Чтобы не пропал урожай «второго хлеба»

Содержание:

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой

Оптимальные условия хранения клубней картофеля зимой (+2…+4 °C при влажности около 90%) поддерживать непросто — для этого требуется, как минимум, хорошо оборудованный и подготовленный к сезону погреб, а лучше — специализированное картофелехранилище. Поэтому при выборе способа хранения и температуры исходят из оценки конкретной ситуации: «что» собираются хранить и «как долго».

Длительное хранение

Для успешного длительного хранения урожая клубней в течение всего зимнего периода, вплоть до нового урожая, необходимы специальные условия — постоянная температура и влажность. Главная задача — не допустить перепадов температуры.

Даже непродолжительное повышение градусов может вызвать прорастание спящих глазков, картофель потеряет качество.

Оптимальные условия температурного режим +2…+4 °C столь длительное время возможно поддерживать только в картофелехранилищах промышленных масштабов, которые имеются у крупных сельхозпроизводителей.

Хранение весной

В конце срока хранения картофель особо чутко реагирует на перепады температуры. Хорошие потребительские свойства в этот период сохраняют только клубни поздних сортов. Проросший картофель дачник может использовать для получения посадочного материала, чтобы вырастить ранний урожай культуры.

Краткосрочное

Картофель, как уже отмечалось, не относится к скоропортящимся продуктам и без потери качества способен храниться в домашних условиях достаточно долго

Для этого важно выполнение определенных условий:

  • отсутствие доступа солнечного света;
  • температура не выше +20 °C;
  • достаточная вентиляция;
  • влажность воздуха не менее 80%.

В таких условиях клубни без признаков болезни могут пролежать до нового года.

Если речь идет о краткосрочном хранении картофеля в период после нового года (картошку достали из погреба), долго сохранить его качество не удастся. Как только овощ «почувствует» тепло, включается механизм роста — клубни становятся дряблыми и прорастают. Но не это самое худшее: одновременно начинает вырабатываться соланин — алкалоид пасленовых. Такой картофель употреблять в пищу опасно.

Максимальная и минимальная температура

С минимальным температурным пределом для хранения картофеля все просто — 0 °C, когда начинается распад крахмала на сахара.

Верхняя граница температурного режима не может быть обозначена так четко. В силу вступают различные факторы.

  1. Клубни легко переносят непродолжительное хранение (1-2 недели) при температуре выше комнатной с высокой влажностью воздуха (не путать с сыростью!). Главная опасность — потеря влаги и прорастание. Задержать процессы роста помогает нахождение в темном месте.
  2. Случаются форс-мажорные обстоятельства (прорвало трубу горячего водоснабжения, например) — клубни способны выдержать краткосрочное повышение температуры вплоть до 80 °C. Такая картошка теряет всхожесть, но пищевая ценность продукта сохраняется.

До нового года клубни картофеля находятся в состоянии покоя и хранятся лучше, если сравнивать с содержанием в аналогичных условиях, но уже весной.

Как правильно хранить картофель

Существует несколько вариантов хранения картофеля:

  • В погребе.
  • В домашних условиях.
  • В подъезде или подвале многоквартирного дома.

Подробнее стоит рассмотреть каждый из вариантов.

Погреб или гараж

Если человек владеет собственной дачей, то предпочитает хранить картофель в погребе. Оптимальная температура должна составлять +2-3 градуса, а влажность воздуха не превышает 90%. Погреб, который отвечает таким условиям, оборудуют в доме, сарае или гараже. В таких же условиях хранить картошку можно и яме. Семенные клубни предпочтительно отправлять именно в погреб – температура может быть чуть выше (около +5-6 градусов).

Комната

Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться вариантом хранения и в квартире. Рекомендуют ставить мешки с картофелем в одну из комнат (такая картошка не хранится более двух недель), в холодильник либо выставлять на балкон. Такой вариант подходит и для дачников, которым неудобно ездить зимой каждый раз на дачу, чтобы набрать на обед овощей.

В качестве помещения для хранения выбирают самое прохладное место в доме, однако в среднем через 2-3 недели картошка постепенно сохнет и на ней обнаруживают проростки. Поэтому для больших запасов советуют найти место понадёжнее. В квартире овощи складывают по коробкам и ставят вблизи входа в комнату. Под мойкой можно соорудить деревянный ящик, где также будет храниться часть урожая.

Если в квартире раздельный санузел, то такой же ящик устанавливают и в туалете. Клубни, хранящиеся в комнатах, нужно постоянно проверять и употреблять в пищу как можно быстрее. Ящики должны быть деревянными, а не пластмассовыми, чтобы воздух с легкостью проникал к клубням и не дал им загнить.

Еще один вариант – это хранение в холодильнике. Для этого в большинстве моделей предусмотрен специальный отдел, который позволит сохранить первоначальный вид клубней долгое время. Решение содержит и ряд недостатков:

  • В холодильник поместится лишь малая часть урожая.
  • Переложить овощи лучше в бумажные пакеты – в полиэтиленовых они быстро испортятся.
  • Необходимо регулировать уровень влажности в холодильнике, чтобы избежать гниения картофеля.

Важно укладывать картофель в холодильную, а не морозильную камеру. В морозилке клубни могут перемерзнуть и потеряют свой вкус

Жареную картошку в холодильнике рекомендуют хранить не более двух суток – далее она начинает терять вкус и становится мягкой.

В зимнее время года для данных целей прекрасно подойдет балкон. Чтобы регулировать температуру и не переморозить картофель, устанавливают специальные обогреватели. В сильные морозы оборудование обеспечивает на лоджии приемлемую температуру для хранения. Однако и здесь специалисты выделяют ряд минусов. Высокая влажность на балконе может способствовать гниению картофеля: периодически придется открывать дверь балкона. Обогреватели, которые поддерживают оптимальную температуру, расходуют большое количество электроэнергии в доме. В качестве аналога используют утепленные коробки, которые заносят в квартиру при большом минусе.

Сталкиваются с неудобствами и в теплое время года. При плюсовой температуре картофель начинает прорастать, поэтому необходимо обеспечить достаточное проветривание и часто перебирать овощи. Хранят картофель на балконе до первых дней весны.

Подъезд (подвал)

Некоторые жители многоквартирных домов находят еще один вариант хранения – в подъезде. Для этого необходимо соорудить деревянные ящики с крышками, где и будут находиться овощи. Температура воздуха в подъезде оптимальна для сохранения картофеля, поэтому ящики с клубнями в таких местах будут стоять долго. Батареи на лестничных площадках обеспечивают тепло в морозное время года, при этом обогрева не так много, чтобы картошка начала прорастать весной.

Хранение картофеля зимой: относительная влажность воздуха

Оптимальной для хранения картофеля считается относительная влажность воздуха 80-85%. Если влажность превышает этот уровень, то избыток влаги оседает на клубни. В результате создаются благоприятные условия для развития гнилей. Чтобы убрать лишнюю влагу, подвал дополнительно проветривают.

Но если подвал или погреб на даче, куда нет возможности приезжать ежедневно, как контролировать и проветривать? Помогут адсорбенты, причем вполне доступные. Поставьте в нескольких местах в подвале емкости с негашеной известью, древесным (лучше березовым) углем или обычной солью. Они поглотят излишки влаги. Разумеется, что за период хранения адсорбенты нужно будет заменить. С солью все гораздо проще, её можно прокалить на противне, сковороде. Она высохнет и вновь готова поглощать лишнюю влагу.

Хороший способ защитить клубни картофеля от влажного воздуха — рассыпать поверху столовую свёклу. Так можно «убить двух зайцев». Как известно, свекла при недостаточно влажном воздухе в хранилище становится вялой. Снижаются её вкусовые и товарные качества. А в тандеме с картошкой, она забирает излишки влаги, отлично хранится и защищает картофель.

Условия хранения картофеля

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Как и где нужно хранить картошку в квартире

Для зимнего хранения отбирают здоровые клубни, без каких либо повреждений. Собирают его в сухую погоду и оставляют на открытом воздухе на несколько часов, после чего собирают.

После просушки урожай еще раз перебирают, откладывая в сторону овощи с механическими повреждениями.

Чтобы урожай не сгнил, нужно придерживаться определенных условий:

  • Помещение должно хорошо вентилироваться, чтобы замедлять процесс распада крахмала.
  • Температура воздуха должна быть 5°С, для недолгого 7-10°С. При температуре ниже 5°С крахмал превращается в сахар, что приводит к изменению и ухудшению вкусовых характеристик.
  • Также овощи можно хранить в ящике холодильника, но за несколько дней до использования его перемещают в теплое место, чтобы сахар превратился в крахмал.

Рисунок 1. Варианты размещения урожая в домашних условиях При соблюдении всех правил урожай сохраняется до 6 месяцев, но домашних условиях это срок обычно составляет всего несколько недель. На рисунке 1 приведены основные варианты расположения картошки в погребе и дома.

Общие рекомендации

После уборки клубни прогревают на солнце для отделения земли от клубней, затем перебирают. В первые недели после сбора урожая идет лечебно-профилактический период, во время которого появляются болезни, залечиваются поражения при выкопке. На поврежденных местах появляется суберин, который предотвращает проникновение внутрь возбудителей болезней. Подготовка урожая к закладке в погреб показана на рисунке 2.

Рисунок 2. Подготовка картошки к закладке в погреб

Главными врагами овоща, хранящегося в квартире или погребе, являются грибки и бактерии, вызывающие гниль. Для профилактики клубни перекладывают свежими листьями полыни, рябины или сныти. Также можно обрабатывать клубни кипятком: предварительно их промывают, складывают в сетки и опускают на пару секунд в горячую воду. После этого их просушивают в темном месте, периодически осматривая и перебирая.

Условия

Как хранить картошку в квартире так, чтобы овощи долго оставались пригодными к употреблению? Для этого нужно обеспечить оптимальные условия (таблица 1).

Таблица 1. Условия хранения овощей Чтобы узнать, как правильно хранить картофель, нужно обеспечить подходящий температурный режим. Осенью картошку хранят на балконе, а при снижении температуры — в прохладных местах квартиры. При этом лучше использовать мешки из нетканого полотна или мешковины, так как они пропускают воздух. Чтобы клубни не отпотевали, сверху укладывают свеклу (она впитывает излишки влаги), солому или стружку.

Срок

Среднее время сохранения картошки в квартире составляет всего несколько недель. Но при соблюдении режима влажности и температуры, овощи могут оставаться свежими в течение шести месяцев.

Как правильно хранить картошку

Где хранить картофель? Оптимальным местом для хранения является погреб. В нем присутствуют все необходимые условия. Как в погребе хранить картофель:

  1. Какая должна быть температура в погребе для хранения картофеля? Зимой и летом поддерживается постоянный температурный режим от +2 (минимальная температура для хранения картофеля) до +4 ºС (оптимальная температура для хранения картофеля в погребе), картофель не замерзнет и не начнет прорастать. Температура хранения картофеля зимой и летом одинакова.
  2. Относительная влажность от 70 до 85%. Повышенная влажность вызывает появление плесени и рост грибков.
  3. Наличие вентиляции.
  4. В помещение не проникает солнечный свет.

При несоблюдении данных условий картофель портится и прорастает. Повышенная температура (+7 ºС и выше) провоцирует прорастание картофеля. При понижении до 0 ºС крахмал в корнеплодах превращается в сахар. При минусовых температурах картофель промерзает и становится непригодным к употреблению. Теперь вы знаете, как хранить картофель в погребе зимой — не совершайте ошибок.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если поместить между корнеплодами два-три яблока зимних сортов, то клубни не будут прорастать, поскольку яблоки заберут излишнюю влагу. Как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой? Как только яблоко начнет портиться, его необходимо сразу заменить, так как гнилой фрукт вызовет порчу картофельного урожая.

Срок хранения картофеля свежего. Свежий картофель начинают продавать с наступлением лета. Такие корнеплоды необходимо хранить в холодильнике либо в прохладной кладовой, куда не проникает солнечный свет. Клубни сохраняют вкус и полезные качества 10-20 дней.

Подготовка помещения

После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.

Способы закладки картофеля

Загрузка картофеля в овощехранилище влияет на степень его возможного повреждения.

Есть 3 основных технологии:

  • поточная – уборка, сортировка, калибровка (отбор по размерам), а также загрузка в овощехранилище;
  • перевалочная – сбор, выдерживание картофеля во временных буртах, сортировка, калибровка и выгрузка;
  • прямоточная – уборка корнеплодов и их загрузка в хранилище.

Если товар не предназначен для продажи осенью, его закладывают по прямоточному способу, а в экстремальных условиях — по перевалочному.

Поточная технология закладки создает большое количество механических повреждений, что приводит к частым потемнениям мякоти. Из-за этого отходов при очистке картофеля становится в 2 раза больше.

Как хранить картофель в холодильнике после обработки

Картофель после срезания кожуры или термической обработки не может длительное время лежать не только на воздухе, но и в холодильнике. Он сохнет, темнеет, становится невкусным. Сроки годности зависят от способа обработки и условий хранения.

Сколько можно хранить жареную и отварную картошку

Если картофельное блюдо приготовлено «с запасом», его можно поместить в холодильную камеру до следующего приема пищи

Важно сделать это сразу после остывания, соблюдать правила и сроки хранения

Вареный картофель

Пюре или картофельное рагу держат в пищевых контейнерах, кастрюлях или лотках, загружая в холодильник сразу после остывания. Целый отварной картофель в мундире хранят в герметичной посуде или оборачивают в пищевую пленку, иначе продукт обветривается, покрывается темными пятнами, быстро становится клейким.

По санитарным нормам, после отваривания или тушения картофель в холодильнике можно держать до 48 часов при температуре не выше +5 °C. Чтобы срок хранения достигал 3-4 суток, поддерживают температурный режим в интервале 0…+4 °C. По окончании указанных промежутков времени вареную картошку утилизируют даже при отсутствии неприятного запаха, изменения цвета или появления пятен.

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.

Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С. Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель

Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили

Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.

Основные принципы подготовки хранилища:

  • очистить от грязи, убрать остатки других культур;
  • проветрить помещение;
  • продезинфицировать специальными препаратами, например сделать окуривание серой.
  • Защитить хранилище от мышей и других грызунов поможет герметизация стен и пола.

Действия несложные, но требуют времени.

Обработка подвала

Как срок сохранности овоща зависит от температурного режима

Картофель – требовательный к условиям хранения овощ. Несоблюдение рекомендованного температурного режима приведет к порче запасов. Подходящая температура хранения картофеля составляет +2°С, допускается отклонение в 1-2°С. Влажность воздуха – достаточно высокая, не ниже 60%.

Если в месте хранения картофеля будет слишком тепло, клубни начнут прорастать. Также высокие температуры чреваты тем, что овощ начнет чрезмерно выделять влагу и вянуть.

При нулевом значении температуры воздуха крахмал в составе картофеля превратится в сахар и придаст корнеплодам сладкий вкус.

При минусовых температурах картошка перемерзает и становится непригодной к употреблению.

Весенние холода

Еще один немаловажный момент, беспокоящий овощеводов, — это то, сколько градусов выдерживает картофель, высаженный в землю. Весенние заморозки часто портят настроение дачникам своим непредвиденным возвращением, а кто-то просто сажает клубни и не контролирует процесс прогревания земли. Холодные и влажные условия губительны для культуры.Корнеплоды помещают в земляной слой, когда он уже оттаял и достаточно просох. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка.

Если уже пробились зеленые побеги, но заморозки вернулись, листва может почернеть. Однако последующее тепло позволит проснуться спящим почкам, и картофель снова пойдет в рост. Если же похолодание длительное и не проходит в дневное время, урожай вырастить, возможно, не удастся. Дачники иногда защищают небольшие площади насаждений укрывным материалом. С огромными полями картофеля это сделать труднее.

Получается, что культура способна выдержать лёгкий мороз от 0 до -2°C, но понижение даже на 1−1,5° ведёт за собой плохую всхожесть и замедление дальнейшего развития растений. Оптимальный диапазон температур для роста картофеля — это разброс от 8 до 25 °C.

Температуры выше 25 °C тоже неблагоприятно влияют на ее рост. Клубни просто перестают завязываться.

Температурный режим хранения картофеля зимой и летом

Сбор урожая клубней обычно приходится на летний сезон. Умелые земледельцы умудряются за весну-лето дважды посадить картофель (ранней весной и в середине лета) и получить двойной «улов».


И в первом, и во втором случае вопрос хранения остается один – как сберечь его от зимних заморозков и летней жары.

Температура хранения картофеля зимой и летом остается неизменной – от +2 до +3 градусов. Почему она должна быть постоянной? Потому что при заморозках он становится сладким и вялым. При высоких температурах клубень начинает больше «дышать», расходуя крахмал. Происходит рост отростков, отчего картофелина деформируется, отдавая все соки последним.

Температура замерзания картофеля при хранении составляет -1 градус. В данном случае крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар, поэтому подмерзлый клубень при готовке будет отдавать сладким привкусом, что испортит блюдо.

Сколько можно хранить?

Известно, что в картофеле много крахмала, который по истечению времени начинает распад, соответственно портится сам овощ. Для долгого хранения картофеля необходимо предотвратить факторы, которые способствуют преждевременному распаду крахмала. Временные рамки сохранения зависят от степени зрелости овоща, сорта и условий хранения, колеблются от 1 недели до 10 месяцев.

Особенности для ранних сортов

Свежий картофель появляется в продаже с началом лета. Данные сорта нужно держать в прохладном месте, например в кладовой или в холодильнике. Главное, чтобы на овощ не попадали солнечные лучи.

Корнеплод остается вкусным и полезным от 10 до 20 дней.

Важно! Плоды ранних видов, могут быть пригодны до первых зимних месяцев, так как на 3-4 месяц овощ теряет упругость, полезность и вкусовые качества.

Поздняя картошка

Сроки хранения поздних и среднепозних сортов картофеля определяет ГОСТ. В среднем длительность хранения колеблется от 4 до 7 месяцев при температуре хранения не выше +6º. Существуют сорта, которые не теряют полезные свойства продолжительное время – около 7 месяцев при температуре +5º:

  • Петровский;
  • Дружный;
  • Гатчинский 1;
  • Столовый 19;
  • Любимец;
  • Передовик;
  • Старт.

Для того, чтобы картофель можно было употреблять до весны, его нужно правильно отсортировать по размеру, степени зрелости и сорту, отделить поврежденный или проросший

Важно просушить овощ, потому как влага способствует распаду крахмала

Для того, чтобы плод оставался годным в соответствии со сроками пригодности, нужно соблюдать следующие правила.

Правила хранения картофеля:

  1. Мыть картофель перед хранением не нужно, это запустит механизм разложения.
  2. Максимально очистить от земли.
  3. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта данного овоща. При процессе разложения одного сорта, портятся и остальные.
  4. Хранить картофель с другими овощами нежелательно.
  5. Если картофеля много, то его нужно периодически переворачивать и пересматривать, для того, чтобы вовремя удалить овощи со следами гноения.
  6. Нежелательно хранение плода в холодильнике.
  7. Температура для хранения не должна превышать 7º, влажность не белее 75%.
  8. При появлении ростков, нужно их удалить.

Методы хранения картофеля

Существует несколько методов хранения.

В контейнер для хранения картофеля

Хранение картофеля в хранилищах контейнерного типа с принудительной вентиляцией способствует механизации всех работ. Наполненные контейнеры устанавливают штабелями в 4-5 ярусов. Однако при этом у центральной зоны контейнера плохая вентиляция. Равномерно распределить воздух между контейнерами можно при помощи подвесных воздуховодов.

В закромах

В стационарных хранилищах, где есть естественная вентиляция, картофель размещают в закромах. Семенной картофель насыпают слоем примерно 1,7 м, а продовольственный — 2,2 м.

Загружая корнеплоды в закрома необходимо избегать повреждений клубней.

В ящиках

Наиболее удобное хранение в ящиках. Это способствует полной механизации процессов погрузки и выгрузки, а также облегчает перевозку. Ящики устанавливают так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Ящики устанавливаются в камерах штабелем не выше 5,5 м.

Допускается установка и выше при достаточной высоте хранилища, наличии прочностных характеристик у тары, технических характеристик средств механизации, а также если есть возможность обеспечения условий и режимов хранения.

Возможные ошибки

Неопытные огородники могут допустить довольно много ошибок. К самым распространённым относятся следующие:

  • повышенная влажность в помещении;
  • не соблюдается необходимый температурный режим;
  • не производится перебирание корнеплодов на протяжении зимы;
  • нет вентиляции;
  • не осуществляется регулярное проветривание.

Все действия должны быть направлены на увеличение лежкости урожая, а именно:

  • желательно ящики с картошкой ставить не на пол, а на полки, расположенные на высоте от 20 см от уровня пола;
  • сверху плоды покрываются слоем свеклы или мешками с опилками, что позволит защитить урожай от лишней влаги;
  • желательно, чтобы каждый сорт хранился отдельно от других;
  • чтобы предотвратить образование конденсата, можно установить так называемый навесной потолок из полиэтиленовой пленки;
  • обязательно в конце января нужно перебрать всю картошку, в таком случае она точно простоит до весны;
  • чтобы защитить корнеплоды от мышей, нужно положить поверх урожая листья бузины;
  • листочки папоротника и полыни позволяют защитить плоды от гнили.

Необходимо соблюдать уровень влажности, температурный режим и создать оптимальную вентиляцию. Все эти условия приводят к тому, что урожай не замерзает, не гниет и не прорастает на протяжении всей зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector