Как появляется первая зелень: всходы петрушки

Особенности выращивания петрушки из семян

Петрушка, посаженная семенами, требует довольно кропотливого и регулярного ухода. Кроме того, она медленно растет, так что первый «урожай» вы сможете получить лишь месяца через полтора после посадки семян в почву. Зато кусты петрушки будут давать урожай и весной, и летом, и к осени.

Посадка растения

Перед посадкой семян их следует залить теплой водой на несколько суток (воду желательно менять хотя бы раз в сутки). За пару часов до посева в грунт семена можно замочить в марганцовой воде. Затем тщательно высушить. Благодаря таким нехитрым манипуляциям первые всходы появятся быстрее, и размножение будет происходить стремительно.

Чтобы петрушка активно росла, обеспечьте ей достаточное освещение

В качестве емкости для выращивания петрушки семенами отлично подойдут длинные контейнеры, используемые для озеленения балконов. Главное, чтобы в емкости были отверстия для отхода лишней влаги. Поскольку петрушка – растение неприхотливое, то для ее выращивания подойдет практически любая почва. Прекрасным вариантом будет готовая почвенная смесь для фиалок или же смесь из биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2.

Совет. Переде тем как заполнять емкость для выращивания петрушки, выложите на дно слой керамзита высотой около 2-3 см (он будет выполнять роль дренажа).

Заполняем емкости подготовленным грунтом и обильно поливаем его теплой водой. Проделываем в почве борозды глубиной около 2 см и засыпаем туда семена петрушки. Сверху присыпаем ее слоем земли и немного увлажняем водой. Чтобы ускорить рост саженцев, можно накрыть емкости с посаженными семенами плотной пленкой и поставить в темное и теплое место. Посевы необходимо поливать каждые два-три дня по пару раз в сутки.

Петрушка – применение и виды

Петрушка относится к двухлетним растениям – в первый год она дает красивые, сочные листья, а на второй год пускает большие зонтики, с которых и собирают семена.

Петрушку можно разделить на листовую и корневую. При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.

Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.

Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.

Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.

Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.

Хранение зелени петрушки

Зелень хорошо сохраняется в течение 2—3 месяцев в холодильниках в пакетах из тонкой полиэтиленовой пленки. Для этого уборку зелени осенью следует проводить до наступления устойчивых заморозков. На хранение можно укладывать

Срезанные листья с корнеплодами. Листья, срезанные вручную, неплотно укладывают в ящик с полиэтиленовыми вкладышами или в полиэтиленовые мешки, кульки.

Перед расфасовкой зелень предварительно охлаждают, так как неохлажденная продукция интенсивно выделяет влагу, образуя много конденсата внутри пакета, что приводит к порче и сокращает срок хранения продукции. Толщина пленки для пакетов — 40—60 микрон. Для упаковки 300 г листьев следует использовать пакеты размером 20 х 50 см, для 1 кг — 35 х 50 см.

Пакеты размещают вертикально, неплотно. Температура хранения составляет 0—1 °С. В таких условиях можно хранить зелень петрушки до 3 месяцев. Выход товарной продукции при хранении — 85—96%. При температуре 2—4°С зелень можно хранить 20—25 дней.

Исследования биохимического состава показывают, что зелень петрушки, срезанная осенью в поле и упакованная в полиэтиленовые пакеты, к концу хранения содержит витамина С в 3,5 раза, а каротина в 1,4 раза больше, чем зелень из теплицы зимой

Сроки посадки и создание правильных условий для посадки разных сортов

Семена петрушки способны прорасти при температуре +1…+5°С. От этого и нужно отталкиваться при определении даты посевных работ.

Ранних сортов

Эти сорта растения, вне зависимости от их типа (листовые, корневые) не высаживаются в почву ранее апреля. Для них главное, чтобы к этому моменту в регионе почва уже оттаяла и немного прогрелась.

Средних сортов

Среднеспелые сорта можно начинать высаживать с 20-х чисел апреля и продолжать посевы по первую декаду мая. Урожай можно собирать через 80–130 дней после всходов.

Поздних сортов

Аналогично и с поздними сортами. Посевы начинаются с 20-х чисел апреля и продолжаются до первой декады мая. Собирать можно через 130–180 дней.

Важно! После посадки любого сорта грядку необходимо прикрывать укрывным материалом. Оставлять его на грядке нужно до появления первых всходов

Он будет удерживать влагу в почве и поддерживать необходимую температуру.

Петрушка — это многолетнее или однолетнее растение?

Петрушка бывает разных сортов: корневая, листовая и кудрявая. Но все это двухлетние растения, т.е. от семени до семени должно пройти два года. Первый год растение растет и накапливает полезные вещества для перезимовки, а на второй год выпускает цветонос и цветет, завязывает семена.

Если зелень у листовой или кудрявой петрушки срезать несколько раз в первый год, у растения не будет сил перезимовать и оно зимой погибнет, а многие думают, что она однолетняя.

Точно также видя, что петрушка долго растет на одном месте, считают её многолетней, хотя происходит просто её самосев.

Точно также и корневая: хотите сочный и крупный корень — не обрывайте листья летом.

А листовую и кудрявую наоборот рвите все лето на салат, а корень осенью не ждите.

Петрушка — растение двухлетнее.

Имеет множество различных видов. Вкусы у них тоже различны, но в общем и целом — это пряность с великолепным запахом. Начинает зеленеть одной из первых садово-огородных культур.

На одном месте петрушка может расти несколько лет, поэтому её считают многолетней. Если засеять семена один раз, а после этого грядки не перекапывать, то на следующий год петрушка вновь зазеленеет.

На самом деле это двухлетнее растение, причем в первый год растут корешки и зелень. А вот на следующий год обыкновенная листовая петрушка будет расти из корней, а осенью появятся семена. Если семена останутся, то они осыпятся самопроизвольно, то есть получится посев под зиму. А весной из семян проклюнутся молоденькие всходы петрушки. Так получается «многолетняя» петрушка.

Зеленую часть петрушки можно срезать все лето, а если хотите получить мясистый корень, то листья обрывать нежелательно. Следует оставлять на кустике не менее половины листьев.

Петрушка является многолетним растением, она растет два года: в первый год дает корнеплоды, а на второй — семена. В пищу используются корнеплоды и зеленые листья этого растения.

Существует корневая, листовая и кудрявая петрушка.

Кудрявая отливается нежным ароматом и красивыми гофрированными листьями. Она прекрасно переносит зиму, поэтому ранней весной уже можно обогатить свой рацион этой полезной зеленью.

Листовая петрушка является популярным скороспелым сортом, подходит для замораживания зелени.

Из корневой петрушки выделяют такие сорта, как Сахарную и Урожайную — растения обладают хорошей урожайностью, дают плоды уже спустя 2 месяца после посева.

Петрушка относится к тем культурам, которые огородники стараются вырастить на участке обязательно.

Во-первых, своя, знаешь, на чем взрощена.

Во-вторых, не нужно каждый раз бежать на базар, чтобы купить зелени на салат, да и платить за три стебелька в три дорога не хочется.

Петрушку у нас выращивают обычную, листовую.

Ее и сушат, и морозят на зиму, а вот в холодильнике она лежит намного меньше чем петрушка итальянская с кудрявыми листьями.

Активно у нас используют и корень петрушки, его и в борщ кладут, и для консервации он годен.

Поэтому у нас выращивают петрушку двухлетнюю.

Поэтому это растение можно отнести к отряду многолетних.

Петрушка растение двулетнее. Она может быть листовой и корневой. Если выросшие к осени растения благополучно перезимуют, то на следующий год у них разовьётся цветонос. Летом петрушка зацветёт, осенью созреют семена и растение отомрёт. Полученные семена можно посеять под зиму или весной.

Петрушку многие выращивают на своем участке, ее добавляют в различные салаты, в первые блюда, также ее можно заморозить на зиму.

Петрушка бывает нескольких видов, так петрушка листовая обладает очень выраженным запахом, ее используют для придания блюду неповторимого аромата и вкуса, наверное этот сорт чаще всего выращивают у себя на участках дачники и огородники. У петрушки кудрявой очень красивые листья, их используют для украшения блюд, но вот запах у нее послабее, чем у петрушки листовой.

У корневой петрушки съедобны не только листья, но и корнеплоды.

Что касается к каким растениям относится петрушка — то это многолетние, а точнее двухлетние.

Смотря какой сорт петрушки.

Ещё несколько ценных советов

​Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.​

​Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.​

​Высевать сухими. Укроп быстро вылезет, а петрушка — тугодум.​

​http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/44849​

​Урожай собирают через 3-4 недели после появления всходов. В это время высота зелени составляет 20-30 см. просто выдерните укроп из почвы прямо с корнем.​

​«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.​

​Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска — размораживать не надо, она легко режется.​

​Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку,  оставляю на 15-20 минут.

  1. ​Петрушка всходит-40дней, а укроп немного раньше.​
  2. ​необходимо провести предпосевную обработку.​
  3. ​Укроп можно посадить даже зимой. Освободите грядку от снега, разложите семена и накройте слоем земли с перегноем. Когда снег растает, семена под воздействием воды уйдут под землю и там дадут ростки. Весной укройте грядку плёнкой, закрепив её по краям. Таким образом вы получите зелень на 1-2 недели раньше, чем при весенней посадке.​
  4. ​Небольших похолоданий петрушка не боится, она может расти и при 3 градусах, но самый лучший температурный режим от 15 до 20 градусов.​

legkovmeste.ru

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года — весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья  срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Как посадить петрушку

Сегодня поговорим о том, как посадить петрушку и ухаживать за ней.

Петрушка является двухлетним холодостойким растением. Различают 2 вида сортов – корневую и листовую. Из корневых сортов, наиболее распространенные – «Сахарная», «Бордовикская», «Урожайная». Из листовых – «Кудрявая» и «Обыкновенная»

Под петрушку грядку нужно готовить ранней весной. На 1 квадратный метр при перекопке вносят половину ведра перегноя, треть ведра крупнозернистого речного песка и 1 столовую ложку суперфосфата.

После этого почву необходимо сделать ровной и полить.

Семена петрушки прорастают очень медленно, поэтому нужно ускорить этот процесс, высыпав их в стакан  залив двумя столовыми ложками теплой воды. Выдержать скмена в воде 2 суток. При этом всходы появляются через неделю после посадки.

Приступим к севу:

Семена высеваем с середины апреля до середины мая, в зависимости от зоны и температуры почвы.

На подготовленной грядке, обратной стороной мотыги, делаем бороздки на расстоянии 15 сантиметров одна от другой.

Затем поливаем бороздки водой.

Производим посев и присыпаем рыхлой землей. Глубина заделки не должна быть больше 1 сантиметра.

Внесение удобрений, проведение подкормок и уход за петрушкой аналогичен уходу за морковью ( см. морковь).

В отличие от моркови, петрушку можно прореживать весь летний период, так как она используется в пищу постоянно.

Петрушка может зимовать, а весной давать молодую зелень. Для этого ее необходимо осенью укрыть перегноем слоем 10 сантиметров.

Сбор корнеплодов петрушки обычно производят в сентябре. Корнеплоды надо просушить и хранить в сухом песке.

В статье раскрыты основные понятия на тему как посадить петрушку в районах Средней Полосы России и Среднего Поволжья. Для других регионов могут иметь место существенные изменения в сроках посадки и набору вносимых удобрений.

До встречи!

ayatskov1.ru

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников — семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.  Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная  обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но  кудрявая петрушка очень красива, изящна —  украсит любое блюдо.

  • Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести
  • Выращивание петрушки
  • Сорта петрушки

Агротехнические приемы для ускоренного появления всходов

Петрушка относится к двухлетним культурным растениям. Известны два ее вида ─ корневая и листовая. Агротехника выращивания корневой петрушки не требует большой заботы. Она любит плодородные песчаные, слабосуглинистые, рыхлые почвы. Во время посадки вносят мочевину 13-18 г/1 м², чтобы избежать появления большого количества боковых корешков. Также добавляют суперфосфат 40-50 г/1 м², сульфат аммония 40-50 г/1 м² и сульфид калия 20-30 г/1 м².

Если использовать опилки, их нужно предварительно облить кипятком и обработать борной кислотой на 1 л воды 0,1-0,2 г. В подготовленный грунт вносят проросшие зерна. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Листовую петрушку также принято предварительно замачивать в воде, молоке, водке.

На какую глубину сажать петрушку, и когда она прорастет

Оболочки семян петрушки содержат большое количество эфирных масел. Они затрудняют прохождение влаги, из-за чего прорастание происходит довольно долго.

Поэтому перед посадкой семена петрушки предварительно проращивают в воде.

Посев семян в грунт:

  1. Подготовленные семена сеют на глубину 2 см.
  2. После появления первых всходов их необходимо прорядить, чтобы кустики находились друг от друга на расстоянии 6 см.
  3. Нужно регулярно рыхлить верхний слой почвы, для лучшего доступа воздуха к корням.
  4. В засушливое время обеспечивают дополнительное увлажнение грунта.

Рекомендуется высаживать петрушку на грядке, где до этого росли: огурцы, капуста, свекла или картофель. Данный прием севооборота улучшит урожайность пряной культуры.

Биологическое описание растения

Петрушка является одно- или двухлетним растением из семейства зонтичных. В высоту достигает до 50-60 см. Корневая система стержневая, мясистая. Листовые пластины мелкие, с глянцевым блеском с внешней стороны, насыщенного зеленого цвета. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Растение начинает цвести в середине июня. Цветки небольшого размера, желто-зеленого цвета. Плод овальной формы бурого цвета.

Окультуривают петрушку по всему миру. В разных странах ее активно используют в качестве приправы. Помимо кулинарии, растение ценится в медицине и косметологии.

Сорта петрушки

Когда-то давно эта трава считалась декоративной и только с XV века ее стали активно употреблять в пищу.

Петрушка делится на корневые сорта и листовые. Укорневой петрушкиценится корневище, которое используется в кулинарии и медицине. Листовую выращивают для получения сочной полезной зелени.

К наиболее распространенным сортам относят:

Петрушка, благодаря полезным свойствам, оказывает влияние на весь организм и рекомендована диетологами к ежедневному употреблению.

Ареал распространения петрушки в диком виде – большинство стран Средиземноморья. Культивируют растение в континентальной Европе, в некоторых областях Канады, севере США. В России петрушку выращивают в умеренном климате страны, а также на юге Дальнего Востока и Сибири. Петрушку листовых сортов активно культивируют в северных областях, поскольку вегетационный период короткий.

Как быстро прорастить?

Быстрые всходы могут дать только качественный здоровый посевной материал без признаков плесени и механических повреждений.

Внимание!

Чтобы семена быстро проросли,перед посевом их необходимо освободить от плотной масляной оболочки.

Самые популярные и простые способы быстро прорастить семена этой культуры:

  1. Проращивание в воде. Чтобы семена быстро проросли, их замачивают в теплой воде в течение 3-5 дней. Воду меняют 2-3 раза в сутки.
  2. Замачивание в мыльном растворе. Чтобы растворить защитную масляную пленку, плоды замачивают в растворе мыла в течение 1 часа, после чего промывают и выдерживают в теплой воде 1 сутки.
  3. Механическая очистка песком. Посевной материал смешивают с песком и перетирают руками. Песчинки счищают пленку с поверхности семян.
  4. Обработка водкой. Спирт быстро смывает масла с поверхности семян. Для быстрого прорастания посадочный материал замачивают в водке на 15-20 минут.

Для быстрого проращивания можно использовать стимуляторы роста: Эпин, Циркон. Предпосевная подготовка позволяет получить дружные всходы петрушки в кратчайшие сроки.

Особенности ухода

Петрушка не требует много внимания и сил по уходу, но нуждается в удалении сорняков, забирающих из почвы питательные вещества, и рыхлении почвы. Поскольку ростки появляются нескоро, грядка к этому моменту может зарасти сорными травами. Во избежание этого между рядами раскладывают полосы газет и плотно сверху все прикрывают пленкой.

Всходы прореживают, оставляя ростки, которые выглядят самыми крепкими, в количестве 60-70 штук на погонный метр. Перед процедурой обязательно увлажняют почву, поскольку из подсохшей растения не удаляются целиком, оставляя корень в земле.

Корневые виды выращивают так же, как и листовые, но не срезают зелень до полного формирования корнеплодов. Их прореживают дважды:

  • после формирования двух листьев — оставляя одно растение на 5 см ряда;
  • через полмесяца, после появления 5-6-го листа, удаляют более слабые сеянцы еще раз, оставляя по 10 см между ними.

Грядки с многолетними насаждениями петрушки, которые не подвергаются ежегодной перекопке, хорошо окучивают осенью, защищая от морозов. Если сбор семян не планируют, стебель с соцветиями удаляют сразу же.

Режим полива

Петрушка благодарно отзывается на полив, но переувлажнение переносит плохо:

  • первые две недели после своего появления юные всходы петрушки испытывают дополнительную нужду во влаге, наращивая зеленую массу. Большего полива требует овощ в засушливую погоду, когда недостаток воды становится причиной пожелтения и огрубения листвы;
  • листовые сорта любят, чтобы при выращивании их поливали из лейки с ситом — так сильнее увлажняется приземный воздух;
  • корневым видам, чтобы их плоды были ароматными, нужен умеренный полив в течение периода вегетации до конца августа. В конце лета, когда корнеплоды набирают вес, они нуждаются в интенсивном увлажнении.

Чтобы не обжечь растения в жаркий день, полив проводят рано утром или вечером.

Подкормки

На плодородных грунтах листовые сорта овоща можно подкормить два раза за период вегетации раствором сорняков. Для этого бочку или другую емкость заполняют наполовину травой, сорняками, ботвой, доливают водой и накрывают крышкой или полиэтиленом. Через две недели удобрение готово.

Чтобы вырастить петрушку корневую, достаточно внести один или два раза золу: ее рассыпают по увлажненной земле между рядами (после дождя или обильного полива). При достижении зеленью высоты 10-15 см ее подкармливают смесью из суперфосфата, хлористого калия (каждого — по 25 г) и аммиачной селитры (до 15 г), разведенной в 10-литровом ведре воды. В августе азотные удобрения при выращивании петрушки нельзя использовать, поскольку она активно накапливает их в корневой и наземной частях.

Болезни и вредители

Подвержен овощ некоторым болезням — борьба с ними несложна, но лучше не допускать обострений, обходясь профилактическими мерами:

  • белая гниль вызывает размягчение корнеплода, а затем — сгнивание. Больные экземпляры уничтожают. Орошают растения при первых же симптомах 1%-ным раствором бордоской жидкости;
  • пероноспороз провоцирует высыхание листьев. В качестве лечения применяют обработку хлорокисью меди или бордоской смесью;
  • при ржавчине листва петрушки желтеет, покрываясь бурыми пятнами. Лечение — опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью раз в 10 дней, пока признаки болезни не исчезнут;
  • меры борьбы с белой пятнистостью — такие же, как с ржавчиной.

Нанести вред растению могут и насекомые:

  • походные черви сгрызают листья верхушки, их нужно по возможности собирать;
  • морковная тля высасывает из ростков соки. Ее отпугивает обрызгивание кустов чесночным раствором, проведенное пару раз через 3-4 дня;
  • черви морковной мухи вредят корням петрушки. Проверенный способ борьбы с ними — обработка почвы под кустами раствором перекиси водорода (1:10).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector