Как выращивают арбузы в открытом грунте

Выращивание арбузов через рассаду

Если весна затяжная и холодная, то лучше высаживать в открытый грунт подготовленную рассаду, после того как установится тепло. Весь процесс занимает от 20 до 35 дней, все зависит от выбранного сорта.

Для выращивания подготавливают рыхлую питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и дерновой земли. Глубина посадки в стаканчики составляет всего 3-4 см. Семена арбуза крупные, поэтому их сразу сажают в отдельные емкости, чтобы не травмировать стержневой корень частыми пересадками.

После посадки емкости помещают в тепличку до появления всходов. В этот период температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С, в ночные часы допускается понижение до 18°С. После появления ростков емкости убирают в более холодное место на 4 дня, чтобы предупредить вытягивание. Температуру поддерживают на одном уровне – 17-18°С, в дальнейшем рассаду выращивают при температуре от 20°С.

Ухаживая за рассадой, особое внимание обращают на поливы. Они не должны быть обильными, но и держать ростки в сухости не нужно

Поливают растения только теплой водой, стараясь не попадать на нежные листья.

Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Используют комплексные минеральные смеси для рассады или бахчи.

Незадолго до предполагаемой высадки в грунт растения закаляют. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно время пребывания увеличивают. Высаживают рассаду с середины мая до начала июня.

10 Болезни арбуза

   10.1 Мучнистая роса

   Возбудитель: Erysiphe cichoracearum, Podosphaera fusca и Podosphaera fuliginea.

   Симптомы: пораженные растения покрываются налетом белого цвета, напоминающим муку. Особо опасно, если болезнь затрагивает молодые растения. Они погибают от мучнистой росы быстрее всего. Соответственно, серьезный урон наносится урожаю. Даже ягоды, не успевшие деформироваться или сгнить, становятся невкусными, несахаристыми.

Мучнистая роса на листьях арбуза

   Причина болезни часто связана с неправильным поливом растения

Поэтому очень важно найти золотую середину. Не заливайте растения, но при этом и дифицит влаги может негативно сказаться на урожае

Также часто мучнистая роса появляется в августе, с холодными росами.

   Как и на других растениях, мучнистая роса на арбузе проявляется в виде белых опушённых пятен, хорошо просматриваемых невооружённым взглядом.

   Меры борьбы: агротехнические, а также обработка  растений  фунгицидами ( Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Прогноз, Тиовит Джет, Фундазол).

   10.2 Антракноз

Антракноз на листьях и плодах арбуза

   Возбудитель: грибы родов Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum.

   Антракноз проявляется на арбузах в виде пятен желто-бурого цвета. Они могут быть разных размеров и расположения. Если возбудители попали на растение, то оно может быть поражено все целиком! На ягодах можно обнаружить язвы. Если их вскрыть, внутри увидим розовый налет. Это и есть споры грибов-вредителей. Как только влажность окружающей среды увеличивается, эти споры начинают прорастать и болезнь прогрессирует.

   Грибки могут попасть к нам на грядки с посевного материала – если семена изначально были поражены инфекцией. Также они могут попасть из воды для полива и даже переноситься некоторыми насекомыми. Поэтому обязательно соблюдайте меры профилактики – агротехнические меры.

   От сильного развития болезни спасут фунгициды (Хом, Оксихом, Абига-пик). Кроме того, для профилактики заболевания проводите обработку растений биофунгицидами.

   10.3 Бактериоз

Бактериоз ягоды арбуза

   Возбудитель: Ваc. Melonis.

   Определить бактериоз на арбузе достаточно несложно. Если вы видите, что на плодах появились язвы, внутри которых вязкая слизь, то скорее всего ваше растение заражено бактериозом. Дело в том, что на поверхности ягоды есть микротрещинки. И если в них попадет бактерия-возбудитель, она начнет внутри свое развитие и размножение, тем самым причиняя ущерб урожаю.

   Инфекция может попасть на арбузы из почвы или прошлогодних растительных остатков.

   Во время ухода за растением – полива или обработки грунта – старайтесь как можно меньше повреждать верхний слой плода.

   Если все же вы столкнулись с заболеванием, срочно примените медьсодержащие препараты, которые позволяют избавиться от бактериоза. Это бордосская смесь, Хом, Оксихом, медный купорос, Абига-пик, Протон – аналог Оксихома, Ордан.

   10.4 Фузариоз

   Возбудитель: грибы рода Фузариум.

   На прикорневых участках пораженных растений появляется гниль. Плоды и листья начинают увядать. По мере роста и развития грибок выделяет продукты жизнедеятельности – токсичные для растения вещества. Все это в конечном итоге приводит к большим потерям урожая.

   Инфекция может обитать в грунте, откуда она и попадает в корневую систему растения, расползаясь впоследствии по всему организму. Также могут быть инфицированы семена.

   Для исключения возможностей столкнуться с этой болезнью обязательно соблюдайте агротехнические приёмы. Полив рассады биофунгицидами один раз в месяц позволяет профилактически предотвратить недуг.

   При развитии болезни применяйте обработку препаратами Максим, Скор.

   10.5 Оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Оливковая пятнистость на листьях арбуза

   Возбудитель: гриб Spadesmium mucosum.

   Симптомы: оливковая пятнистость выражается на листьях пятнами различных форм. При этом листья начинают скручиваться, покрываться неровностями. Если арбузы содержатся в условиях повышенной влажности, на стебле появляется налет оливкового цвета. Завязи растения засыхают. В результате урожай несет значительные потери.

   Меры борьбы: агротехнические и  применение фунгицидов Бордосская жидкость, Фундазол, Оксихом.

Как правильно и когда собирать спелые арбузы

Период созревания скороспелых плодов начинается во второй декаде августа, а более поздних сортов в середине сентября

При этом не стоит срывать ягоды крупных размеров, а обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • наличие усохшей плодоножки и примыкающего усика к ягоде;
  • использование специальной рассады арбуза привитой на тыквенных косточках для успешного произрастания культуры и ее созревания в срок;
  • хорошим соседом для арбузов является тыква, дыня.

В заключение многие опытные огородники говорят о том, что арбузы можно вырастить и в холодных регионах

Для получения хорошего урожая важно правильно подобрать сорт и обеспечить все необходимые условия для его произрастания

Подготовка семян арбуза к посадке

Арбуз можно сажать через рассаду и прямым посевом в открытый грунт. Но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда семена покупают в магазинах. Иногда их берут из понравившегося арбуза, купленного на еду. Второй случай не очень надёжен. Во-первых, как и у большинства культур, у арбуза бывают гибриды (F1). А с них брать семена без толку: может вырасти совсем не такой арбуз, который был съеден летом. Во-вторых, в торговых сетях не всегда продают арбузы, которые выращены в соответствующем климате. Поэтому лучше выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете арбуз не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и вкусные экземпляры.

Сначала семена можно просто откалибровать вручную: они крупные, поэтому выбрать самые солидные экземпляры не составит труда.

Семена арбуза известны каждому, кто хоть раз ел эту ягоду

Обеззараживание

Для обеззараживания семена арбуза замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 200 мл воды). Затем промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста. Собственно, протравливание в марганцовке действительно необходимо, так как оно существенно снижает риск заболеваний. А применение стимуляторов роста — необязательная процедура: хорошие семена в тёплой почве и так всходят хорошо.

Закаливание

При выращивании арбуза в средней полосе России семена желательно предварительно закалить. После дезинфекции их переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник. Ещё лучше перед закаливанием подождать наклёвывания семян. Для этого их держат в мокрой тряпочке, пока несколько семечек не раскроются и не появятся корешки. Именно с корешками семена ставят в холодильник. Но в этом случае срок «ссылки» должен быть покороче: часов 5–6 будет достаточно. Такая закалка является хорошей профилактикой против многих болезней. Перед посевом семена слегка подсушивают.

Замачивание

По сути дела, проводя подготовку семян к посеву, мы уже замачивали их как минимум в растворе перманганата калия. Если же отказаться от дезинфекции и закаливания, то можно вообще не проводить замачивания семян и сажать их сухими: арбузы взойдут. Но многие огородники хотят, чтобы это произошло на пару дней раньше, и, даже не протравливая семена, всё равно замачивают их в воде. Лучше сделать это за два дня до посадки. Сначала семена следует опустить в горячую воду (50оС), а после её естественного остывания перенести в мокрую тряпочку и держать в ней около батареи, не давая пересыхать. Удобнее делать это в чашке Петри. А при отсутствии такой ёмкости — в любом небольшом сосуде, прикрытом не совсем герметично.

Для замачивания любых семян чашка Петри подходит лучше других сосудов

Вопрос о необходимости замачивания относится к области «ленивости». В большинстве руководств советуют замачивать смена чуть ли не всех овощных культур. Но если всё делать «по написанному», для остальной жизни работающему человеку не останется ни сил, ни времени. Поэтому часто мы опускаем операции, которые нам кажутся лишними. Автор этих строк (проживающий в Саратове) ни разу не протравливал семена арбуза и не замачивал их. Нельзя сказать, что всегда удаются хорошие арбузы, год на год не приходится. Но, по крайней мере, на появлении всходов и росте арбузного куста это никак не сказывается.

Подкармливаем рассаду в горшках

На 10 л воды вам понадобится:

  • Аммиачная селитра — 20 гр,
  • Суперфосфат — 35 гр,
  • Сульфат или хлорид калия — 30 гр.

Подкормка производится за 3-4 дня до высаживания арбузов в грунт, на каждый горшок расходуем по 1 стакану удобрения(250 мл).

Когда среднесуточная температура воздуха достигла 11-12 градусов, пересаживаем арбузы в теплицу или открытый грунт.

  • Тщательно рыхлим почву перед посадкой.
  • Расстояние между рассадой в рядах — 30-40см, между рядами — 60-70см.
  • Желательно высаживать арбузы вечером, чтобы они не засохли.
  • Лунки предварительно поливаются водой.
  • После посадки рекомендуется плотно закрыть теплицу, тем самым увеличите шанс на хорошую приживаемость рассады.
  • Если же вы посадили арбузы в открытый грунт, вы можете создать тепличный эффект с помощью подручных средств — разрезать пополам пластиковую бутылку и накрыть каждой из частей по 1 саженцу.
  • В течение первой недели вам предстоит поливать рассаду через день, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Если на улице очень жарко, старайтесь поливать арбузы ежедневно.
  • Через 7-10 дней арбузы начинают быстро расти, самое время произвести подкорм и уменьшить количество поливов — достаточно 1-2 раза в неделю.
  • Старайтесь своевременно избавляться от пожелтевших частей растения.

Советы по уходу за привитыми арбузами

Огородники, возделывающие земельные участки в регионах с непродолжительным прохладным летом, вряд ли смогут похвастаться хорошим урожаем обычных бахчевых культур. Вот почему жители Пензенской области высаживают привитые на лагенарии арбузы.

Когда привитая рассада достигнет возраста 1 месяц, её уже можно высаживать в открытый грунт. Участки для посева бахчевых культур лучше выбирать с хорошим солнечным освещением, по возможности на возвышенности. Вся бахча любит лёгкую рыхлую почву, но привитые кавуны, имеющие мощную корневую систему тыквы, очень комфортно себя чувствуют и на плотных грунтах.

Важно! Необходимо соблюдать севооборот. Идеальными предшественниками арбузов являются корнеплоды, бобовые культуры, капуста. Для высадки скрещенных с тыквой арбузов не нужно применять стандартную схему посадки бахчевых культур, на одно растение нужно отводить до 7,5 – 8 м2 свободной площади

Многие начинающие огородники задаются вопросом: зачем так много оставлять места для каждого маленького росточка? Ответ очень прост: мощная корневая система скрещенного растения поставляет намного больше питательных веществ, что способствует активному разрастанию ботвы и формированию плодов. При более густой посадке может возникнуть загущённость

Для высадки скрещенных с тыквой арбузов не нужно применять стандартную схему посадки бахчевых культур, на одно растение нужно отводить до 7,5 – 8 м2 свободной площади. Многие начинающие огородники задаются вопросом: зачем так много оставлять места для каждого маленького росточка? Ответ очень прост: мощная корневая система скрещенного растения поставляет намного больше питательных веществ, что способствует активному разрастанию ботвы и формированию плодов. При более густой посадке может возникнуть загущённость.

Арбузы нуждаются в обильном поливе в период роста листьев и завязи, но к началу созревания плодов полив придется уменьшать для увеличения сахаристости урожая.

Выращивание рассады

Чтобы добиться успеха в выращивании сибирского арбуза, сперва надо вырастить крепкую рассаду.

Когда и как сажать на рассаду?

В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине июня. Учитывая, что возраст её на момент высаживания должен быть не менее 25–30 дней, посев следует произвести в середине мая. Если рассада предназначена для теплицы из поликарбоната, её можно высеять на 2 недели раньше.

Семена арбузов приобретают в специализированных магазинах, чтобы избежать пересорта. Как подготовить их к высеву? По этому поводу у сибиряков свои секреты. Многие замачивают семена в тёплой воде (50–60°С), добавляя стимулятор роста (Эпин-екстра, Циркон). После полного их остывания обеззараживают полчаса в 1-% растворе марганцовки и сразу высевают.

Субстрат для рассады арбузов должен быть довольно питательным. Для его приготовления берут по 2 части дёрна и перегноя, 1 часть песка, по 2 ст. ложки доломитовой муки и аммонийной селитры и 1 ст. ложку суперфосфата, хорошенько перемешивают.

Лучшая тара для арбузных ростков — готовые торфяные горшочки. Рассада вместе с ними высаживается в грунт, и её нежные корешки не травмируются.

В каждый горшочек, диаметр которого должен быть не менее 8–9 см, раскладывают по 2 семечка «на бочок». Так семядольные листики быстрее прорастут из семечка. Ложечкой делают углубление 3 см, увлажняют его водой (50 мл) и засыпают сухой почвосмесью. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

Торфяные горшочки с высеянными семенами арбуза накрывают плёнкой

Уход за рассадой

Температурный режим для посевов: дневная температура воздуха не менее 25°С и ночная не ниже 15°С. Через неделю появятся первые всходы, и чтобы рассада не вытянулась, температуру желательно снизить до 20°С. В то же время корневая система нуждается в большем тепле, поэтому ёмкости держат на подоконнике над батареями. Спустя пять дней вас порадует первый настоящий листочек. При появлении 3 таких листиков ростки уже можно подкормить комплексным минеральным удобрением или раствором птичьего помёта (1:20). Чтобы азот в помёте не испарился, его не настаивают, как обычно. Ещё через неделю производят вторую подкормку.

Рассада арбузов в торфяных стаканчиках лучше приживается в открытом грунте

Полив рассады не должен быть чрезмерным, её достаточно полить тёплой водой 2 раза в неделю. За несколько дней до пересадки ростки поливают ежедневно!

В некоторых случаях недостаток света требует дополнительного освещения. Чтобы рассада могла получить свою суточную норму света в 10000 люкс, её подсвечивают люминесцентными лампами дневного света не меньше 10 часов в день.

Пересадка рассады в грунт

Месячную рассаду высаживают в открытый грунт, на тепличные грядки или в парник.

В середине июня, когда минует угроза запоздавших весенних заморозков, рассаду высаживают на приготовленную с осени приподнятую тёплую грядку. За 3 дня до высаживания делают обязательное закаливание ростков. Сначала их выносят в более прохладное место на 15–20 минут и с каждым днём увеличивают времянахождение при сниженной температуре.

Лунки на тёплой гряде готовят заранее, сразу после высева семян. Пока рассада будет подрастать, почва успеет прогреться в них до необходимой температуры. Лунки выкапывают на расстоянии не менее 0,8–1 м друг от друга, с междурядьями в 1,4 м. Углубления должны быть на пару сантиметров больше высоты торфяных или пластиковых стаканчиков. Для наполнения лунок готовят почвосмесь из двух частей перегноя, одной части золы и песка, хорошенько перемешивают и увлажняют. После этого вся грядка мульчируется чёрной полиэтиленовой плёнкой, благодаря которой дольше сохранится влага, уменьшатся перепады температуры вследствие накопляемого тепла. Вместе с тем растения получат защиту от сорных трав, а ягоды смогут вызреть на неделю раньше.

На месте лунок делают крестообразные прорези диаметром, равным диаметру горшка

Осторожно вынимают почву, обильно поливают тёплой водой, вставляют торфяной горшок с рассадой так, чтобы он не выступал над поверхностью грунта и засыпают сухой извлечённой из лунки почвосмесью

Чёрная плёнка на арбузной грядке сохраняет тепло, создаёт комфортные условия для рассады

Высаженные в пластиковых ёмкостях растения достают путём перевалки, хорошо полив перед этой процедурой. После высадки рассады могут образоваться воздушные карманы, поэтому следует как можно раньше её полить. Неповреждённая корневая система быстро тронется в рост. Для лучшей адаптации рассады в условиях открытого пространства и защиты её от возможных холодов и ветра делают на 2 недели укрытие грядок нетканым материалом.

Какие сорта сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Сорт арбуза СРД-2! Буду ли его сажать еще раз?

Про первый свой арбуз и его дегустацию уже рассказывала. Но не буду опять давать ссылку на ту статью. Ссылок и так уже много. Коротко напомню.

Арбуз СРД-2 и Дыня Злато скифов СРД-2 на весах — 4.200 кг

СРД-2 изнутри.

Арбуз СРД-2 в разрезе

Благодарна этому сорту за то, что стал первым крупным на моем земледельческом веку и первым спелым. Съели уже два арбуза весом 3.8 и 4.2 кг. Очень ароматный арбуз.

Но есть минусы:

  • Толстая корка.
  • Мякоть не сахаристая, а водянистая, хоть у нас и засуха все лето.
  • Вкус посредственный по сравнению с остальными двумя сортами. В середине арбуза сладость чувствуется, но ближе к корке мякоть становится пресной, а у самой корки даже кислит.

На этом мое знакомство с СРД-2 заканчивается. Больше его сажать не буду. По крайней мере в ближайшем будущем. Семена-то с него собрала

Почему я решил сажать арбузы в открытый грунт

Многие огородники напрасно думают, что выращивание арбузов – хитрое дело, требующее много времени и сил. Сегодня на полках магазинов вы встретите семена этой культуры, специально выведенной для российских условий. Такие арбузы отлично чувствуют себя в открытых грядах и требуют не больше ухода, чем их южные собратья.

Каждый год я не забываю оставлять в своем огороде небольшой участок под эти бахчевые. В августе, сентябре уже угощаю родных и друзей собственными сладкими арбузами. Но чтобы получить хороший урожай, нужно правильно за ними ухаживать, подготовить и семена, и грядку к посеву.

Высадка рассады арбузов в грунт

Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.

Рассада арбузов, после высадки на постоянное место.

Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям

Почвы для арбузов

Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.

Подкормки арбузов

Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.

Полив арбузов

Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.

Пересадка рассады в грунт

Бахчевые культуры требовательны к освещению, составу почвы, поэтому участок для них выбирают на возвышенном солнечном, освещенном в течение дня месте. Низины с близким расположением грунтовых вод для них не подходят. Не рекомендуется обустраивать гряду там, где в прошлый сезон росли арбузы. Хорошие предшественники: томаты, крестоцветные, лук, чеснок, озимая рожь, пшеница, овес, базилик, укроп, корнеплоды, горох.

Почва на арбузной грядке должна быть рыхлой, плодородной, чтобы корни как можно глубже проникли вглубь – от этого зависит вкус и сахаристость плода. Лучший вариант – песчаники, супесчаники, обогащенные перегноем (рН 6,5-7).Тяжелые плотные земли облегчают внесением песка, торфа, регулярным рыхлением.

Подготовка участка

После уборки урожая участок освобождают от сорняков, растительных остатков, равномерно распределяют по нему перегной или перепревший навоз (4-5 кг/1 м²), на каждый квадрат площади вносят мочевину, суперфосфат (по 30 г), калийное удобрение (20 г). Затем перекапывают и оставляют до весны. Весной, когда сойдет снег, подсохнет земля, поверхность боронуют, выравнивают.

Если рН< 6, т. е. почва кислая, то в ней много алюминия, железа, марганца, что негативно сказывается на развитии растения и, иногда, приводит к его гибели. При рН >7,5 не хватает бора, марганца, фосфора, меди, поэтому плоды растрескиваются, начинают гнить. Улучшит рН мел, измельченная яичная скорлупа, зола (500 г/1 м²), внесение перепревшего навоза при осенней перекопке, посев сидератов.

Как высаживать

Саженцы пересаживают, когда дневная температура будет на уровне 15-20 °С, ночная – не ниже 8 °С. Лунки выкапывают чуть больше кома земли, в каждую насыпают по ½ стакана золы, перемешивают, поливают. Когда вода впитается, размещают саженец (предварительно его нужно полить, чтобы ком не рассыпался), засыпают пустоты, поливают, землю вокруг присыпают песком (1 см).

Схема посадки

Корневая система арбузов сильно разрастается, поэтому их сажают в шахматном порядке, но единой схемы посадки нет. На ее выбор влияют следующие факторы:

  • выращивание с поливом или без него – растениям без полива требуется меньшая площадь, поэтому их сажают плотнее;
  • способ полива;
  • период вегетации, сроки созревания;
  • размер плода (указан в характеристиках) – при плотной посадке арбузы вырастают мельче.

От этих факторов зависит расстояние между рядами, лунками – его делают меньше или больше. Например:

  • для ранних сортов – 1,4Х0,7 м или 1,4Х1,4 м;
  • для среднеспелых, поздних – 2,1х1 м; 2,1х1,4 м; 2Х2 м.

Первое число показывает ширину междурядья, второе – интервал между лунками.

Как правильно сажать семена арбуза

Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров. Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону.

Нужно учесть несколько правил для успешного выращивания культуры:

  • Стоит серьезно отнестись к выбору сорта: достаточно ли времени, чтобы плоды успели полноценно развиться и созреть.
  • Учитываем предшественников: в идеале это – капуста, лук, бобовые.
  • Почва в грядке подготавливается с осени (удобряется навозом), а весной прогревается кипятком, а потом пленкой.
  • Место для грядки нужно выбирать под открытым солнцем: культуре нужно много света и тепла для полноценного созревания.

Семена нужно заранее подготовить:

  • Замочить, чтобы отфильтровать все негодные семена (они всплывут).
  • Накануне высадки семена замачиваются на 15 минут в марганцовом растворе.
  • На ночь замочить в стимулирующем растворе. Но можно использовать и простую золу (на 2 части воды, 1 часть золы).
  • Семена заделывают на глубину 4-6см.

Последующий уход:

  • Арбузы требуют хорошего полива. Особенно в жару.
  • Пропалываем только пока не разрастутся. Лишний раз на грядке лучше не топтаться.
  • Подкормку проводим в июне, когда появятся 3 листика (куриный помет+ вода 1 к 1). 1 ведро раствора на лунку. Через месяц можно сделать вторую подкормку. Если растут хорошо, второй раз можно не подкармливать.
  • После завязи до размеров крупного яблока делаем 1 раз прищепку, то есть формируем кусты — оставляем 3-5 листиков, кончик удаляем. оставляем по 2 плода на одной плети.
  • Также на каждом растении оставляем по 2-3 плети на каждом растении. Оставите больше — могут не поспеть и быть мелкими. Таким образом получаем 6 крупных арбузов с одного растения.
  • В сырую погоду подкладываем под них дощечки. Раз в 7-10 дней переворачиваем плод.

Альтернативный способ выращивания арбузов

Случается и так, что климатические условия и площадь дачных грядок не дают нам возможности вырастить арбуз без предварительной подготовки.

Когда сажать арбуз на рассаду?

Вы можете посадить арбузы на рассаду, а через 20 дней высадить ее в парник или открытый грунт.

Стоит помнить, что все тыквенные растения плохо переносят пересаживание, поэтому высаживать их следует в довольно больших емкостях, чтобы была возможность пересадки вместе с большим количеством земли.

Итак, для рассады вполне подойдут горшочки размером 8*8*8 см и другие, имеющиеся под рукой емкости.

Готовим универсальную смесь для посадки. Смешиваем в соотношении 2:1:1 перегной, торфа и дерновую землю. Далее в полученную смесь из расчета на 10 кг смеси добавить 300 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы. Разделяем смесь в горшочки и поливаем ее за 3 дня до посадки семян.

Сажать арбузы на рассаду следует в конце апреля, в этом случае через 20-25 суток они будут готовы к пересадке в теплицу или открытый грунт.

Стараемся поддерживать в горшках температура почвы не ниже 15 градусов, так же требуется хорошее освещение, примерно 15 часов в сутки.

Полив производится по требованию растения — когда почва практически высохла, иначе есть вероятность, что рассада испортится из-за повышенной влажности и развития черной ножки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector