Консервированные кабачки на зиму

Кабачки «под грузди»

Кабачки консервированные

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • укроп (35 г);
  • петрушка (25 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • смесь перцев молотая (5 г);
  • орех мускатный (8 г);
  • соль крупная (30 г);
  • сахар (75 г);
  • масло подсолнечное нерафинированное (180 мл);
  • лимонная кислота (10 г).
  1. Промыть кабачки, нарезать кругами, убрать мякоть с семечками, нарезать теперь уже небольшими кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Промыть укроп и петрушку, измельчить вместе со стеблями, заложить к кабачкам.
  3. Порезать мелко чеснок и добавить его в кастрюлю, туда же засыпать соль, сахар, смесь перцев, мускатный орех, лимонную кислоту, залить подсолнечным маслом и перемешать.
  4. Накрыть тарелкой и мариновать 4 часа при комнатной температуре. За это время кабачки выделят сок, который вместе со специями даст ароматный маринад.
  5. Простерилизовать банки, заложить в них кабачки, залить до верха маринадом. Постелить на дно кастрюли тканевую салфетку, налить теплой воды, поставить в кастрюлю банки с кабачками, стерилизовать 10 минут с момента закипания маринада.
  6. Достать банки, закатать и поставить на крышки до полного остывания. Через две недели вкус кабачков станет похожим на маринованные грибы.

«Тещин язык» из кабачков на зиму – простой и вкусный рецепт

Говорить о том, что такое «тещин язык», думаю, не нужно. Всем и так известна эта острая заготовка в виде язычков. Естественно, как и в любом другом популярном рецепте, здесь есть много вариантов приготовления. Предлагаю способ с томатной пастой — будет вкусно.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 3 кг (вес очищенных овощей)
  • болгарский перец — 5 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 2 шт.
  • томатная паста — 500 г
  • вода — 500 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 200 г
  • соль — 2 ст.л.

Как сделать:

1.Кабачки очистите от кожуры и семян. Нарежьте их небольшими брусочками.

2.Сладкий перец красного цвета измельчите соломкой. Именно с красным перцем закуска будет вкуснее. Чеснок мелко порубите ножом.

3.Когда овощи подготовлены, нужно сделать соус. Смешайте томатную пасту с сахаром и солью. Влейте жидкие составляющие: воду, подсолнечное масло, столовый уксус. Доведите до однородности.

4.В таз или другую большую емкость с толстым дном высыпьте кабачки, сладкий перец и положите два стручка жгучего перца целиком.

5.Залейте соусом, перемешайте и доведите до кипения. После закипания варите 30 минут, периодически помешивая, на небольшом огне.

6.Через 25 минут выньте острый перец и добавьте нарезанный чеснок. Проварите салат последние 5 минут.

7.Разложите горячий «тещин язык» в стерилизованные банки, закрутите крышки и переверните заготовки вверх дном. Дайте им остыть и уберите на хранение. Такую закуску можно держать и в квартире в темном месте, например, в кладовке.

«Тещин язык» порадует вас зимой своим сбалансированным вкусом, так что готовьте не раздумывая.

Кабачки, консервированные без стерилизации: рецепт на зиму

Консервируем кабачки без стерилизации

В случае если вы не очень любите возиться со стерилизацией можете попробовать законсервировать кабачки методом тройной заливки. Такие овощи получаются даже более хрустящими чем в предыдущем рецепте, так поддаются термической обработки довольно небольшой отрезок времени. Для того чтобы цуккини, законсервированные таким способом, получились максимально ароматными в маринад помимо чеснока, перца и зонтиков укропа обязательно надо добавить листья смородины, вишни и тархуна

И напоследок еще несколько слов о стерилизации. Хотя сами кабачки в процессе готовки не будут стерилизоваться, банки и крышки подержать над паром вам все-таки придется. Именно такая манипуляция поможет добиться максимальной стерильности и снизит вероятность размножения в готовом продукте плесени и другой болезнетворной микрофлоры

Рецепт кабачков, консервированных без стерилизации:

  • Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим ее на плиту и доводим до кипения
  • Пока вода закипает, моем и нарезам кружочками кабачки
  • Тщательно моем и просушиваем зелень, пряные травы и чеснок
  • Сначала закладываем в стеклянную тару листья смородины и вишни, чеснок, черный и душистый перец и только потом начинаем аккуратно закладывать цуккини
  • Стараемся заполнить банки максимально плотно, потому что в процессе бланширования кипятком овощи будет уменьшаться в размерах
  • Заливаем овощи кипятком, накрываем их крышками и оставляем в таком положении на 15 минут
  • По истечении этого времени сливаем воду обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения
  • Когда вода закипит, повторяем все манипуляции еще раз
  • После того как вода будет слита второй раз мы снова ставим ее на огонь, добавляем в нее сахар и соль и доводим до кипения
  • В банки с цуккини добавляем уксус, заливаем маринадом и закатываем крышками
  • Даем консервации остыть при комнатной температуре и перемещаем ее в подвал

Кабачки на зиму по-корейски: проверенный рецепт с приправой

Необходимые продукты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • 9 % уксус — 100 мл

Способ приготовления:

1.Кабачки здесь нужно брать молодые, без крупных и жестких семян. Натрите их вместе с кожицей (она у молодых плодов тонкая) на корейской терке. Также натрите морковь — длинной соломкой.

2.Сладкий мясистый перец ножом нарежьте соломкой и смешайте в кастрюле с остальными подготовленными овощами.

3.Чеснок пропустите через пресс в получившийся яркий салат. Насыпьте приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, налейте подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус.

4.Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа промариноваться и пустить сок.

5.Тем временем подготовьте банки: вымойте их с содой и просушите. Крышки прокипятите 5 минут. Когда салат настоится, разложите овощи по банкам и равномерно разлейте выделившийся сок, чтобы он практически покрыл массу.

6.Прикройте заготовки крышками, но не закручивайте их. На дно широкой кастрюли положите полотенце или хлопчатобумажную салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков тары.

7.Включите сначала сильный нагрев и доведите эту воду до кипения. После чего огонь уменьшите и стерилизуйте при умеренном кипении воды 20 минут (время для 0,5 л банок). Литровые банки — 30 минут.

8.Спустя отведенное время, достаньте консервацию из кипятка (удобно пользоваться специальными щипчиками) и герметично укупорьте крышки. Переверните заготовки дном вверх и дайте им полностью остыть.

Хранить этот салат из кабачков по-корейски можно как в погребе, так и в квартире в кладовке, подальше от тепловых приборов. Получается вкусно, остро, пикантно. Нужно попробовать, чтобы влюбиться в этот рецепт.

Рецепт приготовления цукини с томатной пастой

Какая сейчас выйдет обалденная красотень. Изюминкой будет, как вы уже догадались особенный рассол, который готовится будет на основе томатного соуса. Причем сделать его можно быстро и вкусно самому в домашних условиях. А в последствии это самостоятельное блюдо подарит вам нежный сладковатый вкус без опаски для здоровья.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Чтобы сделать такую бомбу из кабачков, для начала сделайте томатную пасту. Для этого перемолите на блендере или мясорубке томаты с горьким перцем и чесноком до однородной массы. Добавьте соль, сахарный песок, подсолнечное масло и уксус 9%. Хорошо размешайте.

2. Кабачки измельчите кубиками, используйте только твердую часть, а мякоть отбросьте. Добавьте их в томатное пюре, размешайте. Доведите массу до кипения на среднем огне, варите 40 минут на медленном огне после закипания, овощи уварятся немного.

3. Разложите по стерилизованным банкам, завинтите крышками. Как видите, вышло 4 банки, дайте им полностью остыть. Такой салат получился очень вкусным и улетным, кушайте с любым гарниром или рыбой.

С медом

Для приготовления необычных острых маринованных кабачков с медом нам понадобится:

  • пару килограмм кабачков;
  • 15 грамм соли;
  • 45 миллиграмм уксуса;
  • 200 мл масла подсолнечника;
  • 100 мл меда;
  • 10 долек чеснока;
  • любая зелень;
  • черный молотый и жгучий перец по вкусу.

Быстрое приготовление острых маринованных кабачков осуществляется следующим образом:

  1. Овощи нарезаются произвольно, толщина не должна превышать двух сантиметров.
  2. Кабачки складывают в глубокую кастрюлю, смешивают с солью и дают настояться около часа.
  3. В это время занимаются варкой маринада. Отдельно смешивают сыпучие компоненты, жидкий пчелиный нектар, масло, уксус, рубленый чеснок и зелень, молотый и измельченный жгучий перец. По желанию можно добавить немного паприки, это только придаст вкусу пикантной нотки.
  4. С кабачков необходимо слить жидкость, которая образовалась во время настаивания.
  5. Заливают маринадом, хорошенько перемешивают и настаивают еще три часа.
  6. Раскладывают по банкам, закатывают. Хранить их необходимо в прохладном месте.

Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.

Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.

Ингредиенты на 1 баночку:

  • 600 грамм кабачков
  • 2 зубчиков чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 2 листика вишни
  • 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
  • 1 веточки петрушки
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 2 шт. перца душистого горошком
  • вода

Маринад на 1 литровую банку:

  • 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
  • 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
  • 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.

Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.

Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.

Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.

Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.

Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.

Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.

Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.

Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.

Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.

Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.

После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.

Идеальная заготовка без стерелизации

Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
  • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

Что делать:

  1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
  2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
  3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.
  4. Заливаем закипевшей водой, накрываем крышечкой и даем отдохнуть около двадцати-тридцати минут.
  5. После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, кладем в воду соль и сахар и снова кипятим, потом кладем уксус и заливаем рассол опять в банку.
  6. Сразу после этого необходимо закатать банку, перевернуть ее и закутать пледом (пока не остынет).

Легких и вкусных вам заготовок кабачка на зиму! А на «закуску» еще один видео рецепт.

Рубрика: Консервация | Метки: Кабачки |

Икра из кабачков

Кабачковая икра – вкусная закуска, которая может быть съедена и просто с хлебом, и как добавка к овощным или мясным блюдам, как гарнир или соус.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков;
  • 250 г томат-пасты (лучше взять консервированную);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 стручка чили перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (можно перебить блендером).
  2. Туда же провернуть перец и все перемешать.
  3. Смешать воду и томатную пасту, добавить в массу с перцем и кабачками.
  4. Всыпать соль и сахар, влить масло, тщательно перемешать, поставить на огонь.
  5. Эту смесь следует протушить на среднем огне в течении 1,5 часов, постоянно помешивать.
  6. Очистить и измельчить чеснок, добавить в смесь за 10 минут до окончания приготовления вместе с уксусом.
  7. Снять готовую икру с плиты, разложить по банкам, стерилизованными на пару, в микроволновке, в духовке, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав в одеяло.

Посмотрите видео! Кабачковая икра домашняя — самый вкусный

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки и цукини
  • морковь
  • болгарский перец желтый и красный
  • петрушка — 4 веточки
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.

2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.

3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.

4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.

5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.

6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.

7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.

8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.

Аджика из кабачков на зиму

Известная кабачковая консервированная аджика – отличное блюдо для всех любителей острых закусок. Надо взять следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – полкило;
  • морковка – полкило;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец молотый, сахар, соль и масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
  2. Кабачки сначала очистить, отправить в путь вслед за помидорами.
  3. За ними отправятся перец, морковь.
  4. Чеснок измельчить и добавить.
  5. Положить специи и тщательно перемешать все овощи вместе.
  6. Поставить на не самый большой огонь. Около 40-50 минут готовить блюдо.
  7. Переложить в банки. Затем перевернуть их вверх дном и, закутав в одеяло, поставить остывать.

Как правильно подготовить кабачки к консервированию?


Подготовка кабачков к закатке

Первые кабачки появляются на прилавках магазинов приблизительно в середине мая. И хотя эти плоды имеют прекрасные вкусовые качества для заготовки на зиму они не годятся. Обычно ранние цуккини выращиваются в теплицах и это способствует тому, что в их нежной мякоти накапливаются не совсем полезные для человеческого организма вещества. Поэтому будет лучше если вы будете использовать для зимних заготовок плоды, дозревшие в июне и июле

Но даже в этом случае крайне важно уметь выбрать идеальный кабачок, ведь если вы выберете старый перезрелый плод, то по большей свое части он будет состоять из семян, которые мало пригодны для консервирования. Для маринования идеально подходят кабачки длинной не более 20 сантиметров с гладкой и ничем неповрежденной кожицей

Кожура выбранного вами овоща должна быть максимально тонкой и легко протыкаться ногтем. Это и будет свидетельством того, что вы выбрали неперезрелый овощ

После того как кабачки будут принесены домой их обязательно надо выложить из полиэтиленового пакета и сразу же положить в холодную чистую воду. Этот овощ так же, как и огурец очень любит влагу, поэтому будет лучше если он хотя бы пару часов проведет в тазу с водой. Такая маленькая хитрость сделает его еще более хрустящим, и вы сможете не переживать что после термической обработки он станет очень мягким. После того как кабачки напитаются нужным количеством влаги их можно будет измельчать на кусочки нужно размера, раскладывать в стерильные банки и закатывать жестяными крышками

Острые кабачки — фото рецепт

Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • лавровый лист – 5 средних листочков;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • листья хрена;
  • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
  • несколько долек чеснока;
  • 2 острых перца огонёк;
  • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу

Выход – 4 пол литровые баночки.

Способ приготовления

1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.

4. Банки наполнить кабачками.

5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

Заготовка из консервированных кабачков в кисло-сладком маринаде

На сайте Октябрины Ганичкиной (садовод, огородник и хозяюшка) имеются множество отзывов на подобный вариант консервирования кабачков. Как показывает практика, даже если несколько человек будут закрывать по одному рецепту, но играя пропорциями специй и пряностей, то получатся разные заготовки. Для этого варианта подойдут не только обычные кабачки, но и золотые цукини, изящные патиссоны.

Для приготовления нужно (на 4 банки по 1 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • по вкусу укроп, острый перец, для хруста зелень смородины, хрен;
  • перец-горошек.

Кисло-сладкий рассол:

  • 1,5 л воды;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • 60 г соли;
  • сахар – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Простерилизовать крышки и необходимое количество банок.
  2. Подготовить кабачки, срезать концы. Если овощи молодые, тогда можно консервировать их с кожурой, если переспелые – рекомендуется очистить от семечек и толстой шкурки.
  3. На дно положить специи, зелень. Для любителей пикантного вкуса добавляется по желанию горчица.
  4. Наполнить банки нарезанными кабачками. Сверху можно положить зонтик укропа.
  5. Первая заливка: наполнить доверху банки кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  6. Полученную жидкость с пряностями слить в кастрюлю. Она пригодится для приготовления маринада.
  7. Вторая заливка также делается на 15 минут, но воду с нее уже можно сливать в раковину.
  8. Пока кабачки настаиваются во второй раз, можно подготовить сам маринад. Добавить к ранее слитой жидкости соль, уксус, сахар.
  9. Маринад залить в банки в третий раз и закатать. Перевернуть тару вверх горлышком и дать ей остыть. Через сутки консервацию можно прятать в погреб. Употреблять кабачки желательно через месяц. За это время они пропитаются рассолом и будут вкусные и хрустящие.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в 3 литровых банках

Поскольку такие лакомства очень вкусные, то их хочется делать в больших тарах. Главное не переборщить с приправами и специями. Поэтому предлагаю взять этот проверенный и один из лучших вариантов приготовления прямо сейчас.

Казалось бы это блюдо такое банальное, а его обожают все, хоть маленькие дети, хоть взрослые. Оно станет незаменимым помощником, если к ужину готовите к примеру картофельное пюре или макароны по-флотски.

Нам понадобится:

на 3 л банку (если у вас 1,5 л, то берите в 2 раза меньше ингредиентов)

  • кабачки свежие — около 2 кг
  • чеснок — 6 зубков
  • листья хрена — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • эстрагон — 2 веточки
  • лавровый листик — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • сахар — 6 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Возьмите свежие и вымытые овощи, порежьте их на кольца, толщиной примерно в палец, то есть 1-1,5 см.

Как могли заметить, для маринования кабачков кожицу счищать не обязательно, даже не нужно я бы сказала.

2. В чистую стерилизованную банку заложите на дно очищенный зубчиками чеснок, специи и зелень, которую предварительно очень хорошо обдайте кипятком.

3. Бланшируйте заготовки в кипятке в районе 2 минут. После этого процесса овощи станут более мягкие и легче будет их уложить в банку. Затем шумовкой переложите в миску.

4. А дальше переместите ломтики в банку и залейте кипятком (в котором тушились овощи). Накройте чистой крышкой и дайте еще постоять 10 минут.

5. По истечении заданного времени водичку слейте обратно в пустую кастрюлю и внесите сахар и соль по списку. Закипятите рассол приблизительно 3 минуты. А после залейте им стеклянную емкость.

6. Сразу же положите в баночку лимонную кислоту, чтобы она быстренько растворилась. Накройте крышкой и закрутите машинкой в ручную. Банку рекомендуется перевернуть и оставить до полного остывания под пледом. Храните лучше всего в прохладном месте, но это не принципиально, они отлично стоят и в квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector