Как и где хранить помидоры в домашних условиях

Содержание:

Как хранить урожай

Где хранить помидоры? В любом подходящем по условиям помещении, которое есть у вас в распоряжении. Чтобы учесть основные факторы для длительного содержания свежих томатов, можно придерживаться следующих правил:

  • Хранить в обработанных решетчатых, хорошо вентилируемых ящиках. На дне должна находиться чистая бумага. Плоды необходимо грамотно разложить: проложить ряды бумагой или завернуть каждый помидор в отдельности. Также их можно пересыпать торфом или опилками.
  • Помидоры, которые были собраны на стадии молочной зрелости, нужно обернуть тонкой черной бумагой и поместить в ящик, отделив слои друг от друга соломой.
  • Емкость лучше всего поместить в темное, хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается температура в +10 C.
  • В помещении, где будут содержаться овощи, необходимо обеспечить вентиляцию для устранения газа, выделяемого томатами.
  • Примерно раз в 7–10 дней нужно проверять запасы: испорченные овощи не должны лежать вместе со здоровыми. Самые частые причины порчи плодов – фитофтора и бактериальный рак. О том, что плоды больны, свидетельствуют появившиеся на них пятна бурого цвета. Спасти такие помидоры можно при помощи пастеризации.
  • В горячую воду погружаются овощи и держатся там на протяжении 2 минут. Превышать это время не рекомендуется, это чревато тем, что плоды попросту размякнут и станут рыхлыми. После этого их нужно положить на бумагу для просушки в сухом и вентилируемом месте.
  • Если все рекомендации будут соблюдены, плоды подходящих сортов сохранятся свежими до января.

Зеленые и красные помидоры требуют различных условий для успешного хранения

Варианты хранения незрелых помидоров

Зеленые помидоры можно хранить различными способами.

В ящиках или коробках

В ящиках:

  • Наполнители: бумага и сухая ботва. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, понадобится не более трёх слоёв, каждый перестилать бумагой или опилками. Если сохранилась сухая ботва, измельчить ее и посыпать сверху: обладая антимикробными свойствами, она подавляет развитие гнилостных процессов. В таком виде ящик оставляют в прохладном тёмном месте.
  • Наполнители: бумага, мел, сухой верховой торф. На дно выстилается плотная бумага, засыпается на 1,5 см торфом. Укладывают помидоры и засыпают так, чтобы плоды не касались друг дружки. Когда ящик заполнится, посыпают сверху мелом (он собирает лишнюю влагу).

Обязательно почитайте:

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

В картонной коробке хранят плоды, завёрнутые каждый упаковочной бумагой. Если коробку поставить в тёплом помещении, через картон будет поступать тепло, они поспеют быстрее.

В спирте

Необходимо приготовить сухую трёхлитровую банку. Плоды вымыть и высушить, аккуратно заложить в банку. Добавить 3 ложки спирта, закрыть крышкой, прокатить, чтобы спирт распределился равномерно.

Поджечь спирт длинным фитилём, когда загорится, закрыть подготовленной крышкой и закатать. Помидоры не обожгутся, а спирт выгорит в момент.

В холодильнике

В холодильнике хранить недозрелые помидоры нельзя! Там хранят только спелые томаты. Зеленые овощи потеряют аромат. Кроме того, газ этилен, который они будут вырабатывать, испортит качество продукта.

На стеблях

Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно, землю стряхивать не надо. Готовят раствор из глины с водой в равных пропорциях хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция.

Корни растения помещают в этот состав. Чтобы корни высохли не сразу, а постепенно, потребуется сбрызгивать глину водой, сначала обильно, затем всё меньше и меньше.

Через две-три недели, когда корни подсохнут, крепко перетягивают их бечёвкой, подвешивают куст в перевёрнутом виде в прохладном помещении. Через две недели томаты достигнут зрелости и будут готовы к употреблению.

В валенках

В старину помидоры для дозревания укладывали в валенки и ставили в тепло – на русскую печь. Сейчас валенки можно укрыть тёплым старым пальто или завернуть в шерстяной платок. Так их дозревание ускорится.

Консервирование томатов

Существует несколько способов консервации помидоров. Один из наиболее простых, с начинкой из овощей.

Обязательно почитайте:

Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Понадобятся морковь, перец, чеснок:

  1. Морковь натереть на мелкой тёрке. Перец измельчить ножом. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Посолить по вкусу, смешать. Разрезать томаты, но не до конца, чтобы половинки не распались, внутреннюю часть не удалять. Положить в каждую половинку немного начинки.
  2. Фаршированные помидоры сложить в банку, посыпать солью, залить холодной водой.
  3. Закрыть крышкой и оставить кваситься в прохладном месте на 3 дня. Закатать машинкой.

Выращивание в условиях квартиры

Помидоры можно выращивать не только на огороде, но и в квартире на подоконнике. Следует выбирать низкорослый или карликовый сорт.

Пророщенные семена сажают в горшочки для цветов и выставляют на солнечной стороне. Растение плодоносит 2-3 года.

Как правильно хранить помидоры

  • Помидоры рекомендуется хранить отдельно от других продуктов, поскольку они чувствительны к любым запахам.
  • Нельзя складывать их в полиэтиленовый пакет и помещать в холодильник. Потому что образуется конденсат, из-за воздействия которого продукт начнет гнить. А низкая температура ускорит этот процесс.
  • Разложить овощи лучше ножкой вверх.
  • Если томаты сорваны с веточками, перед хранением их убирать не нужно.

В домашних условиях

Большое количество помидоров проще сохранить в большом деревянном ящике. На дно надо постелить бумагу, а овощи сверху посыпать опилками. Периодически нужно проверять их и перекладывать. Поскольку от одного подпорченного овоща могут пострадать все.

В домашних условиях лучше держать каждый овощ по отдельности, например, положив на расстоянии или разделив бумагой. При комнатной температуре продукт останется свежим в течение недели.

В морозилке

Можно заморозить помидоры на зиму, чтобы всегда иметь на столе их свежими. Для этого подойдут плоды среднего размера, с плотной кожицей. Маленькие овощи можно не разрезать. Перед помещением в морозильную камеру томаты нужно тщательно промыть и вытереть. Разложить надо на расстоянии, чтобы не смерзлись. Иначе повредится целостность кожицы. После того, как овощи хорошо промерзнут, можно сложить их вместе и оставить в морозилке.

Если плоды для заморозки выбраны большие, их рекомендуется порезать на ломтики шириной примерно 1 сантиметр. Раскладывать кусочки лучше, постелив пергаментную бумагу. Также соблюдать расстояние до полной заморозки.

При желании можно просто нарезать кубиками, сложить в пакет и положить замораживаться. Этот способ удобен, если свежие помидоры зимой будут использоваться для салатов.

Крупные и мягкие помидоры можно размельчить до пюреобразной консистенции, разложить по контейнерам.

В холодильнике

В холодильнике хранить помидоры не рекомендуется, потому что при низкой температуре они быстрее портятся. Если в хранилище прохладнее, чем 15 ℃, томаты утрачивают свой вкус и мягкость.

Если другого места для хранения не предусмотрено, обязательно их разделить между собой. Овощи будут храниться дольше, если каждый по отдельности завернуть в бумагу. Можно использовать для этой цели обычные газеты. Сохранить таким способом получится лишь на несколько дней.

Вяленые

При правильных условиях хранения вяленые томаты могут не портиться в течение пары лет, сохраняя вкус и аромат. Основные правила:

  • Отсутствие жидкости, чтобы убедиться в этом, нужно свернуть помидорку пополам.
  • Необходимо брызнуть уксусом, оставить в комнате на полчаса. Затем убрать.
  • Хранить можно в герметичном пластиковом контейнере в течение месяца.
  • В стеклянной банке продукт сохраняет свои свойства максимально долго. Их можно закатать или просто закрыть капроновой крышкой.
  • Хранить вяленые помидоры надо в темном помещении при температуре от 8 до 16 ℃. Идеальным местом может быть погреб.

Черри

Этот сорт томатов лучше сохраняет свои свойства при низких температурах. Дома черри рекомендуется хранить в холодильнике. Спелые плоды сохраняются при температуре + 1-2 ℃, средние – от 4 до 6, недозрелые – от 10 до 12. Томаты-черри также идеально подходят для заморозки.

Зеленые

Недозрелые томаты рекомендуется разложить на подоконнике, под воздействием прямых солнечных лучей. Время от времени рекомендуется их переворачивать, чтобы они дозревали равномерно.

Такие томаты могут сохранять свежесть еще полмесяца после дозревания, как при комнатном хранении, так и в холодильнике.

Хранение спелых помидоров

Если же помидоры уже поспели, или вы собрали их уже в зрелом состоянии, важно выбрать место для их длительного хранения, в котором они не испортятся и сохранят свой насыщенный вкус и аромат несколько месяцев. Рассмотрим подробнее самые популярные места для длительного хранения томатов

Рассмотрим подробнее самые популярные места для длительного хранения томатов.

1 В погребе Подробнее
2 На балконе Подробнее
3 В холодильнике Подробнее
4 В морозильнике Подробнее
5 При комнатной температуре Подробнее

1

В погребе

В погребе поддерживается довольно низкая температура, которая отлично подходит для длительного размещения помидоров

Единственное, — важно отслеживать показатель влажности в погребе, он не должен превышать 85-90%, иначе плоды начнут гнить

Хранить помидоры в погребе нужно следующим образом:

  1. На дно пластикового или деревянного ящика засыпается торф, солома или оно покрывается мешковиной.
  2. В один ряд аккуратно выкладываются подготовленные томаты.
  3. Сверху они засыпаются соломой или опилками.
  4. Выкладывается следующий слой томатов, который затем также дополнительно покрывается соломой или древесными опилками.
  5. Такое чередование продолжается еще 2-3 раза.
  6. Сверху ящик снова накрывается соломой или мешковиной.

Так помидоры хранятся в погребе до полугода, особенно, если вы периодически проверяете их на целостность и отсутствие признаков гниения, отбирая испорченные экземпляры. 2

На балконе

Утепленный балкон или лоджию можно считать квартирной альтернативой погребу, поскольку температура в нем также часто поддерживается более низкой, чем в остальных частях квартиры.

При хранении помидоров на балконе, они также выкладываются в деревянные или пластмассовые ящики, или деревянные коробки, а затем застилаются сверху мешковиной, которая не пропустит свет к плодам. Желательно убрать их в систему хранения или шкаф, чтобы ограничить доступ к свету. На балконе помидоры могут храниться до 3-5 месяцев с сохранением их вкуса и пользы.

Однако учитывайте, что неутепленный и неотапливаемый балкон для хранения томатов использовать нельзя, что связано с резкими колебаниями температура в нем, что приведет к быстрой порче овощей.

3

В холодильнике

За счет поддержания низкой температуры в холодильнике, хранение помидоров в нем останавливает естественные процессы, отвечающие за дозревание овоща, из-за чего он может сохраняться в прежнем состоянии и не портиться очень долго.

Размещать немытые помидоры нужно в отсеке для овощей и фруктов, поскольку в них поддерживается комфортная, не слишком низкая температура. Укладывать их можно без дополнительной упаковки или оборачивать в пергаментную бумагу. Целлофановые пакеты и пищевую пленку использовать не рекомендуется, поскольку в них плоды быстрее начинают портиться. Не используйте для размещения плодов полки холодильника, находящиеся близко к морозильнику, поскольку слишком низкая температура значительно уменьшает ценность и вкус плодов. Хранить томаты в дверцах холодильника также не рекомендуется из-за постоянных колебаний температуры в них. Однако учитывайте, что зачастую после длительного хранения томатов в холодильнике, они теряют свой насыщенный вкус и аромат.

4

В морозильнике

Помидоры можно замораживать, если вы хотите сохранить их до года. Однако учитывайте, что использовать подобные заготовки потом можно будет только для приготовления блюд, поскольку они потеряют свой насыщенный вкус и станут более водянистыми. Зато большая часть полезных элементов и витаминов при быстрой заморозке в них останется.

Замораживаются помидоры следующим образом:

  1. На доску или блюдо, застеленное целлофаном или пищевой пленкой, выкладываются нарезанные томаты. Вы можете нарезать их кольцами, полукольцами, кубиками и т.д., исходя из того, как вы будете использовать их после размораживания.
  2. Подготовленные помидоры убираются в морозильник на 3-4 часа.
  3. Замороженные овощи достаются и перекладываются по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. После этого они снова убираются в морозильник.

Хранить помидоры в замороженном виде рекомендуется в отсеке с другими овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы не перенять их запах. 5

При комнатной температуре

Если же предыдущие варианты хранения томатов вам не подходят, вы можете просто хранить их в квартире, подобрав для них темное и максимально прохладное место.

Если же в квартире или доме у вас есть кладовка, ее также можно смело использовать для размещения помидоров на длительный срок. При температуре от +18 до +22 градусов по Цельсию в темном месте помидоры могут храниться до 1,5-3 месяцев.

Правила сбора урожая

Чтобы томаты долго лежали дома, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Регулярно срывайте помидоры с грядки: как минимум раз в 5 дней при умеренной температуре воздуха и раз в 2-3 дня во время жары.


Тепличные овощи убирают на хранение при температуре не менее +9 ℃

Как спелые, так и зеленые экземпляры срывают с куста аккуратно, чтоб не допустить малейших повреждений. Лучше всего убирать плоды утром, пока они не нагрелись на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому не стоит срывать томаты сразу после дождя.


Срывать плоды с куста нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить кожицу

Резкое снижение температуры вредит плодам и ускоряет их загнивание. Если температура ночью понизилась до отметки +5 ℃, значит, пришла пора собрать все зеленые помидоры и перенести их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 ℃.

О том, как хранить спелые помидоры, вы можете узнать, прочитав эту статью на нашем сайте.

Прежде чем снимать недозрелые помидоры с куста, нужно решить, как поступить дальше: ускорить дозревание или сохранять их зелеными как минимум до зимы.

Для начала томаты необходимо рассортировать, отобрав побуревшие экземпляры, которые будут дозревать быстрее остальных. Отдельно откладывают помидоры на стадии молочной спелости, созревающие немного дольше бурых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подать свежими и вкусными на новогодний стол.


Перед закладкой на хранение рассортируйте томаты по степени зрелости

Скорость созревания зависит от температурного режима в помещении. При температуре +8…12 ℃ томаты краснеют медленно, тогда как показатель +18…21 ℃ значительно ускоряет процесс. Чем выше температура, тем быстрее поспеет урожай, но качество плодов по мере дозревания может ухудшиться.

Это связано с резкой потерей влаги и, соответственно, плотности мясистого овоща. Температура около +20 ℃ подойдет исключительно для помидоров бланжевой (бурой) спелости, которым для созревания понадобится не более недели. Их можно сложить на подоконник, где они быстро покраснеют без ущерба для внешнего вида и вкусовых характеристик.

Оптимальной для хранения зеленых томатов считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.

Бытует мнение, что сорванные плоды для лучшего созревания необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст должного результата, но и ускорит порчу томатов.

Важно также позаботиться о свободной циркуляции воздуха в месте, где планируется хранить зеленые помидоры, ведь повышенная влажность может привести к распространению гнили

Можно ли хранить свежие помидоры в холодильнике

В холодильнике томаты хранят в крайних случаях, поскольку под влиянием низкой температуры они начинают портиться.

Подходящие условия

При помещении в холодильник нужно учесть стадию зрелости: чуть не дозрелые овощи хранятся дольше, чем перезрелые. Для продления свежести и вкусовых качеств каждый плод заворачивают в плотную бумагу. Температура в холодильнике должна быть нулевая или не выше +2 °С, а влажность — 90–95%. При этом кожица должна быть целой, без трещин и подозрительных пятен.

В каком отделе холодильника можно держать

Размещают продукт на полке для овощей и фруктов. Больше одного слоя при этом не делают, чтобы верхние томаты не примяли нижний слой. У многих возникает вопрос: почему нельзя оставлять овощи в полиэтиленовом пакете. Ответ простой — на стенках пакета образуется конденсат, а избыток влаги провоцирует порчу продукта.

Помидоры можно поместить в морозилку для использования зимой. Но при этом нужно учесть, что при разморозке они будут водянистыми. На салат такие плоды не годятся, их используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд.

Сроки хранения

5–7 дней — это максимум, сколько томаты хранятся в холодильнике, в течение этого времени мякоть плода сохраняет свои вкусовые качества. Далее с изменением её структуры начинаются процессы размножения гнилостных бактерий.

Знаете ли вы? Есть интересная история о попытке отравления томатом будущего президента США Дж. Вашингтона. Повар, подкупленный врагами Вашингтона, искренне верил, что приготовленное им блюдо с помидорами смертельно ядовито.

Сорта, подходящие для хранения

Опытные садоводы знают, а начинающим нужно учесть, что для долгого хранения годятся далеко не все сорта, а только те, что предназначены для долгого сохранения.

Вот некоторые из популярных у наших садоводов сортов:

  • Средний срок хранения (приблизительно два месяца): «Дубок», «Лунный», «Японский краб», «Новый шедевр».
  • Томаты, которые сохранятся до нового года: Хуторской, Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний, Шедевр.
  • Помидоры, которые можно хранить свежими в течение всей зимы: Хрустик F1, Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Оранжевый шар.

Узнать, какой сорт подойдет для хранения можно перед выбором семян или рассады в магазине, кроме того, это указано на упаковке семян. В любом случае, учитывая разницу в климате в разных регионах, лучше всего выбирать районированные для ваших условий сорта.

Томаты – это удивительно полезные для здоровья человека овощи. В их составе содержится масса полезных кислот, к примеру, фосфорная и лимонная, а также витаминов групп А, В, С и D. Кроме того, эти овощи полезны тем, что каротин, который содержится в них, при попадании в человеческий организм становится витамином А, принося огромную пользу.

Конечно, как и любой другой продукт, они теряют при хранении часть своих полезных свойств, но соблюдение оптимальных условий позволяет значительно замедлить этот процесс.

Сорта томатов для длительного хранения

Они могут лежать и оставаться свежими более 6 месяцев. Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Плоды, которые предназначены для хранения в домашних условиях, должны иметь плотную основу и кожицу, а также высокое содержание сухого вещества. В лежку хорошо идут томаты среднего размера. Крупные желательно употребить в еду или в закрутки зимних салатов, лечо, кетчупов и так далее. Мелкие хотя и будут лежать неплохо, но по вкусу уступят своим остальным собратьям.

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:

‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;

‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;

Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;

  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.
  • Василиса. Высокие кусты выпускают кисти с плодами до 80 г. При поздних посадках не успевают полностью вызреть до морозов. Сорванными дозревают к началу весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Пластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре

Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Так выглядят плоды на этапе молочной зрелости

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

При отсутствии свободного места в квартире хранить недозрелые помидоры можно под кроватью, разложив на бумаге

Какие помидоры выбрать для хранения. Сорта и когда собирать?

Первый лёжкий томат отечественных селекционеров – Жираф. Сорт имеет крупные жёлтые плоды шаровидной формы с прочной кожицей.

Рекомендуется убирать помидоры недозрелыми, так они сохраняются до полугода. Чтобы плоды быстрее созрели, рядом в ящик нужно положить бланжевые помидорчики.

Сорта для хранения:

  • Ред стоун – плод плотный, некрупный.
  • Декабрист – крупный (весит 250 г), кожица розовая.
  • Лонд кипер – спелые плоды жемчужно-розового цвета, хранятся до новогодних праздников.
  • Шедевр – плоды жёлто-оранжевые.

Обязательно почитайте:

Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму

К зиме поспевает специально выведенный лёжкий сорт Новогодний. Плод плоскоокруглый, жёлтый, весом 100 г, лист, прилистник необычной формы – крупный, дольчатый, внешне отличается от других сортов.

Недозрелые выращенные в теплице плоды сохраняются до полугода.

Как хранить разные сорта томатов

Хранение помидоров в домашних условиях разнятся в зависимости от сорта, степени зрелости, размеров томатов.

Как хранить бурые помидоры

Уложите бурые помидоры плодоножками наверх, в каждый ящик по 8–10 кг. Они не должны соприкасаться, переложите их опилками. Подойдет оборачивание в тонкую бумагу.

Накройте ящик крышкой, поставьте в помещении с температурой 4–6 градусов.

Как правильно хранить помидоры черри

Черри – известный всем сорт, идеально подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов, особенно зимой.

Храните черри в плетеных корзинках, дальше от источников света. Мелкие плоды замораживайте, после оттаивания употребите их сразу же.

Как хранить молочные и зеленые помидоры

До трех месяцев легче сохранить томаты, еще не прошедшие весь цикл созревания. Это относится к молочным, зеленым экземплярам. Они имеют достаточный вес, форму, но остаются зелеными.

Держите помидоры в подвальном помещении, на стеллажах, без попадания солнечного света. Предварительно оберните бумагой, уложите в тару, застеленную мешковиной, пересыпанную опилками или луковой шелухой.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленый продукт храните, как сухофрукты — на кухне или в шкафу. Плоды поместите в полотняные мешочки.

Важные тонкости:

  • берегите вялены помдоры от влаги;
  • следите за тем, чтобы внутрь не попали насекомые вредители;
  • остерегайтесь соседства с ароматными приправами, они могут передать томатам свои запахи.

Некоторые хозяйки кладут вяленые томаты в емкости из пластика, заливают их оливковым маслом и ставят на нижнюю полку холодильника.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные овощи храните, как и вяленые. Подойдут мешочки либо тара, заполненная маслом. Когда такого продукта много, используйте ящики из дерева или пластика. Их размещают на нижних подвальных полках. Мелкую тару держат в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector