Выращивание инжира в саду и дома: посадка, уход, сортовое разнообразие

Размножение инжира

Фиговое дерево размножают традиционными способами:

  • Разведение семенами. Они находятся в плодах. Извлекают, на мелком сите промывают водой. Дают сутки подсохнуть на салфетке. Потом семя высеивают в контейнер с питательным грунтом, опрыскивают. Накрытые пленкой, семена прорастут на 15-20 день. Далее, когда появляются 2-3 листочка, рассаду переносят в другие емкости. Ухаживают как за взрослым растением.
  • Черенками. Нарезают одревесневшие черенки с куста, которому 3-4 года. Промокают салфеткой сок, который выделился в месте среза. Дают черенку подсохнуть в течение нескольких часов. Укореняют в воде или в песке. После появления корешков пересаживают в отдельный горшок.
  • Отводками. Пригибают молодую ветку, прикапывают землей. Место поливают. Через 3 недели отводка пустит корни. Ее отделяют от материнского куста, пересаживают.

Из этих методов удачным садоводы считают размножение черенками.

Выращивание инжира в контейнере

Если вы всё же не хотите рисковать и пробовать выращивать инжир в открытом грунте, но хотите получить гарантированный урожай (причём дважды — весной и летом), тогда попробуйте выращивать его в кадке. Подойдёт 10-15 литровое ведро (чем больше, тем лучше). В нём обязательно делают отверстия для стока воды и наполняют рыхлой и питательной смесью.

С мая по сентябрь–октябрь инжир держат на улице на солнечном месте, не забывая регулярно поливать. С наступлением холодных ночей его заносят в тёплое светлое помещение (ставят на южный подоконник) и дают возможность дозреть осеннему урожаю. В начале зимы убирают в холодный подвал, где инжир должен провести хотя бы два месяца, отдыхая и набираясь сил. А уже в феврале его снова можно занести в тепло дома и к маю ждать первых фиг.

Плоды инжира поспевают не одновременно и их снимают постепенно. Полностью спелые они как бы немного теряют упругость и становятся мягкими. Это самые вкусные плоды, собранные со своих кустов. Ведь они набрали максимальную спелость, а для продажи их снимают немного заранее, и доспевают они на прилавках.

Кстати, в южных краях инжир благодаря своей листве и размерам — это ещё и декоративное растение, но в наших широтах это преимущество можно использовать только в тёплый период. Зимой все эти холмики земли декоративности вашему саду не прибавят. Да и с кадкой таскаться в подвал не каждому по силам.

В общем, решайте сами. А я инжир выращиваю и так, и эдак, и всё из-за его вкуснейших плодов. Причём, их едят свежими, сушёными (вялеными), консервируют, делают варенье и джем.

Попробуйте! Это даже проще, чем выращивать виноград, а ведь виноград выращивают теперь и на Севере!

Польза инжира

В инжире много витаминов: B1, B3, PP, C. Помимо этого, он богат микроэлементами: калий, натрий, железо кальций и магний. И плоды инжира насыщены клетчаткой. Благодаря этому продукт надолго утоляет чувство голода, так что его можно брать с собой в дорогу или на ту же дачу в качестве полезного перекуса.

Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Из-за этого его рекомендуется употреблять в пищу при простудных заболеваниях и бронхите. Причём он полезен не только во время болезни, но и после неё — инжир помогает быстрее восстановиться организму.

Воздействие инжира на организм:

  • ослабляет тошноту,
  • утоляет жажду,
  • снимает головную боль,
  • помогает избавиться от слабости.

Для женщин продукт несёт свою пользу — он облегчает боли при менструации. А так как в продукте содержится много фолиевой кислоты и витаминов группы В, его полезно есть во время беременности.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта инжир тоже способен помочь — он заменит слабительные препараты. 

А из-за высокого содержания калия инжир рекомендуют употреблять людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но помните, что организм у всех индивидуальный. Вы не можете точно знать, какая реакция последует. Поэтому советуем постепенно вводить продукт в рацион и наблюдать за своим состоянием.

Описание инжира

Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться.

Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод. Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят варенье, джем и даже делают вино (инжир называют винной ягодой).

Болезни вредители

В умеренном климате инжир устойчив к болезням, но иногда может появляться коралловая пятнистость. Это редкое грибковое заболевание, трудно поддающее лечению. Растение слабеет и постепенно засыхает. Во влажную погоду появляются яркие красно-оранжевые пятна на коре ствола и ветвей. При первых признаках заболевания удаляют зараженные ветви, проводят обработку фунгицидами. Если меры не приняты вовремя или условия благоприятствуют распространению инфекции и остановить ее не удается, пораженное растение придется вырубить. Также могут появляться бактериозы, приводящие к усыханию побегов и осыпанию плодов.

Урон могут наносить тли, гусеницы огневки, мучнистый червец. В комнатных условиях инжир поражается паутинным клещом. В начальной стадии распространения помогает обмывание растений холодной водой. Но в случае нашествия вредителя необходимо применять инсектициды, например, актелик.

Инжир не только подарит вкусные и полезные плоды, но и украсит участок или домашнее пространство. Его листья разделены на 3-5 лопастей, очень декоративны. Фиговое дерево — ценнейшая плодовая культура, она станет гордостью садовода, сумевшего вырастить ее.

Выращивание инжира в зимнем саду: видео

Инжир — любимое лакомство многих сладкоежек. Для нас это экзотический фрукт, поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.

Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться. Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод. Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят варенье, джем и даже делают вино (инжир называют винной ягодой).

Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.

В дикой природе фиговое дерево растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.

Выращивание в теплице

Инжир в теплице можно сажать в грунт, а можно выращивать в тех же деревянных ящиках. Единственное условие, кроме защиты от вредителей, подкормки, своевременного полива, которое должно быть непременным — наличие солнечного света на протяжении большей части светового дня. Смокву выращивают в штамбовой, или веерной форме, ограничивая рост корней, чтобы она особенно не разрасталась. Для этой цели нужно, чтобы при посадке деревьев расстояние между ними составляло не менее 2,5 м.

Выращивание инжира чем-то похоже на разведение в теплице персика, или винограда, но инжир в теплице лучше выращивать из крымских сортов — Никитского, Далматского, Крымского Черного, Подарка к 50-летию Октября. Несмотря на то, что в мире насчитывается более 1000 сортов субтропического фикуса, гибриды крымских садоводов отличаются прекрасными урожаями и неповторимым вкусом. Они имеют большую устойчивость к перепадам температуры. К тому же они самоплодные, потому что в климатических условиях Крыма не водится оса-бактериофаг, которая опыляет инжир в субтропиках. В Крыму выведены сорта, которым просто нет равных в мире.

Инжир — ботанические особенности растения

А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.

инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.

И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги. Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий. Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.

Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта. Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги — живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля. Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.

Период вегетации: лето

Выращивание и уход за растениями зависит от формы куста. Выбор формировки зависит от широты местности. В южных областях применима высокая формировка, в умеренном поясе — низкая, в холодных регионах — горизонтальный кордон.

В начале июня временное укрытие убирают. Растения, посаженные в апреле, уже хорошо укоренились, начинается активный период роста. Уход за инжиром в летний период заключается в обильных поливах, подкормке, обрезке побегов и залужении приствольного круга.

Подкормку инжира в начале лета проводят азотными удобрениями, стимулирующими рост побегов и листьев.

Обрезка производится по достижении саженцем определенной высоты. При высокой формировке саженец обрезают на высоте 1,5 м, при низкой формировке высота составляет 0,5 м. Удаление точки роста основного побега производится для контроля высоты растения, и чтобы вызвать рост боковых побегов. Боковые побеги горизонтального растения должны начать формироваться на второй год. Перед осенней укладкой растения на землю, саженец обрезают, оставляя стебель длиной 1-1,5 м.

В год посадки инжир не дает плодов, их формирование начинается на второй год. Плоды созревают в конце лета – начале осени. В это время растение нужно подкормить калийными удобрениями.

Как посадить дерево

Деревья сажаются с южной стороны строения, поскольку это место всегда самое теплое. По поводу почвы переживать не стоит. Инжир приживается в любом рыхлом месте.

Выкопайте яму не глубже 1м и обложите её стенки шифером, который сдержит корневую систему инжира. Высаживать деревце лучше ранней весной, чтобы к следующей зиме оно уже набралось сил и питательных веществ. Саженцы наклонены под углом 45°С в сторону юга, чтобы укрыть их на зиму листвой (или теплым материалом). Как бы вы не старались, а каждый год будут появляться сухие ветки, особенно в зимний период. Смело удаляйте их, ведь растение очень быстро восстанавливается.

Растет инжир на одном месте больше 10 лет, а плодоносит уже через 3-4 года с момента высадки. В сухое время года одного полива в неделю будет достаточно. Осенью и зимой можно поливать раз в 3-4 недели.

Уход за инжиром

За хороший уход инжир отблагодарит вас обильным урожаем крупных плодов. Правила такие:

• Полив. Строгих нормативов нет, но следите, чтобы приствольные круги не пересыхали и не покрывались коркой земли. В период плодоношения количество поливов сводят к минимуму. То же самое касается и периода зимовки растения – на открытом грунте или в домашних условиях.

• Подкормки. Инжир удобряют по осени фосфорно-калийными подкормками. Перед вегетацией можно использовать специальные комплексы для плодовых деревьев. В остальные же периоды инжиру хватает слоя мульчи, состоящего из компоста или перепревшего навоза.

• Пересадка. Чтобы фиговое дерево давало хорошие показатели урожайности, в первые 3 года роста, пересаживайте растение каждый сезон до начала периода роста. Когда инжир окрепнет, в частых пересадках он уже не будет нуждаться – меняйте участок раз в 3-4 года. При выращивании деревца в домашних условиях следите, чтобы емкость не стала мала вашему «питомцу».

• Обрезка. Весной, летом и осенью ветки инжира нуждаются в обрезке – так растение будет давать больше плодов и выглядеть ухоженным. Уже в апреле начните удалять с деревца поврежденные за зиму побеги и те веточки, что растут в перпендикулярном направлении. Выберите 2 здоровые ростовые почки. Остальные же побеги прищипните, чтобы растение не тратило силы на их развитие. В мае образовавшиеся ветви проредите так, чтобы расстояние между ними было не более 15 см. По осени, когда дерево сбросит листву, удалите поврежденные побеги.

Обрезка инжира

• Формирование. Инжир формируют в виде компактного деревца либо кустика с 3-5 ветвями. Чтобы на участке красовалось дерево, при посадке саженца не заглубляйте корневую шейку. А если есть желание вырастить на участке инжир в виде кустика, шейку заглубите на 5 см. В первые годы не забывайте про опоры. Для этого можно использовать систему шпалер или деревянные колышки.

Кустовидный инжир

На зиму, если не уверены, что южный гость переживет суровые хорода, позаботьтесь об укрытии дерева. И тут недостаточно будет просто пригнуть кустик к земле и укрыть нетканым материалом.

Технология более сложная:

• Из сотового поликарбоната или пенопласта сделайте короб длиной до 1 м, шириной и высотой до 0,5 м.

• Предварительно обрезанное деревце накройте коробом. Чтобы конструкцию не унесло ветром, ее можно прикопать в землю или придавить сверху камнями. Предусмотрите в ней небольшие отверстия для вентиляции, чтобы инжир не перегрелся.

• Зимой укрытие дополнительно присыпается снегом.

Зимнее укрытие инжира

В апреле, когда минует угроза заморозков, укрытие можно снимать и готовить деревце к новому сезону.

Посадка в грунт: весна

Место, где будет расти фиговое дерево, должно быть возвышенным, хорошо освещенным с южной стороны. Корневая система растения нуждается в почвах с хорошими дренажными свойствами.

Инжир, выращивание в открытом грунте которого невозможно в районах с холодной зимой, имеет некоторые особенности культивации.

Яма для посадки и выращивания инжира квадратная со стороной 60 см и глубиной 70 см. Внутренние стенки ямы нужно покрыть бетоном. Это требуется для ограничения роста корней растения. При сильном их разрастании инжир прекращает плодоносить. Корни инжира могут прорасти в фундамент дома, разрушить его и дать молодые побеги в доме и на веранде. На дно посадочной ямы засыпается дренажный слой высотой 30 см. В смесь для посадки и выращивания инжира обязательно добавляют песок, перегной и компост.

Метод горизонтального кордона подразумевает высаживание растений в траншеи, шириной 0,5 м, глубиной 1 м. Внутренние стенки траншеи покрываются бетоном. Дно траншеи застилается дренажным слоем. Траншея для выращивания инжира заполняется посадочной смесью, не доходя до края 30 см. Края траншеи следует отсыпать небольшими земляными валами, чтобы избежать их обмерзания. Растения в траншею высаживаются на пригорки, сформированные из посадочной смеси, расстояние между растениями — 3,5м. Траншеи можно расположить параллельно на расстоянии 1,5 м друг от друга. Место посадки инжира этим способом должно быть хорошо освещено со всех сторон. Выращивание инжира в условиях холодного климата методом горизонтального кордона очень эффективно, позволяет получать обильные урожаи с небольших площадей от инжира и других экзотических культур, лучше защищает теплолюбивые растения открытого грунта от зимнего холода.

Посадка инжира в открытый грунт производится в первых числах апреля. В первый год необходимо установить над саженцами временный парник. Уход за саженцами весной заключается в поливе и удобрении. В это время полив умеренный, подкормка через 2 недели после посадки фосфатными удобрениями, стимулирующими рост корней.

Сорта инжира для выращивания дома

Для комнатного разведения подходят сорта, относящиеся к настоящим фигам, они образуют партенокарпические (самоплодные) бессемянные плоды, не требуют опыления и дают два урожая в год. Предпочтительны сорта с умеренной силой роста. Опытные любители комнатных растений рекомендуют следующие сорта:

  • Абхазский фиолетовый – плоды вытянутые, слегка ребристые, коричневато-фиолетовые, массой 50-80 г;
  • Брунсвик – плоды грушевидные, светло-зеленые или фиолетовые с красноватой мякотью, массой более 150 г;
  • Далматский – плоды грушевидные, ассиметричные, желто-коричневые или зеленовато-желтые, массой до 130-180 г;
  • Кадота – плоды округло-грушевидные, вытянутые, зеленовато-желтые с розово-красной мякотью, массой около 60-70 г;
  • Карликовый – плоды обратно-яйцевидные, немного удлиненные, коричнево-фиолетовые, массой 60-80 г;
  • Крымский черный – плоды овально-яйцевидные, ассиметричные, темно-фиолетовые, почти черные с малиновой мякотью, массой около 40-80 г.

Приобретая саженцы у любителей, обязательно поинтересуйтесь, плодоносило ли растение в комнатных условиях. Надежнее всего покупать укорененные черенки, партенокарпические сорта размножают именно таким способом. Возможна путаница с сортами, т.к. большинство из них имеют множество синонимов, что связано с разными источниками их интродукции в нашей стране. Например, образцы сорта Брунсвик завозили в наши ботанические сады из разных стран, отдавали для размножения и выращивания местным жителям, в результате его можно встретить под названиями Чапла, Бал инжир, Крымский 95, Brojiotto, Magnolia, Clementine и другими.

Инжир в природе – довольно крупное дерево или многоствольный куст с раскидистой кроной высотой 10-12 м, корни проникают на глубину до 3 м. В кадочной культуре рост корней ограничен объемом горшка, а крону формируют в зависимости от наличия свободного пространства в комнате.

Сорта инжира

Обычно деревья этого вида различают по цвету зрелых плодов (их называют фигами). Он может варьироваться от темно-фиолетового до светло-зеленого, почти белого. Наиболее древним типом считаются именно темные смоквы, они очень сладкие, имеют округлую форму и средние размеры. Светлые же соплодия чаще всего являются результатом селекции, поэтому оказываются более мягкими, крупными и выглядят как каплевидные.

На выбор сорта в случае, если вы проживаете в средней или северной полосе России особенно должна влиять его морозостойкость. Наиболее выгодными вариантами считаются:

  • «Брунсовик» — самый популярный в России, зимой переживает температуру до -27° и дает белые грушевидные плоды с сочной мякотью;
  • «Сочинский N7» — особый комнатный сорт, выращиваемый в горшках, имеет небольшие сладкие соплодия, которые появляются один раз за год;
  • «Далматский» — подойдет для высаживания в открытый грунт в южных регионах страны, плодоносит два раза в год (весна-осень) и дает крупные фиги;
  • «Турецкий коричневый» — переживет холод до -20°, плоды его темного цвета как внутри, так и снаружи, имеют характерный приятный вкус;
  • «Кадотта» — выдерживает мороз до -27°, соплодия округлые, зеленого цвета, умеренно сладкие.

Определившись с сортом, можно приступать непосредственно к выращиванию фигового дерева.

Культивация инжира из семян

Если вы хотите гарантированного результата, лучше приобретите готовый посадочный материал, который будет подготовлен по всем правилам. При желании можно попробовать прорастить и семечки, добытые самостоятельно из зрелого соплодия, но это достаточно трудоемкий процесс. Во-первых, косточки инжира очень мелкие, во-вторых, их придется очень тщательно промывать, ведь прилипшая сладкая мякоть станет отличной средой для размножения бактерий, которые приведут к гибели целого растения.

Итак, получив семена, приступаем к посадке. Идеальный грунт для смоковницы — земляная смесь с добавлением песка. Поскольку инжир — культура южная, стоит накрыть горшок сверху пластиковой бутылкой или соорудить «теплицу» из других подручных средств. А дальше надо просто запастись терпением, ведь иногда (особенно зимой) всходов приходится ждать в течение нескольких месяцев. Так что отчаиваться не стоит, по статистике большая часть посадочного материала приживается, если обеспечить все необходимые условия.

Инжир нуждается в частом поливе и подкормке удобрениями. Снизить количество воды вплоть до нескольких раз в месяц нужно в конце октября, когда дерево входит в фазу покоя до начала весны. При соблюдении всех правил, он начинает давать плоды через 4-5 лет в комнатных условиях. Однако у растений, посаженных на приусадебном участке, есть своя специфика.

Особенности посадки в открытом грунте

Хотя некоторые сорта приживаются и в условиях умеренного климата, оптимальный вариант для выращивания инжира на дачном участке — это Крым, Кавказ и регион Черноморского побережья. Здесь саженцы, появившиеся из семян можно поместить просто в яму размерами 80×80, присыпать землей и хорошенько ее утрамбовать. Далее дело остается за поливом и подкормкой.

В Центральной России смоковницу обычно сажают в траншеи глубиной до 1,5 м. Грунт в таком случае обязательно обогащают питательным субстратом, а сверху размещают укрывной материал.

Обратите внимание! Даже морозостойкие сорта инжира все равно нуждаются в укрывании зимой. Их можно защитить с помощью пленки или (что более предпочтительно) организовать вокруг изолирующий «домик» из пенопласта

Советы опытных садоводов

Благодаря особым десертным качествам соплодий инжира, сегодня находится немало желающих вырастить его самостоятельно. Вот несколько рекомендаций от энтузиастов для тех, кто только начал заниматься разведением данной культуры:

  • Ветви фигового дерева достаточно широкие, вместе с листьями они занимают большое пространство, поэтому лучше заранее позаботиться о месте, где вы будете ставить растения;
  • В отличии от многих других южных плодовых деревьев, инжир любит прохладные зимовки, которые невозможно обеспечить в условиях отапливаемой квартиры. Поэтому заранее подумайте о нежарком пространстве, на котором можно разместить горшки (это может быть чердак, подвал или застекленный балкон);
  • Дерево растет очень быстро (иногда до 1,5 м за сезон!), поэтому его побеги надо обязательно подрезать, иначе это скажется на плодоносной способности. Однако не переусердствуйте! Помните о том, что соплодия формируются исключительно на молодых ветках.

Как видите, вырастить инжир из семян не так уж сложно. Следуйте инструкциям, приведенным в этой статье, и вы сможете наслаждаться вкусными полезными плодами фигового дерева в течение всего года.

Как вырастить инжир в контейнере

Если вы всё же не хотите рисковать и пробовать выращивать инжир в открытом грунте, но хотите получить гарантированный урожай (причём дважды – весной и летом), тогда попробуйте выращивать его в кадке. Подойдёт 10-15 литровое ведро (чем больше, тем лучше). В нём обязательно делают отверстия для стока воды и наполняют рыхлой и питательной смесью.

Первые фиги на моем контейнерном инжире в этом году появились уже в марте.

С мая по сентябрь–октябрь инжир держат на улице на солнечном месте, не забывая регулярно поливать. С наступлением холодных ночей его заносят в тёплое светлое помещение (ставят на южный подоконник) и дают возможность дозреть осеннему урожаю. В начале зимы убирают в холодный подвал, где инжир должен провести хотя бы два месяца, отдыхая и набираясь сил. А уже в феврале его снова можно занести в тепло дома и к маю ждать первых фиг.

Плоды инжира поспевают не одновременно и их снимают постепенно. Полностью спелые они как бы немного теряют упругость и становятся мягкими. Это самые вкусные плоды, собранные со своих кустов. Ведь они набрали максимальную спелость, а для продажи их снимают немного заранее, и доспевают они на прилавках.

Кстати, в южных краях инжир благодаря своей листве и размерам – это ещё и декоративное растение, но в наших широтах это преимущество можно использовать только в тёплый период. Зимой все эти холмики земли декоративности вашему саду не прибавят. Да и с кадкой таскаться в подвал не каждому по силам.

В общем, решайте сами. А я инжир выращиваю и так, и эдак, и всё из-за его вкуснейших плодов. Причём, их едят свежими, сушёными (вялеными), консервируют, делают варенье и джем.

Уход за растением, удобрения и подкормки

Культура нуждается в регулярных поливах. Обрезка кроны поможет увеличить урожайность. В умеренном климате инжир формируют в виде куста или веера. Это повышает его зимостойкость и облегчает работы по укрытию. Необходимо периодически рыхлить приствольное пространство, рекомендуется мульчирование.

Культура отзывчива на подкормки. Их проводят ежемесячно. Весной вносят азот и фосфорно-калийные удобрения. В течение вегетации перегной (30-40 г на каждый куст). Суперфосфат (300-500 г) и калийную соль (150-300 г).

Растение хорошо отзывается на мульчирование грунта

Азотосодержащими веществами вторично подкармливают в июне. Обязательно укрывать растения на зиму при наступлении первых заморозков. Кусты укладывают в борозды 40 см глубиной и пришпиливают. Сверху накрывают растительным материалом – листьями, лапником. Далее насыпаем слой земли около 20 см. В суровых условиях сверху кладут доски, рубероид и другие подручные материалы.

Уход за комнатным инжиром предполагает пересадки. Поливы, стараясь не допустить полного пересыхания земляного кома. Крону периодически опрыскивают. Подкармливают горшечный инжир ежемесячно. Жидкими универсальными комплексными удобрениями.

Совет. Выращивание смаковницы дома, в горшке практикуется еще с 16-го века. Подобрав низкорослые партенокарпические сорта можно получить урожай 2 раза в год. Качество плодов не уступает садовому инжиру.

Рекомендации к посадке

Эта культура — одна из немногих, которую выгодно отличает разнообразие способов посадки. Чаще всего применяют следующие варианты:

  • оформление ям;
  • выкапывание траншей.

Какие саженцы подходят для посадки?

Отдайте предпочтение при покупке саженцев двухлетним особям с двумя боковыми ветвями — степень их приживаемости значительно выше, а период плодовитости наступит раньше.

Как подготовить землю к посадке инжира?

Несмотря на то, что это дерево неприхотливо к качеству почвы, обязательно выполните предварительное удобрение грунта, чтобы помочь растению быстрее развиваться и обеспечить надлежащее здоровье саженцам.

Учитывая простоту этой процедуры, вам не придется тратить много времени и сил на ее осуществление, а эффективность при этом будет на высоком уровне.

Последовательность подготовки почвы:

  1. Снимите верхний грунт до уровня планируемой глубины ям или траншеи.
  2. Смешайте вырытую массу с песком, перегноем и листовой землей в равных частях.

Технология посадки инжира в ямы

Последовательность работ:

  1. Наметьте места предполагаемой посадки.
  2. Выкопайте ямы глубиной до 1 метра и диаметром такого же размера.
  3. Стенки углубления обложите кирпичом или бетоном.
  4. На дне сформируйте дренаж из битого кирпича слоем в 30 см.
  5. Тщательно утрамбуйте.

  6. Добавьте в вырытый грунт бутовый камень и костную муку в следующей пропорции частей 2:1:1 в соответствии с порядком перечисления компонентов.
  7. Засыпьте часть подготовленной массы на дно ямы.
  8. Распрямите отростки корневой системы саженца.
  9. Установите молодые деревья в подготовленные ямы.
  10. Засыпьте остатки почвосмеси.
  11. Слегка утрамбуйте грунт в области приствольного кольца.
  12. Замульчируйте поверхность любым подходящим материалом, слоем в 10-15 см.

Траншейный способ посадки инжира

Этот способ отлично подходит для посадки инжира в виде кустарника. При использовании этого метода, ход работы выглядит следующим образом:

  1. Сделайте разметку траншеи, рассчитав длину, исходя из количества саженцев.
  2. Почву подготовьте по принципу, описанному выше.
  3. Сформируйте на дне траншеи несколько лунок таким образом, чтобы они располагались невдалеке от мест непосредственной установки саженцев.
  4. Засыпьте в них часть удобренной почвы.
  5. Рядом с местами посадки кустарников вкопайте опоры.
  6. Уложите саженцы под углом в 45 градусов.

    0

  7. Засыпьте траншею оставшимся грунтом.
  8. Подвяжите саженцы к опорам.
  9. Выполните мульчирование поверхности всей территории посадки.

    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector