать старый медовый гриб и долго ждать, когда споры найдут нужное дерево и прорастут. Достаточно приобрести мицелий грибов и выполнить необходимые условия агротехники выращивания.

Для того чтобы вырастить опят на своем участке, достаточно подобрать дерево, которое не жалко, ведь этот организм разрушит его полностью, лучше всего подойдет гниющее или погибающее растение. После тщательного смачивания посадить грибы и прикрыть их мхом, чтобы влага как можно дольше не испарялась. Еще лучше будет, если место их высадки будет тенистым. Через год можно собирать первый урожай, который будет появляться на протяжении 7 лет.

Для выращивания в городских квартирах можно использовать стеклянные банки, также потребуется:

  • треть емкости отрубей;
  • две трети опилок лиственных пород деревьев;
  • крахмал и мука по 1 ст. л.

Для выращивания нужно:

  1. Всыпать все составляющие в емкость, залить водой и проварить.
  2. Охладить, пересыпать в банки и туда же посадить грибы.
  3. Закрыть крышкой, имеющей отверстие для доступа воздуха.
  4. Когда появляются первые плоды, крышки нужно снять.

Уже через месяц будут первые опята.

Как пожарить опята

  • В начале грибы очистить от травинок и листиков, обрезать длинные ножки (оставив около 1,5 см). Отварить в подсоленной воде дважды: по 15 минут каждый раз. После первой варки воду слить, опята промыть проточной водой. Отварить второй раз в свежей воде. Опята откинуть на дуршлаг;
  • Пока довариваются грибы – обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами или четвертинками колец до легкого подрумянивания. Лук подсолить и добавить к нему грибы. Обжаривать еще минут 20. Признак готовности – лук перестает белеть на фоне покоричневевших грибов, а грибы слегка зажариваются.
  • Перед подачей можно посыпать зеленью.

Полезные свойства и вред

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Опята съедобные

Весной в смешанных или лиственных лесах (доминирующие виды деревьев – осина или дуб) появляются грибы на тонкой ножке – опята весенние, из рода Негниючник. Эти опята растут на преющей листве и гниющих поваленных деревьях. Ножка тонкая, упругая, цвет шляпки сначала кирпичный, затем жёлто-бурый.

Белый слизистый опёнок растёт как на гнилой древесине, так и на живых лиственных деревьях. Оба вида опят малоценны, используются в пищу как своеобразное дополнение для других грибов.

Белый слизистый опёнок

В апреле на пнях и гнилой древесине появляются многочисленные колонии летнего опёнка. У этого гриба шляпка сначала выпуклая, затем плоская с выпуклостью в центре. У летнего опёнка есть две отличительные особенности: кольцо на ножке, а также цвет пластинок. Сначала пластинки гриба кремовые, затем они становятся коричневыми. У мякоти гриба приятный вкус и приятный запах живого дерева. Летний опёнок иногда ценится даже выше своего осеннего собрата.

Летние опята

Наиболее известен из съедобных опят опёнок осенний, или настоящий. Эти грибы растут не только на пнях лиственных растений и вокруг них, но и на живой древесине. Осенний опёнок может паразитировать не только на кустарниках и деревьях, но и подчас на травянистых растениях.

Опенок осенний

У осеннего опёнка есть ряд отличительных признаков:

  1. Шляпки взрослых грибов весьма велики, их диаметр может доходить до 15 см
  2. На ножке осеннего опёнка отчётливо видно кольцо
  3. Шляпки старых опят кажутся заплесневелыми из-за высыпающихся белых спор

Окраска шляпки осенних опят неяркая – серо-жёлтая или жёлто-коричневая. У молодых грибов пластинки бело-жёлтые (кремовые), у взрослых опят цвет пластинок коричневый. У мякоти гриба приятный вкус и запах.

Осенние опята используют в пищу как в свежем, так и в маринованном виде.

Зимние опята появляются поздней осенью и зимой. Растут грибы на пнях или упавших деревьях. Главное отличие от осенних опят – отсутствие кольца на ножке. Дикие опята отваривают, а затем либо жарят и варят, либо маринуют. Также стоит отметить, что зимние опята могут искусственно выращиваться, подобно шампиньонам и вёшенкам. Одомашненный зимний опёнок вкуснее лесного собрата, и к тому же может использоваться в пищу в свежем виде.

Зимние опята

Кроме типичных опят, есть и так называемые «нетипичные», растут не на древесине. Наиболее известны из них луговой опёнок и чесночник. Последняя разновидность опят получила название из-за характерного запаха.

Луговой опёнок

Луговые опята используются в свежем и маринованном виде, а чесночник не только маринуют и жарят, но и сушат.

Условно-съедобные

К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.

Обратите внимание!

Перед тем как употреблять эти сорта в пищу необходимо их термически обработать, прокипятив 30-40 минут или дать плодам полежать несколько часов в теплой воде.

Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.

Нижняя часть имеет оранжевый оттенок, а верхняя – желтый. Пластинки гриба светло-желтые, плавно переходят на верхнюю часть ножки. С возрастом пластинчатая часть становится темной, а цвет похож на маковые зерна, за что гриб и получи свое название. Пик урожайности сорта приходится на конец лета и начало осени, а встретить его можно чаще всего на пнях и трухлявых стволах сосновых деревьев.

Опёнок серопластинчатый

Сосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.

Опёнок сосновый

Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.

Описание

Опята можно найти в лиственных и смешанных лесах России. Растут они на валежнике, пнях, гниющей древесине, больных, старых или сухих деревьях, под кустарниками. Чаще всего можно увидеть грибы на березах, тополях, липах, а в горных районах – на стволах сосны и ели. Строфариевые могут расти и на земле (влажных лугах, лесных полянках близ озер и ручьев). В этом случае они занимают большие площади.

Колонии опят, растущие на стволах и пнях, словно кольцом опоясывают их, поэтому в переводе с латинского языка название гриба означает «браслет».

Молодой опенок летний имеет выпуклую шляпку, старый – плоскую, с бугорком в центре. Ее диаметр варьируется от 3 до 6 см, а цвет зависит от погоды. В ясные дни без осадков поверхность ее матовая, медовая, кремово-бежевая, после дождей или по утрам она становится влажной, светло-коричневой, просвечивающейся насквозь. Эта часть тела гриба окрашена зонально: края и бугорок более яркие, темные, остальные участки светлые, бледные. Шляпка имеет водянистую, тонкую мякоть, на краях ее можно увидеть небольшие бороздки.

Гименофор – пластинчатый слой тела имеет буро-бежевую окраску (чем старше гриб, тем темнее цвет). Пластинки приросшего типа (прирастают к ножке).

Диаметр тонкой ножки до 1 см, а высота – до 7 см. Мякоть ножки плотнее шляпочного тела, окрашена в рыжевато-коричневый цвет, а сверху покрыта небольшими темными чешуйками. У совсем молодых экземпляров гименофор прикрыт светлой пленкой. Вскоре она разрывается и становится кольцом, опоясывающим ножку сверху. Затем кольцо разрушается и пропадает. У старых экземпляров его уже нет.

Ложные серно-желтые опята

Встречаясь с конца весны до середины осени, ложный серно-жёлтый опенок растёт группами на гниющих стволах или пнях, иногда — рядом с ними. Эти ядовитые двойники узнаваемы по шляпке с загнутым краем и нижней частью, затянутой паутинистым слоем. По мере роста гриба, в центре его шляпки, вырастающей в диаметре до 6 см, появляется бугорок. Она становится более сухой и гладкой, а её цвет меняется от центра к краям, переходя от тёмно-оранжевого к жёлто-зеленому. С внутренней стороны шляпка серно-желтого цвета, меняющегося с возрастом на чёрный с фиолетовым отливом. Ядовитые опята имеют цилиндрическую ножку того же цвета, что и шляпка, окруженную волокнистым бурым кольцом. Осенний опенок и его двойник различаются запахом (у последнего он устойчив и довольно неприятен), чешуйками, отсутствующими у ложных опят, и пластинками, которые у съедобных особей всегда имеют светлый, кремовый или светло-желтый цвет и никогда — серно-желтый.

Как правильно отличить съедобные

https://youtube.com/watch?v=rrextJVV-IM

Самое главное правило «настоящего» опенка – это наличие пленочного кольца. Кроме него есть ряд других признаков, которые помогут не ошибиться при сборе.

Признак Ложные собратья Настоящий опенок
Запах Неприятный землистый или плесневый Приятный грибной аромат
Цвет шляпки Яркая от ядовито-серого до кирпично-красного, центральная часть более насыщенная Скромная неяркая шляпка светло-коричневого цвета
Форма шляпки Выпуклая, округлой формы, у старых  экземпляров полу раскидистая на поверхности присутствуют чешуйки темного оттенка, у взрослых опенков пропадают
Цвет пластинок Желтые, оливково-бурые Кремовый или белый с легким желтым оттенком
Ножка Тонкая, полая внутри, высота до 10 см Невысокая до 4-6 см
Кольцо на ножке Нет или есть незначительные остатки Обязательно есть
сростки Редко растут группами, в которых не более 3 штук Располагаются большими группами

На заметку!Высота ножки у представителей группы может быть выше 6 см у самых взрослых экземпляров или у лугового вида, которые вырастают до 30 см.

Отправляясь в лес за грибами, нужно быть максимально внимательным. Даже один ядовитый экземпляр, который попадет в корзину, может привести к плачевным последствиям. Некоторые определяют съедобность по вкусу, лизнув мякоть. Если она горчит, то не берут. Такой метод очень опасен, так как иногда маленькой дозы токсинов хватает для отравления. Незнакомые и непонятные грибы лучше вообще не брать.

Съедобные представители

Пригодные в пищу опята растут с августа до осеннего похолодания и появления заморозков. Их можно встретить большими группами, расположившимися на пнях или корнях деревьев. Молодые особи имеют шляпку круглой формы, как правило, жёлтого или бурого цвета, покрытую маленькими коричневыми (бурыми) чешуйками. Со временем она становится все более распростертой, а чешуйки частично пропадают. Шляпка в диаметре достигает 10 см, а пластинки сначала выглядят светлыми, чуть беловатыми, а затем, окрашиваются в желтоватые или бурые оттенки. Ножка съедобного опенка, в отличие от ножки ложного, тонкая, довольно длинная и полая внутри

Настоящий осенний опенок имеет важное отличие — остающееся на ножке кольцо. У двойника заметны лишь едва видимые его остатки, которые выглядят как кольцо, образующееся защищающим молодые грибы покрывалом

Разобравшись с признаками и местами произрастания опят, следует понять, как выглядят опасные двойники опенка летнего или осеннего во всех их разновидностях.

Противопоказания

Помимо пользы следует отметить, что летние опята способен нанести вред организму. При чём первым «страдающим» органом становится поджелудочная железа. При неправильном или чрезмерном употреблении у человека способен развиться панкреатит и другие болезни ЖКТ. В остальных случаях серьёзной угрозы организму не несут, поэтому и употреблять их в умеренном количестве может каждый.

Кому нельзя есть

Всего есть пять категорий людей, которым следует отказаться от временного употребления. Для некоторых даже есть противопоказания, которые запрещают использовать «древесных жителей» по состоянию здоровья, из-за чего их нельзя есть и вовсе. К первой категории относятся женщины, которые находятся в беременном состоянии. Им крайне не рекомендуется употреблять продукт, так как ребёнок ещё не готов к таким нагрузкам. Это также может нарушить процессы формирования. Не рекомендуется и при грудном вскармливании.

Второй тип — люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ (Желудочно-кишечный тракт). Заболевания вызывают ослабление организма, снижение иммунитета, из-за чего можно отравиться даже таким безобидным продуктом. Третий тип — дети

Особенно следует уделить внимание детям, которым от семи до десяти лет. Для них и вовсе противопоказан этот вид продукта

Если речь идёт про ребёнка от 12 до 13 лет, то ему можно ограничиваться небольшими порциями. Благодаря уже более взрослому организму, ребёнок может довольствоваться продуктом.

Как растут летние опята.

Четвёртая категория — аллергики. Аллергия — это весомая причина отказаться от употребления. Помимо этого, у человека может быть и индивидуальная непереносимость, что также служит весомым доводом для отказа от опят. Пятая категория — гипертоники. Здесь категория разделяется на два типа людей: гипертоники и те, кто страдает заболеваниями сердца. Грибы следует ограничивать для людей, страдающих сердечными заболеваниями, либо со слабой сердечно-сосудистой системой.

Также следует знать несколько простых правил перед тем, как есть продукт. Во-первых, нельзя их есть сырыми. Их необходимо правильно готовить. Во-вторых, ограничиваться от приёма нужно тем людям, у которых слабый желудок. В-третьих, опята можно легко спутать с опенком, поэтому необходимо тщательно отбирать грибы. Это позволит избежать лишних проблем и спасёт вас от возможного отравления.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector