Выращивание фасоли через рассаду для получения раннего урожая

Содержание:

Высадка рассады фасоли в грунт

Фасоль высаживают в грунт, когда полностью минуте угроза весенних заморозков и на улице установится температура выше +20 градусов. При температуре ниже +16 градусов растения фасоли угнетаются, это надо учесть и при выращивании рассады. По этой причине, рассаду фасоли лучше не выносить в теплицу до вторых майских праздников. При высокой положительной температуре днем, ночью даже в поликарбонатной теплице может быть довольно холодно.

Перед высадкой рассады в грунт в течении недели закаляйте ее: выставляйте днем на улицу, после 10 мая можно занести рассаду в парник, где и держать ее до высадки в огород.

Посадка в грунт стандартная. Для вьющихся сортов еще до высадки желательно предусмотреть опоры.

Высадки вьющего сорта фасоли в огород

Перед высадкой сделайте лунки, в которые добавьте минеральное комплексное удобрение. Смешайте его с грунтом, полейте и АККУРАТНО!!! (самое главное при высадке рассады фасоли в грунт  – это не ПОВРЕДИТЬ корневую систему) ПЕРЕНЕСИТЕ саженец фасоли в лунку.

Если вы выращивали фасоль в торфяных горшочках, то для ускорения его разрушения сделайте в нем несколько дырок по периметру и надрежьте края.

Подготовка семян и посев

Предпосевная обработка семян фасоли состоит из следующих действий:

  1. Замочите семена фасоли на сутки в воде комнатной температуры. Можете добавить стимуляторы роста:
    • Эпин,
  2. Циркон,
  3. Энерген.

За время замачивания поменяйте воду 4 раза в течение суток

Не передерживайте семена на проращивании, сейте, как только появятся маленькие зачатки корешков

Семена даже одного сорта одновременно не прорастают. Поэтому при выращивании без пикировок лучше выбрать индивидуальную тару и высевать каждое семечко в свой горшочек и в тот день, когда оно дало росток, не ожидая прорастания остальных.

  1. Насыпьте в тару грунт, чтобы до краёв ещё оставалось 5–6 см.
  2. Хорошо полейте. Если почвосмесь просела, досыпьте до нужного уровня и снова полейте.
  3. Разложите проросшие семена: по одному в горшочек или на расстоянии 15–20 см друг от друга в ящик. При этом корешки должны быть направлены вниз.

При посадке семечко нужно располагать так, чтобы корешок был направлен вниз

Уход за фасолью в домашних условиях

Полив растений проводится по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На лоджии или балконе частота орошения зависит от погодных условий: на жаре число поливов доходит до двух за день. Во избежание возникновения грибков нужно стараться не попадать водой на листья. Оптимальным временем для увлажнения почвы являются утренние часы. С появлением двух пар листьев поливы прекращают и возобновляют с началом цветения.

Чтобы получить хороший урожай на неостекленной лоджии, фасолевые посадки нужно защищать от дождей, предотвращая застаивание воды в емкостях. С этой целью контейнеры сдвигаются под крышу, внутрь балкона.

Технология выращивания дома

Фасоль можно посадить в горшок, вазон. Она прекрасно чувствует себя на открытом балконе, в застекленной лоджии. Не рекомендуется северная сторона, в этом случае придется организовать досветку куста, чтобы он полноценно развивался. Вьющееся растение станет украшением зимнего сада, домашней оранжереи. При надлежащем уходе удается получать хороший урожай плодов.

Выбор сортов

Низкорослые кустовые гибридные или самоопыляющиеся сорта подходят для домашнего и балконного выращивания. У спаржевой раннеспелой формируются компактные кустики, за ними легко ухаживать. Обычно выбирают сорта с разной окраской бутонов, высаживают сразу несколько видов растения. Кроме технологических селекционируются декоративные сорта фасоли.

Они напоминают заросли лиан. Семена не отличаются вкусовыми качествами, редко вызревают, но пышное цветение радует долго. Популярные сорта: Виолетта, Крапинка, Румба устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Посадка и уход

Агротехника домашнего выращивания не отличается от огородного. Для эстетического оформления балкона рекомендуется поэтапная посадка рассады с недельным интервалом. Растению нужен световой интервал не менее 12 часов, зимой дома рассаду для балконов и лоджий досвечивают. Оптимальный срок высадки семян – середина мая. Для получения ранних цветов и плодов фасолинки высаживают в первых числах апреля. Затем растение постепенно приучают к балконным условиям: выносят на воздух сначала на 20 минут, затем заносят только на ночь, при установившейся теплой погоде оставляют фасоль на открытом воздухе.

Удобрения вносят во время полива. Подкормки разводят по инструкции, затем объем воды увеличивают вдвое. Всходы и кусты любят вечерние опрыскивания, на листья оседает много пыли, естественного обдува и образования росы в условиях квартиры или балкона нет

Важно смотреть за состоянием шпалер. Под весом плодов тонкие нити и подвязки периодически рвутся

Высадка пророщенного материала в грунт

Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков

Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки

Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.

Сбор и хранение урожая

Сроки, когда проводится уборка фасоли, напрямую зависят от вида и сорта выращиваемой культуры. Спаржевую фасоль не следует передерживать в почве, так как бобовые в подсушенном состоянии утрачивают свои полезные свойства. При желании законсервировать урожай можно собирать даже незрелые плоды. Для зимних заготовок подойдут высохшие стручки.

Не рекомендуется осуществлять сбор фасоли сразу со всех кустов, если некоторые стручки еще зеленые. В тени собственных листьев саженцы могут медленнее развиваться, поэтому лучше оставить их на дозревание, что поможет увеличить урожайность фасоли. Как правило, при соблюдении правил выращивания момент, когда собирать плоды можно без риска сорвать неспелый урожай, наступает через 2-2,5 месяца после высадки.

Хранить урожай рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Плоды фасоли можно сложить в холщевый мешок или стеклянные емкости

Важно, чтобы урожай не подвергался прямому воздействию солнечных лучей. Предварительно стоит тщательно подсушить бобовые, чтобы предотвратить гниение при длительном хранении. При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей

Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус

При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей. Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус.

Посадка фасоли: советы и правила

Фасоль принадлежит к культурным растениям семейства бобовых, которые растут только при обильном количестве солнечного света, тепла. Фасоль любит воду, но в умеренных количествах. О том, как сажать фасоль, расскажем в статье.

Основные требования к посадке фасоли

Посадка фасоли требует определенной температуры почвы для качественного прорастания. Так, на глубине посадки фасоли должна установиться оптимальная температура +10+12 градусов. В таком случае можно фасоль высаживать в грунт. Для качественного развития и роста фасоли оптимальными температурами можно назвать диапазон от +23 до +25 градусов.

Если фасоль выращивается в степной местности, то для ее полива применяют системы капельного орошения. Чтобы каждый год получать большие урожаи фасоли, требуется использовать севооборот. Отлично растет и плодоносит фасоль на участках, где ранее росли лук, огурцы, картофель, свекла сахарная. На предыдущее место фасоль можно возвращать лишь спустя пять лет.

После уборки урожая предшествующих овощных культур необходимо удобрить почву навозом или другим типом органического удобрения. Органику нужно перемешивать с минеральными удобрениями. Перед высеиванием семян фасоли в почву нужно внести золу из расчета 30 кг на 1 сотку. Использовать калийные удобрения для фасоли не рекомендуется.

Сроки посадки фасоли

Сроки посадки фасоли регулируются в соответствии с погодными условиями. В основном высаживание семян фасоли осуществляется за 7-8 дней до наступления предполагаемых последних заморозков.

То есть, в каждой индивидуальной местности необходимо вычислять сроки посадки фасоли по индивидуальному плану. В некоторых случаях фасоль можно сажать несколько раз в сезоне, и таким способом хозяин садового участка может получить большой и постоянный урожай фасоли.

Подготовка семян фасоли и почвы для посадки

Посадка фасоли проводится после правильной подготовки грунта и семян. Фасоль принадлежит к бобовым культурам, которые любят произрастать на плодородной почве, легкой и хорошо дренированной. На глинистых грунтах, с высоким уровнем грунтовых вод фасоль расти не будет.

Чтобы получить высокий урожай фасоли, необходимо перед высеиванием семян культуры хорошо удобрить грунт. Для этого в почву вносят перегной или компост. В качестве дополнительного удобрения можно внести хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфаты.

Обязательно нужно контролировать уровень азота в грунте, поскольку его избыток может привести к увеличению зеленой массы фасоли и сокращению плодоношения и образования стручков.

Проводить обработку семян фасоли необходимо следующим образом:

• Бобы проверяются на предмет наличия заболевших, вялых и пустых семян. Качественные фасолевые бобы сортируются и могут в дальнейшем высаживаться в грунт.

• Ускорить прорастание фасолевых семян можно, если перед посадкой на ночь замочить их в очищенной или талой воде. Держать фасоль в воде нужно не более 15 часов, поскольку семена могут захлебнуться, их потом нельзя будет использовать в качестве посадочного материала.

• Непосредственно перед посадкой бобы опускаются на короткое время в теплый раствор смеси аммония и борной кислоты. Таким способом фасолевые семена защищаются от нападок клубенькового долгоносика.

Фасоль – особенности посадки

Посадка фасоли производится рядами. Необходимо их сформировать так, чтобы расстояние между соседними рядками составляло не более 60 см.

между соседними растениями расстояние выдерживается в пределах 25 см. Если для посадки фасоли применяется квадратно-гнездовой метод, то расстояние между ростками фасоли может составить 45 см и более.

В среднем на одной сотке участка можно высадить до 2 тысяч фасолевых семян.

На какую глубину сажать фасоль – еще один важный вопрос при культивировании этой садовой культуры. Оптимальной глубиной для посадки фасолевых бобов можно назвать 3-5 см от уровня почвы. Если грунт сухой, то глубина высадки увеличивается до 7 см.

После высеивания бобов фасоли необходимо хорошо утрамбовать почву, используя гладкий садовый каток. Это необходимо для улучшения прорастания и большего сохранения влаги.

После высадки семян фасоли необходимо обеспечить достойный уход – удалять сорные растения, рыхлить верхние слои грунта, своевременно производить подкормки и обеззараживания фасоли.

Рассмотрев основные моменты того, как сажать фасоль можно подвести итог: от правильной посадки бобов будет зависеть высокий урожай фасоли, здоровье этой огородной культуры и даже защищенность ее от вредных насекомых.

 Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(41 , average: 4,54 из 5) Загрузка…

Сроки посева при выращивании на подоконнике и балконе

Нужная для выращивания фасоли долгота дня наблюдается примерно с середины февраля до середины марта. Значит, для выращивания на подоконнике семена можно замачивать уже в феврале. На балконе в это время ещё холодно, отложите посев до середины мая, а если он не застеклён, то — до конца мая. Фасоль боится заморозков.

Видео: результат посева фасоли в октябре

Можно скомбинировать два варианта выращивания:

  • Вырастите на подоконнике рассаду, а с наступлением тепла вынесите горшки на балкон. На рассаду сейте фасоль за месяц до периода, когда в вашем регионе ночью больше не бывает минусовых температур.
  • Посейте в феврале скороспелые сорта, выращивайте на подоконнике. В апреле — мае урожай созреет. Соберите его, удалите старые растения, замените землю и приступайте к выращиванию второго урожая уже на балконе.

Как вырастить фасоль

По пищевой ценности фасоль входит в десятку самых полезных культур, выращиваемых людьми. Она усваивается на 75%, кладезь биологического строительного материала, емкий источник энергии. Это растение с многовековой историей. Питательные бобы хорошо хранятся, в них много белка, аминокислот. В последние годы популярностью пользуются селекционные спаржевые сорта, они хорошо растут в открытом грунте во многих климатических зонах.

Фасоль нередко выращивают на балконах, лоджиях в декоративных целях. Теплолюбивая культура неплохо адаптируется после пересадки, в условиях Урала, Сибири ее выращивают рассадой. Раннеспелые сорта успевают вызревать даже в прохладное лето. Полезные свойства культуры признаны народной медициной. Она рекомендована для диетического питания при многих видах заболеваний.

Посадка фасоли поэтапно

Первый этап — проращивание бобов в мокрой марле. Плоды, у которых не появились ростки выбраковывают. В дальнейшем они долго будут всходить или вообще не взойдут и погибнут.

На втором этапе выбирают емкость для посадки бобовых. Можно использовать горшки, пластиковые или деревянные ящики не меньше 2 л в объеме. Для вьющихся сортов подойдут ведра объемом 20-35 л. Тару следует продезинфицировать марганцевым раствором.

Подготовка почвы является третьим шагом высадки фасолевых. Можно купить готовую земляную смесь, в ней уже имеются все необходимые элементы для роста бобовых. А лучше взять садовую землю, внести перегной 2:1 и добавить суперфосфат по инструкции и золу (на ведро земли стакан золы). Почва должна быть рыхлой, легкой, с рН 6-6.5.

Четвертым этапом является высадка бобов. Надо правильно выращивать фасоль в домашних условиях:

  • на дно тары выкладывают керамзит для дренажа;
  • насыпают почвенную смесь, чтобы до края емкости оставалось 5 см;
  • поливают грунт, если он осел, то его досыпают;
  • в земле делают углубления 3 см;
  • расстояние между лунками 10-15 см;
  • сажать фасоль надо по 2 семени в лунку ростками вниз под углом, это будущие корни;
  • сверху насыпают почву 2-3 см;
  • до появления ростков тару накрывают пленочным материалом;
  • ставят ящики в теплое место на неделю;
  • через 6-8 суток фасоль взойдет, через месяц зацветет.

С наступлением тепла тару выносят на лоджию. В основном все сорта имеют длительное плодоношение. После первого среза бобов новые завязи вскоре вырастают в полноценные стручки и снова собирают урожай.

Внимание!

Если в одной лунке взойдут сразу 2 растения, то слабый росток удаляют или пересаживают в другой горшок.

Уход и полив

За фасолью в домашних условиях нужно правильно ухаживать. Семейство бобовых — влаголюбивые растения. Обильно поливают кусты до появления первых стручков. Воду льют под корень, влага не должна попасть на листву, чтобы избежать инфицирование грибком.

Поливают растения утром или вечером. Поливы останавливают после появления первых 2-3 листиков. Увлажнять почву начинают во время цветения. Поливают 2 раза в неделю.


Вас может заинтересовать:

Как быстро избавиться от жуков в фасоли Фасоль – вкусный и полезный овощ, который по содержанию белка равносилен мясу. Блюда из фасоли питательны и калорийны,…Читать далее…

По мере роста растений в землю втыкают палку. К ней привязывают вьющиеся стебли. Опора не дает обламываться веткам.

Взрослым кустам требуется 12 часов светового дня, а молодняку нужно 14-16 часов. За это время успевают сформироваться цветочные почки. Зимой и в пасмурные дни подключают дополнительное освещение.

День третий

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья

С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.

https://youtube.com/watch?v=2b7keqQp45Y

Тара и грунт для фасоли

Фасоль растёт из крупных семян и очень быстро, поэтому высевайте её сразу в постоянную тару, выращивайте без пикировок. На каждое растение потребуется минимум 3–5 л земли. Можно сажать в общий ящик или индивидуальные горшки глубиной не менее 20 см. В тесной ёмкости вам придётся часто поливать и подкармливать кусты, но всё равно они вырастут слабыми и неурожайными.

Загущённые посадки фасоли нужно чаще поливать и подкармливать

В горшках и ящиках обязательно должны быть дренажные отверстия. Если их нет, насыпьте на дно керамзит слоем 2–3 см. Грунт можете купить в магазине. Подойдёт универсальный для рассады овощных культур. При желании составьте свою почвосмесь:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • на ведро смеси добавьте стакан древесной золы.

Выбор сорта

Считается, что максимально хорошо плодоносят в квартире кустовые сорта спаржевой фасоли. Выбирайте самые скороспелые и урожайные:

  • Шахиня,
  • Карамель,
  • Белозёрная,
  • Приусадебная.

Вьющиеся фасоли будут своими лианами создавать тень, поэтому покупайте не слишком плетистые. Ведь в комнате и на балконе не так много места, как на открытом участке.

Есть сорта, стебли которых не вырастают длиннее 2–3 метров:

  • Виолетта,
  • Крапинка,
  • Румба.

Но и высокорослые лианы можно будет прищипнуть на нужной вам высоте. Эта процедура абсолютно безопасна, мало того, она ускорит плодоношение.

Есть мнение, что лучше всего в комнатных условиях растёт кустовая спаржевая фасоль

Если вы решили вырастить дома фасоль и хотите с первого раза иметь положительный результат, то покупайте несколько сортов и посейте по 2–3 семени каждого. Так вы опытным путём поймёте, какая фасоль лучше других удаётся именно у вас.

Сбор первого урожая

Зрелые стручки плотные, с выраженными очертаниями плодов. Спаржевые сорта срезают недозрелыми через 2 недели после цветения. Ведь они вкусные и сладкие именно в «молочном» состоянии. Если нужны семена на посадку, то фасоль оставляют на кустах до полного созревания. Первыми срезают нижние стручки, створки желтеют и становятся жесткими.

Совет!

Чем раньше сорвете спелые бобы, тем быстрее вырастут следующие стручки.

Для выращивания фасоли в домашних условиях достаточно посадить 7-8 кустиков, и 4-5 растений вьющихся видов фасоли на балконе, чтобы обеспечить себя на сезон урожаем бобовых. После сбора плодов емкости освобождают от земли и подготавливают их для посадки новых насаждений.

Не надо бояться посадить фасоль дома на подоконнике, где пространство ограничено и не хватает дневного освещения. Технология выращивания бобовых такая же, как и в теплице. Если создать благоприятные условия и надлежащий уход за растениями в квартире, то можно будет собирать урожай не хуже, чем в открытом грунте.

Как подготовить фасоль к хранению

Перед закладкой урожай нужно правильно подготовить. Все зерна нужно внимательно просмотреть, чтобы вовремя выявить поврежденные, с признаками плесени.

Плоды, заготавливаемые на зиму, должны:

  • иметь ровный цвет без пятен, повреждений,
  • быть упругими, несморщенными.

Важной профилактической мерой во избежание появления жучков является прогрев в духовом шкафу. Для этого предварительно просушенные, отобранные бобовые помещаются в духовку на 5 минут

Температура должна быть в пределах +90 градусов. Обработанные в духовке плоды идут в пищу.

Однако недостатком этого способа является то, что в большинстве случаев продукт теряет свою пригодность в качестве посадочного материала.

Уборка урожая

Условия уборки урожая зависят от степени зрелости заготавливаемой фасоли.

Сахарные сорта начинают срывать после того, как они провисят около недели на плетях. Их употребляют в еду целиком, вместе с нежными, только сформировавшимися стручками.

Длина стручков должна быть в пределах 5-13 см. Уборку проводят несколько раз в неделю. Срывать бобовые нужно ранним утром, так как сорванные плоды в период жары быстро вянут, теряют товарный вид.

Просушка на улице

Сбор урожая на зерно проводится в тот период, когда большая часть фасоли достигла полной зрелости, листья подсохли, а зерна стали твердыми.

Каждое растение вырывают целиком и помещают под навес или на забор, прикрыв стручки листьями. В условиях хорошей солнечной погоды дозревание проводится на грядке.

При этом под растения застилается мешковина. Это поможет избежать потери части урожая. Можно разместить стручки на подносе, чистой ткани, светлой бумаге.

Надо следить, чтобы продукт не находился под прямыми солнечными лучами. Можно разместить запасы на веранде.

Длительность процесса сушки составляет от 4 дней до одной недели. Все зависит от погодных условий.

Важно не пересушить продукт: в этом случае потребуется длительная термическая обработка в процессе приготовления еды. Готовые фасолины не должны быть упругими

Сушка на дому

Если нет возможности сушить запасы на улице, то это можно сделать в условиях квартиры. Для этого пригоден духовой шкаф. Используются также специальные сушильные машины.

Особенности процесса зависят от того в каком виде будет заготовлен продукт:

Этапы подготовки, сушки В зернах В стручках
Предварительная подготовка Очищение створок, удаление испорченных, поврежденных плодов Удаление стручков с признаками гниения, плесени, повреждений
Сушка в духовке 1 час, температура +60…+70 градусов 1 час, температура +60…+70 градусов
Сушка в электросушилке 1 час, температура +60…+70 градусов 1 час, температура +65…+70 градусов
Время сушки в духовке 5-10 часов 10 часов
Время сушки в электросушилке 5-7 часов 15 часов

Обязательно почитайте:

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Как правильно выращивать фасоль в домашних условиях, поэтапно для начинающих

Любимый многими продукт можно получить без особых хлопот, не имея дачного участка. Нужно просто знать, как выращивают фасоль в условиях дома или квартиры.

Для посадки этой культуры достаточно обзавестись небольшими емкостями — контейнерами, ящиками, горшками, которые удобно разместятся на лоджии, балконе или подоконнике.

Красивоцветущие растения не только обеспечат вкусными бобами, но и послужат декоративным элементом.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли

Растению требуется короткий световой день — не более 12 часов, это необходимо для формирования цветочных почек. Если есть возможность обеспечить фасоли, выращиваемой на подоконнике, такие условия, урожай будет ранним и обильным. То же самое относится и к посадке культуры на балконе. Данный параметр теряет свою актуальность с наступлением плодоношения.

Чтобы вырастить фасоль в квартире, подготавливают суглинистую или супесчаную почву и прогревают до +12 градусов. Разведение фасоли в домашних условиях не доставит проблем, в частности, благодаря самоопыляющимся цветкам.

Этап 3: Высадка

На этом этапе проблем не возникает, достаточно соблюсти несложные правила:

Перед высадкой сухих или замоченных семян рекомендуется пролить грунт горячей водой или раствором марганца. Фасолины раскладывают по ямкам, выдерживая расстояние в 10 см. Пророщенные семена рекомендуют укладывать набок, независимо от расположения ростка, иначе трудно определить правильное расположение зернышка. Однако не случится ничего страшного при неверном размещении, так как проростки проклевываются в любом случае, устремляясь к свету.

Оптимальные сроки посадки — май. Фасоль прорастает уже на 5-7 сутки, вступает в цветение через полтора месяца, а первого урожая стоит ожидать еще спустя несколько недель.

Неплохим вариантом считается комбинированное возделывание:

  • Выращенную в закрытом помещении рассаду выносят на балкон или лоджию с установлением теплой погоды. Посев осуществляется за месяц до времени исчезновения угрозы ночных заморозков.
  • Скороспелые сорта, посеянные в феврале, выращиваются на подоконнике до момента плодоношения. После сбора урожая емкости опорожняются и выставляются на балкон для посадки новых растений.

Чем и как подкармливать фасоль

Первую подкормку необходимо внести в фазе появления настоящих листьев и повторять ее дважды в месяц.

В период роста растение нуждается в органических удобрениях, но в домашних условиях невозможно воспользоваться пометом и настоем коровяка из-за неприятного, резкого запаха. Выход один — регулярное добавление перегноя при перемешивании с грунтом.

Внесение таких подкормок заканчивается в фазе бутонизации. Теперь фасоли требуется калий и микроэлементы, роль которых сыграет древесная зола. Земля припудривается сверху, рыхлится и поливается.

Для подкормок растений, культивируемых в помещении, разработано натуральное удобрение без запаха — экстракт конского навоза.

Болезни и вредители фасоли

В домашних условиях болезни и вредители не страшны растениям, если окна закрыты москитными сетками, а семена и почва прошли дезинфекцию при подготовке. Но бывают ситуации, когда на стволе фасоли возле корней образовывается серая гниль, или при избыточном поливе проявляется грибковое заболевание — черная ножка. На фасоли могут расселиться личинки всевозможных вредителей, например, тля, листовертки.

В таких случаях следует незамедлительно обработать кусты растворами контактных фунгицидов и инсектицидов

Но при покупке обращают внимание на объем раствора. Для обработки нескольких кустов не стоит приобретать средство для приготовления 10 или 5 л раствора

Сбор урожая

Фасоль выращивают двумя способами: на лопатку и на зерно. Действия при сборе урожая зависят от ваших предпочтений.

Время всходов и сбор фасоли на лопатку и зерно

Фасоль в открытом грунте всходит около двух-трех недель после высадки. Точный срок зависит непосредственно от используемого сорта, например, кустовая взойдет через 15-20 дней, а спаржевая – уже через 9-14. Фасоль на лопатку собирают, когда хотят получить не сами бобы, а стручки (спаржевую или стручковую фасоль). Сбор урожая начинается через 7 дней после появления завязи. Особенности:

  • собирать плоды нужно, когда стручки достигли размеров 5-15 см, а их ширина составляет 0,7-1,3 см;
  • собирают каждые 3-7 дней;
  • если убирать урожай нерегулярно, стручки станут жесткими, а качество бобов заметно снизится;
  • собирают плоды утром, в это время они содержат больше сока.

Сбор фасоли на зерно

На зерно плоды собирают во время созревания. Стручки становятся уже мягкими и сухими. Особенности сбора:

  • собирают плоды также утром, если собирать вечером, ¼ часть урожая может быть потеряна, так как стручки растрескаются;
  • сами кусты вырывают и складывают в снопы. Так фасоль быстрее просушится;
  • после сбора снопы нужно перевязать веревкой и поместить в сухое место для просушки. Если погода засушливая, можно оставить их на месте, но под них обязательно выложить на землю пленку или любой другой материал, чтобы фасоль не падала на землю;
  • спустя 4-18 дней просушки фасоль обмолачивают.

После всех действий можно хранить плоды стручковые до одной недели, бобовые – до года.

Фасоль можно проращивать для двух целей: употребления в пищу ростков или высадки на рассаду. Каждый вариант различается способами выращивания и должен производиться по своей технологии. При выращивании на рассаду есть выбор: ждать появления самих зерен или употреблять фасолевые стручки, не менее полезные для организма. В любом случае нужно правильно подходить к процессу проращивания, а затем и выращивания фасоли. Только в этом случае вы сможете получить хороший урожай.

Предшественники и соседи фасоли

Чтобы выращивать фасоль, необходимо знать особенности растения.

Общий вид Фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная – самый распространенный культивируемый вид – травянистое растение семейства Бобовые. Плод – боб с 4-7 зернышками используется целиком при технической спелости (спаржевые сорта) или разлущенной (сахарная, зерновая). Размножение – при помощи семян. Агротехника выращивания зависит от высоты растения, хозяйственного использования плодов. Лучшими предшественниками для растения являются тыквенные культуры, все виды капусты, корнеплоды, картофель.

Садить фасоль лучше рядом с горохом, капустой, картофелем, кукурузой, морковью. А участки с луком, фенхелем, чесноком, тыквой должны быть значительно удалены.

Есть сведения, что совместные посадки фасоли с картофелем способствуют увеличению урожайности последнего в два раза.

В моей практике значительного роста клубней не наблюдалось – все было в разумных пределах, но колорадского жука на кустах возле фасоли было меньше.

Если выращиваете сахарную или зерновую кукурузу, вьющиеся сорта можно садить в те же самые лунки. Подобная практика существовала еще у наших бабушек. Таким образом, решалась проблема опоры с одновременной экономией площади участка.

Технология выращивания в открытом грунте

Размещая фасоль на огороде, важно помнить, что это – свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается

При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха.

Выбор семян

Выращивать стручковую фасоль удается не во всех регионах, это связано с разными сроками вегетации сортов:

  • раннеспелые, период вегетации 50 дней (Золушка, Татьяна вызревают раньше всех, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Масляный Король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
  • среднеспелым необходимо 70 теплых дней и ночей (Нагано, Олений корень, Нота, Журавушка, Пантера культивируются для замораживания, Пурпурная королева поражает фиолетовым цветом стручков);
  • позднеспелым для роста необходимо до 90 суток, это крупноплодные сорта для лущения, длительного хранения, полноценно вызревают в южных широтах.

Раннеспелые сорта не годятся для замораживания, их употребляют в свежем виде или для консерваций.

Подготовка семян фасоли

Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, заболевшие, изменившие цвет бобы отбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: их опускают в раствор соли. Пустые фасолинки останутся на плаву, другие при перемешивании опускаются на дно. После солевой ванны семена промывают, подсушивают.

Собственноручно собранные фасолинки обычно высаживают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрят срок сбора бобов. При длительном хранении они иссыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян не более 2 лет.

Предпосевная подготовка семенного материала предусматривает:

  1. Профилактическое обеззараживание фасолинок. Для этого из погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы закисают.
  2. Закаливание проводится для адаптации к ночным похолоданиям. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4 °С на 5–6 часов, затем подсушивают.
  3. Для активизации роста за 2 часа до посадки фасолинки погружают в раствор биостимуляторов.

Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет получать дружные крепкие всходы.

Местоположение и почва для фасоли

Для посадки выбирают хорошо освещенное, закрытое от сильных ветров пространство. Желательные предшественники: пасленовые и бахчевые культуры, перцы, корнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых фасоль способна заболеть. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector