Как проредить морковь правильно?

Содержание:

Для чего удаляют поросли

Некоторые на знают, зачем избавляться от лишних порослей. Морковь на начальной стадии своего роста необходимо проредить. Данная процедура дает немалое количество преимуществ:

  • большее количество свободного пространства положительно влияет на размеры корнеплодов;
  • прореженное растение получает больше солнечного света и питательных элементов;
  • прореживание моркови позволяет определить наиболее сильные всходы, которые в будущем дадут неплохой урожай;
  • посаженные кусты перестанут тянуться вверх и корнеплод будет быстрее развиваться;
  • если выращивать прореженную морковь, то ее урожайность возрастет на 50%.

Подготовка семян моркови

Морковные семена относятся к «тугодумам»: посеянные в сухом виде, они очень долго всходят: даже в оптимальных погодных условиях первые росточки могут появиться лишь через 2–3 недели, а ранней весной — и через месяц. Дело в том, что поверхность семян покрыта плотной эфирной оболочкой, и чтобы её удалить или хотя бы размягчить, семена надо подготовить.

Калибровкой (отбраковкой) семян по удельному весу занимаются редко. Семена мелкие, их много, и если, например, для огурцов или помидоров взбалтывание в солёной воде уже через 5–7 минут приведёт к тому, что неполноценные семена всплывут, а хорошие утонут, для моркови такой номер не проходит: замачивать надо на много часов. Хотя, конечно, предварительная подготовка как раз в замачивании и состоит.

Но делают это по-другому. Семена держат во влажной тряпочке при комнатной температуре 3–4 дня, смачивая её по мере подсыхания. Это существенно ускоряет прорастание, но простое замачивание — не самый эффективный способ. Можно обработать семена горячей водой (но не кипятком, как можно встретить в некоторых статьях!). Опустив их в мешочке в воду с температурой около 50 оС, дожидаются естественного остывания воды.

Очень хорошо помогает прорастанию морковных семян барботирование их воздухом. Если в воду, в которую помещены семена, пустить воздух через распылитель от аквариумного компрессора часов на 8–10, эфирная оболочка удаляется почти без остатка, и семена прорастут не позднее, чем за неделю.

Некоторые огородники проращивают семена, но если этот процесс запустить, разделить их потом будет непросто

Закаливание морковных семян — совет, пожалуй, из разряда бесполезных: всходы моркови не боятся заморозков, и то, что полезно для перцев и помидоров, моркови ни к чему.

Подготовка семян моркови к посеву — палка о двух концах. В проблемном климате она может принести и вред. Так, в своей практике никогда заранее не знаю, удастся ли в текущем году морковь. Сеять её чаще всего приходится в мае: апрельским посевам влаги в почве для прорастания обычно хватает, но от ранних посевов морковь поспевает уже в конце лета, когда в погреб её ещё не положишь. А в мае в нашей местности часто бывает жара за 30 оС и ни капли дождя. При визитах на дачу лишь по выходным это — рискованное земледелие.

Если семена замочить, они проклюнутся, а жара и засуха их погубят. Это касается любых мелких семян: петрушки, годеции, кларкии и т. д., которые всходят у нас не каждый год. Сухие же семена могут и полежать в земле, естественным образом готовясь к проклёвыванию до благоприятной погоды: так немного надёжнее. В средней же полосе, где проблем с влажностью меньше, семена всё-таки лучше подготовить к посеву.

Использовать сеялку для моркови.

И десятый самый трудоемкий метод, подойдет для настоящего хозяина которому интересно мастерить и придумывать что-то новое и полезное для хозяйства. Сеялка для моркови. Первое колесо этого агрегата должно иметь шипы, через которые в почву попадают семена на одинаковую ширину и глубину. Через маленький бункер идет носик, который подает определенное количество семян, подача сеянцев строго регулируется специальным клапаном. А второе колесо с гладкой поверхностью загребает и слегка утрамбовывает посадку.

Мы привели вам пример десяти самых эффективных способов высадки моркови, которые существенно сэкономят ваше время во время выращивания корнеплода. Приятной посадки и отличного урожая!

Когда можно морковку проредить на грядке в открытом грунте?

Как правило за весь период созревания морковки ее нужно прореживать 2-3 раза. Большинство садоводов рекомендуют приступать к прореживанию при появлении первых двух листочков, так как в это время легко отличить морковные всходы от сорняков.

Первый раз

Первое прореживание проводят примерно на пятую-шестую неделю после посева. В этот период уже можно отследить тенденцию развития ростков. Необходимо, чтобы расстояние между саженцами составляло 1.5- 3 сантиметра. Удалять необходимо более слабые всходы, расположенные близко к остальным. Если ростки расположены на хорошем расстоянии друг от друга, достаточно просто прополоть сорняки между рядами.

Очень важно при прореживании вытягивать слабые растения строго вертикально. Это защитит оставшиеся саженцы от повреждения

Для удобства можно использовать садовый пинцет или ножницы

Далее видео про первое прореживание моркови:

Второй раз

Повторное прореживание рекомендуется проводить через две-три недели, когда высота ботвы составит не менее 10 сантиметров. В этот раз расстояние между корнеплодами увеличивают до пяти-шести сантиметров.

При формировании корнеплода

Заключительное, третье прореживание рекомендуется проводить до смыкания ботвы

Важно удалить ослабленные растения и прополоть сорняки. Расстояние между оставшимися корнеплодами должно оставлять пять-шесть сантиметров

Если Вы выбрали крупноплодные сорта моркови, расстояние лучше увеличить до 10 см.

Способы прореживания и сеялка: гармоничный тандем 2-х разных «составляющих»

Несмотря на то что многие могут спорить и утверждать, что существуют разные способы прореживания всходов моркови, это не так. Единственный способ получить отменный урожай, порадоваться однородности, гладкости, крупности корнеплодов — проредить морковь вручную. Другого не дано!

Да, многие могут задать вопрос о том, как прореживают всходы на бывших колхозных, ныне фермерских полях? Никто никогда не видел, чтобы кто-то специально прореживал поля моркови, ведь это — сложно из-за имеющихся га. Выход был найден в виде специальных механических, полу- или полностью автоматических сеялок. То есть высев семян производится с учетом расстояния от одной семечки до другой. Только профессиональные сеялки могут похвастаться отменной подачей семян, точно заданным заранее расстоянием и дружным посевом. Те модели, которые предлагаются для домашнего пользования, не обладают настолько качественными характеристиками.

Внимание! Не стоит забывать о том, что на всех полях морковь проходит процесс шарования при помощи культиваторов, что способствует своеобразному прореживанию тех мест, где семена взошли особенно густо. И в итоге получается нужный урожай!

Порядок прореживания для получения отменного урожая

Для получения отменного урожая моркови стоит не только правильно прореживать грядки, но и вовремя. Следуя описанию процесса, каждый огородник может сделать это грамотно, скрупулезно и добиться высоких урожаев!

Прореживание моркови

Прореживание моркови проводят в 2 этапа:

  • Первый — в момент появления 2-х настоящих листков (не семядолей!). В этот раз расстояние между соседними (будущими) морковками должно составлять от 2 до 3 см. Прорывать морковь можно как вручную, так и при помощи пинцета, если всходы тонкие и вытянутые. После прореживания расстояние между морковками нужно уплотнить, междурядья прорыхлить, полить грядку с овощами обильно, но при минимальном напоре струи во избежание выпадания всходов. Следует отметить, что прореженные всходы можно пересадить на другую грудку, поливать и ухаживать с тем, чтобы урожай удвоился. Они обязательно приживутся.
  • Второй — в момент, когда растение достигает 10 см в высоту. Это — последнее прореживание, поэтому расстояние между морковками — 6-7 см. Именно оно даст возможность вырастить крупные и однородные плоды. Следует помнить, что редкое взращивание всходов моркови отрицательно повлияет на будущий урожай, ведь морковь может быть деформирована, разной крупности. Всходы после второго прореживания не годятся для пересадки, так как они уже очень «взрослые», чтобы с легкостью прижиться на новом месте. Но в этот момент огородника подстерегает другая напасть: морковная муха, прилетающая на аромат вырванных всходов. Ненужные растения стоит уложить в компостную кучу, засыпать опилками, а грядку обработать специальными составами.

В каких случаях и зачем нужно прореживать морковь

Так происходит из-за плохой всхожести семян. Помимо этого, ростки могут не пробиться из-за сильного заглубления или плотной корки грунта, которая образовывается после полива. Поэтому огородники чаще всего высаживают семена моркови плотным ковром. После их прорастания приходится удалять слабые ростки, прореживая посадки.

Для равномерного распределения ростков по грядке, которые будут хорошо наращивать массу корнеплода, надо прореживать посадки моркови, но делать это надо правильно. При густо взошедших посадках плоды самостоятельно развиваться не будут, так как им не хватает места.

Также прореживание необходимо для нормального питания корнеплодов, что очень важно для хорошего развития

Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция

Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в нашей статье).

Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

Как правильно проводить процедуру?

  1. Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
  2. Просушить морковь на солнце 24 часа.
  3. Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
  4. Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.

ВАЖНО! Почему не рекомендуется обрезать «головы» моркови сразу вместе с ботвой? Плоды достаточно хрупкие и при неосторожном отрезании могут ломаться

Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.

Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из этой статьи.

Правила проведения

Чтобы не навредить растению, прореживать нужно правильно, с учетом некоторых моментов.

Прежде чем приступить к процессу прореживания, гряды со свеклой в открытом грунте обильно поливают. Хорошо увлажненная земля позволяет без особого труда доставать из почвы нужные растения.

Для этих целей огородники используют лопатку, которой почва с несколькими отростками слегка приподнимается, а лишние растения осторожно извлекаются

  1. При первом прореживании из пучка ростков удаляют все слабые и лишние экземпляры, оставляют лишь самое мощное растение. Расстояние между прореженными ростками обычно оставляют 4-5 сантиметров. После чего корневую часть (шейку) растений обязательно присыпают слоем почвы, создают невысокий гребень. Оптимальное расстояние между соседними экземплярами выбирают, учитывая форму и размеры спелых корнеплодов различных сортов. Так, для сортов, имеющих округлые и цилиндрические зрелые корнеплоды, между соседними растениями оставляют расстояние не более 5-6 сантиметров, в то время как для более объемных сортов, с округло-плоскими корнеплодами, его увеличивают до 7-8 сантиметров.
  2. Чтобы получить корнеплоды более крупных размеров, необходимо вторично проредить свеклу, увеличивая расстояние между соседними саженцами до 10-15 сантиметров. Корнеплоды свеклы предпочитают иметь достаточно места для формирования. Но опытные овощеводы не рекомендуют оставлять между соседними растениями на грядке большие расстояния, поскольку корнеплоды могут вырасти слишком крупными, в них появится излишняя кольцеватость и волокнистость, а это чревато плохой лежкостью.

Причины, почему у свеклы желтеют листья и ошибки в уходе, что делать и как лечить

Читать

Если в наличии нет специальной садовой лопатки, загущающие грядку всходы удаляют руками. Для этого удаляемый росток берут как можно ближе к земле и без рывков и резких движений вытягивают из почвы.

Когда и как прореживать морковь

Эта необходимая манипуляция проводится в обязательном порядке в два этапа. Своевременно удаляются слабые проростки, увеличивается расстояние между всходами, обеспечивается нормальный рост саженцев моркови.

Первое прореживание производится на стадии двух листочков. Они появляются через 3-5 недель на наших грядках, в зависимости от погодных температурных условий.

На этом этапе оставляем между сеянцами промежуток в 2-3 сантиметра. Предварительно увлажняем поверхность почвы, лучше методом мелкодисперсного распыления из пульверизатора или специального опрыскивателя.

Одновременно с процедурой удаления лишних росточков пропалываем грядку. После окончания работы оставшиеся на грядке саженцы снова поливаем, немного уплотняем взрыхленный грунт возле них.

Второй раз прореживать морковку нужно, когда саженцы окрепнут и подрастут до 5-10 сантиметров. Им снова станет тесно на грядке.

Во время второго продергивания саженцев обеспечиваем расстояние между ними 4-5 сантиметров. То есть с каждой стороны растения должен быть промежуток в 2-3 сантиметра. Снова поливаем грядку, прижимаем землю.

Проводить работы желательно в утренние часы, так вы не будете искушать вредителя – морковную муху. Еще заранее подготавливаю древесную золу или табачную пыль для опудривания и подсушивания потревоженного почвенного пространства.

Никогда не оставляю рядом с грядкой высвобожденный материал, потому что специфический пряный запах привлечет морковных мушек.

Когда прореживать морковь

Как правило, прореживанием моркови начинают заниматься после того, как у растения образуется по 2-3 настоящих листочка. В этот момент уже видно, где чрезмерное уплотнение, а где нормальная разреженность посадок.

Еще не слишком поздно! В любом случае не следует дожидаться, пока корнеплоды начнут заметно увеличиваться в размерах, т.е. делать достаточно позднее прореживание. Иначе вы можете попросту повредить близрастущие корнеплоды, что приведет к деформации растений и потере ими качественного внешнего вида.

Видео: прореживание моркови

Как прореживать морковь: способы прореживания

Многих огородников интересует, как прореживать морковь. Существует несколько методов проведения это процедуры при выращивании культуры в открытом грунте.

Классический метод

В этом случае корешки нужно прореживать вручную. Этот метод считается не самым удобным. К тому же он может привести к повреждению соседних культур. Этот способ не всегда позволяет выдернуть весь куст. В таком случае нижняя часть останется в грунте.

Использование ножниц

Этот метод подразумевает применение обыкновенных ножниц. При этом между саженцами нужно оставлять расстояние в 4 см. Для проведения процедуры нужно ножницами обрезать зелень под корень. При этом сами корешки должны оставаться в земле.

Однако специалисты не рекомендуют пользоваться этим методом прореживания. Корни, которые остаются в грунте, часто гниют и разлагаются. В результате они становятся источниками распространения грибков по всей площади грядки. Это может привести к полной потере урожая.

Садовый пинцет

Применение садового пинцета помогает захватывать более тонкие побеги

Этот способ считается достаточно трудоемким, поскольку при использовании такого инструмента нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не повредить ближайшие растения

Можно ли посадить прореженные ростки в открытый грунт и надо ли пересаживать

Удаленные ростки действительно можно применять в качестве рассады и пересаживать в те места, где всходы взошли редко. При этом стоит пользоваться такими рекомендациями:

  • После прореживания кустики нужно положить в емкость с водой. При этом нужно использовать растения без повреждений, которые имеют крепкий корень.
  • Ботву нужно частично подрезать. В результате ее длина должна составлять 7-10 см. Это улучшит приживаемость растения.
  • При посадке корень должен погрузиться в грунт вертикально. Дистанция между кустами должна быть 10 см.
  • При пересадке после прореживания есть риск, что не все кусты примутся.
  • Прижившаяся морковка может принести деформированные или мелкие плоды.

Сроки посадки моркови

Морковь является холодоустойчивым корнеплодом, поэтому ее сажают в ранние сроки. От посадки до технической спелости моркови проходит 3 месяца. Вот из этого расчета, чтобы выкопать морковь в начале сентября, сажаю ее в конце апреля – начале мая.

Есть любители осенней посадки – под зиму, именно так я сажаю петрушку. Это тоже возможно, но сегодня я буду говорить про выращивание моркови, посаженной весной.

В первых числах мая, а точнее до Егорьева дня (народный календарь), приступаю к посадке моркови. Для этого готовлю грядку с бортиком по краям, для того, что бы вода при поливе не скатывалась, а оставалась на ней. Делаю бороздки, проливаю их водой и рассыпаю семена.

Если семян мало, то раскладывать их надо тщательно в бороздке на расстоянии примерно 2-3 см. Но, дело в том, что всхожесть покупных семян не всегда хорошая и у вас может грядка оказаться с “проплешинами”. Приходиться в начале июня еще раз подсевать семена. Что бы избежать этого я не жалею семян и сею так, как посыпают пищу солью.

Почему так щедро использую семена? Потому, что сама выращиваю их. Для этого весной достаю из подвала, где хранятся овощи, красивую морковь с появившимся росточком и сажаю ее в землю. Осенью собираю созревшие семена и использую их при весенней посадке.

Уборка урожая и обработка моркови

Важно вовремя выкопать морковь, чтобы она не утратила сочности и яркого вкуса. Подходящее время для уборки морковки зависит от высаженных сортов и от времени, когда семена были высеяны в грунт Пучковую морковь можно собирать уже в июле, а вот для зимнего хранения корнеплоды лучше выкапывать в конце сентября, когда ботва начнет желтеть

Возьмите садовые вилы и аккуратно подденьте пласт почвы с морковкой, стараясь не повредить корнеплоды. Подкопанную морковку можно будет вытянуть из почвы руками за ботву. Поскольку на хранение корнеплоды отправляют без ботвы, у начинающих огородников может возникнуть закономерный вопрос: как правильно обрезать морковь?

Видео про выращивание и посадку моркови

Как видите, выращивание моркови намного проще, чем выращивание других овощных культур. Весь секрет состоит в том, чтобы обеспечить правильный полив, регулярное рыхление и прополку морковки, тогда и урожай вас порадует.

Как правильно выполнять процедуру?

Чтобы правильно проредить морковные всходы, садоводы должны знать технологию прорывания саженцев и порядок действий: нужно ли обработать ростки перед прореживанием и чем именно, какое расстояние оставлять между ними после удаления лишнего и многое другое. Итак, процедура проводится рано утром. Почва должна быть влажная. Для этого грядки заранее поливаются, чтобы вода полностью впиталась в почву. Влажная земля облегчит процесс удаления лишней рассады.

Первое прореживание ростков – более сложный процесс, чем второй этап удаления лишних корнеплодов.

Можно использовать следующую пошаговую инструкцию:

Поверхность почвы предварительно увлажняется при помощи пульверизатора или распылителя.
Растения обрабатываются растворами, отпугивающими морковную муху. При прорывании распространяется запах эфирных масел моркови и есть риск привлечь насекомое – вредителя.
Оставлять промежуток между саженцами 2-3 сантиметра.
Аккуратно вырвать слабые растения

Удалить все сорняки с грядки.
Растения удаляются осторожно, строго в вертикальном положении, чтобы не навредить рядом растущим корнеплодам.
После удаления лишних и ослабленных ростков, рассаду нужно снова увлажнить. Поливать нужно теплой водой, температура которой составляет 18-20 градусов из расчета 2-3 литра на 1 квадратный метр.
Взрыхленный грунт немного уплотняется, чтобы насекомые не смогли отложить яйца в почве.
Разрыхлить землю между рядов.

Второе удаление лишних и ослабленных кустиков овоща проводится по этой же инструкции, оставляя промежуток между растениями 6 – 7 сантиметров. После обеих процедур нужно убрать все растительные остатки, чтобы не привлечь морковным запахом муху – вредителя.

Существуют следующие способы, как быстро совершить прорывание корнеплода:

Прорыв корешков вручную. Удаление корешков вручную – это не очень удобный способ. Риск повредить соседнее растение и его корешок очень велик.Таким образом не всегда удается вырвать корнеплод полностью и его нижняя часть может остаться в земле. Это происходит восновном при повторном прореживании, когда растения уже набрали силу и их корешки хорошо закрепились в почве.

Применение ножниц. Это способ прореживания лишних ростков обычными ножницами, оставляя между сеянцами на грядке после выстригания расстояние в 4 см. Как использовать ножницы при прореживании: берем ножницы и состригаем зелень под корень, а корешки оставляем в земле.Но специалисты не советуют применять подобный способ прореживания: оставшиеся в земле корни начнут гнить и разлагаться, становясь источниками болезней, особенно грибковых. Растения, оставленные для выращивания корнеплодов, легко заражаются этими болезнями. В итоге можно остаться без урожая.

Применение садового пинцета. При использовании садового пинцета можно захватывать более тонкие стволы

Данный способ является более длительным, так как при работе с инструментом нужно соблюдать осторожность и не повредить растущее рядом растение.
Применить для удаления корешков нож. Этот метод прореживания с помощью ножа опытные садоводы называют «бабушкиным»

Нож вводят на 2-3 сантиметра в землю и срезают сразу по несколько побегов. При таком прореживании есть угроза повредить рядом растущий корешок. Инструменты для прореживания каждый садовод выбирает индивидуально.

Многим огородникам удобно прорывать морковь руками. Одним словом, каждый сам для себя выбирает способ, как лучше совершить процедуру.

Сроки проведения процедуры

Традиционный способ выращивания предполагает удаление лишних растений в 2 этапа.

Первый этап

Впервые морковь прореживают после отрастания первых 2 листьев.

На первом этапе между растениями оставляют расстояние в 2-3 см. После процедуры грядки рыхлят, немного уплотняя землю рядом с ростками.

Первое продергивание удобно совмещать с прополкой. Удаление сорняков и рыхление почвы обеспечат нежным росткам оптимальные условия для дальнейшего развития.

Второй этап

Во второй раз посевы прореживают через 2-3 недели, когда ботва подрастет до 10 см. При этом расстояние между корнеплодами увеличивают до 5–7 см. При определении точного промежутка ориентируются на рекомендации производителя сорта или гибрида.

Прореживание должно быть умеренным, иначе это негативно скажется на качестве корнеплодов и показателях урожайности.

Дополнительные советы и предупреждения

Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбраковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб. Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

  1. глина и опилки помогут сохранить плоды до сбора нового урожая;
  2. увлажненный песок – 7-8 месяцев;
  3. обычные деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
  4. полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале

Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать

ВНИМАНИЕ! Единственный нежелательный сосед для корнеплодов – яблоко. Фрукт выделяет этилен, который влияет на вкус моркови.. Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом

Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги

Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.

Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процедура. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,25

21

О том, как успешно выращивать лук и морковь при подзимней посадке в своем подробном мастер-классе …

4,67

4

Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все …

4,5

10

Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов …

4,5

Часть урожая собрана и правильно заложена на хранение. В сентябре нужно позаботится о том, чтобы и в …

Осенью в саду господствуют ромашки, но не привычные нам белые нивянники, а розовые эхинацеи, желтые …

4,67

Осенние обработки сада

Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …

Administrator
9 апреля 2019

Советы опытных дачников

Чтобы процедура прореживания культуры прошла успешно, важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Лучше всего удалять лишние растения рано утром. Это делают до вылета морковных мух на грядку. При нарушении целостности кустов на сок слетается много вредителей, что очень опасно для посадок.
  • После удаления лишних растений грунт в области роста непременно требуется плотно утрамбовать. Это поможет избежать попадания внутрь вредителей и высыхания земли около корней оставшихся кустов.
  • Корнеплоды моркови можно дать домашнему скоту. При этом ботву рекомендуется поместить в компостную кучу и присыпать грунтом или опилками. Они помогут перебить выраженный морковной аромат.

Для полива требуется применять лейку с распылителем

Прореживание моркови считается важной процедурой, которая помогает повысить параметры урожайности и сделать плоды более ровными и красивыми. При этом важно четко соблюдать агротехнические рекомендации

Сроки проведения

Посевы прореживают за весь период вегетации не больше двух раз. Процедуру рекомендуется проводить после появления первых 2-х листочков. В это время уже видна нормальная разреженность посадок. Прореживать нужно своевременно, так как во время роста корни могут переплестись. Это может затруднить прорывание лишних ростков. Процедура проводится в два этапа:

  1. Первое прорывание саженцев проводят через 4-5 недель после укоренения семян. Саженцы должны находиться на расстоянии 1,5 – 3 сантиметра друг от друга.
  2. Второе – через 21-28 дней после первого удаления лишних ростков. В этот период устраняются слабые и загущающие саженцы. Оставлять нужно растения с 4-6 полноценными листочками.

Как прореживать морковь

Прореженная морковь вырастает более ровной и крупной

Правильно проредить морковь получится при достижении сеянцами 2 см в высоту от грунта. Прежде чем начинать пропалывать, увлажните грунт, так слабые ростки легче будут удаляться из почвы.

При неправильном прореживании растения подвергаются деформированию.Чтобы не повредить плоды, осторожно потяните за основание ботвы, росток вытягивается в вертикальном состоянии, при этом нельзя задевать рядом растущие растения и травмировать их. Для вытаскивания саженца используется пинцет

Прореживание срезанием

Есть способ прореживания, при котором саженцы не удаляют из грядки, чтобы не травмировать соседние растения, а срезаеют наземную часть. Этот способ не подойдет для прореживания большого количества растений, саженцы начнут гнить, пострадают здоровые корнеплоды.

Время прореживания

Прореживать культуру лучше в пасмурную погоду, так как во время процедуры растение издает сильный запах. Это привлечет морковную муху.

Если прополка осуществляется в солнечный день, то желательно рано утром. При этом грядку после окончания прополки посыпают молотым перцем. С его помощью заглушается аромат зеленой ботвы, и овощам не опасны вредители.

Особенности и технология

Морковь прорастает в течение трёх недель, иногда больше. За это время может взойти много сорняков. Поэтому прополку нужно начинать сразу после её посадки. Существует много мнений, когда заниматься этим процессом.

  • Одни считают, что её необходимо делать после дождя, так как почва тогда становиться влажной и мягкой.
  • Другие огородники считают, что нужно полоть в жаркую погоду, тогда сорняки засохнут быстрее.

У каждого человека своя технология и зависит это ещё оттого, на какой почве произрастает морковь.

  1. Про прореживание можно сказать то, что её проводят сразу после появления всходов.
  2. Второе прореживание делаем на двадцать первый день, когда стебли прорастут на десять сантиметров. Делаем это либо рано утром, либо вечером.
  3. Затем пропалываем по мере появления сорняков.

Мы рассмотрели в какие сроки нужно делать прополку, а как это делать большинство людей не знает. Существует много способов прополки моркови, которые мы рассмотрим ниже. Может некоторыми способами вы захотите воспользоваться на своём огороде.

Необходимость в прополке и прореживании моркови

Если высевать морковные семена самым простым способом – посеяв их в произвольном порядке на грядках в бороздки, то они могут взойти как попало и расстояние между ними будет совершено разным: кое-где всходы будут стоять слишком плотно друг к другу, а в других местах будут проплешины. Отчасти это объясняется тем, что морковные семена плохо всходят. При выращивании этой культуры густые всходы моркови надо прореживать по причине ее неопределенной всхожести.

Еще одна причина – неправильная посадка с сильным углублением семян или же образование плотной корки после полива. В том и другом случае семенам трудно пробиться на поверхность, поэтому и образуются пустые места. Чтобы избежать этого, многие овощеводы специально высевают семена гуще, а потом продергивают, удаляя лишние ростки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector