Шпинат

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Польза и целебные свойства шпината

Этот овощ не имеет такого яркого вкуса, как привычные нам помидоры, баклажаны, болгарский перец. К тому же у него не такой долгий срок хранения, как у другой зелени. Польза шпината перекрывает все эти недостатки.

В его состав входит Витамин С, провитамин А, магний, калий, каротиноиды, фолат, витамин К. Разберем пользу шпината по составляющим его витаминам и микроэлементам:

  • Каротиноиды не часто встречаются в продуктах, но являются важным микроэлементом для сохранения острого зрения на долгие годы. 
  • Фолат влияет на развитие клеток крови и тканей. Благотворно действует на процесс кроветворения и обновление клеток. Также фолат участвует в профилактике инсультов, нормализуя артериальное давление и укрепляя стенки сосудов. Недавние исследования американских ученых подтвердили, что фолат останавливает образование раковых клеток. Применение шпината в пищу резко снижает риск развития рака легких у курильщиков, которые резко бросают эту вредную привычку. 
  • Входящий в состав овоща бета-каротин также имеет полезное воздействие на сердце. 
  • Рибофлавин (витамин В12) и клетчатка являются активными участниками процесса расщепления белков, жиров и углеводов.

Особенности выращивания

Шпинату не требуется какой-то особенный уход и условия, поскольку это скороспелая и достаточно неприхотливая культура, однако есть некоторые моменты и особенности, учитывая которые можно сделать выращивание полезной зелени более успешным и высокоурожайным:

лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты, кроме того не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте;

участок под выращивание культуры должен быть открытым солнечным, (опытные садоводы рекомендуют сажать шпинат на небольшой возвышенности), однако жарким летом растение неплохо себя чувствует и в полутени;

вегетация шпината длится не более 2-х месяцев – чтобы иметь полезную зелень в течение всего сезона, рекомендуется посадить семена на даче в несколько этапов с интервалом в 2 недели;

посадить культуру в открытый грунт можно не только весной, но и осенью – если семена высеять в конце августа – сентябре, то свежая зелень появится ранней весной, причем перезимовавшие семена станут более крепкими и урожай с них будет более качественным;

растения плохо растут в кислой почве – снизить кислотность можно при помощи внесения извести, мела, доломитовой муки;

чтобы продлить период вегетации шпината, опытные садоводы рекомендуют обрывать верхушки побегов взрослых растений – это способствует образованию новых листьев, и препятствует появлению стрелок с цветоносами.

Также нужно учитывать, что выращивание каждого сорта шпината имеет свои особенности. Обычно не возникает проблем с раннеспелыми сортами, такими как Исполинский, Годри, также хорошо растет популярный сейчас гибрид Матадор. А вот, к примеру, Новозеландский шпинат более требователен к условиям. Во-первых, посадка сорта «Новозеландский» в открытый грунт должна проводиться только с рассады, поскольку культура очень теплолюбивая. Во-вторых, семена этого сорта очень плохо прорастают, и без стимулятора роста здесь не обойтись.

Однако, любимый многими Новозеландский шпинат имеет и определенные достоинства: благодаря своей пышной зелени взрослые растения подавляет рост сорняков, поэтому практически не нуждаются в прополке, и кроме этого, Новозеландский сорт не цветет и не выпускает стрелки во время засухи, как это свойственно другим видам. Выращивание культуры дома также имеет свои особенности. Если семена высажены зимой, то вероятнее всего, что растениям будет не хватать солнечного света, и потребуется дополнительная подсветка. Учитывая тот факт, что в квартирных условиях почти всегда тепло и сухо, а шпинат – растение влаголюбивое, нужно постоянно следить за увлажнением почвы и регулярно опрыскивать листву.

Популярные сорта

Распространенность сорта зависит от климатических условий региона. Популярные сорта шпината:

  • Земляничный (ягодный) шпинат – овощ без особых требований к уходу. В наших широтах чаще сажают сорт «Strawberry Sticks» со слабовыраженным запахом земляники и плодами рубинового цвета. В пищу употребляют не только пресно-сладковатые ягоды, а и листочки. Растение быстро растет, потому салаты из молодых листочков шпината и луком можно попробовать ранней весной. Ягоды созревают позже – в июне-августе.
  • Исполинский сорт имеет розетку средних размеров, со слегка приподнятыми листьями салатового цвета. Свежие листки мелются в кашицу и добавляются в детское питание в период прикорма. Отлично подходит для консервирования. Собирают урожай через месяц после всходов, срезая розетку под первым листом.
  • Виктория – позднеспелый сорт с небольшой розеткой, прижатой к земле. Листья округлые, пластичные, с ярко выраженными пупырышками. С момента появления входов до созревания проходит 20-40 дней. Растение легкое, вес не превышает 30 г.
  • Матадор – гибридное растение, дающее хороший урожай. Листочки гладкие и овальные, чем напоминают щавель, но сочнее. Цвет розетки серо-зеленый. Овощ устойчив к заморозкам, может зимовать под снегом, если розетка успела сформироваться. Развивается дольше упомянутых сортов – 45-47 дней.
  • Жирнолистный сорт зреет на протяжении 35-40 дней. Листья гладкие, со слабо выраженной рельефностью. Розетка компактная, в диаметре не более 17-30 см.

История открытия

Родиной шпината принято считать древнюю Персию (территорию современного Ирана). Его название произошло от персидского словосочетания «зеленая рука» предположительно из-за внешнего вида листьев, похожих по форме на ладонь. Из Персии это растение было завезено в Китай и в арабские страны.

Начало культивации шпината в Европе связывают с крестовыми походами XI-XIII вв. Сперва его выращивали в монастырских хозяйствах Испании, позже он распространился в другие европейские страны и в Америку. В Средние века способы употребления этого продукта в пищу отличались от современных. Распространенными блюдами были хлеб, выпекаемый из семян шпината, и сок из шпината.

В XVI веке в Европе был выведен сорт, похожий на тот, который знаком нам – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. В XIX веке шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней выделил в отдельный вид растений шпинат огородный (Spinacia oleracea) – самый известный из рода шпината.

В России этот овощ появился в середине XVIII века как блюдо аристократов, но в конце XIX века он проник в рацион среднего класса.

Выбор места для посадки

Качественное выращивание шпината в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора места для посадки культуры. Учтите рекомендации специалистов:

  • Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные грунты. Если у вас глинистые, тяжелые почвы, стоит хорошо подумать, прежде, чем высадить культуру: времени и сил на посадку и уход придется потратить много, а результат будет неудовлетворительный. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
  • Зелень прекрасно растет на хорошо освещенных, открытых и возвышенных участках. В регионах со слишком жарким летом можно выбрать для посадки полутень.
  • Желательно растение посадить в местах, защищенных от холодного северного или восточного ветра, так как культура не любит сквозняков.
  • Учитывайте правила севооборота при выборе площадки: лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты.
  • Не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте.
  • Плохими соседями растению будут цветы, хорошими – зеленые культуры.

Вредители и болезни шпината

Наиболее распространенные болезни культуры:

  • фузариоз (корневая гниль);
  • пероноспороз (грибок);
  • антракноз (вызывается грибами-аскомицетами);
  • церкоспороз (грибок);
  • аскохитоз (грибок);
  • рамуляриоз (пятнистость).

Чтобы защитить шпинат от заражения, используйте по возможности безопасные препараты, не оставляющие химического следа в листьях. Попробуйте народные методы вроде раствора йода, золы или луковой шелухи. Этими же средствами можно остановить грибковые заболевания, но от вирусов лечения нет: придется уничтожать все зараженные растения.

Вредители — минирующие мухи (мушки, моль), гусеницы совки (ночницы), медведка и другие, о методах борьбы с которыми мы писали в других статьях.

Что делать: частые вопросы

Шпинат хорошо взошел, но росточки тянутся вверх. Они не дают первого листа, который уже должен появиться.

Вытягивание ростков говорит о том, что освещение недостаточное. Возможно, окно направлено на север или восток, слишком часто бывает пасмурная погода, день еще недостаточно длинный. В любом случае потребуется лампа дневного света, чтобы шпинат вырос нормально и был достаточно густым.

Что делать, если растение очень медленно растет? Листья у него мелкие и слабые, поэтому достаточный урожай собрать не получается.

Названные признаки говорят о бедности почвы. Требуется добавить плодородного субстрата или же использовать специальные удобрения.

Как вырастить земляничный шпинат в теплице

Являясь выносливым и неприхотливым растением, земляничный шпинат способен расти практически в любых условиях. Его возделывание в теплице, позволит получить свежую витаминную зелень пораньше, разнообразив стол и компенсировав ее недостаток в весеннем меню.

Внимание! При наличии обогреваемой теплицы, посадку земляничного шпината можно производить напрямую на грядки. При использовании холодных пленочных теплиц, данную культуру удобнее выращивать рассадным методом.

Посев семян земляничного шпината на рассаду рекомендуется проводить с началом марта, для чего торфяные стаканчики следует наполнить плодородной почвенной смесью

В каждый стаканчик посадить по 2-4 семечка слегка углубив их в почву, аккуратно полить посевы, а затем укрыть пленкой. Спустя 10 дней следует ожидать первые всходы. До этого времени шпинатные посевы необходимо ежедневно проветривать, приподнимая пленку и удаляя образовавшийся конденсат

Посев семян земляничного шпината на рассаду рекомендуется проводить с началом марта, для чего торфяные стаканчики следует наполнить плодородной почвенной смесью. В каждый стаканчик посадить по 2-4 семечка слегка углубив их в почву, аккуратно полить посевы, а затем укрыть пленкой. Спустя 10 дней следует ожидать первые всходы. До этого времени шпинатные посевы необходимо ежедневно проветривать, приподнимая пленку и удаляя образовавшийся конденсат.

При посадке в апреле, плоды шпината можно собирать в июле

После появления двух настоящих листиков у рассады земляничного шпината, следует проредить посевы, оставляя в каждом горшочке не более 2 крепких растений.

Пересадку рассады земляничного шпината в теплицу, следует проводить, когда ростки достигнут месячного возраста. При пересадке на грядку, молодые растения следует размещать с интервалом в 40 см друг от друга, это позволит избежать загущивания посадок и развития гнили и грибковых болезней.

Уход за земляничным шпинатом на протяжении всего вегетационного периода включает основные агроприемы:

  • полив по мере подсыхания грунта;
  • рыхление;
  • прополка;
  • подкормка удобрениями органического происхождения.

Уборка листьев и ягод для употребления производится в несколько этапов и по мере необходимости. Если листья использовать в пищу можно уже апреле-мае, то ягоды достигнут спелости – в начале июля.

Высота кустов шпината — около 60 см

Как правильно посеять шпинат на рассаду: инструкция

В посеве шпината на рассаду совершенно нет ничего сложного, процесс во многом схож с посадкой других культур. Правильно посадить семена поможет следующая инструкция:

Выберите емкость. Корневая система шпината поверхностная, поэтому емкость должна быть неглубокой (высота около 7-8 см). Удобно посеять в общий ящик или же индивидуальные стаканчики (200 мл), кассеты (пример на фото ниже)

Важное условие: на дне тары должны иметься дренажные отверстия для вытекания излишков воды

Подготовьте почвенную смесь. Подходит почва рыхлая, питательная, с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7). В садовом центре можно купить грунт для выращивания капусты или же универсальный почвогрунт для рассады. Можно сделать смесь и своими руками: садовая земля, компост или перегной, песок (в соотношении 3:1:1). Также можно смешать кокосовое волокно и биогумус (3:1).

Обеззаразьте почву. Грунт, который вы приготовили своими руками, рекомендуется заранее обеззаразить (например, прокалить в духовке или пропарить).

Подготовьте семена к посеву. Семена шпината обладают плотной внешней оболочкой и являются туговсхожими

Поэтому очень важно обработать семена перед посевом, чтобы размягчить оболочку. В качестве обработки полезно замочить семена на 1-2 суток в воде комнатной температуры

При замачивании необходимо менять воду на новую каждые 6-8 часов. Такая подготовка поможет получить более ранние и дружные всходы.

  • Сделайте хороший дренаж. Помимо дренажных отверстий необходимо на дно тары положить слой дренажа в 1,5 см. Хорошо для этой роли подходит перлит или мелкий керамзит.
  • Наполните емкость землей. Емкость наполняется землей, но не до самых краев, оставьте совсем небольшой промежуток.
  • Сделайте бороздки. На поверхности почвы нужно сделать бороздки: их глубина — 1,5 см, расстояние между ними — 3 см. Если вы сеете в отдельные стаканчики или кассеты, то просто сделайте в центре лунки глубиной 1,5 см.
  • Произведите посев. Теперь нужно посеять шпинат на рассаду, семена высеваются с промежутком 2-3 см друг от друга.
  • Засыпьте борозды землей. После посадки семена засыпаются почвой.
  • Обильной полейте землю. Делать это нужно из пульверизатора, вода при этом должна быть чистой, комнатной температуры.
  • Теперь нужно сделать мини-парник: накройте тару крышкой или пищевой пленкой.

Уход за шпинатом на делянке

Уход за шпинатной грядкой стандартен: прореживания, поливы, прополки.

В фазе первых настоящих листочков шпинат прореживают на расстояние 8-10 сантиметров между растениями. Я провожу прореживание в 2-3 этапа и постепенно довожу промежутки между растениями до искомых 10 сантиметров. Это позволяет растянуть срок употребления шпината, а не ограничиваться одноразовым сбором.

Шпинат нуждается в щедрых поливах. В среднем достаточно будет поливать, используя 8-10 литров воды на метр квадратный раз в неделю, но в сухую погоду нужен более частый полив дождеванием — раз в 3-4 дня.

Если вы не поленились и удобрили почву с осени, в подкормках особой надобности нет. Если вы всё же хотите удобрить зелень, с этой целью используют аммиачную селитру по норме 10-25 грамм на квадратный метр.

Как ухаживать?

Температура

Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.. Максимальная температура выращивания составляет +20°С

Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано

Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.

Оптимальной является температура от +14 до +18°С.

Полив и влажность

Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.

Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.

Освещение

Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.

В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.

Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.

В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.

Грунт

Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.. Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2

Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом

Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.

Подкормки

Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.

Емкость под зелень

Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.

Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.

Прореживание

После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.

Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?

Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.

Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.

Особенности ухода на балконе

Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.

Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.

Выращивание шпината: почва и условия

Шпинат теневынослив, что является его преимуществом в условиях крайнего дефицита солнечных мест на шести сотках. Его допускается высевать в качестве уплотнителя к помидорам, перцам, капустным растениям, так как он является хорошим соседом почти для всех культур.

В севообороте овощ обычно высевают до высадки рассады теплолюбивых культур или после сбора зеленных растений

Важно не размещать шпинат до и после растений семейства маревых — прежде всего, свёклы. Это поможет избежать его заражения свекольной нематодой и желтухой свёклы

В один сезон шпинат разрешается сеять на одном месте, если прошёл интервал времени в 2-3 недели между посевами. В этом случае я всё же советую перед очередной посадкой профилактически обработать почву биологическим препаратом типа Фитоспорина.

Для выращивания шпината выбирают богатые органикой, мягкие и рыхлые почвы. Это растение реагирует задержкой развития как на слишком переувлажнённую почву, так и на недостаток воды в земле.

Для зеленушки неприемлемы кислые почвы, поэтому обязательно проводите по мере необходимости известкование будущей шпинатной грядки с осени. А если не успели с осени, работу можно выполнить  и за три — четыре недели до посева семян.

С осени под лопату вносят 2-3 килограмма перегноя или компоста, 10-15 граммов суперфосфата и 10-15 граммов хлористого калия. Мочевину нужно добавлять рано весной под грабли в дозировке примерно 15-20 грамм на метр квадратный.

Увлекаться свежей органикой весной не стоит, так как её избыток резко ухудшает вкусовые и товарные качества листьев шпината.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Состав и калорийность

На 100 г продукта приходится около 23 ккал.

Ценность пищевая:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 3,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

В состав полезного шпината входит огромное количество витамина А (469 мкг на 100 г), фолиевой кислоты (194 мкг на 100 г), аскорбиновой кислоты (28 мкг на 100 г), витамина К (483 мкг на 100 г), β-каротина (5626 мкг на 100 г).

Также овощ содержит витамин Е, кальций, магний и железо. Свежая зелень богата антиоксидантами.

Микроэлементы железо и кальций, поступающие в организм при употреблении шпината, усваиваются с трудом. Это обусловлено большим количеством фитиновой кислоты и особенно оксалатов, входящих в состав зелени. Организм здорового человека способен усвоить не больше 5 % кальция, находящегося в овощной культуре.

Сорта шпината

Выращивание любой культуры начинается с выбора семян, поскольку от сортовых особенностей в определенной степени зависит качество, количество и время сбора урожая. Среди многообразия сортов шпинатной зелени, для посадки на подоконнике следует выбирать высокоурожайные гибридные сорта, по возможности раннеспелые и с хорошими вкусовыми характеристиками:

  1. Виктория. Отличается небольшими, округлыми, с едва заметными мелкими пупырышками листьями, собранными в плотную маленькую розетку. Сорт не является раннеспелым (период созревания составляет 25-40 дней), однако компактность куста позволяет высаживать растение на подоконнике.
  2. Земляничный (ягодный). Для листьев этого сорта характерен легкий земляничный аромат, а особенность его в том, что в пищу можно употреблять не только зелень, но и плоды. Это очень скороспелый сорт – на грядке его собирают ранней весной, а на подоконнике первую зелень можно срезать через 2-3 недели после высадки.
  3. Матадор. Поздний высокоурожайный сорт с сочными, гладкими, сероватыми листьями, внешне похожими на щавель. Период созревания составляет 40-50 дней. Матадор отличается высокой устойчивостью к холоду, болезням и другим неблагоприятным факторам, поскольку это гибридный и хорошо адаптированный сорт.
  4. Исполинский. Среднего размера листья светло-зеленого оттенка образуют плотную розетку, которую рекомендуется срезать полностью. Зелень отличается нежным вкусом, часто используется для детского питания, консервирования. Срок созревания культуры – до 30 дней.
  5. Жирнолистный. Среднеспелый сорт с немного рельефными листьями, собранными в небольшую розетку 20-30 см в диаметре. Срок созревания составляет 30-40 дней.

Выше описаны несколько сортов, выведенных в последнее время, выращивание которых в домашних условиях наиболее популярно. Эти виды отличаются компактностью листовой части и хорошей адаптацией к условиям произрастания, однако, для высевания на подоконнике можно использовать любой из понравившихся сортов.

Описание культуры

Если вы увидите цветущий шпинат — кустик высотой около полуметра с метелочками на удлиненных стеблях, то вряд ли вы его узнаете. А все потому, что выращивание шпината в пищу завершается в самом начале его вегетационного периода. Только молодые нежные розетки листьев годятся в салат или суп.

Полезных свойств у растения очень много:

  • целый комплекс витаминов, часть из которых сохраняется даже после термической  обработки;
  • минералы, среди которых в наибольшем количестве представлено железо;
  • клетчатка, которая помогает нормализовать работу кишечника и многое другое.

В общем, не даром Екатерина Медичи требовала регулярно подавать шпинат к королевскому столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector