Выращивание белых грибов: в домашних условиях для новичков, фото посадки и ухода. схемы, методы и технология выращивания

Как приготовить мицелий своими руками?

Для выращивания боровиков на даче необязательно тратить деньги и специально приобретать мицелий белых грибов. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно, но для этого придется сходить в лес и собрать крупные, зрелые плодовые тела с диаметром шляпки не меньше 10-20 см.

Не страшно, если дары леса будут заражены личинками насекомых – на приживаемость мицелия это никак не повлияет.

При заготовке нужно выбирать грибы, которые растут под такими же деревьями, что находятся на даче или рядом с ней. Так, если на садовом участке есть береза, то в лесу следует искать боровики, растущие под березой. Если же дача расположена рядом с сосняком, нужно найти белые грибы, растущие возле корней дикой сосны.

Рецепт приготовления «рассады» своими руками:

  1. Грибные шляпки размять руками или пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. На 10 л раствора использовать не менее 10-15 зрелых боровиков.
  2. В небольшое ведро налить дождевую или мягкую воду, пропущенную через бытовой фильтр или систему обратного осмоса. Водопроводную хлорированную воду использовать нельзя.
  3. В воде растворить кристаллы марганцовки, чтобы жидкость приобрела светло-розовый цвет, и сахар-песок из расчета 50 г на 10 л воды.
  4. Добавить грибную кашицу, размешать и оставить на сутки.
  5. На следующий день «закваску» процедить через двухслойную марлю или мелкое сито. Оставшуюся в марле грибную субстанцию использовать в качестве посадочного материала. Процеженную жидкость не выливать. Она содержит споры белых грибов и пригодится для посева.

Важно! Собранные грибы следует переработать как можно скорее – от времени сбора до замачивания должно пройти не больше 10 часов.

Замораживать собранные грибы или помещать в холодильник нельзя, иначе что-нибудь вырастить из них вряд ли получится.

Технология проведения посадочных работ в этом случае будет немного отличаться от той, где использован готовый магазинный мицелий, поэтому ее следует рассмотреть отдельно:

  1. Подготовить место для посадки так, как описано выше.
  2. На оголенные корни дерева вылить процеженный раствор со спорами боровиков, равномерно распределяя его по всей поверхности участка. Для лучшей приживаемости потребуется не менее 2 л жидкости на 1 кв. м.
  3. На увлажненную землю в шахматном порядке разложить фрагменты грибной субстанции, оставшейся после процеживания.
  4. Вернуть снятый слой почвы на место и аккуратно полить «грядку» из лейки.

Дальнейший уход за грибной делянкой, засеянной  и магазинным, и самодельным мицелием, одинаков.

Как вырастить много белых грибов на своем участке (август)

Watch this video on YouTube

Обзор видов белых грибов

  • Еловый гриб. Самый распространённый вид. Шляпка тёмно-коричневая. Ножка толстая и крепкая.
  • Дубовый гриб. Шляпка коричневого цвета, но не такая тёмная, как у елового вида. Ножка длинная, плотная.
  • Сосновый гриб. Шляпка шоколадного цвета, может достигать довольно большого размера в диаметре. Ножка также коричневая.
  • Берёзовый гриб. Шляпка светло-бежевого цвета. Ножка довольно длинная, бочкообразная.
  • Сетчатый гриб. Размер шляпки этого гриба может достигать максимально 30 см. Поверхность имеет растрескивания в виде сетки.
  • Полубелый гриб. Шляпка бывает жёлтого или кремово-бурого цвета. Ножка вытянутая, длинная, цилиндрическая.

Рыжики и шампиньоны

Рыжик идеален для посева на приусадебном участке, так как почти не требует особых условий для размножения. Необходимо нарезать шляпки старых грибов и немного подсушить на ткани. Далее перенесите их на влажную землю и прикройте мхом. Недели через 2−3 можно проверять. Если подо мхом исчезли шляпки, но образовались фиолетовые нити, которые очень похожи на плесень, то мицелий прижился.

Размножать и выращивать грузди, лисички и опята можно теми же способами, что и белый гриб: спорами, настоями или пересадкой мицелия. Главное — хороший уход!

С шампиньонами дела обстоят куда хуже. Технология выращивания в домашних условиях довольно сложна, так как потребуются специально оборудованные подвалы или гаражи со стеллажами. Более того, даже если найдутся стеллажи и подходящий подвал или гараж, то в домашних условиях не получится сохранять необходимый температурный режим и уровень влажности.

Какие разновидности существуют

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:

  • Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.
  • Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
  • Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
  • Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.

Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.

Полезные рекомендации

Сложностей при выращивании боровиков обычно не возникает, но иногда по неопытности начинающие грибоводы совершают ошибки.

Полезные советы от успешных фермеров:

  1. Дерево, под которым выкапывают грибницу, и то, где планируется выращивание, должны быть одной породы.
  2. Обязательно изучите отличие настоящего боровика от несъедобного желчного гриба.
  3. Выбранный для размножения спорами экземпляр после сбора следует сразу же замочить: споры и мякоть быстро разлагаются.
  4. При поливе грядки не стоит переусердствовать с поливом. Почва всегда должна быть влажной на 15 см вглубь, но не мокрой. Под одно дерево достаточно 40 л воды.
  5. При замачивании мякоти для размножения вместо сахара можно использовать спирт. На 10 л жидкости достаточно 4 ст. л. алкоголя.
  6. Посев проводят не позже сентября, иначе в зимнее время грибница погибнет, не успев прижиться.
  7. Место должно быть освещённым, а лёгкую тень даст крона дерева.
  8. Посадку проводят в прохладные, пасмурные дни.

Выбирая в лесу материал для посадки, нужно уметь отличать ложный экземпляр от настоящего. Желчный гриб от боровика отличается розовым окрасом трубчатого слоя, у настоящего вида он жёлтого или белого цвета, обманка темнеет на срезе, в отличие от съедобного плода.

Таким образом, вырастить и наслаждаться собственным урожаем белых грибов не сложно. Главное — следовать правилам посадки и сбора материала.

http://sadobzor.ru/griby/vyrashchivanie-belyh-gribov-v-domashnih-usloviyah.html

http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/vyraschivanie-belyh-gribov/13536-vyrashhivanie-belyh-griby-na-dache.html

Технология выращивания

Общий принцип посадки грибов предполагает несложные действия по подготовке и обустройству участка, а также осеменению почвы спорами нужных плодовых тел. Суть культивации в следующем:

Подбор наиболее подходящей территории для рассадки грибов

Здесь важно учитывать наличие хвойных или лиственных деревьев и различных кустарников, обеспечивающих необходимое взаимодействие растений с мицелием.
Анализ грунта, его пригодности для разведения грибов и аграрных характеристик.
Изучение специфики климатических условий на приусадебном участке.
Подготовка верхнего слоя почвы для высадки плодовых тел. При необходимости ее можно удобрить или утеплить растительными сырьевыми остатками, как в случае с вешенками, например — соломой, шелухой от семечек, сеном, опилками, листьями, деревянной стружкой, камышом, овощными или фруктовыми выжимками и прочим. В отношении качества выращивания грибов одинаково эффективным является интенсивный (компостный) и экстенсивный (обрубковый) способ.
Заготовка мицелия

Здесь возможно два варианта — либо приобретение готовой грибницы, либо ее выкопка в лесу. Перед посадкой мицелий необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия или отсутствия паразитов и разнообразных вредителей. При необходимости, с целью дезинфекции, грибницу можно обработать горячим паром или водой.
Помещение плодового тела в грунт. В неподготовленной земле разводить грибы нельзя, для них обязательно нужна удобренная почва и тенистое место. Переносить мицелий, в зависимости от разновидности грибов, можно и на поверхность пней, подопрелых поленьев или выращивать в полиэтиленовых мешках.
Стандартный уход за грибной плантацией — регулярное орошение почвы и защита территории разрастающейся грибницы от повреждений.

В отношении качества выращивания грибов одинаково эффективным является интенсивный (компостный) и экстенсивный (обрубковый) способ.
Заготовка мицелия. Здесь возможно два варианта — либо приобретение готовой грибницы, либо ее выкопка в лесу. Перед посадкой мицелий необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия или отсутствия паразитов и разнообразных вредителей. При необходимости, с целью дезинфекции, грибницу можно обработать горячим паром или водой.
Помещение плодового тела в грунт. В неподготовленной земле разводить грибы нельзя, для них обязательно нужна удобренная почва и тенистое место. Переносить мицелий, в зависимости от разновидности грибов, можно и на поверхность пней, подопрелых поленьев или выращивать в полиэтиленовых мешках.
Стандартный уход за грибной плантацией — регулярное орошение почвы и защита территории разрастающейся грибницы от повреждений.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Сбор урожая

В зависимости от сроков посадки, сбор урожая дачных грибов припадает на весну или осень. Созревание культуры идет волнообразно, поэтому наведываться на грибную грядку нужно каждую неделю. При сборе урожая следует придерживаться таких правил:

  1. Каждый гриб срезается под корень ножки острым ножом, чтобы не повредить грибницу.
  2. Срезы нужно замульчировать компостом во избежание пересыхания мицелия.
  3. После каждого сбора урожая грибную плантацию следует поливать из лейки для активации дальнейшего роста культуры.
  4. Если грибы перезрели, лучше использовать их для спорового размножения.

Правила сбора урожая шампиньонов Сроки сбора урожая разных видов грибов:

  • Шампиньоны. Первый урожай готов к сбору через 30-40 дней после закладки мицелия, последующие – каждые 5-10 дней.
  • Опята. Урожай собирают 2 раза в год – весной и осенью.
  • Боровики появляются в конце лета.
  • Лисички. Начало плодоношения приходится на июнь-июль.
  • Белый гриб. Урожай собирают весной или осенью в зависимости от срока посадки и погодных условий.

Первые белые на собственной даче начинают собирать уже к следующему сезону после посадки. В среднем одна грибница живет 4 года, но этот срок несложно продлить, используя удобрения и растворы с эффективными микроорганизмами. Тщательный уход позволит собирать грибы до 7 лет. Кроме того, постепенно белые начнут размножаться сами, если все время стараться поддерживать подходящую среду.

Как вырастить грибы на садовом участке

От правильной посадки, подходящей температуры воздуха и влажности зависит выращивание грибов на даче и в огороде. Уход за грибницей состоит из еженедельного полива (40 л / 1 м²) и защиты ее зимой от вымерзания. Для утепления используют укрывной материал: солому, опилки, рубероид. Вырастить грибную плантацию на даче и в огороде можно несколькими способами:

  • спорами;
  • грибницей;
  • мицелием.

Способы размножения грибов

Разведение спорами

Грибные споры – это микроскопические клетки, образующиеся с внутренней стороны шляпки и служащие для размножения грибов. После высева их в землю при благоприятных условиях начинается образование гифов – зародышей мицелия. Метод разведения грибной культуры спорами хорош своей простотой. Недостаток способа – сложность воссоздания естественных условий для развития мицелия.

Посадочным материалом служат грибы с перезревшими шляпками (даже червивыми). Алгоритм подготовки и посадки грибных спор на даче:

  1. Выбрать место вблизи дерева. Его порода должна соответствовать материнской культуре, возле которой собирали данный вид гриба.
  2. Измельчить шляпку ножом.
  3. Разбросать кусочки по выбранному участку. Лучшее время – теплая дождливая осень.
  4. Сверху грибную грядку присыпать опавшей листвой дерева, вблизи которого заложили споры.
  5. Утеплять плантацию листьями еще несколько раз до наступления холодов.
  6. Периодически поливать грядку отстоянной дождевой водой, если осень выдалась сухая.

Схема размножения грибов спорами

Существует еще один способ сбора грибных спор. Он чуть сложнее, но более продуктивный. Пошаговая инструкция сбора грибного посадочного материала:

  1. Выбрать гриб с перезревшей шляпкой. Отрезать ее от ножки обработанным спиртом ножом.
  2. На продезинфицированную фольгу положить грибную шляпку, чтобы нижняя часть соприкасались с материалом.
  3. Накрыть полиэтиленовой пленкой.
  4. Сверху придавить шляпку блюдцем. Оставить на 4 дня в темном теплом месте.
  5. В обработанный спиртом стакан налить 100 мл дистиллированной воды.
  6. Соскоблить зубочисткой споры из полученного отпечатка на фольге, высыпать в воду.
  7. Набрать споровую взвесь стерильным шприцом без иглы.
  8. Вылить ее на подготовленное место дачи.

Споровую взвесь гриба можно получить другим методом:

  1. Раскрошить шляпку перезревшего гриба (не позднее 10 часов после сбора) и бросить в 1 л дождевой воды.
  2. Добавить 1 ст. ложку закваски хлебного кваса и 2 ст. ложки сахара для создания питательной среды.
  3. Оставить раствор в теплом темном месте для активации спор.
  4. Процедить смесь и разбавить водой (соотношение 1:10).
  5. Полить раствором выбранный участок на даче.
  6. Замульчировать опавшей листвой несколько раз до наступления холодов.
  7. Если стоит сухая осень, грибную грядку нужно еженедельно поливать.

Выращивание грибницей

Масленок, опенок и другие виды дикорастущих грибов выращивают на даче и в огороде из грибницы. Преимущество способа – высокая приживаемость посадочного материала. Плодоношение наступит через 1-2 года. Успех дачного грибоводства зависит от правильной подготовки участка перед пересадкой грибницы и грамотного ухода за плантацией. Недостаток метода:

  • длительная подготовка специального субстрата;
  • культура приживается при благоприятных условиях;
  • нужен постоянный уход за грибными грядками.

Грибница

Выращивание белых грибов с помощью грибницы по отзывам дачников – самое результативное. За 2 месяца до пересадки грибокорня нужно приготовить специальный субстрат:

  1. В компостную кучу сложить листья, опилки лиственных пород деревьев, конский навоз.
  2. Полить органику препаратом «Сияние» согласно инструкции по применению для ускорения созревания компоста или дрожжевым раствором (на 1 л воды – 1 ст. ложка сухих дрожжей, 200 г сахара).
  3. Через неделю взрыхлить, пересыпая слои торфом.
  4. Еженедельно поливать органику теплой водой из лейки.
  5. Во время дождя кучу накрывать пленкой, чтобы не вымывались полезные вещества.
  6. Спустя месяц сложить полученную органическую смесь в заготовленные траншеи-грядки (глубина 30 см).

Особенности выращивания

Культивирование грибов не имеет практически ничего общего с агротехникой выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. Во многом это обусловлено тем, что грибы имеют уникальное строение, отличающее их от зеленых растений. В клетках и тканях грибов в отличие от большинства растений протекают совершенно иные процессы, в силу чего они почти не нуждаются в солнечном свете, но при этом очень любят тепло, повышенную влажность воздуха и почвы (субстрата).

Таким образом, одним из наиболее важных нюансов выращивания грибов на приусадебном участке является создание для них условий, максимально приближенных к естественной среде произрастания. Это предполагает выполнение таких требований, как:

  • правильный выбор и подготовка места под посадку;
  • поддержание оптимальных показателей освещенности, влажности воздуха и почвы в месте посадки грибов.

Выращивать грибы следует в затененных местах, куда не проникает прямой солнечный свет. Наиболее подходящими в данном отношении являются приствольные пространства под лиственными или хвойными деревьями (высадку грибов осуществляют на расстоянии не менее 0,5 м от ствола)

При этом важно отметить, что лесные грибы допускается выращивать только под лесными деревьями, но ни в коем случае не под плодовыми культурами

Многие дачники выращивают грибы в тени дома или хозяйственных построек – например, за сараем или баней. Предварительно место под посадку грибов расчищают от бытового и/или растительного мусора и обустраивают удобные пути подхода к нему. Почва в месте посадки должна быть рыхлой, влажной (но не заболоченной!), содержащей большое количество органики.

Еще одним важным нюансом, требующим внимания начинающего грибовода, является правильный выбор посадочного материала. Для выращивания грибов обычно используют магазинный мицелий, грибницу, принесенную из леса, или рассаду.

В специализированных магазинах можно обнаружить готовый мицелий практически всех известных разновидностей грибов. Перед покупкой опытные грибоводы рекомендуют тщательно ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к посадочному материалу. Эта рекомендация обусловлена тем, что выращивание некоторых видов грибов часто требует выполнения специфических условий (например, высадки мицелия строго вблизи хвойных или, напротив, лиственных деревьев), не всегда оказывающихся приемлемыми для владельца дачного участка.

Высадка грибницы, принесенной из леса, – один из самых простых и эффективных способов, позволяющих быстро обустроить на участке грибную делянку. В этом случае у владельца участка появляется объективная возможность получить урожай от грибов, адаптированных к климатическим и погодным условиям своего региона.

В некоторых случаях можно вырастить грибную делянку на приусадебном участке через рассаду. Для этого необходимо:

  • измельчить свежие грибные шляпки и залить их водой на сутки;
  • подготовить посадочное место под деревом, растущим на участке (разрыхлить землю, внести компост);
  • вылить получившийся настой на подготовленное место и засыпать его перепревшей листвой.

В дальнейшем рекомендуется поливать обустроенную делянку настоем, приготовленным вышеуказанным способом из любых измельченных грибных остатков – шляпок, ножек, фрагментов грибниц. Это позволит создать в почве наиболее комфортную среду, тем самым ускорить прорастание грибной рассады.

Посадку и разведение грибов на приусадебном участке осуществляют в течение всего дачного сезона – с мая по сентябрь. Обустройством делянок занимаются вечером или в пасмурную, сырую погоду. В течение всего вегетационного периода тщательно следят за тем, чтобы почва на делянках не пересыхала. С этой целью их регулярно поливают, после чего мульчируют перепревшей листвой.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.

Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате

Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.

https://youtube.com/watch?v=MIGq8plAhvU%3F

Подготовка субстрата

В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев. Поэтому качественный субстрат должен включать:

  • опилки дуба, березы, осины, клена;
  • хвою и кору сосны;
  • шелуху семян подсолнечника;
  • гречневую мезгу;
  • солому злаковых культур;
  • стебли и початки кукурузы;
  • песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.

Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине

Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь

Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.

Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.

Подбор и покупка мицелия

К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен. Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.

Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.

Посадка

Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.

На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.

На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).

Дальнейший уход

При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.

Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.

Сбор урожая

Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия. Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:

  • аккуратно выкрутить плодовое тело;
  • присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
  • слегка увлажнить место сбора урожая.

При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector