Как убрать горечь из репчатого лука: 4 способа

Содержание:

Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука

Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.

Убираем горечь с помощью кипятка

Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.

  1. Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
  2. Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.

Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.

Маринование

Способ имеет много преимуществ. Маринованный лук становится очень оригинальным и изысканным. Когда его помещают в кислую среду, то острота и горечь теряются, остается мягкий и приятный вкус. Особенно пикантны салаты с таким луком.

  • уксус столовый 9% — 200 гр;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • средняя луковица.

Сначала готовим маринад. Все ингредиенты высыпьте в емкость и перемешайте. Смесь должна быть однородной, а подсолнечное масло добавляется в последнюю очередь. После этого залейте предварительно нарезанную луковицу кольцами на полчаса. По истечении указанного срока можно продукт употреблять в пищу.

Допускается в данном рецепте уксус заменить на щепотку лимонной кислоты и небольшое количество лимонного сока. По вкусу в маринад добавляется красный или черный перец. После маринования кольца лука хорошо промойте под проточной водой.

Обжаривание

Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.

Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.

Используем соль

    1. Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
    2. Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.

Пассирование

Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.

  • Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
  • Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.

Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.

Как убрать горечь из лука зеленого?

Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.

Метод № 1

  1. Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
  2. Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
  3. возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.

Метод № 2

  • Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
  • Затем промойте холодной водой.

Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.

Как убрать горечь из лука – простой и рабочий совет

У нас в семье постоянно используется лук для приготовления различных блюд, как и во многих семьях. Применяем его в вареном, жареном, тушеном и маринованном виде.

Но в некоторых блюдах горечь, присущая этому корнеплоду, очень мешает и портит вкус блюда. Сегодня расскажу, как с этой проблемой мне удается бороться.

Как убрать горечь из лука — об этом и поговорим, а также обсудим несколько рабочих советов.

Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука

Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.

Убираем горечь с помощью кипятка

Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.

  1. Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
  2. Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.

Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.

Обжаривание

Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.

Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.

Используем соль

    1. Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
    2. Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.

Пассирование

Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.

  • Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
  • Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.

Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.

Как убрать горечь из лука зеленого?

Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.

Метод № 1

  1. Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
  2. Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
  3. возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.

Метод № 2

  • Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
  • Затем промойте холодной водой.

Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.

Откуда берется горечь?

Этим вопросом задавались многие, ведь лук — очень оригинальный по вкусу. Но объяснение очень простое.

  1. В состав этого продукта входят полезные вещества, среди которых есть летучие вещества фитонциды. Когда мы нарезаем или чистим корнеплод, то они начинают испаряться и активизируются.
  2. В эти фитонциды входят также эфирные масла. В них же есть сульфиды, состоящие из серы и металлов. Именно эти элементы и привносят горький вкус и слезотечение во время обработки лука.
  3. Но не забываем, что «фирменная» горчинка, острота, аромат и неповторимый вкус — очень полезны для человеческого организма. Ценные соединения способны нейтрализовать многие опасные микробы и вирусы, среди которых палочка Коха, дифтерийная палочка и прочие.
  4. Замечено, что собранный в летний период лук не такой острый и горький, а вот осенью имеет очень высокий процент горечи.

Что может повлиять на вкус лука

Далеко не все зависит от сорта. В разной почве и при разном уходе можно вырастить очень разный урожай. Большую роль играет уход и удобрения, которые вносятся во время развития и роста культуры.

Если острый лук совершенно не принимается у вас в семье, то при выращивании внесите в 1,5 раза больше фосфорсодержащих препаратов, например, суперфосфата. Острота лука станет значительно меньше. Не забудьте про внесение дополнительных минеральных веществ для баланса.

Чтобы овощ был более мягким и нежным на вкус, старайтесь увлажнять почву не менее одного раза в неделю. Можно увеличить количество поливов, если очень жарко.

Как заготовить репчатый лук на зиму

Лучшие способы заготовки:

  • маринование;
  • сушка;
  • засолка.

Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Общие правила:

  • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
  • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
  • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют.

Мелкие луковицы маринуют целиком.

Сушка

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

Причины излишней горечи лука

Пока лук не нарезан – это блестящий, приятный на вид овощ. Стоит нарушить ножом его структуру – сразу активно распространяется резкий запах, от которого вышибает слезу. Таким образом растение пытается оградить себя от повреждений. Природа создала такой защитный механизм, когда в результате не только выделяются полезные для организма фитонциды, но происходит разрушение клеток содержащейся в луковице сульфоновой кислоты. Это дает толчок химическим реакциям, образующим газ, компонентом которой является серная кислота, раздражающая слизистую поверхность глаз.

Луковая горечь – тоже своеобразный «протест» растения на разрезание, то есть разрушение его клеток. Почему же лук бывает очень горьким и вполне даже терпимым или почти сладким? Ответов на этот вопрос несколько.

Во-первых, степень горечи определяется сортом лука. Бывают сорта сильно жгучие – они называются острыми, полуострые, а также сладкие – с большим содержанием природных сахаров.
Во-вторых, даже луковицы одного сорта могут сильно различаться по степени горечи – все зависит от условий произрастания. В частности, большое значение имеет количество фосфорных удобрений, внесенных в грядку. Их нехватка плохо отражается на вкусовых качествах овоща, он начинает сильно горчить.
В-третьих, растение надо обильно поливать. Из-за недостатка воды в луковицах повышается концентрация всех компонентов, в том числе и тех, что придают им горечь, и эфирных масел

Поэтому опытные дачники непременно уделяют поливу большое внимание, особенно в жаркую ветреную погоду.
И, в-четвертых, на количество горечи влияет срок уборки урожая. Дело в том, что ко времени поспевания, ближе к концу лета, концентрация эфирных масел достигает своего максимума, поэтому осенний, поздний лук более горький, чем его летний родственник.

При этом следует отметить, что более горькие сорта– такие, как Центурион, Погарский, Геркулес, Стурон – содержат больше фитонцидов, успешно борющихся с болезнетворными микробами, способными в том числе справиться даже с возбудителем туберкулеза – палочкой Коха. Поэтому они более полезны при употреблении их в качестве профилактики сезонных простуд. Да и хранятся такие сорта лучше, средней величины головки острого и полуострого лука способны пролежать без потери товарного вида и потребительских свойств до 10 месяцев, в то время как сладкие едва выдерживают 5.

Поэтому в большинстве своем и частники, и сельхозпредприятия предпочитают выращивать острые сорта лука.

3 Соль

Используйте обыкновенную соль, чтобы избавиться от горечи в луке (соль вытянет часть сока и заодно сделает лук менее острым). Тут возможны два варианта:

просто посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на 15 минут

Здесь важно порезать лук как можно тоньше и равномерно распределить соль. Через пятнадцать минут промойте лук.
нарезанный лук поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего промойте лук.

Обсыпьте нарезанный лук солью и оставьте на некоторое время

Преимущества:

лук избавляется от горечи, но остается хрустящим. Этот способ отлично подходит для салатов (лук имеет более натуральный вкус по сравнению со следующими способами удаления луковой горечи, где используется уксус или лимонный сок).

Недостатки:

лук становится более соленым (однако это не всегда является недостатком).

Как убрать горечь из лука – простой и рабочий совет

У нас в семье постоянно используется лук для приготовления различных блюд, как и во многих семьях. Применяем его в вареном, жареном, тушеном и маринованном виде.

Но в некоторых блюдах горечь, присущая этому корнеплоду, очень мешает и портит вкус блюда. Сегодня расскажу, как с этой проблемой мне удается бороться.

Как убрать горечь из лука — об этом и поговорим, а также обсудим несколько рабочих советов.

Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука

Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.

Убираем горечь с помощью кипятка

Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.

  1. Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
  2. Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.

Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.

Обжаривание

Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.

Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.

Используем соль

  1. Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
  2. Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.

Пассирование

Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.

  • Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
  • Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.

Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.

Как убрать горечь из лука зеленого?

Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.

Метод № 1

  1. Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
  2. Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
  3. возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.

Метод № 2

  • Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
  • Затем промойте холодной водой.

Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.

Откуда берется горечь?

Этим вопросом задавались многие, ведь лук — очень оригинальный по вкусу. Но объяснение очень простое.

  1. В состав этого продукта входят полезные вещества, среди которых есть летучие вещества фитонциды. Когда мы нарезаем или чистим корнеплод, то они начинают испаряться и активизируются.
  2. В эти фитонциды входят также эфирные масла. В них же есть сульфиды, состоящие из серы и металлов. Именно эти элементы и привносят горький вкус и слезотечение во время обработки лука.
  3. Но не забываем, что «фирменная» горчинка, острота, аромат и неповторимый вкус — очень полезны для человеческого организма. Ценные соединения способны нейтрализовать многие опасные микробы и вирусы, среди которых палочка Коха, дифтерийная палочка и прочие.
  4. Замечено, что собранный в летний период лук не такой острый и горький, а вот осенью имеет очень высокий процент горечи.

Что может повлиять на вкус лука

Далеко не все зависит от сорта. В разной почве и при разном уходе можно вырастить очень разный урожай. Большую роль играет уход и удобрения, которые вносятся во время развития и роста культуры.

Если острый лук совершенно не принимается у вас в семье, то при выращивании внесите в 1,5 раза больше фосфорсодержащих препаратов, например, суперфосфата. Острота лука станет значительно меньше. Не забудьте про внесение дополнительных минеральных веществ для баланса.

Чтобы овощ был более мягким и нежным на вкус, старайтесь увлажнять почву не менее одного раза в неделю. Можно увеличить количество поливов, если очень жарко.

Как убрать горечь из лука

Репчатый лук часто используется в салатах или в других блюдах в свежем виде. Однако резкий запах или вкус сырого лука не всем нравится. Мы расскажем, как убрать горечь из лука, оставив его хрустящим и в то же время менее острым.

Итак, перечислим различные способы, как убрать горечь из лука, расскажем о преимуществах и недостатках каждого способа.

1 Ледяная вода

Уберите луковую горечь, используя очень холодную воду. Нарезанный по рецепту лук положите в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большая, чтобы полностью погрузить лук в воду.

Преимущества:

  • очень легкий способ убрать горечь из лука для салата,
  • лук остается хрустящим, но при этом вкус его не меняется, уходит лишь горечь и острота (отлично подходит для приготовления селедки под шубой, мимозы и т.д.),
  • не используются дополнительные продукты.

Недостатки:

нужно заранее подготовить холодную воду.

2 Кипяток

Как убрать горечь из лука кипятком? Обдайте его кипятком. Долго держать лук в очень горячей воде мы не советуем, так как лук от этого просто сварится. Итак, нарезанный лук положите в сито (дуршлаг) и полейте кипятком. Делать это удобнее всего над раковиной. Затем ошпаренный лук обдайте холодной водой.

Положите лук в сито и полейте кипятком

Преимущества:

  • кипяток позволяет быстро убрать горечь из лука,
  • не используются дополнительные продукты.

Недостатки:

лук может стать мягким и менее хрустящим.

3 Соль

Используйте обыкновенную соль, чтобы избавиться от горечи в луке (соль вытянет часть сока и заодно сделает лук менее острым). Тут возможны два варианта:

просто посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на 15 минут

Здесь важно порезать лук как можно тоньше и равномерно распределить соль. Через пятнадцать минут промойте лук.
нарезанный лук поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего промойте лук.

Обсыпьте нарезанный лук солью и оставьте на некоторое время

Преимущества:

лук избавляется от горечи, но остается хрустящим. Этот способ отлично подходит для салатов (лук имеет более натуральный вкус по сравнению со следующими способами удаления луковой горечи, где используется уксус или лимонный сок).

Недостатки:

лук становится более соленым (однако это не всегда является недостатком).

4 Уксус

Возьмите стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Налейте в нее 200 мл воды и 2 чайные ложки уксуса. Положите в миску нарезанный лук и подождите 20-30 минут. Можно сделать более «вкусный» маринад.

На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. По желанию Вы можете сделать маринад более сладким/соленым/кислым, добавив больше соответствующего ингредиента.

Кроме того, можно положить лук в маринад и оставить, например, на ночь в холодильнике (закрыв предварительно крышкой). На следующий день он станет еще вкуснее.

Преимущества:

лук, маринованный в уксусе, можно использовать как дополнение к мясу, а также для определенных салатов и других блюд.

Недостатки:

лук приобретает дополнительный вкус, что не всегда подойдет Вам по рецепту.

5 Лимонный сок

Лимонный сок поможет убрать луковую горечь. К 100 мл воды добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Вы также можете добавить немного сахара, чтобы лук стал кисло-сладкий. Подождите 20-30 минут и лук без горечи готов.

Преимущества:

многие предпочтут использовать лимонный сок вместо уксуса.

Недостатки:

у лука может появиться кисловатый привкус.

6 Микроволновая печь

Если Вы не хотите ждать 10-20 минут, чтобы убрать горечь их лука, используйте микроволновку. Нарежьте лук, положите его в миску с небольшим количеством воды. Включите микроволновую печь на 15-30 секунд на большой мощности.

Преимущества:

это быстрый способ удаления горечи из лука.

Недостатки:

  • легко переварить лук;
  • микроволновка разогревает продукты неравномерно (часть лука может остаться горькой).

Как убрать горечь из лука для салата?

Если Вы будете использовать лук в салатах, то проще всего бросить нарезанный кольцами или мелкими кусочками лук в очень холодную воду. Лук сохранит свой внешний вид, останется хрустящим, но в то же время лишится сильной горечи и остроты.

Используйте такой способ удаления горечи лука для приготовления таких салатов:

  • салат с огурцами и мятой,
  • салат с копченой курицей и виноградом.

Вкус маринованного в уксусе лука подойдет не ко всем салатам, но для некоторых он будет идеальным.

Мы предложили Вам 6 способов, с как убрать горечь из лука, прежде чем использовать его для приготовления различных салатов или других блюд. Хрустящим с натуральным вкусом, но без сильной горечи и остроты, репчатый лук остается после замачивания в ледяной воде.

Используя ледяную воду

Сделать лук не горьким для салата можно разными способами. Самый простой и распространенный среди них – при помощи холодной воды. К такому методу не понадобится долго предварительно готовится. Понадобится только налить во вместительную миску ледяную воду. Можно – из-под крана.

Далее требуется:

  1. Лук промыть.
  2. Очистить овощ от шелухи.
  3. Порезать лук на небольшие кусочки. Можно сразу измельчить его на ломтики, рекомендованные в выбранном рецепте, чтобы после вымачивания использовать для приготовления блюда.
  4. Опустить порезанный овощ в емкость с ледяной водой.
  5. Оставить лук в таком виде на 25-30 мин.

После останется только слить с овоща лишнюю жидкость, при необходимости слегка обсушить его. И можно использовать лук для дальнейших кулинарных экспериментов.

Краткая характеристика

MuscariСемейство Спаржевые (Asparagaceae)

Количество видов:43 • неприхотливые луковичные растения 10-20 см высотой; • луковицы яйцевидные, светлые, 1,5 — 3,5 см длиной и до 2 см в диаметре; • листья линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, в числе 2-6, появляются весной, у некоторых видов осенью и зимуют под снегом; • цветки с бочонковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике; • соцветия плотные, верхушечные, кистевидные, 2-8 см длиной; • обладают приятным, сильным ароматом; • плод — трехгнездная, крылатая коробочка; • семена мелкие, морщинистые, округлые, черные

Мускари больше знаком цветоводам-любителям под именем мышиный гиацинт. Это луковичное растение семейства гиацинтовых давно завоевало симпатию многих владельцев приусадебных участков. И это не удивительно: оно довольно легко размножается, не требовательно к характеру почвы и цвести начинает одним из первых, образуя настоящие ковры самого чистого небесно-синего цвета.

Цветки мускари похожи на цветки ландыша, и располагаются они на стебле тем же способом: свисая с цветоножек, как маленькие синенькие колокольчики. Известен мышиный гиацинт и своим ароматом, напоминающим мускус. Отсюда и его латинское название — Muscari.

Высаживают луковицы гиацинтов мышиных в сентябре или октябре. Вскоре после посадки луковиц появляются зелёные стрелки, формирующиеся в маленький кустик. Затем над кустиком вырастает стебель с бутонами, которые раскрываются и довольно долго радуют глаз яркими свечками. Осторожную пересадку выносит легко даже в цветущем состоянии.

Родиной мускари являются Азия, Средиземноморье, Северная Африка. Зарегистрировано 43 вида. В культуре наиболее часто используют мускари армянский, мускари гроздевидный и мускари широколистный. Разновидностей и сортов мускари немало. Помимо исходной синей, они могут иметь белую, розовую, фиолетовую, зеленоватую окраску.

Проще всего размножать гиацинт мышиный дочерними луковицами, которые развиваются после отцветания, но можно также собрать и семена, когда созреют плоды-коробочки.

Мускари выращивают как элемент альпийской горки, на клумбах, вдоль дорожек. Они всегда эффектно смотрятся как в больших группах, так и высаженные в ряд по определённой линии. Как правило, их сажают на открытых пространствах, например, среди газона, на лужайке или поляне. Можно посадить мышиный гиацинт и в саду: он довольно вынослив к тени, кроме того, цветёт он в апреле-мае, когда деревья ещё не покрыты густой листвой и не загораживают солнечных лучей. И всё же следует избегать соседства мускари с вечнозелёными кустарниками.

Интересен этот цветок не только в садоводстве, но и в комнатном растениеводстве, красиво смотрится цветущий мускари при выгонке в горшочке, которая возможна с начала зимы. Хороши мускари и в миниатюрном букетике, которые своей трогательностью и нежностью не уступают срезанным подснежникам и ландышам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector