Сортовые особенности кабачков зебра
Содержание:
- Уход за цукини
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Как выглядит кабачок Цукеша
- Положительные и отрицательные особенности сорта
- Правила выращивания кабачка Зебра в открытом грунте
- Краткое описание культуры
- Характеристика сорта
- Сбор урожая
- Кабачок Зебра: особенности выращивания
- Сбор урожая
- Лучшие в хранении сорта цукини и кабачков
- Частые вопросы огородников
- Болезни и вредители
- Уход за растениями
Уход за цукини
Цукини овощ теплолюбивый. При цветении и завязывании плодов ему требуется 25-27 градусов выше нуля, в дальнейшем «готов расти» и при 22- 25. Посмотрим, что включает в себя уход за данной культурой.
- Полив. Особенно важен в период цветения и вызревания плодов. Если вода попадёт на листья и завязи – растение может заболеть.
- Подкормка. Производят дважды. Первый прикорм идёт при появлении первых листьев. Второй через полмесяца или чуть позднее. Используют удобрения минерального или органического типа. Особенно хорошо воздействуют на цукини перебродивший раствор коровяка (1:10) или нитроаммофоска (1 чайная ложка на десятилитровое ведро воды). Когда созревают плоды – можно еженедельно «радовать» растение следующей смесью: на 10 литров воды добавить 1 л коровяка, полстакана золы от древесины и 1 столовую ложку суперфосфата. Каждому кусту аккуратно влить по 1,5 л на небольшом расстоянии от основания.
Другие работы
Выращивание цукини включает проведение ещё нескольких важных работ в сезон.
- Проведение ручного опыления. С вечера на нераскрывшиеся бутоны одеть марлевые мешочки. Когда они расцветут – пыльцу с мужских цветков перенести на рыльца женских (1 мужской – на 2 женских). Женские цветки накрыть снова, во избежание случайного опыления.
- Рыхление. Производить через два полива или чаще.
- Проветривание. В жаркие дни обязательно. Особенно в тепличных условиях. Чтобы не возникали грибковые заболевания.
- Прополка и удаление ненужной листвы. С начала июля нужно удалять примерно треть листьев. Они мешают опылению, прогреванию и проветриванию почвы, что снижает урожай.
Описание сорта
Кабачок сорта Зебра получил такое название из-за оттенка плодов. Кабачки украшены продольными полосами светло- и темно-зеленого цветов и мелкими вкраплениями. Они имеют форму неправильного удлиненного цилиндра с утолщением к носу. На ощупь поверхность гладкая, покрыта небольшими выступами.
Описание внутренней части плода:
- вмещает три плацентарных камеры открытого типа и плотной структуры;
- мякоть кабачка Зебра беловато-желтая, нежная, сочная, на вкус похожа на ананас из-за сладости;
- овощ богат природными сахарами, витаминами групп А, С, РР, фолиевой кислотой, водой.
Зеленая часть растения имеет форму куста среднего размера с короткими плетями. Листья крупные, с глубокими разрезами, темно-зеленого цвета. Подходит для выращивания в условиях средней полосы России, Сибири и южных регионов.
Урожайность
Кабачок Зебра относят к раннеспелым сортам. Полное вызревание первых плодов происходит через 35-40 дней после посадки. Овощ широко используется для промышленного выращивания из-за высокой урожайности. За сезон с одного куста удастся собрать 11-15 кг плодов.
При тепличном выращивании показатели продуктивности несколько ниже – до 10 кг с 1 м². В любых условиях кабачок достигает хороших размеров:
- средняя длина – 15-20 см;
- плоды способны вырастать до 35 см;
- вес овоща, готового к использованию, – 500-600 г;
- максимальная масса – 1-1,2 кг.
Применение плодов
Сорт цуккини подходит для создания блюд, с теми же целями используется в массовом производстве. Наиболее популярны следующие блюда, сделанные с использованием данного сорта:
- кабачковая икра;
- аджика и восточные соусы;
- консервированные овощные ассорти;
- шашлыки и гриль;
- фаршированные и запеченные кабачки;
- салаты из свежих молодых плодов;
- оладьи, поджаренные овощи, рагу.
Старые цуккини часто пускают на силос, совмещая с другими культурами. Свежими овощами и плетями кормят кроликов, малый и крупный скот, птицу, свиней. Семечки кабачка сорта Зебра также представляют большой интерес, являясь компонентом рациона домашних питомцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив ко многим заболеваниям
Сорт цуккини устойчив ко многим недугам, но некоторые болезни проявляются в определенных условиях. К ним относят мучнистую и ложную росу, серую гниль, антракноз. Симптомы:
- круглые светлые пятна на поверхности листьев;
- неприятный налет белого или серого цвета;
- темные точки разного размера на черенках, зеленой массе, бутонах и завязях;
- очаги, похожие на ожоги, которые увеличиваются в размерах.
Изменения оттенка листьев чаще вызваны недугом. Высыхание способно происходить по естественным причинам, когда растению требуется сбросить старые покровы. То же самое происходит по причине засухи, недостатка минеральных веществ.
К вредителям, которые часто поражают кабачки Зебра, относят паутинного клеща и тлю. Они питаются соками растения, тем самым постепенно убивая его. Для борьбы с насекомыми применяют народные средства и фунгициды.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт Зебра неприхотлив в уходе, легко приспосабливается к разным условиям. Его выращивают в открытом грунте, в теплице и даже в доме зимой. Достоинства кабачков цуккини:
- легкая переносимость высоких температур и морозостойкость;
- получение высокого урожая за короткий период;
- приятные вкусовые качества, которые сохраняются при тепловой обработке;
- красивые и аккуратные плоды и кусты;
- возможность хранить овощи в свежем виде до 2 месяцев;
- возможность транспортировки на большие расстояния без повреждения кожицы.
К недостаткам растения причисляют избирательность в грунтах, непереносимость чрезмерной влаги. Пресыщение водой часто вызывает инфекционные и гнилостные процессы на кабачках. Если вовремя не убрать зараженные листья, недуг распространится на весь куст и убьет его.
Чтобы получить большой урожай, требуется учесть регион проживания. Кабачки Зебра начинают активно плодоносить, когда температура воздуха не опускается ниже 11 °С. Надлежащий уход с учетом всех нюансов также приведет к хорошему результату.
Достоинства и недостатки
К плюсам сорта Цукеша относят такие характеристики, которые говорят о том, что кабачок:
- рано созревает, через 45 дней после всходов;
- дает плоды с нежной мякотью и приятным вкусом;
- с квадратного метра подарит до 12 килограмм плодов;
- не требует опыления;
- универсален в использовании;
- неприхотлив в отношении климатических условий.
Причины, почему желтеют и вянут кабачки в открытом грунте и что делатьЧитать
Минусы у Цукеши появляются только при достижении кабачка зрелости. Тогда плоды будут с пустотами внутри, большим количеством семян. Да и разрезать такой плод трудно из-за толстой кожуры.
Как выглядит кабачок Цукеша
Родина кабачка Цукеша — Украина. В Государственный реестр селекционных достижений он включён достаточно давно, ещё в 1986 году. Сорт советуют культивировать на Дальнем Востоке и европейской части территории России, но из практики и накопленного опыта следует, что Цукеша отлично адаптируется к условиям умеренного климата практически повсеместно.
Сорт из категории раннеспелых. От прорастания семян до уборки первых плодов проходит 51 день. Культивировать Цукешу можно и под плёночным укрытием, и просто в грядке. При наличии места эти кабачки высаживают в теплице или парнике. Скороспелость позволяет даже в условиях умеренного климата получить урожай при высадке семян сразу в грядку.
Цукеша — сорт кабачков, стабильно пользующийся большой популярностью у российских садоводов
Цукеша относится к категории кабачков-цукини. По сравнению с «классическими» они обладают рядом весомых преимуществ, хотя и отличаются немного большей требовательностью в уходе. Цукини не в последнюю очередь ценятся за компактность кустов и раннеспелость. Урожайность у них в среднем вдвое, а иногда и вчетверо выше, чем у обычных кабачков. Плоды одномерные, правильной формы, очень презентабельные, выделяющиеся яркой окраской кожицы. Вкус просто замечательный. Мякоть у цукини нежная, их можно есть даже сырыми.
Растения у Цукеши компактные, кустовидные. Длинные боковые плети, расползающиеся по участку, отсутствуют, основной побег короткий. Это одно из несомненных достоинств сорта. Такие кабачки можно выращивать даже на пресловутых «шести сотках», где на счету каждый квадратный сантиметр площади. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные. Характерен «рисунок» из расплывчатых серовато-белых пятен. Это для сорта норма, а не какая-то экзотическая болезнь. На ощупь листья жестковатые, но не колючие. Цветки яркого шафранового оттенка, крупные. На одном растении формируются и «мужские», и «женские» цветки. Это позволяет избежать проблем с опылением. Пчёлы, шмели, иные насекомые иногда весной не слишком активны, особенно если погода стоит дождливая и прохладная.
Кусты у Цукеши довольно компактные, растение не плетистое
Плоды окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет с небольшими вкраплениями салатного оттенка, проявляющимися по мере поспевания. Кожица глянцевая. Форма правильная, цилиндрическая, только у плодоножки кабачок слегка утончается. Средняя длина — около 40 см, толщина — 12 см. Вес редко превышает 1 кг, чаще всего овощи весят по 850–900 г. Но можно срывать и кабачки так называемой молочной спелости, доросшие до 12–15 см и весящие не более 200 г. Мякоть у таких плодов очень нежная, семена мелкие, мягкие, почти незаметные. Их можно употреблять в пищу без термообработки, даже вместе с кожицей. Хороши эти кабачки и в домашних заготовках. Мякоть сохраняет характерный для неё оттенок и упругость, не превращается в кашу при варке и тушении.
Кабачки Цукеша выглядят очень презентабельно, содержание вполне соответствует форме — вкус заслуживает только восторженных отзывов
Кожица даже у полностью созревших плодов не грубеет, остаётся тонкой. При этом она достаточно прочная, что обеспечивает хорошую лёжкость (до 7–8 месяцев в оптимальных или близких к ним условиях) и транспортабельность. Мякоть сочная, хрустящая, беловато-зелёная, без пустот. Семенные камеры мелкие. Вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов. На высоте и урожайность. С 1 м² получают в среднем 11–12 кг кабачков. Плодоношение у Цукеши дружное, массовое. Начинается оно в последней декаде июня и растягивается до августа. Урожай желательно собирать регулярно и вовремя. Но даже перезревшие кабачки не грубеют, вкус их тоже никак не страдает. Меняется только окрас — плоды приобретают жёлто-оранжевый отлив.
В пищу употребляют как полностью созревшие плоды, так и совсем маленькие кабачки, овощи можно есть даже сырыми и неочищенными
Сорт достаточно редко поражается серой гнилью. Вообще, иммунитет у него довольно хороший. Но это не значит, что Цукеша полностью застрахован от всех типичных для культуры болезней и на него не обращают внимания вредители.
Не лишён сорт и отдельных недостатков. Чаще всего садоводы отмечают требовательность растения к правильному и регулярному поливу. Цукеша очень негативно относится к пересушиванию субстрата, особенно во время цветения и в процессе формирования плодов. При дефиците солнечного света урожайность ощутимо снижается. А ещё растение очень плохо переносит пересадку, отходя от этого «стресса», как от тяжёлой болезни.
Кабачки сорта Цукеша замечательно подходят для приготовления салатов, гарниров, всевозможных вторых блюд
Положительные и отрицательные особенности сорта
Особенностью цукини является способность растения переносить понижения температуры, которые случаются весной. Растение устойчиво к таким заболеваниям как корневая гниль и мучнистая роса.
Перевозить полученный урожай можно на любые расстояния, т. к. Зебра выдерживает транспортировку без деформации плода.
Обратите внимание! Возможно выращивание растения в зимний период, если в помещении поддерживать температуру не менее 25 °C при 14 часовой продолжительности светового дня. Недостатком Зебры считается склонность растения к развитию антракноза, который может привести к потере до 25-40% урожая
Рассаду с признаками этого заболевания надо полностью удалить, а остатки растений сжечь
Недостатком Зебры считается склонность растения к развитию антракноза, который может привести к потере до 25-40% урожая. Рассаду с признаками этого заболевания надо полностью удалить, а остатки растений сжечь.
голоса
Рейтинг статьи
Правила выращивания кабачка Зебра в открытом грунте
Цуккини обычно выращивают рассадным методом, когда в домашних условиях нужно прорастить семена, а потом перенести их на огород. Его нежелательно сеять сразу в открытую почву, как обычные кабачки, по двум причинам.
Во-первых, это раннеспелый сорт, и чтобы получить урожай в июне, следует начать работу в апреле, а в это время земля еще недостаточно прогрелась.
Во-вторых, цуккини Зебра – теплолюбивое растение, которое может погибнуть после заморозков. Поэтому отправлять его на открытый воздух следует только тогда, когда на улице установилась стабильно теплая погода.
Посадка рассады
Поскольку кабачок имеет достаточно большую корневую систему, следует подготовить не маленькие, а полулитровые стаканчики. Их необходимо наполнить специальной почвой с суперфосфатами. Семена нужно поместить в емкость на 2 сантиметра ниже поверхности и слегка увлажнить грунт. Через 5 дней можно будет заметить первые всходы.
На заметку!Сорт Зебра растет очень быстро, поэтому высаживать стебельки стоит в момент, когда распустились первые два листа.
Рассада цуккини неприхотливая, поэтому не нуждается в дополнительном свете, закаливании и подкормке. Но пропускать этап проращивания семян дома можно только жителям самых теплых краев.
Высадка на грядки
Подготовив рассаду, нужно правильно переместить ее на участок. Для начала следует определиться с местом. Оно должно быть безветренным и достаточно солнечным. Самыми лучшими предшественниками для этих растений будут однолетние травы, картофель, капуста, свекла или лук.
Если два года подряд сажать кабачки на одно место, количество урожая значительно снизится.
Для пересадки необходимо сделать лунки по схеме 70 на 70 сантиметров. Затем немного увлажнить почву и поместить рассаду в ямку вместе с содержимым стаканчика. Достаточно будет опустить корень на 3 сантиметра под землю.
Уход за кустами
Мякоть плодов будет сочной, если давать растению достаточное количество жидкости. Совершать полив следует один раз в неделю теплой отстоянной водой
Особенно это важно во время цветения и появления плодов. Стоит быть аккуратным, чтобы влага не попала на листья и не спровоцировала болезнь. Вкус кабачков будет насыщенным, если прекратить увлажнение почвы за неделю до сбора урожая
Вкус кабачков будет насыщенным, если прекратить увлажнение почвы за неделю до сбора урожая.
Совет!Не стоит забывать о рыхлении грунта и уборке сорняков после каждого полива.
Максимальных показателей урожайности можно достичь с помощью удобрений. Подойдут двухдневные настои из птичьего помета или коровяка. Также можно использовать раствор древесной золы, селитру, компост или специальный препарат для кабачков. Подкармливать кусты стоит дважды за лето: когда появился 5 лист и во время цветения.
Цуккини Зебра не нуждаются в обрезке или формировании кустов. Они сами регулируют рост стеблей, не давая им стать слишком длинными
Краткое описание культуры
На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:
- Цвету:
- жёлтые;
- белые;
- полосатые.
- Сроку созревания:
- средние;
- поздние.
- Типу роста:
- кустовые.
- Типу опыления:
- партенокарпические.
- Урожайности:
- высокоурожайные.
Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.
Характеристика сорта
Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:
- витамины группы РР, С, А;
- фолиевую кислоту;
- природные сахара;
- большое количество жидкости.
Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.
Урожайность
Показатели общей урожайности при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий составляют порядка 10–12 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать до 30 цуккини за сезон.
Несмотря на небольшие размеры кустов, необходимо соблюдать расстояние между растениями для полноценного развития. Норма густоты посадки 70х70 см. При таком размещении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При сокращении расстояния между культурами, соответственно уменьшается плодоношение. В тепличных условиях, при экономии места, высаживают овощные культуры по схеме 40х50см.
Внимание! Выращивают кабачки Зебра преимущественно в Центрально-Черноземном регионе. На остальной территории страны сорт не популярен, несмотря на оригинальную окраску.
Область применения плодов
Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.
Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Зебра неплохо переносит резкие температурные перепады, похолодания. Но не имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые приносят вред цуккини, являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.
Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:
- наличие округлых пятен на листьях;
- появление белого налета;
- черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
- белые пятна с серым налетом;
- обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.
При появлении подобных симптомов у рассады, ее необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают согласно инструкции бордосской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.
Тля и паутинный клещ могут быть причинами возникновения недугов у кабачков. Они питаются соком растения – в результате заметно ухудшается развитие куста. Если не принять вовремя меры – овощная культура может погибнуть. Самым эффективным способом в борьбе с вредителями является обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон». При незначительном повреждении цуккини Зебра можно использовать народные средства.
Внимание! Чтобы избежать негативных последствий, следует проводить профилактические мероприятия. Чередовать культуры при посадке, своевременно собирать сухие листья, уничтожать пораженные части куста, проветривать парники.
Достоинства и недостатки сорта
Цуккини сорта Зебра имеет ряд преимуществ перед другими кабачками:
- высокий процент плодоношения;
- раннеспелость;
- холодостойкость;
- компактность куста;
- возможность выращивания в закрытых и открытых грунтах;
- длительность хранения;
- универсальность;
- низкокалорийность;
- транспортабельность.
Недостатком данного сорта кабачков является низкая устойчивость к заболеваниям.
Сбор урожая
Снимают плоды 1-2 раза в неделю, срезая ножом вместе с плодоножкой. Кабачок цуккини, снятый в стадии молочной зрелости (массой до полукилограмма), употребляют в пищу в свежем виде, в салатах и закусках.
Для хранения, кулинарной обработки либо традиционных в русской кухне заготовок на зиму цуккини собирают в фазе технической зрелости, т. е. когда плод созрел, но семена еще не вызрели. За время хранения такие кабачки дозревают.
Для того чтобы получить семена, снимают полностью вызревший кабачок, когда плети растения желтеют, а стебель начинает усыхать. Хранят их на свету в комнатных условиях до февраля-марта. Семена выбирают по мере пожелтения плодов. Один средний кабачок содержит 140-170 семян.
Кабачок Зебра: особенности выращивания
Кабачок Зебра на грядке
Никаких особых премудростей и подводных камней в культивировании цуккини Зебра нет. Делается это двумя путями: через рассаду (быстрее) и непосредственным посевом кабачков на огородную грядку (дольше). Для рассадного метода удобно использовать пластиковые стаканы объемом 0,5 л. Их наполняют любой рыхлой рассадной почвосмесью, а потом сажают семена, заглубив на 15-20 мм. Причем посевной материал Зебры рекомендуется заранее замочить, чтобы показались кончики корешков (наклюнулись). Всходы пробиваются примерно неделю спустя.
Кабачки, и Зебра в том числе, культура теплолюбивая, потому в грунт на участке готовую рассаду переселяют только после стабилизации теплой погоды (заморозки исключены). Когда огородная почва согреется до +12…+15 °C, можно высаживать подрощенные сеянцы. В этот же период производят посев на открытую, заранее подготовленную грядку. Точное время посадочных работ определяется особенностями местного климата. На севере становится приемлемо тепло только на последней майской неделе, а то и позже. В средней полосе посадку возможно провести спустя несколько дней после майских праздников. На юге ранние кабачки сажают уже в начале апреля.
Технология посадки такая:
- На грядке обустраивают не слишком глубокие (8-10 см) ямки по схеме 0,7*1 м.
- В каждую ямку вливают 1-2 л чуть тепловатой воды.
- Укладывают в лунки по 2-3 семени кабачка (проклюнувшихся).
- Засыпают рыхлым почвогрунтом так, чтобы семечки оказались на глубине около 3-4 см.
- После появления проростков выбирают самый сильный, остальные аккуратно обрезают у самого основания
Дальнейший уход за посадками кабачка Зебра состоит из таких действий:
- Формирование кроны. Когда куст достаточно разрастется, нужно удалить из центра 2-3 крупных листа. Это улучшит проветриваемость, откроет доступ солнечным лучам и облегчит ориентацию насекомым-опылителям. Пожелтевшие и поврежденные листья кабачка нужно сразу убирать.
- Регулярный полив. В период интенсивного наращивания зелени кабачки увлажняют еженедельно, выливая под каждый корень порядка 2-3 л воды. Если стоит жара и сушь, то делают это в два раза чаще. Когда цуккини Зебра войдет в стадию активного плодоношения, ему потребуется гораздо больше влаги для формирования и роста завязи — через 2-3 дня по 8-10 л на куст. Попадания воды на листовые пластины кабачка следует избегать.
- Подкормки. Проводятся в три этапа (из расчета на 10 л): в начале бутонизации — 15-18 г нитроаммофоски (1 л на куст), в фазе цветения — 15-20 г любого комплексного удобрения (Агрикола, Фаско и пр.), во время плодоношения — 17-20 г суперфосфата, по 5-7 г мочевины и сульфата калия (3 л на куст). Полезны Зебре и внекорневые подкормки (15 г мочевины на ведро). Кабачки опрыскивают по листьям с периодичностью раз в пару недель.
- Рыхление и удаление сорняков.
- Профилактическое опрыскивание кроны кабачков составом из разведенных в воде (10 л) веществ: борной кислоты (7-8 г), перманганата калия (5 г), карбамида и медного купороса (по 10 г).
Кабачок Зебра порадует выращивающего его садовода или огородника не только отменным и очень богатым урожаем, но и оригинальной эксклюзивной полосатостью овощей, способной украсить любой ландшафт. Уход за этим довольно неприхотливым кабачковым сортом прост, незатейлив и необременителен.
Сбор урожая
Цукини поспевают медленнее белоплодных кабачков, но более длительное время остаются съедобными без консервирования. Зеленцы убираются 2 раза за семь дней и чаще. Происходит отрезание острым предметом вместе с плодоножкой.
- Для еды в «салатном» виде – снимают плоды длиной 15-20 см и массой в 150 г.
- Для кулинарных действий выбирают цукини по 20-30 см весом до 400 г. Упаковывают в полиэтилен и раскладывают в холодильнике.
- Семенные экземпляры снимают осенью перед началом холодных дней и дозривают в домашних условиях при хорошем освещении. Выбирают для этого плоды правильной формы, стандартного цвета и полностью целые. Зимой более жёлтые экземпляры режут и выбирают семена.
Лучшие в хранении сорта цукини и кабачков
2020 год может порадовать пятью лучшими сортами для хранения, сохраняющих свой внешний вид и мякоть:
- Спагетти;
- Грибовские 37;
- Пеструха;
- Зимний Русский размер или F1 деликатесный.
Варианты для консервирования
Чтобы в кладовой или погребе в зимнее время не произошел бомбаж, а вкус продукта подходил для консервации закусок, икры, варенья и даже компота, следует выбирать сорта с отменным вкусом и приятным ароматом.
Для соленого консервирования, идеальнее всего подойдут: Сангрум, Колобок, Корнишонный и Король рынка. Все сорта, кроме «Корнишонный», являются гибридами, имея на упаковке семян отметку F1.
Для сладких консерваций, следует выбирать сладкую мякоть баклажан, отличающуюся максимальным содержанием сахара. В такой список уже несколько лет подряд попадают:
- Ореховый;
- Ананасный;
- Зимний деликатес, Апельсинка и Нежный зефир F1 (гибридные разновидности).
Частые вопросы огородников
Вопрос №1. Сколько места необходимо для одного растения?
Для нормального развития растений, необходимо обеспечить достаточно места на грядке. В идеале на одно растение необходима клетка 70х70 см. При таком размещении каждый куст будет проветриваться, хорошо освещаться.
Кабачок — цуккини Зебра на гряде
Вопрос №2. Обещают заморозки, как спасти растение?
При прогнозировании возвратных заморозков, растение укрывают. В опасных регионах для этого заранее предусматривается конструкция, которая позволит накрыть пленкой кусты (тепличка). При сильных морозах под пленку следует разместить емкости с водой: они должны быть открытыми и располагаться возле растений. Также для поддержания тепла можно разместить в теплице несколько пластиковых бутылок с горячей водой (объемом не менее 1.5 л). Они будут работать как батарея, постепенно отдавая тепло.
Вопрос №3. Нижние листья желтеют – что делать?
Прежде чем приступить к удалению листвы, необходимо определить, чем именно вызвано пожелтение. Оно может наступить из-за нехватки полезных микроэлементов в почве, при разных болезнях, а также это может быть естественное увядание.
Как правило, у растения нижние листья желтеют в период созревания плодов (растение отдает часть питательных веществ из листвы плодам). Если желтизна появляется раньше, то это может говорить о болезни или о недостатке питания. В последнем случае поможет полив удобрениями. В случае возникновения болезни, необходимо провести обработку растения химическими препаратами или народными средствами.
Вопрос №4. Что делать, если у кабачков отпадают бутоны?
Многие дачники сталкиваются с проблемой отпадания бутонов в цуккини. Чтобы это предотвратить, необходимо опрыскать растение средствами Бутон, Завязь. Они помогут сохранить цветы и способствуют завязыванию плодов.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Болезни и вредители
Цуккини Зебра являются достаточно стойкими к низким температурам, но они не защищены от различных заболеваний. Чаще всего растение повреждается мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Такие проблемы можно узнать по пятнам и дыркам на листьях. Но они могут повредить и сами плоды: проявляется заражение в виде серого или белого налета. Если эти симптомы были замечены на рассаде, ее придется уничтожить. Если заболевание перекинулось на большой куст, его необходимо обработать коллоидной серой или бордосской жидкостью.
Антракноз Куст может резко перестать расти из-за насекомых. Чаще всего на кабачках можно заметить тлю или паутинного клеща, которые пьют сок из растения. Как только жучки были замечены на обратной стороне листьев или стебле, необходимо обработать овощ. Для этого подойдут инсектициды Актелик, Фитоверм и Фуфанон.
Чтобы не потерять весь урожай Зебры, необходимо часто осматривать растения. Особо тщательно следует проверять нижнюю часть листьев, стебли и ту сторону плода, которой он касается земли. Пожелтевшие и поврежденные элементы куста необходимо убирать. Также не стоит забывать о профилактических мерах: менять место для посадки определенного овоща каждый год и не лить слишком много воды.
Уход за растениями
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Лучшие сорта вишни для Подмосковья
-
Куры породы Тетра
-
Клейковина пшеницы
-
Сорт клубники Сельва
Без качественного ухода за культурой, даже лучший гибрид не даст желанного урожая. Что же нужно кабачку сорта Ролик для нормального развития.
Поливы проводят так, чтобы земля была влажной, но не сильно мокрой. То есть обильно и ежедневно поливать нельзя – это навредит
Но раз в 3-4 дня – то, что нужно, хотя тут обращают внимание и на погоду. Можно использовать и капельный полив. Орошение же проводят на ночь или ранним утром
Рыхлят почву пока это возможно. Если растения сильно разрастутся (такое бывает даже с кустовыми кабачками), рыхление не проводят, чтобы не повредить стебли или цветки
Орошение же проводят на ночь или ранним утром. Рыхлят почву пока это возможно. Если растения сильно разрастутся (такое бывает даже с кустовыми кабачками), рыхление не проводят, чтобы не повредить стебли или цветки.
Все сорные растения нужно удалять. Чем больше сорняк, тем больше воды и питательных веществ потребляет с земли. А ведь удобрения и вода вносились для кабачков. В этом вопросе каждому огороднику нужно быть в какой-то степени жадным и удалять все культуры, что на участке расти не должны!
Интересно! В разы упростить поливы, рыхление земли и даже уборку сорняков может вовремя проведенное рыхление земли.
- Кабачок сорта Ролик любит органические удобрения, что придется по нраву огородникам, которые не любят использовать минералы.
- По мере появления вредителей, болезней, с ними нужно бороться, можно проводить профилактические опрыскивания инсектицидами, фунгицидами или народными настоями. Это позволит никогда не сталкиваться с проблемой, тем более во время плодоношения кабачков, когда огороднику трудно решиться на серьезные препараты для лечения кустиков.
- Большой урожай кабачков возможен при своевременном опылении цветков пчелами. Чтобы проблем с этим вопросом не возникало, можно вблизи посадить мяту, шалфей, маргаритки, лаванду или орегано. Своим ароматом они привлекут пчел.
Урожай созревает не одним разом, а постепенно. Первый собирают уже в июле, а последний примерно в октябре. Кабачки Ролик можно собирать еще, когда они очень маленькие, поэтому делают это часто. Примерно неделю собранные кабачки могут храниться в холодильнике без потери внешних или вкусовых качеств.