Выращивание чая в домашних условиях: на подоконнике и в саду, выращивание чая в домашних условиях

Как вырастить чай в домашних условиях

О том, как выращивать овощи и фрукты на своем огороде, знают все. Но оказывается, можно не ограничиваться стандартными продуктами собственного производства и устроить у себя во дворе или на подоконнике чайную плантацию.

Многие уже оценили чистый терпкий вкус домашнего чая, который невозможно сравнить ни с одним из покупных. Более того, чай – это красивое декоративное растение, которое дарит свежий и бодрящий аромат, особенно в период цветения.

Как выбрать семена

Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить чай у себя дома, это низкая всхожесть. Такая особенность не связана с бракованным товаром или неправильным сбором семян. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек.

Как посадить чай

Как правило, сажать чай нужно в зимнее время года. Чтобы начать его выращивать, подготовьте горшок для цветов, землю для комнатных растений, грунт, песок, стекло, чтобы накрывать почву, распылитель и семена.

Как правильно сажать чай:

  • Насыпьте на дно горшка немного грунта, а затем песок.
  • Наполните его на 2/3 землей.
  • Положите семена.
  • Засыпьте еще 3 см земли.
  • Поставьте на подоконник.
  • Увлажните землю.
  • Накройте стеклом.
  • Каждые 2-3 дня распыляйте на почву воду, чтобы она всегда оставалась влажной.
  • Ежедневно переворачивайте стекло.

Первые побеги станут видны через 2 месяца, может немного позже. Как уже говорилось выше, они скорее погибнут, но на их месте появятся новые, более крепкие и выносливые.

Как ухаживать за чаем

Обратите внимание на то, какая влажность и температура в квартире. Растению не должно быть слишком жарко или холодно

Оптимально, если в комнате будет 22-24 градуса. Не допускайте сухого воздуха, который губительно скажется на растении. Чаще опрыскивайте его и увлажняйте почву.

При правильном уходе за год чайное дерево должно вырастать до 20-30 см и начинать цвести. Когда появятся лепестки, количество поливов лучше сократить в 2 раза, а потом возобновить обычный режим. Зимой оставляйте растение на свету, а летом прячьте от палящего солнца. Чай любит тепло – но только в меру.

Когда растение достаточно окрепнет и вырастет в высоту, его можно пересаживать в горшок большего объема или на грядку. Не забывайте придавать деревцу красивый внешний вид, это не только прибавит ему эстетичности, но и ускорит рост. Подрезайте торчащие стебельки и веточки, создавая изящные формы.

В теплую погоду выставляйте комнатное чайное дерево на свежий воздух. Не бойтесь того, что на него нападут вредители. Одним из плюсов этого растения является то, что мошки и другие насекомые не любят терпкий запах и сторонятся его.

Как собирать урожай

Спустя 24-36 месяцев собирайте первый урожай. Аккуратно отрывайте листочки с верхних веточек – в них находится больше всего эфирных масел и полезных веществ. Не стоит готовить чай сразу, лучше засушить и дать ему раскрыть весь вкусовой букет.

После того, как листочки будут собраны, подкормите дерево. Для этого приобретите удобрение для комнатных растений и разведите согласно инструкции. До сбора урожая подкармливать чай не стоит, так как приготовленный из него напиток потеряет оригинальные вкусовые свойства.

Как готовить домашний чай

Чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно правильно приготовить заварку. Если следовать проверенному методу, то вскоре вы будете наслаждаться изысканным и неповторимым выращенным своими руками чаем.

Как засушить листья:

  • Промойте листики водой и просушите.
  • Сверните их в трубочки и помните слегка пальцами, чтобы на поверхность проступил сок.
  • Затем выложите на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте на четверть часа.
  • Снимите пленку, положите противень в духовку, нагретую до 130 градусов.
  • Подождите, пока листья подсохнуть и выньте их.
  • Дайте чаю остыть.
  • Теперь вы можете оставить листья цельными, либо измельчить, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Вы можете пить чистый ароматный чай. Но если в него добавить другие культивированные травы, такие как мята, мелисса, чабрец, то напиток станет не только вкусным, но и полезным для иммунитета и нервной системы.

Чай – это растение, о свойствах которого знают с древних времен. Посадив его у себя дома, вы получите красивое декоративное растение, из которого можно готовить бодрящий и полезный напиток высокого качества.

Выращивание чая в открытом грунте на даче.

Выращивание чая в собственном саду – не фантастика, чай можно выращивать на открытом грунте, в теплице или в горшке на подоконнике. Чай можно выращивать из семян или из черенков. Семена чая высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Посадку следует производить в первые дни весны в теплицу. Первые всходы появляются через месяц при условии, что семена были подготовлены к посадке.

Подготовка семян чая к посадке заключается в том, что семена рекомендуется поместить на 2 — 3 суток в воду комнатной температуры. Всплывшие семена нужно удалить. Воду нужно менять дважды в день. В первый год в тепличных условиях чай обычно достигает высоты 20 — 25 см.

На второй год проводят обрезку кустиков чая для получения большего количества листьев. Каждую последующую подрезку проводят на 8 см выше предыдущей. Обрезку кустов чая проводят 2 раза в год. Интенсивность прироста листвы увеличивается в разы в условиях регулярной подрезки.

Черенковое размножение чая можно проводить в течение всего года, но наилучшим временем считается весна.

Сорта индийского чая имеют морозостойкость до –4 градусов, а потому в наших условиях индийский чай можно выращивать только в теплицах. Но существуют сорта с устойчивостью к морозам до -20 градусов. Это значит, что выращивание чая в открытом грунте возможно в Южных регионах России. Достаточно будет просто немного прикрыть кусты чая на зиму.

Удобряют чай нитроаммофоской или суперфосфатом. Первую подкормку можно проводить при появлении 5 листиков. Чай любит легкие кислые почвы. На почвах с высоким содержанием извести чай расти не будет. Если кислотность почвы недостаточна – листья чая начнут желтеть. Избыточная влажность также вредна для кустов чая. Почва должна быть с хорошим дренажом.

В комнатных условиях чай растет круглый год, в открытом грунте при температуре 7—9 градусов кусты переходят в фазу покоя. В комнатных условиях продуктивность кустов будет выше.

Чай любит солнце, но неплохо переносит и тень.

Выращивание чая, равно как и выращивание трав для чая, может стать приятным и полезным занятием.

Размножение комнатного чая

Размножение камелий осуществляется вегетативным способом. Однако, что касается декоративного куста, то его выращивают исключительно из семян.

Размножение камелий осуществляется вегетативным способом

Для выращивания декоративного деревца нужно отобрать качественный посадочный материал. Экземпляры должны быть однородными, целыми, с белым ядром. Диаметр семян – минимум 12 мм. До посева их нужно держать в холоде, при температуре +5 градусов. Необходимо поместить их во влажный песок. За 2-3 суток до посева их нужно замочить в воде от 20 до 25 градусов.

Приступать к высеванию нужно ранней весной. Посев проводят в кисловатый субстрат. Семена заглубляются на глубину 3,5 см. В каждый горшочек нужно положить по 4-5 семечки. Наблюдать всходы можно уже спустя 30-90 дней. Однако посевы могут порадовать только в том случае, если почва регулярно увлажнялась, и они были прикрыты стеклом или пленкой.

Растение стремительно развивается. Если имеются слабые всходы, их выбраковывают или пикируют в отдельные емкости при густых посевах, стараясь оставлять всходы в одних и тех же горшочках как можно дольше.

Стоит упомянуть о том, что корневая система угнетает вегетационные процесс. Зачастую первые ростки отмирают, а корни дают новые побеги. Прибегать к формированию кустов можно после того как растению исполнится 2 года. В этом случае придерживаются принципов обычной методики.

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см. 
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома. 
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это интересно

Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.
 

Чабрец

Многолетний полукустарник чабрец, или Тимьян ползучий – приземистое (до 30 см) лекарственное растение, которое встречается в полях и на лугах по всей Евразии. В древние времена его считали божественной травой, возвращающей к жизни даже безнадежно больных и раненых. За счет особого состава эфирных масел и других веществ, чабрец снимает любые раздражения, воспаления, обезболивает, дезинфицирует, улучшает пищеварение, помогает избавиться от кашля и других проблем дыхательной системы. Чай из тимьяна прекрасно освежает, оставляя чуть пряное послевкусие, но при этом не холодит.

Особенности посадки

Самый простой и беспроигрышный вариант для посадки — семена. Нужно правильно отнестись к их выбору, приобретать экземпляры коричневого цвета, без видимых повреждений.

Первым шагом должно стать вымачивание семян чая в воде. В эту среду они помещаются на трое суток. Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • В заранее выбранную емкость укладывается дренаж и засыпается подготовленный грунт.
  • Семена чая углубляют в землю не более чем на три сантиметра. После этого необходимо полить их.
  • Сразу после водных процедур поверх горшка укладывается стекло. Это необходимо, чтобы создать парниковый эффект.
  • На протяжении всего срока выращивания нужно внимательно следить и поддерживать влажность почвы. Она не должна просыхать.

Первые благодарные за уход всходы появятся через 2-3 месяца. Первые побеги могут погибнуть. Но это не является поводом впадать в отчаяние. За ними обязательно последуют другие. С каждым годом куст будет становиться сильнее и выше. Через три года он потребует более просторного размещения. Емкость придется поменять. К этому времени растение станет довольно большим.

Можно ли вырастить чай дома?

Поделиться «Можно ли вырастить чай дома?»

В действительности каждый желающий при определенном уровне желания, терпения и подготовки может вырастить несколько чайных кустов в домашних условиях. Отметим, что такое растение будет не только полезным, но и станет настоящим украшением жилья.

Сразу хотелось бы отметить, что чайный куст по своей сути является очень прихотливым растением, которому требуется особая опека, уход, внимание. Если вы еще сомневаетесь в собственных силах, тогда лучше отказаться от идеи

Что нам понадобится?

  1. Цветочный горшок средних размеров.
  2. Чистая вода для полива растения.
  3. Грунт. Оптимально, если это будет хвойная земля.
  4. Дополнительное удобрение в жидком виде.
  5. Стекло.
  6. Чайные семена.

Пошаговая инструкция по выращиванию чая

Шаг №1. Приобретенные чайные семена поместите в воду (лучше, если жидкость будет комнатной температуры) на 2 дня. Чтобы быть уверенным в том, что семена пойдут в рост, добавьте немного стимулятора роста

Обратите самое пристальное внимание на качество исходного материала: у семян должен быть темно-коричневый оттенок, твёрдым

Шаг №2. После того как семена начнут прорастать, высадите их в грунт. Оптимальная глубина посадки – 2.5 – 3 см. Высаженные семена полейте водой и накройте их стеклом. Через 3-4 часа защитную поверхность (в данном случае это стекло) необходимо переворачивать на обратную сторону и протереть.

Шаг №3. Внимательно следите за состоянием почвы. Ни в коем случае не допускайте, чтобы она пересыхала. Грунт должен быть слегка влажным, но ни в каком случае не мокрым. 2 раза в неделю кустики опрыскивайте, используя цветочный распылитель. Интенсивнее всего растение развивается под солнечными лучами и при комнатной температуре.

Рекомендуем запастись терпением, поскольку результаты своего труда можно будет увидеть не ранее, чем через 3 месяца

Обратите внимание на то, что первые всходы у чайных кустиков имеют предрасположенность к гибели, но такой исход вас не должен испугать. Главная задача – получить хорошую корневую систему, где вскоре возникнут новые всходы

Шаг №4. За 1 год активного роста куст может достичь высоты в 30 см, если за ним правильно ухаживать, то он зацветет. У чайного дерева необычные и очень ароматные цветы

Специалисты акцентируют внимание на том, что растение имеет свойство интенсивно расти в летний и весенний периоды. В таком случае куст следует обрезать (использовать для этого стоит исключительно острые ножницы)

Растение следует постоянно подкармливать. Вполне достаточно использовать традиционные удобрения для цветов.

Обратите внимание! Собирают листья исключительно до того, как подкармливают сам куст, в противном случае существует опасность накопления вредных веществ. На 4 году развития растение рекомендуют высадить в большой горшок или на открытом воздухе, но защитив его от низкой температуры, порывов ветра и прочих осадков

Собственным чаем можно наслаждаться уже спустя 2 года после высадки семян. Дерево должно быть достаточно больших размеров. Чтобы заварить ароматный и вкусный напиток стоит готовить его из молодых листиков, которые традиционно растут у верхушки растения.

Альтернатива традиционному чаю

Если у вас недостаточно терпения для выращивания традиционного чайного дерева, можно остановиться и на более доступной альтернативе. Руководствуясь собственным вкусом, каждый поклонник ароматного напитка может подобрать собственные травы, из которых в последующем можно заваривать не только вкусные, но и очень полезные отвары. Самый доступный вариант – лапчатка кустарниковая. Речь идет о декоративном кустарнике, небольших размеров, но невероятно ароматном и с продолжительным периодом цветения.

Существует несколько разновидностей курильского чая (второе названия лапчатки) – персиковый, оранжевый, белый и розовый. Жители Сибири знают, насколько полезным может быть этот напиток. Он укрепляет иммунитет человека, утоляет чувство жажды. Само растение весьма неприхотливо в плане ухода или выращивания.

Как вырастить чайный куст дома

Вырастить чай из семян непросто – для нормальной всхожести они обязательно должны быть свежесобранными. Поэтому если твердо решили заняться этим процессом, ищите семена для покупки на форумах таких же энтузиастов-чаеводов поздней осенью, когда на растениях созревают семенные коробочки. Они должны быть округлыми, темно-коричневыми, длиной 10-13 мм и толщиной около 1 мм.

Перед посевом семена чайного куста замачивают в теплой воде на сутки-двое, время от времени обновляя воду, а затем высевают их в емкости с грунтом для овощной рассады (или для азалий) на глубину 3 см. Можно приготовить для чая собственноручно смешанную почвосмесь из листовой и дерновой земли, а также крупного песка и перегноя в равных частях.

Чай предпочитает слабокислую почву.

После высева поступайте с чаем, как с любой другой рассадой – обильно увлажните почву из пульверизатора, накройте посевы стеклом или пленкой и отправьте в теплое место на проращивание. Всходят семена достаточно долго – 1,5-2,5 месяца.

После появления первых всходов переставьте емкости поближе к свету, через некоторое время снимите прозрачное укрытие, а когда образуются первые настоящие листочки, распикируйте молодые растеньица в индивидуальные горшки обязательно с дренажными отверстиями. Сразу выбирать большие емкости не стоит – все равно быстро растущие молодые чайные кустики нуждаются в ежегодной весенней пересадке.

Если считаете, что так возиться не стоит, попробуйте найти и купить взрослые кустики, а уже дома заняться их культивированием, пересадкой и обрезкой (формированием).

Еще один вариант – вырастить собственный чайный кустик из зеленого черенка. Такие черенки цветоводы получают после обрезки растения весной или летом. Черенкуют однолетние побеги, которые делят на части по 6-8 см длиной, с 3-4 листочками каждая. Нижний срез должен быть выполнен по косой под листком. Такие черенки, предварительно опудрив срез Корневином, высадите в емкости с подготовленной почвосмесью, полейте, уплотните грунт, а сверху на первое время до укоренения накройте растения банкой или прозрачной пластиковой бутылкой для создания эффекта парничка.

Зеленое черенкование – самый простой способ размножить ягодные кустарники
Если вы хотите быстро размножить малину, смородину или другие ягодные культуры, воспользуйтесь секретами специалиста!

Самые популярные травы

Какие лекарственные травы собирают в августе

Все растения, которые можно добавлять в напитки, имеют свои особенности при выращивании:

Мята и мелисса лимонная

Это самые часто встречающиеся растения на дачных участках. Любителям чая, отдающим предпочтение напитку с присутствием свежих лимонных ноток, подойдут для выращивания на своем участке травы к чаю: мелисса, мята лимонная. Особенно хорош напиток в холодном виде в жаркий летний день для утоления жажды.

Мята и мелисса лимонная

Они являются абсолютно неприхотливыми растениями. Произрастают на любых почвах, но не любят застоя воды, который приводит к загниванию корней. Предпочитают больше полутень, нежели яркое солнце. Размножение возможно:

  • Побегами с корневищами. Весной нужно выкопать молодое растение и посадить в отдельное место.
  • Черенкованием. Верхушка куста срезается и помещается в воду до появления корешков, далее растение сажается на постоянное место.
  • Семенами. Этот способ разведения очень хлопотный и менее популярен, чем 2 первых.

Но при разведении мяты следует учесть ее очень быстрое размножение. Стоит выращивать ее или в отдельном от огорода месте или большом вазоне.

Душица

Это многолетний душистый кустик, вырастающий от 30 до 70 см в высоту. Душица (орегано) неприхотлива к типу почв, но любит солнечное место. Хорошо размножается по всему саду. Можно посеять семенами в горшок на подоконнике или на участок в виде рассады.

Ромашка аптечная

Раньше произрастала в дикой природе, но в настоящее время активно выращивается на приусадебных участках. Ромашка — чайная трава, которая представляет собой небольшой кустик высотой от 20 до 40 см. Листья узколинейные длиной 2-5 см. Корень стержневой почти без ответвлений.

Обратите внимание! Лепестки у ромашки аптечной направлены вниз, в отличие от других видов ромашек

Шалфей

Лечебные свойства этой травы используются для облегчения климакса, лечения геморроя. Шалфей также способствует уменьшению прыщей.

Эхинацея

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровых. Причисляется к одному из самых эффективных растений для повышения иммунитета.

Польза чая и противопоказания к употреблению

Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.

Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:

  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Является прекрасным иммуномодулятором.
  • Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
  • Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
  • Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.

Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.

Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:

  • При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
  • При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
  • При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.

Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=MIe8MO74pUg

Благодаря отменному вкусу и большой пользе чая, многие любители начали выращивать его дома прямо на подоконнике. Конечно, растение требует хорошего ухода, но если его обеспечить, чайные кусты будут радовать на протяжении всего года.

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома:

  1. Возьмите семена чая и поместите их на два дня в воду комнатной температуры. Чтобы семена быстрее проросли, добавьте в воду стимулятор роста. Для посева выбирайте только твердые семена темно-коричневого цвета.
  2. Проросшие семена посадите в почву на глубину три сантиметра. Полейте. Накройте стеклом. Поместите в теплое место. Стекло регулярно протирайте и переворачивайте. Почву проветривайте.
  3. Поддерживайте постоянную влажность почвы. Сам куст опрыскивайте не реже двух раз в неделю. Растение отлично растет при комнатной температуре на подоконнике.
  4. Спустя три месяца появляются первые всходы. Чаще всего они погибают, но расстраиваться не стоит. Скоро корневая система даст новые всходы.
  5. За один год чайный куст достигает 30 сантиметров в высоту. К полутора годам он, как правило, начинает цвести. Цветы растения источают необычный и своеобразный аромат. Когда заканчивается пора цветения, на кусте появляются плоды в виде маленьких орешков.
  6. В теплое время года комнатный чай выставляйте на балкон. Если видите, что растение сильно вытянулось, осуществите обрезку. Сверху сформируйте шапочку. Время от времени подкармливайте чайный куст. В качестве подкормки используйте обычные удобрения для цветов. При этом необходимо помнить, что собирать листья для заваривания следует до подкормки. Четырехлетнее растение нуждается в пересадке в большую емкость.
  7. Спустя два года, когда комнатный чай покроется пышной и богатой листвой, его можно заваривать и угощать напитком родных и близких. С верхушки отщипните побег с тремя листиками. Разотрите его в руке. Растирать необходимо до тех пор, пока сырье не станет липким. Кроме того, листья должны свернуться в трубочки.
  8. Далее побеги накройте пленкой. Спустя 15 минут пленку уберите, а чайное сырье поставьте в слегка разогретую духовку. Подсохшие побеги готовы к завариванию.

sovet.boltai.com

Как самостоятельно приготовить чай

Черный, зеленый, белый, красный – как бы ни именовали чай в продаже, все это листики с одного и того же растения. Просто разного размера, возраста и способа обработки.

Первый «урожай» листочков со своего чайного куста вы можете собирать уже по достижении им двухлетнего возраста, хотя лучше подождать 4-5 лет. Для приготовления напитка собирают по 2-3 штуки самые верхние молодые сочные листочки и почки с кончиков побегов (первая флешь), более «грубые» чаи делают из более крупных зрелых листьев. Без вреда для растения делать это можно примерно раз в полторы недели.

Ваши дальнейшие действия зависят от того, какой именно чай вы предпочитаете. В любом случае его правильное приготовление состоит из нескольких этапов – вяление, ферментация, сушка, резка и сортировка (по необходимости).

Чтобы приготовить черный чай (наиболее ферментированный), сорванные свежие листики вы должны оставить до потери ими упругости и тургора. Некоторые для этого скручивают их в трубочки, раскладывают на противень (дощечку) и плотно заматывают целлофаном (пищевой пленкой) на полчаса, затем пленку снимают, помещают чайное сырье в духовой шкаф при температуре около 90°С и подсушивают до состояния готовности при небольшой температуре.

Другие сперва выдерживают листики 10-15 часов на воздухе, а затем скручивают, раскладывают по кучкам или толстым слоем, накрывают на 5-7 часов влажной тканью (должна появиться светлая пена брожения), затем ткань снимают и досушивают сырье в духовке или на ярком солнце.

Чтобы приготовить зеленый чай (самый слабо окисленный), листья просто высушивают, минуя этапы завяливания и ферментации (некоторые предварительно еще и пропаривают листочки).

А желтый и красный чаи получаются при среднем уровне ферментирования (частичном окислении).

Возможно, вас также заинтересует материал о травяном чае.

http://megaogorod.com/atricle/2449-pravilnoe-vyrashchivanie-chaya-v-domashnih-usloviyahhttp://flosium.ru/post/detail/zelenyy-chay-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-i-zagotovit/http://ladyflora.ru/sovety-sadovodam/vyrashhivanie-chaya.htmlhttp://chayexpert.ru/chay/vyrashhivanie-chaya.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15848/Vyrashchivayem-chay-doma-kak-i-zachem-eto-delat.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector