Когда люди начали выращивать рис?

Происхождение

С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.

Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис – это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.

Пищевая ценность

Рис – это питательный продукт, обеспечивающий организм человека необходимыми веществами. Статистические данные показывают, что в регионах, где он произрастает, на одного человека его приходится более 100 кг в год. Жители этих стран получают существенную часть калорий за счет злаковой культуры. В отличии от других зерновых, он очень богат на крахмал (88 %). В составе есть углеводы, жиры, клетчатка, зола, витамины и белок. В последнем содержится большое количество аминокислот: метеонин, лизин, валин. Благодаря этому продукт легко усваивается организмом.

Зерна риса нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. При наличии большого количества этих вредных элементов человек попадает в группу риска развития раковых заболеваний, так как они поражают клеточные гены. Чаще всего частицы реактивного кислорода содействуют преждевременному старению.

Регулярное употребление рисовой крупы положительно влияет на нервную систему и защищает кишечник от раздражения. Ее включают в безглютеиновую диету, где она является одним из главных компонентов. Рис – это диетический продукт, богатый микроэлементами и выступающий достойной заменой хлебу. Поэтому его употребляют в случаях, когда человеку необходимо по каким-либо причинам придерживаться диеты.

Рис или рисовая крупа

Рис(лат. Orýza ) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками.Wiki

Фото: рис польза и вред

Ботаническое описание: происхождение и история риса

В России рисовая культура появилась только в 19 веке и названа от немецкого Reis — «райс», в последствии — рис. Наши предки называли его сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а в более позднее время переименовано в сорочинское пшено.

Страны производители риса

Так как рис любит благоприятные условия и не терпит холода и тем более заморозки, поэтому произрастает в основном в тропиках и субтропиках Азии, Африке, Америке и Австралии. В России выращивается сравнительно в небольших количествах в Краснодарском крае, поэтому импортируется в основном из стран юго-восточной Азии — Китай, Корея, Япония.

История риса

В разные эпохи эту культуру называли «пшеном сарацинов» и «белым золотом». Он присутствовал на столах знати и простых крестьян, его воспевали в стихах и использовали в ритуалах, готовя блюда, которые подносились богам.

Родиной его является Азия, именно на территории современного Таиланда и Вьетнама впервые появились рисовые поля, и уже оттуда начал распространяться по планете. Сегодня он включен в национальные блюда многих стран мира, а в Китае, Индии и Японии без него немыслим каждый прием пищи.

Его считают символом плодородия и благоденствия, и в некоторых странах существует традиция осыпать белыми зернышками молодоженов, желая им счастья и благополучия.

Существует мнение, что в Европу его привез великий завоеватель Александр Македонский, который попробовал рис в Индии. Между прочим, главный повар индийского раджи накормил полководца пловом, который позднее назвал его именем.

Рис продавался на рынках Александрии, и стоил почти столько же сколько и перец, считавшийся в ту эпоху редкостью и ценившийся буквально «на вес золота». Поэтому вовсе неудивительно, что позволить себе яства из этой экзотической культуры могли далеко не все.

Первые посевы риса в Европе появились лишь после того, как в Испанию вступили мавры, подчинившие себе некоторые ее регионы.

Между прочим, найденные рецепты знаменитого английского рисового пудинга датируются еще 17 веком, а в Финляндии и Норвегии стали готовить гарниры и запеканки уже в 18 веке.

РИС. где его родина и какой он бывает?

В санскрите понятие «рис» обозначалось словом vrihi. От него произошло греческое слово oryza, которое мы и применяем в качестве научного названия риса. На многих европейских языках этот злак называют рейс, рис, рисо. Но эти названия вошли в жизнь лишь в конце ХIХ в. До этого он назывался сарацинской пшеницей или сарацинским зерном. В ХV в. это название через Венгрию проникло на Украину, где его переиначили в сорочинское пшено. Также именовали рис и в России вплоть до 70-х годов ХIХ в. В Средней Азии рис называют шала, в Закавказье — чалтык. По древности культура риса спорит с соей. Она связана с самым ранним периодом развития человечества. По китайским преданиям, легендарный правитель Чжен Нунь, которого считают основателем земледелия в Китае, уже в 2800 г. до н. э. высевал рис во время одной из религиозных церемоний. Вероятно, культурный рис еще старше. Археологические раскопки показывают, что рис был известен в Китае свыше 7000 лет назад и несколько позднее в Индии. Возможно, культура риса возникла на заре земледелия почти одновременно во всех тропических районах Юго-Восточной Азии. Из Китая возделывание риса дошло до Кореи, Японии, Филиппин, Индокитая, острова Ява и Индии, откуда рис попал в Персию (Иран) и далее на запад в орошаемые районы Месопотамии. Около 500 г. до н. э. рис возделывали в Средней Азии, в частности в Бактрии (часть современного Афганистана, Таджикистана и юг Узбекистана) и в Согдиане (юго-восток современного Узбекистана на правом берегу Амударьи) . О древности рисоводства говорится в «Географии» древнегреческого ученого Страбона, который писал, что племена массагетов и саков, живущих к востоку от Каспийского моря, высевали «жемчужное зерно» . А в эпоху рабовладения в поймах рек Сырдарьи, Зеравшана и Амударьи было хорошо развито искусственное орошение, и рис занимал в посевах одно из первых мест.

Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрач­ность, однако отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мель­чайшие пузырьки воздуха. По содержанию вита­минов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, по­требляемым во всем мире. Время приготовле­ния такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.Круглозерный рис

Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозерный рис выращивают преимущест­венно в Италии, поэтому он встре­чается почти во всех средиземно­морских блюдах от ризотто до су­пов. Благодаря большой «клейкос­ти» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.Дикий рис

С точки зрения ботаника это сов­сем даже не рис, а многолетняя трава, выращиваемая в районе Ве­ликих Североамериканских озер. Этот рис отличается большим ко­личеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способст­вует понижению уровня холестери­на. Зерна дикого риса очень жест­кие, поэтому их следует замачи­вать в воде на несколько часов, а затем варить 45 минут.

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Фран­ции. Красные круглые неочищен­ные зерна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Самый распространенный вид ри­са, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые луч­шие сорта — басмати, выращивае­мый у подножия Гималаев на се­вере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращивае­мый в Таиланде. Время приготов­ления 20 минут.

Источник

Как отличить подделку?

Чтобы знать, как отличить настоящий рис от искусственного, нужно знать следующие особенности:

1. Искусственный рис остается при варке твердым, независимо от времени приготовления.

2. При приготовлении подделки на поверхности воды образуется характерная пленка.

3. Натуральный рис отличается своей плотностью. Если залить искусственный рис водой, он будет плавать в ней, либо на поверхности, тогда как натуральный продукт опустится на дно емкости.

4. При долгом хранении готовый натуральный продукт обязательно испортится. Подделка не приходит в негодность, сохраняет свой товарный вид.

5. Искусственный рис легко воспламеняется и быстро сгорает при взаимодействии с открытым огнем, за счет содержания в нем полиэтиленовых веществ.

6. Фальшивый продукт отличается от натурального более светлым цветом и идеальной формой зерен.

7. При длительной варке ароматизаторы теряют свои способности. В блюде открывается вкус пластиковых веществ.

Виды риса: белый, бурый, черный, красный

В статье расскажу, какие бывают виды риса.

В Восточной Азии рис является, пожалуй, самой распространенной едой. Есть даже специальные рисоварки с указанием режимов приготовления в зависимости от вида риса. Да и в магазинах сложно найти наши привычные килограммовые пакетики, в основном 5 и 10 кг.

Про разнообразие я вообще молчу. Не всё так просто. Это не так, что пошел в Магнит или Пятак, взял по акции длиннозерного для плова или круглого для суши, и дело в шляпе. Конечно, есть и элитные сорта (басмати, бурый и т.д.), но большинство их обходит стороной. Да и их не так уж и много, так что обходить далеко не приходится.

В Азии же, просто так не получится. Вот глядите. Это всё мешки риса, причем в магазине средних размеров!

(Справа до конца прохода – всё рис, а слева сразу после масла, там где красные кружочки, и до конца – всё рис).

Жасмин

Это ещё один вид белого риса. Выращивается только в Тайланде, поэтому иногда его ещё называют # тайским. Отличается особо длинной и утонченной формой рисинки. Имеет необычный легкий аромат # жасмина. При варке не разваривается.

Коричневый рис

Считается более полезным, поскольку оболочка у него не удаляется. Вкус немного отличается от белого, более ореховый, и чем-то напоминает перловку или булгур.

Варится # коричневый рис немного дольше, чем белый рис. Перед варкой рекомендуют его замочить на минут 30.

Красный рис

Имеет необычный вкус и цвет, подойдет тем, кто любит эксперименты на кухне. Особенностью данного вида риса является то, что он содержит большое количество железа. Поэтому рекомендуется к нему присмотреться тем, кого мучает недостаток железа.

Интересный факт, что настоящий # красный рис не красит руки. Если при перетирании рисинки всё же осталась краска на руках – это подделка. Обычно делают то при помощи красного кирпича.

Черный рис

Особенно этот вид риса распространен в Китае. Про него известно ещё с древних времен. Черный рис прекрасно очищает организм, улучшает работу желудка, почек и печени. Интересный факт, что китайцы иногда едят его не просто как гарнир, а как лечебное средство. При варке # черный рис окрашивает воду и ёмкость, так что лучше не брать светлую посуду с эмалью. Черный рис очень груб по текстуре, поэтому перед варкой надо замачивать на 2-3 час и варить примерно 25-30 минут.

Клейкий рис

Другие названия – # сладкий рис, # липкий рис. Очень странный на вид, как будто сахарной глазурью покрыт. Рис имеет большую клейкость, сладкий вкус и высокую прочность. Поэтому из него готовят сладкие блюда.

Дробленый рис 5% и 10%

При переработке собранного риса порядка 50% остается целым и фасуется по пакетам, которые едут на прилавки магазинов. Остальное – это рисовые зерна, но сломанные при сборе, переработке или транспортировке. Их называют рисовой сечкой или дробленым рисом. По своим качествам они не отличаются от привычного риса. Однако из-за своей непрезентабельности забраковываются.

Иногда такой # дробленый рис подмешивают в пакеты с обычным рисом, но при этом указывают, какая часть некондиции подмешана. Вот как на фото, есть 5% и 10%. Если указано 5%, то это значит, что в одном мешке 95% нормального длиннозерного белого риса, а 5% приходится на сломанные рисинки. Такой подход делает рис дешевле, который продается в бедных странах.

Источник

Как выбрать рис

Рассмотрим детальнее основные рекомендации, как правильно выбрать рис. Крупу, которая есть в продаже, условно можно поделить на три вида: кругло зернистый рис, среднезернистый и длинно зернистый.

Также рисовые зерна могут обрабатываться по-разному. Их шлифуют, полируют, пропаривают и дробят.

Шлифованный продукт намного проще приготовить. Также повышается процент усвояемости. Но при этом, вместе с семенной оболочкой и зародышем, убирается большое количество полезных веществ.

Один и тот же сорт риса после обработки может изменить не только вкус, но и цвет. Также изменяется способ приготовления продукта.

Качество продукта зависит от места, где его вырастили. Если место произрастания – тропики или субтропики, то это гарантия того, что растения обрабатывали пестицидами и химикатами от вредителей. Рис, выращенный на юге России или Украины, считается более чистым, но в этих широтах произрастают только определенные сорта.

Если приобретать импортный продукт, то следует выбирать те сорта, которые растут только в определенных местах, например басмати или жасмин

При этом важно обращать внимание на то, чтобы крупа была не просроченной или залежалой

Признаки качественного риса:

  1. Крупинки должны быть однородными.
  2. Яркий белый цвет свидетельствует о том, что зерна собрали несозревшими до конца.
  3. Чрезмерная желтизна или плесень, это результат нарушения условий хранения.
  4. Осколки, дробленые зерна, пыль, шелуха – признаки низкого качества.
  5. Рис басмати начинает раскрывать аромат только через 10 месяцев со дня сбора урожая. Что до остальных сортов, то чем свежее, тем лучше.
  6. Натуральный продукт обладает матовым оттенком. Подделка, изготовленная из крахмала, чаще всего продается в непрозрачной упаковке.
  7. Дикий, черный и красный рис должен быть живым, то есть, при проращивании зерна дают побеги.
  8. Качественное зерно при попадании в кипяток, немного разбухает, а не превращается в кашеобразную массу.

Общая характеристика

Ботаническое описание

Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Оно способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создавая корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметров в ширину, а сами листья окрашены в приятный светло-зеленый оттенок. На месте листьев формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), которые вырастают до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Родина дикого риса – Северная Америка. Соответственно, первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым продуктом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивают на искусственно заливных полях. В канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Применение риса посевного в питании

Рис легко переваривается и усваивается организмом человека. Из него получают крупу и муку.

В самых разных уголках мира встречаются национальные блюда и напитки из риса. В Средней Азии гостя всегда угостят традиционным пловом, в Испании на свадьбы и другие праздники неизменно готовят паэлью (рис с овощами и мясом или морепродуктами), итальянская кухня славится ризотто (рис с мясным или рыбным бульоном с добавлением орехов, сыров, различных специй), а японскую кухню невозможно представить без суши (комочки отварного риса, завёрнутые в полоску морской водоросли, на которые кладут кусочек сырой или копчёной рыбы, креветку и т.п.).

Из риса делают и алкогольные напитки, среди которых широко известна японская рисовая водка сакэ.

Популярность риса, как продукта питания, сильно зависит от региона. Европеец съедает его в год менее 2 кг, а житель Азии — порядка 150 кг. Многим народам блюда, приготовленные из риса и рисовой муки, заменяют хлеб.

Пищевая ценность

Рис – это питательный продукт, обеспечивающий организм человека необходимыми веществами. Статистические данные показывают, что в регионах, где он произрастает, на одного человека его приходится более 100 кг в год. Жители этих стран получают существенную часть калорий за счет злаковой культуры. В отличии от других зерновых, он очень богат на крахмал (88 %). В составе есть углеводы, жиры, клетчатка, зола, витамины и белок. В последнем содержится большое количество аминокислот: метеонин, лизин, валин. Благодаря этому продукт легко усваивается организмом.

Зерна риса нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. При наличии большого количества этих вредных элементов человек попадает в группу риска развития раковых заболеваний, так как они поражают клеточные гены. Чаще всего частицы реактивного кислорода содействуют преждевременному старению.

Регулярное употребление рисовой крупы положительно влияет на нервную систему и защищает кишечник от раздражения. Ее включают в безглютеиновую диету, где она является одним из главных компонентов. Рис – это диетический продукт, богатый микроэлементами и выступающий достойной заменой хлебу. Поэтому его употребляют в случаях, когда человеку необходимо по каким-либо причинам придерживаться диеты.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Аксёнова М. и др. Злаки // Энциклопедия для детей. Биология. — 7-е изд. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. — С. 355—356. — 589 с. — ISBN 9785989862658.
  3. ↑ Рис, растение из семейства злаков // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. ↑ Согласно данным GRIN. См. карточку организма.
  5. P. Cubry, C. Tranchant-Dubreuil, A. C. Thuillet, C. Monat, M. N. Ndjiondjop, K. Labadie, C. Cruaud, S. Engelen, N. Scarcelli, B. Rhoné, C. Burgarella, C. Dupuy, P. Larmande, P. Wincker, O. François, F. Sabot, Y. Vigouroux, The rise and fall of African rice cultivation revealed by analysis of 246 new Genomes. Curr. Biol. 28, 2274–2282.e6 (2018)
  6. , с. 98.
  7. fao.org (FAOSTAT) . Дата обращения: 26 мая 2012.
  8. Jahn G. C., Litsinger J. A., Chen Y., Barrion A. Integrated pest management of rice: ecological concepts // Ecologically Based Integrated Pest Management (англ.) / O. Koul and G. W. Cuperus. — CAB International, 2007. — P. 315—366. — ISBN 978-1-84593-064-6. (англ.)
  9.  (англ.)
  10. Jahn G. C., Khiev B., Pol C., Chhorn N., Pheng S., Preap V. Developing sustainable pest management for rice in Cambodia // Sustainable Agriculture: Possibility and Direction / S. Suthipradit, C. Kuntha, S. Lorlowhakarn, J. Rakngan (eds.). — Bangkok (Thailand): National Science and Technology Development Agency, 2001. — P. 243—258. (англ.)
  11.  (англ.)
  12. Jahn, GC, S Pheng, B Khiev, and C Pol. 1996. Farmers’ pest management and rice production practices in Cambodian lowland rice. Cambodia-IRRI-Australia Project (CIAP), Baseline Survey Report No. 6. CIAP Phnom Penh, Cambodia. (англ.)
  13.  (англ.)
  14. Jahn, G.C. Rice pest control and effects on predators in Thailand (англ.) // Insecticide & Acaricide Tests : journal. — 1992. — Vol. 17. — P. 252—253. (англ.)
  15.  (англ.)
  16. . Наука и техника. М.: Лента.Ру (11 августа 2005). Дата обращения: 15 марта 2015.
  17.  (Проверено 15 марта 2015)
  18.  (Проверено 15 марта 2015)
  19.  (англ.). Resources: Genomes & Maps: Genome. Bethesda, MD, USA: National Center for Biotechnology Information; U. S. National Library of Medicine. Дата обращения: 15 марта 2015.

Противопоказания к употреблению

Плоды цицании водной не имеют прямых противопоказаний. Необходимо следить за дозировкой продукта и правильно «вписать» рис в суточный рацион. Чрезмерное употребление дикого риса может стать причиной запоров, резких колющих болей в животе, тошноты/рвоты . Небольшой горсти зерен (которая помещается в Вашу ладонь) в сутки будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые нутриенты и обеспечить длительное насыщение организма.

Не забывайте правильно комбинировать и употреблять продукт. Подавайте правильно отварной/обжаренный рис с большим количеством клетчатки (преимущественно овощей, реже фруктов). Лучше всего употреблять культуру на завтрак, чтобы ее калорийность превратилась в энергию, а не жировые отложения.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – Nutritional constituents and health benefits of wild rice (Zizania spp.).
  2. Journal of Chromatography B. – Ultra-performance liquid chromatography – tandem mass spectrometry (UPLC–MS/MS) for the sensitive determination of folates in rice.
  3. U.S. National library of medicine. – Wild rice (Zizania spp.): A review of its nutritional constituents, phytochemicals, antioxidant activities, and health-promoting effects.
  4. U.S. National library of medicine. – Wild rice (Zizania latifolia) improves the serum lipid profile and antioxidant status of rats fed with a high fat/cholesterol diet.
  5. U.S. Department of agriculture. –
  6. Glycemicindex.com. – Saskatchewan wild rice.
  7. Journal of the American Dietetic Association. – Position of the American Dietetic Association: health implications of dietary fiber.
  8. Permaculture Research Institute. – How to cultivate and cook wild rice.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Journal of Agricultural and Food Chemistry. – Antioxidant properties of wild rice.
  11. Health website Healthline. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание

Тропическое растение отличается особыми биологическими характеристиками, связанными с необычной средой его произрастания. Ни один злак не формирует таких вегетативных органов, какие имеет рис. Описание культуры передает уникальность ее строения, позволяющего расти прямо на воде.

Корни мочковатые, поверхностные, большая часть которых погружается на глубину до 30 см. Корневая система наделена воздухоносной тканью, называемой аэренхимой. Имеется она в листьях и стеблях. Такая система необходима растению для сохранения необходимой концентрации кислорода. Находясь в воде, растение не может «дышать», а благодаря аэренхиме, поглощающей кислород из стеблей и листьев, корневая система обогащается им. Кроме того, почва на рисовой плантации становится хорошо проницаемой и изменяет направление обменных процессов. Корень состоит из множества отростков (до 300), с небольшим количеством тонких волосков. Нижние стеблевые узлы иногда образуют дополнительные корни, участвующие в питании злаков.

Стебель представляет собой полную тонкую соломину. В зависимости от сорта ее длина варьируется от 0,5 до 2 м. По мере того как она сужается от основания к краю, увеличивается длина междоузлий. Их толщина составляет около 7 мм. В процессе роста культуры количество междоузлий увеличивается до 15-20 промежутков.

Листья – узкие пластинки линейно-ланцетного типа с наличием влагалища. Бывают зеленого, фиолетового и красноватого окраса. Жилкование ребристое, длина – 30 см, ширина – 2.

Одноцветковые колоски собраны в соцветия, подобно метелке. Две широкие, ребристые чешуи составляют цветок (иногда с остью) бурого, желтого или красного цвета.

Плоды – пленочная зерновка, белая на изломе. По структуре различается на стекловидную, мучнистую и полустекловидную.

У посевного риса имеется свыше 100 разновидностей по форме, окраске, наличию остей. Существует два основных подвида: мелкий и обыкновенный. Последний делится на два сорта: индийский и японский.

Индийский отличается длинной, узкой зерновкой и отсутствием остей у цветковых пленок. У японского зерновки округлые, широкие и толстые.

Производство риса

До посадки риса требуется минимальная обработка почвы. Если рис выращивается на холмистой местности, то площадь должна быть выровнена землеройным оборудованием. Посев обычно происходит тремя способами. Во многих азиатских странах, которые не механизировали свои методы ведения сельского хозяйства, семена сеют вручную. Семена также можно посеять с помощью машины, которая помещает семена в землю автоматически. Крупные предприятия засевают рисовые поля с самолета. Самолеты с низким уровнем полета распределяют семена на уже затопленные поля. Среднее распределение составляет 101-111 кг на гектар.

Выращивание риса начинается с посадки пропитанных водой семян в удобренную почву. Зачастую саженцы пересаживаются в воду, когда достигают определенного размера. Сбор урожая начинается, когда зерно становится желтым, начиная опадать. Рис собирается вручную, либо автоматизированно. Это зависит от размера посевов и количества механизации. После сбора урожая рис обычно сушат на полях под лучами солнца.

На перерабатывающем заводе рис очищается. Коричневый рис не нуждается в дальнейшей обработке. Если требуется белый рис, то коричневый рис подвергается удалению наружных слоев, из которых формируются полезные отруби.

Холлинг (шелушение) производится обработкой риса на мельнице с помощью автоматизированных процессов. Грубый рис сначала очищается, проходя через ряд сит, которые убирают сор. Продувание воздухом очищает поверхность зерна от пыли. После чистки рис перерабатывается машиной, которая имитирует действие камней. Обстреливающая машина освобождает рис от шелухи, прокатывая зерна между двумя листами металла, покрытых абразивами. После процесса шелушения ядра перемещаются в специальную машину, где обработанные зерна отделяются от необработанных. Готовое белое зерно полируется щетками.

Так как процесс очистки, через который проходит белый рис, удаляет большую часть витаминов и минералов, содержащихся во внешних слоях отрубей, то производится дальнейшая обработка зерна, восстанавливающая питательные вещества в зерне.

Экология производства

Солома из заготовленных рисовых растений используется в качестве подстилки для домашнего скота. Масло, извлеченное из рисовых отрубей, используется в кормах в животноводстве. Шелуха используется для производства мульчи, которая успешно применяется на полях для восстановления почвы.

Широкомасштабное использование методов орошения и осушения в рисоводстве приводит к стоку пестицидов, гербицидов и удобрений в системы естественных водоемов. Большие объемы воды, применяемые для выращивания риса, увеличивают уровень выбросов метана: на возделывание риса приходится 14% от общего количества выделяемого вредного вещества в мире.

История происхождения риса

Рис является одной из самых древних культур нашей планеты. Историческая родина происхождения этого растения – Древний Китай. Местное население одомашнило дикорастущий вид около девяти тысяч лет назад. Оттуда он распространился по территории Индии. В этой стране вывели сорта с длинными зернами. Позже растение распространилось по всему Азиатскому континенту. Также существуют предположения, что изначально это растение появилось на Зондских островах.

Изначально рисовую культуру высаживали в горах, на отлогих террасах. Поскольку в регионах, откуда эта культура происходит, сезоны дождей чередовались с засухой, то изначально добывали только один урожай в году. Потом люди обнаружили, что растение прекрасно себя чувствует на участках, полностью затопленных водой. Фермеры научились использовать для выращивания риса речные долины. Если нет возможности затопить местность водой, то изначально в специальных питомниках выращивается рассада, а потом молодые растения высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет вырастить два или даже три урожая за год.

Европейцы впервые узнали о существовании риса еще в период походов Александра Македонского. Но на тот момент культура не получила широкого распространения. Изначально растение попало в Египет, а уже оттуда его завезли в Испанию.

В шестнадцатом веке о рисе узнали итальянцы. Они стали выращивать растение в районе Ламбардской долины. Поскольку культура давала обильные урожаи, то площадь посевов пшеницы и других злаковых культур уменьшилась. Но на месте рисовых полей стали образовываться болота с благоприятными условиями для развития малярийных комаров. В Италии начались эпидемии малярии. Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось брать процесс выращивания культуры под строгий контроль и следить, чтобы поля, отведенные под культуру, располагалось вдали от городов.

Сейчас рис выращивается во всем мире, но наиболее часто плантации этого растения располагаются в тропиках и субтропиках.

Как используется рис в кулинарии

Из риса производят муку и крахмал, который используют при приготовлении десертов и выпечке хлебобулочных изделий.

Долгая история этого злака, не могла не привести к тому, что в мире появились разные сорта риса. Сегодня можно выделить три основные вида, различающиеся по форме и размерам зернышек. Они могут круглыми, длинными или средними. Круглозенрый весьма хорош для приготовления каш, супов и роллов.

Имеющий средние зернышки можно использовать для гарниров и запеканок, ризотто и фруктовых десертов.

Длиннозерный прекрасно подойдет для паэльи, плова и тех блюд, где требуется, чтобы рис был рассыпчатым, например, салатов.

Делят его и по цвету, ведь он может быть белым, коричневым и практически черным, его еще называют «диким».

Последний получил широкое распространение в последние годы, после того, как медиками и диетологами были доказаны его уникальные полезные свойства. Из-за того, что его не подвергают обработке, в зернышках сохраняются все полезные вещества, которыми так богат этот злак.

Эту культуру вполне можно употреблять тем, кто соблюдает диету, его калорийность — триста килокалорий.

Итог

Поскольку у каждого третьего человека рис – это основной продукт питания, то важность производства риса для растущего мирового населения увеличивается соразмерно. Ученые и фермеры сталкиваются с огромной задачей повышения урожайности

Но еще более они озабочены ликвидацией экологических последствий от выращивания риса. Организации всего мира проводят исследования, которые должны привести к выведению более продуктивных сортов риса, уменьшению расхода воды и удобрений. При этом ряд производителей всерьез заняты созданием нового зерна, которое будет более устойчивым к болезням и вредителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector