Как варить гречку

Содержание:

Сколько варить гречку по времени

Гречку следует варить на медленном огне под крышкой 20 минут. Время приготовления гречки занимает минимум 15 минут, максимум 20 минут. Для лучшего контроля процесса приготовления крышку можно немного приоткрыть.

До момента закипания воды и гречки проходит примерно 10 минут плюс сама варка занимает 15-20 минут – столько потребуется времени в минутах, чтобы гарнир или второе блюдо было полностью готово. Длительность варки гречневой каши на воде зависит от сорта используемой крупы.

Чтобы сварить гречневую кашу на молоке, понадобится 35 минут, для приготовления вкусного блюда на завтрак, если готовить в кастрюле на плите.

  • В пароварке сварить гречку по времени можно за 40 минут.
  • Мультиварка приготовит кашу за 20 минут.
  • В скороварке процесс приготовления гарнира займёт 20 минут.
  • Микроволновка сварит рассыпчатую гречку за 20 минут.

Как и сколько замачивать крупы перед варкой

Среднее время для размачивания злаковых, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, составляет 12 часов. Точное время зависит от содержания антинутриента в конкретном виде крупы.

Рекомендуемое время для замачивания разных каш:

  1. Быстрее всего размачиваются мелкозернистые крупы: кукуруза, киноа, амарант, пшено. Им достаточно от 3 до 5 часов пробыть в подкислённой воде.
  2. Немного фитиновой кислоты обнаружено в белом рисе, пшене и гречневой крупе, замачивайте их 7—9 часов.
  3. Перловая крупа выдерживается 6 часов. После этого её можно использовать для гарнира или добавлять в суп.
  4. Сколько замачивать ячневуюкрупу? Хватит и 2—3 часов, это нежная крупа. Ячневая каша имеет сбалансированный состав и приятный вкус, который сочетается с любыми добавками.
  5. Полтавскаякаша из пшеничной крупы очень нравится детям. Чтобы не лишать их всей пользы, замочите пшеницу на 6—8 часов. Это блюдо также ценится как диетическое.
  6. Рекордсмен по содержанию ингибиторов — неочищенный коричневый рис. Ему требуется от 16 до 24 часов. Зато это самый полезный вид риса.

Процесс подготовки круп сначала вызывает у хозяек насторожённость. На самом деле это простейшая задача. Выполняя все действия, думайте о том, что вы улучшаете свой рацион.

Как правильно замачивать крупы, подробная инструкция:

  1. Для начала понадобится тёплая очищенная вода и какой-нибудь окислитель. Подойдёт лимонный сок, уксус столовый яблочный, йогурт или кефир. Кстати, именно для нейтрализации фитиновой кислоты экспертами по питанию рекомендуется запивать гарниры из круп кисломолочными продуктами.
  2. Воду берём в таком количестве, чтобы она полностью покрывала крупу.
  3. Окислителя достаточно в количестве 1 ст. л. на 1 стакан воды.
  4. Крупу перед промываем от пыли и грязи, убираем разный мусор.
  5. Заливаем всё раствором (ёмкость лучше брать стеклянную).
  6. Накрываем сверху пищевой плёнкой или крышкой.
  7. Замачивание проводим в тёплом помещении, в холодильник крупу убирать не нужно.
  8. По прошествии нужного времени снова промываем замоченную крупу. Теперь её можно есть сразу (некоторые виды) либо варить. Запомните, что размоченные крупы варятся в разы быстрее обычных.

Можно ли замачивать крупы на ночь

Именно так и поступают многие хозяйки. Каша на завтрак — это традиция, а возиться с утра с водой ни у кого не найдётся времени. Поставленная на ночь крупа как раз подойдёт к первому приёму пищи.

Особо грубые разновидности злаков замачивают с вечера или за день до варки. Сам процесс подготовки не требует много времени и сил, основная трудность — это не забыть и точно рассчитать время.

Подготовьте крупу для замачивания за 5—10 минут, и забудьте о ней до самого приготовления обеда.

Процедуры подготовки злаков, бобов, орехов и семян издавна известны людям, особенно населению, чей рацион состоял на большую долю из растительной пищи. Давайте не пренебрегать советами предков и заботиться о своём здоровье с помощью грамотного приготовления пищи.

Как правильно варить гречку: советы профессионалов

1.    Несмотря на то что многие производители гречки утверждают, что их продукт не содержит мусора, его не нужно перебирать и вымывать, лучше все-таки этот шаг не пропускать. Однако, чем дешевле крупа, тем больше в ней попадается лузги, мелкого песка и некачественных зернышек. Среди крупинок также могут оказаться небольшие камушки, способные нанести вред зубам.

2.    Греча сварится в два раза быстрее, если перед приготовлением замочить ее на несколько часов. Некоторые хозяйки замачивают крупу на ночь. Утром она уже будет пригодна к употреблению. Такой вариант «варки» предпочитают люди, которые сидят на диете.

3.    Во время варки гречку не нужно мешать.

4.    Вкуснее всего крупа получается в казане или кастрюле с толстыми стенами.

5.    Гречка – это и превосходное самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир.

6.    Солить крупу нужно в начале варки.

7.    Кастрюлю для приготовления гречневой каши следует брать большую, учитывая то, что объем крупы увеличится вдвое.

Зная, как правильно варить гречку, вы сможете радовать своих родных не только вкуснейшей кашей, но и разнообразными оригинальными блюдами.

Рекомендации профессионалов позволят вам готовить непревзойденные по полезным свойствам и вкусовым качествам кушанья.

Полезные ссылки:

Процесс приготовления

Соотношение гречки и воды в мультиварке должно быть таким же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д. Однако для этого следует использовать специальный мультистакан, который идет в комплекте вместе с устройством.

Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу необходимо перебрать, выложить в сито и промыть в теплой воде. Затем продукт требуется хорошо встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.

Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть. Варить такое блюдо желательно в режиме молочной каши. При отсутствии такой программы можно использовать «Варку» или «Тушение».

Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Именно за этот промежуток времени крупа впитает в себя всю влагу, взбухнет и полностью приготовится.

После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и хорошо перемешивают. К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира или в виде отдельного блюда вместе с бутербродом с сыром.

С пророщенной гречкой

Уникальность пророщенной зеленой гречихи заключается уже в том обстоятельстве, что из 18 содержащихся в составе необработанного зерна аминокислот, 9 являются незаменимыми. Другим немаловажным фактором считается возможность употреблять столько приготовленной из ростков пищи, сколько желает человек без вреда для его фигуры и здоровья.

Для создания блюда потребуются:

  • гречка пророщенная — 400 г;
  • вода фильтрованная — 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания блюда:

  1. Самым полезным способом получения кушанья признана обработка пророщенной крупы на пару. Для этого нужно выложить заранее подготовленный продукт в чашу кастрюли-пароварки, залить зерно горячей питьевой водой в соотношении 2:1. Готовить еду 10 мин. после чего гречка сама дойдет до нужной кондиции.
  2. Во втором варианте следует залить промытые ростки кипятком из расчета 2:1, настоять содержимое посуды в закрытом виде до полного впитывания жидкости.
  3. Представленный продукт возможно приготовить на плите, для чего необходимо залить крупу кипятком из расчета 2:1, варить массу в течение 15 мин. в закрытой посуде. Такая методика термообработки «живого» зерна считается наименее полезной.

Блюда из пророщенной гречки, обладающей сбалансированным составом, способны полноценно заменить необходимый организму человека животный белок, стать достойной альтернативой мясу.

Правила употребления

Специалисты считают, что для того, чтобы получать максимальную пользу от запаренной гречки, нужно употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю. Желательно не солить и не добавлять сахар, чтобы не повышать калорийность. Но если такое блюдо оказывается слишком пресным, можно добавить специи в небольшом количестве.

Желательно наряду с гречкой, приготовленной таким способом, есть больше овощей, зелени, несладких фруктов. На день берется 300-500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей.

Некоторые диетологи считают, что гречку, приготовленную таким способом, лучше всего употреблять за 6 приемов пищи. При запаривании достаточно взять горсть крупы, которая помещается в ладони. Употребление таких порций позволяет сократить объем желудка и снизить лишний вес.

Типичные ошибки при приготовлении

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды — чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени — более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

Налить в кастрюлю холодной воды — в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут. Затем добавить кубик сливочного масла, перемешать и дать настояться 10 минут под крышкой.

Молочная каша из гречневого продела рецепт с фото. Обсуждение на LiveInternet

Недопустимо, чтобы запах крупы был затхлым или плесневелым. При покупке развесного продела лучше понюхать его. Он мог отсыреть или покрыться плесенью при неправильном хранении. В открытых мешках могут завестись и насекомые.

Готовый продел ни в коем случае не должен горчить или быть кислым. Такой вкус свидетельствует о некачественном товаре. Он либо неправильно хранился, либо у него истек срок годности. Гречневый продел не рекомендуется хранить дольше года.

Ингредиенты:

  • гречневый продел – 1 стакан
  • молоко – 2,5 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло

Пять самых быстрых рецептов каши гречневой с молоком:

Существует мнение, что гречка становится вкуснее, если ее обжарить на раскаленной сковороде без масла. Но не перестараться.

Также разные по вкусу, виду и консистенции каши можно получить, беря за основу разные виды гречневой крупы: сечку или продел, ядрицу, хлопья.

Классически подают русскую кашу из гречки на молоке с кусочком сливочного масла.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречневой каши с молоком:

Первая хитрость – современная, связанная со скоростью и улучшением вкуса одновременно. Хочешь получить обалденную кашу – готовь ее в мультиварке.

Если такой нет, вынимай из кухонных закромов скороварку и попробуй ее.

Если в распоряжении только плита и кастрюля, попробуй сварить гречку в привычном соотношении воды и крупы, но ближе к началу закипания влей в воду 1-2 ложки растительного масла.

На поверхности воды образуется масляная пленка, которая исполнит сразу две функции. Во-первых, будет препятствовать быстрому выкипанию жидкости, а значит, каша сварится чуть быстрее. И, во-вторых, сделает гречку более сочной и мягкой.

Вторая хитрость больше ориентирована на усиление вкуса. Она подразумевает приготовление каши в глиняном горшочке в духовке. Не то, что делали наши бабушки, когда в их распоряжении была роскошная русская печь, но ближе к тому. При таком методе крупа долго томится при высокой температуре, делается очень ароматной, рассыпчатой, нежной.

Все вышеописанное подходит, если варить кашку, а уже потом смешивать ее с молоком. Но ведь есть рецепты гречневой каши с молоком непосредственно. То есть мы варим в нем крупу и подаем как есть или доливая еще молока. Лучше при этом разбавлять все водой в соотношении 1:1.

Как правильно варить гречку

А теперь подробнее коснемся основного вопроса, а именно — как варить гречку и делать это правильно. Правильно — значит, в согласии с определенными принципами для того, чтобы получилось вкусно и полезно.

Существуют различные способы приготовления гречки, и сейчас рассмотрим некоторые из них.

Гречневая каша рассыпчатая

Для этого рецепта потребуется 1 порционная часть гречневой крупы ядрицы и 2 части воды. Крупу вначале можно промыть, чтобы удалить возможную пыль и частицы внешней оболочки зерен. Впрочем, можно и не делать будущей кашке «водные процедуры».

Затем посолить по вкусу. Можно солить и в самом конце, вместе с добавлением сливочного масла.

Далее поставить в кастрюле с утолщенным дном на сильный огонь, а после 3-5 минут варки — на средний. Доведя до кипения, емкость с крупой следует накрыть крышкой. Уменьшить огонь до малого и варить до готовности около 12-15 минут.

После этого кастрюлю с кашей нужно снять с огня и оставить, не открывая крышку, минут на десять для упаривания. Желательно, при этом, укутать кастрюлю. Например, полотенцем.

Теперь настало время для добавления сливочного масла и желаемых заправок. Это могут быть грибы, порезанные вареные яйца и обжаренный лук. Все хорошенько перемешивают и подают «горяченьким». Гурманы, ваш выход!

Гречневая каша вязкая

Чтобы получить вязкую, во-первых, используют гречневый продел, чтобы освобожденный крахмал наполнил кашу клейким содержимым, а во-вторых, воды можно добавить несколько больше.

Основное отличие в варке вязкой каши от варки рассыпчатой состоит в том, что ее нужно мешать на протяжении всего приготовления. Также в этом случае крупу всыпают в уже кипящую подсоленную воду.

Следует варить около 20 минут на медленном огне до впитывания оставшейся воды. После этого кастрюлю нужно снять с огня и, дав каше немного настояться, добавить сливочное масло по вкусу.

В данном рецепте можно использовать и молоко. В этом случае его следует прибавить к полуготовой каше и варить еще 20-25 минут.

Вязкие каши весьма полезны для тех, у кого проблемы с органами ЖКТ. Гречневая «размазня» полезна вдвойне. Ее клейкая консистенция выполняет «смазывающую» функцию и насыщает организм ценным белком и антиоксидантами.

Жидкая гречневая каша

Жидкая каша варится практически также, как и вязкая. Исключение составляет только еще большее количество жидкости, чтобы каша не оплывала медленно горкой, как вязкая, а просто была жиденькой. Причем варить можно как чисто на воде, так и на воде с молоком в соотношении примерно 1:1.

Жидкие каши особенно рекомендуются в диетическом питании и для маленьких детей и пожилых людей.

Похожие разделы: Крупа Готовим дома вторые блюда

Рекомендуем: Похожие домашние рецепты:

Простой и вкусный рецепт гречневой каши на молоке

55 мин. 20 4 

Нежная наваристая гречка как в детстве получается на молоке. Используйте простой рецепт для приготовления вкусной каши для питательного семейного завтрака или перекуса.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно аккуратно перебрать крупу от шелухи и мусора. Для этого продукт можно высыпать на плоскую поверхность.
  2. Дальше гречку следует промыть под проточной водой. Делать это удобно с помощью мелкого сита.
  3. Когда крупа будет готова, отправляйте ее в кастрюлю с кипящей водой. Солите по вкусу и варите 20 минут на слабом огне.
  4. В отдельной кастрюле вскипятите молоко и влейте его в отваренную гречку. По вкусу добавляем сахар, снова доводим до кипения и убираем с огня. Дополняем угощение маслом и настаиваем под крышкой около 10 минут.
  5. После того, как каша настоится, размешивайте ее и раскладывайте по тарелкам. Можно подавать к столу!

Полезные свойства гречневой крупы

Полезность гречневой крупы неоспорима, например, содержание белка в ней близко к мясным продуктам. К тому же гречка очень легко усваивается, что делает ее отличным продуктом для включения в рацион диетического питания. Это отличный вариант для худеющих девушек, потому как в ста граммах уже готового продукта содержится всего 98 килокалорий.

Содержание различных микроэлементов в гречневой крупе в 3-5 раз больше, чем в остальных злаковых культурах. Гречка уменьшает вероятность возникновения опухолей, снижает сахар и уровень холестерина в крови. Она может являться самодостаточным блюдом или гарниром к мясу, рыбе.

Правильно приготовленная гречневая каша с добавлением масла это очень вкусный и полезный продукт, который не требует особых усилий в процессе готовки. Воспользуйтесь всеми способами и выберите вкуснейший из них.

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

Каша гречневая, приготовленная классическим способом

Преимущество гречневой крупы в том, что она довольно просто готовится, поэтому может стать быстрым и легким завтраком. Кстати, советую вместо привычных бутербродов или блинчиков, хотя бы раз-два в неделю баловать своих близких таким полезным и низкокалорийным кушаньем.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 грамм;
  • фильтрованная вода – 400 миллиграмм;
  • щепотка соли.

Каким способом готовить:

  1. Сначала нашу крупу необходимо аккуратно перебрать от черных неочищенных крупинок и прочего мусора.
  2. Перебранную гречку несколько раз промываем проточной водой. Я для этой цели обычно использую мелкое сито.
  3. После того как мы промыли крупу, высыпаем ее в кастрюлю или сотейник. Берем тот же стакан, что использовали для гречки и выливаем в сотейник ровно 400 миллиграмм чистой фильтрованной воды.
  4. Ставим нашу кастрюлю на средний огонь и варим 20-25 минут с момента закипания.

Наш диетический и полезный завтрак готов.

Как правильно варить гречку: в горячей или холодной воде?

Традиционно практически все готовят гречку бросая ее в кипящую воду
, даже не задумываясь о том, правильно ли так готовить этот продукт. На самом же деле более правильно варить гречку совершенно другим способом, который активно использовался встарь нашими предками.

Варить гречку можно и в холодной, и в горячей воде

Оказывается, если гречку залить холодной водой
и поставить на плиту вариться, то так она приготовиться быстрее, будет мягче и нежнее. Но говорить о том, что в кипяток бросать гречку неверно не стоит — это лишь другой способ ее приготовления, при котором полученная каша будет более рассыпчатой.

Как сварить гречку в пакетиках?

Современные производите гречки нашли способ, позволяющий сберечь полезные вещества гречки
при варке, ускорить ее приготовление и оставить посуду после готовки чистой.

Все это возможно благодаря гречке в пакетиках
, которая не так давно появилась на полках супермаркетов. Ноу-хау многие приняли на ура, но так и не разобрались как же правильно готовить пакетированную кашу.

Сварить гречку в пакете намного проще, чем простую гречку. Для этого необходимо лишь поставить объемную кастрюлю на плиту с 1,5 литрами воды
и немножко ее подсолить. Когда она закипит в воду помещают пакетик с кашей
(или несколько) и варят на протяжении 15-20 минут.

По истечении этого времени пакеты необходимо извлечь из кипятка и поместить на дуршлаг
, чтобы дать стечь лишней воде. После этого пакетик распаривают с помощью ножа, добавляют сливочное масло и ароматная каша готова к употреблению.

Рецепт 3. Как приготовить гречку на воде в микроволновке

Ингредиенты:

• Кипяток – 400 мл.

• Гречиха – 200 мл.

• Соль – 15 гр.

Способ приготовления:

Гречиху необходимо промыть, переложить в специальную кастрюлю, чуть подсолить и залить кипящей водичкой.

Затем кастрюлю с крупой установить в микроволновую печь, прикрыв ёмкость крышкой.

Важно! При приготовлении гречихи в микроволновой печи нужно в готовящееся блюдо укладывать меньше соли, иначе можно кушанье запросто пересолить. Микроволновой печи необходимо задать максимальную мощность

Готовить блюдо для начала необходимо в среднем около 5 минут

Микроволновой печи необходимо задать максимальную мощность. Готовить блюдо для начала необходимо в среднем около 5 минут.

После того как выйдет время микроволновую печь необходимо открыть, снять крышечку с кастрюли, установив при этом мощность где-то 600 Вт и продолжить готовить гречку на заданной мощности ещё около 8 минут. В середине процесса необходимо будет гречиху хорошенько перемешать.

По истечении этого времени водичка должна полностью испариться, а гречка приготовиться.

Как правильно варить гречку: польза правильно приготовленной каши

Такой ценный диетический продукт, как гречневая каша, используется для сбалансированного питания детей и взрослых. В 100 граммах гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 ккал. Термическая обработка никак не влияет на калорийность крупы. Если же после варки в гречку добавить масло и соль, то калорийность увеличиться до 450 ккал на 100 грамм пищевого продукта.

Вместе с крупой в организм поступают витамины группы B, E, PP, железо, медь, кальций, фосфор, цинк и марганец. По содержанию биологически активных веществ гречка превосходит другие крупы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гречке, участвует в кроветворении, позволяет избавиться от анемии. Также крупа богата органическими кислотами, улучшающими пищеварение.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречку при сердечной недостаточности, гипертонии, сахарном диабете, токсикозе, вирусных и бактериальных заболеваниях и даже при некоторых болезнях кожи.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы, нужно знать, как правильно варить гречку. Не соблюдая правильных пропорций и не зная основных правил приготовления, вы можете потерять неповторимые вкусовые качества каши.

Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак

Вкусный и полезный завтрак, который подарит вам энергию на весь день. Если вы готовите гречку для детей, то в нее можете добавлять бананы, клубнику, чернику, сухофрукты, различные виды орехов, также полезной и питательной будет каша с тыквой.

Гречка на молоке получается нежной и мягкой, такое сочетание продуктов отлично подходит для приготовления пудингов и запеканок. Однако блюдо обладает минимальными лечебными свойствами.

Последовательность действий:

1. Очистите от мусора и грязи гречку. Промойте ее под холодной водой, чтобы избавить крупу от пыли.

2. Возьмите кастрюлю среднего диаметра, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар, включите плиту и переместите на нее емкость. Огонь не делайте сильным.

3. Всыпьте в емкость гречку. Крупу варите в воде в течение 8 мин.

4. Спустя указанное время присоедините в кастрюлю молоко. Все количество молока не вливайте за один раз. Если понадобиться, то его можно долить позже.

5. Время варки каши составляет 15-17 мин. При этом не забывайте периодически помешивать.

Плиту выключите и дайте каше немного настояться (15 мин.), чтобы крупа пропиталась молоком. В конце варки посолите кашу и добавьте сахар по вкусу. Для детей можно делать кашу чуть более сладкой, они будут есть ее с большим удовольствием. Или добавьте вместо сахара варенье, сухофрукты или ягоды.

Как приготовить гречку с тушенкой

Особый новый вкус приобретает гречка, сваренная на воде, если в качестве дополнительного ингредиента выбрать тушенку. Не обязательно для приготовления блюда использовать казанок. Вкусную кашу можно приготовить и в кастрюле.

На 200 г сырой гречки понадобится:

  • тушенки – 300 г;
  • одна луковица и одна морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

Этапы приготовления блюда:

  1. Овощи помыть и нарезать кубиками.
  2. Обжарить морковь и лук на сковороде.
  3. Крупу гречневую перебрать и помыть. Выложить в кастрюлю, влить холодную воду.
  4. Переложить к гречке обжаренные овощи, немного посолить, положить лавровый лист. Соли добавлять немного, при необходимости досолить можно в конце приготовления каши.
  5. Из банки тушенку переложить в кастрюлю и не перемешивать. Поставить кашу на огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
  6. Снять кастрюлю с огня. Укутать теплым пледом и выдержать еще четверть часа, не открывая крышку.
  7. Раскрыть плед, снять крышку и перемешать гречку с овощами и тушенкой. Подавая кашу к столу можно посыпать блюдо зеленью.

Как варить гречневую кашу в кастрюле вы уже знаете, теперь наступил момент приготовить вкусный завтрак для всей семьи.

Вкусное низкокалорийное блюдо по достоинству оценили диетологи, вводя его в рацион диетического питания. С гречневой кашей можно снижать вес красиво без обвисшей кожи на животе и руках, без избыточной потери массы мышц.

Готовить гречку можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или духовке. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют овощи, разное мясо. Меняет вкус приготовленной гречки и использование любимых специй. Любители оригинальных вкусов варят гречку в тандеме с рисом. Такая каша получила интересное название «Дружба народов».

Некоторые дамы, следящие за своей фигурой и желающие убрать несколько килограммов, вместо того чтобы варить гречку просто заливают измельченные ядра кефиром и едят ее так. Такой рецепт употребления подходит далеко не всем.

Как сварить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой

Такую полезную кашу должен готовить каждый! Белки в составе крупы быстро и полностью усваиваются, медленные углеводы дают массу энергии, витамины и минералы надолго обеспечивают организм всем необходимым.

Для приготовления рассыпчатой каши берите ядрицу (продел не подойдёт). Это очищенные от шелухи, пропаренные или прожаренные цельные ядрышки. В зависимости от обработки они могут быть светло или темно-коричневого цвета.

Варить гречку лучше в кастрюле с толстым дном, она дольше хранит тепло, пища в ней никогда не пригорает, и плотная крышка хорошо держит пар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла

Классический рецепт:

  1. При необходимость крупу перебрать от мусора, веточек и камешков.
  2. Промыть от пыли.
  3. Засыпать в кипящую подсоленную воду.
  4. Варить 15 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  5. Снять с огня, если даже она немного не доварилась. Томить под крышкой ещё 10 минут.
  6. После того, как каша упрела сдобрить сливочным маслом, чтобы получилась вкусной.

Мягкая, рассыпная, слегка разваристая, с характерным гречневым ароматом — каша на воде готова! Вкусно, просто и быстро!

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector