Три миллиона в год на продаже цыплят и несушек. три года

Содержание птицы

В птичнике должна быть хорошая вентиляция, устроенная таким образом, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны. Высота потолков в птичнике не может превышать 2 м. Температура никогда не должна опускаться до отрицательных отметок, не превышая при этом +27 градусов. Желательно, чтобы вход в птичник располагался с восточной стороны, а насесты находились у задней стены. В углах птичника устраивают гнезда, роль которых могут исполнять деревянные ящики с опилками и соломой на дне.

Чтобы куры могли «принимать ванну» и очищаться от паразитов, в птичнике нужно предусмотреть ящик с сухим песком и золой. Кормушки для зерновых смесей и поилки располагают вдоль стен. Во избежание заболеваний, в птичнике необходимо проводить дезинфекцию. Для этого достаточно стены, пол и насест побелить обычной известью.

Оборудование для содержания птиц в домашних условиях

Оборудование является необходимым пунктом бизнес-плана птицефермы. Под оборудованием понимаются все тары, предназначенные для корма и воды, а также техника, способствующая выращиванию птицы, созданию нужного микроклимата в помещении и техника для хранения продукции. Начать лучше с покупки необходимого количества кормушек (в среднем 300 рублей за единицу) и поилок (250 рублей за единицу).

Чтобы создать в ангаре необходимый птицам микроклимат вам может понадобиться терморегулятор (примерно 1 000 рублей), вентилятор, для улучшения проветривания (начальная стоимость 600 рублей). Для серьезных фермерских предприятий, поголовье пернатых которых насчитывает сотни тысяч, будет полезным приобрести автоматическую систему освещения, ее стоимость начинается от 100 000 рублей.

Клеточное содержание кур-несушек

Чтобы процесс выращивания нового поколения птенцов шел быстрее, вам понадобится инкубатор и желательно не один. Инкубаторы могут быть обычными и автоматическими. Обычные стоят в пределах 4 500 рублей, а стоимость автоматического инкубатора выше примерно на 2000 рублей. Для недавно вылупившихся птенчиков потребуется брудер (теплый ящик для содержания птенцов в первые недели жизни). Его можно купить ( 5000 рублей) или сделать своими руками.

Цены на инкубаторы для яиц

На птицеферме должно быть отдельное помещение, где птицу разделывают и хранят в замороженном виде. Это помещение будет оборудовано разделочным столом (около 30 000 рублей) и морозильными камерами (100 000 рублей за единицу).

Современные фермы стремятся к автоматизации процессов, поэтому в зоне несушек устанавливают ленты, для сбора яиц (110 000 рублей) и машины для общипывания пера (10 000 руб.) Автоматизировать можно и процесс уборки, если приобрести машину для удаления птичьего помета (70 000 руб.)

Цены в статье указаны усредненные с учетом существующей разницы в различных регионах России. Приобретая оборудование, постарайтесь договориться с поставщиком о постоянных условиях сотрудничества и возможности предоставления для вас скидки.

Расчёт расходов и прибыли

Проведём расчёты на примере 100 кур. Период времени — один месяц. Числа будем округлять до средних значений.

Доходная часть

  • Стоимость одного десятка яиц — 45–80 руб., а кое-где есть цена и выше. Мы возьмём среднее значение — 50 рублей за десяток. В день при самом плохом раскладе, здоровая сытая курица даёт одно яйцо. Соответственно, 100 яиц в день от ста кур вам обеспечено, в месяц — 3000 штук. Итог: 15 тыс. рублей.
  • Каждый месяц меняю 300 кур, прибыль от их продажи составляет в среднем 35–40 тыс. руб.

Итак. Стоимость яиц и сданных кур — 50 тыс. руб. Вычитаем расходы — 28800 руб. В чистом остатке со ста кур в месяц — 21200 рублей. Вычтем налоги, различные траты, которые невозможно пошагово учесть, и получаем 12–14 тыс. руб. прибыли. Умножаем на имеющееся общее количество кур и получаем то, что получаем.

Расходность и окупаемость

Основными критериями, характеризующими продуктивность дела, выступают показатели расходности и окупаемости, что обязательно отражается бизнес-планом.

Изначально бизнесмену нужно определиться с расходами, которые потребуются для старта дела и для дальнейшего развития такового. Затраты по статистике составляют до ста семидесяти тысяч рублей. При этом закупка голов и кормление таковых потребует меньшую часть указанной суммы.

Рассматривая статьи расходов бизнес-плана определяется подробный расчёт затрат на организацию работы:

  • двести двадцать голов скота, каждая из которых стоит сто рублей;
  • ежемесячное содержание одной курицы составляет тридцать рублей;
  • с одной несушки в год получается до двухсот пятидесяти яиц;
  • средняя стоимость одного яйца составляет четыре рубля.

В итоге получается, что изначальные расходы составят до пятидесяти тысяч рублей. Доход с реализации яиц за год составит двести тысяч рублей.

Соответственно, окупаемость бизнеса будет достигнута в первый год.

Кроме того, при определении затрат в последующие годы, не потребуется учитывать расходы на строительство фермы. Основные затраты – покупка птицы, которая обновляется с учётом снижения яйценоскости куриц. В итоге прибыль будет увеличиваться, как минимум, в полтора раза.

Рентабельность бизнеса

При условии, что вы сможете создать для несушек наилучшие условия в птичнике и будете их правильно кормить, от ста кур ежедневно можно получать 80-85 яиц. В рационе должны содержаться:

  • пшеница;
  • просо;
  • кукуруза;
  • костная мука;
  • различные корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • трава;
  • листья салата;
  • молодая крапива;
  • песок, мелкий гравий, ракушки.

По приблизительным подсчетам, покупая корма на российских рынках, вы должны будете ежедневно тратить на каждую курицу 1 руб. 60 коп.

  • В месяц эти расходы составят около 50 руб.
  • Ежемесячно средняя курица приносит 20-25 яиц.
  • Цена одного яйца – 4-5 руб.
  • Доход в месяц – 25 х 4,00 руб. = 100 руб.

Как видите, доход очевиден.

Кроме этого, можно попутно успешно продавать куриный помет в качестве удобрения. Приблизительная цена – 50 рублей за мешок. Это удобрение охотно покупают дачники. Через год, когда куры станут нестись хуже, можно продать их немного дешевле, чем вы покупали, а на полученные деньги опять купить цыплят и продолжать бизнес.

Выращивание кур-несушек не требует больших временных затрат: утром птицу нужно напоить и накормить, что отнимает не больше часа, в обед – к кормлению прибавляется чистка птичника от помета, что потребует до 2 часов. С реализацией яиц проблем не должно возникнуть, так как продукт этот неизменно востребован, и магазины принимают его охотно.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Еще при составлении бизнес-плана необходимо продумать, как станете реализовывать свой товар. Есть два пути: открыть свои пункты продажи либо заключить договора с магазинами. Пакеты документов здесь будут разными. Для транспортировки яиц понадобятся картонные упаковки, которые вам необходимо заказать на полиграфических заводах, это еще один пакет документов.

Правильное выращивание птицы и содержание в условиях, соответствующих ГОСТу это далеко не все в вашем новом деле, нужно еще изучить грамотную технологию забоя. Только так можно будет получить сертификат качества от ветеринарных служб.

Оборудованное помещение

Стены курятника должны быть из натуральных материалов, которые можно белить известью. Пол высыпается гастролитами (мелкой щебенкой, кварцевым песком) и опилками. Для разведения кур несушек необходимы насесты для отдыха и гнезда. Для мясных пород — клетки. В курятник ставят ванну с золой или песком для купания.

Отдельно подготавливаются секции для птенцов, которые регулярно дезинфицируют. Они должны равномерно освещаться и прогреваться. Температура для суточных содержания цыплят составляет 30 С о , для подрощенных — не менее 17 С о .

Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудования для кормления и яйценоскости высчитывают из соотношения на одну птицу. Примерные размеры указы в таблице: расчёты для организации курятника для несушек при напольном содержании.

20 кур 50 кур 200 кур 500 кур 1000 кур
Курятник, м2 4 10 40 100 200
Гнездо, шт 4 10 40 100 200
Гнезда, м2 6 15 60 150 300
Насест, м2 4 10 40 100 200
Загон, м2 12 30 120 300 600
Кормушка,м2 2,4 6 24 60 120

Разрешения для открытия

Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут ценные советы от действующего бизнесмена Андрея Меркулова, описанные в его новой статье про способы инвестирования и бизнес .

Технология выращивания кур на яйцо

Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.

Организация производства

Сейчас самый раз определиться с выбором помещения. Лучше всего найти подходящий вариант и арендовать его. Почему не построить новое, спросите вы? Это невыгодно. На строительство необходима крупная сумма, сдача в эксплуатацию потребует огромного пакета документов, что займет много времени. Строить здания начнете, когда станете получать стабильный доход.

Нашли помещение, исследовали его состояние, подсчитали затраты на его реорганизацию. Следующий пункт – закупка оборудования. Комплектация зависит от выбранного вами вида пернатых. В любом случае вам понадобятся:

  • клетки;
  • кормушки;
  • поилки;
  • обогреватели для цыплят;
  • емкости для воды;
  • оборудование для уборки помещения;
  • транспорт.

Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать

Вопрос, который задает себе каждый фермер – с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи. Ведь реализовать на рынке 300 – 400 яиц гораздо легче, чем 3 – 4 тысячи. К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться. Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят. За полгода – год можно увеличить размер фермы вдвое.

Участок для птицеводства

Для того чтобы определиться какой вид птицы вырастить, следует учесть размеры участка, который отведен под домашнее хозяйство.

Куры

Если места на нем совсем мало, то куры — наиболее выгодный вариант. Они не требуют большой территории. Отсутствие выпаса можно заменить самостоятельной резкой кормов из растений. Они не требуют много воды. Поскольку их сложнее держать на свободе, то находясь на маленьком участке, они требуют больше зерновых.

Если держать кур для заготовки мяса, то резать их следует через 3 месяца, когда они достигают 3–4 килограмм. По истечении этого времени куры начинают нестись и теряют в весе.

Утки и гуси

Утки и гуси требуют к себе больше внимания. Для их откорма будет недостаточно нарезанной зелени — им требуется выпас и вода. Но для этого не нужна отдельно засеянная территория или натуральный водоем.

Водоплавающие сметают любые сорняки, находящиеся вблизи жилья, а обеспечить их водой можно с помощью искусственного пруда. Для этого достаточно вкопать емкость для воды или выложить камнем небольшое углубление на дальнем участке дачи, во избежание неприятных запахов вблизи жилого помещения. Через 3 месяца птица набирает от 6 до 10 кг (гуси).

Индоутки

Индоутята с самого рождения требуют зелени. Даже суточный утенок, с его мягким клювом, в состоянии щипать траву. Если ее достаточно с самого начала, индоутки вообще игнорируют зерновые.

Индюки

Индюки очень привередливы в кормах

Им нужны определенные добавки зелени и отдельное внимание. Зато для них требуется меньше кормов при наличии выпаса — свободной, неограниченной территории с сорняками

Через 4–5 месяцев они достигают 10–15 кг, и впоследствии могут быть «живым инкубатором» для высиживания и выращивания молодняка. Индюшка не разбирает, кто у нее вылупился — индюшата, цыплята или гусята. Она подстраивается под «интересы» своего выводка, и порой интересно наблюдать, как она терпеливо ожидает своих водоплавающих детей, пока они купаются.

Популярные породы несушек

В нашей стране кур разводят для получения мяса, яиц, пуха и перьев. Самой распространенной породой мясной птицы является бройлерная селекция, а вот среди несушек отмечены следующие:

  • Андалузские;
  • Гамбургские;
  • Итальянские куропадчатые;
  • Кучинские юбилейные;
  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Минорки;
  • Первомайские;
  • Прикарпатские зеленоножки;
  • Русские белые.

Андалузских кур заводят для яиц, эстетики или петушиных боев. Порода считается универсальной, так как быстро и легко адаптируется к условиям севера и юга. Половой зрелости достигает в возрасте 16-20 недель, а раз в несколько дней несет 3 яйца белого цвета весом 160 г. В год кладка составляет 180 штук.

Гамбург и Италия

Гамбургские пернатые начинают нестись в возрасте 18 недель. Птицы обладают красивым черно-белым оперением и компактными размерами. Кладка за год составляет 160-180 штук.

Птицы породы Итальянская куропадчатая начинают откладывать яйца в возрасте 20-22 недель. За 12 месяцев можно собрать неплохой «урожай» из 180-240 штук.

Кучинская и Леггорн

Несушки Кучинской юбилейной породы быстро набирают вес и в этом обгоняют бройлеров. Первая кладка появляется к 24 неделям. В год из-под наседки можно собрать до 250 яиц.

Яичные куры породы Леггорн считаются самыми продуктивными из средиземноморских пернатых. Впервые белые яйца появляются под несушкой в возрасте 18 недель, а в год она порадует «урожаем» в 300 штук.

Ломан Браун и Минорка

Птицы породы Ломан Браун относятся к мясо-яичным. Кроме вкусного белого диетического мяса от одной несушки за 12 месяцев можно собрать до 320 яиц.

Несушки породы Минорка получили свое название от острова в Испании, где были выведены. Яйценоскость птицы -160 штук в год.

Первомайская, Прикарпатская и Русская белая

К универсальным породам, которые дают и яйца, и мясо, относятся Первомайские куры. Половой зрелости несушки достигают в возрасте 24 недели. За год их кладка составляет от 180 до 200 яиц весом в 60 г каждое.

Польская Прикарпатская зеленоножка относится к несушкам. Птица за год дает кладку в 140-160 яиц. Ученые установили, что продукт этой породы содержит на 30% меньше холестерина, чем остальные яйца.

Еще одна популярная порода яйценосных птиц – Русская белая. Достигая половой зрелости, несушки откладывают от 200 до 250 яиц в год.

Если говорить о каждой породе отдельно, то все они уникальны и по-своему интересны. Однако если рассматривать кур-несушек в целом, то необходимо знать, что птица достигает своей половой зрелости к 16-18 неделям. Средний вес одной пернатой молодой самки не должен быть ниже 1,5 кг. Здоровые крылатые питомцы несут 2 яйца раз в 3 дня.

Выбор поголовья и породы кур

С помещением разобрались, теперь нужно определиться с поголовьем птицы, чтобы хватало на жизнь и на развитие фермы в дальнейшем. Чаще всего начинающие фермеры начинают с 300-500 голов. Почему столько? Почему например нельзя начать с 1000-2000? Ответ прост — реализовать продажу 300-500 яиц на начальном этапе будет гораздо проще. На тысячу кур скорее всего у вас просто не хватит времени и вы провалитесь. А также вы больше вложитесь в помещение, корм, в самих куриц и т.д.

Приступим к выбору породы кур

Отметим породы, на которые стоит обратить внимание:. Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно

Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей

Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно. Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей.

Яйценоскость очень хорошая, около 260-300 яиц в год.

Ломан Браун — порода кур, выведенная в Германии. Несушки этой породы выносливы, легко привыкают к разным условиям климата, но все же главная их особенность – это невероятно высокая продуктивность. Отличительные признаки: кур удлиненная шея, бочкообразное тело, оранжевые глаза, жёлтые плюсны и гребешок листовидной формы, хорошо развитые крылья. Взрослые несушки весят около 1.6 кг, а петухи почти вдвое больше. Оперение у этих птиц чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400-550 рублей.

Яйценоскость: около 280 яиц в год.

Хайсекс Браун — порода кур, полученная при скрещивании таких пород, как Леггорн, Нью Гемпшир, Ломан Браун в Голландии. Главная особенность это неприхотливость к корму, высокая яйценоскость. Отличительные признаки: у кур голова среднего размера, небольшой гребень красного цвета, может быть стоячим и висячим, светлые глаза и небольшой клюв. Взрослые несушки весят 2 кг, а петухи 2.7 кг. Оперение у этих птиц, как и у Ломан Браун — коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей.

Яйценоскость: около 300 яиц в год.

Тетра — порода кур, выведенная в Венгрии. Несушки отличаются высокой продуктивностью и качеством яиц. Отличительные признаки: небольшая головы, прочный клюв, листовидный стоячий гребешок, короткая шея, оранжевые глаза, средние по размеру крылья и маленький по сравнению с другими породами хвост. Взрослые несушки весят около 2.4 кг, а петухи до 3 кг. Оперение чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-35 рублей. Взрослые особи стоят около 350-500 рублей

Яйценоскость: около 275 яиц в год.

Адлерская серебристая — порода кур из России (город Адлер). Эта порода хороша для яичного направления и мясного (из-за хорошо развитой мускулатуры). Отличительные признаки: ровная и широкая спина, грудь, удлинённые крылья, хорошо развитые ноги, листовидный гребень, оранжевые глаза. Эти птицы очень спокойные и без проблем уживаются с другими породами кур. Вес несушки 2 кг, а петуха до 3 кг. Оперение в основном белое, густое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей

Яйценоскость неплохая, около 230-250 яиц в год.

Русская белая — порода кур, выведенная для России, Украины и стран со схожими климатическими условиями. Эти птицы выделяются неплохой продуктивность и часто встречаются у птицеводов. Отличительные признаки: имеют стройное, вытянутое тело, развитую грудную клетку. Взрослые несушки весят 1.6-1.8 кг, а петухи 2.2 кг. Оперение у этих кур как ни странно — белое. Отличаются довольно дешевой ценой, 20-25 рублей за инкубационное яйцо. Взрослые особи стоят около 250-300 рублей.

Яйценоскость: около 250 яиц в год.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Популярные породы:

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

Разведение куриц

Бизнес на разведении курицы является одним из наиболее распространенных форматов домашнего хозяйства. Во многом это объясняется высоким спросом на продукцию – люди привыкли есть мясо и яйца. Диетические свойства этой птицы тоже позволяют привлечь клиентов. Можно работать в следующих направлениях:

  • продажа мяса;
  • продажа яиц;
  • разведение с последующей продажей поголовья.

Но в этой сфере наблюдается довольно высокая конкуренция. Особую опасность представляют крупные птицефабрики, которые обеспечивают продукцией магазины, супермаркеты. Главными конкурентными преимуществами своих товаров предприниматель может сделать свежесть, выращивание кур без различных добавок и инъекций, ускоряющих рост.

Не обойтись будет без строительства собственной фермы. Необязательно закупать и кормушки, поилки – все это можно сделать своими руками, особенно если поголовье небольшое

Особое внимание нужно уделить питанию, содержанию и здоровью. Проведение вакцинации поможет избежать высокой смертности куриц

Рентабельность такого хозяйства может достигать 100%. Не менее интересна будет идея разведения перепелов, индюков и гусей. Заниматься ими можно параллельно.

Особенности птицеводства

Выращивание птицы — выгодный и прибыльный бизнес. Для открытия маленькой птицефермы не требуется крупных капиталовложений, а ухаживать за небольшим поголовьем смогут 3-4 человека. Достоинства коммерческого производства домашней птицы очевидны:

  • нет необходимости возводить капитальные строения для содержания пернатых;
  • корма и пищевые добавки доступны и стоят недорого;
  • молодняк легко приобрести или вырастить самостоятельно;
  • готовая продукция (мясо и яйца) пользуется постоянным спросом, не зависящим от сезона;
  • «куриный» проект быстро окупится. Первую прибыль получают спустя 3-5 месяцев после запуска семейной птицефабрики;
  • бизнес на курах и другой домашней птице — безотходное производство. Реализуют не только тушки и яйца, но и перо, птичий помет.

Составляя бизнес-план будущего предприятия, необходимо учесть и возможные проблемы. Производство птичьего мяса и яиц требует соблюдения требований санитарного законодательства и сертификации продукции. Без нужных документов нельзя организовать сбыт и занять нишу на рынке.

Утиные истории

Птицеводство как домашний бизнес может быть основано и на разведении уток. Ключевой финансовый доход принесет мясо этой птицы. А дополнительные поступления будут обеспечены от продажи утиного пуха. Для начала не стоит «изобретать велосипед»: на старте подойдет самая популярная порода – пекинская утка. Эта птица быстро растет, не требует особого ухода, к тому же характеризуется высокой яйценоскостью. У тушки пекинской утки нежное мясо средней жирности, которое признают, как диетический продукт.

Хотим отметить, что за период роста на указанное количество утят будет израсходовано порядка 2500 кг комбинированных кормов. Вес тушки в среднем 2,5 кг. Специалисты утверждают, что больше 2-х месяцев утку держать смысла нет – мясо свои главные вкусовые качества теряет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector