Сельдерей корневой: выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

Выращивание и уход

Корнеплод развивается медленно, нуждается в защите от сорняков и обильном питании.

Полив

Правила выращивания и ухода за корневым сельдереем подразумевают регулярный, но не чрезмерный полив. Желательно замульчировать почву, чтобы сохранить влагу у корней надолго и ограничить рост сорняков. Поливают растения под корень. Хороший эффект даст использование настоя крапивы. Зелень измельчают, заполняют ею ведро и заливают водой. Спустя 2 недели, когда окончится брожение, готовый концентрат добавляют в воду для полива из расчета 1 ст. на 12 л.

Прополка и рыхление

Каждый полив — повод очистить пространство вокруг рассады от сорняков. Если их не выпалывать, они вытягивают из грунта воду и питание, заражают культуру грибком и провоцируют активность вредных насекомых.

Параллельно с прополкой проводят рыхление грунта, чтобы улучшить водо- и воздухопроницаемость. Доступ воздуха — то, что необходимо для нарастания корня. Рыхлят почву до переплетения соседних растений. Как только корнеплод начинает формироваться, от него отгребают землю. Чтобы получить сочный и крупный плод, корневище наполовину должно выглядывать из почвы.

Подкормка и удобрение

Помимо указанного выше, важно также позаботиться о подкормке корневого сельдерея. С этой целью грядки мульчируют компостом или перегноем, а также торфом, опилками и скошенной травой, избегая попадания мульчи на корнеплод, поскольку это провоцирует рост дополнительных корешков

Выращивая сельдерей подкормками  злоупотреблять не следует. Если земля хорошо подготовлена к посадке, а в роли мульчи выступал компост, то достаточно 1 раз внести азотсодержащий тук спустя 30 дней со дня посадки и 1 раз, когда корень интенсивно растет. Выбирая, чем подкормить корневой сельдерей в это время, покупают фосфорно-калийные смеси. Без осенней подготовки почва недостаточно напитана полезными веществами, поэтому ее придется удобрить культуру несколько раз в июне и в июле.

Особенности выращивания сельдерея на окне

При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:

  • Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
  • Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
  • В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Первый урожай листового сельдерея можно собрать через 3 месяца после появления ростков. Корневого приходится ждать от 90 до 160 дней.

Схема посадки

Посадка сельдерея рассадой в открытый грунт ведется с начала мая, так как он может переносить недолгое понижение температуры. Схема посадки сельдерея в открытый грунт — 15 см в ряду и 40 см между рядками. Высаживая рассаду, проследите, чтобы центральная часть кустика не оказалась засыпанной землей.

Иначе проходит посадка сельдерея черешкового и листового. Выращивание черешкового и листового сельдереев не вызывает сложностей. Даже начинающий огородник сможет вырастить растения так, чтобы они были насыщены ароматом и имели отличный вкус.

Сорта сельдерея, у которых в пищу будут употребляться листья и черешки, высаживают по схеме 20х30 см. Вносить компост, а тем более навоз весной, перед высадкой рассады в огород, нельзя, так как это приведет к накоплению нитратов в зелени.

Если вы хотите сами вырастить семена корневого сельдерея для посева, нужно весной посадить на грядку перезимовавший в погребе корнеплод. От него быстро отрастут молодые листочки, а вслед за этим корнеплод выбросит вверх прямой высокий стебель, на конце которого раскроется соцветие-зонтик. В середине июля сельдерей зацветет. Семена созреют в начале августа, после растение погибнет.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя

Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Разновидности и сорта сельдерея

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей предназначен для получения ранней продукции, для осеннего потребления — черешковый, для осенне-зимнего — корневой, так как он хорошо хранится. Корнеплодные сорта образуют хорошо развитые корнеплоды массой до 900 г и розетки из небольшого числа листьев. Сельдерей черешковый характеризуется небольшим количеством листьев с широкими четырехсантиметровыми толстыми массивными черешками, доходящими до полуметровой высоты.

У сортов сельдерея листового вырастает 10 и более некрупных нежных листьев с полыми внутри черешками. Черешковый и листовой сельдерей не образует товарных корнеплодов.

Еще сравнительно недавно самым распространенным сортом корневого сельдерея был российский сорт Яблочный. В последние годы большую популярность получили сорта корневого сельдерея Черномор И Целитель, Созданные на Сквирской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства Т. Ф. Плехановой. Оригинальный сорт сельдерея Иванко Создан в Институте овощеводства и бахчеводства Т. К. Боровой. Этот сорт пригоден для выращивания в безрассадной культуре. Самую большую массу корнеплода имеют наиболее позднеспелые зарубежные сорта Монарх, Деликатес.

Из сортов листового сельдерея распространение получил сорт Красиловский Селекции Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришка. Из сортов черешкового сельдерея больше всего известны Золотое перо, Бело перо.

Нормы и правила потребления

Норма употребления сельдерея — 300 г в сутки. Продукт можно есть сырым, вареным, запеченным, жареным, маринованным. Черешки и листья добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. Корень отлично сочетается с морковью, луком, зеленью, яблоками.

Перед приготовлением корня срезают тонкую кожицу, мякоть нарезают соломкой или натирают на терке. Сок из корня и черешков выпивают свежеприготовленным.

Кулинарные рецепты

Применение сельдерея в кулинарии разнообразно. Свежая зелень и черешки обладают приятным освежающим вкусом, который обогатит любое блюдо из овощей и мяса. Сушеные корень и зелень добавляют в супы, борщи, бульоны, соусы, рагу.

Совет. Качество стеблевого сельдерея определяют по хрусту. Разломите черешок на две части. Если услышите хруст — перед вами сельдерей отменного качества, если нет — положите продукт обратно.

Попробуйте приготовить интересную закуску из кальмаров, корня имбиря и сельдерея. Для этого подготовьте ингредиенты:

  • кальмары — 1 кг;
  • черешковый сельдерей — 200 г;
  • корень имбиря — 10 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • водка — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кальмары очистить от пленки, вынуть хитиновую пластинку и нарезать соломкой. Погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и переложить в миску с холодной водой.
  2. Черешки нарезать кусочками и опустить в кипяток на 1 минуту.
  3. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Имбирь натереть на мелкой терке.
  5. В сковороде разогреть масло и обжарить лук с имбирем до прозрачности.
  6. Добавить в сковороду кальмары и сельдерей, готовить 2 минуты, помешивая.
  7. Влить соевый соус, уксус, водку, приправить молотым перцем, перемешать. Томить 2 минуты и подавать к столу.

Применение в народной медицине

В народной медицине зачастую применяют корень. Свежий сок употребляют для лечения гастрита, язвы желудка, нарушений работы печени.

Листовая часть улучшает состояние при подагре и ревматизме. Листья и измельченный корень заливают крутым кипятком и настаивают 3 часа в термосе. Настоем растирают болезненные места и делают на его основе компрессы.

Чай из сухих листьев быстро выводит лишнюю жидкость из организма, растворяет солевые отложения, лечит простудные заболевания, успокаивает нервы. На 0,5 л кипятка берут 2 ст. л. сырья, готовят на малом огне 5-7 минут. В день выпивают 1-2 стакана чая.

Мазь из листьев и черешков оказывает заживляющее действие. Ее используют для лечения гнойных ран, сыпи, язв, крапивницы, лишая, экземы. Сырье измельчают в мясорубке и смешивают с топленым сливочным маслом 1:1. Мазь наносят на кожу и прикрывают марлей. Средство хранят в холодильнике.

Для избавления от аллергии и бессонницы корень измельчают на терке и заливают водой комнатной температуры (2 ст. л./200 мл). Настаивают 3 часа.

Для лечения гастрита и язвы желудка используют отвар: 20 г измельченного корня заливают 250 мл кипятка, варят 10 минут, настаивают 12 часов в термосе. Отвар принимают по 2 ст. л. трижды в день.

Виды и сорта сельдерея

Посадить на дачном участке можно не только корневой, но и стеблевой сельдерей. Растение достаточно неприхотливо и совершенно не требует к себе повышенного внимания на всех стадиях вегетации. Помимо отличного вкуса содержит в себе много полезных веществ, включая половой мужской гормон андростерон.

Корневой сельдерей

Корневая пряно-вкусовая культура широко используется в кулинарии, а также заготавливается на зимний период. Особой популярностью в условиях приусадебного огородничества пользуются следующие сорта:

  • среднеранний «Деликатес» – отличается серовато-коричневато-белыми округлой формы корнеплодами и белой со светло-желтыми пятнами мякотью. Используется для употребления в свежем виде и с целью переработки. Характеризуется высокой урожайностью и отличной транспортабельностью;
  • среднеранний «Диамант» – образует серовато-коричневато-белые округлой формы корнеплоды и белую со светло-желтыми пятнами мякоть без пустот. Применяется для употребления в салатах, а также переработки. Урожай пригоден для транспортирования. Характеризуется высокой урожайностью и болезнеустойчивостью;
  • среднеспелый «Егор» – сорт с высокой продуктивностью. Имеет белую мякоть со светло-желтыми пятнами без пустот. Применяется для употребления в свежем виде, а также переработки. Устойчив к вирусным заболеваниям. Обладает отменным вкусом и пригоден для транспортирования;
  • среднеспелый «Каскадэ» – высокоурожайный сорт с белой мякотью со светло-желтыми пятнами без пустот. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и прекрасным товарным видом. Урожай можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
  • среднеспелый сорт «Максим» отличается бежевато-белой поверхностью округлых и очень ароматных корнеплодов. Характеризуется устойчивостью к стрелкованию и болезням, а также обладает хорошей лежкостью собранного урожая. Плоды можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
  • раннеспелый «Овал» – сорт с высокой устойчивостью к засухе и пониженным температурным режимам. Формирует округлые корнеплоды с белой, нежной, сочной мякотью и серовато-белой поверхностью. Высокий урожай можно транспортировать, употреблять в свежем виде и использовать с целью дальнейшей переработки.

Корневой сельдерей широко используется в кулинарии

В регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями стал очень популярным высокоурожайный среднеранний сорт «Юдинка». Он очень устойчив к поражению мучнистой росой и пероноспорозом, отличается отменным вкусом и очень высокими товарными качествами. Спелая мякоть белая, нежная и сочная, может потребляться в салатах или использоваться с целью дальнейшей переработки. Также отлично зарекомендовал себя корневой сельдерей сорта «Яблочный», который выгодно отличается устойчивостью к основным болезням и хорошей лежкостью.

Черешковый (стеблевлой) сельдерей

Листовые и черешковые сорта огородного сельдерея не менее востребованы в кулинарии, поэтому активно культивируются в условиях приусадебного огородничества. Чаще всего овощеводами-любителями выращивается среднеспелый сорт «Танго», который отличается высокой урожайностью, устойчив к основным болезням и низкотемпературным режимам, отлично подходит для употребления в свежем виде, а также всех видов переработки.

Черешковый (стеблевлой) сельдерей

Сельдерей листовой

Листовые сорта пригодны для транспортирования и широко применяются в домашних заготовках. Также характеризуются нетребовательностью в уходе при выращивании дома или на огороде:

  • среднеспелый «Захар» – обладает очень высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой и пероноспорозом, подходит для употребления в свежем виде или переработки, отличается транспортабельностью, имеет высокие вкусовые и товарные качества;
  • среднеспелый «Картули» – сорт с высокими показателями урожайности и хорошей устойчивостью к низким температурам. Отличается устойчивостью к основным, наиболее распространенным болезням. Выращивается для употребления в свежем виде или с целью дальнейшей переработки.

Особой популярностью у отечественных огородников в последние годы пользуется среднеспелый сорт «Обнинский» с устойчивостью к патогенной микрофлоре и к низким температурным режимам. Листья очень хорошо и эффективно прикрывают корнеплоды, что служит отличной защитой огородной культуры от ранних осенних заморозков.

Сельдерей листовой

Выращивание сельдерея из семян

Когда сажать сельдерей на рассаду

Поскольку вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, выращивать его приходится рассадным способом. Посадка корневого сельдерея на рассаду осуществляется за 70-75 дней до высадки сеянцев в открытый грунт – то есть, в конце февраля, а семена листового сельдерея сеют на две недели позже.

Предваряется посадка сельдерея подготовкой его семян. Дело в том, что наличие эфирного масла препятствует быстрому набуханию и прорастанию семян сельдерея – иногда всходов приходится ждать до 3-4 недель. Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их нужно барботировать – подержать сутки в воде, насыщенной кислородом, затем протравить в течение 45 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть в чистой воде и просушить.

Есть другой способ предпосевной обработки: сначала семена 45 минут протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и на 18 часов замачивают в растворе 2 капель Эпина в полстакане воды.

После обработки семена сельдерея рассыпают тонким слоем на влажной ткани для проращивания при температуре 20-22 ºC, и только когда они наклюнутся, их сеют в ящики с питательной почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, трех частей низинного торфа, и одной части перегноя с добавлением крупнозернистого песка. В ведро субстрата нужно внести чайную ложку мочевины и стакан древесной золы.

Как только некоторые из семян начнут наклевываться, смешайте все семена с песком и посейте их в ящики с влажным субстратом в бороздки, сделанные на расстоянии 3-4 см одна от другой, присыпьте их через сито тонким слоем влажного песка, накройте посевы пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место.

Уход за рассадой сельдерея

Всходы начинают появляться примерно через неделю. При необходимости увлажняйте грунт в ящиках из мелкодисперсного распылителя теплой водой. Температура в ожидании всходов должна быть 22-25 ºC, но как только семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят как можно ближе к свету, а температуру понижают до 16 ºC.

Первые месяц-полтора рассада сельдерея растет очень медленно. В фазе развития одного-двух настоящих листьев сеянцы черешкового и листового сельдерея следует проредить, чтобы расстояние между ними было 4-5 см, или пикировать их в более просторную емкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, при этом центральный корень укорачивают на треть. При пересадке в горшочки сеянцы погружают в грунт до половины подсемядольного колена. После пикировки сеянцы несколько дней защищают от прямых солнечных лучей влажной бумагой. В это время для рассады устанавливают такой температурный режим: днем 15-16 ºC, ночью – 11-12 ºC.

Выращивание и уход за корневым сельдереем в рассадный период ничем не отличается от ухода за рассадой листовой или стеблевой разновидностей: сеянцы необходимо поливать и подкармливать, а грунт вокруг них рыхлить. Первую подкормку рассады проводят через неделю-полторы после пикировки или прореживания питательным раствором чайной ложки Нитрофоски в ведре воды из расчета 2-3 столовых ложки на одно растение. Если вам кажется, что у сеянцев слишком бледный вид, проведите 2-3 подкормки рассады мочевиной с интервалом в 10-12 дней.

Чтобы сеянцы не получили ожогов, после подкормки смойте с них питательный раствор чистой водой через сито. За неделю-полторы до пересадки рассады на грядку начинайте ее закалять: ежедневно на какое-то время выносите сеянцы на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры, пока рассада не сможет находиться на улице круглые сутки.

8 правил выращивания сельдерея

Если соблюдать следующие правила, то выращивание сельдерея доставит удовольствие даже начинающим огородника:

  1. Чтобы корнеплод хорошо вызрел, на растущем корневом сельдерее нужно срезать только крайние листочки;
  2. Корневой сельдерей нельзя окучивать, чтобы не вызвать рост придаточных корней – от них у корнеплодов портится «товарный» вид;
  3. Чтобы корнеплоды получились ровными, нужно отгребать от верхушки растения  землю и срезать ножом придаточные корни. Это делают, когда у корнеплодов начинается процесс утолщения;
  4. Всё лето и осень до самой уборки землю под сельдереем нужно держать влажной, но не мокрой – корнеплоды получатся крупными, сочными и ароматными;
  5. Поливать сельдерей нужно под корень;
  6. Во время выращивания сельдерея нужно проводить регулярные рыхления, пока зелень не сомкнется;
  7. Когда рассада на грядке начнет развиваться, её нужно подкормить раствором коровяка, а когда начнут завязываться корнеплоды, полить водным раствором борной кислоты;
  8. Ещё в течение лета неплохо 2-3 раза подкормить сельдерей азотным удобрением, но не больше, чтобы не растение не заразилось септориозом или паршой.

Польза

  • Сельдерей особенно богат фитосоединениями, которые в настоящее время изучаются для профилактики или лечения рассеянного склероза, аллергии, нейрогенеративных заболеваний, а также для улучшения обучения и памяти.
  • Сельдерей (и семена сельдерея) содержат соединения, которые могут снизить кровяное давление.
  • Исследования показали, что экстракт сельдерея в препаратах для кожи отпугивает комаров.
  • Спиртовые экстракты семян сельдерея могут защитить печень от вредных веществ.

Чтобы сохранить его фитонутриенты, охладите сельдерей в холодильнике и используйте в течение недели или около того после покупки или сбора урожая, измельчите непосредственно перед использованием и слегка запарьте или запекайте, а не кипятите.

Сбор урожая

Сельдерей оставляют на грядках на максимально возможный срок, поскольку эта культура продолжает набирать вес до октября. Одним из главных признаков зрелости корнеплода  является пожелтение нижнего листа растения.

Выкапывают его только перед наступлением заморозков. Для сбора корнеплодов используют только вилы, а не лопаты, так как можно повредить плодовое тело.

При уборке урожая у корневого сельдерея не спешат, в отличие от других корнеплодов, удалять листья. Ботву обрезают по истечению 3-4 дней для того, чтобы питательные вещества из листьев успели перейти в подземную часть корнеплода. Обрезают ботву с небольшой частью плодового тела. Срез должен быть ровным и сплошным, а не рваным.

Аккуратно обрезают мелкие корешки на корнеплоде.

Выращивание рассады

Посев данной культуры в открытый грунт возможен только в южных областях, где тепло приходит рано, а холода наступают во второй половине осени. К тому же корневые  разновидности  устойчивы к морозам и не боятся ночного похолодания. Высевают их на грядку в конце апреля, используя для этого ранние и средние сорта, а позднеспелые во всех регионах высаживают только рассадным способом.

Подготовка грунта

Так как растет сельдерей корневой лучше всего в общей емкости (ему комфортней прорастать в компании), то под рассаду используют большой ящик, а затем выполняют пикировку или прореживают рядки. Чтобы исключить это мероприятие, можно взять одноразовые стаканчики или торфяные таблетки, в оптимальном варианте – кассеты.

Для заполнения емкостей (кроме торфяных таблеток) используют готовый покупной грунт или садовую землю. Но лучше всего приготовить почвосмесь из взятых в равных пропорциях компонентов, включая:

  • торф;
  • почву с огорода;
  • компост;
  • речной песок;
  • шелуху зерен или лузгу семечек;
  • яичную скорлупу.

Перед смешиванием, каждый компонент прогревают в горячей духовке для дезинфекции.

Обработка семян

Для повышения всхожести такой капризной в этом отношении культуры, как сельдерей корневой, посадка должна выполняться только с использованием предварительно обработанных семян. Обработка выполняется по такому алгоритму:

  • семечки заливают горячей водой, перемешивают;
  • оставляют, пока вода остынет;
  • фильтруют, промывают холодной водой;
  • выкладывают на просушку.

Такая процедура поможет убрать масляную прослойку, которая обеспечивает защиту семени от грибков и вирусов, но существенно мешает его прорастанию.

Вместо горячей воды можно использовать обычную, но тогда процесс замачивания должен длиться 2 суток. В этом случае семечки успеют едва заметно проклюнуться, что еще лучше подготовит их к посеву.

Посев

Подготовленные семена высевают в рассадные емкости с середины февраля до середины марта. Ориентироваться надо на сроки высадки в открытый грунт – на развитие сеянцев уходит около двух месяцев.

Для лучшего роста и укрепления рассады непосредственно перед посевом почву поливают раствором стимулятора «Энерген». Это безопасное природное средство на основе натриевых солей, серы, макро- и микроэлементов способствует правильному развитию и предотвращает вытягивание всходов.

Семечки высевают близко к поверхности, не заглубляя сильно в грунт. Рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в темное место с температурой +20°С…+25°С.

Уход

При появлении всходов накрытие постепенно снимают. Когда образуются первые листки, емкости переносят в помещение с температурой +16°С…+20°С, иначе ростки вытянутся. Спустя неделю, температуру начинают плавно повышать до прежнего уровня.

На стадии второй пары настоящих листков рассаду пикируют:

  • растущую в общем ящике пересаживают вместе с земляным комом в индивидуальные емкости, заглубляя до основания листьев;
  • посаженные в одноразовые стаканчики сеянцы прореживают, оставив один самый крепкий (остальные не выдергивают, а отщипывают, чтобы не повредить оставшийся корешок).

За 10 суток до пересадки сеянцы закаляют – выносят на улицу, постепенно повышая время «прогулок». Перед самой высадкой рассада должна оставаться на воздухе даже в ночное время.

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  1. Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  2. После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  3. Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  4. Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  5. Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  6. При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  2. Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  3. Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  4. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  5. Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Черешковый сельдерей.Выращиваем правильно.

Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма

В составе этой зелени множество витаминов: А, группы В, К, С, РР. Есть минералы, такие как калий, железо, кальций, фосфор. Много фолиевой кислоты и клетчатки. При этом малое содержание калорий.

Блюда с сельдереем рекомендуют употреблять для:

  1. Поддержания пищеварительной системы;
  2. Избавления от жиров;
  3. Профилактики онкологии;
  4. Повышения иммунитета;
  5. Выведения из организма вредных веществ;
  6. Нормализации работы нервной системы;
  7. Регулирования обмена веществ.

Несмотря на полезность,

сельдерей не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, а также при болезнях мочеполовой системы. Кроме того, запрещено есть тем, у кого на него непереносимость.

Специфика выращивания разных видов сельдерея

Посев семян и технология посадки одинаковы для всех трех разновидностей сельдерея, но есть некоторые отличия в процессе выращивания. Полезные рекомендации:

листья корневого сельдерея нельзя обрезать в течение лета, эту работу следует проводить только осенью

Окучивание следует проводить очень осторожно, некоторые садоводы вообще отказываются от этой процедуры;
черешковые сорта нуждаются в дополнительном окучивании куста по мере его утолщения. Процедуру выполняют каждый месяц, грунт следует поднимать на высоту верхушечной почки

Это позволяет получить отбеленные черешки, имеющие приятный вкус и нежную мякоть;
за 12-14 дней до момента сбора урожая черешки нужно собрать в общий пучок, перевязать бумагой. Это ускоряет процесс из созревания, улучшает вкусовые качества;
листовой сельдерей можно снимать по мере созревания урожая, что позволяет дорастать молодым побегам.

Выращивание сельдерея в защищенном грунте

Зелень сельдерея получают доращиванием и выгонкой корнеплодных сортов сельдерея в парниках, теплицах, утепленном грунте.

Культура сельдерея в обогреваемых парниках

Доращивание. Этот способ позволяет продлить поступление сельдерея до декабря. До наступления заморозков растения пересаживают в обогреваемые парники. Расстояние между рядами — 10—12 см, в ряду — вплотную. Расход посадочного материала — 10—14 кг/м2. Температура при доращива-нии — 5—6°С, продолжительность доращивания — 45— 60 дней. Уборка одновременная вместе с корнеплодом.

Выгонка. Этот прием обеспечивает возможность получения зелени сельдерея в самые темные месяцы. Посадочный материал готовят в открытом грунте. Листья обрезают на конус, оставляя черешки длиной 3—4 см, чтобы не повредить верхушечную почву. Хранят посадочный материал при 1—3°С и влажности воздуха 60—65 %. Корнеплоды высаживают с расстоянием между рядами 10—12 и в ряду 6—8 см. На 1 м высаживают 8—10 кг корнеплодов. Крупные корнеплоды (диаметром более 6 см) дают урожай зелени на 20—30 % выше, чем мелкие. Температура при выгонке — 12—18 °С, относительная влажность воздуха — 60—80%.

Конвейер поддерживается за счет многократной высадки корнеплодов (через каждые 15—20 дней). Урожай свежей зелени поступает с ноября по апрель, продолжительность выгонки — 30—40 дней.

Применяют единовременную и многократную уборку. При многократной срезают только наружные листья, последующую уборку проводят через 10—20 дней. При окончательной уборке растения выдергивают с корнеплодом.

При наличии обогреваемых теплиц сельдерей выращивают по такой же технологии.

Культура сельдерея в утепленном грунте

Самый простой способ получения ранневесенней зелени — это укрыть растения в открытом грунте. Сельдерей может зимовать в почве при утеплении посадок мульчирующим материалом. Рано весной корнеплоды отрастают и могут давать зелень в течение 30—40 дней. Ускорить рост зелени позволяют тоннельные укрытия. Мульчу надо снять как можно скорее, чтобы почва быстрее прогревалась. Зимой и ранней весной зелень сельдерея можно получить так же, как и зелень петрушки, укрыв растения на грядке утепленным ящиком. Перед укрытием листья можно связать в пучки

И обернуть бумагой. В отбеленном виде черешки и листья имеют хорошие качества.

Особенности посадки и дальнейшего ухода за корневым сельдереем

Из этого раздела вы узнаете, как правильно выращивать корневой сельдерей и ухаживать за культурой на разных стадиях вегетации.

Подготовка грунта

Выберите подходящую емкость (например, пластиковые стаканчики) и хороший грунт, купив готовую почвосмесь или приготовив ее самостоятельно по следующему рецепту: смешать в равных долях огородную почву с компостом, торфом, промытым речным песком, яичной скорлупой и лузгой подсолнечника.

Подготовка семян

В стакан с горячей водой погрузите семена и перемешайте. Так вы смоете с них вещества, которые могут ухудшать всхожесть. Остудите и промойте семена холодной водой, откиньте их на сито и тщательно просушите.

Посев семян

Подходящее время для проращивания рассады из семян — конец февраля. Не рекомендуется сдвигать сроки, поскольку тогда из-за длительного периода вегетации можно не дождаться урожая. Подготовленные семена выложите в стаканчики с грунтом, слегка заглубив.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для прорастания семян — +15 °С. Когда появятся первые листики, температура не должна превышать +20 °С, иначе ростки вытянутся от жары. Через неделю температуру плавно повышают до +25 °С.

Помимо поддержания нужного температурного режима, нужно обеспечить достаточное освещение. До появления первых листьев емкости накрывают стеклом либо пленкой и оставляют в темноте. В процессе дальнейшего роста культуре нужен солнечный свет, чтобы рассада не заболела и не погибла. Световой день для растения должен длиться от 14 до 16 часов. Если нет возможности использовать натуральное освещение, используют специальные лампы.

Почву поддерживают увлажненной, поливая 1 раз в неделю. Ростки можно опрыскивать или соорудить капельный полив. Когда растение вытянется до 25 см, а на стеблях появится по 4–5 листьев, пора переносить рассаду в открытый грунт. В среднем полосе эту процедуру проводят в конце мая.

Высадка рассады в открытый грунт

Если с осени участок в огороде не был подготовлен, по весне нужно заняться следующими работами:

  1. Вскопать грядки на глубину от 30 см.
  2. Продезинфицировать грунт медным купоросом или перманганатом калия.
  3. Внести органическое удобрение (2 ведра перегноя на 1 м2) или смесь из 9 г фосфата, 20 г карбамида и 15 г хлористого калия.

Посадку сельдерея проводят в пасмурную погоду либо вечером с учетом следующих нюансов:

  1. Выкопать лунку глубиной 10 см.
  2. Посадить растения так, чтобы точка роста была вровень с поверхностью почвы.
  3. Между соседними саженцами оставить расстояние 40 см, между рядами с будущим урожаем — 50 см.
  4. Обильно полить грядку.

Нельзя высаживать сельдерей после моркови, картофеля, укропа и петрушки. Лучшие предшественники: капуст, чеснок, огурцы, бобовые, лук.

Правила посадки

Сельдерей принято сажать рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 25 см, между рядами – 50-60 см.

Загущение посадок для сельдерея недопустимо.

Не стоит сильно заглублять корни сельдерея. Листовая селера предпочитает расти на поверхности. Её точка роста должна обязательно находиться над землёй.

Сельдерей сажают рядами

В случае с черешковым сельдереем, его нужно сажать в борозды, глубиной около 10 см. Такой способ посадки положительно влияет на образование черешка.

После посадки растения обильно поливают. Первое время на ночь укрывают белым агроволокном или обычными пластиковыми бутылками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector