Народные приметы при покупке коровы. советы покупателю коровы. чтобы никто не испортил скотину

Джейсерская масть

Породу открыли в конце XIX века во Франции, в России она оказалась уже после Второй мировой войны. Стандартным экстерьером обозначено, что окрас коровы может колебаться от серого до коричнево-бурого цвета, это можно увидеть на многочисленных фото и видео.

Отличительная особенность джейсерского племени заключается в том, что животные отличаются агрессивностью и нелюдимостью. Также можно отметить, что коровы довольно прихотливы в уходе и кормлении в сравнении с другими породами молочного направления. Причина, по которой данная молочная порода живет в России, — это то, что ее молоко обладает высокими показателями жирности — до 8%.

Также среди джейсерских коров есть рекордсменки по количествам удоев. Так, Американская джейсейская буренка дала за год целых 11 тыс. л молока, в то время как среднестатистическая рогатая скотина обладает продуктивностью не более 500 л.

Как выбрать хорошую молочную корову при покупке

На молочную продуктивность крупного рогатого скота оказывает влияние ряд аспектов, среди которых наиболее весомыми являются: физиология, возраст, рацион питания и содержание.

По внешним признакам

Прежде всего при выборе хорошей, качественной удойной самки рекомендуется обратить внимание на её экстерьерные качества и пропорции:

  1. Голова. Голова животного обладает вытянутой формой, сухая и лёгкая. На ней красуются выразительные большие глаза, немного «навыкате». Уши очень тонкие, хорошо просвечиваются, с внутренней стороны практически лысые, а с внешней покрыты небольшим количеством волосков. Животное имеет рога среднего размера, утончающиеся у основания.
  2. Шея. Корова молочной породы отличается достаточно длинной шеей, на которой вырисовываются многочисленные складки и подгрудник средних размеров.
  3. Кожа. Кожные покровы у представителей молочных пород эластичные, упругие, легко формируются в складочки, не имеют жировых отложений.
  4. Туловище. Животное характеризуется крупным туловищем с крепким костяком, но слабо развитой мускулатурой. Внешне, из-за круглого живота, туловище имеет бочкообразную форму. Грудь мощная и широкая, наблюдаются широкие межрёберные углубления, что говорит о развитой лёгочной и пищеварительной системе. Хвост коровы нетолстый и длинный, зад немного приподнятый.

По возрасту

Как правило, максимальные показатели удоя корова показывает после 5–6 отёла. У первотёлок и самок, рожавших дважды, продуктивность невысокая. Поэтому перед приобретением животного следует узнать его возраст. Это можно сделать по состоянию зубов и рогов.

По рогам. Число колец на рогах у коровы свидетельствует о числе её стельностей. Первая стельность у самки возникает в два года. Из этого можно вычислить приблизительный возраст: сосчитать количество колец и добавить к ним двойку.

Чтобы определить возраст тёлок, можно измерить длину рогов. Известно, что ежемесячно рога у самки вырастают на 1 см и это длится до 1,5 лет. Таким образом, измерив длину рогов, можно узнать возраст животного в месяцах.

По зубам. Узнать приблизительный возраст животного также можно, изучив его зубы. За всю жизнь у коровы вырастает 32 зуба, из них 8 резцов, размещённых на нижней части челюсти, и 24 коренных зуба.

При этом в определённом возрасте осуществляется смена резцов: зацепы, которые находятся посередине, меняются в 14–20 месяцев, средние резцы — в 18–28 месяцев, средние наружные — в 24–36 месяцев и угловые — в 35–45 месяцев.

Нужно отметить, что резцы стираются индивидуально, в зависимости от корма, который поедает животное. Постоянные начинают понемногу стираться в 3–5 лет. В 7–10 лет они приобретают округлую форму, а к 8–11 становятся похожими на четырёхугольник. К 15 годам зубы снова имеют округлую форму. После 16 лет резцы практически полностью стираются, на их месте образуются пеньки, которые вскоре начинают выпадать.

По вымени

Вымя — один из самых важных органов молочной коровы. Животные, обладающие высокими показателями продуктивности, характеризуются объёмным, покрытым волосками выменем чашеобразной или ваннообразной формы. При этом все четверти вымени, а также вены по бокам живота хорошо развиты.

При пальпации вымя зернистое и немного рыхловатое. Не допускается наличие каких-либо уплотнений на коже, кровоподтёков. Специалисты не советуют выбирать самку с очень большим, провисающим выменем, поскольку оно будет мешать животному передвигаться. Соски имеют цилиндрическую форму, длиной около 8 см, широко расположены относительно друг друга.

Перед покупкой необходимо немного подоить корову. Если молоко вытекает очень туго, медленно или вообще не течёт, это может свидетельствовать о развитии мастита или воспаления.

По состоянию здоровья

Обязательно при выборе коровы рекомендуется проверить состояние её здоровья. Оценка начинается с визуального осмотра: оттенок слизистой оболочки глаз должен быть нормальным, без покраснений и кровоподтёков, нос — без гнойных выделений, влажный, кожа — гладкая, эластичная, без наличия язв, гнойничков, вымя — без воспалённых участков, уплотнений.

Не менее важно измерить животному температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. В норме данные показатели, в зависимости от возраста, составляют:

  • в полгода: температура — 38,7, пульс (ударов в минуту) — 70, частота дыхания (ударов в минуту) — 31;
  • в 1 год: температура — 38,4, пульс — 59, частота дыхания — 20;
  • в 1,5 года: температура — 38,3, пульс — 57, частота дыхания — 18;
  • взрослые особи: температура — 38,3, пульс — 67, частота дыхания — 21.

Популярные породы КРС

За многовековую историю сельского хозяйства выведено более трехсот пород домашних коров. Скрещивались местные хозяйственные, тягловые животные и породистые зарубежные. В результате получались новые разновидности с улучшенными показателями молочной или мясной продуктивности, более приспособленные к жизни в суровом климате и неприхотливые в питании.

Молочного направления

Среди домашних пород наиболее популярны:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • айрширская;
  • голландская;
  • бурая латвийская;
  • тагильская;
  • красная степная.

С одной коровы получают 4500-7000 литров молока в год. Высокими удоями славятся аборигенные породы:

  • палсхо;
  • якутская;
  • каринтийская;
  • украинская серая.

Аборигенными называют коров, которых выращивали с древних времен в разных странах мира. К ним также относят красную степную, популярную в Казахстане. Монгольскую породу выращивали жители средневековой Средней Азии — джунгары.

Мясные породы

Общая характеристика мясных коров:

  • мускулистость;
  • массивность;
  • маленькое вымя.

Они дают молоко, но в ограниченном количестве, для потомства.

Популярные разновидности мясного КРС:

  • герефорд;
  • абердин-ангусская;
  • шаролезская;
  • лимузинская.

Большой прирост массы показывают бельгийская голубая и пьемонтская породы. Коровы отличаются гигантскими рельефными мышцами, которые выделяются под тонкой кожей. Гипертрофия мышц развилась в результате генетической мутации.

Двойного назначения

Породы крупнорогатого скота смешанного направления отличаются от мясных и молочных универсальностью. Они дают высокие объемы молока и показывают быстрый прирост массы. Один из показателей может преобладать. Популярные комбинированные породы:

  • симментальская;
  • швицкая;
  • костромская;
  • бестужевская.

Объемы молока, выдаваемые в год, составляют 3500-5000 литров. При откорме вес достигает 1500 килограмм, а под реализацию идет 65 процентов туши. От коров смешанного направления получают мраморное мясо и без прожилок.

Редкие и декоративные

Некоторые породы крупного рогатого скота примечательны не показателями продуктивности, а величиной рогов, окрасом или миниатюрными размерами. Основные из них:

  • декстер — самая маленькая порода в Европе, родом из Ирландии. Рост не превышает метра из-за коротких ног;
  • галлоуэй — называются опоясанными, так как темное туловище перечерчивает поперек белая полоса; выведена в Шотландии;
  • техасский лонгхорн — длина их рогов достигает 1,8 метра, окрас рыже-белый, используются для верховой езды;
  • плюшевые — декоративные коровы выведены в американском штате Айова, пушистые телята выглядят, как игрушечные;
  • хайленд — шотландские коровы с длинной шерстью относятся к мясной отрасли, густая челка защищает глаза от дождя и снега;
  • ватусси — африканские красные коровы с огромными дугообразными рогами; относятся к двойной направленности;
  • белый шортгорн — элитная британская мясная порода, находится на грани исчезновения.

Описание и характеристика коров породы обрак, правила их содержанияЧитать

Самая маленькая корова в мире — священная индийская зебу. Во взрослом возрасте она достигает размеров теленка хозяйственной породы.

Кормление нетели в последнюю неделю перед родами.

Телку, которая побывала на пункте искусственного осеменения (ныне уже нетель), кормят довольно многообразно и, естественно, не впроголодь. Оптимальный порцион такой: 7-8 килограмм сена отменного качества, 2 кг — соломы, до 14 кг — сочных кормов (жом, корнеплоды, картофель, силос), до двух килограмм — концентратов, 50 грамм — мела, 60 грамм — соли. Мел предпочтительнее скармливать в смеси с иными минеральными добавками.

Нетелей кормят трижды в сутки и каждый, без исключения, раз при этом поят водой, однако не чрезмерно холодной, а коли дают пойло, то не горячее. Температура воды — 8-10 градусов. Поить более полезно перед тем, как даёте комбикорм либо отруби.

Предлагаем ознакомиться Сколько времени ходит беременной корова

В заключительные 7-10 дн. перед родами нетель кормят вдоволь бобовым либо злаковым сеном, а концентратов дают в корм не свыше одного килограмма в сутки. Сочные корма в этот период не дают.

Как определить возраст коровы

О состоянии здоровья животного судят по его бодрому виду, ясным, блестящим глазам, уверенной походке, отсутствию при этом стонов, кашля. Продолжительность жизни крупного рогатого скота в среднем 20-25 лет, но содержат их в хозяйствах обычно 11-12 лет. Дальнейшее содержание, ввиду снижающейся молочной продуктивности, неоправданно.

Поэтому при покупке немаловажное значение имеет определение возраста коровы. Его определяют по количеству кольцевых перехватов на рогах

Их количество соответствует числу отелов. К числу перехватов прибавляют 2-2,5 года. Если корова какой-то год была яловой, теленка не вынашивала — промежуток между кольцами остается широким. При наличии одного широкого перехвата к возрасту добавляют один год.
Следует также учитывать, что молочная продуктивность коров начинает снижаться с шестого отела.

Мясные и молочные коровы

В вопросах разведения скота необходимо выбирать, с какой целью выращивать коров. Буренки подразделяются на несколько пород:

Мясных коров не доят, их сразу после покупки начинают усиленно откармливать натуральными продуктами и в знак благодарности, животные набирают вес. Мясо такой телки нежное и вкусное. В случае, если главной целью фермера являет молоко, то ему стоит выбрать молочную буренку, с нее можно получить до 50 л лакомства в день.

После окончательного решения производится следующее действие: поход на животноводческий рынок. Помочь с выбором могут приметы при покупках коровы, которые будут изложены ниже.

Узнать, как выбрать корову можно, обратив внимание на физическое состояние животного. Здоровые и молодые буренки на ярмарке энергичны и отличаются глубоким ясным взглядом

Голова гордой телки должна быть удлиненная, а шея ровная. Кожа молочной коровы гладкая, без ран и порезов. Хорошая особь будет женственная, а это можно определить по ее заду — он должен казаться очень широким, ведь именно в этой части туловища скрываются детородные органы.

Согласно суевериям, хороших коров порядочный продавец отдает вместе с подойниками. Буренки должны вести себя смирно и не брыкаться — это укажет на то, насколько просто животное будет доить.

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

Признаки животного мясного направления очевидны:

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.

Мясные породы

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота.

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров.

Бельгийская голубая

Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Читайте подробнее о галловейской породе коров.

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров.

Узнайте возраст коровы. Как узнать возраст коровы.

Правила покупки коровы включают в себя и возраст коровы. Приобретая взрослых животных, необходимо знать возраст коровы, так как молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается до 5—7-го отела, а затем постепенно снижается. Первотелки обычно дают 70—80% удоя полновозрастных коров. При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с определенной степенью точности установить. Например, возраст в отелах можно определить по числу роговых колец.

Роговые кольца являются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности. Однако если питание животных было в этот период полноценным, то кольца едва заметны на роге, и, наоборот, если кормление было недостаточным, то кольца просматриваются очень отчетливо. У прохолостившихся коров колец в этот период не образуется. Первое кольцо появляется у животного после 1-го отела в возрасте 2,5—3 лет. Следовательно, чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, прибавить ее возраст до 1-го отела.

С большей точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно определить по зубам. Основано такое определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, а также на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует определенного навыка, поэтому для владельцев скота это затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить несложно.

Молочные зубы по величине резко отличаются от постоянных. Они тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие. Разумеется, перечисленные способы определения возраста необходимы в том случае, когда нет данных о возрасте и происхождении животного. Данные о происхождении также являются одним из важных факторов при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной коровы большая вероятность получить и более ценное потомство. Поэтому данные молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если таковые имеются) могут в известной мере гарантировать удачный выбор. Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота передается потомству (наследуется) на 30—40%, а содержание жира в молоке — на 70— 80%.

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока.

Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Знаете ли вы? Учёные предполагают, что впервые одомашнивание коровы состоялось в период раннего неолита в районе Алтая — Индии — Передней Азии. В те времена люди приручили туров и зебу, которые и считаются предками современных коров. С тех пор размеры тела этих животных уменьшились в 3 раза.

Узнайте породу коровы. Какой породы выбрать корову.

Вначале узнайте, к какой породе относится выбираемое животное. При выборе коров для домашнего хозяйства предпочтение отдают животным специализированных молочных пород, так как они значительно превосходят животных остальных пород по количеству производимого молока на единицу живой массы. Если желательно получить как мясо, так и молоко, то наиболее подходят в этом случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясомолочного направлений.

Но наиболее целесообразно приобретать животных той породы, которая разводится в данной зоне на государственных и колхозных предприятиях

Это в значительной мере обеспечивает получение потомства от высокоценных производителей, что очень важно в дальнейшем хозяйственном использовании скота

В нашей стране разводят более 50 пород скота, но при этом 7 основных по численности составляют более 80% всего поголовья. Это такие породы, как черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская, симментальская, швицкая, казахская белоголовая. Каждая из названных пород характеризуется не только внешними отличиями, но и уровнем и направлением продуктивности, имеет определенную зону распространения и т. д. Так, например, по направлению продуктивности породы делят на молочные — черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская; комбинированные (молочно-мясные, мясо-молочные) — симментальская, швицкая; мясные — казахская белоголовая и др.

Как выбрать?

Желательно приобретать скот с документацией: ветпаспорт, свидетельство о породе. Во время перевозки животного необходимо иметь ветеринарную справку о его здоровье, документ, дающий право на транспортировку. Сделку с продавцом рекомендуется оформлять договором купли-продажи.

Критерии, по которым стоит выбирать животное.

  1. Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
  2. Туловище. По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
  3. Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.

Рекомендуется перед покупкой провести доение выбранной коровы, чтобы проверить, как легко идет процесс, и осмотреть вымя после дойки – оно должно уменьшиться, стать более эластичным, задняя часть покроется складками. Маломолочные коровы после дойки сохраняют первоначальную форму вымени.

Стоит также узнать возраст скотины, количество лактаций, тельности. Возраст можно самостоятельно определить, посчитав роговые кольца и прибавив к значению 2. Телочки не старше 1,5 лет определяются также по рогам – они тонкие, вытянутые.

О том, как выбрать молочную корову, смотрите в следующем видео.

Общее описание животного

Крупный рогатый скот относится к млекопитающим парнокопытным животным семейства полорогих. Самки становятся коровами после первого отела и лактации. С рождения до половозрелости их называют телками, а после наступления первой стельности — нетелью.

Коровы бывают черной, белой, серой масти. Животных, полностью окрашенных в рыжий оттенок, называют красными. Типичной считается пятнистая окраска — белые отметины на темном фоне и черные на белом, выделенные белой шерстью шея, живот, копыта или хвост.

Пятна коровы — генетическая мутация, возникшая вследствие одомашнивания. У диких животных окрас только однотонный. Среди домашних пород также распространена однотонная окраска, чаще коричневая, с белой отметиной-звездочкой на лбу.

Продолжительность жизни коров — 20 лет. Половозрелость наступает в 10 месяцев. К случке они готовы в 18 месяцев. Беременность длится 8-9 месяцев. После первого отела появляется молозиво, которым питаются телята. Для получения молока коров доят 2-3 раза в сутки. Период лактации длится 8-11 месяцев.

Плюсы и минусы

Плюсы породы:

  • маленькая собака, которую легко содержать в квартире или комнате;
  • несмотря на маленький рост, имеют хорошее здоровье;
  • их кормление не потребует много затрат – кушают они мало;
  • преданны хозяину, всегда станут на его защиту;
  • громкий лай предупредит о злоумышленниках;
  • если нет возможности выгулять собаку, то она может сходить в специальный лоток;
  • обладает милой внешностью, которая многим приходится по душе;
  • с той-терьером легко перемещаться во время переездов или каких-либо путешествий;
  • у псов развита эмпатия – они чувствуют настроение хозяина.

Минусы:

  • при недостатке воспитания могут быть агрессивными и неуправляемыми;
  • не любят дрессировку, хотя достаточно умны;
  • склонны к пищевой аллергии;
  • имеют ломкие кости, из-за чего нужно быть аккуратным во время прогулок;
  • плохо ладят с детьми, могут огрызаться или укусить;
  • с недоверием относятся ко всем незнакомым людям, могут не принять даже члена семьи;
  • не переносят одиночество, на этом фоне может развиться психическая нестабильность.

Внешний вид удойных коров

Грудная клетка у таких коров, как правило, широкая и глубокая, между ребрами просматриваются отчетливые широкие углубления. Молочные коровы имеют сравнительно небольшую немного вытянутую голову рога  у таких коров небольшие и тонкие, холка острая и не раздвоенная

Спина и задняя часть туловища сверху представляет собой прямую.  Если обратите внимание на заднюю часть туловища, то заметите что она хорошо развита, широкая, расстояние между маклаками и тазобедренными суставами почти одинаковая. С отелами у таких коров проблем не возникает

Обратите внимание на хвост и шкуру, хвост должен быть длинным и тонким, а шкура эластичная и легко собираться в складки, но без лишнего жира.

Вымя удойных коров

Вымя у молочных коров очень важно, поэтому к его осмотру подходят очень тщательно и уделяют ему много внимания.  У высокоудойных коров оно должно быть большим, а на нем должны расти тонкие мягкие волоски

После доения значительно уменьшается в объеме, образуя складки кожи на задней части, и становится мягким.  Кожа на вымени на глаз кажется очень эластичной, а в коров не удойных вымя после удоя остается практически прежним по объемам и на вид кажется плотным и мясистым.

Форма вымени у удойных коров

Форма, как и вид вымени очень важно при выборе удойных коров. Самым оптимальным считается ваннообаязное или чашеобразное вымя.  Коровы, которые имеют более примитивное по виду вымя, как правило, и менее удойные

Особое внимание обратите на вены, расположенные на вымени, они должны быть мощными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector