Все о правильном хранении картофеля в овощехранилище: условия, температура, этапы и методы

Содержание:

Как подготовить погреб для хранения картофеля

Картофель достаточно привередлив к условиям хранения, так как содержит много крахмала и воды

Соответственно, перед закладкой урожая на хранение нужно уделить особое внимание подготовке погреба. Лучше всего выполнять её за 1–1,5 месяца до сбора урожая

Подготовительные работы в погребе включают в себя такие действия:

  1. Проверка и очистка всех вентиляционных отверстий для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в помещении.
  2. Гидроизоляция пола, если он слишком влажный или рядом с поверхностью почвы находятся грунтовые воды.
  3. Наружная теплоизоляция погреба для защиты от сильных морозов и перегрева. Идеальный вариант — построить над ним маленькую погребницу, которая будет защищать потолок хранилища от высоких и низких температур воздуха.
  4. Обеспечение герметичности двери, закрывающей хранилище, чтобы она не пропускала сквозняки. Снаружи её рекомендуется обшить пенопластом для лучшей теплоизоляции.
  5. Дополнительный подогрев в погребе при помощи закрашенных тёмной краской ламп, развешанных в углах хранилища. При включении они будут излучать тепло, что поможет защитить погреб от промерзания во время сильных холодов.
  6. Удаление мусора и лишнего хлама, который занимает много места и может привлечь грызунов.
  7. Устранение отверстий в стенах или на полу помещения с помощью цементного раствора или прочного металлического листа для предотвращения опасности появления грызунов.

Знаете ли вы? Родиной картошки является Южная Америка: там она до сих пор растёт в естественных условиях дикой природы.

Обработка помещения

Чтобы картофель в хранилище мог сохранить хороший вид и вкус до самой весны, нужно осуществить правильную обработку помещения. Эта процедура позволяет избавиться от микроскопических вредоносных бактерий и продлить срок хранения картофеля.

Видео: Обработка погреба перед закладкой овощей

Основные рекомендации по обработке хранилища представлены ниже:

  • стены нужно хорошо продезинфицировать с помощью раствора из 10 л воды, 2 кг извести, 150 г соли и 1 кг купороса. Сыпучие ингредиенты растворяют в воде и обрабатывают полученной смесью потолок, пол и все стены помещения;
  • обработка погреба с помощью серной шашки. Её нужно занести в помещение и поджечь, чтобы дым пропитал все стены, потолок и пол хранилища;
  • если предыдущий урожай картофеля при хранении в этом погребе покрывался плесенью, то дезинфекцию нужно провести дважды с перерывом в 7–8 дней.

Важно! Обработку хранилища лучше проводить в тёплую и солнечную погоду, чтобы помещение хорошо проветрилось, а мокрые стены быстрее подсохли

Подготовка ёмкости для хранения

Самым простым вариантом хранения овощей является их размещение на полу погреба в виде одной большой кучи. Но если среди клубней будет хотя бы несколько повреждённых или загнивших плодов, то они вызовут появление гнили на большей части остального картофеля, поэтому хранить урожай лучше в специально подготовленных вместительных ёмкостях.

Они должны соответствовать таким требованиям:

  • лучшим материалом для изготовления контейнеров под картофель является дерево;
  • ящик и контейнер для овощей должны иметь отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция. Размещать ящики можно горизонтальными рядами, расположенными на деревянных подставках, или ставить их друг на друга;
  • для хранения клубней подходят также отдельные тканевые мешки, которые хорошо пропускают воздух и защищают плоды от гниения. Мешки также нужно ставить на деревянные поддоны высотой 10–15 см от пола;
  • картофель в погребе можно хранить в сетках, но в них клубни могут замерзать. Чтобы этого не произошло, сетки с овощами накрывают сверху слоем соломы или тёплым одеялом.

Хорошей сохранности урожая способствует и предварительная обработка ёмкостей для хранения картофеля. Лучше всего проводить эту процедуру в тёплую и солнечную погоду.

Обработку осуществляют таким образом:

  1. Всю тару для картофеля выносят на улицу, очищают от земли и остатков прошлогодних овощей.
  2. Для дезинфекции ёмкость обрабатывают горячим концентрированным водным раствором перманганата калия.
  3. Оставляют ёмкости на солнце до полного высыхания, а затем заносят обратно в погреб.

Важно! Небольшой размер перечисленных ёмкостей помогает разделить картофель на маленькие порции и уменьшить риск потери всего урожая из-за загнивания нескольких клубней

Подготовка места хранения

Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Народные хитрости

Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

Хранение картофеля на балконе зимой

В чем хранить картофель на балконе, зависит от температуры зимой – это главный определяющий фактор. Если температура не опускается ниже +2-3°С, то хранить картошку можно в ящиках (пластиковых, деревянных), коробках или смастерить глубокий ларь.

Если остекление балкона такое, что температура может опускаться ниже нуля, можно смастерить мини-хранилище из доступного подручного материала.

Самый простой вариант – сделать контейнер для хранения овощей из картонных коробок, Первая коробка большая (можно использовать коробку из гофрированного картона от крупной бытовой техники), вторая меньше. Причем расстояние между стенками и дном коробок должно быть не меньше 7 см. Но чем больше, тем лучше.

Дно и стенки большой коробки нужно оклеить фольгой, еще лучше изолоном, тогда расстояние между коробками нужно больше.

Промежутки между коробками заполнить стекловатой (отрезки урсы), поролоном, пенопластом, опилками или плотно набить сухой соломой или сеном. Из всех материалов предпочтительнее урса (стекловолокно).

Если особенно морозные дни всю конструкцию сверху можно укрыть старыми ватными одеялами.

Более теплым контейнер для хранения будет, если вместо гофрированного картона использовать большие ящики из древесины. Но не пытайтесь заполнить пустоты монтажной пеной – тепло не держит, но вылезет из щелей. Если вы делаете на балконе ларь, для хранения овощей, то целесообразно крепить его большей стороной вплотную к стене кухни или комнат, а не в торце балкона. Такое соседство дает 2-3 градуса тепла.

Подготовка отсеков под хранение

Хранение овощей в специальных отсеках является весьма популярным методом. Процесс изготовления закромов довольно простой, но для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • доски разной толщины;
  • гвозди или саморезы;
  • ножовка, молоток, рулетка, карандаш, а также шуруповерт или отвертка.

Рекомендуемые размеры конструкции:

  • толщина используемой доски – 3 см;
  • длина полки – 1-1,5 м;
  • расстояние между полками – 50-60 см;
  • глубина конструкции – 50-60 см, нижняя полка должна быть расположена не ниже 20 см от пола;
  • верхняя полка – 40 см от потолка.

Процесс изготовления закрома:

Полезные статьи:

Как вырастить лук-батун у себя на огороде: какие бывают сорта и с какими проблемами можете столкнуть…

Как вырастить шампиньоны в подвале

Что нужно учитывать при хранении моркови в погребе

Как правильно хранить овощи в овощехранилище

Можно ли сделать гараж в цокольном этаже

Что нужно для выращивания клубники в подвале целый год

Как правильно хранить капусту в погребе до весны

Как подготовить погреб к хранению розы зимой

Сорта картофеля для хранения

Картофель входит в основной список питания большинства россиян. Люди из стран СНГ привыкли запасаться овощами на зиму, поэтому эта тема настолько актуальна. Картофель содержит большое количество крахмала и воды, поэтому он чувствительный к условиям хранения. Следует учитывать, что на него плохо влияет слишком высокая и низкая температура, а также влажность.


Существует ряд сортов, которых можно хранить в погребе

Практически все виды картофеля пригодны к хранению. Однако каждый сорт имеет свой срок сохранности:

  1. Сорта Пироль, Рокко, Аврора и Хозяюшка не предназначены для содержания на протяжении длительных сроков (в среднем — 3-5 месяцев).
  2. Сорта Атлант, Колобок, Славянка и Скарлет могут храниться до весны.

Подготовка погреба

Наиболее подходящее место для длительного хранения картофеля и других овощей – это, конечно же, погреб. Он может быть устроен в отдельном помещении, подполе дома, подвале или в неотапливаемом гараже.

Погреб готовят за несколько дней до закладки припасов. Работа состоит из следующих этапов.

  1. Проверяют влажность в помещении. Если погреб отсырел, его необходимо проветрить. Возможно, придется соорудить дополнительную вытяжку или отдушину. В любом случае погреб должен быть сухим.
  2. Необходимо продезинфицировать и просушить тару для хранения картофеля: деревянные ящики, полки, бочки и другие приспособления. Для этого их 2–3 раза обрабатывают крепким раствором марганцовки, после чего высушивают на солнце.
  3. Нелишним будет провести дезинфекцию стен помещения с помощью побелки, для приготовления которой берут 2 кг известки, 1 кг медного купороса, 150 г соли, смешивают и растворяют в 10 л воды. Полученным раствором дважды с перерывом в 7 дней обрабатывают помещение.

Чем тщательнее подготовлен погреб, тем лучше будет храниться картошка.

Для хранения овощей используют сетки, мешки, специальные деревянные ящики и отсеки. Главное – обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы продукт не слеживался, не прел и не гнил.

Виды картофеля для хранения

Повышенная влажность, холод и жара — главные причины, из-за которых корнеплод может гнить.

Специалисты говорят о том, что хранить можно практически все сорта картофеля, но вот сроки у всех будут разными:

  • Ранние и среднеспелые виды (Хозяюшка, Аврора, Пироль) не могут храниться слишком долго, их лежкость составляет от трех до шести месяцев;
  • Поздние, а также среднепоздние сорта (Славянка, Колобок, Атлант, Чайка, Здабытак, Скарлет) могут сохраниться до самой весны.

Для этого необходимо:

  • Предварительно не забываем просушить картофель на свежем воздухе, после чего отправить на солнце на несколько часов. Лучи ультрафиолета уничтожат всех возбудителей заболеваний и будут способствовать долгому хранению;
  • Весь урожай нужно перебрать самым тщательным образом. При этом поврежденные клубни стоит убрать и провести сортировку по размерам. Корнеплоды среднего размера можно закладывать на хранение.

Разнообразие видов дает повышенный процент хранения урожая.

Оптимальными условиями принято считать следующие:

  • Поддержание температурного режима в помещении, где будут храниться клубни от плюс двух до плюс четырех. В этом случае картофель не будет пускать корни и мерзнуть;
  • Влажность воздуха не должна быть больше семидесяти – восьмидесяти пяти процентов. Повышенная влажность приведет к росту грибков (см. Появился грибок в гараже. Как избавиться от грибка), а также образованию плесени. Для этого дно погреба необходимо засыпать щебнем или галькой;
  • Отсутствие света в (на свету в клубнях картофеля начинает вырабатываться соланин, после чего их уже нельзя употреблять в пищу).

Как выращивать в подвале клубнику

Обеспечить себя круглый год вкусно ягодой можно выращивая ее в подвале. Правильное выращивание клубники в подвале дает урожай намного больше, чем это возможно в теплице или на открытом грунте. При этом растениям необходимо создать некоторые условия.

А именно должно быть наличие:

  • Грунта.
  • Полива и подкормки. Питательный раствор представляет собой не просто воду из-под крана, а сбалансированное соотношение полезных веществ, которые необходимы под конкретную культуру.
  • Опыления.
  • Освещения. В подвале лишь искусственное, а световой день для клубники должен быть 14 часов в сутки.

Освещение при выращивании клубники

В плане сбора урожая удобным является гидропонный метод выращивания клубники, когда растения высаживаются не в почву, а в искусственную питательную среду.

Можно использовать такие виды гидропоники:

  • Водную, погружение корней выполняется непосредственно в водный раствор.
  • Субстратную, корни питаются за счет постоянного смачивания субстрата из гравия или щебня.
  • Воздушную, используется для растений, имеющих воздушную корневую систему.

Как выполнить выращивание тюльпанов в подвале хорошо показывает видео.
В погребе кроме хранения фруктов и овощей, выращивания клубники и цветов, можно хранить все заготовки на зиму. Цена строительства такого хранилища сравнительно невысокая для своего дома, а пользы и удобств огромны.

Как хранить в подвале георгины

В погребе длительный срок можно хранить и клубни цветов. При этом необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

Так хранение георгинов возможно если:

  • Чистые клубни выдержать от 15 до 30 минут в крепком растворе марганцового калия.
  • Высушить.
  • Уложить в подвал в коробки или ящики, полки или деревянный настил.
  • Клубни пересыпаются хвойными опилками или песком после укладки одного или двух рядов.
  • Георгины можно просто завернуть в бумагу и уложить в ящик.
  • Основное условие хранения – не дать клубням загнивать, высыхать, подмерзать, преждевременно прорастать и повреждаться грызунами.
  • Периодически не реже одного раза в месяц георгины просматриваются.
  • Загнивающие клубни удаляются. При небольших участках поражения можно его удалить до здоровой мякоти, раны прижечь зеленкой, марганцовкой, а опилки поменять на новые.
  • Периодически подвал необходимо проветривать, для уничтожения инфекции и освежения воздуха.
  • При наличии признаков сморщивания песок или опилки нужно увлажнить из лейки или распылителя.
  • При большом увлажнении субстрата начинается загнивание, поэтому нужно снизить влажность воздуха, проветрить подвал, на сухой заменить песок.
  • Если георгины начали прорастать их нужно выставить на свет, чтобы предотвратить вытягивание росточков, а если необходимо, высадить в горшки с землей.

Как подготовить погреб под закладку

В осенний период картофель укладывается в погреб или подвал. Обязательно соблюдение правил хранения. Для этого нужно создать соответствующий микроклимат и выбрать способ хранения.

Погреб — это сооружение, которое предназначено для хранения фруктов, овощей и консервации. Внутри помещения должна быть плюсовая температура, поэтому сверху его присыпают землей. Тип подвала выбирается в зависимости от высоты грунтовых вод и окружающей местности. Всего существует три основных вида:

  • подземный;
  • наземный;
  • углубленный наполовину.

Прежде чем приступить к строительству, следует выбрать наиболее подходящий тип погреба. Узнать высоту уровня грунтовых вод можно у администрации населенного пункта.

Чтобы продукты не испортились, в погребе должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Должна быть хорошая вентиляция в подвале. Данное требование необходимо для поддержания нужного микроклимата в подвале. Как и все живое, овощи также нуждаются в углекислом газе. Без вытяжки воздух будет застаиваться, а продукты – портиться и гнить. Поэтому создание постоянного притока воздуха крайне необходимая задача.
  2. Погреб должен находиться в надлежащей чистоте. В нем не должно присутствовать какого-либо хлама или мусора. Также следует убедиться в отсутствии грызунов и насекомых.
  3. Подвал нужно обязательно гидроизолировать. Это защитит его от сырости, плесени, грибка и подтопления.
  4. Не стоит забывать также о пожарной безопасности. В помещениях этого типа запрещено хранить топливные вещества и другие, взрывоопасные и вредные жидкости.
  5. Чтобы картофель не померз зимой, погреб нужно обязательно теплоизолировать. В помещении должна быть температура от +2 до +5 °C, а также влажность 80-95 %.
  6. Освещение. Источником света должен быть светильник, работающий от электричества. Запрещено использовать открытый огонь (свечи, керосиновые лампы).


Не забываем увлажнить воздух в погребе

Если воздух слишком сухой, его можно увлажнить с помощью мокрого песка или ткани.

Ошибки при хранении картошки без подвала

При использовании вышеприведенных вариантов важно избегать следующих ошибок:

  • Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахар, при этом картошка приобретает сладковатый привкус.
  • Низкая влажность снижает вкусовые качества картофеля — он становится сухим и вялым, теряет сочность.
  • Высокие температуры вызывают прорастание клубней.
  • Повышенная влажность благоприятствует появлению плесени и гнили.
  • Попадание света на картофель способствует образованию в нем соланина (ядовитого вещества). Основной признак этого — появление на поверхности клубней зеленых пятен.

Все вышеописанные способы зимовки запасов картофеля менее эффективны, чем его хранение в погребе. Однако в случае отсутствия подземного овощехранилища сохранить картошку до весны, используя методы, приведенные в данной статье, вполне возможно.

Читайте далее:

Инструкция как сохранить картошку в погребе от гниения

Простые полезные рекомендации по подготовке земли под картофель весной и осенью

Какие хорошие и лучшие сорта картофеля выбрать, чтобы сохранить урожай зимой?

При какой температуре можно сохранить лук-севок до весны в домашних и уличных условиях и как это сделать?

Разбор самого популярного способа. Когда спускать и как хранить картошку в погребе зимой?

Хранение корнеплода у себя на огороде

Для сохранности картофеля можно использовать собственный огород или дачный участок. Для этого следует выбрать на участке самое высокое и сухое место. Выкопать яму глубиной до 1,5 метра, диаметром до 2 метров. Дно ямы надлежит выложить досками, затем насыпаются клубнеплоды слоем в 1 метр, а сверху снова доски, поверх досок – слой соломы 5-10 см. И все это следует засыпать землей. Также стоит предусмотреть способ для вентиляции, установить пластиковую трубу до дна ямы, выпилив в досках отверстие. Труба не должна забиваться снегом, поэтому для нее надлежит смастерить козырек. В таком хранилище картофель прекрасно пролежит до весны. Но данный метод хранения больше подходит для семенной картошки, так как не предполагает раскапывания ямы зимой. Напоминаем, что картофель можно посадить и осенью, а о том ка это сделать читайте в этой статье.

Хранение картофеля зимой на даче

Для городских жителей дача — это и место отдыха, и участок, где можно вырастить экологически чистые овощи и фрукты. Собрав урожай картофеля, дачники решают вопрос о том, где и как его лучше сохранить. Выбирают обычно из двух вариантов:

Многие считают второе более предпочтительным, поэтому оборудуют на участках погреба.

Хранение в погребе

Для хранения овощей, в том числе и картофеля, погреб или подвал нужно подготовить.

«Трубы» из металлической сетки обеспечивают доступ воздуха к нижним слоям картофеля

Деревянные стеллажи — лучшее решение для хранения картофеля

Когда хранилище подготовлено, клубни перебраны и отсортированы, можно переходить к закладке. В погребе картофель хранят на стеллажах, в мешках, ящиках или контейнерах. Можно насыпать корнеплоды буртом на полу, но для этого размер овощехранилища должен быть довольно большим.

Хранить картофель можно буртом

Удобно хранить картофель в мешках. Они изготавливаются из воздухопроницаемого материала, так что клубнеплоды в них будут нормально обеспечены кислородом. Вес можно варьировать по собственному усмотрению, регулируя загруженность мешка. Располагать их можно в любом свободном месте. К тому же, чтобы взять картошки домой, нет нужды лишний раз перегружать её в сумки или пакеты.

Мешковина хорошо пропускает воздух

Хранение картофеля в ящиках и контейнерах тоже имеет свои преимущества. Их можно устанавливать один на другой, что экономит много места. Они имеют много щелей и прорезей, а это обеспечивает хорошее проветривание клубней. В использовании деревянной тары имеется ещё один несомненный плюс: дерево выделяет формальдегид, сдерживающий появление и распространение плесневого грибка на овощах.

Ящики можно ставить один на другой, экономя место

Хранение в яме или траншее

Если на даче ещё нет погреба, отлично сохранить урожай картошки можно другим способом.

Так клубни могут сохраниться до весны.

При отсутствии погреба яма для хранения картофеля станет лучшим решением

Условия выращивания влияют на лежкость

Лежкость картофельных клубней напрямую зависит от погодных условий, состава почвы, внесенных удобрений и других нюансов выращивания.

  • Овощи, выращенные при холодной дождливой погоде, будут лежать в два раза хуже, чем урожай, собранный после солнечного сухого лета.
  • Чтобы картофель лучше хранился, его следует сажать на сухих почвах с большим содержанием песка. Урожай, выращенный на суглинке, едва ли продержится до весны.
  • На качество картошки влияют удобрения, которыми подкармливали растения в вегетационный период. Излишний азот способствует повышению содержания сахара – такой продукт подвержен различным заболеваниям, быстро гниет и не годится для закладки в хранилище.
  • Поражение фитофторозом ухудшает качество картофельных клубней.

Как подготовить картофель для хранения зимой

Чтобы сохранить картошку в погребе до самой весны, необходимо правильно подготовить корнеплоды. Алгоритм выглядит так:

  1. Урожай перебирают и раскладывают плоды в разные кучки по размерам. Крупные экземпляры оставляют для еды, средние стоит использовать для посадки в следующем году. Мелкую картошку лучше выбросить сразу или скормить животным.
  2. Пораженные грибками, поврежденные или подгнившие клубни ликвидируют. Для хранения в погребе зимой они не подходят.
  3. Здоровые остатки урожая очищают от земли и просушивают в темном и теплом помещении в течение 7-12 дней.

При желании картофель перед закладкой на хранение можно промыть в ярко-розовом растворе марганцовки. Обработка повысит устойчивость клубней к гниению.

Совет! Чтобы хранение картошки зимой не превратилось в проблему, выкапывать урожай с грядок рекомендуется в сухую погоду.

Картофель разных сортов лучше хранить по отдельности

Способы хранения картофеля

Существует несколько способов хранения картофеля, в зависимости от которых будет меняться уровень лёжкости урожая.

В погребе или в подвале

Подвальные помещения — идеальный вариант для сохранения урожая. В таких условиях его можно хранить в ящиках или мешках. Для поглощения лишней влаги продукцию перекладывают слоями соломы, опилок. Для защиты от вредителей и бактерий в мешки и ящики кладут пряные травы. Также клубни можно подвешивать на небольшую высоту в сетках, если в помещении поддерживается стабильная температура на протяжении всего зимнего периода.

Важно! Единственный овощ, который может храниться в непосредственной близости от картофеля, — это свёкла. Она обладает способностью поглощать лишнюю влагу, выделяемую картошкой

В подвальном помещении важно обеспечить надёжную защиту от мороза. Если зимой температура сильно снижается, то тару с продукцией укутывают старыми тряпками

По необходимости подключают обогреватели.

Перед закладкой в погреб или подвал обязательно нужно провести полную дезинфекцию стен, пола и потолка. Для этого можно воспользоваться гашёной известью или 3% раствором медного купороса. Обработка проводится за 2 недели до перемещения урожая на хранение. После дезинфекции нужно хорошо проветрить помещение и тщательно просушить стены.

В квартире — на балконе или лоджии

В домашних условиях урожай можно сохранить на балконе или лоджии. В этом случае срок использования продукции сокращается минимум на месяц, в зависимости от климатических условий. На не застеклённом балконе/лоджии клубни могут пострадать от мороза. Для защиты тару с продукцией укутывают ватными одеялами, но это не всегда спасает ситуацию. Также можно воспользоваться электролампами или феном. Эти способы помогут защитить урожай, если морозы длятся не более 2–3 дней, а затем наступает оттепель — при длительном похолодании они не эффективны.

Ящик для содержания урожая на балконе/лоджии должен быть двухслойным. Для этого подбирают 2 ёмкости разного размера и помещают меньшую в большую. Просвет между ящиками заполняют опилками или соломой. После закладки продукции тару оборачивают ватным одеялом и устанавливают на возвышенность, например, табурет или поддон.

Читайте подробнее, как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе.

В яме

Неплох вариант хранения клубней в ямах. Но он подходит только для сохранения небольшого количества продукции, которую планируется использовать весной. Также недостатком является незащищённость продукции от грызунов.

Для хранения таким способом нужно:

  1. Выкопать траншею 1×1 м произвольной длины на возвышенности, которая не будет подтапливаться при выпадении большого количества осадков и таянии снега весной.
  2. Засыпать клубни слоем 80 см перед наступлением заморозков.
  3. Заполнить оставшееся место в яме соломой, ветками или хвоей.
  4. При первых заморозках сформировать холм из земли высотой 30 см.

Когда сойдёт снег продукцию можно выкопать и употреблять в пищу или использовать для посадки.

Возможно ли хранить картофель зимой без погреба

Основные условия, которые необходимо обеспечить для успешного хранения овоща:

  • температура +2…+4 градуса по шкале Цельсия — при таких показателях клубни находятся в пассивном состоянии, все химические процессы замедлены, ростки не пробиваются, но и картошка не мерзнет;
  • темнота;
  • вентиляция;
  • влажность воздуха 70-85%;
  • защита от проникновения различных вредителей: слизней, мокриц, мышей, крыс.

Вышеперечисленные условия не являются чем-то труднодостижимым. Их вполне возможно создать, не прибегая к строительству погреба. Если нет глубокого хранилища для овощей, то возможно хранение урожая в квартире (загородном доме), на лоджии, в яме на огороде (в земле).

Когда помещать картофель в погреб после сбора?

В первую очередь необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя сразу закладывать недавно собранный урожай непосредственно в погреб. Это может привести к прорастанию клубней и, как следствие, к порче вашего картофеля. Перед тем как отправить на хранение весь урожай, необходимо убедиться в том, что клубни абсолютно сухие.

Сразу после копки подобный исход возможен исключительно в теплых условиях при относительно низкой влажности воздуха. Однако и здесь не всё так просто: даже будучи совершенно высушенными клубни картофеля можно спускать на хранение в погреб или же подвал только после того, как их температура приблизится к комнатной. Перегретые клубни, помещенные в холодный погреб, могут запросто испортиться, начнётся процесс загнивания, связанный с резким перепадом температур.

Что касается урожая, собранного в условиях достаточно высокой влажности, в первую очередь необходимо проследить за тем, чтобы все клубни хорошо просохли. При этом идеальным вариантом для просушки станет сухое и хорошо проветриваемое помещение с доступом к солнечному свету.

Важно!

Ультрафиолет убивает все бактерии, которые могут образоваться на овощах, поэтому процесс сушки картофеля должен происходить именно под солнечными лучами, а не благодаря электрическим приборам. Но здесь стоит отметить, что избыток солнечного света также негативно скажется на корнеплоде, палящее солнце может привести к появлению зелёного оттенка и порче продукта. Вывод – сушить картофель следует на солнце в период глубокого спада солнечной активности.

Экстренное оборудование для хранения картофеля

Многие начинающие дачники засаживают весь огород картофелем без раздумий. Логика некоторых ясна – это сытный и вкусный продукт, который у всех хозяек на первом месте при приготовлении пищи. И лишь при укладке его на хранение задаются логичным вопросом: «А какая температура хранения картофеля?». Для вышеупомянутой культуры условия сбережения при хозяйственных целях довольно обширны и составляют от +2 до +12 градусов по Цельсию. Поэтому при высоких урожаях умельцы просто выкапывают яму (глубина — 2 м, ширина – 2 м.). Дно ямы устилают сухой травой в 50 см, затем засыпают картофель приблизительным слоем в 1 м, прикрыв сверху небольшим слоем все той же сухой травы. Верхние 50 см оставляют на засыпку землей и накрывают жестью. Перед наступлением морозов жесть снимают и засыпают яму землей. Чтобы в нее не попадала вода, необходимо обеспечить отвод сточных вод путем накрытия сверху листом шифера или жести. Земля обеспечит теплом клубни, а температура хранения картофеля зимой в яме составит порядка +3 градуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector