Утки муларды: разведение в домашних условиях

Содержание

Для них необходимо место для выгула. Нормы. Помещения рассчитывается на 1м2 три головы. Выгульный двор должен быть просторным, поэтому на одну голову 1 м2. В среднем уток мулардов выращивают 60 дней, в этот период их масса составляет 3,4-3,7 кг. Что является оптимальным весом для организации убоя. Если планируется получением больших объемов продукции, то держат еще один месяц. В возрасте 70 дней утки начинают линьку и полученную тушка нужно ощипать. Перед самым убоем мулардов не кормят в течение 24 часов, оставляют только воду. После завершения, утку легко ощипать с использованием горячей воды, с температурой 70оС. Кипяток является не лучшим способом снятия пера, если вы хотите сохранить товарный вид полученной продукции.

Утки муларды часто используются как мясная порода, с целью получения большого количества продукции за короткий срок. К тому же они имеют хорошую сохранность поголовья, крепкий иммунитет и продуктивность. Польза утиного мяса можно сравнить с гусиным. При этом срок выращивания гусей составляет 5-6 месяцев.

Немного истории

К счастью утка возвращается на стол. Последнее время кряки стали все чаще встречаться у фермеров. Появились новые породы, ведутся эксперименты с гибридами. В том числе с межвидовым скрещиванием.

Ярким представителем такой птицы являются уткогусь и мулард. Селезень мускусной утки с домашней птицы имеет отличное потомство. Спокойные, чистоплотные муларды дают мясо, имеющее хорошие вкусовые качества, и самое главное более качественное фуа-гра, чем традиционная гусиная печень. Даже знаменитые французские фермы значительно переключились на новый гибрид. Уже к середине первого десятилетия нашего века 35 млн мулард выращивалось на фуа-гра и только 800 тысяч гусей. Традиционно на откорм печени оставляют только самцов.

Заболевания мулардов

Кросс обладает высокой устойчивостью к большому количеству инфекционных заболеваний, которым подвержены другие разновидности уток. Но имеются болезни, которыми могут заболеть муларды при их содержании в домашних условиях. У всех заболеваний различные симптомы. Если вовремя не принимать меры по их устранению, то возможна гибель уток.


Болезни уток

Плохой уход, беспорядок в помещении, несвоевременная смена подстилок приводят к гниению и появлению плесени. Разумеется, в подстилке размножаются микробы и грибок, который является причиной аспергиллеза у уток. Заболевших птиц нужно немедленно лечить, иначе может погибнуть до 50 процентов поголовья. Признаки заболевания:

  • вялость
  • отсутствие аппетита
  • учащение дыхания
  • рвота

Чтобы помочь птице избавиться от болезни нужно добавлять в воду 0,15-процентный медный купорос, а также медицинский препарат ”Нистатин” в рекомендуемой ветеринаром дозировке. Возможно облысение уток вследствие нехватки необходимых витаминов и белка, когда птицы сами себе дергают перышки. Причиной облысения может стать грязный птичник, недостаток свежего воздуха, слишком маленькая площадь, приводящая к скученности. Восстановление птиц заключается в добавлении витаминов А и D и наведении порядка в помещении.

Кроме того, недостаток витаминов в кормах вызывает клоацит. Только повышение витаминов способно избавить птиц от воспаления слизистой клоаки. Также хорошо мазать клоаку йодом, а затем цинковой мазью. Если заболевание запущенное, то нужно прибегнуть к использованию пенициллиновой мази.

Возможно появление у птичек глистов, которыми можно заразиться в прудах и других водоемах. Опасное заболевание называется полиморфоз и служит причиной гибели пернатых. Симптомы болезни таковы:

  • отсутствие аппетита
  • рвота
  • понос

Если птицу вскрыть, то можно увидеть страшную картину – присосавшихся к кишкам червей. Помощь в лечении оказывает медный купорос. Ветеринарный врач обычно рекомендует битионол, дихлорофен и другие медикаментозные средства. К тому же, необходимо провести меры по обеззараживанию птичника.

Уход за молодняком муларда

Первые 5 дней жизни утятам необходимо освещение не меньше 18 часов в сутки. Температура в коробке +20…+22 °С. Через 7 дней температуру постепенно снижают и доводят до +18 °С. Уменьшают и количество света начиная с одиннадцатого дня — 16 часов. Свет в питомнике делают не ярким, а рассеянным. В противном случае новорожденные могут ослепнуть.

Первые время, пока муларды не научились клевать, их кормят вручную. Для этого пищу кладут прямо в клюв или обмакивают клювик в кипяченое молоко с растертым желтком. Желток — основа питания утят возрастом до трех суток, к желтку добавляют нежирный творог и нарубленную зелень. Частота кормлений 5–6 раз в сутки. Постепенно прибавляют пшено, пшеничную и кукурузную дерть. В свободном доступе оставляют воду для питья и ванн.

С первой декады жизни утятам готовят рассыпчатые мешанки:

  • молотые кукурузные зерна (50%);
  • измельченные пшеница и горох (13%);
  • отруби и жмых (19%);

Очень важно составить правильный рацион для уток

  • зелень (3%);
  • дрожжи (5%);
  • кальций — ракушки, мел, гравий (1%);
  • рыбий жир (1%).

Из молочных продуктов: свежий творог, обрат (3%). В качестве добавок используют мясокостную и рыбную муку (7%). После десятого дня в рацион вводят соль (0.2%). Ее растворяют в небольшом количестве воды и добавляют в смесь. Песок уткам вместо ракушек и мела давать не следует, так как он вызывает воспалительные процессы ЖКТ птицы.

При хороших погодных условиях с 3–4 дня птицу выгуливают. С полумесячного возраста утят отпускают плавать в водоем, там молодняк будет питаться растительностью: ряской, травой.

Выведение потомства для начинающих

Чтобы развести бройлеров, выбирают одного селезня и 4 самок 6-10-месячного возраста. Инкубаторное разведение не требуется, наседки хорошо высиживают яйца. Правильное время для скрещивания птиц – с начала мая до середины июня.

Нельзя держать выбранного для скрещивания селезня с представительницами его породы, иначе он не захочет покрывать предложенных ему самок другой породы. В итоге появятся утята не муларды, а мускусные или пекинские. Сначала селезни муларды обычно игнорируют самок другой породы, но постепенно привыкают, принимаются за дело.

Утки несутся в комфортных гнездах с соломенной подстилкой. Чтобы вырастить утят, гнезда обустраивают в спокойном и уединенном месте. Рядом с гнездом крепят кормушку и поилку, ставят таз с водой для плаванья. Сбор яиц начинают спустя 2 недели после соединения птиц, собирают в течение недели. В гнездо кладут около 15 яиц. Наседкой должна быть индоутка. Утята муларды появляются спустя месяц. Первая неделя жизни – самая сложная в содержании потомства. Утята муларды выживают, растут быстро при высокой температуре и интенсивном освещении.

Особенности кормления в первые дни

Приобретают чаще всего суточных цыплят, потому что они дешевле. Первые два или три дня они могут не есть. В их желудке остается внутриутробный желток. Но затем их нужно приучать к пище. Если же цыплята вылупились дома, то сразу им необходимо дать через пипетку немного воды, разведенной марганцовкой, раствор должен быть едва розовым. Дальше утят приучают пить из закрытой поилки, опуская в нее клюв утенка.

На третий день утят начинают регулярно кормить. Первую подкормку делают насильно, для этого продают специальные приспособления. Основная пища – отваренное вкрутую яйцо, которое нужно тщательно измельчить. Опытные птицеводы рекомендуют некоторые приемы для того, чтобы приучить птенцов кушать самостоятельно. Корм рассыпают в коробки с темным дном, тогда утятам легче различить его. Второй прием основан на врожденном инстинкте птицы схватывать движущуюся пищу. Для этого корм посыпают на спинки других птенцов.

Условия выращивания суточных Мулардов

Выращивание утят Мулардов требует создание определенных условий содержания. Прежде всего нужно подготовить сухой птичник, устелить пол соломой или сеном. Опилки подстилать нельзя. Они впитывают влагу и набухают, птенцы могут перепутать их с кормом.

В первые дни жизни поддерживают температурный режим до + 30 С, затем его снижают до 22-23 С. Для этих целей используют специальные лампы. Они гарантирую обогрев и освещение места содержания птенцов, так как освещение должно быть почти круглые сутки (18-20 часов). В поилке должна присутствовать постоянно свежая вода. Корма готовят достаточно сочные, но таким образом, чтобы они не слипались.

В первые недели утят кормят отваренным яйцом с добавками творога, небольшого количества костной муки и мелко измельченной, просеянной смеси злаков. В последствие рацион расширяют, добавляя следующие компоненты:

  • комбикорм стартовый, для новорожденных утят, дают в первую неделю. Затем включают в рацион корма для двухнедельной птицы;
  • делают мешанку на отваренном картофеля, с добавками из перемолотой кукурузы, ячменя, пшеницы;
  • дают измельченную зелень;
  • количество отварных яиц сокращают до 3 грамм, столько же творога (нежирного);
  • в рационе должны присутствовать: костная мука, мел, перемолотые ракушки, яичная скорлупа по 0,5 г на одного утенка. Вводят в виде добавки кормовые дрожжи и соль (0,2 мг).

Соль разбавляют в воде и смешивают с пищей.

Далее постепенно наращивать количество кормов: 10 дней по-32 г на утенка, с 10 по 20 день выделяют по 80-85г; с 20 по 30 день – по 135 г. В 3-4 раза увеличиваю зеленые корма, овощные добавки (картофель свеклу, морковку, кабачки и другие). Стартовый комбикорм в рационе составляет 110 г на птенца. Мясокостная, рыбная мука вместе с отварной рыбой, мясными проваренными отходами должна присутствовать в рационе ежедневно. Часто добавляют в корм рыбий жир и витамины.

Такой сбалансированный состав пищи утят Мулардов обеспечат им быстрый рост, и уже к концу месяца они будут весить 800-900 г.

Чем кормить утят Мулардов?

Cуточным утятам можно давать:

До 10 дней утят кормят:

Старше 1 месяца уток можно кормить так:

  • кукурузу
  • пшеницу
  • ячмень (следует замачивать по 10 часов, чтобы оболочка его зерен стала мягче).
  • у овса не все сорта имеют пленку на поверхности, поэтому лучше брать те, где пленки нет.
  • горох уткам полезен, но они его не очень любят.

Вот примерный рацион уток в возрасте до 1 месяца:

  • кукуруза — до половины;
  • пшеница — 13%;
  • жмых подсолнечный — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • сухой обрат — 3%;
  • мука травяная — 3%;
  • мука рыбная — 7%;
  • жир и мел — по 1%.
  • кукуруза — 45%;
  • пшеница — 13%;
  • жир и мука мясокостная — 3%;
  • мука рыбная — 4%;
  • ячмень замоченный -8%;
  • отходы подсолнечника — 17%;
  • дрожжи — 5%;

мука травяная и мел — 1%.

Семена лебеды, куриное просо — лакомая добавка для уток. Если есть — добавляйте их прямо в мешанку.

Немного об ускорителях роста. В случае с мулардами они излишни — птица и без добавок растет как на дрожжах, поэтому никакой химии им не надо.

Плюсы породы

Появлению новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Так случилось и с утками Мулардами, хотя без прямого вмешательства человека не обошлось. Разнополые особи мускусного селезня и домашней утки не могли встретиться случайно из-за разницы естественной среды обитания. Дикие мускусные — коренные жители Южной Америки, а обыкновенные кряквы — выходцы с Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие мускусные утки одомашнены и успешно разводятся на фермах.

Наряду с генетическим кодом, они передали Мулардам лучшие качества:

  1. Спокойный характер. Гибриды, как их прародители, менее шумные, не агрессивны, обладают уживчивым характером. С ними все обитатели птичьего двора чувствуют себя комфортно.
  2. Отменные вкусовые качества мяса. Мулардам досталось в наследство нежирное и более приятное на вкус мясо, нежели у их одомашненных сородичей.

Второй близкий родственник Мулардов — домашняя утка, прародительница которой — обыкновенная кряква. Ее лучшие качества также предались гибридам:

  1. Способность к хорошему набору веса. К 2,5-3 месяцам птица достигает веса 4 кг.
  2. Мягкий пух, который подходит для использования в текстильной промышленности.

Поскольку Муларды относятся к гибридным, они бесплодны. Представителей породы выращивают с целью получения мясной продукции высокого качества. Кроме того, селезни активно откармливаются как лучшие производители фуа-гра. В 2007 г. Французские фермеры развеяли стереотип о том, что знаменитый деликатес можно приготовить только из печени гусей, и сейчас во Франции на 1 гуся, выращиваемого для получения фуа-гра, приходится 43 Муларда.

При выращивании в домашних условиях утки Муларды неприхотливы, и при соблюдении несложных рекомендаций вырастить крупных, готовых к забою особей получится даже у начинающего птичника.

Муларды: требования к рационам

Для откорма используют комбикорма, созданные для водоплавающих видов птиц. Его постепенно замещают дробленным зерном, запаренной или отваренной кашей, рубленой травой с дертью.

Молодняк кормят творогом, обратом, мелко резанными отварными яйцами. С большим удовольствием птицы будут есть картошку и морковь, как в свежем, так и в отваренном виде. В кормовой свекле содержится большое количество сахара, ее в тертом виде можно скармливать молодняку для большей калорийности рациона.

Данный вид корма вводится с осторожностью. В случаях обвисания животов или плохого самочувствия птиц, свеклу нужно немедленно убрать из кормления

Мулардов относят к мясной направленности. Характерные черты породы:

  • выживаемость;
  • отличный иммунитет;
  • высокая продуктивность.

От гибридов получают гораздо больше мяса, чем от других птиц. Оно отличается прекрасным вкусом и небольшим содержанием жира. Жирность (3%) сходна с гусиной, но для выращивания этих крупных птиц придется затратить в два раза больше времени. При соблюдении всех рекомендаций вырастить готовых к забою мулардов можно за летние месяцы.

Особенности отращивания на фуа-гра

Желающие получить фуа-гра должны знать некоторые особенности содержания селезней:

  1. На первом этапе, в течение 3 недель утенок содержится на общем режиме.
  2. Далее, содержание отличается. Птицу пересаживают в узкую клетку, ограничивают ее движение. В течение 4 недель рацион обогащают крахмалом с белками.
  3. Последние 8-10 недель переходят на принудительный откорм. Используя шнек с трубкой, селезню заталкивают по 1,8 кг зерна за день. Размеры печень значительно увеличиваются. Опытный специалист при прощупывании может определить, когда птицу нужно отдавать на забой.

Остальная птица выращивается обычным способом. Утку практически не оставляют на зиму. За 3 месяца она уже набирает вес до 4 кг, дальше растет медленнее. Решение, когда резать зависит от потребности хозяина. В центральной России, обычно выращивание продолжают до установления отрицательной температуры.

Характеристика и вес взрослой утки

Муларды — крупные птицы, поэтому взрослые особи могут вырастать до 4—7 килограмм. При этом разница между мужскими и женскими особями незначительная и составляет не более 0,5 кг. Внешне очень тяжело отличить самца от самки. За трёхмесячный промежуток времени утка может набирать около четырёх килограммов массы. Если выращивание осуществляется на протяжении долгого времени, то масса достигает семи килограмм (кстати, такой вес характерен для гусей). Печень мулардов весит 500—550 грамм. Суточная доза корма составляет 340 граммов.

Чтобы развести продуктивных уток в домашних условиях, начинающему фермеру достаточно скрестить разные породы. Для примера: селезни мускусного вида подходят для помеси с пекинской породой, руанскими утками, оргпингтонами и алье. В итоге птицы обретают разный окрас и оттенок перьев.

Характерные заболевания

Муларды обладают крепким здоровьем. Утята практически не болеют. Птица не страдает авитаминозом. Для них нет смысла устраивать особые условия содержания. Но, о некоторых заболевания надо иметь представление:

  1. Аспергиллез, заражение наступает при появлении в подстилке и старом корме грибка. Утка становится вялой, пропадает аппетит, проявляется рвота. Процесс развивается быстро. На последней стадии появляются выделения из носа, возникает паралич ног с крыльями. При 50% заболевыаний наступает летальный исход.
  2. Выщипывание перьев, проявляется у птиц, которые находятся на бедном рационе питания, или содержатся в плохих условиях – грязь, помещение не проветривается. Борьба с заболеванием простая – соблюдение санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание.
  3. Клоацит. По описанию на клоаке утки проявляется слизь. При прогрессировании заболевания, возникает гной. Требуется чистка клоаки, обработка йодом, с последующим нанесением цинковой мази. При своевременном лечении, утка быстро вернется в строй.

При любом случае следует придерживаться правила – гораздо проще болезнь предотвратить, чем потом ее лечить. Стоит соблюдать все санитарные нормы содержания уток, внимательно за ними наблюдать, начинать лечение при первых проявлениях признаков заболевания.

Общая характеристика

Описание породы. Родиной уток считается Франция. Новички ошибочно называют эту породу уток мулаты. Птиц получили путем скрещивания пекинской утки с селезнем мускусной утки. В лабораторных условиях удалось развести уникальную породу.

Французские генетики добились прекрасных результатов при выведении этого мясного кросса. Птица внешне напоминает пекинскую утку. Она имеет плотное телосложение, грациозную шею, короткие лапы и массивную грудь. Клюв светлый, лапы оранжевые.

Отличительная черта птицы — черное оперение на голове в виде шапочки. Остальная часть тела утки покрыта перьями белого и черного цвета.

Описание уток мулардов окажется неполным, если не упомянуть о качестве их мяса. Оно, в отличие от представителей мускусной породы птиц, лишено специфического привкуса и запаха.

Кроме того, утки породы мулард показывают прекрасные результаты по продуктивности мяса. Так, в возрасте двух месяцев от одной птицы получают около 3 кило. А за сезон этот показатель увеличится еще на 1 килограмм.

Как показывает практика, выращивать мулардов в домашних условиях доступно даже начинающему заводчику. К тому же эти птицы не требуют особенного ухода.

Кормление и откорм

Кормить мулардов можно как готовыми комбикормами, так и самостоятельно приготовленным кормом.

Кормление готовыми смесями

Для утят в возрасте от 1 до 7 суток используют комбикорм класса «Предстарт». Кормление осуществляют каждые два часа. Суточный расход корма на одного утенка составляет примерно 50 г. Нужно учитывать, что дозировка корма от различных производителей может незначительно отличаться, поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации по дозировке конкретной марки.

С 7 суток птенцов переводят на корм класса «Старт». Кормить малышей теперь нужно через 3 часа.

С 15 дня начинается непосредственно откорм. Кормление смесью «Рост» продолжают до 8 недели. В этот период частота кормления составляет 3-4 раза. Суточное количество корма на одну особь рассчитывается исходя из рекомендаций производителя.

От 8 недель и до убоя птицу кормят комбикормом «Финиш». В этот период происходит усиленный набор массы. Некоторые заводчики предпочитают в этот период переводить мулардов на натуральные корма, так как это улучшает вкусовые качества мяса.

В брудере, где содержится молодняк, а также в помещении у взрослой птицы всегда в достаточном количестве должна находиться свежая очищенная вода.

Почему нельзя кормить уток белым и черным хлебом

Читать

Особенности кормления мулардов и индоуток пшеницей

Подробнее

Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика

Смотреть

Кормление натуральными кормами

В первые трое суток рацион утят состоит из творога, измельченного яйца и мягкой зерновой каши. Количество корма в сутки на одного птенца составляет 45-48 г.

С третьих суток в рацион постепенно начинают вводить ряску, а также измельченную кукурузу и пшеницу.

В качестве питья для малышей полезна будет молочная сыворотка.

С 10 по 20 день перестают давать яйцо и начинают скармливать тертые отварные овощи (картофель, морковь, свеклу). В каши вводят горох и ячмень. Суточная норма в этом возрасте составляет 103-105 г.

Вводить новые продукты нужно постепенно, наблюдая за состоянием утят.

Начиная со второй недели, к корму начинают добавлять кормовые дрожжи (1 г на утенка) и мясокостную муку.

Количество кормлений к этому времени составляет 3-4 раза в день.

Рацион взрослого муларда примерно на 60% состоит из кукурузы и пшеницы. Возможно скармливание ячменя, предварительно вымоченного не менее 10 часов. Остальную часть рациона составляют: 15% — отварные рыбные и мясные отходы, 5% — дрожжи, 5% — мясокостная или рыбная мука, 15% — мешанки из зелени (ряски, крапивы, молочая, овощной ботвы). Суммарное количество корма в сутки на взрослую птицу (от месяца до двух) составляет около 300 г.

Как показывает практика, кормление готовыми кормосмесями дает лучший результат: птица быстрее набирает вес и к концу откорма набирает большую массу.

Рекомендации по организации кормления:

  1. Количество кормушек ставят исходя из количества поголовья — одна кормушка на 10-12 голов.
  2. Заполнять кормушки нужно не более, чем на 2/3 — это поможет избежать рассыпание корма.
  3. Начиная с двухнедельного возраста, в вольере у мулардов обязательно должна находиться ёмкость с измельченной ракушкой, мелом, мелким гравием. За 10 дней до убоя гравий убирают из рациона.
  4. Так как утки пьют много воды, необходимо обеспечить достаточное количество поилок, воду в которых меняют не менее двух раз в сутки.

Ячмень, как часть рациона индоуток. Как правильно давать птенцам и взрослым особям

Читать

Яблоки в рационе мулардов и индоуток. Стоит ли их давать на постоянной основе

Подробнее

Включение в рацион мулардов и индоуток кабачков. В какой форме следует добавлять овощ в рацион

Смотреть

Трава в рационе мулардов и индоуток. Какую можно давать и с какого возраста

Далее

Описание гибрида

Внешним видом муларда напоминает сразу обоих своих родителей – мускусную и пекинскую утку. При этом они значительно массивнее родительской породы.

Другие особенности:

  • удлиненное туловище;
  • длинная мощная шея;
  • желтые лапы.

Цвет пера по преимуществу белый, за исключением черной шапочки на голове. Взрослый селезень может весить до 7 килограмм, что даже для гуся считается не плохим показателем. Масса печени достигает полу килограмма. Показатель белее чем достойный. Самочка немного изящнее. Отстает в весе на 500 грамм и печень не такая большая. Зато очень вкусное мясо.

Птица практически не несется. Следовательно, потомство ждать бесполезно. Что не мешает для хорошо поставленного хозяйства самостоятельно получать гибрид, имея родительскую стаю. Разведение не представляет большого труда.

Когда можно резать

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

Ощипывание тушки

Сухой метод ощипывания уток

Чтобы перья легко отходили от кожицы, тушку нужно облить горячей водой. Кипяток использовать нельзя, иначе мясо будет выглядеть непривлекательно. После обработки горячей водой не стоит сразу общипывать утку – можно обжечь руки. Оставшиеся волоски и пух можно устранить путем опаливания.

ВАЖНО: Если при ощипывании используется нож, нужно следить за тем, чтобы не повредить кожицу, иначе она расползется. Если тушка будет храниться в условиях заморозки, лучше ощипать ее сухим способом — ножом выщипываются перья, начиная с груди, а затем на спине и плечах

Хвост и крылья обрабатываются в последнюю очередь

Если тушка будет храниться в условиях заморозки, лучше ощипать ее сухим способом — ножом выщипываются перья, начиная с груди, а затем на спине и плечах. Хвост и крылья обрабатываются в последнюю очередь.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Сбыт мяса уток

При решении выращивать мулардов с целью продажи мяса, существуют определенные условия сбыта. До убоя и после него необходимо присутствие ветеринарного врача. Во время первого визита ветеринар проводит осмотр живой утки и дает заключение о ее состоянии. При втором приходе специалист проводит осмотр тушки птицы и составляет справку о правильном забое утки и о том, что она была абсолютно здорова.

Для транспортировки мяса птицы требуется соответствующее разрешение, которое выдает главная ветеринарная служба. При выдаче справки формы 2 проводится экспертиза всей продукции. Далее на все тушки поставляется клеймо, которое говорит о допуске к продаже.

Сбыт продукции

По прибытии на рынок необходимо получить еще один документ от Ветсанэкспертизы. Это является окончательным подтверждением того, что продукцию можно реализовывать. Кроме рынка, продавать мясо можно в супермаркетах, где имеются отделы для продукции от фермеров. Возможна продажа в рестораны или кафе свежего мяса. Существует еще один способ реализации утятины – интернет магазины.

Как правильно кормить и выращивать уток мулардов

Только грамотный уход и кормление мулардов принесут желаемые результаты. Разведение, уход и содержание уток в домашних условиях. Поскольку утки не могут естественным путем воспроизводить потомство подобное себе, то приходится использовать один из способов:

Скрещивание мускусной и пекинской пород.
Покупка утят у заводчиков.
Чтобы самостоятельно развести кросс, берутся самки одной породы, а самец другой

Неважно кто будет из какой породы, в результате получатся муларды.
Яйца высиживают только живые наседки. Как правило, у них вылупляется 100 процентов утят, в условиях инкубатора приблизительно 60

Чтобы яйца увлажнялись утка должна плавать, в инкубаторе же они увлажняются с помощью пульвиризатора.
Так как начинающим утят лучше покупать, то при покупке необходимо уточнить сведения о прививках и осмотреть внимательно птенцов
Маленькие утята непременно должны быть активными.
Кроме того, необходимо обратить внимание на утиный помет. Слишком жидкий стул должен насторожить, возможно у птенцов инфекция.
Можно приобрести суточных птенцов ранней весной, когда температура стоит +9 градусов
В таком случае нужен обогрев и освещение в доме. Если купить утят ближе к лету, то обогревать помещение не нужно.
Продаются птенцы на рынках, в племенных хозяйствах, главное, чтобы продавцы были надежные. Цены на утят варьируются в широком диапазоне, покупка оптом дешевле. Продаются обычно птенцы в возрасте 1 или 7 суток.
Для транспортировки, содержания и кормления утят на первое время подойдет ящик, картонная или фанерная коробка. Размер площади должен рассчитываться – 16 птенцов на 1 кв. м.
Температура в обогреваемом птичнике должна быть не меньше 22 градусов. Следует избегать сырости и сквозняков. В самом начале жизни птенцам нужно освещение до 20 часов в сутки. Через неделю освещение становится короче.

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

Цвет Описание
Белый Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрный Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневый Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса.

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.

В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

Показатель Количество
Белки 19,7 г
Жири 18,8 г
Углеводы 0,94 г
Калорийность 248 ккал

Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.
  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Продуктивность

За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector