Все о процессе инкубации яиц мускусной утки в домашних условиях

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

  • Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
  • Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
  • Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток.

В последние дни инкубации из яиц появляется писк, и птенцы начинают проклёвывать скорлупу, когда скорлупа начнёт трескаться, можно помочь птенцам, немного проколупать скорлупу со стороны тупого конца яйца.

Вылупляются мускусные утята на 34 – 35 день.

Вылупившихся утят нужно оставить в инкубаторе пока они не обсохнут, затем их нужно поместить в картонный ящик с грелкой и подстилкой.

В первые дни уже можно приучать утят клевать пшено, на третий день можно давать измельчённое отварное яйцо, измельчённую зелень.

Инкубация яиц мускусных уток процесс несложный, но требует чёткого соблюдения температурного режима и всех рекомендаций.

Рекомендую посмотреть несколько интересных видео где авторы детально рассказывают и показывают инкубацию яиц мускусных уток в инкубаторе, очень ценная информация для птицеводов.

https://youtube.com/watch?v=szGwpQOSOwo

http://stroy-podskazka.ru/utki/porody/inkubacii-indoutok/http://pro100ogorod.ru/utki/inkubaciya-indoutok.htmlhttp://ferma-info.ru/inkubaciya-yaic-muskusnoj-utki-tablica.html

Температурный режим и уровень влаги в инкубационный период

Птицеводы учитывают температуру инкубации и уровень влажности для того, чтоб достичь высокого уровня выводимости. Температура меняется в зависимости от срока инкубации.

Соотношение данных в разные периоды

  • На 7 день инкубации температура должна составлять не более 38 градусов. Процент влажности не должен превышать 60%.
  • К четырнадцатому дню температуру снизить до 37.8 градусов. Уровень влажности не менее пятидесяти процентов.
  • Тридцатый день: температура не более 37.7 градусов, влажность – 50%.
  • Тридцать четвертый: влажность – восемьдесят процентов, температура – 37.2.

Высокий уровень влаги может привести к прогреву яиц. В последнем периоде необходимо следить за поддержание влаги, так как она помогает смягчить скорлупу.

Выведение утят в инкубаторе

Хранение инкубационных яиц, последующий отбор, прединкубационная мойка и выявление неоплодотворенных яиц проходит так же, как с другими домашними птицами. Однако индоутки, в отличие от своих сородичей, отличаются самым большим сроком инкубации яиц – 34-35 дней.

Закладывают яйца в предварительно прогретый и отрегулированный инкубатор. Разогрев должен продолжаться 4 часа при закрытых вентиляционных заслонках и отключенном увлажнителе.

Время закладки выбирают так, чтобы вывод утят приходился на утренние часы. Обычно яйца закладывают в послеобеденное время. Режим инкубации приведен в таблице 1. 2.

Таблица 1. 2 — Режим инкубации яиц индоуток

Показатели Период инкубации, дней
1-7 8-29 30-34
Сухой термометр, °С 37,8–38,0 37,4-37,6 37,1-34
Влажный термометр, °С 29,0-30,0 26,5-27,5 32,0-32,5
Относительная влажность воздуха, % 55-60 40-45 70-75
Число поворотов в сутки 24 24

При горизонтальной укладке вместимость яиц на 20% меньше, чем при вертикальной, но утята в первом случае выводятся гораздо лучше.

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации, что совпадает с началом наклева (см. таблицу 1. 3).

Начало клева Массовый наклев Начало вывода Массовый выход Конец вывода
31-00 31-18 32-12 33-06 34-12

Перенос на вывод должен производиться по возможности быстро и осторожно. Для стимуляции выхода молодняка из скорлупы применяется формальдегид

Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

Главные нюансы инкубации

Достичь максимальной выводимости и получить здоровое потомство можно при соблюдении некоторых правил. Для закладки выбираются лучшие яйца. Для этих целей их осматривают и проводят овоскопирование.

Овоскоп Несушка ОВ-6

Основной акцент делают на процессе инкубации утят. Несоблюдение рекомендуемых режимов может привести к гибели эмбрионов

Особое внимание уделяется:

  • переворачиванию яиц: данная процедура предупреждает возможное присыхание эмбриона к внутренней поверхности скорлупы;
  • температуре;
  • влажности;
  • вентиляции;
  • охлаждению.

Если птицевод пользуется обычным бытовым инкубатором, не оснащенным функцией автоповорота, то ему следует переворачивать все яйца вручную. Чтобы не запутаться на скорлупе с двух сторон ставят отметки. Большинство птицеводов рисуют маркером или простым карандашом с одной стороны полоску (крестик), с другой – круг.

Пометки на скорлупе

Многие недооценивают важность соблюдения инкубацинных условий. Понять серьезность ситуации можно, если знать, какие последствия возникают при нарушении рекомендованного режима

  1. Даже кратковременный перегрев способен нанести вред: эмбрионы перестают развиваться либо вылупливаются с врожденными дефектами.
  2. Низкие температурные значения приводят к задержке развития птенцов, они начинают позже проклевываться, многие из них оказываются нежизнеспособными.
  3. Отсутствие вентиляции часто становится причиной гибели утят из-за недостатка кислорода.
  4. Отсутствие влаги приводит к утолщению оболочек под скорлупой: птенцы не могут проклюнуться.
  5. Чрезмерная влажность также вредна: существует риск того, что в процессе вылупления утенок захлебнется в околоплодных водах.

Закладка яиц

Обычно для закладки бытового инкубатора берут более 30-70 яиц (точное количество будет зависеть от выбранной модели устройства). Но в обычном домашнем хозяйстве получить такое количество яиц за 1 день невозможно. Поэтому фермеру приходится разбираться с тем, как следует хранить инкубационный материал.

Выбор и подготовка агрегата

Многие фермеры оценили удобство и преимущества инкубаторов. Благодаря этим конструкциям можно четко планировать и контролировать процесс выведения птенцов, а также прогнозировать его результат

Приспособления для инкубации покупаются не на один год, поэтому важно изначально выбрать надежный и качественный прибор. Убедитесь, что агрегат поддерживает оптимальную температуру и влажность, обеспечивает защиту куриных яиц от перемены тепловых режимов

Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция

Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция.

Идеальными считаются автоматические модели, где лотки с яйцами переворачиваются через определенный интервал без участия птицевода. Такой инкубатор не нужно лишний раз открывать. Это является отличной профилактикой перепадов температур внутри приспособления. Второй по удобству тип агрегатов для инкубации — механический. Для переворота достаточно слегка передвинуть решетку. К самым простым и наиболее дешевым относятся агрегаты, в которых яйца нужно переворачивать вручную.

Перед закладкой материала прибор тестируют без куриных яиц. В «холостом» режиме аппарат должен поработать 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы выявить возможные дефекты. Если вы купили новый агрегат для инкубации, внимательно прочтите инструкцию. Проверьте, плотно ли закрывается крышка, функционируют ли нагревательные элементы, вентилятор, увлажнитель. Вымойте и высушите инкубатор, поставьте его на прочную горизонтальную поверхность в месте, где нет сквозняков.

Влажность при инкубации

От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды. Здесь играет роль не сколько абсолютная, сколько относительная влажность воздуха. Абсолютной влажностью воздуха называется содержание в нем водяных паров. Если воздух перенасыщен паром, то излишняя влага конденсируется, выпадая в виде росы.

Относительной влажностью называется отношение количества паров в воздухе к возможному, предельному его содержанию при данной температуре, выраженное в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Относительная — непосредственно влияет на испарение яйцами влаги. Низкая — особенно неблагоприятна в начале инкубации.

Большое испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворимых в нем веществ из белка в желток, что задержит образование новой плазмы.

Менее опасна низкая влажность после охвата аллантоисом всей или значительной части внутренней поверхности скорлупы, так как в этот период вода испаряется и же не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек.

Очень высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. Малая потеря воды из белка не способствует уменьшению его объема к моменту перехода в амнион.

Обилие заглатываемой эмбрионом амниотической жидкости и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги; это мешает проклеву в скорлупе и часто вызывает гибель зародыша. Средней, наиболее благоприятной при инкубации следует считать влажность 50-60 . В период вывода ее повышают до 65-70.

Опрыскивание яиц проводят, слабым раствором марганцовки комнатной температуры из распылителя. Опрыскивание начинают с 10 дня инкубации 2 раза в сутки утром и вечером.

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации. Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

Как долго охлаждать яйца

Продолжительность охлаждения зависит от температуры помещения, в котором установлен инкубатор и может длиться от 25 до 30 минут. Причем, охлаждение провожу комбинированным способом: впервые 10-15 минут воздушными потоками, затем — влажным — водным раствором комнатной температуры марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет) провожу опрыскивание яиц, понижая температуру на яйце до 28-30°С.

Вот уже на протяжение многих лет применяют такой прием. Прикладываю яйцо к веку глаза, и если не почувствую ни тепла, ни холода – значит хватит охлаждать. Первое время будет трудно определять таким способом, но скоро придет опыт и умение.

Если в инкубаторе поддерживается нужная влажность, то яйца брызгать не надо.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками

Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции. Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками

Об этом прочитать подробнее можно тут

Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

Срок

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

  • температура;

  • относительная влажность;
  • правильное расположение яиц внутри инкубатора;
  • уровень освещения.

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
1 – 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
13 – 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
25 – 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона

Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно

На что обращать внимание?

На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.
В первую неделю следует переворачивать яйца до 6 раз в сутки. Затем число постепенно уменьшается

С 21 дня переворачивания больше не требуются.
С 14 дня происходит формирование скелета. В этот период важно проводить охлаждение – проветривание (минимизирует возможный перегрев яйца).
Для облегчения появления птенцов на свет нужно повысить влажность воздуха до 75%.

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Главные нюансы инкубации

Достичь максимальной выводимости и получить здоровое потомство можно при соблюдении некоторых правил. Для закладки выбираются лучшие яйца. Для этих целей их осматривают и проводят овоскопирование.

Овоскоп Несушка ОВ-6

Основной акцент делают на процессе инкубации утят. Несоблюдение рекомендуемых режимов может привести к гибели эмбрионов

Особое внимание уделяется:

  • переворачиванию яиц: данная процедура предупреждает возможное присыхание эмбриона к внутренней поверхности скорлупы;
  • температуре;
  • влажности;
  • вентиляции;
  • охлаждению.

Если птицевод пользуется обычным бытовым инкубатором, не оснащенным функцией автоповорота, то ему следует переворачивать все яйца вручную. Чтобы не запутаться на скорлупе с двух сторон ставят отметки. Большинство птицеводов рисуют маркером или простым карандашом с одной стороны полоску (крестик), с другой – круг.

Пометки на скорлупе

Многие недооценивают важность соблюдения инкубацинных условий. Понять серьезность ситуации можно, если знать, какие последствия возникают при нарушении рекомендованного режима

  1. Даже кратковременный перегрев способен нанести вред: эмбрионы перестают развиваться либо вылупливаются с врожденными дефектами.
  2. Низкие температурные значения приводят к задержке развития птенцов, они начинают позже проклевываться, многие из них оказываются нежизнеспособными.
  3. Отсутствие вентиляции часто становится причиной гибели утят из-за недостатка кислорода.
  4. Отсутствие влаги приводит к утолщению оболочек под скорлупой: птенцы не могут проклюнуться.
  5. Чрезмерная влажность также вредна: существует риск того, что в процессе вылупления утенок захлебнется в околоплодных водах.

Закладка яиц

Обычно для закладки бытового инкубатора берут более 30-70 яиц (точное количество будет зависеть от выбранной модели устройства). Но в обычном домашнем хозяйстве получить такое количество яиц за 1 день невозможно. Поэтому фермеру приходится разбираться с тем, как следует хранить инкубационный материал.

Почему утки не несутся: основные причины

Есть несколько причин, по которым утки не желают нестись или высиживать яйца. Многое зависит от условий, в которых содержатся птицы. Также повлиять на кладку могут естественные процессы и болезни.

К мясным породам уток также относят пекинскую и Мулард.

Линька

После каждой кладки утки начинают менять оперение — это нормальный физиологический процесс, который заканчивается через два месяца. Но по некоторым причинам он может затягиваться, так как срок линьки индивидуален. И вполне естественно, что птица отказывается нестись, пока этот период не закончится. Возобновление репродуктивных функций зависит от того, как кормится утка, и в каких условиях проживает (в том числе — от температуры воздуха и освещённости помещения).

Важно! Первая линька у птицы начинается в возрасте трёх месяцев. Очень важно следить за тем, в каких условиях проживает молодая особь, чтобы не пропустить или не отодвинуть период первой кладки

Неправильное кормление

Несушкам обязательно нужно давать растительные корма с витаминными и минеральными компонентами. Особенно в зимние и осенние периоды, так как в это время обостряется дефицит активных элементов в организме. Если поддерживать хорошие условия питания, яйценоскость будет высокой, мясо утки — вкусным и не будет проблем с пищеварением

А вот если есть одна из подобных проблем — следует обратить внимание на то, что ест птица

Ознакомьтесь с особенностями кормления мускусных уток.

Если утки не желают нести яйца, следует убедиться в том, что они получают достаточно витаминов. Особенно важными для жизни являются:

  • витамин А. Влияет на кишечную систему, дыхательные пути и глаза. Содержится в молоке, рыбьем жире и желтке, морковке и травяной муке. Желательно включать в рацион любой из этих продуктов;
  • витамин D, который выступает профилактикой различных болезней. Нужно давать дрожжи или рыбий жир;
  • витамин Е. Является наиболее важным, так как влияет на работу репродуктивной системы и активизирует работу кишечника, выводя из организма всё лишнее. Содержится в зелёном горошке, помидорах, моркови и шпинате. Можно также включать в рацион и клевер, люцерну, крапиву или любую муку из этих трав.

ВИДЕО: РАЦИОН ДЛЯ МУСКУСНОЙ УТКИ

Желательно включать в пищу и поваренную соль как основной источник натрия.

Неподходящее гнездо

Одной из основных причин, по которым птица отказывает нестись или высиживать яйца, является неподходящее гнездо или место его расположения. Индоутки отличаются спокойным и добрым нравом, поэтому ценят тишину. Наседки предпочитают уединённые и тихие места без посторонних зрителей

Для птиц важно иметь только свою территорию. При размещении гнезда важно учитывать эти моменты. Кроме того, утка может отказываться нестись или высиживать, если в подстилке завелись вредители

Они просто будут её раздражать. Нужно периодически забирать птиц из гнезда и тщательно его вычищать. Если дело совсем плохо — менять подстилку или наполнение гнезда, в этом случае подойдут любые материалы, так как индоутки нетребовательны к наполнителю

Кроме того, утка может отказываться нестись или высиживать, если в подстилке завелись вредители. Они просто будут её раздражать. Нужно периодически забирать птиц из гнезда и тщательно его вычищать. Если дело совсем плохо — менять подстилку или наполнение гнезда, в этом случае подойдут любые материалы, так как индоутки нетребовательны к наполнителю.

Знаете ли вы? В дикой природе птичьи гнёзда не всегда строят только из веток или соломы. Например, рыжие печники в качестве основного материала для дома используют сырую глинистую почву, примешивая в неё сухую траву и мелкие веточки. Когда гнездо полностью высыхает, оно становится весьма прочным и разрушить его будет непросто.

Если одна наседка будет видеть другую — нестись они не захотят.

Отсутствие утки в гнезде может быть также связано с возрастом. Молодые особи не испытывают интереса к яйцам, поэтому могут отказываться их высиживать. Если яиц не хватает — это также может послужить причиной отсутствия стремления к высиживанию. А ещё очень часто птицы могут возмущаться при виде того, как хозяин отбирает их яйца.

Индоутки — замечательная порода птиц. Их продуктивные показатели высоки, а мясо вкусное и полезное, за это их и ценят в хозяйстве. А ещё они замечательные наседки и очень спокойные птицы. Уход за ними довольно лёгок, а при всех соответствующих условиях можно получить не только большое количество яиц, но и хорошенько увеличить стаю.

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу

Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

7фотографий

Хотя индоутки нормально относятся к некоторым перепадам температуры, полноценная русская зима для этих гостей из тропиков, естественно, является слишком сложным испытанием, потому для них обычно строят утепленный птичник. Обогрев в целом необязателен, но ниже нуля температура внутри не должна падать никогда, а о какой-либо яйценоскости речь может идти только при температуре 18-20 градусов тепла.

Вопреки весьма небольшому росту этих птиц, потолок сарая не должен располагаться ниже 180 см от пола, хотя во многом это делается еще и для хозяина. Как и другие птицы, индоутки любят приподнятые над уровнем пола насесты, чья оптимальная высота – около 25 см над землей. Кормушки и поилки в идеале должны обеспечивать возможность одновременного доступа всего поголовья сразу

Обратите внимание, что поилка должна быть сравнительно маленькой – инстинкт подтолкнет мускусную утку к тому, чтобы искупаться, но в зимнее время это очень плохая идея

Непродолжительный световой день в холодное время года не слишком способствует жизнедеятельности уток, потому в наших широтах принято прибегать к искусственному освещению. Чрезмерная яркость не требуется, однако лампочки следует выбирать так, чтобы пропорция используемого электричества в эквиваленте потребления лампы накаливания составляла около 5 Ватт на квадратный метр.

Организовать гнездовье несложно – для создания уютного гнездышка можно использовать даже обыкновенную картонную коробку, которую дном прислоняют к стене. Оптимальная ширина обычно оценивается в 35 см, глубина гнездовья должна составлять почти полметра. Коробка устанавливается в месте, куда не попадает яркий свет из окон или от ламп, ее дно выстилается 15-сантиметровым слоем соломы или опилок.

Это делается потому, что иногда индоутка, завидев чужих утят, считает их своими и совершенно забрасывает собственную кладку. Гнезда обязательно должны располагаться поблизости от собственных, отдельных кормушек и поилок. Подкладывать чужие яйца наседке можно лишь после того, как она высиживает кладку уже хотя бы две недели, зато объем кладки можно увеличить сразу на два десятка.

Контроль развития эмбрионов

Проверить, как формируются зародыши, можно с помощью просвечивания яиц на овоскопе и их регулярного взвешивания. В норме они за инкубационный период теряют от 11 до 15% массы.

Взвешивание яиц

Первое просвечивание делают перед закладкой сырья в инкубационную камеру. Через неделю яйца вновь смотрят на овоскопе. О правильном развитии свидетельствует:

  • отчетливая визуализация кровеносных сосудов;
  • внутренности яйца розового оттенка;
  • тень зародыша, которую можно увидеть при покачивании;
  • воздушная камера, которая расположена в тупом крае.

Проведение контрольного овоскопирования

Отбраковывают при повторном овоскопировании те экземпляры, в которых:

  • вокруг желтка идут кровяные кольца;
  • зародыш находится возле скорлупы (существует большая вероятность того, что он присох);
  • отсутствует развитая кровеносная система;
  • определить местонахождение желтка с эмбрионом не выходит (возможно, желток перемешался с белком).

Проблемы, выявленные на овоскопировании

Уже на 13-15 день фермер может повторить процедуру просвечивания. На этом этапе отчетливо видны эмбрионы

При овоскопировании особое внимание уделяется их активности. При отсутствии признаков жизни под скорлупой яйца отбраковывают. Также убирают те экземпляры, внутри которых не произошло существенных изменений с прошлого просвечивания

Отсутствие кровеносных сосудов в незатемненных местах является главным признаком гибели эмбриона

Также убирают те экземпляры, внутри которых не произошло существенных изменений с прошлого просвечивания. Отсутствие кровеносных сосудов в незатемненных местах является главным признаком гибели эмбриона.

Последнее овоскопирование делают за 2-3 дня до планируемого проклевывания. Специалисты выделяют такие признаки готовности птенца к рождению:

  • отсутствие просвета: визуализируется лишь воздушная камера;
  • край воздушной камеры неравномерен: утенок давит на внутреннюю пленку.

Финальное овоскопирование яиц индоуток

Утят, погибших в последние дни, называют задохликами. Фермерам следует заранее ознакомиться с причинами, по которым птенцы могут погибнуть.

Условия инкубации утиных яиц в инкубаторе, высиживание яиц уткой и выращивание утят

Режим инкубации в начальный период, до замыкания аллантоиса, по существу одинаков для яиц всех видов сельскохозяйственной птицы. В последующий период эти различия существенны.

Отличия режима инкубации утиных яиц связаны в основном с тем, что они требуют применения дополнительных приемов для снятия излишков тепла и углекислоты, а также нуждаются в большом обмене воздуха.

В первые дни содержания утиных яиц в инкубаторе, до начала роста аллантоиса (на 7—8-й день инкубации), нужно обогревать яйца и сохранять в них влагу, обеспечивая в дальнейшем своевременное замыкание аллантоиса. После замыкания аллантоиса необходимо содействовать максимальному удалению из яиц излишков влаги.

Во вторую половину срока инкубации утиных яиц и особенно после полного использования белка нужно обеспечивать необходимую теплоотдачу яиц, имея в виду предотвращение возможности их сильного перегрева в эти дни инкубации.

Поэтому во избежание перегрева яиц во вторую половину инкубации в инкубаторах «Рекорд-39» и «Рекорд-42» применяют охлаждение яиц.

Под режимом инкубации следует понимать комплекс внешних условий, действующих на яйцо в течение всего периода инкубации. Он определяется температурой, влажностью воздуха, скоростью его движения. Большое значение при инкубации имеют также такие приемы воздействия на развивающиеся эмбрионы, как поворачивание яиц, их охлаждение.

Температура — наиболее важный физический фактор инкубации. Значительные изменения ее в ту или другую сторону быстро отражаются на развитии эмбрионов. Наиболее опасно повышение температуры при инкубации утиных яиц.

Кратковременное понижение температуры (30—60 мин) эмбрионы переносят легко. Инкубаторы шкафного и комнатного типов имеют электровентиляторы, которые равномерно перемешивают в них нагретый воздух.

Поэтому температура во всех зонах этих инкубаторов почти одинаковая и в целом несколько ниже, чем в секционных инкубаторах (37,1-37,7 °С).

К режиму инкубирования относятся также порядок закладки яиц, взаиморасположение партий яиц с разным возрастом зародышей, поворачивание яиц, охлаждение и т. д.

Температура помещения со шкафными и комнатными инкубаторами на высоте 11/2 м от пола должна равняться 20-22 °С.

При инкубации от влажности воздуха зависят и обогрев яиц, и испарение ими воды. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров.

Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность в нем сильно снижается. Чтобы сохранить ее на прежнем уровне, нужно дополнительное увлажнение. Низкая влажность воздуха особенно нежелательна в начале инкубации, так как большая потеря воды яйцом может вызвать водное голодание эмбриона.

Высокая влажность неблагоприятно влияет на развитие зародыша, способствует развитию в яйцах гнилостных процессов, появлению тумаков.

Средней, оптимальной для инкубации следует считать влажность 50—60%. Влажность воздуха в инкубаторе для утиных яиц должна быть 60-70% при хорошей и равномерной вентиляции. Для охлаждения помещения в жаркое время необходимо пользоваться низкой температурой ночного воздуха.

Воздухообмен — также необходимое условие при инкубации утиных яиц. Воздух в инкубаторах должен содержать не более 0,2-0,5% углекислоты. В шкафных и комнатных инкубаторах воздухообмен обеспечивается работой электровентиляторов.

Они создают большую скорость движения воздуха, поэтому режим инкубации может быть нарушен, если воздушному потоку не будет оказано достаточное сопротивление, которое создается правильным размещением лотков с яйцами. Все колонки должны быть заполнены лотками, так как пустые места в траверсах нарушают нормальную циркуляцию воздуха.

Поворачивание и охлаждение утиных яиц в период инкубации

Поворачивание яиц. Поворачивание яиц надо начинать через 2 ч после их закладки в инкубатор и повторять через каждые 2 ч, т. е. 12 раз в сутки, до массового наклева. Нормальный угол поворота яиц 45—60 °.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector