Как правильно хранить виноград

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

Чубуки

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:

«Изабелла»

Читать

«Кишмиш 342» или «венгерский»

Читать

«Молдова»

Читать

«Аркадия»

Читать

Как сохранить свежий виноград на несколько дней?

Для недельного сохранения винограда рациональнее всего воспользоваться холодильником, а именно отсеком, где хранятся овощи. Удобно положить его прямо в прозрачной пластиковой упаковке из магазина или взять любую имеющуюся ёмкость. Подойдёт и обычный пакет. В чём бы ни лежал виноград, закрывать или завязывать не нужно: ягоды должны иметь доступ к воздуху, чтобы не испортиться раньше срока.

В случае кратковременного хранения винограда, придерживаются некоторых общих принципов:

  • Никаких сильно пахнущих продуктов рядом с виноградом оставаться не должно, иначе он впитает в себя посторонние запахи, а его качество понизится.
  • Стоит сразу проверить грозди на наличие вялых или испорченных ягод. Можно также убрать лежащие отдельно, поскольку они испортятся быстрее тех, что на грозди.
  • Моют виноград непосредственно перед потреблением, чтобы сократить время его взаимодействия с водой. С такой же целью в период созревания за месяц до сбора виноградные лозы прекращают поливать. Водой с ягод смывается их восковой слой, отделяющий их от внешней среды. Он предотвращает как механические повреждения, так и грибковые, защищает ягоды от миллионов микроорганизмов.

Сроки сбора урожая винограда

Точную дату сбора урожая определить невозможно – тут каждый садовод должен опираться на свой опыт, погодные условия, сорт, а также степень зрелости ягод. Оптимальной температурой для созревания ягод принято считать 21-35°С, при этом должно быть солнечно.

Большое количество осадков значительно замедляет накопление сахара и сока в винограде. Точно так же негативно сказывается на сладости и качестве ягод недостаточное количество влаги, поэтому в жаркое, засушливое лето необходимо следить за поливом.

По срокам созревания

  1. Сверхранние – период вегетации которых составляет 95-105 дней, то есть сбор урожая приходится на конец июля – начало августа.
  2. Очень ранние – вызревают за 105-115 дней при благоприятных погодных условиях. Это значит, что спелые ягоды можно снимать в первой половине августа.
  3. Ранние – их вегетационный период составляет 115-120 дней.
  4. Ранне-среднеспелые – готовы к употреблению и переработке через 120-125 дней после распускания почек.
  5. Среднеспелые – достигают съемной зрелости к концу августа – началу сентября, то есть через 125-135 дней.
  6. Поздние – для созревания которых понадобится от 130 до 150 дней. Урожай таких ягод снимают в сентябре-октябре.

Помимо этого на сроки созревания урожая влияет состояние виноградника и то, как за ним ухаживают. Соблюдение правил агротехники способствует ускорению вызревания ягод.

Время заготовки черенков

Если зеленые чубуки готовят весной, то посадочный материал, который будет использоваться на следующий год, начинают вырезать осенью. В это время идет обрезка лозы, очищение виноградных кустов от старых и заболевших стеблей, тогда-то самое время задуматься о черенках. Работы проводят до заморозков. В это время лоза уже напиталась целебными веществами, а они понадобятся будущим «деткам».

Опытные садоводы знают, что нужно заниматься обрезкой и заготовкой черенков тогда, когда минует полмесяца с того момента, как с виноградной лозы упадет последний лист.

Для качественных черенков не всякая лоза подойдет. Нужно остановиться на тех кустах, которые большим урожаем радуют. Для заготовок подойдет коричневая лоза, причем она должна быть не менее 8 миллиметров толщиной. Междоузлия должны быть на ней с промежутком 10 сантиметров. И конечно, берут черенки только у здоровых кустов.

Способы хранения зимой

Существует много способов хранения винограда в зимнее время. Все они разделяются условиями и уровнем подготовки. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения, их достоинства и недостатки.

В погребе

В начале процедуры подготовьте помещение. Очистите от мусора, а стены обработайте антибактериальным средством. Наиболее распространенный и простой способ – побелка. Погреб должен постоянно проветриваться, поскольку повышенная влажность приведет к появлению грибка.

Использование емкостей с водой

Использование метода наиболее актуально для винограда с тонкой и слабой кожицей. Гроздь нужно срезать вместе с лозой, при этом что бы на ней оставались побеги. Затем основную ветку ставим в воду, а лозу оставляем в подвешенном состоянии. В качестве альтернативы используйте бутылку. Выставляйте лозу в бутылку с жидкостью и в положении, ближе к горизонтальному подвешивайте грозди.

Подвешивание

Возьмите тонкую проволоку или длинный шнурок и крепко, но не ломая, перевяжите грозди. Оставляйте между ягодами расстояние, чтобы они не касались друг друга.

Для такого метода хранения понадобится достаточно места, однако подвешенный виноград примет естественную форму и сохранится до трех месяцев. Под ним положите брезент, чтобы можно было собрать осыпающиеся ягоды. Регулярно меняйте подкладку, в противном случае заведется уксусная мошка и распространится по всему винограду.

Применение ящиков и бочек

Существует несколько вариантов хранения винограда в таре:

  1. На дно ящика выкладываем опилки, затем одним слоем кладем виноград, чтобы он не касался друг друга. Повторяем процедуру до полного наполнения. Не используйте высокую тару, поскольку большой вес раздавит ягоды. Хвойные опилки эффективно блокируют появление грибка и бактерий, но из-за них меняется вкус винограда. Оптимальный вариант — дерево тополя или пробковая крошка.
  2. В невысокие ящики положите высушенную траву или бумагу, затем разместите виноград одним слоем. Максимальный срок хранения таким методом не превышает два месяца, при этом за ягодами нужно регулярно следить, поскольку может завестись грибок.

Укладывайте в ящики виноград только с целыми и упругими ягодами. Это избавит его от массового гниения.

На полках

Оптимальная высота между полками составляет не менее 25 см. Перед хранением очистите их от мусора и высушите от влаги. В качестве подложки можете использовать целлофан или бумагу. Как вариант, виноград осыпают соломенной золой, она блокирует размножение бактерий.

Не кладите виноград на хранение рядом с овощами, поскольку он впитает не только влагу, но и запах.

Хранение на гребнях

Существует два варианта:

  1. На сухих гребнях. Гроздь винограда срезайте вместе с лозой, чтобы она была по 7–10 см с каждой стороны. Затем протяните проволоку или шнур и сделайте петли соответствующих размеров. Подвесьте на них отрезанную гроздь так, чтобы она не касалась следующей. Лоза будет передавать оставшуюся влагу ягодам, тем самым замедляя процесс быстрого созревания.
  2. На зеленых гребнях. Более трудоемкий процесс, но самый эффективный. Старайтесь срезать виноград вместе с зеленой, молодой лозой. Затем подготовьте тару с водой, чаще используются стеклянные бутылки. Аккуратно вставьте зеленую лозу в бутылку с водой, а гроздь оставьте снаружи, чтобы она свисала в естественной форме. Так виноград не только продержится долго, но и останется свежим. Регулярно просматривайте ягоды на порчу.

Сорта, подходящие для хранения

Не все люди знают, что для хранения подходит не каждый сорт винограда. Поэтому, перед тем как приступить к данному процессу, нужно ознакомиться с соответствующими сведениями, чтобы результат ваших трудов был положительным. Начинающие садоводы обязательно найдут для себя что-то новое.

Для хранения винограда подходят только средние и поздние по сроку созревания сорта, для которых характерна упругая мякоть и толстая кожица.

Также, кроме сорта, немаловажным является его способность в транспортабельности и хранению. Последний параметр имеет прямую зависимость от способности ягод удерживать в себе влагу.

Лучше всего для хранения подходят именно поздние сорта по созреванию. Для них характерна рыхлая гроздь, плотные и крупные ягоды, а также прочная и толстая кожица.

Поэтому, даже если сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но он не соответствует данным требованиям, то его ягоды не удастся сохранить не то что до весны, но и даже на зиму.

Немаловажное значение имеет и способ агротехнического ухода за виноградным кустом. Уход, а именно питание, система его ведения, урожайность куста оказывают значительное влияние на лежкость ягод

Поэтому, для хранения винограда на зиму нужно знать определенные правила, чтобы повысить способность урожая к сохранению в домашних условиях.

Опытные садоводы утверждают, что урожай, собранный с орошаемых виноградников, хранится значительно хуже, чем собранный с богарных.

Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды.

Для того чтобы плоды хорошо хранились, виноградные кусты должны поливаться в начале вегетации (в первой половине), а заканчивать полив нужно за 45 дней до начала сбора винограда.

Повысить способность сорта винограда к хранению можно не только при помощи полива в определенный промежуток времени, но и с помощью следующих мер:

  • снизить урожайную нагрузку на куст. Перегруженные кусты часто осыпаются или грозди увядают прямо на нем. Это не способствует сохранению плодов на продолжительное время. Они портятся значительно раньше. Данное правило касается сортов, для которых характерны крупные и массивные грозди. Лучше собрать меньше урожая, зато он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества и питательные вещества;
  • подкормка винограда органическими или минеральными удобрениями. Этот параметр оказывает не последнее значение на хранение винограда. Внесение большого количества удобрений негативно повлияет на сохранение плодов. А вот подкормка виноградных кустов внекорневыми и корневыми фосфорно-калийными удобрениями повысит в ягодах содержание сахара. Хранить такие ягоды значительно легче, и они сберегают свои питательные и вкусовые качества более длительное время;
  • защита от грибковых болезней. Поражение гроздей грибком явно не повысит их способность к хранению. Ягоды, которые поражены оидиумом, милдью, различными видами гнили (белой, серой и т.п.) определенно не удастся хранить долго;
  • погодные условия и сроки снятия урожая. Незрелые ягоды хранить зимой не получится. Также для этих целей не подходят и перезрелые грозди. Срок сохранения такого урожая будет минимальным. Не рекомендуют осуществлять сбор урожая в дождливые и пасмурные дни. К убору урожая нужно приступать только когда установилась сухая и солнечная погода. Ягоды, собранные в таких погодных условиях буду храниться длительное время. Хранение винограда, который был собран рано утром или, наоборот, поздно вечером, будет недолгим и для сбережения зимой не подходит;
  • почва произрастания. В специализированной литературе о способе хранения винограда можно найти информацию о том, как сохранить виноград на зиму при посадке куста на определенных почвах. Лучшими, в данной ситуации, считаются легко водо- и воздухопроницаемые почвы, которые хорошо прогреваются. К таким относятся малогумусные, каштановые и песчаные грунты;
  • система ведения кустов. Хуже всего для хранения винограда зимой считаются плоды, которые были выращены на бесштамбовой формировке. Увеличение штамба приводит к увеличению сроков сбережения. С точки зрения того, как сохранить виноград на зиму лучше всего, то оптимальным является высота штамба от 40 до 70 см.

Зная и применяя на практике вышеописанные правила, вы сможете определить, какие сорта подходят для хранения зимой. Также вы сможете повысить сохранность винограда своими усилиями.

К сортам, которые наиболее хорошо сохраняют свои положительные качества, относят: Карабурну,  Молдова, Осенний черный, Молдавский черный, Криулянский, Памяти Негруля, Ляна, Оригинал, Страшенский, Юбилей Журавля, Нистру, Светлый, Таир, Талисман, Шоколадный.

Как правильно хранить листья винограда

Для того, чтобы хранить листья винограда для долмы, их нужно или заморозить, или сохранить в свежем виде, или замариновать.

В любом случае, перед тем, как производить с листьями винограда какие-то действия, их нужно тщательно промыть, пролить кипятком, а затем качественно высушить, чтобы на листьях не осталось и следов влаги.

Для того, чтобы хранить листья винограда способом заморозки, нужно сложить в аккуратный пучок 8-10 листьев, скрутить их в рулон. Потом рулон туго оборачивается пищевой пленкой. Надо закрутить рулон так, чтобы лист оказался герметично запакован. После этого рулоны аккуратно ложатся в морозильную камеру. После того, как лист полностью заморожен, его нужно сохранять в отдельном отсеке морозилки, так как в замороженном виде лист очень хрупок.

Для того, чтобы хранить листья винограда для долмы в свежем виде, требуется собрать по десять листьев в пачке, после чего каждую пачку скрутить в тугой рулон. В таком виде их помещают в литровую банку или пластиковую бутылку. Если рулон поместить в стеклянную банку, то ее нужно герметично закрыть и поставить стерилизоваться на 20 минут. Остывшие банки можно поставить в сухое темное место.

Если рулон с виноградными листьями постараться просунуть в пластиковую бутылку, то ее закрывают крышкой и оставляют стоять в темноте

Но в этом случае нужно через два-три дня осторожно приоткрыть крышку, чтобы вышел углекислый газ

Есть еще один способ, как хранить листья винограда для долмы. Для этого виноградный лист маринуют. Так же, как и в случае других способов хранения виноградных листьев, их нужно помыть, обдать кипятком и свернуть ставшими мягкими листья в тугие рулоны. Для маринада берется соль и несколько горошин душистого перца.

Листья заливаются маринадом и закручиваются.

Другие материалы сайта

Как дольше хранить молоко

Всем известно, что молоко — скоропортящийся продукт. Но если вы будете следовать нашим советам, то узнаете, как хранить молоко дольше

Сколько хранить вареные яйца

Интересует вопрос: сколько можно хранить вареные яйца? Тогда вам сюда!

Хранение редиса

Как только на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить витаминные салатики. Узнайте, как правильно хранить редис в домашних условиях

Сколько хранится шашлык в холодильнике

Очень рекомендуем к прочтению нашу новую статью о хранении всеми любимых шашлыков!

Как хранить живых раков

Варёные раки — лучшая закуска к пиву. Читайте нашу новую статью о хранении живых раков дома

Срок хранения пельменей

Срок годности пельменей зачастую зависит от начинки, с которой они приготовлены. Узнайте все тонкости хранения пельмешек из нашей статьи

Как сохранить виноградную лозу зимой

Даже небольшой мороз может погубить виноградную лозу. Уберечь её можно утеплив на зиму. Первые морозы наступают в период вегетации растения. У винограда не бывает естественного опадания листвы. Процесс укрытия лозы начинается с подготовки кустов к зиме. Первый мороз становится причиной гибели молодых побегов, появившихся на кустах винограда в летний период.

Внимание! Лучше всего зимой сохраняются ветки лозы, имеющие толщину от 6 до 13 мм, треть диаметра в которых занимает сердцевина. В таких ветвях содержится достаточно питательных веществ для нормальной зимовки

Существуют специальные приёмы, позволяющие ускорить процесс созревания лозы до момента её утепления. Лучше всего переносит зимовку лоза, имеющая 3-4 хорошо вызревших междоузлия. Определить вызревшую лозу можно по характерному треску при сгибе и коричневому цвету коры.

Подготовка лозы к утеплению

Перед утеплением зеленые ветви винограда срезаются садовым секатором. Такая поросль не выдержит морозов и создаст риск поражения вызревшей лозы.

Погибшие при зимнем хранении зелёные побеги могут заразить здоровую лозу грибками и плесенью. Для того, чтобы виноградная древесина успевала вызревать до момента её утепления, необходимо:

  • Выбирать для выращивания сорта винограда, способные хорошо вызревать в местности его разведения.
  • На протяжении всего периода вызревания лозы следить за здоровьем виноградных кустов.
  • Периодически удалять с кустов лишнюю поросль и следить за нагрузкой гроздьев винограда на лозу. Обильно усеянной гроздями виноградной ветви требуется для созревания более длительное время.
  • Подкармливать виноград калийными удобрениями и древесной золой. Использование азотных удобрений следует полностью исключить из состава подкормки растения с середины лета.
  • Делать осеннюю обрезку ветвей винограда в момент замедления их роста, удаляя побеги над 15-м листом.

Внимание! Определить замедление роста виноградной поросли можно по ее верхушкам. В этот период изогнутые завитушки концов ветвей начинают чередоваться с прямыми

Первым этапом процесса утепления кустов винограда является их обрезка. Делается она незадолго до наступления морозов. Обрезка ветвей, сделанная сразу после сбора винограда, не позволяет лозе восполнить необходимые для зимовки питательные вещества. Это значительно снижает их шансы перенести зимовку и не погибнуть.

Опытные виноградари начинают обрезку винограда только с наступлением первых морозов. В южных районах страны они наступают в конце октября или начале ноября. Задача процесса обрезки кустов винограда сводится к удалению больных, повреждённых ветвей, старых рукавов и невызревшей лозы. На их месте оставляют сучок замещения и плодовую стрелку.

После обрезки кустов винограда делается катаровка. Это процесс удаления росяных корней растения, растущих над поверхностью земли. Такая процедура делается для укрепления глубинных корней. Выполняется она в такой последовательности:

  • Вровень с основным корнем срезаются все поверхностные корешки.
  • Срезы обрабатываются раствором медного купороса.
  • Вокруг штамба вырывается канавка глубиной 15-20 см и засыпается сухим песком.
  • Окученный виноградный куст обильно поливается тёплой водой.

Поливы виноградной лозы перед зимним периодом имеют огромное значение для её вызревания и накопления питательных веществ. В районах с дождливой осенью виноградные кусты можно не поливать.

Утепление

Сроки утепления виноградной лозы в различных регионах свои. Всё зависит от климатических условий региона выращивания винограда. Сразу после обрезки кусты обрабатываются медным купоросом, после чего сворачиваются, перевязываются, пригибаются к земле и закрепляются на ней металлическими скобами.

Внимание! Первые заморозки виноград должен пережить без утепления. Это необходимо для закаливания виноградной лозы и выработки у неё устойчивости к низким температурам

При укладке лозы на землю поверх неё стелют сухую солому, ветки деревьев или траву. На них устанавливают деревянные щиты с невысокими бортиками, в которые кладут лозу

Очень важно оставлять в них небольшое пространство для стеблей. Укрывать щиты нужно непромокаемым материалом

Это может быть брезент, плотная полиэтиленовая плёнка или рубероид. Сверху на них накидывается ветошь или насыпается земля.

Некоторое время южный торец укрытия оставляют открытым. Делается это для того, чтобы лоза не запрела и не покрылась плесенью. При наступлении устойчивых морозов торец закрывают. Многие виноградари лозу на зиму укутывают непромокаемым материалом или несколькими слоями плотной бумаги и прикапывают в земле. Выбор способа утепления зависит от суровости местных зим.

Способы хранения

Хранить виноград можно в разных помещениях и разными способами, например:

В погребе

Перед размещением собранного урожая в погребе, проводим тщательную обработку помещения:

  1. Обрабатываем известным раствором (известь (2 кг) + медный купорос (100 г)/ведро воды) все поверхности и стеллажи, это позволит предотвратить образование плесени.
  2. Окуриваем серой (50 г/10 м2), что позволит защитить урожай от вредителей.

Такие мероприятия проводим за 1 месяц до закладки собранных гроздей. Иначе рискуем отравить ягоды ядовитыми парами. Храним виноград следующими способами:

  • На полках. Рекомендуемая глубина стеллажей составляет 80 см, это обусловлено удобствами при доставании и осмотре урожая. Расстояние от полки до полки должно составлять около 30 см. На поверхность стеллажа рассыпаем сухую солому слоем около 6 см. Сверху выкладываем гроздья гребнями от себя и так, чтобы они не соприкасались.
  • В деревянных ящиках. На дно тары выкладываем опилки слоем около 3 см. И на них выкладываем виноград так, чтобы гроздья не соприкасались. Засыпаем его слоем опилок и снова выкладываем гроздья. Чередуем пока ящик не будет заполнен, последний верхний слой – опилки.

Также можно использовать более простой способ – ящик выстилаем соломой и выкладываем виноград в один слой так, чтобы гребни были вверху.

  • На проволоке/крючке. Подвешиваем гроздья с помощью проволоки или крючка на поперечную опору так, чтобы гроздья не соприкасались. В качестве опоры можно использовать веревку, проволоку или деревянные брусья.
  • В емкостях с водой. Хранение виноградных лоз таким способом рекомендуется применять для небольшого количества гроздей. Во время сбора урожая срезаем виноград вместе с лозой, которую в дальнейшем опускаем в бутылку с водой. Закрепляем ее, немного наклонив таким образом, чтобы сама гроздь свободно висела. В воду бросаем аспирин или активированный уголь (одну таблетку).

Периодически срезаем часть лозы, чтобы она более активно впитывала полезные вещества. Дополнительно 1 раз/2 недели меняем или доливаем воду в бутылках.

В квартире

В квартирных условиях сложно придерживаться необходимых для хранения винограда показателей температуры и влажности воздуха. Поэтому раскладываем гроздья:

В холодильнике

Используем так называемую «зону свежести», температура в которой составляет +0-2°С с влажностью более 90%. Выкладываем гроздья гребнем вверх в один слой так, чтобы они не соприкасались. Не заворачиваем их в пакет и не моем перед помещением в холодильник.

В морозильной камере

Проверяем гроздья на наличие ягод с повреждениями, удаляем их и промываем виноград. Обсушиваем и кладем в холодильник на 2 часа. Затем перекладываем на 30 мин в морозилку. Далее достаем, фасуем по пластиковым емкостям или специальным пакетам и окончательно замораживаем. Температура хранения составляет -24°С.

Размораживаем ягоды в холодной воде в течение 1 часа. Если позволяет время – используем для этой процедуры холодильник. Перекладываем в него виноград и оставляем на 10 часов. Такой метод более щадящий и позволяет сохранить насыщенный вкус ягод.

На улице

При оптимальных климатических условиях, например, на юге России, допускается хранение винограда прямо на кустах. Чтобы ягоды не испортили вредители и птицы, надеваем на грозди пакетики, в которых сделаны вентиляционные отверстия. Такой метод хранения применяется до прихода первых заморозков.

Как хранить зимой черенки винограда

Опытные виноградари предпочитают разводить растение из своего посадочного материала. Для этого они заготавливают на зиму черенки, которые высаживают весной в грунт. Разница климатических условия выращивания заказного посадочного материала и состава почв, на которых он выращивался до продажи, оказывают влияние на его приживаемость в других местах.

Посадочный материал, выращенный на месте будущей посадки, приживается значительно быстрее. Особенно те черенки, которые были взяты от лоз, растущих на органическом грунте. Очень важным моментом для закладки посадочного материала на зимнее хранение является правильный выбор черенка.

Внимание! Для посадочного материала выбирают однолетние черенки с тремя глазками. Срезают их осенью со здоровых плодоносящих кустов

Вырезается черенок из середины лозы.

При заготовке посадочного материала необходимо помнить о том, что потеря влажности лозой до трети от сырого веса приводит к гибели почек. Такой материал нежизнеспособен. При обрезке винограда заготовленный материал нельзя оставлять на солнце. Его прямым лучам достаточно всего 5-6 часов для того, чтобы сделать черенки для последующего выращивания.

Перед закладкой на хранение заготовленная лоза сразу после нарезки замачивается в воде на 6- часов. После этого она связывается в пучки, слегка проветривается, обрабатывается «Фитодоктором» и укладывается на хранение. Каждый виноградарь знает большое количество способов хранения черенков. Из всех существующих способов можно выделить два самых простых и надёжных.

Способ № 1

Подготовленные к хранению черенки укладываются в полиэтиленовый пакет и пересыпаются влажными опилками. После закладки черенков и опилок пакет неплотно завязывается. В нём оставляется небольшая щель для дыхания черенков. Подготовленный таким образом посадочный материал отправляется в погреб с температурой 2-4 °С на длительное хранение.

Внимание! При хранении необходимо периодически проверять влажность опилок. По мере высыхания их смачивают водой

Нельзя оставлять черенки на хранение в подвалах многоэтажных домов. Проходящие в них теплопроводы с горячей водой способствуют высушиванию черенков и их гибели.

Способ № 2

Предназначен для садоводов, не имеющих погреба или подвалов. Подготовленные для хранения черенки закапываются в траншеи, вырытые на садовом участке. Место для рытья траншеи выбирается на бугорке в защищенном забором или стенами построек месте

Очень важно, чтобы талая вода или дождь не заливали траншею с черенками. Для отвода лишней влаги место хранения можно окружить небольшой канавкой

Глубина траншеи зависит от уровня промерзания грунта и высоты подпочвенных вод. В большинстве районов произрастания винограда черенки зарываются на глубину 50-60 см. Дно траншеи засыпается слоем влажного песка толщиной 5 см. Уложенные плотно друг к другу пучки черенков сверху засыпаются таким же влажным песком. Толщина верхнего слоя песка должна быть 7-8 см. Поверх всего насыпается слой земли в 25-30 см. Такая траншея может быть прикрыта листом шифера или другим водонепроницаемым материалом.

Солёные виноградные листья с горчицей

Этот рецепт засолки виноградных листьев на зиму не требует брожения, нужно просто залить в банку рассол и можно хранить её всю зиму при комнатной температуре, например, в шкафу или в кладовке. Количество ингредиентов рассчитано на маленькую баночку объёмом 300 мл, это очень удобно, если у вас мало листочков и вы хотите засолить совсем чуть-чуть. При необходимости просто увеличьте количество продуктов, но обязательно соблюдайте пропорцию.

Как засолить виноградные листья на зиму:

  1. Подготовленные листья ошпарьте кипятком и оставьте на 1 минуту. Слейте воду, остудите и тщательно промойте.
  2. Сложите листики стопками по 10 штук и сверните в трубочку или конвертик, как вам больше нравится. Форма не имеет значения, попробуйте и так, и так, чтобы выбрать лучший вариант. Виноград бывает разным, более жестким или более гибким, так что иногда легче завернуть трубочки, а иногда – конверты. Плотно уложите их в банку.
  3. Сверху насыпьте по одной чайной ложке сухой горчицы и соли, положите 2 горошины черного перца.
  4. Вскипятите воду и залейте в банку кипяток до самых краёв, а затем быстро закрутите плотной крышкой и переверните дном вверх до полного остывания.
  5. Охлажденные банки поставьте в темное место.

Где хранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Чубуки можно хранить различными способами, главное, чтобы общие правила соблюдались. Для хранения используют ящики, пленку, ткань, песок, мох.

Хранение в холодильнике

Чтобы поместить черенки в холодильник, их сначала оборачивают тканью, пропитанной раствором купороса, обязательно 3-процентным. Этот рулон вкладывают в полиэтилен и оставляют на полке в холодильнике. Примерно раз в 30 дней содержимое пакета проверяют. При этом нужно опрыскивать черенки и обтирать раствором купороса. Если образовывается плесень, ее убирают.

Хранение в погребе

Если в доме есть погреб, хранят посадочный материал в нем. Для этого вкладывают чубуки в полиэтилен и оставляют, к примеру, на стеллаже. Однако время от времени нужно смотреть, как чувствуют себя черенки, протирать дезинфицирующим раствором, чтобы не образовывалась плесень, спрыскивать водой, чтобы не было жажды.

В погребе можно также установить ящик к увлажненным песком, куда поместить пучки. Некоторые садоводы вместо песка предпочитают использовать опилки.

Хранение черенков закопанными в траншеи

Опытные садоводы считают, что хранение в траншее – один из лучших вариантов хранения. Однако нужно соблюдать правила:

  1. Траншею выкапывают на местности, куда не затекает и не остается вода.
  2. Чтобы скапливался снег, стоит соорудить для него опору. Или же использовать место поблизости от забора.
  3. На дно траншеи насыпают песок, предварительно смоченный.
  4. Пучки связывают. Указывают маркировку.
  5. Укладывают посадочный материал на песок.
  6. Засыпают песком.
  7. Укладывают новую партию черенков.
  8. Снова засыпают песком.
  9. Закрывают траншею грунтом.
  10. Сверху кладут доски, чтобы обезопасить от внешних факторов.

Хранение черенков в снегу

Если климатические условия позволяют, можно воспользоваться этим способом. Главное, чтобы на участке было много снега.

Подготовленные пучки заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают под снег. Этот защитный слой должен быть 30 сантиметров. Место, где спрятаны чубуки, утрамбовывают. Достают посадочный материал только весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector