Сорт кабачков цукеша

Особенности выращивания

Высаживают семена на освещённых, хорошо прогреваемых лёгких землях. Сроки посадки зависят от климата, но обычно приходятся на конец апреля или май. Если долго стоит холодная погода, то лучше перенести эту процедуру на июнь, так как для прорастания семян и дальнейшего развития растения нуждаются в тепле.

Кабачкам необходима плодородная почва. Перед посадкой в грунт вносят органические удобрения: компост, перегной и торф. Они содержат азот и фосфор. Обязательно добавляют в почву также древесную золу — наиболее доступный источник органического калия. После этого землю перекапывают, поливают, накрывают плёнкой, чтобы сохранить тепло и влагу.

Перед посадкой семена можно замочить в стимуляторе роста типа Эпин или Циркон, а затем завернуть во влажную тряпку до проклёвывания. Предварительное замачивание семян позволяет отбраковать семена, потерявшие всхожесть.

Перед посадкой размечают лунки, поливают, и высаживают семена. Глубина заделки обычно составляет 4–6 см. Сажают обычно по два семечка, а после их прорастания более слабый росток прищипывают. Наиболее распространённая схема посадки цукини 70х70 см. При выращивании цукини для собственных нужд бывает довольно 3–4 кустиков, так как полученного урожая хватает и на приготовление пищи, и для заготовок.

При рассадном способе выращивания кабачков:

  1. Семена высевают в конце марта или первой половине апреля в стаканчики с питательным грунтом, состоящим из равного количества торфа и перегноя. Почвенную смесь поливают раствором Фитоспорина.
  2. Заделывают семечки в грунт на глубину 2–3 см и присыпают сверху почвой.
  3. Рассаду выращивают при температуре 20 оС.
  4. Поливают горшки регулярно, избегая пересушивания почвенного кома или его переувлажнения.
  5. В фазе 3–4 настоящих листьев рассада готова.

Высаживают растения в грунт рано утром или в пасмурный день.

Перед посадкой я стараюсь рассаду не поливать, так они меньше травмируются. А чтобы ком не рассыпался, высаживаю семена в большие торфяные стаканы, которые и заделываю в грунт. При культивировании кабачков в промышленных объёмах этот способ дороговат, но когда сажаешь всего два-три кустика, можно не экономить.

После высадки обильно поливают тёплой водой, стараясь вносить её строго под корень, чтоб влага не попадала на листья растения. Так же поливают кабачки и потом, когда они уже вырастут.

Для получения раннего урожая кабачков, при выращивании под плёнкой часто сооружают тёплую грядку. В этом случае почва прогревается за счёт процессов разложения органических соединений, а от перепадов погоды посадки защищены плёночным укрытием.

Обустройство тёплой грядки нужно начинать с осени, а весной, когда придёт пора посадки кабачков, будет готово роскошное ложе. Роют траншею глубиной 50–60 см, шириной 70–80 см. Снизу вверх поочерёдно укладываются слои веток, растительных остатков, навоза, листьев и скошенной травы, грунта. Полученную грядку обильно поливают, накрывают плотной плёнкой и оставляют до весны.

Обустройство тёплой грядки не очень хлопотно, но существенно ускоряет получение урожая

Уход за посадками сводится к рыхлению междурядий, удалению сорняков, когда куст ещё молодой. По мере разрастания кабачка сорных трав практически не остаётся.

Поливы проводят регулярно

Особенно важно обеспечить влагой кусты в период цветения и сразу после сбора плодов. При поливе лучше подавать воду обильно, стараясь напитать глубокие слои почвы. Корневая система кабачков довольно мощная, поэтому от непродолжительных частых поливов мало толка

Корневая система кабачков довольно мощная, поэтому от непродолжительных частых поливов мало толка.

При выращивании кабачков часто приходится сталкиваться с тлёй. Эти паразиты быстро размножаются и угнетают развитие куста. Мне никогда не доставляло удовольствия применение токсичных средств, но с появлением внучки химические препараты оказались под строгим табу. Нынешний способ борьбы с тлёй прост и эффективен: в литровую банку засыпаю 4 столовые ложки горчичного порошка и заливаю тёплой водой. Хорошо размешиваю и оставляю в тёплом тёмном помещении на двое суток. После этого сцеживаю раствор и довожу объём до 10 л. Полученным средством нужно обильно пролить все поражённые кусты: кабачков, огурцов, патиссонов и тыквы.

Нарядные и аккуратные кустики кабачка Цукеша притягивают взор во время цветения и наполняют сердце ликованием при плодоношении.

Сбор плодов

Специалисты называют несколько стадий зрелости плодов кабачка «цукеша». Для употребления в свежем виде нужно собирать во время «молочной» зрелости, когда вес достиг полкилограмма. Следующая стадия – техническая зрелость. Она наступает, когда плод созрел, но его семена не до конца еще вызрели. В этом случае кабачок «цукеша» подойдет для кулинарной переработки и дальнейшего хранения.

Многие отечественные огородники уже давно отказались от выращивания плетущихся сортов этой овощной культуры в пользу более компактных кустовых разновидностей. В числе последних ведущие позиции занимает кабачок «цукеша». Отзывы об этом сорте преимущественно очень хорошие.

Дачники считают этот достаточно распространенный на наших огородах кустовой кабачок видом, сочетающим в себе сразу несколько показателей: высокую всхожесть семян, отличную урожайность и вкусовые качества плода. Кожица молодого урожая этого сорта имеет ярко выраженный красивый зеленый цвет, она тонкая и невероятно нежная.

Судя по отзывам, в условиях выращивания в открытом грунте на приусадебных участках в Подмосковье и регионах с такими же климатическими показателями кабачок «цукеша» формирует выравненные по размерам и привлекательные по внешнему виду плоды. Наши дачники повсеместно используют их для приготовления многих вторых блюд и салатов, для консервирования на зимний сезон.

Читать так же: Какие томаты самые вкусные и сладкие? Учимся выбирать правильные сорта, На грядке ()

Технология высадки

Если вы предпочитаете сеять семена рассадой для получения раннего урожая, подойдет этот вариант:

  1. Замочите семена на марле в течение трех часов в теплой воде.
  2. Наполните горшочки землей.
  3. Смочите землю теплой водой.
  4. Посейте семечко не глубже 2 см.
  5. Накройте горшочки пленкой.
  6. При высадке в грунт рассады, обязательно пролейте лунки достаточным количеством воды — так торфяные горшочки быстрее растворятся и дадут корням разрастись.
  7. После размещения горшочков в лунках, присыпьте землей, прижмите корни и пролейте еще раз водой.
  8. Обязательно накройте рассаду укрывным материалом, иначе прямые солнечные лучи обожгут листья, и растение будет долго восстанавливаться.

Предлагаем ознакомиться: Свекла на зиму без соли

Если вы сеете сразу в грунт, в конце апреля — начале мая лучше выбрать естественный парник с использованием компоста и навоза.

  1. После того, как грядка перестала «гореть», раскройте пленку
  2. Прорыхлите верхний слой земли, сделайте ямки глубиной 2 — 3 см.
  3. Посейте замоченные семена на расстоянии 20*30 см друг от друга. Этого будет достаточно, поскольку сорт отращивает плеть, не формирует несколько плетей от корня.
  4. Полейте посадки и накройте пленкой. Не раскрывайте до появления всходов.

В открытый грунт семена сажают на глубину 2-3 см

Посадка

Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

Проращивание рассады

Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.

Необходимо соблюдать уровень влажности

Оптимальные условия для проращивания рассады:

  • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
  • регулярный полив каждые 5-7 суток;
  • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
  • уровень влажности – 70%.

При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

  • спустя неделю с момента появившихся ростков;
  • после с интервалом в 10 суток.

Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

  • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
  • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

Выбор места

Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

Полив

Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

Рыхление и удаление сорняков

Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

Подкормка

Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

  • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
  • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
  • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

Сорт кабачков Цукеша: описание и характеристика

Данный сорт относится к семейству цукини, родиной которого считается Украина, однако, культивировать эту тыквенную культуру можно повсеместно, не считая северных регионов. В Госреестре Цукеша числится с 1986 года и за несколько десятилетий стал одним из самых популярных сортов в Российской Федерации.

Цукеша принадлежит к скороспелым сортам, которые начинают плодоношение через 50-55 суток, в зависимости от погодных условий. Овощ выращивается на открытых участках и под плёночным укрытием, но если у вас в теплице для него найдётся небольшое пространство, вы сможете получить суперранний урожай свежих и вкусных плодов. Некоторые огородники выращивают Цукешу через рассаду, это, несомненно, ускоряет процесс вызревания кабачков, но если вы не слишком торопитесь, прямая посадка семян в почву также обеспечит вас ранними плодами.

  • У Цукеши довольно компактный куст, поэтому вам не придётся отводить большой участок огорода для его выращивания. Стебель не стелется по земле, а поднимается вертикально, что значительно облегчает уход за растением и позволяет без усилий собрать плоды. Боковые плети отсутствуют, растение формируется в один стебель, поэтому овощ можно вырастить даже на самом ограниченном участке, это одно из главных преимуществ сорта.
  • Растение, имеющее кустовой тип, имеет большие пятипалые листья, которые разделены на лопасти.
  • Листья весьма декоративны, на них присутствует характерный рисунок в виде серых разводов. Некоторые начинающие огородники начинают беспокоиться, увидев столь необычный узор, относя его к проявлению болезни, однако, это всего лишь один из сортовых признаков. На листьях имеются микроскопические колючки, поэтому на ощупь они кажутся жёсткими.
  • Цветы у данного сорта крупные, красивые, имеющие жёлтый оттенок, который несколько светлеет к середине. На растении образуются и мужские и женские цветки, поэтому даже при отсутствии насекомых, растение благополучно опыляется.
  • Примерно к концу июня вы сможете сорвать первые плоды, которые созревают дружно. Далее кабачки завязываются с завидной регулярностью, практически, до начала осени. Следите за тем, чтобы плоды собирались вовремя, в противном случае, произойдёт затормаживание роста новых завязей, а созревшие плоды перерастут и станут не такими привлекательными и вкусными. Пересидевшие на кусте плоды становятся жёлтыми и теряют при этом заявленные сортовые качества.

Высадка семян кабачка в грядку и её подготовка

Сорт Цукеша особой капризностью не отличается. Это можно сказать и о месте выращивания, и о требованиях к качеству грунта. Однако для получения обильных урожаев желательно по возможности создать культуре оптимальные или близкие к ним условия. Основное предъявляемое Цукешей требование — достаточное освещение, соответственно, место для грядки подбирают открытое и солнечное.

Для высадки кабачков Цукеша выбирают открытое место, хорошо прогреваемое солнцем

Также он не любит кислый субстрат и близко подходящие к поверхности почвы грунтовые воды. Нейтрализовать излишнюю кислотность можно, внеся в почву в ходе перекопки доломитовую муку, гашёную известь или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–400 г/м²). Избежать излишней сырости — выращивая культуру в гребнях высотой 50–60 см.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении рекомендуемой дозировки

Чеснок — хороший предшественник для кабачка, в отличие от любых его «родственников»

Грядку подготавливают заблаговременно, осенью предыдущего сезона. Грунт перекапывают на глубину 35–40 см, внося удобрения — по 5 кг перегноя, 20 г сернокислого калия и 30 г простого суперфосфата на каждый м². В мае или в конце апреля, за неделю-полторы до высадки, субстрат хорошо разрыхляют, добавляют подкормки с азотом (10–15 г/м²).

Иной вариант для регионов с умеренным климатом — так называемая тёплая грядка. Примерно на глубину 50–60 см заделывают слой палой листвы, древесной стружки, опилок, мелких веточек, иного растительного мусора толщиной около 10 см. Сверху засыпают плодородным грунтом или перегноем, смешанным с калийными и фосфорными подкормками. Все это обильно поливают раствором азотсодержащего удобрения (20–25 г на 10 л), закрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют до весны. Грунт на такой грядке прогревается гораздо быстрее, высаживать кабачки и получать урожай можно раньше на полторы-две недели. Но опыт садоводов свидетельствует, что при выращивании на такой грядке кусты достаточно часто «жируют» в ущерб плодоношению, а мякоть у овощей получается пресноватая, как будто ватная и не сочная, когда лето в плане погоды выдаётся не очень удачным.

Семена кабачков высаживают в грядку, вероятность наступления новых заморозков минимальна. В регионах с умеренным климатом это, как правило, последние числа мая или начало июня. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться по меньшей мере до 15°С. Где-то за 7–8 дней до планируемой процедуры её обеззараживают, поливая раствором марганцовки темно-розового оттенка. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка, желательно высаживать те семена, что уже проклюнулись. Интервал между лунками выдерживают такой же, что и для рассады. В каждую высаживают по 2–3 семени, присыпая их сверху слоем перегноя, смешанного с мелким песком, толщиной 4–6 см. Затем нужно будет оставить только по одному, самому мощному ростку. Лучше высевать семена несколько раз с интервалом 5–6 дней, продлевая тем самым период плодоношения.

Сильно заглублять семена кабачка при посадке не стоит, можно просто не дождаться всходов

До первых всходов почву держат под плёнкой. Сеянцы накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или закрывают кабачки укрывным материалом белого цвета, пропускающим воздух, на дугах. Примерно через пару недель его уже снимают на день, а через месяц можно убрать укрытие совсем.

Уход за сеянцами мало отличается от того, что требуется рассаде в домашних условиях. Помимо этого обязательно регулярное рыхление почвы и прополка. Нельзя забывать и о профилактике вредителей, для молодых сеянцев они намного опаснее, чем для взрослых растений. Желательно, чтобы с севера всходы прикрывала преграда искусственного или естественного происхождения — забор, стена здания, строения, иного сооружения, «кулиса» из кукурузы или иных высокорослых растений.

Из появившихся в каждой лунке сеянцев оставляют только один, самый мощный и развитый

Если кабачки выращиваются в теплице, с осени почву перекапывают (или заменяют вообще), дезинфицируют. Обязательно регулярное проветривание. При слишком высокой температуре кусты интенсивно наращивают зелёную массу, а от этого повышается влажность. Сырой спёртый воздух — очень подходящая среда для возбудителей многих болезней и большинства вредителей. А кабачки в таких условиях нередко сбрасывают завязи. Чтобы этого избежать, нужно срезать 3–4 листа с нижней части стебля.

Польза и описание

Кабачок «Цукеша» привлекает внимание огородников своими питательными свойствами и универсальностью применения. Больше всего ценится его низкая калорийность и состав полезных веществ. В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания

Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов

В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания. Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов.

Кроме этого, в сорте кабачков «Цукеша» есть важные для организма микроэлементы:

  • цинк;
  • молибден;
  • литий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий и другие полезные компоненты.

Еще одна причина популярности сорта «Цукеша» – универсальность использования в кулинарии. Рецептов блюд такое множество, что порой невозможно сделать выбор лучшего. «Цукеша» обладает приятным вкусом, поэтому и консервированные блюда становятся насыщеннее, если добавить в заготовку кабачок.

Огородникам важно знать основные характеристики кабачка «Цукеша», и насколько полученный результат соответствует описанию сорта. Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает

Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму

«Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму

Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму.

В конце периода хранения:

  • кабачки становятся более грубыми;
  • внутри плода образуется пустота;
  • трудно очищается кожура.

По отзывам дачников, кабачок цуккини «Цукеша» хорошо сохраняет свои качества в течение 2-3 месяцев после уборки урожая.

Плодоношение длится долго, до заморозков. Особенностью сорта является необходимость регулярно собирать плоды. В этом случае очень быстро образуются новые. Если не давать кабачкам «Цукеша» вырастать до огромных размеров, то количество новых завязей значительно увеличится.

Урожайность сорта «Цукеша» высокая. С 1 кв. м площади посадок по описанию сорта, можно собирать от 8 до 12 кг кабачков «Цукеша». А реальный результат зависит от условий выращивания и качества ухода за растениями. По отзывам, тщательное соблюдение несложных требований агротехники увеличивает урожайность кабачка «Цукеша» в несколько раз (см. фото).

Плоды кабачков «Цукеша» в течение периода вегетации меняют свою окраску. Молодые окрашены в темно-зеленый цвет, а затем покрываются салатовыми крапинами. В стадии зрелости желтеют, некоторые приобретают оранжевый оттенок. Размер одного кабачка «Цукеша» колеблется от 30 до 40 см, вес крупных экземпляров достигает 900 г. Кожица у кабачков нежная, мякоть вкусная и сочная. Зеленцы размером до 20 см еще не имеют внутри сформированных семян, при разделке их от сердцевины не очищают.

Завязи образуются под розеткой, поэтому кусты очень компактные.

Листья крупные. У листьев кабачка «Цукеша» на темно-зеленом фоне расположены белые пятна (см. фото).

Это не проявление заболевания, а сортовая особенность.

Цветы тоже крупные и яркие.

На одном растении есть женские и мужские. Срок созревания кабачка – ранний. Первые плоды уже готовы к употреблению через 45-50 дней после появления ростков. Чем чаще происходит сбор кабачков, тем больше новых завязей образует куст.

Кабачки «Цукеша» отлично переносят транспортировку, о чем свидетельствуют отзывы дачников и фермеров.

Более наглядно на видео:

Особенности выращивания

Сорт кабачков «Цукеша» выращивают двумя способами. Чаще всего семена просто сеют в грунт при наступлении подходящих погодных условий. Но в северных регионах, и когда хочется получить пораньше вкусные зеленцы, выращивают рассаду.

Прежде чем приступать к посеву в почву, выбирают место с учетом требований севооборота.

Важно! Кабачки сорта «Цукеша» не высаживают после тыквенных. Поздняя капуста тоже не лучший предшественник для кабачков «Цукеша»

Хорошо растет сорт на грядах, где выращивались картофель, чеснок или лук, бобовые или ранняя капуста

Поздняя капуста тоже не лучший предшественник для кабачков «Цукеша». Хорошо растет сорт на грядах, где выращивались картофель, чеснок или лук, бобовые или ранняя капуста.

Скороспелый сорт цуккини высевают сразу в грунт, когда пройдет угроза возвратных заморозков и прогреется почва. Холод «Цукеше» вреден. В холодной земле семена не взойдут. Еще одно требование кабачка – подготовленный грунт:

  1. На торфяник вносят суглинок, компост или перегной.
  2. В песчаную почву добавляют часть дерновой земли, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Для суглинка и глинистого грунта понадобится обогащение торфом, песком, перегноем и опилками.

Дополнительно землю перекапывают, вносят удобрения (мочевину 50 г/кв. м) и золу (0,5 л). Некоторые огородники практикуют выращивание кабачков «Цукеша» на компостных кучах. Сверху кучи насыпают небольшой слой земли (30 см) и сеют семена. Сорт кабачков хорошо растет и одновременно декорирует будущее удобрение

При этом важно, чтобы куча располагалась на солнечном месте без застоя воды и не была навозной. Свежий навоз для кабачков недопустим

Посев в грунт

Семена кабачков «Цукеша» нужно подготовить к посеву, особенно если год сбора их неизвестен.

Самый простой способ — прорастить их во влажной ткани. Можно добавить в воду гумат натрия или калия. Проращивают семена кабачков до появления наклюнувшихся  ростков. Более длинные можно сломать в момент посадки. Затем помещают наклюнувшиеся семена в холодильник на сутки. Такой закаливающий прием повысит устойчивость кабачка «Цукеша» к погодным колебаниям

Это важно в регионах Сибири и Урала

Схема посадки семян кабачков «Цукеша»  – 50 см х 70 см.

Опытные овощеводы в одну лунку кладут по 2 семени. Так можно быть уверенным, что в лунке обязательно появятся всходы. Лунку готовят диаметром 20 см и делают бортик. Семена кабачка цуккини «Цукеша» заглубляют на 3 см, накрывают слоем почвы и поливают. Сразу укладывают в лунку слой мульчи, которая предохранит влагу от испарения. С мульчей до появления ростков полив не нужен.

Важно! Не заглубляйте семена больше, чем на 6 см, чтобы кабачки взошли. Подробнее о посадке на видео:

Подробнее о посадке на видео:

Оптимальная температура, при которой кабачки «Цукеша» хорошо развиваются равна +25°С. Поэтому овощеводы накрывают посевы пленкой или пластиковыми бутылками, чтобы создать подходящие условия.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Хотя кабачки относятся к тому же семейству тыквенных, что и огурцы, они почему-то не пользуются таким признанием, как их родственники. Но ведь известно, что кабачки дают высокий урожай и не образуют таких длинных плетей, соответственно, они удобны в выращивании. А сколько вкусных рецептов с кабачками можно найти в поваренных книгах… Кабачки заготавливают в виде икры и в маринадах, используют как основное блюдо — жареными, фаршированными, в виде овощных рагу. Свежие кабачки и в сыром виде хороши, и в салатах. А кто попробовал хоть раз варенье из кабачков, не забудет благородный цвет сиропа и изысканный вкус и аромат нежных ломтиков. Стоит заняться этим овощем всерьёз, ещё и погода располагает к этому.

Различия в составе и пищевой ценности

Несмотря на разницу в названиях, оба овоща крайне полезны и содержат:

  • пищевые волокна,
  • фолиевую кислоту,
  • пантотеновую кислоту,
  • пектин, железо,
  • калий,
  • натрий,
  • белки и пр.

Также в составе присутствует значительное количество витаминов А, В1, В2, В5, С, РР. Отличий в составе почти нет. Почти 93% в составе кабачка занимает вода. Около 5% — сахара, преимущественно глюкоза.

В отличие от многих продуктов питания, кабачки и цукини низко калорийны. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания. Есть разница в пищевой ценности. У кабачка она составляет около 30 ккал, а цукини еще меньше – около 20 ккал.

Совет! Тем, кто решил сбросить лишние килограммы, рекомендуется включение в свой рацион блюд из этих овощных культур. Разница в применении для диеты незначительна.

Оба овоща стимулируют процессы пищеварения, выводят избыточный холестерин и выступают отличными желчегонными средствами. Разницы между растениями при проявлении данных свойств практически нет.

Педиатры сходятся во мнении, что культуры хорошо подходят для детского питания, в том числе для первого овощного прикорма. Разницы почти нет, но цукини предпочтительнее. Это вызвано отличиями в консистенции овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector