Как и когда черенковать боярышник

Размножения с помощью корневых черенков

Этот способ считается самым эффективным, так как корневые черенки очень хорошо приживаются и из них получаются довольно крепкие и хорошие растения. Для этого осенью выкапывается корень растения, очищается от земли и из корней нарезаются черенки длиной до 15 сантиметров. Затем их прикапывают в землю в наклонном положении. Данный способ черенкования также можно производить и весной, но для этого корешки нарезают в длину по 8 сантиметров. Затем их прикапывают землей, оставляя часть корешка на поверхности, но не более 2 сантиметров. При этом место посадки нужно замульчировать для того, чтобы влага летом не так сильно испарялась. Также для более эффективного укоренения и роста корневых черенков их лучше накрыть колпаком и стекла или пластмассы — это даст возможность обеспечить высокую влажность, как в парнике.

Возможные трудности

Проблемы в процессе размножения боярышника могут возникнуть на разных этапах и при использовании различных способов. Избежать их поможет соблюдение несложных правил:

  1. Тщательно изучите, как размножается боярышник выбранным методом, узнайте его особенности.
  2. Используйте только качественный исходный материал со здорового экземпляра.
  3. Проведите все необходимые подготовительные работы перед размножением растения.
  4. Соблюдайте чистоту инструмента, мойте руки до проведения манипуляций, работайте аккуратно.
  5. Осуществляйте постоянный тщательный уход за молодыми экземплярами: полив, удобрение, защиту от сорняков и вредителей.
  6. Боярышник – морозоустойчивое растение, но юные кустики первых лет жизни обязательно нужно укрывать на зиму сухими листьями.

Корневой порослью (отпрысками)

Этот способ также в основном используется для кустарниковых форм боярышника, поскольку у деревьев корневой поросли образуется намного меньше. Применяется метод в конце сезона — в августе либо сентябре.

Альтернативный способ размножения боярышника — корневые черенки. Осенью от взрослого растения аккуратно отрезают участки корней такой же длины, как и зеленые черенки. Затем их закапывают в землю и оставляют до весны.

Когда пройдут заморозки, каждый черенок разрезается на две половины и закапывается в землю под острым углом более толстой частью вниз, так, чтобы небольшая верхушка оставалась на поверхности.

Обычный способ черенкования боярышника

Процесс размножения рекомендуется проводить ранней весной, до процесса соковыделения либо осенью после опадания листьев. После того как будут отобраны побеги из них нужно нарезать черенки. Желательно, чтобы побеги были молодые. После нарезки черенков их надо выдержать в течение часа, в корнеобразовывающем растворе, а затем высадить в смесь торфа с песком, в соотношении 1:1. После высадки черенков в почву сверху нужно увлажнить корнеообразовывающим раствором, в котором они предварительно находились. После высадки черенкам необходимо для еще больше укоренения создать тепличные условия, для этого их сверху можно накрыть стеклянной банкой. В процессе испарения влаги из почвы внутри банки будет создаваться та же среда, что и в тепличных условиях.

Крупноплодные представители

Крупноколючковый – этот боярышник любит высокую влажность почвы, так как его дикие разновидности обычно растут по берегам рек и озер. В культуре сорт формирует деревья (реже кусты) высотой до 6 м, чьи ветви покрыты очень длинными (до 12 см) шипами. Особенно хороши они в период плодоношения, обильно покрытые крупными, ярко-карминными плодами.

Мягковатый – декоративный представитель природы Северной Америки. Высокое (до 8 м), ветвистое дерево с густой кроной украсит любой сад в течение всего сезона. Крупные цветки украшают боярышник по весне. Яркие плоды внушительных размеров и хорошего вкуса очень привлекательно выглядят на фоне темно-зеленых, а затем и красно-бурых листьев.

Боярышник Максимовича – дикорастущие разновидности произрастают в Сибири и на Дальнем Востоке. В культуре растение формирует высокорослый кустарник или дерево до 7 м, чьи ветви украшают редкие колючки и трехлопастные листья. Цветет боярышник плотными, белоснежными соцветиями, а затем образует вкусные, темно-красные плоды с высоким содержанием сахаров.

Амурский – сорт очень напоминает «боярышник Максимовича, за исключением ярко-золотистого цвета плодов и меньшего размера шипов.

Перистонадрезной – влаголюбивый и морозостойкий сорт, в диком виде распространен в Приамурье и Приморье, в культуре районирован практически по всей территории России за исключением самых северных областей. Сильное растение высотой до 6 м очень красиво цветет в июне белоснежными, постепенно розовеющими, поникающими соцветиями. Яркие плоды цвета киновари созревают в сентябре. Этот боярышник считается одной из самых декоративных разновидностей культуры.

onwomen.ru

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Размножение отводками

Для получения саженцев боярышника с помощью отводок выбираются побеги возрастом от 1 до 2 лет. Их необходимо уложить в предварительно выкопанную канавку в земле. Побег улаживают в канавку таким образом, чтобы верхушка растение оставалось на поверхности. Уложенный побег закрепляют в земле скобой и слегка присыпают легким, питательным грунтом. Также необходимо основание отводки перетянуть проволокой. Такой способ размножения садоводы рекомендую делать весной в крайнем случае в начале лета, так дается возможность уже осенью получить готовый саженец.

В процессе размножения отводками, растение в месте прикопки нужно не только поливать, но и удобрять. Для удобрения очень хорошо подойдет раствор аммиачной селитры. Удобрять растение нужно раз в месяц. Также по мере прорастания молодых побегов нужно постепенно подсыпать грунт для укрепления корневой системы молоденьких растений. Лучшим вариантом будет их мульчирование соломой, сеном либо торфом. Уже к осени побеги и боярышника пустят хорошие корни. После этого их необходимо аккуратно отрезать от отводки и пересадить как самостоятельное растение.

Как размножается боярышник

Размножение боярышника возможно несколькими способами

Одни более эффективны, но требуют больших затрат времени и сил, другие позволяют получить желаемый результат не сразу, но менее хлопотны и затруднительны, что особенно важно для начинающих садоводов, не имеющих достаточного опыта

Чтобы развести крупноплодный боярышник на участке, можно выбрать любой из способов размножения:

  1. Черенкование – вегетативный метод, который состоит из высаживания в почву побегов боярышника, предварительно нарезанных на отрезки и выдержанных в тепличных условиях до образования развитой корневой системы.
  2. Размножение корневым черенкованием считается довольно эффективным способом размножения, поскольку корневые черенки хорошо приживаются. Из них вырастают крепкие здоровые ветви, образующие впоследствии красивую крону кустов боярышника.
  3. Укоренение отводков. Использование этого метода размножения весной или в начале лета позволяет получить готовые саженцы боярышника уже осенью.
  4. Размножение прикорневыми отпрысками подходит не для всех видов боярышника, а только тем, которые способны давать молодую поросль. Способ является наиболее подходящим для кустовых форм культуры.
  5. Посадка боярышника семенами – менее эффективный вариант размножения. Растение, выросшее из семян, не сохраняет свойства материнского куста. У некоторых видов боярышника до 80% косточек оказываются пустыми. Не все семена дают всходы, остальные прорастают не одновременно. В естественных условиях побеги появляются через 1 – 4 года после попадания в почву. Опытные садоводы научились сокращать этот срок размножения, прибегая к процедуре стратификации семян боярышника.
  6. Прививка – самый лучший способ размножения боярышника. Прививая старый куст, можно его омолодить и возобновить плодоношение.

Зная особенности каждого из существующих способов размножения боярышника, владельцы приусадебных участков смогут принять правильное решение о выборе наиболее подходящего. Необходимо учитывать также то, сколько сил и времени они готовы на это выделить и какие результаты планируют получить.

Полезные свойства

По лечебным свойствам боярышник не уступает шиповнику. В плодах большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р. Урсоловая, олеановая, кратеговая, лимонная, винная кислота, дубильные вещества, холин, ацетилхолин. Пектин выводит из организма тяжелые металлы, токсины, вредные вещества. Витамин С укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует обменные процессы, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Витамин А улучшает зрение, активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение.

Действие на организм:

  • Улучшает кровообращение;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует работу сердца, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Устраняет бессонницу;
  • Снижает артериальное давление при высоких показателях;
  • Восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы;
  • Оказывает антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, сосудорасширяющее действие;
  • Устраняет застойные процессы в желчном пузыре, стимулирует отток желчи;
  • Помогает справиться с диареей.

Средства на основе боярышника используют для терапии гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, хронической усталости, нервных расстройств – стресс, бессонница, невроз, психоэмоциональное нарушение.

Уход

Боярышник — светолюбивое и засухоустойчивое растение. Это неприхотливый представитель семейства розовых, но молодые кустики требуют особого внимания.

Для высадки молодой поросли подготавливают рыхлую землю на основе торфа и песка в равных частях. Нежелательна кислая почва, для предотвращения этой проблемы в нее добавляют небольшое количество мела. Вносят в подготовленную лунку известь, следят, чтобы она не контактировала с корнями. Полезно сделать дренаж из битого камня или гравия. Распределяют корни в лунке, стараясь не трогать их руками. Если некоторые корешки останутся на поверхности, это в будущем замедляет развитие боярышника. Соседние растения располагают на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы со временем их корни не соприкасались. Нужен мягковатый грунт, поэтому почву мульчируют.

фото:  nature.mdc.mo.gov

Весной, на второй год после размножения под молодые саженцы вносят азотные удобрения и мочевину, по осени — раствор нитрофоски. Молодые боярышники нуждаются в парнике с высокой влажностью воздуха. Они оценят систематический полив, земля под саженцами должна быть постоянно влажной. Летом садоводы не допускают перегревания растений, затеняют от прямых солнечных лучей и обильно опрыскивают. Посадки вовремя рыхлят и удаляют сорняки в междурядьях.

фото:  solentreserves

Расти молодые саженцы могут и в полутени, и на солнце. В качестве места для постоянного обитания лучше выбрать хорошо освещенный и теплый участок. Это позволит в будущем получить много плодов, ведь недостаток света ухудшает плодоношение.

Посадка, уход.

Развитие и декоративность куста боярышника прямо зависит от условий произрастания. Хотя он обладает глубоко проникающей и разветвленной корневой системой, ему не по нраву чрезмерная сухость и бесплодие песчаных субстратов, лучше всего он растет на влагоемких, плодородных и достаточно мощных структурных суглинках с суглинистой же подпочвой. Боярышники засухоустойчивы, не переносят близкого стояния грунтовых вод. Они солнцелюбивы, но терпят и некоторую затененность, устойчивы к городской загазованности, любят присутствие в почве извести.

Поскольку жизнь боярышникового куста весьма продолжительна, землю под посадку следует хорошо и глубоко окультурить. От этого будет прямо зависеть последующее развитие и декоративность растения. В зависимости от будущих размеров культивара, посадочные ямы под отдельностоящие деревца показано копать глубиной до 50-70 см, при ширине до 70-90 см. Максимальные размеры касаются наиболее крупных видов и совсем не излишни, как может показаться.

Ямы заполняют плодородным субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя в примерном соотношении 1:1. Сюда же полезно добавить известь (до 100-200г на яму) и минеральную NPK смесь (70-100г). Последние следует равномерно распределить в нижней части ямы, избегая непосредственного контакта с корнями саженца. В момент посадки главный стержневой корень саженца, и наиболее длинные боковые, слегка укорачивают, удалив самые их кончики. Это побудит корневую систему растения к кущению, и тогда значительная часть из них сможет локализоваться в наиболее плодородной, верхней части почвы.

Несмотря на засухоустойчивость боярышник полезно периодически поливать, не допуская засухи более двух недель. Почву приствольного круга лучше содержать без задернения, сорняки своевременно удалять. После подсыхания почвенной корки, ее показано неглубоко рыхлить граблями. Периодически (2-3 раза за сезон) приствольное пространство посыпают рыхлой плодородной мульчей на основе перегноя, торфа или компоста. Изредка можно практиковать и жидкие подкормки применяя для этого, например, двухнедельный настой коровяка (ведро на 100 л воды) в дозировке — ведро на взрослый куст или на погонный метр изгороди. Растут боярышники довольно быстро, но в плодоношение вступают поздно – обычно только с 8-10 летнего возраста. Размножают их практически исключительно семенами, черенкование не удается. При этом большинство боярышников туговсхожи и требуют длительной стратификации. На практике, с такими видами я поступаю так, собранные плоды, оставляю гнить под открытым небом, в посуде с решетчатым дном, ровно на год, после чего высеваю весьма густо, вплотную друг к другу, на глубину 2-3см. Даже после этого всхожесть остается чрезвычайно низкой, а некоторая часть семян всходит спустя еще 2 зимы. На постоянное место сеянцы показано высаживать в возрасте 2-3 лет. Сортовые боярышники размножают прививкой, универсальным подвоем для них зарекомендовал себя боярышник однопестичный.

Выращивание из семян

Размножение боярышника семенами — практически такой же ненадежный способ, как и черенкование. Помимо всего прочего, следует иметь в виду, что растение, выросшее из семечка, совсем не обязательно унаследует признаки родительского, поэтому для особо ценных сортов боярышника лучше использовать вегетативные способы размножения.

Главная проблема семенного размножения боярышника связана с тем, что у него очень твердые плоды, которые просто не могут прорасти без дополнительной обработки.

Такие плоды раскладывают небольшими порциями и оставляют на несколько месяцев предоставленными самим себе. Подгнившие ягоды чистят, помещают в торф и снова оставляют в покое до следующей весны, когда должны появиться всходы.

Помимо этого способа применяются и другие ухищрения. Например, оболочку можно искусственно разрушить (так называемая скарификация). Это можно сделать механическим, химическим либо термическим способом.

Применительно к боярышнику чаще всего используют второй или третий способы. При химической скарификации плоды на несколько часов помещают в 3%-ный раствор соляной или серной кислоты (либо на сутки в 1%-й раствор натриевой соли азотной кислоты), после чего хорошо промывают холодной водой.

Такую же процедуру можно провести в другой форме: ягоды высаживают в торф и начинают поливать теплой водой. Через несколько месяцев переходят на контрастные поливы, используя воду температуры таяния льда.

В качестве подготовки семян к посадке используется также обычная стратификация (4 месяца плоды держат в торфе в тепле, а затем помещают на зимовку при температуре на несколько градусов выше нуля).

Ускоренная подготовка семян предполагает замачивание в теплой воде на несколько суток (температура должна оставаться теплой, для этого емкость с семенами можно поставить на батарею или поместить у другого источника тепла). Впрочем, замачивать семена нужно всегда, в том числе после скарификации и стратификации.

Высадка, учитывая плохую всхожесть, проводится озимым способом (используются подготовленные семена прошлого года). При этом прорастание может произойти не следующей весной, а только через полтора года.

После посадки землю (она должна быть очень плодородной) хорошенько поливают и укрывают торфом, соломой либо хвойными иголками и в таком виде оставляют зимовать.

Всходы боярышника представляют собой овальные мясистые семядольные листья длиной от 0,5 до 1,5 см. Стебель под ними имеет характерный красноватый цвет.

Как видим, выращивать боярышник семенами достаточно сложно, единственный плюс — если все получится, можно за один раз получить большое количество новых растений, что при вегетативных способах размножения исключено.

Помимо описанных вариантов, стоит упомянуть еще об одной возможности размножения боярышника, которая появилась в последнее время благодаря ускоренному развитию технологий. Речь идет о клонировании.

Этим способом очень быстро получают огромное количество новых растений. Суть состоит в том, что специальным образом обработанная почка сначала помещается в питательную среду, а затем получившийся росток пересаживается в тепличку. К сожалению, на сегодняшний день этот вариант в домашних условиях остается недоступным: нужны абсолютная стерильность и специальная лаборатория.

Черенкование

Размножение боярышника черенками — возможный, но не самый простой способ, с высокой вероятностью неудачного результата.

Черенки этого кустарника приживаются очень долго и исключительно неохотно, так что, выбирая этот способ, будьте готовы к тому, что кропотливый труд в течение нескольких лет подряд может в конце концов оказаться напрасным. Черенкование нужно начинать ранней весной, пока не началось сокодвижение. Если укоренение будет проводиться в теплице, можно нарезать черенки осенью, после того, как кустарник сбросил листья.

В качестве черенков нужно выбирать зеленые побеги толщиной чуть меньше 1 см, без признаков одеревенения, подмерзания или повреждения. Лучше всего выбирать ветки одногодичные, в крайнем случае — двухлетние.

Нижние ветки куста тоже плохо подходят для черенкования.

Срезаем черенки под почкой по диагонали. Используем только очень острый инструмент!

В качестве почвенной смеси можно использовать в равных частях торф или песок (либо перлит), а можно — обычный грунт, но земля обязательно должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Также рекомендуется добавить в почву известковое удобрение — дефекат или обычный мел.

Некоторые советуют поместить черенок в картофельный клубень и только после этого высаживать в грунт. Считается, что при таком способе черенок получает максимальное количество питательных веществ в легкодоступной форме и очень хорошо укореняется.

Для обеспечения такого уровня влажности используются специальные туманообразующие установки. Такую установку можно изготовить самостоятельно.

Для этого вырывается траншея глубиной 50 см, которая заполняется наполовину перепревшим навозом либо компостом, сверху насыпается небольшой слой песка и высаживаются черенки.

Стенки ямы нужно хорошо утрамбовать, но ни в коем случае ничем не обшивать, чтобы не мешать естественной вентиляции. Сверху яма накрывается стеклом, зашитым в деревянную раму (можно использовать старое окно).

Если на улице становится очень жарко, «собственной» влаги в тепличке может оказаться недостаточно, и черенки необходимо поливать. Но делать это нужно, не открывая стекло, чтобы не нарушать создавшийся в яме микроклимат. По периметру теплички вырываем траншею и заливаем ее водой. Укореняются черенки боярышника, как было сказано, очень долго. Если первую зиму черенки пережили, уже хорошо. Начинаем подкармливать молодые растения азотными удобрениями, поливаем очень обильно, но нечасто.

Осенью или следующей весной укоренившиеся черенки можно пересаживать на постоянное место, оставляя между отдельными растениями не менее 2 м. Но для лучшего результата многие советуют провести процедуру доращивания, которая длится не менее 4 лет.

Саженцы помещают в плодородную почву с добавлением извести (корешки не должны с ней соприкасаться!) и доращиваются под постоянным уходом — регулярным поливом, рыхлением и прополкой. Только спустя указанный срок растение высаживают на постоянное место и формируют в зависимости от назначения (в виде изгороди или отдельного кустарника).

Уход за боярышником

Боярышник –растение неприхотливое. Куст можно периодически удобрять навозом, но делать это не обязательно. Полив нужен обильный, но не чаще раза в месяц, если погода не засушливая, и два – если в сезон выпадает мало дождей.

Весной и осенью почву вокруг куста необходимо перекапывать, удаляя из нее сорняки.

Если вы выращиваете культуру в качестве живой изгороди, то стричь побеги нужно регулярно, оставляя при этом примерно треть от длины, тогда крона будет очень густой.

Формовочная стрижка проводится весной, а санитарную стрижку рекомендуется проводить в течение всего года.

Ягоды боярышника можно сушить и заваривать в чай, на них можно делать алкогольную настойку и использовать в других видах.

Сам куст при правильном уходе будет радовать своим видом не только вас, но также несколько следующих поколений.

Как правильно нарезать черенки?

От того, как нарезать черенки, будет зависеть успех размножения боярышника.

  1. При выборе зеленоватого, несозревшего отростка, отрезать нужно под узлом или почкой, так как находящиеся в этом месте ткани более защищены от различных грибковых болезней.
  2. При выборе немного одревесневшего отростка (что нежелательно), надрез производят по центру междоузлия.

При обрезке черенка также необходимо сделать верхний срез. Его нужно делать очень близко к почке так, чтобы почти не оставалось пенька. Срез делают острым ножом или секатором, предварительно наточенным и продезинфицированным. Сам срез обязательно должен быть под углом 45 градусов.

Как размножить боярышник корневыми отпрысками

Чтобы вызвать интенсивное появление молодой поросли, кустарники плодовой культуры обрезают. Через несколько месяцев из придаточных почек появляются побеги, на которых начинает формироваться собственная корневая система. Ее отпрыски обычно разрастаются от материнского куста на расстояние до 30 см. После того, как новые растения перезимуют и, достигнув высоты 10 см, начнут зеленеть, отпрыски отделяют от материнских кустов. Желательно сделать это не позднее июля. Так молодняк не будет забирать у основного куста необходимые ему питательные вещества и сможет хорошо прижиться, подготовившись к первой самостоятельной зимовке.

Поросль выкапывают, соблюдая предельную осторожность, вместе с земляным комом. Основной корень материнского куста боярышника нельзя вытягивать

Отпрыски отделяют от него секатором или обрубают с помощью лопаты. Чтобы избежать засыхания корней, деленки необходимо сразу высадить в почву на отведенном для них участке сада.

Уход за боярышниками

Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.

Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными – в начале цветения и после начала плодоношения.

Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.

Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector