Шпинат: лучшие сорта и агротехника выращивания в открытом грунте, теплице и на подоконнике

Содержание:

Когда высаживать ранние, среднеспелые и поздние сорта?

Шпинат в средней полосе и северных областях садят опираясь на погодные условия и цель выращивания. Скороспелые сорта высаживают конвейерным способом, чтобы собрать урожай несколько раз за сезон. Сорта с более долгим сроком созревания высаживают по погоде, хоть шпинат и морозостойкий, но слишком низкая температура приведет к ослаблению корневой системы и гибели растения.

В Центральной России

В Центральной России погодные условия в конце апреля позволяют заняться посадкой данной культуры. Скороспелые сорта сеют с конца апреля до конца августа, а среднеспелые – с середины апреля до конца июля.

В Сибири

В Сибири высадку начинают не раньше майских праздников. Только в середине мая земля прогревается настолько, чтобы семена удачно взошли.

На Урале

Время посадки в этом регионе примерно такой же, как и в Сибири. Многие высаживают культуру летом, в июне или июле, тогда урожай приходится на начало осени. Но, так как в особо солнечную погоду растение склонно к стрелкованию и цветушности, следует выбирать виды, не подверженные этому явлению или гибриды.

Так как шпинат нетребовательное и стойкое растение, в регионах с суровым климатом он выращивается так же успешно, как и в центральных областях. Первая весенняя посадка происходит примерно на месяц позже, и учитываются ранние похолодания осенью. Принципиальных отличий при уходе и выращивании нет.

Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте

После того как появятся первые ростки, молодым растениям необходим своевременный полив, регулярные подкормки. Овощная культура, как и другие растения нуждается в рыхлении, прополке и прореживании, что активизирует быстрый рост.

Прополка и рыхление

Избавление от сорняков – один из основных и регулярных методов заботы о растении. Сорняки истощают и уплотняют почву, что негативно влияет на рост молодых растений и качестве урожая. Ухудшать рост культуры может и слишком плотное расположение ростков. Поэтому если взошли все семена и видна загущенность, часть из проростков также придется удалить.

Рыхление улучшает доступ кислорода к корням. Эту процедуру впервые проводят спустя 2-3 дня после появления всходов. Рыхлить нужно аккуратно, используя грабли. Корку, которая образуется на поверхности почвы, нужно очень аккуратно разрушать каждый раз, когда она образуется после полива или дождя.

Полив и подкормка овоща

Грунт нужно регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. Субстрат нельзя заливать – он не должен иметь болотистую консистенцию. Если влаги будет слишком много, рост овоща замедляется, а на корнях появится гниль.

Если же полив скудный при достаточном количестве тепла, кусты образуют много стеблей. В теплую погоду шпинат нуждается в обильном поливе дважды или трижды в неделю. Количество воды рассчитывают таким образом, чтобы на 1 кв.м грядки уходило примерно 3 л воды.

Характер и объем подкормок зависит от типа почвы и стадии развития растения. Пока продолжается период активной вегетации, нежелательны удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Во время роста не стоит использовать для удобрений и свежую органику, так как она может негативно сказаться  на вкусовых качествах листьев.

Магазинные удобрения, предназначенные для этой культуры, вполне подходят

Но важно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Чрезмерные подкормки могут стать причиной слишком раннего появления стрелок

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Выращивание Земляничного шпината

Шпинат Земляничный – одно из самых популярных растений среди огородников

Урожай этой культуры созревает ранней весной, что немаловажно для многих

Шпинат Земляничный дарит нежные и сочные листья, богатые витаминами и минералами. Их охотно используют в кулинарии: добавляют в салаты, заправки, супы, окрошки, консервируют и замораживают.

Шпинат Земляничный плодоносит сочными, сладкими ягодами с земляничным ароматом. По внешнему виду они очень напоминают малину. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления варенья и других сладких блюд. Шпинат Земляничный – густооблиственное однолетнее растение с многочисленными боковыми стеблями. Его высота составляет не более 50 см. Формирование завязей на растениях происходит в пазухах листьев. Мелкие зеленые завязи стремительно растут, приобретая ярко-малиновый окрас и большой размер. Скороспелый земляничный шпинат – растение, устойчивое к зимним морозам. Ягоды поспевают уже на четвертый день после формирования завязей. Плодоношение у этого сорта длится до глубокой осени, правда, оно не будет таким обильным, как в летний сезон.

Это растение требовательно к наличию бора в грунте. Из-за недостатка этого микроэлемента  молодые побеги и почки быстро увядают и отмирают. Земляничный шпинат, так же, как и другие сорта этой культуры, выращивают с помощью семян. Для размножения этого вида используют семена спелых ягод. Их проращивают в комнатных условиях на рассаду и высаживают в открытый грунт, как только наступит тепло. Уход за молодой рассадой земляничного шпината ничем не отличается от ухода за посадками других сортов. Это регулярные поливы, прополки, рыхление грунта и удобрение почвы.

Сроки посева семян в открытом грунте

Фото высаженного шпината:

Для прорастания семян шпинату нужно всего лишь 2-5° тепла, поэтому оптимальных сроков посева у него нет. Шпинат можно высевать с середины весны до начала осени. Первый посев осуществляют, когда почва прогреется до 8-10°, и исчезнет угроза ночных заморозков. Последний посев выполняют в конце августа, а в более теплых южных регионах он возможен даже в середине сентября.

Оптимальная температура для роста и развития шпината в открытом грунте — всего 15°. Определяясь со сроками посева, нужно учитывать, что при более высокой температуре и 14-часовом световом дне шпинат быстро стрелкуется и становится непригодным для использования в пищу. Поэтому весной предпочтительнее высевать раннеспелые сорта шпината, которые дают урожай спустя 4-5 недель после посева.

Под осень световой день уменьшается, угрозы стрелкования нет. Поэтому в этот период предпочтительнее высевать позднеспелые сорта, со сроком созревания в 6-7 недель, чтобы увеличить продолжительность употребления шпината в пищу.

Возможен и подзимний посев шпината — в середине октября (для южных регионов — конец октября). В этом случае шпинат до зимы успевает сформировать маленькую розетку, наземная часть которой во время зимовки отмирает, но из корня ранней весной, через неделю-другую после схода снега, отрастает новая, давая возможность уже к середине апреля полакомиться свежим шпинатом.

Немного о пользе шпината

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Болезни и вредители и борьба с ними

Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.

Болезни шпината:

  • Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
  • Фузариоз. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает. Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно. Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва.
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются. Распространяются споры насекомыми, поливом и дождём, ветром.
  • Антракноз. Заболевание, вызванное активностью гриба. Проявляется появлением на стволе и листьях пятен серого цвета с более тёмной, чуть вздутой серединой-грибницей.
  • Рамуляриоз. Поражая растение, формирует грибницы на листьях. От чего на них можно заметить светло-красно-коричневые пятна. Шпинат останавливается в росте, слабеет и может погибнуть.
  • Мучнистая роса. Её появление определяется по белому налёту на поверхности куста. По мере созревания цвет меняется на серый. Шпинат чахнет и погибает. Грибковые споры передаются поливом и ветром.

Пероноспороз шпината

Фузариоз шпината

Церкоспороз шпината

Антракноз шпината

Рамуляриоз шпината

Мучнистая роса шпината

Методы борьбы

Для борьбы с заболеваниями шпината не стоит использовать химию, т. к. растение накапливает опасные вещества в своих листьях

Поэтому воспользуйтесь народными рецептами и обратите внимание на профилактические меры

Главными врагами шпината считаются улитки и тля. Для борьбы с насекомыми воспользуйтесь одним из народных рецептов:

  • Зольный настой. Смешайте золу и горячую воду в пропорции 1:20. Дайте настояться в течении 2-4 часов, периодически помешивая состав. Опрыскайте растения полученным раствором, процедив его через несколько слоёв марли.
  • Настойка полыни. Соберите полынь и порежьте на мелкие фракции. 250 г травы залейте 3 л воды. Настаивайте сутки, а потом используйте для внекорневой обработки шпината.
  • Раствор хозяйственного мыла. Измельчить 2 бруска мыла с помощью тёрки. Растворить в 5 л воды. Готовым раствором обработать растения. Можно добавить в состав золу.

Для спасения посадок от улиток используют ловушки или специальные препараты, уничтожающие вредителей:

  • Огородите посадку кольцами из разрезанных поперёк пластиковых бутылок. Улитки не способны перелезть через острые края ограды.
  • Удалите дно пластиковой бутылки. Расположите её рядом со шпинатом и налейте внутрь немного пива. Улитки, привлекаемые ароматом, соберутся в ёмкости, а вам останется только уничтожить их.
  • Используйте препарат «Гроза». Рассыпьте его по периметру грядки. Действие препарата начинается мгновенно при касании его улиткой. Она погибает.
  • Приобретите в специализированном магазине средство для отпугивания улиток и слизней. Оно распыляется по грядке и своим запахом предотвращает атаки этих вредителей.

Меры борьбы, профилактика

При появлении первых признаков заболевания, необходимо тщательно осмотреть растения.

  • Больная рассада удаляется целиком, если поражение незначительно, то убирают пятнистые листья.
  • Проводят прореживание, оставляя 10 – 12 см между розетками.
  • Обеспечить хорошее дренирование.
  • Перед посадкой хорошо прогревать грунт, для его обеззараживания.
  • Полить рассаду раствором Фитоспорина или марганцовки.
  • Не использовать повторно эту же землю.
  • Если имеются признаки поражения вирусами, кустик убирают полностью.

Самая надежная профилактика от поражения болезнями и вредителями – соблюдение правил посадки и условий выращивания.

Состав и калорийность

На 100 г продукта приходится около 23 ккал.

Ценность пищевая:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 3,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

В состав полезного шпината входит огромное количество витамина А (469 мкг на 100 г), фолиевой кислоты (194 мкг на 100 г), аскорбиновой кислоты (28 мкг на 100 г), витамина К (483 мкг на 100 г), β-каротина (5626 мкг на 100 г).

Также овощ содержит витамин Е, кальций, магний и железо. Свежая зелень богата антиоксидантами.

Микроэлементы железо и кальций, поступающие в организм при употреблении шпината, усваиваются с трудом. Это обусловлено большим количеством фитиновой кислоты и особенно оксалатов, входящих в состав зелени. Организм здорового человека способен усвоить не больше 5 % кальция, находящегося в овощной культуре.

Как ухаживать?

Температура

Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.. Максимальная температура выращивания составляет +20°С

Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано

Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.

Оптимальной является температура от +14 до +18°С.

Полив и влажность

Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.

Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.

Освещение

Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.

В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.

Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.

В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.

Грунт

Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.. Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2

Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом

Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.

Подкормки

Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.

Емкость под зелень

Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.

Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.

Прореживание

После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.

Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?

Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.

Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.

Особенности ухода на балконе

Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.

Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.

Уход

Уход за шпинатом в открытом грунте заключается в своевременной прополке и поливах. Первая прополка осуществляется, как только на растениях появятся первые два листика – в этот период грядку нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 10-15 см. Одновременно нужно удалить сорняки, и взрыхлить междурядья. Дальнейший уход за культурой включает в себя еще 3-4 прополки.

Поливать грядку нужно часто, поскольку засуха приводит к стеблеванию кустов и прекращению наращивания зеленой массы, но при этом заливать растения не следует. Подкормки шпината проводятся только в том случае, если он растет в истощенном грунте – для плодородной почвы достаточно удобрений, внесенных при возделывании почвы. Шпинатной зелени, которая выращивается дома в горшке, уход требуется самый минимальный: регулярные поливы, рыхление, и опрыскивание листвы. Домашним растениям нужно обеспечить много дневного света, но при этом влажность должна быть достаточно высокой.

Выбор сорта и сроков посадки шпината в открытый грунт

Все сорта культуры делятся на: позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Выбирая семена, следует помнить об этой характеристике, и ориентироваться на климат своего региона. Наиболее популярные виды из каждой сортовой группы приведены далее:

  • Блюмсдельский – среднеспелый голландский сорт. Розетка состоит из удлинённых листочков. Боится низких температур, поэтому сажать семена рекомендуется в последних числах апреля – первой декаде мая;
  • Вирофле. Посадка шпината семенным способом осуществляется ранней весной. Дружные всходы появятся на протяжении месяца. Листва в густой розетке окрашена в насыщенно зелёный цвет. По размеру она не большая. Стебли немного жестковатые;
  • Виктория – шпинат поздней спелости. Предпочитает влажную и тёплую погоду. Сеять семена необходимо в начале лета. Отличается устойчивостью к нашествию вредителей;
  • Крепыш – холодоустойчивый сорт средней спелости. Хорошо развивается в северных регионах. Листья готовы к употреблению в пищу на 26 день после посева семян;
  • Исполинский. Первые всходы появляются через 14 дней после посадки культуры. В тёплом регионе такой сорт шпината сажают минимум дважды в сезон. Качество зелени высокое;
  • Жирнолистный – сорт поздней спелости. Листья в розетке не густые, но сочные и плотные. Это идеальный салатный вариант;
  • Утеуша – морозоустойчивый гибрид, всходы которого появляются раньше других сортов. Сеять шпинат лучше в конце февраля – начале марта.

Весеннюю посадку шпината на участке проводят сразу после схождения снежного покрова. Температура воздуха должна быть не менее +4 ˚С. Чтобы получить урожай зелени осенью, семена шпината сеют в середине августа. Под зиму культуру высаживают в сентябре и октябре. В розетках сформируются мелкие листики, которые успешно перезимуют. Весной, через 14 дней после таяния снега, зелень будет пригодна к употреблению.

Многие дачники при посадке шпината семенами в открытый грунт пользуются лунным календарём. В нём отражается связь фаз Луны с работами в огороде.

По мнению профессионалов, при посадке растения можно ориентироваться на сирень. Когда на кустарнике набухнут почки, можно приступать к посеву семян.

Выбор соседей для растения

Сегодня совместное выращивание различных овощных культур набирает оборот.

Шпинат выделяет в почву полезные вещества, которые укрепляет корневую систему других растений, что благоприятно сказывается на их росте и урожае.

При смешанном выращивании он выступает в роли естественного барьера между растениями одного вида, тем самым снижая распространение вредителей. Также уплотненная посадка снижает рост сорных растений и предотвращает иссушение почвы. Это растение обеспечивает влажность и пористость грунта.

Как при выращивании в отдельных грядках, так и при смешанных посадках с другими овощами необходимо выдерживать относительно шпината следующие параметры посадки:

  • Глубина канавки, в которую высеиваются семена, делается глубиной до двух сантиметров.
  • Расстояние между растениями в ряду должно быть 6-10 см, а дистанция между двумя рядами – 20-30 см.

Растение быстро вырастает, поэтому после его срезания освобождается достаточное место для роста и созревания других овощей. Далее расскажем о том, с чем рядом лучше всего растет на одной грядке шпинат и какие параметры нужно учитывать при совместном выращивании.

  • Картофель.

    Рекомендуют делать грядку шириной 90-100 см, на которой высаживают два ряда картофеля, выдерживая между ними расстояние полметра. Шпинат высаживается между рядами и по краям грядки на расстоянии 15 см от картофеля.

  • Свекла.

    Шпинат созревает гораздо быстрее свеклы, и после срезания можно посеять его повторно. На грядке шириной 90-100 см посредине высаживается три ряда свеклы, а по краям грядки на расстоянии 15 см – зелень.

  • Редис.

    Редис любит влажную почву, а соседство со шпинатом обеспечивает это условие. Шпинат созревает быстрее редиса. Поэтому он будет защищать почву под молодым редисом от пересыхания. Рекомендуется сажать два-три ряда редиса на расстоянии 10-15 см друг от друга, а по краям на расстоянии 20 см высаживать шпинат.

  • Клубника.

    Шпинат неприхотлив к почве и не обедняет ее, а также не имеет общих вредителей с клубникой. Он обеспечивает для клубники затенение, необходимое для нее в регионах с жарким климатом.

    Схема совместной посадки этих растений такая: расстояние между рядами клубники выдерживается 50-70 см, в междурядье посредине высаживается шпинат.

  • Лук.

    Лук прекрасно соседствует со шпинатом. Можно высадить лук на расстоянии 30 см друг от друга. Чередовать посадку шпината в междурядье через два ряда лука. Интересный вариант с морковью, тогда посадка растений на грядке чередуется следующим образом: лук-зелень-морковь-зелень-лук.

  • Репа.

    Репа и шпинат хорошо уживаются рядом. Репу высаживают с соблюдением расстояния между рядами 25-30 см. В междурядье сеют шпинат. Его после появления всходов убирают через 25-30 дней, а репе на созревание необходимо до девяноста дней. Поэтому после уборки шпината репа получает достаточно места для роста.

  • Капуста.

    Часто шпинат высаживают по соседству с капустой, у которой срок созревания больше. Соблюдают расстояние между рядами капусты 80 см, в междурядье посредине сажают шпинат.

Сорта шпината красного цвета

Шпинат бывает зеленого и красного цвета. Обычно мы привыкли видеть его именно зеленым. Но есть и интересные сорта другого оттенка, они могут быть именно красными, а могут иметь только стебли такого оттенка, чем напоминать листву свеклы.

Фото шпината красного цвета

Можно выделить сорта красного шпината

  • Bordeaux F1
  • Базелла Румба

В статье приведен лишь небольшой список видов и сортов шпината и их фото. На самом деле выбор гораздо разнообразнее.

Подходит начало дачного сезона и уже вполне можно посеять несколько кустиков ранних сортов шпината, чтобы к майским праздникам на столе была свежая витаминная зелень.

Болезни и вредители

Наиболее часто культура поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими корневые и стеблевые гнили. Внешне заболевание проявляется появлением коричневых пятен на листовой массе. При корневых гнилях поражается основание розетки и корни. Происходит увядание, задерживается рост растения.

Причины грибковых поражений:

  • Плохо обеззараженная садовая и компостная земля, содержащая споры грибов.
  • Повышенная влажность грунта при плохом дренаже.
  • Загущение посадок.
  • Сочетание вышеперечисленных факторов и высокой температуры (выше 18 – 20 С) окружающего воздуха.

Вирусные заболевания

Вирусы вызывают мозаичность листьев и их курчавость. Помимо внешних дефектов, происходит ухудшение роста, угнетение растения, карликовость.

Насекомые вредители

В условиях квартиры, на листья может нападать тля. Ввиду того, что зелень растет очень быстро и употребляется в пищу, применение химикатов следует исключить. Лучшим и безопасным вариантом будет вручную снять насекомых или смыть их душем.

Выращивание

Поняв, что шпинат для вас действительно важен и нужен стоит воспользоваться возможностью и самостоятельно вырастить растительный продукт для употребления. В данном случае, вам будет интересно узнать, как самостоятельно вырастить данную культуру на подворье или в маленькой дачной теплице.

Выбираем почву

Эффективный рост шпината достигается за счет использования плодородной органики, прекрасно дренированной почвы. Преимущественно культуру выращивать на суглинках или супесях. В данном случае категоричным моментом становится качественные показатели растений и их кислотность, с оптимальными параметрами pH 6.7-7.0.

Удобрение для культуры

В плодородную обработанную качественную почву еще с осени необходимо внести калийные и фосфорные удобрения и 6-7 кг хорошо перепревшего навоза, уложив его на каждый метр посадки. Специалистами рекомендовано внесение удобрения в момент перекопки грунта.

В местах отсутствия чернозема внесение минеральных удобрений осуществляется перед посевом в пропорции 10-13 грамм калия/ 5-6 грамм фосфора/ 10 грамм азота. Текущая дозировка подразумевает 1 м2 посева.

Необходимо отметить и то, что внесение удобрений достаточно щепетильный момент, поэтому требуется аккуратность, ведь листья шпината имеют свойство накапливать нитраты. Таким образом, внесение в почву азота производится исключительно в случае чрезмерной необходимости.

Посев растений

Самым распространенным вариантом выращивания шпината происходит из семян, посему, сегодня следует разобраться в этом подробнее.

Для посева огородного шпината почва подготавливается заранее, желательно справиться с задачей уже в осенний период. В период вскапывания грунта стоит позаботиться об удобрениях – фосфорных, калийных, компосте. Помимо этого, можно в грунт внести треть традиционной дозы азота. Культивация происходит весной перед посадкой.

Засев осуществляется в несколько этапов, таким образом, что можно получить свежую зелень несколько раз в сезоне. Поближе к осени, приблизительно в конце августа либо даже в сентябре, происходит высев культуры в грунт, чтобы получить результаты урожая уже ранней весной.

Посаженный в начале осени шпинат уже до морозов должен порадовать дебютной розеткой листьев, после чего перезимует, и спустя 12-15 суток после весеннего снега позволит насладиться начальными плодами вашей деятельности.

Загодя стоит позаботиться о правильной подготовке семян, чтобы получились перспективные всходы. Несколько часов для замачивания — мало, потому что семена плохо впитывают влагу. Для данных целей лучше всего воспользоваться теплой водой (около +25°С). Существует и практика барботирования. Спустя двое суток нахождения в воде семена просушиваются, дабы те обрели былую сыпучесть.

Существует несколько вариантов высевания – на грядах и рядами. Вариант «на грядах» применяется в том случае, когда почва тяжелая, второй – для иных почв. Семена углубляются приблизительно на 2-3 см, расстояние между рядами сохраняется примерно в 25-30 см.

Уход за растением

Уход за шпинатом достаточно непростая процедура. В первую очередь потребуется слежение за всходами с последующим за ними уходом. Каждый их кустов должен быть чистым, очищен от сорняков либо чрезмерно загущен. При этом только опытный садовод знает, что секрет успеха заключается в своевременном поливе, позволяющим избежать процесса стеблевания

Важно также не допустить пересыхания почвы в самые жаркие периоды времени

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector