Особенности хранения табака в домашних условиях

Содержание:

Когда собирать урожай, как определить зрелость листа

Единых сроков нет. За сезон делают 4-5 сборов с периодичностью в 20-30 дней. Выбирают сухие летние вечера. Предварительно растение не поливают 2-3 дня. После дождя должны пройти минимум сутки. Иначе придется долго сушить, качество конечного продукта пострадает.

Когда начинать собирать листья табака для сушки? Единых сроков нет. Первые нижние ярусы готовы к использованию через 40 дней после всходов. Далее выжидают около трех недель, собирают следующий ярус. Ориентируются исключительно на внешние признаки. Недостаточно зрелые листочки содержат меньше никотина. Перезревание также негативно сказывается на его концентрации.

Признаки технической зрелости табачного листа:

  • легко отрывается от стебля;
  • липковатый налет на поверхности;
  • в цвете появляется легкая желтизна;
  • изменяется форма, появляются легкие волны по краям.

Старый табак желтеет, покрывается бурыми пятнами. На листве, стволе можно наблюдать белый налет. Такие растения можно использовать только для огородных целей. Их сушат вместе с ветками в конце сезона. Затем применяют для последующего окуривания деревьев, приготовления настоев от вредителей.

Легко определить готовность табака в вечернее время. Молодые листочки поднимаются, словно лепестки цветка. Готовые экземпляры остаются на месте, расположены параллельно земле.

Условия и сроки хранения табака

При правильном хранении табачные листья можно хранить до 5 лет, а в измельчённом виде сырьё не теряет своих свойств в течение 2 лет.

Правила хранения:

  1. Лучшее место для хранения — прохладное, тёмное и сухое. Тепло и солнечный свет высушивают не только табачные листья, но также вызывают ухудшение их качества, изменяя характеристики и тем самым меняя вкус. И, наоборот, слишком влажное место для хранения вызовет появление плесени, вследствие чего растительное сырьё будет непригодно к употреблению.
  2. Нежелательно хранить табачную нарезку в холодильнике. Независимо от того, насколько герметично запечатан контейнер с сырьём, она будет поглощать запахи пищи, что изменит её вкус.
  3. Табачные листья, высохшие из-за времени и сухих условий, можно восстановить до первоначального состояния. Необходимо положить их на бумагу и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Затем перемешать и поместить в герметичный контейнер на 24 часа. Нежелательно добавлять к этой смеси кусочки яблок, апельсинов или каких-либо других фруктов — это изменит вкус курительной смеси.

Правильно сохранить табак можно и в домашних условиях, но при строгом соблюдении условий хранения: оптимальной влажности, температуры, а также отсутствии света.

http://trubkibondareva.ru/kak-hranit-tabak-dlya-trubkihttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tabak/samye-nadezhnye-sposoby-hraneniya.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/tabak/sbor-i-sushka-tabaka/3095-hranenie-tabaka-v-domashnih-uslovijah.html

Выжелчивание махорки. Выжелчивание (томление) табака

Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.

Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.

Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.

Хлорофилл – это зелёный пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Именно из-за него листья табака зелёные. Чем темнее лист, тем больше в нём хлорофилла.

На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.

При томлении происходит первичная ферментация листа.

Читайте так же статью: Ферментация табака в домашних условиях

Условия выжелчивания табака

Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.

То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха

При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией

Читайте так же статью про.

Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Перед выжелчиванием листья табака следует тщательно промыть от грязи и обсушить.

Томление табака, в зависимости от сорта

Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.

Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.

Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.

Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

В теплице

Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.

Сразу после уборки и чистки, листья можно нанизать на шнур, плотно сдвинув друг к другу. Шнур с листьями повесить к коньку теплицы.

После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.

Под навесом

Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.

Томление будет длится дольше чем в теплице.

Томление в картонных коробках или пакетах

Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.

Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.

Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.

Про сбор урожая и сушку читайте в.

Какими должны получиться листья после томления

После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.

Набор сортов табака для сигар

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Условия хранения табака дома

В зависимости от манипуляций, которые проводились с табачным сырьем перед хранением, в листьях будут происходить различные изменения. Если листья отправлены на хранение после ферментации, то чем дольше они будут лежать, тем больше никотина и ароматных веществ в них накопится.

Справка. Ферментация – это процесс изменения химического состава растений, происходящий под действием ферментов растительных клеток. При этом уменьшается количество крахмалистых и белковых веществ и увеличивается количество эфирных, смолистых и активных азотистых веществ, происходит освобождение никотина из клеток растения. Ферментированный табак крепче высушенного.

Если табак был просто высушен, в процессе хранения листья становятся более хрупкими, одновременно проходит процесс медленной ферментации.

Требования к условиям хранения табачной сушины:

  1. Влажность воздуха 15-30%. При влажности ниже 15% листья пересушиваются, становятся хрупкими, теряют упругость и крошатся в табачную пыль. При влажности более 30% сырье может заразиться плесневыми грибками и другими патогенными микроорганизмами. Заплесневелое сырье не подлежит дальнейшему применению, его выбрасывают. При высокой влажности в помещениях, относительно чистых по показателям содержания патогенных микроорганизмов, ускоряется процесс внутриклеточной ферментации. В жилых домах влажность воздуха колеблется в зимний период от 30 до 45%, в теплое время года – от 30 до 60%, поэтому для хранения выбирают сухие помещения.
  2. Температура 15-20°С. При температуре ниже 15°С сырье начинает впитывать конденсат из воздуха, что увеличивает влажность табака и риск заражения его плесенью. При температуре от 25°С происходит пересушивание сырья и снижение упругости и качества.
  3. Отсутствие естественного солнечного освещения. Под действием ультрафиолетовых лучей никотин и другие сложные органические соединения окисляются и меняют структуру. При этом образуются неизвестные компоненты, которые могут быть опасны для здоровья.
  4. Ограничение притока свежего воздуха. Чем больше приток воздуха, тем больше кислорода попадает в атмосферу помещения для хранения, при этом усиливаются разрушительные окислительные процессы в сырье.
  5. Отсутствие других сушеных растений рядом. Пыль, содержащая частицы других растений, может осесть на хранящиеся листья, что изменит их запах и вкус. Сам табак тоже может своей пылью испортить другие заготовленные лекарственные растения и приправы.
  6. Отсутствие доступа для вредителей. Жучки, моль и личинки мошек могут долгое время жить и размножаться, питаясь сухим растительным сырьем, поэтому тара для хранения подбирается с герметичными затворами.
  7. Отсутствие пыли и грязи на поверхностях, контактирующих с сухими листьями. Пылевые и грязевые частицы – источник патогенных микроорганизмов, которые могут начать размножаться на табачном сырье и заразить его. Материалы, непосредственно соприкасающиеся с сушиной, дезинфицируют.

Кроме того, цельные листья хранятся дольше измельченных, так как площадь контакта клеток с кислородом воздуха меньше, чем у нарезанного сырья.

Подготовка к процессу

Для получения качественного табака, вне зависимости от его дальнейшего использования – для сигар, сигарет, трубочного табака, самокруток – собранные листья необходимо правильно подготовить. Таким стартовым процессом является сушка. Это ответственный и важный процесс, с которого начинается обработка сырья до начала ферментации продукта.

Что можно и нельзя сажать рядом с табаком – лучшие соседи и предшественникиЧитать

Сушить табачную листву нужно правильно. В промышленных условиях для этих целей используют специальные сараи. Они изготавливаются из дерева, имеют прямоугольную форму и ориентированы с востока на запад. Это обеспечивает идеальные условия для быстрой и качественной сушки сырья вне зависимости от того, что планируется из него приготовить в дальнейшем.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Листья одного размера связывают попарно и развешивают на специальных жердях, расположенных в сараях горизонтально на разных уровнях. На одну жердь, в среднем, помещается до 50 пар листьев табака. По мере высыхания жерди перемещаются снизу вверх, потому что постоянно добавляются новые связки.

Используется также сушка табака на рамах на солнце. Для такого метода листву нанизывают на веревки, закрепляя их в деревянных рамах, выставляемых под прямые солнечные лучи

Важное условие для успеха – отсутствие сильного ветра, способного поломать сырье

Продолжительность процедуры зависит от влажности воздуха, его температуры, наличия и отсутствия ветра. Она может занять от 20 до 45 суток. Показателем готовности является полное высыхание центральной жилки листа.

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, активирующие химические внутриклеточные процессы. Ферменты – биологические катализаторы, они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Для любых биохимических процессов требуется вода – среда для протекания реакций. Ферментация проходит при влажности 60-70%, для чего высушенное сырье сбрызгивают из пульверизатора и укрывают водонепроницаемым материалом для сохранения уровня влаги. На этом этапе можно ароматизировать табак, растворив в воде эфирные масла, коньяк или мед.

Чем выше температура клеток, тем активнее ферменты, но температура выше +50°С может разрушить сами биологические катализаторы, поэтому следует сохранять постоянную температуру +45-50°С. Она должна сохраняться до десяти дней, чтобы ферментация прошла полностью.

Температура и влажность могут не только ферментировать табак, но и стать благоприятными условиями для прорастания плесени на табачном сырье, поэтому еще одно условие правильной ферментации – стерильность предметов, прикасающихся к табаку.

Ферментированный табак слегка подсушивается так, чтобы листья сохраняли гибкость и не ломались на изломе, но были сухими на ощупь. Такой табак можно сразу использовать или определить на хранение.

В какой таре хранить

Чтобы состав не утратил качество, важно правильно выбрать контейнер для хранения табака для кальяна. В продаже кальянные смеси встречаются в различных упаковках, включая герметичные пакеты с зип — застежкой, фольгу, коробочки из ламинированного картона, а также емкости из жести или пластика

В продаже кальянные смеси встречаются в различных упаковках, включая герметичные пакеты с зип — застежкой, фольгу, коробочки из ламинированного картона, а также емкости из жести или пластика.

Состав, находящийся в упаковке из картона, имеет наименьший срок хранения. Такая коробка быстро размокнет и начнет протекать, а табак высохнет и потеряет свойства.

Учитывая вышесказанное, кальянную смесь сразу после покупки нужно переместить в тару из пластика или жести с герметичной крышкой, чтобы избежать протекания и испарения ее летучих составляющих. Примером такой упаковки могут служить смеси Adalya, Serbetli и др.

Табачный состав, который реализуется в герметичных зип – упаковках и закрытых баночках, можно хранить в таком виде до момента вскрытия. При использовании части смеси, для нее подбирают тару меньшего объема, чтобы минимизировать окислительные процессы составляющих компонентов с кислородом.

Чтобы быть уверенным в содержимом контейнера, лучше не доверять памяти, а сразу приклеить на него стикеры с подробной информацией о составе смеси и окончании ее срока годности.

Правила: как хранить табак для кальяна

На самом деле натуральный табак для кальяна при правильном хранении со временем становится только лучше. В специализированных производствах он хранится в отведенных складах. Запаковывается в чистую, герметичную упаковку. С течением времени сформировался свод правил — как правильно хранить табак для кальяна в домашних условиях. Критерии, которые помогают сохранить насыщенность вкуса и свежести:

  1. Отсутствие влияния солнечных лучей и ультрафиолета
  2. Сохранение оптимальной температуры хранения
  3. Подходящая тара

Давай рассмотрим каждый пункт подробно.

Обсуждаем, как правильно сохранить табак для кальяна

В каких условиях хранить табак для кальяна

Для сохранения свежести и насыщенности вкуса табака необходимо обеспечить подходящие условия для его хранения. При соблюдении температурного режима учитываются следующие факторы:

  • от +15 и до +20 градусов табак быстро портится, но сам продукт настаивает собственный аромат, делая его более насыщенным
  • при +5-10 градусов смесь благополучно проживает весь отведенный срок годности, но теряет свои первичные вкусовые качества. Но помни, что в случае неправильно подобранной тары, табак может стать непригодным для курения.

Советую тебе выбрать усредненную температуру и обратить внимание на соответствие даты изготовления и срока годности. Свежий табак сможет претерпеть температурные изменения

Но смесь, у которой заканчиваются сроки хранения, редко переживает перепады и неподходящие температуры.

Важно, чтобы в помещении, где будет храниться табак, не было повышенной сырости и воздействия солнечного света. Прямые раздражители только портят табак!. В каких условиях можно хранить табак для кальяна? В теплой таре в темном месте

В каких условиях можно хранить табак для кальяна? В теплой таре в темном месте

Сколько можно хранить табак для кальяна

Время хранения может изменяться. В зависимости от того, какой срок годности указали производители, где и как хранится табак для кальяна. Чаще всего нормальный период хранения варьируется от 1 до 3 лет. Причины сокращения срока годности:

  • Несоблюдение соответствующих условий хранений для табака на производстве, при перевозке, на прилавке магазина
  • Бракованная упаковка – некачественный материал, трещины, вмятины, повреждения на фольге
  • Изготовление нового товара с уже несвежими ароматизаторами

Данные факторы – нарушения со стороны изготовителя. Но и мы обычно можем совершать такие ошибки, которые уничтожают первоначальную прелесть табака. Помещаем в неподходящую ёмкость, храним при высокой/слишком низкой температуре, выбираем неправильное место и т.д. Это делать нельзя! Поэтому если ты сейчас учтешь все советы, которые я даю, твой табак будет храниться в первоначальном качестве годами!

Разобрались, сколько можно хранить табак для кальяна

В какой таре хранить табак для кальяна

Для хранения табака в домашних условиях необходимо позаботиться о таре, в которую будет помещен сам продукт после вскрытия. Обычно табак выпускается в герметичных упаковках – пакете с zip-замком, фольгированном пакете, ламинированном картоне или обработанной жести и пластике. Поэтому правильное хранение табак дома также требует герметичности и чистоты.

По опыту скажу, что самый недолговечный – табак в ламинированной коробочке. Жидкость впитывается в картон, сама смесь высыхает и портится. Но это решаемо. После вскрытия положи табак в жестяную или пластиковую тару с плотной крышкой для дальнейшего хранения. Вот марки Adalya, Serbetli, Al Bakhrajn, Layalina, Starbuzz – пример качественной и правильной упаковки, гарантирующей долгую свежесть продукта.

Неудачные упаковки, которые только сокращают «жизнь» продукту: Al Fakher, El Nakhla, Royal, Havana, Saalam. Так же и в случае с зип-замком. После вскрытия смесь переложи в чистую тару из пластика или жести с плотно закрывающейся крышкой.

Ответ на вопрос, где хранить табак для кальяна

Где хранить табак для кальяна

Места, где можно хранить табак для кальяна в домашних условиях:

  1. Кладовая
  2. Шкафчик;
  3. Антресоль, без прямого попадания света лампы

Все места должны быть без посторонних запахов, повышенной влажности или доступа солнечных лучей. Многие любители в летнее время отправляют табак в холодильник, зимой – на балкон. В таком случае нужно постоянно следить за изменениями погодных условий, чтобы не было резких перепадов, повышенной сырости (из-за ливня) и слишком низких градусов в холодильнике. Иначе все может испортиться. Хранить табак в морозильной камере – страшный вариант. Поверь мне, это его уничтожит.

Места, где хранить табак для кальяна

Сушка после сбора урожая

Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.

Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.

Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.

Способы сушки табака

Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.

Солнечная

Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.

Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.

Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.

Теневая (воздушная)

Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.

Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.

Огневая

Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.

Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.

Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.

Сушка на пару

Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.

Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.

После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.

В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.

Сушка табака кустом

Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.

Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.

В чём можно хранить табак

Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей. Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки

Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться

После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.

Важно! Семена табака любого сорта, от благородных сортов до самосада, сохраняют всхожесть на протяжении 5–7 лет. Даже спустя 10 лет после сбора всхожесть сохраняют почти 50% табачных семян.

В стеклянных банках

Плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). Стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к. является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. Такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор). Традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.

Для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.

Подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:

  1. Перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
  2. Простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
  3. Подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
  4. В холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. В банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
  5. Каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.

В деревянных ёмкостях

Для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища. Материалом для их изготовления служит кедровая древесина. Обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси. В хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.

Важно! Сигарный ящик, содержащий трубочную табачную смесь, должен храниться в прохладном месте, недоступном солнечному свету (в ящике стола, сейфе).

Жестяные коробки

Для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. Место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру. Одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается. В жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.

Мешочки

Для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.

Знаете ли вы? Табак содержит алкалоидный никотин, который является естественным стимулятором. Сушёные листья растения используются для курения сигарет, сигар, трубки и кальяна. Они также могут употребляться в качестве жевательных или нюхательных смесей.

Причины прихода в негодность

Приобретя такое эксклюзивное вещество на рынках указанных стран можно сделать отличный подарок для любителей кальянных традиций. При этом в странах его производства он стоит на порядок выше, чем у нас, поэтому многие привозят с собой достаточно большие запасы, чтобы хватило надолго. Но перед такими людьми непременно должен встать вопрос – как долго можно его хранить, в каких условиях, может ли он быстро испортиться. Ответ на последний вопрос – конечно же, может.

Рассмотрим основные причины, от которых портится данный продукт. Во-первых, табак впитывает в себя различные окружающие его посторонние запахи. Во-вторых, эфирные масла, входящие в состав этого продукта, с течением времени испаряются, а сам он высыхает. Ну и, в-третьих, в табаке происходят определенные химические реакции, которые хоть и происходят медленно, но все-таки меняют состав ароматизаторов. Если бы не этот последний пункт, то продукт можно было бы хранить вечно, положив его на сохранение в какую-нибудь вакуумную емкость, и даже через много лет воспользовавшись им насладиться великолепным ароматом и курительными свойствами. К сожалению, это не так.

Но не стоит расстраиваться, если следовать определенным правилам, то срок годности этой неотъемлемой части для кальяна можно продлить почти на 1-2 года.

Сигаретный и кальянный: рекомендации по хранению

Курение табака предполагает использование сухого продукта: если он промок или отсырел, поджечь его уже не получится. Поэтому, чтобы сохранить его свойства, требуется следовать ряду простых рекомендаций.

Существуют различные виды табака и смесей. Одним из таких является кальянный табак, в котором основой также являются табачные листья. Но вот длительность хранения и общие рекомендации отличаются. Чтобы понять, как хранить табак для кальяна, следует разобраться в его составе.

Помимо табачного листа, туда входит патока, которую изготавливают на основе сахара или меда. Благодаря этому ингредиенту кальянный табак напоминает по консистенции и запаху варенье. Патока отвечает не только за общую консистенцию, но и за вкус. Ее сладкий сироп обеспечивает равномерный прогрев листьев. Во время курения кальяна патока замедляет прогорание табака.

Следующий компонент – глицерин. Он способствует образованию пара и придает кальяну дымность. Количество глицерина в кальяне небольшое, оно никак не влияет на вкусовые ощущения, но является первопричиной появления завораживающего и традиционного для кальянов дыма.

Ароматизатор придает кальянной смеси особенный вкус. Это могут быть натуральные или синтетические вещества – зависит от производителя и стоимости.

Последний компонент напрямую отвечает за правильное хранение табака – консервант. Консервантов не очень много, поскольку глицерин и сахар также берут на себя эту функцию. Усредненный срок годности смеси – примерно два года. Но как показывает практика, кальянный табак может храниться дольше.
Разумеется, срок годности варьируется в зависимости от многих факторов. Некоторые используют в качестве добавок ягоды или фрукты, сокращая его. Также особенностью длительного хранения табака для кальяна является правильное соблюдение температур.

Если сигаретный табак требует четкого соблюдения режима влажности, то кальянный – более податливый. При температуре от +15°C до +20°C он будет сохранять свой оригинальный вкус, однако довольно быстро высохнет. Если снизить температуру до значений от +5°C до +10°C, то храниться смесь для кальяна будет дольше, но со временем немного потеряет вкусовую насыщенность.Некоторые спасают кальянный табак жарким летом в холодильнике или на балконе

Но к таким способам следует прибегать с осторожностью, так как табак может перемерзнуть

Как и сигаретный, кальянный табак не любит открытого воздуха. После зарядки кальяна его следует сразу же плотно закрыть. Если он хранится в пакете, то следует предварительно выдавить лишний воздух.

Почему важно правильно хранить табак

Покупая готовый табак, многие не задумываются о том, в какой упаковке он находится, можно ли вообще хранить его в ней. Некоторые производители поставляют свою продукцию в банках с плохой герметикой, а иногда и вовсе в обычных пакетиках без зип-лок-застежек. Неправильное хранение приводит к порче табака, а это значит, что использовать его больше нельзя. Если емкость для хранения плохо закрыта, то продукт довольно быстро впитает посторонние запахи. Необходимо заботиться не только о свежести, но и об аромате табака.

Табачные листья – чрезвычайно гигроскопичный материал, на него влияет влажность воздуха. Если уровень влажности низкий, то со временем табак высохнет, потеряет свои вкус и свойства. Неблагоприятные условия с повышенной влагой, наоборот, поспособствуют загниванию табачных листьев.Возникает вопрос: как хранить табак правильно?

Как сохранить табак на долгий срок?

Иногда нужно убрать открытую пачку трубочного табака на месяцы или и вовсе на «неопределенное время», на «черный день». Как быть? Любую банку можно закрутить по периметру крышки изолентой или скотчем. Также можно закрыть открытый пакет (булк Samuel Gawith, например). Я так и поступаю: отсыпаю из 250г пакета в баночку, а сам пакет закрываю скотчем и убираю на полку. Даже через несколько месяцев с ним ничего не случится.

Если сомневаетесь, или табак уже начал подсыхать, можно положить в банку смоченную и тщательно выжатую салфетку так, как описано тут. Ни в коем случае не кусок яблока, как написано на некоторых сайтах.

Сколько хранить табак до и после открытия упаковки

Срок годности табака для кальяна можно условно разделить на две группы. Первая группа – это срок годности табака для кальяна в запечатанной заводской упаковке. Вторая группа – это срок годности табака для кальяна после открытия этой самой упаковки. И так, как узнать срок годности табака и сколько времени хранится закрытый и открытый табак?

Сколько хранится упаковка кальянного табака

Дата изготовления и срок годности с момента этой даты, как правило, указаны на упаковке. Обычно массель может храниться от одного до трех лет. Если же на упаковке нет никаких дат и срока годности, но она герметично и плотно запечатана, есть большой шанс, что этот табак приемлемого качества. Но помните, производя табак по стандартам — производитель обязан указывать дату изготовления, если ее нет, вероятно у вас в руках подделка.

Срок годности, указанные на пачке актуален только до момента вскрытия упаковки. Если нарушена герметичность упаковки — сроки сокращаются. Поэтому нельзя покупать табак в поврежденной упаковке — вы не можете быть уверены в его свежести.

Сколько хранить табак после открытия

Когда вы уже открыли табак, использовали некоторое количество, а часть нужно сохранить до следующего раза, то для того что бы табак не засох, нужно соблюдать строгие правила хранения табака.

Поскольку табак для кальяна вымочен в сиропе, который содержит в себе глицерин и ароматизаторы, нужно хранить его в темном месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей.

Так же во время хранения табака нужно соблюдать температуру. Если вы хотите что бы табак сохранил лучший вкус, но не на большой промежуток времени, то хранить его нужно при 15-20 градусах выше ноля. Например если вы используете его в течении недели, то просто положите его в темное прохладное место у себя в квартире.

Для хранения на долгий срок смесь нужно переложить в герметичный контейнер и поставить в темное прохладное место. Нет нужды хранить массель в холодильнике, если этого не рекомендует сам производитель.

Общая информация

Табак для кальянных аппаратов весьма капризен, поэтому при открытии емкости срок хранения сокращается в два раза. Дело в том, что курительный табак быстро высыхает, что влияет на его качество и вкусовые свойства. Многие любители кальяна так и не знают, как хранить заправку, делая неосознанные действия. Например, кому-то может показаться, что табак испорчен и от него нужно избавиться, хотя срок годности при этом не закончился. В данном случае стоит придерживаться инструкции, которая поможет увеличить срок годности табака для кальяна. И тогда купленный табак порадует своим удивительным вкусом и незабываемыми эмоциями.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ХРАНЕНИЕ ОТКРЫТОГО ТАБАКА

После открытия необходимо соблюдать некоторые простые правила, чтобы табак сохранился в целости и сохранности как можно дольше

Табачные листья в процессе изготовления вымачиваются в глицерине и жидких ароматизаторах, очень важно, чтобы они не засохли. Для этого нужно хранить упаковку в темном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи

Температура воздуха должна быть как можно более прохладной.

Хранить табак при комнатной температуре следует в том случае, если в ближайшее время он будет использован. Если вы точно знаете, что выкурите пачку в течение одной двух-недель, можно смело класть ее в любой шкафчик или ящик стола. Температура от 15 до 20 градусов позволить сохранить максимальную насыщенность вкуса, но при этом он будет выдыхаться очень быстро.

Чтобы табак оставался свежим надолго, рекомендуем оставить его в холодильнике. В таком случае возможно его хранение до 2-3 лет

Обратите внимание, что при этом его курительные свойства ослабнут и аромат будет не таким ярким, как после открытия упаковки

Также постоянно проверяйте герметичность пачки. Если она будет нарушена, запах будет постепенно выветриваться. Уже после первого использования тщательно закройте упаковку, при желании используйте дополнительные средства – скрепки, зажимы и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector