Выращивание болгарского перца в открытом грунте: схема посадки, уход, агротехника

Сорта острого перца

Пожалуй, самым известным сортом является «Аджика». Он обладает крупным размером плода, вес которого достигает ста граммов. Чаще всего «Аджику» применяют в кулинарии для изготовления приправ. Рассаду данного сорта можно высаживать в грунт спустя 80 дней после появления всходов.

Сорт «Задира» зреет сто дней, а стебель его вырастает до 70 см в длину. Плоды небольшие, вес их — всего 30 граммов, но урожайность сорта высокая. С квадратного метра вы можете получить около трех килограммов перца.

Не менее популярным сортом считается «Огонек», которые созревает на 140-й день после появления всходов. Вес плодов достигает около 50 граммов. Перцы имеют стручковидную форму. Особенность сорта состоит в его жгучем вкусе и сильном аромате. В открытом грунте урожайность с метра в квадрате составляет три килограмма.

Сорт «Пламень» невысокий, зато он приносит плоды весом в 60 граммов. «Пламень» не болеет вертициллезом.

Сорт с ярким названием «Огненный вулкан» созревает рано – за 90 дней. Это высокорослое растение, длина которого достиагет 1.2 метра. Однако плоды его весят не более 20 граммов.

«Пиковая дама» чаще всего выращивается в декоративных целях. Перец вырастает до 30 см и имеет вечнозеленые листья. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике дома.

«Хабанеро» – это самый жгучий в мире сорт. У него очень высокая урожайность, но плоды достигают 20 граммов. Расцветка перцев разительно отличается. На грядках вы можете обнаружить оранжевые, красные или коричневые плоды. Сорт требователен к увлажнению.

Кусты сорта «Медуза» вырастают всего до 20 см, а плоды его в длину – до пяти сантиметров. Сорт очень любит свет и влагу. Он не будет расти в засушливом климате.

Перец сорта «Тонус» относится к среднеранним. При весе плодов в 15 граммов имеет высокую урожайность – до четырех килограммов с квадратного метра. Перец созревает за 140 дней.

Сорт «Ямайский красный» отличается округлой формой плодов. Его следует сажать в открытый грунт в северных районах, так как он относится к ультраскороспелым. При этом перцы сорта «Ямайский красный» имеют практически такую же жгучесть как «Хабанеро».

Высокой урожайностью обладает «Чудо Подмосковья». Он отличается тем, что вкус его слабоострый. Плоды достигают 50 граммов, при этом на одном кусте одновременно созревает 20 штук. Поэтому и урожайность довольно высокая – около четырех килограммов с метра в квадрате.

Для выращивания острого перца в открытом грунте лучше выбирать ультраранние и ранние сорта, которые дают урожай намного быстрее, чем другие его разновидности. В ином случае лучше сажать растение в теплице или выращивать низкорослые сорта на подоконнике.

Суперранние сорта

Также вы можете узнать о раннеспелых сортах перца:

  • Здоровье — вегетационный период составляет 78-87 дней. Характеризуется высоким, полурасширяющимся кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50-80 г, цвет спелого перца темно-красный. Мякоть эластична, сочная и ароматная. Особенность сорта — хорошая плодовая связь, в том числе при низких температурах.
  • Мустанг — ранний созревающий сорт, растительность — 105 дней, иногда немного больше. Лужи перца полураспространяются, среднего роста. Перцы имеют коническую форму со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, со средней массой от 200 до 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания — ярко-красные.
  • Агаповский — многообразие, известное многим летним жителям как надежный отечественный сорт. Период созревания — ранний, вегетационный период составляет 100 дней. Перечные стручки имеют среднюю высоту, много листвой и компактных размеров. Плоды кубовидные, слегка вытянутые, три-четыре полости.
  • Блондин — разновидность с вегетационным периодом 95 дней. Кубоидный перец имеет форму. На технической стадии зрелости цвет зеленый, а на стадии полного созревания — золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средний вес фруктов составляет 250 г.
  • Братья лисы. Его вегетационный период составляет всего 85-90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60-70 см). У перца есть кубовидная слегка вытянутая форма. Толщина стеноцероза средняя — 0,5-0,7 см. Обычный вес перца составляет около 100 г. Разнообразие отличается тонким вкусом и ярким ароматом. Цель универсальна, но именно в салатах проявляется ее богатство вкуса. Очень хорошо подходит для начинки.
  • Пиноккио F1, в котором плодоношение происходит на 90-й день после дружеских побегов семян. Этот сорт отличается высокими разбрасывающимися кустарниками, может вырасти до 1 м. Они не требуют образования. Перцы в среднем весят 100-110 г, имеют удлиненную форму с слегка выраженными ребрами. Толщина пульпы составляет 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как фрукты хорошо хранятся. Выход высок: 10-13 кг на квадратный метр, с планетой посадки 50 см на 35 см.

Как вы думаете, суперранние сорта перца менее вкусные, чем поздеспелые?

ДаНет

Частые ошибки

  • Если обильно не полить рассаду накануне пересадки, то перцы почти наверняка сбросят на улице большую часть листьев и завязей. Урожай будет беднее.
  • Ухаживать за перцем нужно чутко. Соблюдать частоту поливов, обезопасить растения от возможных похолоданий. В противном случае эта нежная культура может сбросить завязи и листву, что в худшую сторону скажется на количестве и качестве будущих овощей.
  • Чем меньше удобрений, тем хуже будет урожайность. Так, рассыпанная при пересадке древесная зола не только поможет переносить низкие температуры, но и обогатит микроэлементами грунт.
  • Не стоит спешить с пересадкой, обязательно подгадывая ее к концу мая. Если погода еще холодная – ждите летнего тепла.

Уход за острым перцем

Основной уход за перцем в открытом грунте заключается в правильном поливе, так как это растение очень влаголюбивое. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней, но в условиях открытого грунта ориентироваться нужно на погоду. Чрезмерный полив может стать причиной болезней.

Удобрять перец в открытом грунте нужно во время его цветения. Подкармливать растение можно птичьим пометом раз в 14 дней. Приветствуются и внекорневые подкормки.

Выращивание острого перца подходит к концу в октябре, но первые плоды появляются уже в августе. Если на кусте остались плоды, которые не успели дозреть, до заморозков их нужно собрать. Перцы дозреют дома.

Стимуляция плодоношения

Чтобы не допускать возникновения таких проблем, стоит поддерживать рассаду на всех этапах ее развития. Для этого есть универсальные натуральные удобрения, среди которых выделяется крапивной чай. Как его приготовить? Необходимо измельчить стебли этого растения, а затем заполнить ими какую-нибудь бочку или же емкость (примерно на 2/3). Зелень заливается водой. Полученную смесь желательно оставить в темном месте для результативного брожения. По окончании процесса, а уйдет на это около недели, раствор используют для удобрения почвы, прежде разбавляя его водой в соотношении 1:10. При желании подкормить грунт для получения более щедрого урожая болгарского перца можно при помощи высокой концентрации крапивного раствора. Для этого в него нужно добавить одуванчик, мокрицу, подорожник и другие травяные растения.

Стимуляция плодоношения – вещь неплохая, однако и перестараться с ней нежелательно. При чрезмерно больших объемах удобрений и слишком частых подкормках ветвистая часть болгарского перца может задеревенеть. К тому же порой можно получить обратный результат: при перенасыщении почвы удобрениями, плоды вырастают практически пустые внутри, опадающие задолго до окончания периода созревания.

Посадка перца: пошаговая инструкция

В теплицы перцы высаживают с середины апреля. Если почва в парнике еще мерзлая, включают обогреватель, проливают гряду кипятком. Аккумулировать тепло помогает черный укрывной материал.

В открытый грунт, в зависимости от региона, теплолюбивые культуры высаживают с середины мая. Обязательно убедитесь, что нет угрозы заморозков. Однако столь ранние посадки все же следует укрывать на ночь «нетканкой». Если у вас нет возможности убирать — застилать укрывной материал, рекомендую высадить культуру в первой декаде июня.

Для перцев я стараюсь делать «теплые» высокие грядки – при помощи досок приподнимаю их на 25-30 см. Это растение подвержено переопылению, поэтому нецелесообразно помещать рядом несколько сортов. Разделите их высокими посадками – кукурузой, томатами, подсолнечником.

Приведу простой алгоритм пересадки молодых перцев, которым пользуюсь в течение нескольких лет:

Перед высаживанием я обильно поливаю рассаду.
Для пересадки выбираю безветренный теплый пасмурный день – провожу работу с утра. Если нет возможности дождаться нужной погоды, планирую процедуру на вторую половину суток.
Делаю лунки по стандартной схеме 70 х 30 см. Ямка должна быть чуть глубже высоты горшочка с рассадой.
Вырытые лунки обильно поливаю согретой водой: по 1-2 литра на каждую. Жду, когда влага полностью впитается в почву.
Беру торфяную таблетку с растением, аккуратно перемещаю в ямку. Если перчик рос в стаканчике, помните стенки емкости, аккуратно постучите по донышку

Осторожно вытащите саженец за основание стебля вместе с земляным комом.
Перцы высаживают вертикально, малость углубляя – это дает стимул для развития придаточных, боковых корней.

В заключение остается присыпать земляной ком местной почвой, немного утрамбовать субстрат руками.

Сбор и хранение урожая

Но мало знать, как вырастить перец болгарский и получить урожай. Его нужно еще и сохранить! А это задача непростая. С данным вопросом нужно разобраться максимально подробно.

Сразу стоит сказать, что отбирать для длительного хранения следует только плоды без каких-либо повреждений, пятен, трещин. Именно эти места обычно становятся очагами, откуда в разные стороны расходится гниль. При хранении нужно регулярно проводить осмотр плодов, выявляя и удаляя подпортившиеся. Убирать на хранение можно даже зеленый, недозревший перец – при температуре +10…+15 градусов по Цельсию он дозреет уже дома. Правда, он будет не настолько полезным, как созревший на кусте, но все-таки. Если положить зеленый плод вместе со спелыми, то процесс дозревания пойдет более быстро.

При хранении желательно исключить возможность контакта между плодами. Проще всего сделать это, обернув каждый из них в бумагу.

Вообще, срок хранения болгарского перца довольно велик – если обеспечить подходящие условия. Температура не должна превышать +2 °С, но в то же время нельзя, чтобы плоды замерзали при минусовой температуре. Оптимальная влажность воздуха – от 80 до 90 %. Если меньше, перец начинает сохнуть и сморщится, а если выше – высока вероятность появления плесени и гнили. При создании подходящих условий плоды могут храниться несколько месяцев – чаще всего в подвалах.

Есть и другой способ хранения. Перец промывается, подсушивается и режется на узкие полоски, которые замораживаются. Тогда сохранять его свежим можно полгода – после этого плоды становятся слишком мягкими, хотя и сохраняют большую часть витаминов. Конечно, употреблять их в пищу также можно.

Подготовка семян и посадка

В первую очередь понадобятся качественные семена болгарского перца. Проще всего приобрести их в магазине, но можно добыть и из плодов, выращенных в прошлом году. Главное при этом — следить, чтобы семена не были получены из перца сорта, обозначенного как F1. Такие сорта являются гибридными, и семена либо не прорастут, либо всходы быстро зачахнут. В лучшем случае посадки принесут просто скромный урожай.

Приступать к подготовке семян рекомендуется примерно в середине февраля (если вы планируете выращивать перец в открытом грунте, используя рассаду, как делает большинство наших соотечественников-дачников). Сначала их нужно обеззаразить, чтобы уничтожить возможные инфекционные болезни, способные погубить молодые растения.

Для этого в стакане теплой воды растворяется марганцовка – всего несколько кристаллов на кончике чайной ложки, чтобы получить насыщенно-розовую жидкость. В раствор замачиваются семена примерно на полчаса.

После этого наступает черед закаливания – эксперты рекомендуют не пропускать его, так как это позволит саженцам легче пережить ночные заморозки, какие нередко случаются даже в середине мая. Для этого семена заворачивают в толстую увлажненную ткань и целый день хранят в теплом, темном месте (около +20…+22 °С), при необходимости смачивая, а на ночь убирают в холодильнике, где температура составляет +2 °С.

Следующий шаг – выдерживание в питательном растворе. Можно использовать древесную золу или нитрофосфат. Для этого в литре воды растворяется чайная ложка золы или половина чайной ложки удобрения. Семена выдерживаются в растворе около пяти-шести часов, вбирая полезные вещества, благодаря которым рост будет более стремительным.

По истечении отведенного времени семена извлекают, но не промывают, а укладывают на ткани или бумаге, позволяя просохнуть в течение нескольких часов.

После этого их высеивают в отдельные стаканчики или же ящики. Предварительно нужно выбрать подходящий субстрат. Эксперты предпочитают смешивать землю, торф и песок в пропорции 1:2:1. Нелишним будет добавить немного удобрений – на 10 литров почвосмеси стакан древесной золы, 15 грамм мочевины, 30 суперфосфата и 15 сульфата калия. Сильно заглублять семена не нужно – достаточно одного-полутора сантиметров.

Сладкий болгарский перец. Посадка в грунт и уход за ним

Выбор семян и подготовка их к посеву

Для выбора более жизнеспособных семян высыпаем их в слегка подсоленную воду и выбираем те, которые оказались на дне емкости. Для обеззараживания следует выдержать их 20 минут в растворе марганцовки, а затем — 12 часов в соке алоэ. Посев семян производится в феврале в ящики с подготовленной почвой.

Как посеять правильно перец? Посадка в грунт рассады

Дно пластиковой или картонной коробки устилается пленкой и толченой яичной скорлупой, засыпается грунтом из смешанных в равных частях торфа, дерна и перегноя. Формируются маленькие рядки, расстояние между которыми должно быть 4-5 сантиметров, и высеваются семена на глубину 1-2 см. Растениям нужна свобода, поэтому между семенами оставляются промежутки в 1-1,5 сантиметра. Появившимся всходам обязательно нужно обеспечить свет и защиту от прямых солнечных лучей. Когда уже появится первый лист, следует распикировать растения в подготовленную тару. После этого нужно полить посадку 1% раствором марганцовки, укрыть и поставить в затемненное помещение. Через пару дней вновь выставить сеянцы на свет, обеспечив умеренный полив без подкормки. В хорошую погоду можно начать закалять саженцы, вынося их днем на свежий воздух.

Перец — посадка в грунт. Когда и как это делать?

Высадка в открытый грунт осуществляется в конце мая. К этому времени у растения более 10 листьев и несколько цветков. Если весна выдалась холодной, лучше установить теплицу из металлических дуг и прутьев, закрепив их шпагатом и укрыв пленкой с возможностью регулирования в зависимости от температуры — на проветривание хорошо отзывается перец. Посадка производится в подготовленный грунт, в него вносится компост, нитроаммофосфат. В лунки размером 30х60, обильно политые 1% раствором марганцовки, высаживаются перцы, которые затем мульчируются торфом.

Перец — посадка в грунт, подкормка. Рекомендации по уходу

Перец — посадка в грунт и уход. Советы огородникам

  1. Перцам необходим обильный полив и противопоказан перегрев.
  2. Обязательно нужно рыхлить почву для лучшей аэрации корней.
  3. Чтобы избежать болезней перцев, обеспечивайте растения кальцием и калием при высадке в открытый грунт.
  4. Эффективная защита почвы и сохранение в ней питательных веществ — мульчирование.
  5. Регулируйте толщину пленки в теплице в зависимости от температурных условий и создавайте условия для проветривания теплицы.
  6. Перцы, как баклажаны и помидоры, каждый год высаживают на новом месте.

Вот и все рекомендации о том, как и когда сажать перец. Соблюдая их, вы сможете получить хороший урожай в конце сезона.

fb.ru

Полив перца

Перечная рассада достаточно медленно приживается в новых условиях. Чаще всего можно увидеть, что кустики повяли и выглядят больными. Однако в это время главное не переусердствовать с поливами, так как многие дачники спешат таким образом помочь растениям прийти в норму и тем самым заливают молодые перцы.

Однако стоит учитывать, что подвядание листьев после высадки – естественный процесс. Поэтому первые недели поливать кустики следует 3 раза в неделю теплой отстоявшейся водой. Поливать необходимо под корень, чтобы не задеть листья. В период плодообразования частоту поливов увеличивают – теперь кустам нужно до 4-5 литров в день. Исходя из этого, поливы лучше осуществлять чуть чаще.

Если на улице стоит знойная ясная погода, то цветки могут отпасть, а формирование завязей остановиться. Пыльца становится стерильной

Поэтом так важно соблюдать водный баланс и в такие периоды переходить на ежедневные поливы способом дождевания

Факт: недостаток влаги ведет к ослаблению всего организма растения, что чревато уменьшением урожая.

Стараясь защитить перцы от засухи, многие садоводы приходят к другой крайности – переувлажнению земли. Это может спровоцировать образованию грибка в порах почвы и заражению подземной части кустов гнилью или плесенью.

Чтобы сохранялась золотая середина, опытные овощеводы мульчируют землю под кустами. Мульча в виде опилок или подсохшей травы способна надолго сохранить почву влажной и сберечь корни от перегрева.

Сорта полуострого перца

К полуострым сортам можно отнести:

  • Молния красная F1. Среднесрочный гибрид полутенового перца. Урожай можно получить через 110 дней после прорастания. Культивирование рекомендуется в открытых грунтовых и пленочных укрытиях. Куст раскидистый, высотой до 115 см. Плоды пониклые, длинные, в виде узкого конуса. Кожи меняют цвет от зеленоватого до темно-красного. Масса одного достигает 130 г. Особенностью разновидности является острая перегородка, которая дает пикантный вкус плодам.
  • Санта-Фе-Гранде. Полуострый сорт, стручки являются коническими. Куст низкий, до 60 см, прочный. Цвет плодов варьируется от желтого до оранжево-красного. Постоянное плодоношение. Он выращен в саженцах. Требует кормления в период цветения и созревания. Семена прорастают при температуре 20-30 ° C, расстояние между взрослыми растениями должно поддерживаться со скоростью 45 см. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
  • Мулато Ислено. Сорт относится к типу Поблано, но с меньшей остротой, большей сочностью и мягкостью. Плоды очень красивы в виде маленького сердца. В течение периода созревания цвет меняется от темно-зеленого до коричневого. Перцы имеют длину 15 см и ширину 7 см. Это одна из трех разновидностей, которая включена в рецепт приготовления соуса Mole. Выращивается в саженцах в закрытом грунте. Сбор урожая происходит через 95-100 дней после появления. Схема посадки составляет 45 см. Он требует максимального освещения.

Numex Suave Orange. Удивительный перец, который обладает вкусом Хабанеро без его остроты. Специально выбранные заводчики Нью-Мексико, так что те, кто не может есть Хабанеро, почувствовали его необыкновенный вкус. В названии испанское слово «Suave» переведено как мягкое, нежное. Плоды имеют удивительный вкус с цитрусовыми нотками и абрикосовым ароматом. Растение является энергичным, что дает высокий урожай. Плоды полутенового перца созревают через 115 дней. Любит хороший свет, рекомендуется для выращивания на любой почве.

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход в открытом грунте

В середине мая – начале июня подросшую рассаду пересаживают в открытый грунт.

Подготовка грядок

Перец высаживают на хорошо освещенный и защищенный от сквозняков участок. Для дополнительной защиты от ветра по периметру грядки высаживают высокорослые культуры или ставят плетеное ограждение.

За 30 дней до пересадки землю перекапывают, внося перепревший навоз, смешанный с древесной золой. За 2 недели проводят обеззараживание медным купоросом (1 ст.л. на 10 л воды).

Пересадка

  1. Пересадку рассады в грунт проводят вечером или в пасмурную погоду. Если пересадить днем, то высок риск того, что сеянцы завянут.
  2. Чтобы молодые растения было легче достать из горшочков, за сутки их хорошо поливают. Пересадка должна быть вместе с комом земли.
  3. Сроки зависят от климатических условий региона. Воздух должен прогреться до +15°С, грунт – до +10…+12°С.
  4. Схема посадки зависит от сорта. Расстояние между рядами с низкорослыми перцам – 50 см, высокорослыми – 70 см. Между кустиками оставляют по 25-45 см.
  5. Если в дальнейшем будет использоваться капельный полив, то размещение рассады ленточное. В остальных случаях – квадратно-гнездовое.

Защита от заморозков

Перец пересаживают в открытый грунт, когда разница между дневными и ночными температурами может составлять 8-10 градусов. Такой перепад неокрепшие сеянцы переносят крайне плохо. Также в большинстве регионов в середине мая еще велик риск возвратных заморозков, которые могут оказаться губительными для теплолюбивой культуры.

Грядки с молодым перцем укрывают. Для этого делают пленочный парник, используя металлические арки, пленку или агроволокно. Укрытие устанавливают на ночь и выдерживают минимум неделю после пересадки. Оптимально же защищать рассаду перца надо до середины июня.

Полив

Первый раз после пересадки рассаду перца поливают через неделю. В первое время делают это ежедневно при расходе 100-150 мл воды на каждое растение. Поливают только под корень.

После адаптации переходят на схему:

  • до цветения 1 раз в неделю при расходе 10 литров на 1 кв.м. В засушливые дни – 2 раза в неделю;
  • в период цветения и созревания плодов 1-2 раза в неделю с расходом 14 литров на 1 кв.м.

Если в жаркие дни нет возможности увеличить частоту полива, то увеличивают расход воды, выливая на 1 кв.м. по 16 литров жидкости в два захода.

Подкормки

Перцы в грунте подкармливают в период цветения и при завязывании и созревании плодов. Удобрения вносят каждые 2 недели с июня по август. Чередуют органику и минеральные комплексы.

Органические удобрения:

  • настой птичьего помета 1:10;
  • настой древесной золы 1:40;
  • разведенный жидкий навоз 1:5;
  • разведенный перегной 1:10.

Из минеральных комплексов чаще используют суперфосфат (50 г на ведро воды) или хлористый калий (20 г на ведро воды).

Температура раствора с удобрением должна быть +25…+30°С. Поливают перцы строго под корень. Подкормку проводят только по влажному грунту.

Мульчирование

Мульчирование помогает избежать пересыхания грунта. Это особенно актуально, если перцы выращивают с нерегулярным поливом.

Вокруг каждого кустика оставляют свободное пространство, чтобы обеспечить воздухообмен в корневой зоне. В качестве мульчи используют:

  • сено;
  • опилки;
  • измельченную древесную кору;
  • сосновые иголки.

Формирование куста

По мере роста формируют компактный кустик.

  1. Прищипывание верхушки возможно только при высоте куста 20-25 см. Это стимулирует разрастание боковых побегов.
  2. Пасынки удаляют, оставив 4-5 боковых веточек.
  3. После формирования завязей на каждом кустике оставляют по 15-20 плодов.
  4. Чтобы стимулировать созревание в конце сезона, во второй половине августа полностью срезают верхушку кустика.
  5. Высокорослые сорта обязательно подвязывают к опоре.

Сорта для средней полосы

Также вам будет интересно знать о следующих сортах перца:

  • Арсенал. Растение размножается, достигает 40-70 см в высоту. Он покрыт красными глянцевыми плодами, которые напоминают конус в форме. Толщина их стенок составляет около 5 мм.
  • Багира. Растение этого сорта имеет среднюю высоту, зеленые, слегка морщинистые листья и черно- фиолетовые блестящие плоды с довольно толстыми стенами (6-8 мм). Перец, похожий на призму, выглядит очень необычно и впечатляюще, а он большой, вкусный и сочный.
  • Лидер краснокожих. Этот сорт по праву можно назвать «лидером» красного перца. Его плоды очень крупные (весом до 400 г), мясистые, сочные, с толстыми стенами (около 8 мм), напоминающими цилиндр.
  • Ухо воловьей кожи. Растянутый куст этого перца растет до высоты 75 см. Он содержит темно-зеленые листья с небольшими морщинами и удлиненные (около 15 см) фрукты. Они имеют коническую форму, глянцево-красную. Плод плода очень сочный и сладкий.
  • Геркулес. Сама установка довольно компактна: высота куста не более 50 см. И плоды растут большими (до 200 г), кубовидными, со стенами толщиной 5-7 см. Цвет перца насыщен красным, с глянцевым отражением. Мякоть очень сочная и ароматная.

Золотой теленок. Перец этого крупного ягодного сорта идеально подходит для консервирования. Производители уверяют, что в благоприятных условиях теплицы реально выращивать плоды весом до 500 г и толщиной стенки 7-10 мм. Они крупные, толстостенные, кубические и желто-оранжевые. Этот перец очень приятный, поэтому вы можете съесть его и свежим.

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
  • 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 — 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 — 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Недостаток влаги в почве приводит:

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля
Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector