Жительницы севастополя выращивают гранаты и хурму на приусадебном участке
Содержание:
- Вредители и болезни граната
- Популярные сорта
- Сладкие и кислые сорта гранатов
- Чем нужен гранат для здоровья
- Где и когда цветет гранат в природе
- Подготовка семян
- Технология выращивания граната
- Особенности выращивания граната в открытом грунте в разных регионах
- Уход за гранатом
- Сорта граната пригодные для выращивания в наших условиях
- Уход в осенне-зимний период
- Выращивание граната из косточки в домашних условиях
- Формирование дерева и подготовка к зиме
- Выращиваем правильно: преимущества и недостатки метода
- Посадка в саду
- Правила обрезки кустарника
- Правила заготовки и посадки черенков
- Условия для выращивания граната
- Посадка саженцев
- Укрытие дерева граната на зиму
- Распространенные сорта
- Заключение
Вредители и болезни граната
На комнатном гранате могут поселиться такие вредные насекомые, как: мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки, тли, плодожорки и белокрылки. Также деревце может быть поражено раком ветвей (фомопсисом), раком корня, пятнистостью листьев и серой гнилью.
Вредители
Если на кусте поселилась тля то, чтобы от нее избавиться используют двухдневный настой табака (на 1 литр горячей воды 40 грамм). Перед опрыскивание готовый настой нужно смешать с водой в пропорции 1:2, а еще с 4 граммами хозяйственного мыла, которое предварительно измельчают на терке. Для уничтожения паутинных клещей, белокрылок и щитовок используют луковый либо чесночный настой. Для его приготовления необходимо соединить 1 л воды и 20 грамм шелухи, спустя 5 суток настой будет готов, его останется лишь процедить. Если на кусте поселилась плодожорка то, чтобы от нее избавиться, необходимо удалить все пораженные плоды как те, что упали, так и те, что висят на ветвях.
Чтобы защитить деревце от вредных насекомых, можно использовать и химические препараты. Чтобы истребить мучнистых червецов кустик опрыскивают трижды Моспиланом, Конфидором либо Актарой, при этом процедуры проводят с перерывом в 5–6 дней. А справиться с паутинными клещами можно акарицидными препаратами, например, Фитовермом либо Актелликом.
Заболевания
Если куст поражен раком ветвей либо корней, то у него наблюдается растрескивание коры и формирование ранок с губчатым вздутием, при этом ветки и стебли начинают сохнуть. Если деревце поражено очень сильно, то оно засыхает полностью. Как только будут замечены первые симптомы болезни, все ранки надо вычистить до здоровой ткани, после чего их опрыскивают раствором медного купороса и обрабатывают садовым варом. В том случае, когда практически вся поверхность деревца покрыта такими участками, его рекомендуется спилить на пень, возможно это поможет спасти его. Наиболее частыми причинами поражения граната такими болезнями являются механические повреждения древесины либо коры.
Популярные сорта
Все существующие ныне сорта граната можно разделить на культурные и дикие. Разницу можно ощутить, просто попробовав фрукт. Если косточки в зернах спелого плода твердые, вы имеете дело со свободолюбивыми дикими растениями. Если косточки мягкие, легко разгрызаются, значит, вы угощаетесь капризным культурным гранатом.
Самые популярные сорта среди культурных сортов, которые успешно выращиваются в России:
- «Гюлейша» (“Гюлоша») розовая и красная — лучший азербайджанский сорт;
- «Ак Дона Крымская» — самый сладкий сорт со светлой кремовой кожурой;
- «Кизил-анор» — раннеспелый сорт из Узбекистана;
- Карликовый гранат можно выращивать в квартире, плодоносит круглый год.
Сладкие и кислые сорта гранатов
Существует порядка 350 сортов граната. Они обладают разными вкусовыми качествами, имеют свойственные форму и цвет. Условно все гранаты можно поделить на две категории:
- косточковые;
- бескосточковые.
Первая группа является самой обширной. Она широко распространена и знакома каждому. А вот о бескосточковых гранатах слышал далеко не каждый. Они были выведены искусственно.
Косточковые
Большая часть сортов граната содержат внутри зернышек косточку. Одним она мешает, и они ее выплевывают, съев сочную мякоть. Другие употребляют в пищу зернышки вместе с косточками. В небольших количествах они не вредят здоровью. В первую очередь, гранаты нужно выбирать по спелости. Излишняя кислота раздражает слизистую желудка и вредит пищеварению куда больше, чем твердая сердцевина зерен.
Во многом определить сладость фрукта помогает знание сорта. Чаще всего в магазине можно встретить гранаты:
- Ахмар. Иранский гранат, который заслуженно считают одним из самых сладких. В его соке содержится до 19% сахара. Плоды отличаются кожурой розово-зеленого цвета. Зерна имеют светлый розовый оттенок.
- Гюлейша красная. Круглые плоды с карминовой кожурой выращиваются в Азербайджане. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус – терпкий, кисло-сладкий.
- Ак-Дона Крымская. Выведен в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые, сладкие с кислинкой.
- Бала-мюрсаль. Сорт выведен в Азербайджане. Его часто сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат 16% сахара и очень сладкие на вкус. Имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет.
- Ачиканор. Круглые красные плоды с вишневого цвета зернами. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранатины этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
- Кизил-анор. Ранний сорт. Культивируется в Узбекистане. Плоды разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. Вкус – кисло-сладкий.
- Дхолка. Гранаты родом из Индии. Они имеют нежно-розовый цвет, зерна – розоватые или белые. Многие отдают им первенство по сладости. Примечательно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
- Мангулати сладкий. Израильский сорт. Плоды круглые, красивого розового цвета. Они имеют приятный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.
Бескосточковые
Гранаты бескосточковых сортов появились в магазинах не так давно и сразу же завоевали симпатии россиян. Что неудивительно. Гранатины без косточек всегда сладкие, какой бы плод вы ни выбрали. Конечно, называть их бескосточковыми не совсем верно. Внутри зернышек присутствуют белые вкрапления – «связующее» (ботаническое название вещества). Но они совершенно не ощущаются при разжевывании благодаря мягкой консистенции.
Рекомендуем: Как правильно очистить камбалу перед жаркой, запеканием или тушением?
Популярные бескосточковые сорта:
- Wonderful (Вандерфул). Очень популярный сорт в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Плоды отличаются бело-желтым окрасом. Имеют румянец с одной стороны. Зерна неяркого кремового цвета, очень сладкие и мягкие.
- Mollar de Elche (Моллар де Эльче). Сорт широко распространен в Испании. Плоды средние и крупные, могут весить 800 г и больше. Кожура светло-красная, зерна также имеют насыщенный красный оттенок. На вкус сладкие, с мягкими, съедобными косточками.
Несмотря на то, что всем бескосточковым сортам присуща сладость, выбирать гранатины тоже нужно уметь. Они могут быть приторно-сладкими, сочными, даже водянистыми. При выборе правильно ориентироваться на все вышеперечисленные признаки спелости, за исключением одной небольшой поправки: гранаты Вандерфул выбирают по принципу «самый светлый». Плод с неяркой кожурой всегда сочнее своих румяных собратьев.
Чем нужен гранат для здоровья
Польза граната для здоровья была известна еще древним медикам: он высоко ценится как хорошее средство от других заболеваний и малокровия. Он не только включает много железа, но и усиливает усваиваемость этого микроэлемента из вторых продуктов, исходя из этого его назначают людям с недочётом гемоглобина в крови. Помимо этого, это один из самые сильных природных антиоксидантов, исходя из этого он станет хорошим средством профилактики раковых опухолей.
Гранатовый сок – источник громадного количества витамина С, глюкозы, и танины.
Это красивое средство от простудных болезней, гранатовый сок додают в чай и разные другие напитки. Народная медицина рекомендует использовать гранатовый сок как действенное средство от мочекаменной заболевания, и от болезней желчного пузыря. Гранатовый сок оказывает помощь бороться с заразами, снимает жар и интоксикацию.
Возможно заявить, что это одно из самых целебных и вкусных природных лекарств.
Но гранатовый сок не рекомендуется выпивать неразбавленным: из-за большого содержания кислот, он может очень плохо оказать влияние на зубную эмаль. У него, как и у других сильных лекарств имеется собственные противопоказания. Гранатовый сок не рекомендуется использовать при большом уровне кислотности в желудке, язвенной болезни и гастрите.
В кожуру входят токсинные вещества, в особенности большое количество их в недозрелых плодах. Кожура может употребляться наружно при лечении ожогов.
Гранат – полезный, питательный и вкусный плод, и при достаточной спелости он станет настоящим украшением стола
Обратив внимание на пара несложных показателей, вы сможете сделать точный выбор и порадовать гостей и домашних прекрасным десертом
Как выбрать гранат
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
Гранат – субтропическое дерево, которое человек культивирует с старейших времен. Плоды гранатового дерева известны собственными полезнейшими особенностями и…
Репчатый лук – один из многих видов лука. В силу последовательности обстоятельств он был самым распространенным. Весной многие огородники высаживают либо высевают его на…
Малина есть тем растением, которое возможно встретиться на всех участках отечественной полосы. Довольно часто она размножается сама по себе легко и скоро, преобразовываясь в…
Мысль №1. Этно- и агротуризм Многие уверены в том, что в деревнях и дачных посёлках из достопримечательностей лишь природа. Это не верно. К примеру, всего в 34…
В естественных условиях деревья растут, развиваются, плодоносят, стареют, обновляются по биологическим законам. В этих процессах участвует и…
При просмотре изданий по ландшафтному дизайну, читатель находит множество привлекательных идей, каковые после этого реализует на своем участке дачи, коттеджа…
Где и когда цветет гранат в природе
Гранатовое дерево привезено из Азии. Выращивают его в Афганистане, Африке, Турции, Азии, на Кавказе, Ближнем Востоке и Средиземноморье. В северных частях земного шара созревание фруктов происходит с сентября по февраль, в южной части – март-май. Вегетация длится 180-200 суток.
Цветение граната начинается через 3 года, у дерева, высаженного путем черенкования и через 4 года выращенного из косточки. При раннем цветении через 2 года большая часть цветочков опадает. Женский цветок живет 3-4 дня, рядом расцветают новые бутоны. Зацветает гранат в южных частях страны в мае, длится цветение все лето. К августу на деревце располагаются бутоны, распустившиеся цветки и плоды с «короной». Cбор урожая всегда происходит поэтапно, пока не созреет последний гранат.
Подготовка семян
Гранат благополучно растет как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Однако, для выращивания растения в саду необходимо либо иметь участок в южных регионах Европы или Западной Азии, либо использовать морозоустойчивые сорта. В средней полосе посадка и дальнейший уход за гранатом в открытом грунте – достаточно хлопотное занятие, которое часто не приносит ожидаемых результатов.
Поэтому проще всего посадить гранат из косточки, сделав на своем подоконнике экзотический мини-сад. Для этого необходимо использовать семена, приобретенные в садоводческом магазине, или полученные из спелого плода.
В садово-огородных магазинах кроме семян продают уже готовые саженцы или молодые деревья, что значительно упрощает задачу.
Если же перед садоводом стоит цель вырастить гранат с нуля, то необходимо отправиться на рынок или в супермаркет за зрелым фруктом. Из плода достают косточки, которые и используют в качестве посадочного материала.
Из граната необходимо достать семечки в количестве 15-20 штук, в зависимости от того, сколько деревьев садовод планирует посадить. Косточки должны быть молочного или светло-бежевого цвета, без видимых повреждений. Зеленые, темные или испорченные (подгнившие) семена не годятся для выращивания.
Косточки с мякотью помещают в стеклянное блюдечко и заливают небольшим количеством очищенной или фильтрованной (но не кипяченой) воды. Жидкость должна покрывать семена. Блюдечко оставляют в покое на 10-12 часов (лучше на ночь). В дальнейшем семена очищают от мякоти и приступают к посадке.
В воду можно добавить несколько капель готового биостимулятора на основе природных соединений.
Другой способ подразумевает очищение семян от мякоти до погружения их в жидкость. Он также будет эффективен. Косточки даже можно высушить и воспользоваться ими для посадки в течение полугода, но в этом случае их всхожесть снижается.
Технология выращивания граната
Как уже было сказано выше, гранат можно вырастить самостоятельно из семечки. Для этого нужно взять несколько семян, очистить их от мякоти, и замочить на несколько дней в воде. После этого семена помещаются в горшочки во влажную почву, всё это накрывают стеклом и оставляют в темном месте. Температура в помещении должна быть не ниже +20°С. Через 10-60 дней покажутся ростки, горшочки следует перенести в светлое место. Самым сложным будет первый месяц жизни ростков – они могут погибнуть от переувлажнения, повышенной или пониженной температуры среды. Поливать их нужно так, чтобы земля в горшочках успевала подсыхать. Через 2-3 месяца окрепшие сеянцы можно по отдельности пересадить в горшочки побольше. А в открытый грунт саженцы высаживают, когда они достигли высоты 20-30 см. Сажать гранаты в открытый грунт можно весной и осенью, в первый год жизни их придется максимально оберегать от возможного негативного воздействия внешней среды. Посадка в открытый грунт не требует каких-либо сверхъестественных мер подготовки. Но всё же некоторая определенная система существует.
- За 1-2 года до закладки промышленного сада на территории, отведенной под гранатовый сад, выращивают сидераты, после чего заделывают их в грунт и проводят стандартный плантаж.
- Выращивают гранаты только на участках, защищенных от ветра.
- Подойдет любой тип грунта, кроме засоленного и заболоченного.
- Схема посадки – 5х3 или 4х2 м; параметры посадочных ям 60х60х60 см.
- На дно посадочных ям размещают дренажный слой, перемешанный с верхней плодородной почвой.
- Саженцы сажают под уклоном, чтобы на зиму их было проще укрыть.
После посадки каждый саженец поливают и мульчируют. В дальнейшем следует постоянно соблюдать наличия мульчи, будь это молодой кустик, или взрослое дерево. С удобрениями и подкормками нужно быть предельно осторожным, и следить, чтобы они не попали на корни. Подкормки делают два раза на год – в мае и июне, по листьям. Их опрыскивают раствором 20 граммов кристалона, разведенного в 10 литрах воды.
Одного полива в неделю будет достаточно, но в летнее время их увеличивают до двух-трех
В первые годы роста важно сформировать правильную для граната, форму кроны – кустовидную. Для этого выделяют 5 основных побегов
Обрезки проводятся после уборки урожая – удаляют сухие, поврежденные ветки, а также те, которые вызывают загущение кроны. Прикорневую поросль и штамбовые отпрыски тоже нужно удалять, их можно использовать для получения новых саженцев. Омолаживающая обрезка проводится с интервалом в 25 лет.
Болезни и вредители граната:
- щитовка, паутинный клещ;
- гранатовая тля, гранатовая плодожорка;
- пятнистость, серая гниль;
- рак веток и корней.
Уход за гранатом не отличается великой сложностью. Несмотря на некую экзотичность, выращивать эту культуру, а особенно в подходящих для неё климатических условиях, будет несложно. Кроме этого, многие фермеры делают довольно неплохой бизнес на гранатах. Учитывая массу полезных качеств, этот плод всегда не из дешевых. Особенно если дело касается производства гранатового сока, выход которого 50-70%. Натуральный гранатовый сок очень дорогой, и встречается далеко не в каждом магазине. Ему, конечно же, придумали более дешевые аналоги – не будем перечислять самых популярных производителей, которые при изготовлении гранатового сока используют лишь небольшой процент концентрата, дополняя его водой, кислотами, красителями и прочими веществами. Иными словами – разбавляют натуральный гранатовый сок. Такой продукт, конечно же, дешевле намного, но и пользы такой нет, как от чистого, натурального. Поэтому, любому покупателю, гораздо полезнее будет приобрести гранат, и употребить его в чистом виде, или самому отжать сок.
Особенности выращивания граната в открытом грунте в разных регионах
Выращивание граната лучше всего проводить в субтропическом климате в самых южных областях страны. Однако при соблюдении правильной агротехники выращивать гранат можно и в более холодных регионах, хотя в этом случае гранат потребует от садовода повышенного внимания.
Выращивание граната в Крыму
Крым идеально подходит для выращивания гранатового дерева — на протяжении года здесь сохраняется именно такая погода, какую предпочитает гранат. Посадка и уход за гранатом в Крыму заключаются в том, что гранат своевременно поливают и подкармливают, а также проводят регулярную формирующую и санитарную обрезку.
Поскольку зимы в Крыму держатся довольно теплые, перед наступлением холодов гранат достаточно тщательно укрыть лапником и толстым слоем мульчировать землю вокруг ствола. Делать это необходимо в конце октября, после окончания плодоношения.
Выращивание граната в Краснодарском крае
Краснодарская область — еще одна комфортная для граната зона на территории России. Как и в Крыму, зимы здесь отличаются мягкостью, поэтому садоводы могут осуществлять только базовый уход за гранатом — полив, подкормку и регулярную обрезку.
Поскольку даже в теплые зимы гранат может сильно промерзать, укрывать и тщательно мульчировать дерево перед наступлением холодов необходимо. Но температуры до — 10 °С или -15 °С гранат при элементарном уходе сможет перенести спокойно.
Выращивание граната в Подмосковье
Гранат в средней полосе России приживается с огромным трудом, поскольку даже теплые зимы в Подмосковье сопровождаются хотя бы парой недель сильных морозов. При опускании температуры ниже — 15 °С или — 17 °С гранат неизбежно замерзнет, в лучшем случае над поверхностью земли, а в худшем — до самых корней.
В единичных случаях садоводам удается обеспечить гранату благополучную зимовку, соорудив над растением настоящий «домик» из непроницаемых для снега и ветра материалов и укрыв такой шалаш лапником и плотным снегом. Однако цветут гранаты в подобных условиях редко, а плодоношения от них можно и вовсе не ждать. Если вырастить гранат хочется именно для получения сочных плодов, следует использовать закрытую теплицу с подогревом.
Выращивание граната в Сибири
В суровых климатических условиях Сибири гранат под открытым небом не растет, здесь не бывает настолько мягких зим, чтобы теплолюбивое дерево смогло благополучно их перенести. Однако даже в Сибири выращивать гранатовое дерево можно в оранжерее, теплице или в комнатных условиях.
Уход за гранатом
В процессе выращивания в открытом грунте такое растение, как гранат, требует особой заботы и внимания. Ниже опишем схему ухода за деревом, которой стоит придерживаться.
Рыхление и удобрение
С возрастом корневая система растения станет сильной и обширной, но вокруг молодого дерева почву нужно периодически разрыхлять. В это же время можно вносить прикорм. Для подкормки граната в открытом грунте в зависимости от сезона используют обычные фосфорно-калийные смеси или удобрения с содержанием азота.
Обрезка и формирование кроны
Для взрослого дерева идеально подходит форма кустарника с 5–6 основными стволами. Уплотнение внутренней зоны веточками нежелательно, их обычно срезают. «Ножка» куста тоже оформляется тонко и изящно, нижние ветки, склоняющиеся к корням, удаляют.
Прививка
Если цель выращивания граната — добиться плодоношения, наберитесь терпения. К сожалению, даже любовно выращенное растение не всегда дает плоды ожидаемых вкусовых качеств и размеров, а ждать урожая придется почти пять лет. Ускорить процесс и улучшить качество плодов поможет прививка.
Окулировка
Популярный и быстрый способ, при помощи которого можно протестировать разные сорта на одном носителе. Используется для прививки растений старше года с достаточно толстыми ветками.
Черенок замачиваем в растворе биостимулятора (фитогормона), срезаем край, такой же срез делаем на ветке подвоя. Заранее убедитесь, что диаметр совпадает. Далее прикладываем черенок к подвою, обмазываем стык обогащенной древесной смолой (садовым варом) и укрепляем обмоткой на время, достаточное для сращивания.
В срез
Когда черенки заметно меньше, чем зона подвоя, из них простым усечением с двух сторон при помощи ножа формируют колышки. На несущей ветке создают небольшой разрез и аккуратно забивают туда колышек. Далее крепление заматывают, к примеру, изолентой примерно на квартал, чтобы черенок надежно врос.
В расщеп
Вы можете полностью заменить сорт взрослого граната, сохранив корневую систему и активность движения полезных веществ по стеблю. Для этого дерево срезают, сверху закрепляя новый сорт. На каком расстоянии от земли? Около 25 см. Принцип среза и укрепления аналогичен другим методам прививки.
Борьба с вредителями и болезнями
Теперь обсудим, как вырастить гранат здоровым. Базовые гигиенические мероприятия сходны для всех плодовых деревьев:
Чаще всего на гранат покушается гранатовая тля и муха. Заболевания, которым подвержено растение, — монилиоз (плодовая гниль), парша, рак граната.
Сорта граната пригодные для выращивания в наших условиях
Наиболее подходящие сорта для Крыма:
Ак Дона Крымская – имеет крупные плоды со сладкими розово-красными зернами. Кожура спелых плодов кремово-желтая с красными пятнами и румянцем.
Гюлейша розовая – азербайджанский сорт с удлиненно-округлыми плодами розового цвета. Зерна яркие, карминно-красные
В условиях Крыма требует укрытия на зиму, поэтому важно правильно формировать деревце
Никитский ранний – полукустарниковая форма с гибкими ветвями, облегчающими укрытие. Плоды крупные, ярко-красные, с темно-вишневыми зернами.
Сочный 1110 – сильнорослое дерево, которое не удастся укрыть, поэтому урожайность нестабильная. В благоприятные годы порадует очень крупными плодами с кисло-сладкими темно-красными зернами.
Нана – карликовая мелкоплодная форма граната, пригодная для выращивания в качестве комнатного растения или кадочной культуры. Плоды, до 5 см в диаметре, содержат по несколько десятков приятных на вкус зерен.
Уход в осенне-зимний период
Осенью после сбора урожая деревья обильно поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для лучшего вызревания плодовых почек и побегов. Когда наступит поздняя осень и начнутся заморозки, деревья отвязывают от жерди, связывают ветки шпагатом в пучок, а затем обрабатывают нитрофеном (2–3 ст. ложки на ведро воды).
Для сохранения плодовых почек от вымерзания зимой деревья нужно прижать к земле, что удобно делать при наклонной форме выращивания растений, и присыпать землей слоем в 15–20 см.
Весной саженцы открывают, продвигаясь по стволу, и снова подвязывают к конструкции из реек, а затем обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью (15 мин уходит на присыпку одного дерева и 10 мин — на открытие).
- Базовые принципы планировки фруктового сада
- Войлочная вишня: уход, обрезка, сорта
Выращивание граната из косточки в домашних условиях
Выращивание граната в домашних условиях, вопреки многим мнениям — не трудоемкий и не сложный процесс. Если вы посадили растение, как экзотическое декоративное дерево, вам одинаково подойдут оба способа: из зернышка, или отводками. Но для получения урожая и сохранения сортовых качеств плода следует использовать только второй из них.
Как посадить гранат в домашних условиях из семечка
В качестве материала для посадки и разведения можно использовать семена, которые можно аккуратно собрать с цветущего в домашних условиях растения или купить на специализированных выставках и агротехнических магазинах. Для лучшего эффекта они замачиваются на сутки в растворе со стимуляторами роста корней (Корневин).
Затем высеиваются в вазоны и накрываются прозрачной пленкой. С появлением первых всходов можно убрать импровизированную тепличку и поставить растение на хорошо освещенное и теплое место.
Чтобы вырастить гранат из косточки в домашних условиях важно правильно подготовить их для проращивания, тщательно убрав мякоть, промыв в прохладной воде и как следует просушив. Этот момент действительно важен, потому что помогает избежать их загнивания
Высаживать косточки желательно на глубину 1 см в рыхлую почвосмесь (торф и чернозем — 1:2), не забывая при этом про дренаж. Местоположение здесь нужно выбирать так же, как и в случае с семенами — там, где достаточно солнечного света. По мере высыхания земляного кома следует его увлажнять.
Следует знать, что посев семечек зачастую не приносит должного результата и этот способ используется в основном при выведении селекционных новинок и при отсутствии возможности использовать отводки.
Формирование дерева и подготовка к зиме
Формирование кроны – обязательный этап ухода как за домашним, так и за садовым гранатом. Плановая обрезка проводится однократно весной, или после сбора плодов. В первую очередь полностью вырезаются поврежденные, засохшие ветки, а также мелкие, приводящие к загущению дерева. Затем следует удалить всю корневую поросль, отростки, образовавшиеся на штамбе.
Для хорошего плодоношения на дереве рекомендуется оставить 5-6 основных побегов. При такой форме куст легче укрыть на зиму. Как любое плодовое дерево, гранат стареет, поэтому раз в 20-25 лет ему требуется основательная омолаживающая обрезка.
Выращиваем правильно: преимущества и недостатки метода
Получение граната из косточек – занятие интересное, особенно если в итоге, результат труда можно попробовать на вкус. Семенной способ не является самым востребованным, есть свои плюсы и минусы, о которых подробней.
Преимущества семенного метода:
- есть возможность высаживать семечки в любое время года;
- быстрая всхожесть;
- доступность посадочного материала;
- за одну процедуру можно получить до десятка ростков, из которых выбирают наиболее крепкие.
Недостатки:
- данный способ довольно хлопотный и продолжительный;
- необходимость наличия теплого и светлого места в квартире;
- неравномерная всхожесть;
- семена не всегда соответствующего качества.
Посадка в саду
Гранат – южное растение, поэтому его выращивание в саду имеет смысл только в том случае, если вы проживаете в регионе с субтропическим климатом, на морском побережье или в степной местности. Безусловно, есть относительно зимостойкие сорта, способные расти и плодоносить не только в субтропиках, но все равно, если зимняя температура имеет показатели со знаком минус, то гранат, растущий в саду, потребует от садовода максимум усилий и забот.
Чтобы гранат, посаженный в саду чувствовал себя комфортно, нужно постараться создать ему условия, приближенные к природным: подготовить рыхлую, с хорошим дренажем почву, высадить на солнечном месте, время от времени поливать. Расположение на солнце является главным условием получения крупных и сладких плодов.
Посадочная яма для граната выкапывается и готовится так же, как для других плодовых деревьев. Средний размер ямы составляет 60х70 см при глубине не менее 50 см. Но эти параметры для каждого дерева индивидуальны, так как зависят от размера корневища саженца. На дно ямы (примерно на четверть) укладывается слой удобрений (перегной, компост), присыпается слоем земли. Далее в яму устанавливают саженец, корни распрямляют, и аккуратно засыпают землей, слегка встряхивая деревце, чтобы в грунте не образовались пустоты. В завершение саженец хорошо поливают, при желании мульчируют приствольный круг.
Правила обрезки кустарника
Правила обрезка граната аналогичны правилам обрезки любых плодовых деревьев. Формируем ствол, количество боковых ответвлений должно быть более шести. Не допускается сильного загущения кроны. В процессе формирования гранату придают компактную, продуваемую крону, его ветви должны освещаться со всех сторон.
Как правило, обрезку граната начинают с первого года, после сбора урожая. Обязательно удаляют поросль, сухие и поврежденные ветви. Омолаживающая обрезка способствует росту верхних молодых побегов, что, в свою очередь, приведет к увеличению урожайности.
Для этого основной побег подрезают на высоте 0,5–0,6 м, чтобы стимулировать ветвление. Побеги, находящиеся близко к земле (ниже 20 см) удаляют, оставляют лишь 4–5 самых мощных. Ежегодно на треть подрезают молодые побеги, чтобы сдержать чрезмерный рост дерева.
Правила заготовки и посадки черенков
Особенности подготовки черенков | Для выращивания в открытом грунте |
Возраст черенков | Одноление или двухлетние черенки, взятые со здоровых боковых веток с южной стороны кроны. |
Время заготовки черенков | Поздняя осень, когда гранат полностью сбросит листву. |
Описание черенков | Черенки должны быть в длину 20–25 см, толщинй 7–8 мм и насчитывать 4–5 почек. |
Правила среза черенков | Вырезать черенки нужно из средней части ветки, при этом нижний косой срез нужно делать, отступив на 2 см от почки, верхний — над почкой. После того, как вы срезали побеги, очистите их от листьев и боковых ответвлений. |
Подготовительные мероприятия и хранение | Перед тем, как отправить черенки на хранение, протрите их тряпкой, вымоченной в слабом растворе медного купороса (0,5 ст.л. порошка разведите в 1 л тёплой воды), а затем хорошо обсушите. После того, как черенки высохнут, оберните их концы увлажнённой тряпкой, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на верхнюю полку. Проверяйте заготовки примерно раз в месяц, увлажняя ткань и удаляя коденсат по мере необходимости. |
Укоренение | Проводится в конце марта — начале апреля. Поместите черенки нижним срезом в ёмкость из тёмного пластика (можно сделать из бутылки), наполнив её тёплой водой наполовину. Поставьте ёмкости в затенённое тёплое место. Воду по мере испарения желательно не менять, а доливать. |
Высадка в горшок | Не проводится, черенки сразу высаживаются в грунт для наращивания и укрепления корневой системы. |
Как правило, высаживать черенки граната начинают не раньше середины мая, чтобы избежать угрозы возвртных заморозков, и при условии, что почва на глубине 10–15 см прогрелась до +12 градусов.
«Временная» посадка черенков. Для приживаемости черенки рекомендуется разместить на солнечном участке с лёгкими, хорошо дренированными плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными).
Чтобы черенки хорошо укоренились и проросли, необходим регулярный полив (1 раз в неделю), рыхление почвы и внесение удобрений. Правила такие:
На укоренение обычно ухоит 1,5 — 2 месяца. По прошествии этого времени выкопайте саженцы и внимательно осмотрите их.
Подходящие для дальнейшей посадки побеги должны иметь развитую корневую систему, минимум 4 боковых отростка и достигать в высоту 50 см.
Посадка саженцев на постоянное место
В конце лета, после того, как саженцы укоренятся (если вы сажали непророщенные побеги) и окрепнут, их необходимо пересадить на постоянное место, отвечающее таким же характеристикам, как и участок для временного размещения. В том случае, если вы приобрели новый саженец, то сажать его лучше в начале-середине мая.
Условия для выращивания граната
В целом гранат можно считать довольно неприхотливым растением, он не слишком требователен к качеству почвы, спокойно реагирует на непродолжительную засуху или легкое переувлажнение. Создать ему условия для роста просто — достаточно подобрать участок с легкой нейтральной почвой.
Но вместе с этим гранат предъявляет к условиям выращивания 2 категоричных требования. Ему нужны свет и тепло, при недостатке солнца и в холодном климате дерево развиваться не сможет. Для выращивания в открытом грунте необходимо сажать гранат на хорошо освещенном участке сада и, что намного сложнее, на протяжении всего года не позволять температуре опускаться ниже — 15 °С.
Посадка саженцев
Чтобы получить хороший урожай в условиях умеренного климата, необходимо использовать специальные сортовые холодоустойчивые гибриды, которые районированы для морозных зим. Поэтому приобретать одно-двухгодовалые саженцы следует исключительно в специализированных питомниках, что станет одним из обязательных условий получения хорошего урожая.
Гранат нетребователен к характеристикам почвы, с одинаковым успехом такое растение может расти как во влажной, так и в сухой земле. Обустроив качественный дренаж и обеспечивая поступление к корням кислорода, можно существенно улучшить показатели урожайности деревьев. В почву перед посадкой добавляют небольшое количество минеральных удобрений, перегноя или другой органики.
Посадка выполняется по следующему алгоритму:
- выкапывают посадочную яму с размерами 60 на 70 сантиметров;
- на дно закладывают дренаж, битый кирпич или щебень;
- засыпают плодородный слой, смешивая перегной с садовой землей;
- корни саженцев аккуратно расправляют и засыпают землей;
- почву мульчируют торфом или сухими опилками, обильно поливая приствольный круг;
- саженцы утепляются, что станет залогом получения хорошего урожая.
Если такая посадка выполнялась осенью, то саженец следует наклонить к земле под углом в 60 градусов, сверху уложив еловые ветки или же укрыть растения полиэтиленом и аналогичными теплоизоляционными материалами. Как только выпадет первый снег, необходимо будет сгрести его и укрыть растения, обеспечив посадкам еще большую защиту от холода.
Укрытие дерева граната на зиму
Гранат выдерживает морозы до 25°. Но у нас зимы холоднее, поэтому без укрытия не обойтись. Я стягиваю кусты бечевкой, оборачиваю их минеральной ватой, а затем надеваю на них башенками по 3-4 старые автопокрышки. Накрываю конструкции шифером и заваливаю снегом.
Однако для плодоношения гранату требуются не только теплая зимовка, но и длинный вегетационный период с высокими температурами. Потому в апреле, как только открою кусты, сразу устанавливаю над ними неотапливаемые парники. А осенью, когда температура на улице опускается ниже 10°, парники убираю и снова сооружаю укрытия из покрышек.
Ссылка по теме: Выращивание киви в домашних условиях
Распространенные сорта
Гюлейша красная – это сорт граната, который отлично подходит для южных регионов. Плоды у него округлой формы с тонкой кожицей и насыщенным вкусом у зерен. Это нетребовательный в уходе сорт, который отличается великолепной урожайностью и при обеспечении посадкам соответствующего ухода садовод сможет получить первый урожай буквально через 2 года после посадки саженцев.
Читать: Мучнистая роса на смородине: как с этим бороться?
Дона Крымская подходит для выращивания в засушливых регионах. При условии обеспечения укрытия на зиму такой гранат можно высаживать в средней полосе, получая в условиях холодных зим хороший урожай. Вкус у созревшего граната сладкий с едва заметной кислинкой.
Кизил-анор – популярный в Узбекистане сорт граната, который отличается скороспелостью. Плоды крупноразмерные красного цвета, вкус с легкой кислинкой, растения засухоустойчивые, а при качественном утеплении их можно выращивать в холодном климате. Садоводу нужно будет лишь подкармливать посадки и правильно формировать крону.
Заключение
- Гранат – листопадное дерево, которое активно культивируют в теплых регионах. В зависимости от сорта плоды могут иметь кислый или сладкий вкус, мягкие или плотные зерна.
- Посадку оптимально проводить подращенными саженцами в конце весны, когда установится стабильная теплая погода. Место должно быть светлым, состав грунта важен в меньшей степени.
- Для заделки саженца выкапывают ямку размером 60х70 см. На дно нужно уложить дренаж и питательную подушку.
- Уход за гранатом позволяет добиться стабильной урожайности. Он заключается в регулярных поливах, обрезке, внесении подкормок и подготовке к зиме.