Выращивание цыплят несушек

Старинный метод

Итак, как отличить суточного цыпленка петушка от курочки? Сделать это можно, к примеру, тем же способом, который издавна использовался в русских деревнях. Метод этот немного грубый и не слишком точный. Но попробовать определить пол птенца таким образом все же можно. Цыпленка нужно просто взять за ножки и приподнять в воздух. Считается, что петушки при этом висят спокойно. Курочки же пытаются принять в пространстве правильное положение, подтягивая голову вперед.

Можно попробовать использовать способ и помягче. Для этого цыпленка просто кладут на спинку на ладонь таким образом, чтобы его головка осталась без опоры. Курочка, как и в первом случае, будет поднимать ее, а петушок «уронит» назад. Конечно, в этом случае, как и в предыдущем, слишком долго мучить» птенца не стоит.

На вопрос о том, как отличить цыплят курочек от петушков, есть еще один ответ. Птенца нужно аккуратно взять за «плечики» крылышек обеими руками и слегка приподнять в воздух. Считается, что курочки при этом начинают быстро перебирать ножками. Петушки же просто спокойно висят.

Все эти методы не слишком сложные, но, к сожалению, и не особенно надежные. Процент определения пола птенцов при их использовании невысок.

От 30 дней

В этом возрасте молодняку предоставляется доступ к выгульной площадке, что профилактирует развитие рахита, дефицит витамина Д, без которого ухудшается усвоения кальция.

Суточный набор кормов 30-дневной птицы представлен:

  • Грубо смолотым зерном;
  • влажными мешанками, в состав которых входит мясокостная мука, пищевые отходы и др. компоненты.

Измельченное зерно заменяется цельными злаками. Птица начинает получать мелкий гравий и песок, ракушечник и кормовой мел. Можно ограничиться двумя минеральными подкормками, но гравий желательно оставить, так как он в мышечном желудке участвует в измельчении грубой пищи.

Подкормка измельченной яичной скорлупой – не вариант, так как в будущем это увеличивает вероятность каннибализма.

Молодняк начинает эффективно поглощать покупные, промышленные комбикорма. Кстати, с целью сокращения финансовых издержек собственные корма (влажные мешанки, зелень и овощи) можно смело сочетать с промышленными составами.

Внешние характеристики

Точные внешние характеристики зависят от породы. Как выглядят месячные цыплята, зависит и от направления продуктивности породы. Бройлеры уже довольно крупные – при хорошем откорме к этому времени они могут набрать вес 1.35-1.5 кг (минимальные показатели – 0.9 кг). Представители яичного направления значительно мельче — в 4-6 недель они весят 250-600 г (куры) и 280-700 г (петухи). Точные цифры зависит от качества стартового откорма, особенностей породы (легкая яичная, мясо-яичная).

Определить месячного цыпленка можно по внешнему виду – к этому времени молодняк уже частично оперяется. К 20 дням перья появляются на спинке, загривке и голенях. К 30-му дню на хвосте не остается пуха, формируется хвостовое оперение. На крылышках вырастают маховые перья. Оперяется задняя часть шеи. К 6 неделям оперение вырастает на нижней части тела.

У месячных цыплят можно определить пол. Курочки обрастают пером быстрее петухов, но у последних размах крыльев больше, а маховые перья крупнее и ровнее (у самок перья в этом возрасте имеют разную длину).

Как кормить новорожденных цыплят

Первое кормление птенцов необходимо провести сразу после того, как они вылупились и обсохли. Еще неуверенно стоящий на крохотных лапках цыпленок начинает рефлекторно клевать все крошки, находящиеся в поле зрения и напоминающие еду. Как только в его пищевод попадает первая пища, происходит запуск механизма пищеварения. Нужно проконтролировать, чтобы это случилось не позже, чем через 1-2 часа после появления из яйца. В течение 10-12 часов с момента вылупления легко усваиваемой пищей служат сохраненные остатки желтка в желточном мешке, которые в дополнение к склевываемому корму помогают компенсировать энергию, израсходованную на пробивание яичной скорлупы.

Лучшей пищей для первого раза будет мелкая кукурузная крупа или специальный комбикорм для цыплят. Рассыпать их лучше на бумагу или картон, расстеленный на пол, чтобы птенцам было удобнее склевывать.

Также необходимо позаботиться о питье: в первые сутки в воду рекомендуется добавить раствор глюкозы (3-5%) и 1 г аскорбиновой кислоты (витамина C) на 10 л питьевой воды

Условия содержания цыплят несушек

Цыплята яичных пород достаточно требовательны к условиям содержания. Поэтому необходимо организовать для них комфортное жилище, в котором они будут чувствовать себя уверенно и спокойно.

Температура и влажность

Куры несушки хорошо переносят низкие температуры. Однако в подобных условиях снижается их яйценоскость. Поэтому в курятнике должна поддерживаться температура не менее 15°С. К содержанию цыплят предъявляются более строгие требования. В первые 2 недели малышам нужно организовать температуру 28-30°С. В дальнейшем показатели могут быть снижены до 20-22°С.

Несушки плохо переносят высокую влажность − у птиц начинаются воспаления глаз и дыхательных путей. К тому же в подобных условиях хорошо чувствуют себя паразиты и патогенные микроорганизмы. Для нормального самочувствия молодняка потребуется позаботиться о системе вентиляции. Сделать это можно несколькими способами:

  • организовать несколько небольших форточек;
  • сделать на противоположных сторонах помещения несколько сквозных отверстий: на одной стене вверху, на другой − внизу;
  • обустроить вытяжные трубы, подойдет любой материал.

Недельные цыплята несушки содержатся при влажности 75%. К 2-м неделям показатель потребуется снизить до 65%.

Слишком сухой воздух также может приносить обитателям птичника дискомфорт. Поэтому придется регулировать влажность внутри помещения при помощи заглушек вентиляционных отверстий.

Освещение в птичнике

Куры яичных пород любят свет. В затемненных помещениях их производительность заметно снижается. Оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости − с 6.00 час. до 19.00 час. В холодное время года поддерживать подобные условия потребуется с помощью искусственных источников освещения.

Птицеводы со стажем советуют организовать внутри птичника как естественное освещение, так и искусственное. В первом случае потребуется сделать в курятнике несколько окон. Допускается и одно − но большое. При этом стоит оградить оборудованные гнезда от попадания прямых солнечных лучей.

Для искусственного освещения рекомендуется использовать лампы накаливания. Для поддержания оптимальных условий цыплятам несушкам необходимо организовать световой режим следующим образом:

  • в течение первых 7 дней вообще не выключать свет;
  • на 2 неделе нужно отключать освещение на 2 часа в сутки;
  • на 3 неделе − на 4 часа;
  • в 1 месяц − на 6 часов;
  • в 2 месяца − на 8 часов;
  • в 3 месяца − на 10 часов.

Пока курица не достигнет репродуктивного возраста, нужно поддерживать продолжительность светового дня в пределах 14-15 часов. Это поможет избежать раннего полового созревания. Куры, которые начинают нестись слишком рано, откладывают мелкие яйца и отличаются плохой яйценоскостью на протяжении всей жизни.

Какими должны быть кормушки

Совсем маленькие цыплята едят с фанерного листа, имеющего по периметру бортик высотой в один сантиметр. Мешанки для молодняка постарше закладывают в кормушки, изготовить которые можно самостоятельно. Для этого нужно сбить из тарных дощечек длинный ящик глубиной примерно в 3 см и шириной в 6 см. К торцам сверху следует прикрепить вращающуюся круглую ручку. В этом случае цыплята не смогут забираться в кормушку, либо сидеть сверху как на насесте.

Надеемся, мы в достаточно полной мере ответили на основной вопрос статьи: «Как правильно кормить цыплят?» Рацион и частота закладок пищи зависят прежде всего от возраста молодняка, а также его породы.

Виды ячменя

Если посмотреть на фото ячменя на глазу, заметно, что нарыв может быть в области ресниц или в толще века. Так разделяют 2 вида заболевания:

  • Наружный ячмень — это воспаление волосяного мешочка у края века. Созревший гнойник самопроизвольно выходит наружу на 3-4 день после появления первых симптомов.
  • Внутренний ячмень — воспаление желез на внутренней стороне века. Гнойник вскрывается со стороны конъюнктивы, также на 3-4 день.

В большинстве случаев при ячмене возникает один гнойник. Множественные ячмени свидетельствуют о серьезном снижении иммунитета и других системных заболеваниях, как правило, сопровождаются высокой температурой, слабостью, снижением аппетита. Требуется немедленно обратиться к врачу для диагностики, чтобы выявить причины развития множественного ячменя и начать комплексное лечение.

Особенности кормления в первые дни жизни

В первый день жизни аппетит у молодняка обычно не слишком хороший. Однако попытаться подкормить новорожденных все же следует. Обычно маленьким цыплятам скармливают мелко порубленные, сваренные вкрутую куриные яйца, а также творог. Грубую пищу давать в этот период опытные куроводы не советуют. «Как кормить суточных цыплят?» — вопрос на самом деле очень важный. Дело в том, что гибель молодняка в это время связана по большей мере именно с неправильным питанием и, как следствие, с расстройством пищеварительной системы.

В первый день жизни также следует отпаивать молодняк специальными препаратами, предназначенными именно для этой цели. К примеру, это может быть средство «Байтрил», которое необходимо добавлять в воду. Это позволит уберечь цыплят от кишечной палочки и укрепит их иммунитет. Помимо всего прочего, препараты для суточных цыплят способствуют увеличению аппетита.

Виды и симптомы

Чаще всего ячмень поражает нижнее веко или верхнее. Случаи, когда воспаление затрагивает оба века, на практике случаются нечасто. Проявления болезни во многом зависят от локализации.

Наружный ячмень

Это острое гнойное воспаление волосяного фолликула ресницы или сальной железы Цейса. Пары сальных желез Цейса расположены непосредственно возле ресниц — у каждого волосяного фолликула. Железы выделяют в них свой секрет. При воспалении в них скапливается гной. 

Наружный ячмень. Фото: Imrankabirhossain / Wikipedia (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)

Воспалительный процесс локализуется на линии роста ресниц:

  • на веке быстро происходит нагноение;
  • пациент отмечает ощущение тяжести и болезненность в веке;
  • визуально хорошо заметно, что веко опухло, ячмень при этом имеет четкие границы;
  • конъюнктива (тонкая ткань, покрывающая глаз) краснеет и воспаляется;
  • спустя 2-3 дня на поверхности ячменя легко заметить гнойники, которые состоят из погибших клеток ресничной луковицы;
  • затем образуются свищи, через которые выходит гной.

После выхода гноя симптомы могут постепенно сойти на нет. Однако у пациентов с ослабленным иммунитетом воспаление может затронуть соседние глазные ткани и распространиться на слезные железы, глазницу, затронуть важные сосуды

Поэтому важно в любом случае обратиться к врачу

Внутренний ячмень

Острое инфекционное заболевание мейбомиевой железы или ее дольки. Воспаление проявляется на заднем крае века. Мейбомиевые железы — это видоизмененные сальные железы. Они выделяют секрет, который смазывает края век, предотвращая их пересыхание. Верхнее веко содержит 30-40 этих желез, нижнее — 20-30.

Внутренний ячмень. Фото: Michal Klajban / Wikipedia (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)

Воспалительный процесс проходит внутри века, поэтому внешне его проявления менее заметны, чем при наружном заболевании. Для внутреннего гордеолума характерны следующие симптомы:

  • пациент жалуется на ощущение постороннего предмета в глазу;
  • веко становится болезненным, при этом боль острого характера;
  • кожа пораженного участка более плотная;
  • ткани века опухают и приобретают вид характерного «холмика».

В тяжелых случаях пациенты жалуются на головную и мышечную боль, лихорадку. Возможно увеличение лимфатических узлов. Лучше обратиться к врачу и начать лечиться при первых же симптомах — как только веко начало припухать.

7 распространенных осложнений ячменя

  1. Халязион. При внутреннем ячмене воспаление может приобрести хронический характер — вокруг мейбомиевой железы может воспалиться хрящ.
  2. Конъюнктивит. Бактерии поражают слизистую оболочку глаза.
  3. Флегмона глазницы. Возникает при обильном выделении гноя или попытках самостоятельно выдавить его.
  4. Тромбофлебит. Воспаление сосудов, из-за которого краснеет слизистая глаза, снижается острота зрения, пациенты жалуются на головную боль.
  5. Тромбоз сплетения сосудов. Жидкость скапливается в глазнице, из-за чего происходит выпячивание глазного яблока, болезнь характеризуется значительным воспалением и ухудшением зрения.
  6. Дакриоаденит. Воспаление слезной железы, которое грозит значительным отеком тканей века и повышением температуры до 39-40°С.
  7. Сепсис. Общее заражение крови из-за распространения инфекции по всему организму.

Питание кур несушек

Целью содержания несушек является получение яиц, поэтому условия содержания и питание направлены на развитие репродуктивного здоровья куриц. Нормы кормления цыплят несушек гораздо ниже чем бройлеров и рацион их существенно отличается.

Основная пища птицы — трава, овощи, зерно. Несушкам полезно вводить в корм дрожжи и регулярно обеспечивать витаминами, минералами и микроэлементами.

  • Как правильно содержать кур-несушек зимой: утепление курятника, рацион, освещение

  • Чем кормить цыплят: рацион питания и виды кормов с первых дней и до взросления (140 фото)

  • Клетки для бройлеров: размеры, чертежи, описание материалов и фото постройки своими руками

Возраст 1-3 дня

Из инкубатора молодняк высаживают в клетку под лампу, которая является осветительным и обогревательным прибором. Первоначальная температура в клетке 35 С, влажность 70%. Прежде чем давать молодняку первый корм, его выпаивают глюкозой. Дозировка 5 мл/гол.

Выпаивание проводят через поилки или пипеткой. В первый день цыплятам дают варёное яйцо. Порция составляет 5 г/гол. Световой день 24 ч. Рекомендуют установить вместе с инфракрасной лампой обычный светильник. В этом случае легче корректировать световой день и температуру для цыплят.

Появляются птенцы с пухом определённого оттенка. Он продиктован породой птицы. У особей с белым оперением пух у птенцов жёлтый или светло-жёлтый, почти белый. У пернатых цветной масти пух оливковый с тёмными пятнами. От чёрных кур появляется потомство с тёмным цветом:

  • начиная со 2 дня жизни, у цыплят развиваются маховые перья. На крыльях отмечается 6-8 развёрнутых опахал. По данным признакам можно определить возраст кур;
  • температуру воздуха и влажность для них выдерживают в прежнем режиме;
  • свет должен гореть и днём, и ночью;
  • изменяется рацион. К 2 г варёного яйца добавляют 1 г варёной моркови или листьев салата, 1 г магазинного творога с минимальным процентом жирности. Делают мешанки: на 5 г обрата или простокваши берут 5 г пшена или кукурузной крупы. Можно сварить кашу, остудить её и ввести кисломолочный продукт;
  • кормление осуществляют через каждые 2 ч, в том числе и в ночное время.

На 3 день жизни молодняку выдерживают уже установившийся режим кормления и содержания. Молодняку необходимо показать поилки. Воду дают фильтрованную, тёплую: температура 16 С. В клетке всегда должен быть свежий воздух.

Если цыплята содержатся в брудере с напольной сеткой, то под ней располагают поддон, в котором скапливается помёт. Грязь ежедневно убирают, поддон вымывают с антисептическим средством.

Если для молодняка приспособлен короб, то в качестве напольного покрытия используют ткань. Её меняют перед каждым кормлением.

Особенности кормления цыплят

Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.

  1. Первая добавка – пшено отварное, которое сначала смешивают с яичком. Потом кормят цыплят одним пшеном;
  2. Затем в кашеобразные комбикорма подбавляют дробленую кукурузу и измельченную пшеницу. Они прекрасно перевариваются в отличие от ячменя и овса. Их семена имеют грубую оболочку и могут спровоцировать раздражение ЖКТ (понос у «малышей»). Эти злаки можно использовать в качестве корма для птичек только по достижении ими одного месяца или позже;
  3. Зеленью необходимо заполнять кормушки в первые дни. Сюда относится мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук, мелко нарезанная морковка;
  4. Кисломолочные продукты – пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их подмешивают в зерносмеси, влажные корма;
  5. На 4-5 день в птичник устанавливают посуду с ракушками, мелким гравием, галькой, толченым мелом;
  6. В корм примешивают рыбную или мясокостную муку (заменой могут служить дождевые червячки или мясные, мелко нарубленные отходы). Для птиц очень важен белок, присутствующий в корме;
  7. Добавляют золу древесную;
  8. С десятого дня можно вводить в пищу кабачки, вареную картошку, тыкву.

Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом  — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.

Лечение и профилактика

Лечение большинства инфекционных заболеваний кур и цыплят если и дает положительные результаты, но птицы все равно остаются надолго (или навсегда) носителем их возбудителей и способны заражать других обитателей птичника. Поэтому специалисты рекомендуют сразу забивать заболевших пернатых.

Цыплят с первых дней жизни рекомендуется пропаивать лекарственными препаратами, содержащими антибиотики, а также проводить поголовную вакцинацию молодняка.

При поражении паразитами рекомендуется обработка оперения птенцов соответствующими препаратами, песочно-зольные ванны. От глистов рекомендуется пропаивать цыплят соответствующими лекарственными средствами.

Все болезни, вызванные неправильным содержанием или кормлением, можно устранить, создав молодняку соответствующие условия для комфортной жизни.

В помещении, где содержатся птенцы, должно быть гораздо теплее, чем в основном птичнике – температура воздуха там должна поддерживаться на уровне 22-24 градусов Цельсия. Более холодное помещение может спровоцировать переохлаждение молодняка, что приведет к болезни цыплят бройлеров и несушек.

И не следует забывать о том, что птичник и прилегающую территорию нужно содержать в чистоте, проводить не реже двух раз в год дезинфекцию помещения и выгула, обеспечить нормальную вентиляцию в курятнике.

Нужно помнить, что курятник всегда должен быть сухим и чистым, тогда и птица, живущая в нем, будет здоровой.

Подписывайтесь на обновления сайта. Свежие куриные новости будете узнавать в числе первых!

Всем удачи и до новых встреч!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Метод 1 «По крыльям»

Наибольшую сложность представляет определение пола суточного выводка, поскольку основные внешние отличительные признаки еще не сформированы. Наиболее распространенным как на птицефабриках, так и в условиях домашних хозяйств является метод определения по форме крыльев. Известно, что курочки оперяются раньше петушков. При этом у петушка размах крыла шире, а маховые перья крупнее. Именно по этому признаку с достоверностью 65-80% можно отличить самцов от самочек.

Если взять цыпленка в ладошку, выделить его крылышко, расправить и посмотреть, можно увидеть ряд маховых перьев. В этом ряду у петушков все перышки будут длинными и частыми, у курочек же они редкие и разного размера. Одно перышко длиннее, следующее за ним короче, затем снова длинное. Короткие перышки говорят о том, что самочка быстро оперится, а длинные указывают на формирующийся широкий «мужской» размах.

Используя этот метод, при достаточном опыте и хорошо развитой сноровке опытный специалист на фабрике может сортировать до 800 птенчиков в час, что считается очень хорошим показателем. Однако, как показывает практика и отзывы покупателей, при такой сортировке процент брака достаточно высокий, поэтому в домашних условиях желательно перестраховываться и применять альтернативные методы для подтверждения пола.

Как лечить ячмень

Методы борьбы с инфекцией отличаются в зависимости от стадии заболевания. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения. Давайте подробно разберем, как вылечить ячмень на глазу в зависимости от прогресса болезни.

Чем лечить ячмень на глазу на начальных стадиях

Люди со здоровым иммунитетом могут попробовать вылечить заболевание на ранних стадиях, когда оно проявляется покраснением и зудом века, а также ощущением инородного тела в глазу. Нужно иметь в виду, что избежать появления гнойника, скорее всего, не получится при рецидиве инфекции, а также при наличии хронических болезней иммунной и щитовидной систем.

Рекомендации, как вылечить ячмень, есть и в традиционной, и в народной медицине. Приведем наиболее действенные методы.

Сухое тепло. Можно использовать теплые (не горячие!) предметы, которые долго удерживают температуру: завернутую в мешочек соль, вареное яйцо. Также поможет УВЧ-терапия

Очень важно помнить, что этот домашний метод подходит только на первой стадии заболевания: если воздействовать теплом на гнойник, можно существенно усугубить инфекцию.

Компрессы. Обязательно использовать стерильные материалы (вату, тампоны, бинты)

Их вымачивают в спирте с водой (пропорция 1:1) или отваре календулы (1 столовая ложка на 200 мл воды, готовится на водяной бане). Компрессы оставляют на 15-20 минут.

Протирание. Используют раствор «Фурацилина»: он помогает предупредить распространение инфекции и уменьшает воспаление. Протирать глаза можно с промежутком в несколько часов.

  • Глазные капли от ячменя на глазу. Нужно выбирать средства с антибиотиками. Их закапывают от 3 до 6 раз в день, чтобы бороться с микробами и не дать процессу распространиться. От ячменя помогут следующие лекарства: «Альбуцид», «Тобрисс», «Фуциталмик», «Вигамокс», «Левомицетин».
  • Антибактериальное лечение мазями. Оно необходимо, чтобы снизить бактериальную активность вокруг очага. Чем мазать ячмень на глазу? Подойдут глазные мази: «Флоксал», «Максидекс», тетрациклиновая и гентамициновая мази, «Левомеколь», «Эубетал», «Тобрекс». Как правило, их закладывают на ночь, поскольку они могут снижать качество зрения.

Поскольку на развитие заболевания сильно влияет состояние иммунитета, важным советом, как быстро вылечить ячмень на глазу, будет правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов или добавив дополнительно поливитаминные комплексы.

Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника

Капсула с гноем, как правило, появляется на 3-4 день и вскрывается в течение нескольких суток. После того как это произошло, необходимо убрать гной и позаботиться о профилактике повторного нагноения. Для этого ранку обрабатывают йодом или зеленкой. Также можно использовать капли: раствор сульфацил-натрия, «Фурацилин» и другие лекарственные препараты с противомикробным воздействием.

Если на 6-7 сутки капсула не вскрылась, необходимо идти к врачу. Не стоит искать, как убрать ячмень с глаза самостоятельно: отсутствие прорыва означает, что стенки капсулы слишком плотные, попытки проткнуть ее могут привести к серьезной травме.
Врач вскрывает капсулу в условиях стационара или поликлиники. Может использоваться местная анестезия. Как и в случае с фурункулом или чиреем на глазу, гнойник аккуратно вскрывается, после чего врач контролирует отделение гноя. Если у пациента множественный ячмень либо заболевание повторяется не в первый раз за небольшой промежуток времени, могут назначаться антибиотики в форме таблеток или порошков. Самые эффективные лекарства от ячменя на глазу — это «Доксицилин», «Ампицилин», «Амоклав», «Флебоклав», «Азитрокс», «Сумамед». Чаще всего их принимают в течение 5-7 дней.

Литература

  1. Cobb hatchery management Guide.2002.
  2. D.C.Deeming. Incubation od eggs from our modern strains of chicken.WP.18.3.2002.
  3. J.Zoons, K.Baere. Incubation technique and post hatch performance. WP. 20.6.2007
  4. Boerjan M. Maximizing chick uniformity, performance and vitality. WP. 20.8.2006
  5. Boerjan M. Genetic progress inspires changes in incubator technology WP. 20.5.2003
  6. Boerjan M. Chick quality and hatchability depend on incubation temperature
  7. Boerjan M. Single stage incubation is the most natural choice. WP. 20.7.2004
  8. Lourens S. Heating of hatching eggs before storage improves hatchability. WP.18.1.2002
  9. Lourens S. The importance of air velocity in incubation. WP.17.3.2003.
  10. Meijerhof R. Incubation Principles: what does the embryo expect from us? Aust.Poult.Sci.Symp. 2009
  11. Meijerhof R. Ventilation of incubators, the secrets of carbon dioxide, humidity and finally temperature
  12. Meijerhof R. The importance of temperature control in optimising chick health. WP.22.3.2006
  13. Meijerhof R. Chick size matters.WP 22.5.2006
  14. Meijerhof R. Incubation by embryo temperature. Hybro B.V.
  15. Meijerhof R. Big eggs give big chicks, don’t they…Hybro B.V.
  16. Ross Breeders. Broiler management Guide.1999
  17. Sluis W. We have the future of hatchery technology at our fingertips 2004
  18. Sluis W. Embryo temperature guideline for a quality hatch. WP 18.10.2002
  19. Sluis W. Petersime turns the rules upside down for more viable chicks. WP.17.11.2001.
  20. Sluis W. Embryos of high yield birds require better temperature control! WP.17.10.2001.

Особенности содержания и разведения

Все вышеперечисленные виды кур принято считать породистыми, поэтому существует несколько советов по правильному уходу за ними. Появление цыплят и сама яйценоскость напрямую зависят от условия содержания. Доподлинно известно, что у тех представительниц этого вида, которые получают суточную норму необходимых витаминов, даже желток яйца насыщенного оранжевого цвета, и сами яйца намного крупнее.

Для правильного обустройства будущего жилища породистой домашней птицы необходимо учитывать некоторые важные аспекты:

  1. Должен быть соблюден температурный режим;
  2. Правильно выбрать размер помещения;
  3. Правильно выстроить вентиляционную систему;
  4. Правильно подобрать источники освещения;
  5. Правильно оборудовать насесты;
  6. Правильно оборудовать и расположить кормушки и поилки;

При низкой температуре птица может получить обморожение, значительно упадет яйценоскость. При высокой температуре домашние несушки начнут нести яйца с очень тонкой скорлупой, а то и вовсе без скорлупы.

Бывалые заводчики рекомендуют с особой тщательностью подойти к выбору помещения. Рекомендуется каждой особи выделить не менее 0,5 метра пространства. Пол цементировать не рекомендуется, так как птица может отморозить лапы в холодное время года. Лучше всего пол сделать насыпным или деревянным.

Самым простым решением в оборудовании вентиляции будет форточка. В теплое время года ее можно не закрывать, это обеспечит приток свежего воздуха. В зимнее время форточка будет все время закрыта, что сбережет тепло в курятнике.

От правильного освещения напрямую зависит яйценоскость птицы. Когда особь начнет нестись, ей будет необходим 12часовой световой день. Наилучшим и экономичным вариантом будет обычная электрическая лампочка.

Чтобы лишний раз не отапливать курятник, заводчики рекомендуют постелить на пол подстилку. Она будет впитывать лишнюю влагу, выделяемую птицей. Да и зимой подстилка будет поддерживать температуру в курятнике порядка 32 градуса по Цельсию.

Наличие насестов и гнезд в курятнике обязательно. Эти представители домашней птицы не способны спать на земле и нести яйца им будет комфортнее в гнезде. Необходимо правильно рассчитать длину жердей для насеста. На каждую особь должно приходиться не менее 30 см свободного пространства.

Чем кормить несушку

Плодовитость и набор веса напрямую зависит от правильного кормления. Хоть кур и считают одними из самых неприхотливых видов домашних птиц и скармливают им практически все: объедки, сорняки с огорода, остатки корма от коз, свиней и овец. Выбор правильного режима кормления крайне необходим.

Помимо общепринятого рациона в виде зерна, курам обязательно нужно давать растительную и животную пищу. Белки, углеводы необходимы для яйценоскости кур.

Нелишним компонентом в рационе кур будут различные добавки, например, семечки подсолнуха, тыквенные, бобовые, жмых. Часто из-за нехватки кальция куры страдают различными болезнями, поэтому в рацион кур нужно обязательно добавлять толченый мел, золу, поваренную соль.

Нельзя обойтись и без зеленого корма. Траву курам давать нужно обязательно. Это поможет получить недостающие минералы, витамины и влагу, так необходимую курам на клеточном уровне.

Куры любят укроп, побеги молодого гороха, листья салата, крапива. В зимний период курам предлагают травяное сено, которое заранее заготавливают с лета.

Можно добавлять к основному корму мелко шинкованные овощи и фрукты. Зимой эта подкормка будет незаменима.

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Развитие цыпленка в яйце по дням фото

Бластодиск

Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

  1. Амнион у цыпленка
  2. Аллантоис у цыпленка

Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

Амнион у цыпленка

Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

Аллантоис у цыпленка

Один из временных органов, выполняющий множество функций:

  • снабжение эмбриона кислородом;
  • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
  • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
  • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.

Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

Условия содержания

На приусадебном участке бройлеров содержат в птичнике или клетках. Помещение для выращивания цыплят бройлеров должно быть защищено от осадков и сквозняков. Птиц селят из расчета 14-16 голов на 1 кв. метр площади. На пол стелется подстилка из высушенных опилок или других рыхлых материалов. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию и чистку птичника, под подстилку насыпать слой гашеной извести для профилактики болезней.

В помещении следует обеспечить вентиляцию, тепло и освещение. Тепло особенно необходимо маленьким птенцам. Температура в помещении для малышей должна быть повышена до 30-33 градусов. Подросшие цыплята могут прекрасно себя чувствовать и при 18 градусах, но не меньше. Холодный воздух отрицательно сказывается на росте птиц.

Помещение для молодняка

Молодняк требует к себе много внимания, потому что его содержание сопряжено с некоторыми сложностями

В первую очередь требуется уделить внимание помещению для таких кур

Если планируется выводить новое потомство под несушкой, тогда курицу стоит поместить отдельно, поскольку ее нельзя тревожить

Курятник обязательно должен быть не только теплым, но и чистым, что немаловажно в дни, когда на свет только появились цыплята. Желательно за несколько дней до этого или перед тем, как несушка села на яйца, провести его дезинфекцию

Нужно понимать, что куры могут содержаться как на свободном выгуле, так и в гнездах в пределах небольшого вольера и даже в клетках. При свободном выгуле птица не находится постоянно в курятнике, а может выходить на улицу. Такое содержание не рекомендуется, если выращивают бройлеров на мясо, поскольку на пастбище курица расходует много энергии и не набирает вес, а, напротив, теряет его.

Пока цыплята молодые, они не способны поддерживать необходимую телу температуру, поэтому фермеру нужно качественно подготовить помещение для их содержания. Даже наличие несушки не гарантирует, что всем яйцам хватит места под ней, чтобы согреться. Освещение подбирается особым образом, настил обязательно меняют, поскольку от старого молодняк может подхватить инфекцию.

Важно обратить внимание на габариты курятника, поскольку всем его жителям должно хватать места. Углы желательно округлить, если же внутри слишком много места, то надо огородить на время небольшой участок и использовать только его

Обязательно разграничивают пространство. Внутри должно быть достаточно места под лампой для сна, отдельно необходимо поставить поилки и кормушки. На первое время можно соорудить небольшой круг из картона, куда усаживают новорожденных, а сверху на определенной высоте устанавливают освещение, которое дает им необходимое количество тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector