Как хранить севок, чтобы не было стрелок летом
Содержание:
- Способы хранения
- как сохранить севок до посадки ?
- Правила уборки и подготовки луковиц
- Подготовка к длительному хранению
- Как подготовить лук к хранению зимой
- Общие правила хранения севка
- Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура
- Если начал гнить
- Если начал гнить
- Способы и места хранения
- Хранение лука-севка с осени до весны
- Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях
- Альтернативные способы
Способы хранения
В зависимости от сорта лук хранят теплым, холодным или комбинированным способами.
Холодный
Этот способ подразумевает помещение севка в холодильник, подполье или погреб, где температурный режим держится в пределах -3…-1°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. За две недели до посадки семена прогревают для усиления вегетации.
Теплый
Такой способ хранения подходит для тех, кто планирует держать лук для посева в квартире. Для этого выбирают сухое темное место, где температура воздуха не превышает +17…23°C. Семена помещают в коробки или мешки.
Температура и влажность в квартире часто меняются, поэтому посадочный материал периодически высыпают и проверяют на наличие раннего прорастания и гнили.
Комбинированный
Этот метод подразумевает изменение температурного режима при хранении. До первых заморозков луковицы держат в теплом месте. С началом зимы их помещают туда, где температура не опускается ниже нуля.
Весной посевной материал складывают в теплое помещение, прогретое до +25°C на 5 дней. По истечении этого времени температуру снижают до +22°C и оставляют до высевания в грунт.
как сохранить севок до посадки ?
Любовь Андрухова
Храните севок до посадки в прохладном, темном месте, сухом к тому же. После покупки — перебираю, сушу, рассыпав на подносах, дня 2-3. У меня такое подходящее место нашлось …на работе — в обеденный перерыв купила и до посадки выдержала. Каждый год с луком.
Елена Быкова
Я кладу его под подоконник, правда у нас нет батарей, а тепло дают змеевики в стенах, поэтому под подоконником прохладно. и уже не первый год так сохраняю лук до посадки)
Олеся
в корзинке на холодильнике, при хранение важно соблюдать способ: или прохладный или теплый, чтобы потом все не пошло в дудку
Светик
Тот, что купили или выращенный вами севок? Не понятен вопрос. Я покупаю севок для посадки где то 2 кг белого = штудгартен ризен или стурон и столько же красного салатного лука Ред Барон. Перебираю его. сильно проросшие или гнилые выкидываю, остальной или в коробках картонных или пакетах бумажных храню до мая — когда сажать уже. Первым делом кладу у батареи — прогреть и просушить слегка, потом просто в теплом месте, желательно темном, чтобы не сильно пророс. Вот и вся примудрость. Кстати, перед посадкой никогда не замачивала ни в чем.
юрий щербаков
покупайте весной перед посадкой, а если купить осенью то можно его высадить под зиму с ним не чего не случится Ю только крупнее вырастит т. к. увеличивается срок вегитации
Ёжик
А я покупаю прямо перед посадкой, перебираю, обрезаю аккуратно сухие кончики, чтобы быстрее зелень проклюнулась, замачиваю на ночь в Иммунноцитофите и на другой день высаживаю. Лук всегда отличный
Если вырос свой то сажайте под зиму растет прекрасно, а покупать то лучше в апреле. (положить под батарею чтобы он прогрелся,)
- Сорта лука севка
- Цветная капуста хранится
- Урожайные сорта лука
- Болезни лука репки
- Время сбора лука
- Лук репка
- Сорта сладкого лука
- Что такое лук шалот фото
- Сорта лука репчатого на украине
- Уход за посадками лука
- Сорта репчатого лука фото
- Сорта лука на зиму
- Чем подкармливать лук
- Сорта лука порея
- Хороший лук сорта
- Чем обеззаразить лук перед посадкой
Правила уборки и подготовки луковиц
Чтобы головки пролежали максимально долгое время, нужно правильно и своевременно собрать урожай. От соблюдения правил сбора и подготовки головок зависит лежкость.
Признаки того, что луковицы созрели:
- стели стали ложиться на землю и пожелтели;
- верхний слой кожуры подсох;
- шейка подсохла и стала тонкой.
Иногда целесообразно ускорить процесс созревания. Для этого используют два известных способа.
- От стеблей отбрасывают грунт, чтобы они начали быстрее желтеть.
- Аккуратно лопатой подрезают корни.
Чтобы созревание не затянулось, полив лука севка прекращают за 2 недели до предполагаемой даты уборки, а ботву пригибают к земле.
Лук убирают вручную. Если грунт легкий и рыхлый, то головки легко вытаскиваются из земли руками. На участках с тяжелым грунтом выкапывать можно с использованием вил или лопаты. Землю слегка подкапывают, чтобы вытянуть луковички.
При сухой погоде можно оставить лук на несколько дней на солнышке вместе с перьями. В пасмурные дни головки потребуется высушить в защищенном укрытии с хорошей вентиляцией. Для ускорения высыхания луковицы можно ворочать.
Если есть луковицы с вдавленной шейкой, то их убирают. Они поражены шейковой гнилью и не будут долго храниться.
Подготовка к длительному хранению
От того, насколько качественно проведена подготовка лука к хранению, зависит срок его годности.
Важно не только перебрать урожай, но и тщательно просушить его, а также создать условия, в которых он будет чувствовать себя «комфортно».
Сорта
Сорт имеет решающее значение в плане лежкости лука. От него зависит, как долго овощи могут сохранять физиологический покой, то есть оставаться свежими, не прорастать и не гнить.
К ним относятся:
- Бессоновский;
- Штутгартер Ризен;
- Орион;
- Спасский;
- Стригуновский;
- Арзамасский и пр.
Полусладкие сорта с белой и красной шелухой хранятся хуже. Их нужно использовать до конца зимы. Нельзя складывать в одну емкость для хранения лук разного сорта.
Условия
Лук предъявляет определенные требования к условиям хранения. Есть два варианта:
- При температуре – 1…+3 градуса, в подвале или в погребе.
- При температуре +18…+22 градуса, в домашних условиях.
Если лук будет храниться в подвале, нужно позаботиться о чистоте помещения. Его очищают от мусора, убирают все прошлогодние растительные остатки и проветривают в течение нескольких дней. Стены обрабатывают гашеной известью, которая уничтожает споры плесени и бактерии.
Оптимальная влажность воздуха для хранения лука – 65-70%. Если этот показатель будет выше, то он начнет прорастать, а верхние чешуйки будут отсыревать. Именно сырость в помещении является главной причиной развития шейковой гнили.
С повышенной влажностью борются с помощью опилок или извести. Выбранным адсорбентом наполняют несколько емкостей и расставляют их в погребе или в подвале. Они будут вбирать в себя лишнюю воду.
Обязательно нужно позаботиться о достаточной вентиляции. Если она слабая, то на отдушины устанавливают дополнительные вентиляторы.
При какой температуре нужно хранить лук, расскажет эта публикация.
В чем лучше?
Лук можно хранить несколькими способами:
- В косе. Для ее плетения используют собственные луковые перья, которые не обрезают после сушки. Чтобы коса надежно держалась, ее укрепляют с помощью бечевки.
- В чулках или капроновых колготках. Их набивают луковицами и подвешивают к потолку.
- В полотняных мешочках или сетках.
- В деревянных ящиках.
- В пластиковых решетчатых контейнерах.
- Насыпью на полу в квартире. Предварительно его нужно застелить газетами.
- В плетеных корзинах.
Независимо от выбранной тары, нужно обеспечить луку достаточную вентиляцию. При хранении в мешках или колготках, фасовать овощи нужно весом в 3-4 кг. Если урожай хранится насыпью, то толщина слоя не должна превышать 30 см.
Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.
Соседи
По соседству лук может храниться только с тыквой и чесноком. Эти культуры предъявляют к условиям окружающей среды идентичные требования. Они не вредят луковицам и сами не портятся, находясь рядом с ними.
От остальных фруктов лук хранят отдельно, на некотором расстоянии. Это особенно актуально для яблок, которые выделяют газ, способствующий ускоренному созреванию овощей и их гниению.
О совместном хранении лука и чеснока можно узнать здесь.
Обработка урожая
После сбора урожая его аккуратно очищают от земли, не обстукивая, чтобы не повредить головку. Алгоритм дальнейших действий:
- Просушить луковицы. Их раскладывают на ровной поверхности, можно прямо на садовом участке и оставляют на 2 дня.
Досушивают овощи в квартире, в дачном домике или на чердаке. Там они должны пролежать еще 2 недели.
- Обрезать шейки и корешки. Для повышения эффективности этой процедуры их можно подпалить.
- Перебрать луковицы. Все поврежденные и больные экземпляры должны быть удалены. Их используют в первую очередь.
- Отсортировать овощи по размеру. На длительное хранение отбирают средние плоды, не слишком крупные и не слишком мелкие.
Если урожай будет храниться в косах, то перья не срезают. После высыхания их используют в качестве основы для плетения.
Как подготовить лук к хранению зимой
Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:
- В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
- Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
- Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
- Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
- Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
- Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
- Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.
Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах
Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см
Хранение лука в косах — проверенный временем метод
Общие правила хранения севка
Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:
Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле
Это приблизительно последние дни в месяце август.
Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки
Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.
Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура
В каждой семье есть свои способы хранения севка в зиму. Но есть несколько самых популярных и проверенных вариантов сохранить лук до весны сочным и свежим.
Холодный метод – что это, можно ли держать мелкие луковицы в холодильнике?
Так называют метод хранения при низких температурах – в подвале, на чердаке, в погребе. Холодное хранение популярно среди хозяек, ведь этот метод отлично подходит для зимнего периода.
- Подготовленный лук нужно поместить в подходящую ёмкость и поместить в тёмное прохладное место, например в погреб, до следующей высадки. Для холодного хранения в квартире подойдёт полка холодильника с самой низкой температурой. Лучше всего будет при таком хранении поместить лук в чистые тканевые мешочки.
- Ещё один вариант – высадить лук под зиму. Этим способом можно воспользоваться в регионах со снежными зимами. Лук высаживают на грядку, а с наступлением тепла он прорастает самостоятельно. Большинство сортов севка прекрасно переживает холода, поэтому такой способ естественного хранения очень популярен при наличии своего огорода. Готовый урожай можно будет собрать уже к началу лета, а на место лука вы сможете посадить любые другие сельскохозяйственные культуры. Кроме того, если вы купили севок в середине зимы или ближе к весне, только такой способ будет единственным подходящим.
- Третий способ холодного хранения предполагает закапывание его в почву. Прежде всего нужно взять ведро и насыпать на дно толстый слой опилок. Оставшееся пространство заполняется севком, но не до краёв, чтобы луковицы не задохнулись. Сверху нужно доверху насыпать опилки. Теперь ведро необходимо накрыть крышкой и закопать в землю на глубину 10-15 см. Луковицы при таком хранении отлично зимуют и сохраняют свою свежесть.
Теплый метод для городской квартиры
Способы холодного хранения самые простые, если у вас есть дача или частный дом. Но если вам нужно сохранить лук-севок в обычной городской квартире, а в холодильнике места нет, попробуйте воспользоваться методом тёплого хранения.
Поставьте тару с луком в теплое прохладное помещение вдали от отопительных приборов, батарей и кондиционеров. Не забывайте почаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы комнатная температура не превышала 25 градусов и не опускалась ниже 17. Если луку будет слишком жарко, он высохнет за зиму, а если слишком прохладно, он начнет прорастать. В обоих случаях севок станет непригодным для высаживания.
Важно! Место хранения севка должно быть сухим. Не стоит размещать севок около источников воды, так как при повышенной влажности он будет гнить
Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки. Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица.
Чтобы получить хороший урожай лука-севка мы подготовили вам полезные статьи о выращивании и уборке такого лука.
Комбинированный способ
Здесь объединяются предыдущие методы. Пока не наступят морозы, луковицы хранятся теплым методом. Затем температура постепенно снижается до 0 градусов.
С приходом весны температуру нужно снова повышать до 26-31 градуса, а затем снизить до 22 и держать такой температурный режим до высадки лука.
Вы можете выбрать любой удобный метод, но перед посадкой нужно обязательно прогреть лук при температуре около 35 градусов. Это следует делать в течение 3-5 дней после того, как вы достанете запасы севка из места зимовки. Идеальный вариант – поместить россыпь севка под прямые солнечные лучи. Прогревая луковицы, вы дадите толчок к росту. Кроме того, это помогает предотвратить некоторые болезни лука.
У всех способов хранения есть свои плюсы и минусы. Какой бы вы ни выбрали, при грамотной подготовке урожая и правильном хранении вы без проблем сохраните до весны все запасы севка. Потратив немного времени на создание для севка хороших условий зимовки, вы гарантированно получите после высадки богатый урожай экологически чистого лука.
Если начал гнить
Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:
- Правильный процесс подготовки.
- Указанная температура в помещении.
- Процент влажности.
- Регулярность проветривания.
- Правильная емкость для хранения.
Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.
Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.
К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть здесь.
Если начал гнить
Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:
- Правильный процесс подготовки.
- Указанная температура в помещении.
- Процент влажности.
- Регулярность проветривания.
- Правильная емкость для хранения.
Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.
Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.
К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть здесь.
Способы и места хранения
Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:
- Деревянные ящики.
- Сетки.
- Пластиковые контейнеры.
- Мешки.
- Хранение в специальных лотках с россыпью.
Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.
Хранение севка в пластиковых контейнерах
Как хранить лук важно знать, одним из примеров хранения — россыпь. Севок высыпают в лоток слоем в 20 см. Можно держать лук на чердаке или в темном погребе
В помещение должен постоянно попадать воздух
Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.
Холодный метод
Держать севок в температуре от -2 до -4 градусов — это самое важное условие холодного метода. Для таких целей подойдет подвал или холодильник. Не забывайте про повышенную влажность в помещении, она должна отсутствовать при хранении лука
Не забывайте про повышенную влажность в помещении, она должна отсутствовать при хранении лука.
Хранить лук можно в холодильнике
Перед холодным методом нужно совершить прогревательную процедуру для севка при 32 градусах. Держать в таких условиях их нужно 2 недели. После холодного хранения перед высадкой севок снова прогревается.
Про то, можно ли заморозить лук порей читайте в данной статье.
Можно оставлять лук на улице при не очень холодной зиме. Севок нужно положить в пластиковый контейнер. В него предварительно насыпаются опилки. В контейнер выкладывается лук одним слоем и снова покрывается опилками. Емкость закрывается крышкой и помещается в небольшую яму в земле. Она должна быть выкопана на сухом участке. Весной нужно выкопать контейнер и извлечь из него севок.
Теплый метод
Оптимальная температура – от 17 до 26 градусов. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе луковички будут прорастать.
Если в помещении будет холодно, севок пустит стрелу. А при температуре свыше 26 градусов луковички полностью высохнут. В таком случае их нельзя будет использовать для высадки.
Требуется удалять стрелки лука для получения большей массы пера
Иногда огородники приобретают севок к началу весны. Невозможно знать точно, как его хранили до этого. Чтобы лук не давал стрелок, его нужно до высадки в грунт хранить только теплым методом
Важно после покупки просушить сырье при +22 градусах. До высадки севок сохраняют по всем правилам теплого метода. Периодически нужно проверять севок, чтобы луковички не начинали гнить или покрываться лишней влагой
Периодически нужно проверять севок, чтобы луковички не начинали гнить или покрываться лишней влагой.
Комбинированный метод хранения
Он объединяет два способа хранения – теплый и холодный. Севок помещают в тепло до наступления зимних морозов. Через некоторое время температуру нужно постепенно снижать. Опускается она до 0 градусов. Именно при такой температуре нужно хранить лук до начала весны. После этого градус понемногу увеличивают до + 27. Через 5 дней нужно уменьшить тепло до +22.
Хранение лука в хранилище, удобный метод для постепенного изменения температуры
Хранение лука-севка с осени до весны
Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.
Выбор места в жилом помещении
Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.
Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.
Хранение холодным способом
- После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
- Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
- Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.
Теплый способ
Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.
Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.
Смешанный способ
Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:
- Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
- Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
- Весной, луковицы прогревают при +26 градусов, примерно 5 дней;
- Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.
Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.
Неприхотливое огородное растение, широко используемое хозяйками для приготовления разнообразных блюд, — лук. Выращивать его несложно, но придерживаться определенных правил все-таки необходимо
Особое внимание огородники уделяют посевному материалу, который впоследствии выдает хороший урожай
Также важно знать, как и где хранить лук-севок до посадки в домашних условиях, чтобы весной обеспечить себе посев, и во время посадки не столкнуться с негодностью посевного материала
Хранение севка связано с тем, как он был собран и подготовлен, чтобы содержание посевного материала в домашних условиях зимой до весны было обеспечено с минимальными потерями
Поэтому тем дачникам, которые запланировали богатый урожай лука по осени, нужно с должным вниманием подойти к тому, что именно они будут высаживать весной
Прежде чем принять решение, как сохранить севок, выбрав один из способов, предлагаемых профессиональными огородниками, необходимо понимать, что именно Вы намерены сохранить. Только качественный посевной материал способен дожить до посева в должном состоянии, чтобы дать полноценный урожай.
- Получаемый в первый год после высаженных семян хорошее растение внешне похоже на привычный нам репчатый лук, только маленьких размеров. Он бывает мелкой фракции – около 1,5 см, средней фракции – до 2,5 см и крупной – до 4 см.
- Крупная фракция используется для посева весной с целью получения пера. Связано это с тем, что такой лук больше предрасположен к стрелкованию.
- Для урожая крепких головок репчатого лука приоритет отдается мелкой и средней фракциям.
- Вне зависимости от размера качественный севок должен быть сухой и целый, без каких-либо повреждений.
Правильно подобранный для хранения лук-севок перед использованием обычных семян для посадки обладает свойственными ему преимуществами:
- он вызревает раньше, нежели лук, посаженный семенами,
- развивается быстро даже в условиях недостаточно удобренной почвы,
- благодаря корневой системе дает урожай при неблагоприятных условиях, например, в засушливую погоду.
Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях
В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.
Теплый способ
Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.
Холодный
Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:
- в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
- подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.
Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.
Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.
Комбинированный метод хранения севка
Методика хранения сочетает оба способа:
- до наступления морозов севок хранят в тепле;
- по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
- с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
- снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.
После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.
Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:
- севок не высыхает;
- головки лука не гниют на холоде;
- при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
- растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.
Альтернативные способы
Лук можно засушить, засолить или замариновать. Такой способ заготовки позволит сэкономить место в квартире и сохранить в овощах большую часть питательных веществ.
В сушеном виде
Лук, лишенный влаги, остается пригодным в пищу в течение года. Высушить его можно несколькими способами:
- На свежем воздухе. Кусочки раскладывают на доске, картоне или хлопковой ткани. Время сушки – около 14 дней.
- В электросушилке. В зависимости от толщины колец, на сушку уходит от 5 до 7 часов.
- В духовке. Противень обязательно застилают пергаментом. Шкаф не должен нагревать выше 60 градусов. Продолжительность сушки – от 5 часов.
- В аэрогриле. С его помощью овощи можно просушить за час.
Независимо от выбранного способа сушки, луковицы нужно очистить и нарезать. Хранят их в стеклянных банках или в бумажных пакетах.
Как высушить лук в электросушилке, видео-инструкция:
Засолка
Традиционная засолка предполагает использование 1 кг лука и 200 г соли. Некоторые домохозяйки добавляют в банки растительное масло.
Порядок действий:
- чистят, моют и нарезают лук кольцами;
- стерилизуют банки;
- укладывают в них подготовленные овощи, пересыпают все слои солью;
- закрывают банки и убирают в кладовую или в холодильник на хранение.
Маринование
Замариновать лук на зиму не сложно. Для приготовления рассола потребуется:
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 120 мл уксуса 6%;
- для вкуса добавляют немного укропа, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
Порядок действий:
- Простерилизовать банки, наполнить их луковыми головками.
- Приготовить маринад, доведя его до кипения.
- Залить его по банкам, оставить на 20 минут.
- Слить и прокипятить маринад еще раз.
- Снова залить луковицы рассолом и закатать банки.
Приготовленный таким способ лук будет храниться около года.