Хранение черенков винограда зимой

Содержание:

Черенкование зеленых побегов винограда

Черенки винограда можно брать и летом. «Зеленое» размножение состоит в укоренении невызревших побегов с их последующей высадкой в почву в текущем сезоне. Для заготовок подойдут пасынки или лишние побеги.

Зеленые черенки можно нарезать в течение всего периода вегетации, но лучшим моментом считается время, когда виноград начинает цвести. В этот период в узлах накапливается большое количество необходимого для появления корешков питания. Еще одним показателем готовности побега к черенкованию является жесткость листьев – чем она выше, тем больше питательных веществ накопил стебель в этом месте.

Для заготовки побег (пасынок) срезают и делят его на черенки, если позволяет длина. Для укоренения подойдет нижняя и средняя часть побега. Как и в случае с осенним черенкованием, верхний срез делается прямой, нижний – косой сразу под почкой.

С нижнего узла удаляют не только лист и усик (если он есть), но и саму почку. На поверхности побега делают несколько неглубоких надрезов – растение в первую очередь будет стремиться к заживлению порезов, к ним будут направлены все силы и питание, в результате образуется новая ткань и корни.

Чтобы уменьшить испарение, верхний срез замазывают садовым варом, парафином. Листья с верхних узлов обрезают наполовину, а черенки помещают в воду или субстрат для укоренения.

Черенкование винограда позволяет при размножении полностью сохранить характеристики сорта. Соблюдая несложные правила заготовки, можно в дальнейшем достичь 100% укоренения и приживаемости саженцев.

Сроки укрытия винограда на зиму зависят от региона расположения виноградника.

Виктор Татиевский

Все мы учились на книжках южных авторов, но, постепенно набираясь опыта и разрабатывая свою технологию северного виноградарства, стали понимать, что этот опыт нам не подходит. Виноградарям средней полосы России тоже лучше работать по нашим технологиям, а не по южным. Наши технологии разработаны «с запасом»: если зима будет суровой, то принятые меры спасут виноград, а если мягкой, то ничего страшного, если где-то мы переборщим с защитой от мороза.

Витор Татиевский в своем винограднике.

После долгих обсуждений многолетнего опыта северные виноградари пришли к выводу, виноград лучше укрывать до наступления заморозков.

Дубровский розовый

Виктор Татиевский

Все зависит от технологии, которую применяет виноградарь. Если он сильно нагружает куст, то лоза вызревает рано, поэтому и укрывать можно рано – я знаю виноградаря, который укрывал свои кусты до 15 сентября. Сам я так не делаю, но надо успевать до заморозков. С 15 по 20 октября закрывать можно смело. Если делать это позже, то лозу необходимо защищать от заморозков, накрывать поликарбонатом, укрывным материалом, полиэтиленом.

Методы проращивания

При благоприятных условиях – температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации черенков. Образуется заживляющая ткань (каллюс), затем корешки.

По Радчевскому

Предварительно обработанные черенки опускают в банку, на дно которой уложен слой ваты или пенопласта. Верх черенков парафинируют для защиты от высыхания. В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Температуру внизу поддерживают на уровне 23… 25°C, наверху – как можно ниже.

Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды. Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды.

По Пузенко

Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют.

В наполнителе

В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы – слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.

Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке – из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня – чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.

Хранение в холодильнике

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Роль парафинирования

Существует эффективный способ предохранить черенки от высыхания. Через срезы, покрытые слоем парафина, не испаряется влага. Вещество способствует формированию естественного защитного покрова.

Как делается парафинирование:

  1. Берется любая емкость объемом 0,5 л.
  2. Она наполняется водой.
  3. Добавляется искрошенный парафин (приблизительно 2/3 свечи).
  4. Посуду ставят на огонь и нагревают, пока на поверхности не образуется слой из растаявшего парафина.
  5. Поверхность смеси довольно горячая (80-850С).
  6. Сняв посуду с огня, ей дают остыть до 65-750С.
  7. Снижение температуры занимает приблизительно 20-25 минут.
  8. По истечении этого времени черенки окунаются сразу в парафин (верхний срез и первая почка).
  9. Предварительно подготавливают высокую посуду с холодной водой, куда помещают виноград после обработки парафином.

Удобно растапливать вещество «на водяной бане», накрошив его в узкую железную емкость.

Можно купить специальный воск для обрабатывания прививок. Парафинирование позволяет предотвратить излишнее испарение влаги через срез.

rubus-idaeus.ru

Хранение черенков винограда зимой

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни

Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

Как сохранить саженцы винограда в зимнее время

1. Какие саженцы можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие саженцы. Хранение в зимний период вегетирующих саженцев или саженцев с невызревшим приростом может привести к их гибели. На саженцах должны быть этикетки с названием сорта, которые не испортятся и надпись не сотрется за время хранения (пластиковые, металлические и т.п.)

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении?

Высыхание саженцев, особенно это касается корней, и возникновение плесени.

3. Какие самые важные показатели при хранении?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха, не допускать переувлажнения и пересыхания. 4

Какая температура воздуха должна быть при хранении?

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении?

Необходимо поддерживать температуру от 0 до +6 °С

5. Какая влажность воздуха должна быть?

Оптимальная влажность воздуха при хранении саженцев должна составлять 75-85%.

6. Какие виды хранения саженцев?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) и в прикопе (траншее).

7. Как хранить саженцы в подвале?

Два способа хранения, которыми пользуемся лично мы: Если есть необходимость, то следует заранее (летом) обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом в целях защиты от плесневых грибков. Это делается раз в несколько лет и повторяется по мере необходимости. Способ 1 На пол насыпать слой песка 3-4 см Установить пучки саженцев вертикально вдоль стены плотно друг к другу и засыпать до половины влажным песком. Не забыть засыпать песок между стеной и рядом саженцев Способ 2 – штабелевание На пол насыпать песок слоем 3-4 см Уложить саженцы горизонтально Второй ряд уложить корнями к первому ряду

Засыпать корни влажным песком. Если планируется несколько ярусов у штабеля, то толщина песка на каждом слое должна быть 3-5 см. Следующий ярус укладывается сверху первого, и так далее. Максимальная высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Песком засыпается каждый слой. Последний слой песка – 10-15 см. Как выглядит влажный песок

В течение всего периода хранения необходимо проверять влажность песка и при необходимости увлажнять его. А также проветривать и следить, чтобы не было плесени.

8. У меня нет подвала, как быть?

В виде исключения допускается хранить саженцы в прикопе в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью). Размеры траншеи зависят от количества саженцев, которые необхождимо сохранить, рекомендуемая глубина траншеи 80-100 см. На дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить саженцы рядами (ярусами), каждый ряд пересыпая влажным песком. Сверху насыпать слой песка, чтобы прирост был прикрыт на 20-25 см, а сверху этого песка – слой земли 20-25 см, делая над траншеей валик.

9. Весной я достал саженцы, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке саженцы должны иметь ярко зеленый срез на приросте, эластичный прирост. При подрезании корни должны быть кремового, белого или светло-серого цвета, сочные, упругие на ощупь. После хранения перед посадкой саженцам необходимо подрезать корни, освежить верх и вымочить в воде в течение 12-24 часов.

10. Где не следует хранить саженцы

Саженцы не следует хранить зимой в теплых, отапливаемых помещениях, вблизи нагревательных приборов или батарей, а также в помещениях, где возможны сильные колебания температурного режима и влажности воздуха (балконы, лоджии, сараи, хоз.постройки и т.п.)

11. И самое главное

Если вы сомневаетесь в своих возможностях правильно сохранить саженцы, то лучше покупайте их весной.

Как защитить чубуки при хранении

Чтобы чубуки при хранении сохраняли жизнеспособность, следим за влажностью и температурой в помещении. Раз в 2-3 недели осматриваем заготовки на наличие грибка, плесени. При возникновении признаков порчи обязательно отделяем здоровые экземпляры от больных, чтобы на них не перешла болезнь. Гниль, чернота — материал на выброс.

При небольших поражениях повторно обрабатываем черенки:

  1. Замачиваем в слабом растворе соды или медного купороса на 5-6 часов.
  2. Прополаскиваем чистой водой, просушиваем.
  3. Упаковываем в пленку и убираем в холодильник (погреб, подвал) для дальнейшего хранения.

Особенности климата Сибири

В Западной Сибири климат резко континентальный, а на погодные условия восточной части Сибири влияет особенность рельефа. Зимы в макрорегионе продолжительные, морозные, а лето короткое. Но у таких условий есть и плюсы для садоводства. Виноград устойчив к вредителям, не подвергается заболеваниям. В условиях Сибири его не поражает опасная тля филлоксера.

Несмотря на особенности климата ранние и некоторые среднеспелые сорта успешно произрастают и дают урожай при условии, что лозу укрывают, защищая от промерзания.

Сроки укрытия кустов винограда в Сибири

Сибирская осень занимает короткий промежуток времени, не больше двух месяцев, и быстро переходит в суровую длительную зиму. По этой причине виноград начинают укрывать в конце сентября – начале октября, чтобы успеть до первых заморозков. Но спешить не стоит.

Лозу со шпалер можно снять раньше, но лучше дождаться, когда листья опадут, самостоятельно их не обрывать. В это время в лозе идут сложные биохимические процессы для полного вызревания побегов и почек.

При какой температуре укрывать виноград

Сразу весь куст укутывать не надо. Перепады температуры могут вызвать образование конденсата и выпревание растения. Нужен период, когда пройдет колебание околоминусовых температур, — перед тем, как ляжет снег. Полезно провести закаливание растения при -5…-8°С. Окончательно укрыть виноград можно при постоянной температуре ниже -10°С.

Справка. В Сибири укрытие винограда заканчивают к середине октября.

Почему нужно срезать черенок осенью?

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод — не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Способы хранения посадочного материала зимой

Что делать с черенками осенью? Перед тем, как положить заготовленные черенки на хранение, их необходимо подготовить. Сначала, для того, чтобы побеги как можно дольше сохранили влагу, их опускают на сутки в воду, предварительно сделав на одном конце свежие срезы.

Потом держат в дезинфицирующем растворе ( подойдёт 3%-ный раствор железного или медного купороса или 1%-ный перманганата калия), чтобы во время хранения не образовывалось плесени. Затем просушивают при комнатной температуре.

Далее, расплавляют парафин и макают в него оба конца чубуков. Как парафин застынет, черенки отправляют на хранение. Хранимые таким образом побеги долго смогут удержать внутри себя влагу.

Хранятся черенки в зимний период несколькими способами:

  • в подвале или погребе;
  • в холодильной камере;
  • на саловом участке в траншее.

Любой из этих способов хранения позволит сберечь посадочный материал то того момента, когда черенки будут посажены в землю.

Хранение в подвале или погребе

В условиях погреба чубуки можно хранить в деревянных ящиках с песком. Для этого берут ящики, насыпают на дно влажный песок, толщиной не более 10 см, складывают на него пучки с чубуками, засыпают тем же влажным песком, и так далее. Вместо песка можно использовать опилки.

Есть ещё один способ. На дно ящика также насыпают увлажнённый песок или опилки толщиной 15 см, втыкают туда черенки так, чтобы они не касались друг друга, а сверху ящик накрывают полиэтиленом для того, чтобы не уходила влага, или уровень влаги постоянно контролируют.

Не реже, чем 1 раз в месяц необходимо проверять состояние побегов — подсохшие увлажнять, а заплесневелые протирать тряпочкой, смоченной в 3%-ном растворе медного купороса.

Ещё не стоит забывать, что влажность воздуха в погребе, необходимая для нормального хранения чубуков, должна быть не менее 60%, а температура — от 0 до +4°C.

Хранение в холодильнике

Если нет погреба, то подойдёт обычный холодильник. Единственный минус такого хранения, что этим способом не сохранить большого количества чубуков.

Перед тем, как положить в холодильник, побеги заворачивают в марлю, смоченную в 3%-ном растворе медного или железного купороса, а затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые складываются в контейнеры для овощей.

Можно уложить черенки в пластиковые бутылки. Берут бутылку объёмом 1,5 литра, разрезают пополам. В часть с дном насыпают увлажнённый песок или опилки, втыкают туда чубуки и закрывают другой половинкой бутылки, а бутылку помещают в холодильную камеру.

Чтобы черенки не испортились, необходимо контролировать в холодильнике влажность воздуха, которая должна быть не менее 60-70%, и температуру воздуха — 0- +4°C. Если температура опустится ниже или выше данного показателя, почки либо замёрзнут, либо прорастут — не допустимо ни то, ни другое.

Как сохранить черенки в траншее

Некоторые огородники хранят посадочный материал прямо на садовом участке, в траншее:

  • для того, чтобы выкопать траншею, сначала необходимо найти для неё подходящее место. Оно должно располагаться на возвышенности, чтобы талые воды не скапливались в яме, но также, чтобы не было сквозняков;
  • далее, роют канаву, глубиной на 15-20 см больше, чем пучок черенков, на дно которой насыпают песок, опилки либо кладут мох или ветки ели. Затем складывают пучки с чубуками, которые также укрывают песком, мхом или еловыми ветками;
  • после того, как температура воздуха опустится до 0-+1, траншеи засыпают землёй.

Создание условий для саженцев в подвале

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков — ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее — обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.


Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Когда лучше заготавливать черенки?

Люди, далекие от разведения винограда, считают, что лучше всего нарезать чубуки весной. Но это мнение ошибочно, поскольку до следующего года материал просто сгниёт или засохнет. Если же срезанный черенок сразу вставить в землю, не дав ему перезимовать в подходящих для хранения условиях, он быстро засохнет и даже не пустит корни. Кроме того, на «прооперированной» лозе останется рана, которая станет вратами для вторжения возбудителей болезней винограда. Получается, что лучше сохранить срезанные осенью черенки, чем испортить материал и даром потратить время.

Черешки нарезают со здоровых и зрелых лоз-однолеток. Готовность растения к размножению проверяют двумя способами:

  1. Изгиб ветви. Достаточно развитая ветка издает легкое потрескивание.
  2. Йодовая обработка среза. Черенок срезают, а былое место его нахождения смазывают йодом. Если лоза зрелая, срез быстро чернеет.

Слишком тонкие или толстые побеги для размножения не используют. Такой посадочный материал считается некачественным. Оптимально нарезать черенки из средней части побега, которая за лето успела накопить запасы полезных веществ для зимовки в природных условиях. Толщина побегов должна составлять 5 – 8 мм. При соблюдении всех условий заготовки виноградных черенков шансы на быстрое укоренение и приживаемость молодняка значительно возрастают.

Условия хранения

К весне, даже при соблюдении всех правил нарезки, подготовки и хранения, черенки теряют около 50% питательных веществ. Ослабленный материал имеет мало шансов на приживаемость после посадки. Поэтому, вам необходимо обеспечить все условия для того, чтобы потеря питательных веществ была минимальной.

Успешное хранение лоз винограда на весну предполагает установку оптимальной температуры в помещении. Чем ниже температурный режим, тем менее интенсивным будет дыхание побегов. Также стоит помнить, что при температуре 0 С и ниже высока вероятность высыхания лоз. Оптимальная температура хранения рассадного материала составляет 1-3 градуса. При таких условиях содержание углеводов и других питательных веществ в древесине побегов остается неизменным.

Безусловно, не у всех получается создать такие условия. Многие садоводы успешно хранят нарезанные чубуки в холодильнике, в подвале, погребе или в прикопе. Стоит помнить, что повышение температурного режима выше 7 градусов может спровоцировать разбухание и рост вегетативных почек. В таких условиях хранить черенки не следует, поскольку они больше расходуют питательных веществ и интенсивнее теряют влагу.

Как хранить чубуки в прикопе

Чтобы сохранить черенки к весне пригодными к дальнейшему выращиванию опытные виноградари советуют их прикапывать. Для этого вам нужно найти тихое место, без ветров и сквозняков, желательно на возвышенности, с глубоким залеганием грунтовых вод. Определившись с местом прикопа необходимо вырыть траншею глубиной около 30 см, уложить на ее дно нарезанные лозы и прикопать землей. В данном случае укладка чубуков производится без полиэтилена, поскольку в закупоренном состоянии, они просто сгниют. Чтобы не путаться с сортами, на каждую связку с побегами необходимо прицепить надпись.

Сохранение в погребе

Как происходит хранение в погребе? Сначала черенки винограда хорошенько увлажняют, затем помещают в целлофан или полиэтиленовый мешочек и выносят в погреб. До наступления весны уход за чубуками предполагает следующее:

  • ежемесячное проветривание лоз;
  • осмотр их внешнего вида (подсохшие побеги нужно увлажнить, заплесневелые — обработать раствором медного или железного купороса 3-процентной концентрации).

Хранение черенков в таком помещении происходит двумя способами — в слегка увлажненном песке либо в полиэтилене с опрысканными водой опилками. Такая среда препятствует развитию патогенной микрофлоры

При таком способе хранения очень важно, чтобы песок и опилки не были переувлажненными, иначе лоза может загнить

Как хранить в холодильной камере

Хранение виноградных чубуков в холодильнике возможно в случае, если вы заготовили небольшое количество материала для будущего прививания и выращивания саженцев. Оптимальное место для хранения заготовок — средняя часть холодильной камеры.

Нарезанные чубуки обрабатывают тем же раствором медного или железного купороса, заворачивают в смоченную в растворе ткань и помещают в полиэтиленовый мешок. Дальнейший уход за побегами в домашних условиях заключается в ежемесячном проветривании, и при необходимости — обеззараживании от грибков и плесени.

Хранение виноградных черенков

Выращивание винограда / Как сохранить черенки винограда до весны

Заготовка и хранение черенков винограда

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки начинающих виноградарей и их последствия.

Пересушивание черенков

При неправильном хранении чубуки теряют влагу, а вместе с ней — питательные вещества. Чтобы этого не произошло, перед закладкой кончики побегов парафинируют и тщательно следят за влажностью в помещении. Особенно это касается бытовых холодильников: постоянное открытие-закрытие дверцы негативно сказывается на качестве хранения. Проблема решается дополнительным вымачиванием.

Отсутствие аэрации при хранении

Под полиэтиленом возникает ненужный конденсат, а это – прямой путь к грибным болезням. Решение проблемы: отверстия для аэрации, регулярные проветривания, профилактическая обработка черенков перед закладкой медьсодержащими препаратами.

Несоблюдение температурного режима

При температуре хранения выше +10оС окислительные процессы в черенке протекают очень быстро, и он теряет ценные запасы питания. Если температура ниже 0оС, чубуки вымерзают и гибнут.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Правила нарезки

Для процедуры заранее готовят инструмент: остро отточенные секаторы или садовые ножи. Предварительно их обеззараживают в насыщенном растворе перманганата калия.

Нарезают лозу по 70-90 см. Многие садоводы предпочитают оставлять на чубуке до 6 глазков.

Сразу под глазком режут лозу снизу. Чуть выше (примерно на 1,2-1,5 см) делают верхний срез, его направляют в сторону, противоположную расположению почки.

Связывают лозу в пучки, обязательно маркируют. Не стоит надеяться на память. За зиму побеги поменяют окраску, поэтому без надписей будет сложно разобраться с сортами.

Способы хранения черенков

Для того, чтоб черенки винограда хранились всю зиму нужно соблюдать
некоторые правила. О том, как хранить черенки винограда зимой существует
много сведений. Разберемся в ней более детально.

Важным показателем для хранения чубуков является содержание в них
воды. С момента среза содержание воды постоянно снижается. Снижение
данного показателя больше чем на 20 % может испортить черенок, и он
будет непригоден к посадке и будущему росту (не поможет даже длительное
нахождение их в воде весной). Не следует проводить дополнительную
вымочку чубуков перед отправкой их на хранение. Допускается
незначительная вымочка от пары часов до нескольких дней, но не перед
помещением в хранилище.

Больше двух дней вымачивать нельзя, иначе почки могут «задохнуться».
Воду нужно использовать только чистую и свежую (отлично подойдет
родниковая вода).

Далее чубуки необходимо обезопасить от возможных вредителей и
грибковых болезней. Для этого их обрабатывают (опрыскают или обмакивают)
3%-ным раствором медного или железного купороса. Затем их помещают в
полиэтиленовый пакет (только низ черенка, а его верх должен выступать).

После того, как чубуки винограда были заготовлены и собраны в пучки,
можно оставлять их на хранение. Помните, что температура в хранилище
должна быть низкая, чтобы снизить интенсивность процессов, происходящих в
чубуке. В таких условиях будет минимальная потеря углеводов. Но не
забывайте, что температура должна быть не меньше 0°С иначе черенки
высохнут.

Таким образом, оптимальным диапазоном температуры в хранилище будет
выше 0°С (приблизительно +0,4°С) и не выше +8°С. Если температура будет
выше, то возможно набухание почек и их распускание. Также важным
показателем является влажность помещения.

Исходя из этих запросов, хранить черенки можно в следующих местах:

  • погребе;
  • холодильнике;
  • траншее.

Хранение чубуков в подвале или погребе

При таком варианте черенки винограда необходимо положить в
полипропиленовые или полиэтиленовые мешки и поместить в подвал. Один раз
в месяц их нужно проверять, чтобы сохранить их до весны в должном
состоянии.

Если чубуки подсохли, тогда проводят их увлажнение, а если
заплесневели – проветрить ветошью, которая была смочена 3%-ном раствором
медного или железного купороса (в расчете 1 чайная ложка на один стакан
воды).

Самым идеальным считается хранение черенков винограда в погребе. Для
этого их помещают в песок или в пакеты с увлажненными хвойными опилками.
Последний вариант, из-за накопившегося в пакетах углекислого газа,
приведет к консервации патогенной микрофлоры и снизит одновременно
расход углеводов черенками

Единственное, на что следует обратить
внимание – это влажность опилок или песка. Нельзя допускать их
переувлажнение

Хранение чубуков в холодильнике

При отсутствии возможности хранения черенков винограда в подвале или погребе придется кстати обычный бытовой холодильник.

Такой способ подойдет при условии, что количество черенков не слишком
большое, а их длина около 50 см. В средней части холодильника
необходимо разместить полочки таким образом, чтобы расстояние между ними
было не меньше 10 см. В результате образуется ниша.

При таком варианте хранения, срезанные лозы заворачивают не в
полиэтиленовый пакет, а в тонкую ткань или марлю. Их надо увлажнить
раствором купороса (3 %-ным). И только потом, этот сверток можно
положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Черенки нужно один раз в месяц проверять и при необходимости увлажнять и протирать раствором купороса.

Опытные садоводы рекомендуют перед помещением свертка в холодильник
на пару часов положить в него термометр, чтобы удостовериться в наличии
необходимого температурного режима.

Хранение чубуков в траншее

Для такого варианта хранения необходимо выбрать укромное место и
выкопать там траншею. Ее глубина должна быть на один штык лопаты. В этом
месте не должна застаиваться вода.

После того, как была выкопана траншея, внутрь помещаем чубуки и
засыпаем землей. В данной ситуации их нельзя упаковывать в полиэтилен,
иначе они могут сгнить.

Перечисленные выше варианты хранения срезанных лоз винограда зимой
являются самыми распространенными, поскольку обеспечивают к максимальную
приживаемость чубуков (при условии, конечно, правильной их заготовки).

Можно встретить информацию, что черенки винограда, подобно черенкам
плодовых деревьев (таких как груши и яблони), допускается хранить зимой,
просто привязав к лозе, как к веткам дерева. Но, подобный способ
абсолютно не подходит для хранения винограда. Черенки в таком случае
будут малопригодны для посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector