Топ 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой
Содержание:
- Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на 400 цветков
- Варенье из фейхоа с лимоном без варки
- Варенье из санберри с лимоном
- Делаем заготовки на зиму
- Лимон – пошаговые рецепты с фото по заготовке на зиму экзотического фрукта впрок
- Варенье из лимонов – рецепт 1
- Варенье из лимонов с кожурой
- Как заготовить его на зиму
- Классические рецепты
- Готовим через мясорубку
- Интересные факты о варенье из лимонов
- Как варить варенье из лимонов кусочками с кожурой
- Варенье из лимонов – подготовка посуды
- Рецепты блюд с вареньем из лимонов
- Варенье из лимонов: лучшие рецепты
- Как закрыть лимон с сахаром
- Варенье из лимона без варки
Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на 400 цветков
Для приготовления потребуется (на 1-1,2 л):
- распущенные шляпки одуванчиков – 400 шт. (примерно 350 г);
- сахарный песок – 900 г;
- лимон тонкокорый – 1 шт. (около 150 г);
- вода – 1 л.
Порядок приготовления по шагам:
- Желтые цветки одуванчиков отделить от остатков стеблей, перебрать. Выложить в таз и залить холодной чистой водой. Дать постоять около часа. После этого промыть, воду слить и заменить новой порцией. Оставить на 1 сутки в прохладном месте. За это время горечь, оставшаяся в зеленой части одуванчиков, уйдет. На следующие сутки откинуть цветки на сито. Когда стечет влага, переложить в кастрюлю.
- Лимон промыть, порезать небольшими ломтиками, все косточки удалить. Высыпать в кастрюлю к одуванчикам, перемешать.
- Залить в кастрюлю литр воды, накрыть крышкой и отправить на средний огонь. После закипания мощность нагрева убавить. Варить 15 минут при слабом бурлении. Получившийся отвар убрать с плиты, оставить на столе до полного остывания.
- Процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать. Одуванчиковый отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Снова отправить на конфорку. При постоянном помешивании довести сироп до кипения. Потом снизить огонь до минимального и уваривать массу до желаемой густоты. Следует учитывать, что в горячем виде сироп будет жиже, а когда остынет, станет заметно гуще, приобретет консистенцию меда.
- Разлить по чистым банкам, укупорить и хранить до наступления зимы либо есть полезное лакомство сразу.
При заготовке впрок нужно спрятать в место без прямых солнечных лучей.
Варенье из фейхоа с лимоном без варки
Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.
Что потребуется:
- 1 кг фейхоа;
- половина небольшого лимона;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
- Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
- Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
- Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.
Варенье из санберри с лимоном
Этот десерт можно назвать экзотическим. Варенье получается густое и очень вкусное.
Вам понадобится:
- Ягоды санберри — 1,5 килограмма
- Сахар – 1,5 килограмма
- Лимон – 4 штуки
- Листья мяты – несколько штук
Как приготовить:
1. Сначала ягоды очищают от мусора. Нужно удалить плодоножки, вымыть плоды. После этого ягоды перебирают – выбрасывают мятые, недозревшие и подгнившие.
2. Далее лимончики моют, режут на 4 части вместе со шкуркой.
3. Санберри, мяту и кусочки фрукта необходимо измельчить при помощи блендера. При отсутствии техники, стоит воспользоваться обычной мясорубкой. Получится однородная масса, которую помещают в кастрюлю, перемешивают с сахаром.
4. Далее ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая. Примерно через 30 минут будет готов джем
Важно заранее подготовить банки – простерилизовать их и крышки к ним. После того, как лакомство будет готово, его раскладывают по емкостям и закатывают
Приятного аппетита!
Делаем заготовки на зиму
Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.
Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.
Лимон – пошаговые рецепты с фото по заготовке на зиму экзотического фрукта впрок
Лимон – растение рода цитрусовых, семейства рутовых. Также лимоном называют плод данного дерева, который имеет вытянутую форму и желтый цвет кожуры. Мякоть, сок и цедра этого экзотического фрукта широко применяются в косметологии, медицине и кулинарии. Родиной растения считаются тихоокеанские тропические острова, а также Индия и Китай. Селекционные виды и гибриды дерева культивируются во многих странах. Несомненными лидерами по сбору и экспорту урожая лимона являются Индия и Мексика. Декоративное лимонное дерево – популярное домашнее растение. В давние времена плоды лимонного дерева брали с собой на борт корабля отправляющиеся в дальние плаванья моряки для лечения цинги.
На восполнении организма витаминами положительные качества цитрусового не заканчиваются. Именно благодаря наличию в цедре лимона большого запаса аскорбиновой кислоты плоды растения используют для лечения простудных заболеваний и для общего укрепления иммунной системы организма зимой. Поэтому так полезен в период холодов чай с дольками лимона. Кислая природа фрукта не мешает ему регулировать щелочной баланс пищеварительной системы. Если правильно употреблять фрукт в пищу, то он будет оказывать благотворное влияние на работу кишечника, усиливать его перистальтику. Присутствующий в цитрусовых витамин P занимается в организме очищением и укрепление кровеносных сосудов. Он же помогает при гипертонии понижать артериальное давление. На основе данного продукта разработано немало разнообразных эффективных диет. В косметологических целях лимон используется для создания различных масок, кремов и бальзамов. Освежающий и омолаживающий эффект на кожу оказывают лосьоны, которые можно приготовить в домашних условиях из цедры цитрусового. При этом обязательно нужно следовать строгой рецептуре, иначе желаемый эффект не будет достигнут. К противопоказаниям к употреблению лимона можно отнести то, что цитрусовый является одним из сильнейших аллергенов. После употребления фрукта строго рекомендуется полоскать ротовую полость, иначе кислая среда будет пагубно воздействовать на зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять лимоны при гастрите и язве желудка
При выборе фруктов нужно обращать внимание не только на их внешний вид, но также на вес каждого плода. Спелый лимон будет иметь насыщенный желтый цвет без пятен
Текстура кожуры чаще всего гладкая с незначительными пупырышками. Более тяжелый плод имеет тонкую кожуру, его мякоть сладкая, а состав богат полезными минералами. Хранить фрукты можно на протяжении шести недель в соответствующей секции холодильника.
В кулинарии лимон используется чаще всего как дополнительный ингредиент. При этом существует и множество различных самостоятельных закусок из цитрусовых. Практически ни одна зимняя консервация не обходится без этого кислого ингредиента. В качестве замены фрукта используют лимонную кислоту. Из цитрусового можно приготовить варенья, джемы и конфитюры впрок. Если на кухне есть сушилка, тогда из фруктов можно сделать вкусные, натуральные и полезные цукаты или пастилу. Наиболее простые и популярные рецепты с использованием лимона представлены ниже с фото. Пошаговые инструкции подробно описывают, как лучше заготавливать и хранить цитрусовые на зиму.
Варенье из лимонов – рецепт 1
Ингредиенты: лимоны – 2-3 штуки среднего размера, сахар (сахар-песок) – 1 кг, тыква – 1 кг.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, засыпьте сахаром и отложите ее в сторону до тех пор, пока тыква не даст сок. Пока процесс идет, возьмите лимоны, освободите их от цедры с помощью мелкой терки (измельченная цедра нам также понадобится). Лимоны порежьте мелко или измельчите в блендере, не забудьте убрать семена из мякоти, чтобы будущее варенье не горчило.
Итак, когда тыква даст соки, поставьте ее на медленный огонь и держите до закипания, затем дополните измельченной цедрой и лимонами, дайте повариться минуты 3-5. Варенье готово! Разложите его в банки и закройте их плотными герметичными крышками.
Варенье из лимонов с кожурой
Лимоны на зиму можно заготавливать различными методами, и одним из таких является варенье с кожурой. Лимонное лакомство с цедрой имеет много полезныъ свойств, так как именно кожура содержит много витаминов и микроэлементов, защищающих иммунную систему человека от большего количества различных заболеваний.
Такого рода продукт часто используют при простудных инфекциях для восстановления сил. Кроме этого, лимон содержит огромное количество витамина С, который, в свою очередь, используют в медицине как средство для понижения температуры тела.
Лакомство, которое готовится с кожурой, состоит из следующих ингредиентов:
- Одна чайная ложка соли.
- Около 1 кг лимона, лучше всего выбирать фрукты среднего размера.
- Примерно 800 грамм сахара. Количество этого ингредиента можно регулировать самостоятельно, так, выбрав большую массу, можно получить более сладкое варенье.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо тщательно вымыть лимоны, разделить их на несколько частей и залить водой с солью. Такую смесь поместить в холодное место не менее чем на трое суток. Один раз в сутки необходимо менять воду, но соль добавлять уже нет необходимости. Соль способствует выведению горечи из фрукта.
- Через трое суток в смесь добавляют необходимое количество сахара и ставят на огонь до закипания. Кипятить стоит не менее 30 минут, чтобы лимон смог увариться.
- Конечным этапом является перемещение готового продукта в предварительно простерилизованные банки. Хранить лучше всего в тёмном месте без доступа прямых лучей солнца.
Варенье из лимона с кожурой через мясорубку можно готовить по такому рецепту. Разница только будет в том, что лимон перед смешиванием с сахаром необходимо перекрутить с помощью мясорубки, это позволит готовому продукту иметь более нежную и мелкую консистенцию. После перемолки стоит смешить фрукт с сахаром, закипятить и разлить в выбранную тару.
Как заготовить его на зиму
Специи делают лакомство еще полезнее и вкуснее. Куркума — природный антибиотик, шафран известен своими омолаживающим воздействием, кардамон и имбирь обладают противовоспалительными свойствами. Такое варенье защитит от зимней простуды.
Важно! Специи используют в минимальном количестве — на кончике ножа, чтобы не испортить вкус варенья
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300 мл;
- ванильный сахар, шафран, куркума, имбирь, кардамон — по вкусу.
Приготовление:
- С вымытых лимонов аккуратно срезают кожуру, не задевая белую часть, которая слегка горчит.
- Выжимают сок. Из сока, воды и сахара готовят сироп.
- Подготовленную и нарезанную кружочками морковь и измельченную лимонную кожуру доводят до кипения на медленном огне. Кипятят 3-5 минут и отключают огонь.
В процессе варки постоянно перемешивают деревянной ложкой, особенно во время кипения, чтобы оно не пригорело. Интенсивного кипения лучше не допускать, иначе брызги раскаленного варенья могут попасть на кожу.
Варенье остужают при комнатной температуре, затем еще 2 раза прогревают и кипятят по 5 минут. После этого раскладывают по заранее подготовленным банкам, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в холодильнике или погребе.
Классические рецепты
Существует множество рецептов приготовления вкусного лакомства. Практически все они подразумевают использование дополнительных ингредиентов. Рецептики приготовления лимонного варенья.
Из тыквы с апельсином и лимоном
Для приготовления лакомства потребуется мякоть тыквы (1,2 кг), сахар (3 стакана), лимончик (2 шт.), апельсин. Апельсины необходимо очистить от кожуры, и измельчить на кубики вместе с другими компонентами. Все ингредиенты следует сложить в одну тару и засыпать сахаром. Через 4 часа необходимо поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить в течение 30-40 минут.
Из лимонов с кожурой
Необходимо 1,2 литра воды, 1,2 кг сахарного песка, 5 г ванильного сахара и 7 крупных лимонов. Воду следует довести до кипения и погрузить в нее цитрусы на пару минут, после чего вынуть их и порезать на тонкие полукольца. Измельченные плоды следует снова погрузить в кипяток и варить 40 минут на медленном огне, после чего добавить в полученную смесь сахарный песок и варить еще 60 минут. Готовое лакомство следует разлить по банкам. Тару следует перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания продукта.
С кабачками
Для приготовления лакомства потребуется по 1 кг кабачка и сахара и 2 плода цитруса. Кабачки необходимо измельчить и пересыпать сахаром. Когда смесь даст сок, ее необходимо поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и остудить. Процедуру следует повторить 3 раза, при последней варке следует добавить измельченные лимоны. Готовый продукт следует разливать по банкам в горячем виде.
С тыквой
Для изготовления десерта потребуется 1 кг мякоти тыквы, 3 цитруса и 1 кг сахарного песка. Измельченную на кубики тыкву необходимо пересыпать сахаром и настоять до образования сока. В полученную смесь следует добавить измельченные лимоны, предварительно очищенные от косточек. Смесь следует довести до кипения, проварить 5 минут и разлить по банкам.
С апельсинами
Чтобы приготовить ароматное лакомство потребуется 8 апельсинов, 6 лимонов и 500 г сахарного песка. Цитрусы необходимо порезать на кусочки вместе с кожурой и замочить на ночь в чистой воде. Объем воды должен быть минимум в 3 раза больше, чем объем плодов. На следующий день воду с фруктами следует довести до кипения и проварить 15-20 минут, после чего охладить и снова убрать в холодильник. На следующий день смесь снова доводят до кипения, добавляют свежевыжатый сок 4 лимонов и сахар и варят 30 минут. Варенье получается, как вода по консистенции, но после остывания оно примет желеобразный вид.
Из айвы с лимоном
Чтобы получить вкусный десерт необходимо 1 кг айвы, 1 желтый плод, 1 ст. воды и 1 кг сахарного песка. Айву следует очистить от косточек, измельчить и засыпать сахаром. Когда фрукт даст сок, его следует поставить на огонь и проварить 5 минут, после чего остудить. Процедуру следует повторить несколько раз и перед последней варкой добавить порезанные на дольки лимоны.
Каждый из представленных рецептов имеет уникальный вкус и аромат. Готовый десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши, творог или использовать в качестве начинки для сладких пирожков и булочек.
Готовим через мясорубку
Некоторым не нравится, когда в варенье присутствуют кусочки плодов. И еще кожица в процессе хранения может немного уплотниться. В этом случае лимоны лучше измельчать не вручную, а через мясорубку. Тогда варенье после остывания будет больше похоже на конфитюр или джем.
Методика приготовления будет уже несколько иной:
- Первым делом с лимонов нужно снять цедру, используя обычную мелкую терку. Оставшуюся белую часть кожуры аккуратно очистить руками (или ножом).
- Мякоть плодов разделить на дольки, удаляя из них семена.
- Перекрутить их в мясорубке. Полученную массу сложить в кастрюлю. Добавить к ней цедру.
- Из воды и сахара приготовить сироп. Прокипятить его в течение трех минут, а затем остудить примерно до 80 градусов.
- Залить сиропом измельченные лимоны, поварить примерно 5 минут, а потом снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться один час.
- Сироп слить в другую кастрюлю и поварить не более 10 минут.
- Снова залить им лимоны и оставить еще на час.
- После этого массу нужно поварить 20 минут. Пламя при этом должно быть небольшим.
- Готовое варенье перелить в банки и закатать их.
Watch this video on YouTube
Пить чай с таким десертом – одно удовольствие!
Интересные факты о варенье из лимонов
Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, важно использовать свежие плоды. Выбирая фрукты, потрите аккуратно пальцем шкурку, если почувствуете выраженный цитрусовый запах, плод свежий, в противном случае — он залежалый, готовить из него варенье не стоит
Варите десерт только в посуде из нержавеющей стали и мешайте деревянной лопаткой, в противном случае варенье окислится и станет непригодным в пищу. По этой же причине банки с вареньем никогда нельзя переворачивать дном вверх, чтобы не произошло касание лимонов с металлической крышкой.
Лучшее варенье получается из ярко-желтых плодов с тонкой кожурой.
Поскольку лимон лимону рознь, и один может быть значительно кислее другого, обязательно пробуйте десерт «на сахар», чтобы зимой вдруг не обнаружить, что вы приготовили совершенно несъедобный продукт.
Как приготовить варенье из лимона — смотрите на видео:
Варенье из лимона — вкусный десерт, который еще и полезен. Лучше всего готовить его дома, самостоятельно, так можно не только быть уверенным в натуральности используемых компонентов, но и учесть собственные вкусовые предпочтения — добавить нужное количество сахара, дополнительные специи и пр. Однако прежде чем кушать полезный десерт, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Статья по теме: Рецепты блюд с лимоном
Как варить варенье из лимонов кусочками с кожурой
Это лакомство будет прекрасно выглядеть даже на праздничном столе. Если хотите, можете добавлять в варенье немного мяты и корицы, будет еще вкуснее. Готовое варенье будет иметь нежный желтоватый оттенок, в нем будут плавать дольки лимона.
Ингредиенты:
- лимоны среднего размера — 5 шт;
- сахар — 300 гр.
Пошаговый рецепт:
- Для начала следует помыть лимоны под проточной водой и обдать кипятком. Нарежем их на небольшие кусочки. Лучше если это будут дольки.
-
Затем я засыпаю все сахаром и перемешиваю. Закрываю кастрюлю крышкой и выжидаю несколько часов для выделения сока. Если сильно спешите, то можете приготовить всю смесь утром и вечером уже начать готовить варенье. Лично я оставляю до утра, чтобы сок выделился, как следует.
- Теперь я вижу, что сахар полностью растворился. Начнем варить варенье в собственном соку на медленном огне. Я засекаю 5-10 минут.
- Если хотите, чтобы лакомство получилось густым, добавьте в него меньше сахара. Итого на 1 кг лимона выйдет 1 кг сахара.
- Варенье готово. Оно очень приятное на вкус, его можно добавить в чай, когда нет свежего фрукта.
А теперь расскажу, что делать дальше. Разливаю варенье по заранее промытым или простерилизованным банкам. Я их покупаю в магазине и тщательно дезинфицирую. Это необходимо делать для того, чтобы варенье смогло храниться всю зиму и не портиться. Банки потом нужно перевернуть вверх дном и закрыть чем-то теплым (я использую шерстяной шарф). Потом уже переворачивают их в исходное положение и кладу в погреб. Если у вас его нет, можете убрать в холодильник.
Варенье из лимонов – подготовка посуды
Лимоны являются довольно хорошими консервантами, особенно в сочетании с достаточным количеством сахара, поэтому чистые банки и полиэтиленовые крышки для варенья из лимонов достаточно будет хорошо промыть в теплом растворе пищевой соды (одна ч. ложка соды на литр воды), затем ошпарить крутым кипятком и высушить строго досуха. Для того чтобы банки не треснули и не лопнули от горячего варенья, их необходимо предварительно подготовить, поместив в разогретую духовку (до 100-110 градусов).
Чтобы не испортить цвет, форму варенью, его следует варить в широких невысоких тазах из меди или нержавеющей стали, помешивать деревянной лопаточкой, а пену снимать шумовкой из антиокислительных материалов.
Рецепты блюд с вареньем из лимонов
Варенье из лимонов, в первую очередь, используется для приготовления различной выпечки — пирогов, печенья, кексов и пр. Однако также на его основе можно приготовить соус для несладких блюд.
Несколько интересных рецептов с вареньем из лимона:
- Классический песочный пирог. Растопите на водяной бане сливочное масло (200 г), слегка охладите. Смешайте сахар (1 стакан) с маслом, добавьте яйца (2 штуки), ванилин (щепотка), тщательно взбейте. Отдельно соедините муку (3 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.), постепенно введите к жидким компонентам, выместите крутое тесто. Разделите тесто на две части: одна должна быть побольше, вторая поменьше. Меньшую уберите в морозилку на час. Большую часть распределите по форме, намажьте вареньем (200 г). Достаньте вторую часть, натрите на крупной терке и создайте верхний слой пирога. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200оС, на 20-30 минут.
- Творожный пирог. Сливочное масло (120 г) достаньте из холодильника, пару часов подержите при комнатной температуре. Смешайте масло с сахаром (250 г) и ванилью (1/2 ч.л.), добавьте творог (200 г), яйца (3 штуки). Муку (240 г) соедините с цедрой лимона и апельсина (по 2 ст.л.), разрыхлителем (1/2 ч.л.). Соедините обе смеси, добавьте мед (2 ч.л.) и корицу (2 ч.л.). Яблоки (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками, введите в тесто, также добавьте в тесто варенье (5 ст.л.). Запекайте час при температуре 180оС.
- Малиново-лимонное печенье. Соедините муку (420 г), разрыхлитель (1 ч.л.) и соль (1/4 ч.л.), перемешайте. Отдельно взбейте сливочное масло (240 г) с сахаром (120 г) до крема, вбейте в него яичные желтки (2 штуки), добавьте цедру лимона (1 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.), ваниль (1 ч.л.). Смешайте обе смеси, выместите тесто. Соедините малиновое (50 г) и лимонное (50 г) варенье. От теста отщипывайте небольшие кусочки и скатывайте в шарики диаметром 2-3 см, раскладывайте на противне на небольшом расстоянии друг от друга. В каждом шарике сделайте углубление и заполните его смесью из варенья. Выпекайте 20 минут при температуре 180оС.
- Самый быстрый пирог. В варенье (1 стакан) положите соду (1 ч.л.), оставьте на 5 минут. Затем добавьте кефир (1 стакан), яйца (2 штуки), сахар (1/2 стакана), муку (2,5 стакана). Хорошо перемешайте, выложите в форму и готовьте при температуре 180оС в течение 40-50 минут.
- Универсальный соус к рыбе и мясу. Соедините варенье (2 ст.л.) с дижонской горчицей (1/4 ч.л.), добавьте портвейн (1 ст.л.), сок лимона и апельсина (по 1 ст.л.), хорошо перемешайте. Сложите в небольшую миску цедру апельсина и лимона (по 2 ч.л.), мелко рубленый лук (50 г), залейте кипятком, через 5-10 минут слейте воду. Соедините все компоненты, подавайте к любому блюду. Особенно хорошо соус будет сочетаться с птицей.
Впрочем, необязательно использовать варенье в сложных рецептах. На его основе можно приготовить быстрый лимонад, просто разбавив водой по вкусу, либо добавить его в кашу, подать с ним мороженое, блины, оладьи и пр.
Варенье из лимонов: лучшие рецепты
В рецепте варенья из лимона сахар гармонично уравновешивает кислые нотки, позволяя использовать большое количество полезных цитрусовых.
Всем известна огромная польза цитрусового фрукта под названием лимон. Этот выходец из тропиков уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашей страны. В народной медицине лимон обязательно применяют при любых простудных и вирусных заболеваниях. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса, не все могут употреблять его в чистом виде. Среди множества разнообразных блюд и напитков, изготавливаемых из данного фрукта, стоит выделить замечательное, вкусное и полезное кушанье – лимонное варенье. Им можно удивить гостей, порадовать домочадцев в холодное время и даже излечить некоторые болезни или же предотвратить их появление. Так, варенье из лимона показано к применению:
- для укрепления иммунитета;
- для борьбы с вирусами, простудой;
- при авитаминозе;
- как профилактическое средство от сердечных недугов;
- чтобы очистить организм от токсинов, вывести холестерин;
- при отечности;
- для укрепления капилляров.
Приготовить на зиму такой витаминный десерт под силу каждой хозяйке. Несмотря на то, что свежие лимоны доступны практически круглый год, многим нравится варить именно этот вид варенья. В нем сахарная сладость слегка уменьшает излишнюю цитрусовую кислоту, делая лимонное лакомство удивительно вкусным.
7 рецептов варенья из лимонов
Рецепт 1. Варенье из лимонов кольцами
Ингредиенты: 350 г лимонов, 370 г сахара, 110 мл воды.
Промываем цитрусовые, тщательно перетирая цедру щеточкой. Режем поперек кружочками толщиной примерно 10 мм. В процессе нарезки вынимаем косточки. Приливаем к лимонным кольцам воду. Бланшируем их около 5 минут. Присыпаем 200 г сахара. Прогреваем, аккуратно мешая, до закипания. Кипятим медленно 5 минут. Добавляем оставшийся сахарный песок. Варим 15 минут. Вынимаем кольца цитруса. Сироп увариваем в течение 20 минут. Затем возвращаем лимонные дольки. Медленно кипятим до желаемой густоты
Осторожно мешаем, чтобы не повредить размягченные плоды. Храним в холоде под крышками из полиэтилена
Рецепт 2. Лимонное варенье с имбирем
Ингредиенты: 220 г лимонов, 210 г корня имбиря, 410 г сахара.
Тщательно промываем лимоны. Зачищаем имбирный корень. Нарезаем его тонкими слайсами. Цитрусовые режем дольками, удаляя при этом косточки. Помещаем их вместе с выделившимся при нарезке соком в посуду, пригодную для готовки варенья. Присыпаем ломтики имбиря. Добавляем сахар, перемешиваем. Медленно прогреваем лимонно-имбирную массу при регулярном перемешивании. Варим около 5 минут. Переносим в чистую стерильную стеклянную тару. После остывания закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.
Рецепт 3. Лимонное варенье в мультиварке
Ингредиенты: 920 г лимонов, 1220 г сахара, 27 г меда, 6 г ванильного сахара, 1150 мл воды.
Перемываем лимоны, ошпариваем их кипятком, в котором цитрусы должны полежать пару минут. Подготовленные лимоны режем дольками как можно тоньше, вынимая при этом косточки. Перекладываем дольки в чашу от мультиварки, приливаем воду в таком количестве, какое указано в рецептуре. Готовим в режиме «Мультиповар» с температурой 130 градусов либо, при его отсутствии, в режиме «Тушение» 55 минут. По окончании этого времени прибавляем к лимонам сахар, мед, ванильный сахар. Перемешиваем пластиковой лопаткой. Готовим в том же режиме еще час. Перекладываем варенье в простерилизованную тару, которую затем плотно закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.
Рецепт 4. Варенье из лимонов и мяты
Ингредиенты: 430 г лимонов, 260 г мяты, 950 г сахара, 550 мл воды.
Моем лимоны, протирая цедру щеточкой. Перемываем мяту, в процессе отбирая пригодные к употреблению, непорченые листья. Даем им обсохнуть, разложив на полотенце. Подсушенную мяту режем тонкими полосками поперек листа. Лимоны, не зачищая, разрезаем на маленькие кубики, удаляя в процессе косточки. Смешиваем их в кастрюле с измельченной мятой. Приливаем воду. Кипятим медленно 10 минут. Выдерживаем сутки в холоде, прикрыв крышкой. Сцеживаем настой, тщательно отжав мятно-лимонную массу. Всыпаем в него сахар. Провариваем около 2 часов на слабом огне. Переливаем варенье в предварительно приготовленные баночки. Укупориваем.
Как закрыть лимон с сахаром
Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.
Чтобы закрыть кислые плоды дольками:
- Выберите спелые, твердые экземпляры. Желательно чтобы они были тонкокорыми.
- На 30 мин. положите лимоны в холодную воду.
- Тщательно потрите кожуру щеткой.
- Обдайте цитрусы кипятком, вытрите бумажными полотенцами и положите, чтобы высохли окончательно.
- Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см, удаляя зернышки. Предварительно стоит обрезать хвостики на каждом плоде с обеих сторон.
Тщательно помойте лимоны перед приготовлением
- На дно сухих стерильных банок насыпьте тонкий слой сахара.
- Сверху уложите 2-3 слоя лимонов.
- Заполните емкость доверху.
- Плотно закройте ее пластмассовой крышкой.
- Поставьте на пару дней в холодильник.
- Регулярно переворачивайте банки, чтобы сахар растворился.
- Когда объем содержимого уменьшится, снова доложите лимоны, пересыпая их сахаром (в итоге его слой должен оказаться последним).
- Закатайте банки. Предварительно можно их простерилизовать (емкостям объемом 0,5 л хватит 20 мин.)
Варенье из лимона без варки
Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.
Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.
Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.
Переложите нарезку в чашку.
Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.
После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.
Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.
Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.
Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.