Как вырастить сочную и хрустящую морковь в открытом грунте

Список факторов при выращивании, влияющих на качество корнеплода

Причины мелкой, несладкой и невкусной морковки:

  • Тяжелая каменистая или глинистая земля.
  • Кислая рн ниже 5,5.
  • Неправильный подбор сортов – вместо F1 посев морковки F2 с признаками дикого корнеплода.
  • Нехватка поливов в начале сезона.
  • Неглубокий пахотный слой.
  • Дефицит важных минеральных компонентов, особенно калия.
  • Внесение избытка свежей органики.
  • Повреждение посадок морковной мухой.
  • Запоздалое выкапывание урожая.

Выбирая сорт, обращают внимание на лежкость. Морковка для длительного хранения уступает по вкусу сортам для скорого употребления

Основная причина низкой сахаристости – дефицит калия и фосфора. Фосфорные соли повышают уровень сахаров, калий влияет на прирост тканей и формировку нежной мякоти. Резко снижается сладость овоща на закисленных землях.

Для нейтрализации:

  • 1 раз в 6-8 лет известкуют участок.
  • Вносят древесный пепел при перекопке 0,5-1,2 кг на 1 м2.

Внимание! При поздней уборке урожая у корнеплода ухудшаются вкусовые показатели и овощ может горчить.

Уход при выращивании моркови

Уход за морковью организовывается с учетом следующих требований:

Температурный режим Семена моркови прорастают при температуре +3…+5°С. Температура +20…+22°С обеспечивает нормальный рост и формирование корнеплодов и считается оптимальной для моркови.

Молодые растения выдерживают заморозки до -3…-4°С, погибая при температуре ниже -6°С в течение длительного периода. Листья взрослых растений замерзают при -8°С.

Полив Частота и объем поливов зависит от возраста растений и погодных условий. Обычно морковь поливают один раз в неделю:

  • в начале вегетационного периода растения поливают из расчета 3 л воды на 1 м2;
  • после второго прореживания увеличивают объем до 10 л на 1 м2;
  • в период роста корнеплодов – 20 л на 1 м2.

За 1,5-2 месяца до уборки корнеплодов поливы проводят один раз в 1,5-2 недели из расчета 10 л на 1 м2, а за 2-3 недели до уборки поливы полностью прекращают.

При выращивании данной культуры очень важно следить за влажностью почвы, избегая избытка и недостатка влаги. Даже в течение короткого времени морковь не выносит избыточного увлажнения, вызывающего загнивание корнеплодов

При продолжительной засухе корнеплоды моркови не развиваются, что приводит к снижению урожая.

С другой стороны можно обойтись почти без поливов моркови. Когда именно? Смотрите видео:

(вы уже могли видеть это же видео в статье о хранении моркови, но я решила и здесь его дать).

Прополка Всходы моркови развиваются медленно и быстро затягиваются сорняками. Чтобы сорняки не тормозили рост и развитие молодых растений, их необходимо удалять. Первую прополку проводят примерно через 10-12 суток, когда у растений появится первый настоящий лист. Вторую – через 8-10 суток, при появлении следующего настоящего листа.

Прополку проводят после полива или дождя и совмещают с прореживанием всходов и рыхлением почвы.

Подкормки Спустя 3-4 недели после прорастания семян и появления первых всходов проводят первую подкормку водным раствором коровяка, куриного помета, золы или перегноя (1:10). При необходимости в период роста растений и формирования корнеплодов подкормки повторяют. Если вы уже в течении нескольких лет используете органическое земледелие и на грядках образовался хороший слой гумуса, то можно обойтись и без подкормок.

Загущенные посевы моркови прореживают дважды: через 10-12 и 18-22 дней после появления всходов. После первого прореживания расстояние между соседними растениями должно быть 2-3 см, после второго – 4-5 см. Прореживание рекомендуется проводить утром. После прореживания грядку поливают. А также полезно обработать почву молотым красным перцем (острым, жгучим или горьким). Это приглушит запах моркови и защитит растения от морковной мухи. Еще один способ защиты от морковной мухи может обеспечить совмещенная посадка с луком, но это уже другая история, о которой расскажу в следующей статье.

И не пренебрегайте мульчированием, так как оно сэкономит ваше время и силы.

Как вырастить хороший урожай моркови Чтобы получить хорошую морковь необходимо строго соблюдать агротехнику данной культуры.

На качество корнеплодов во время выращивания влияют очень многие факторы. Так, например:

  • при недостатке света морковь образует мелкие корнеплоды;
  • плотные, каменистые и тяжелые глинистые почвы не дают корнеплодам развиваться нормально. Корнеплоды имеют уродливые формы и грубый вкус;
  • морковь, выращенная на кислых почвах не имеет сладости;
  • избыточное увлажнение и изреженные посевы приводят к разрастанию корнеплодов, они деформируются и грубеют, что снижает их качество. Поэтому не стоит гнаться за крупной морковью;
  • при длительной засухе морковь становятся грубой и менее сочной;
  • если на смену длительной засухе приходят затяжные дожди, наблюдается массовое растрескивание и деформация корнеплодов;
  • повреждения корней при прореживании, а также внесение в почву свежего навоза вызывают ветвление и искривления корнеплодов.

Выращивание моркови у вас не должно вызвать особенных трудностей. По крайней мере я рассказала о многих факторах, которые могут так или иначе повлиять на выращивание моркови и на качество ее корнеплодов. Учитывая эту информацию у вас больше шансов вырастить хороший урожай.

Желаю вам крупных и сладких корнеплодов!

Советую, уважаемые читатели, , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

garden4u.ru

Секреты выращивания моркови

Получить урожай красивых и ровных корнеплодов удастся тем, кто знает секрет, как вырастить крупную морковь:

  • покупать лучше цветные семена – они уже обработаны фунгицидом;
  • самые популярные сорта: Нантская, Лосиноостровская 13, Самсон, Витаминная 6;
  • для посадки подходит суглинистый грунт, осенью его нужно перекопать, а весной внести перегной и компост;
  • особенно хорошо морковь растет после лука;
  • семена обязательно замачивают перед посадкой, затем сушат;
  • весной высадку производят по теплу, после цветения черемухи;
  • посадка зерен в зиму позволяет получить урожай уже в июле;
  • основные правила ухода – проредить всходы, удалять сорняки, следить за влажностью земли и не допускать появления корки на поверхности.

Выращивание моркови по методу Кизимы

Садовод-любитель Галина Кизима предлагает свой метод посева, который защищает овощ от вредителей и болезней. Особенности выращивания моркови по ее способу:

  • грядка увлажняется и поливается «Фитоспорином» накануне вечером;
  • утром делают бороздки на расстоянии 5 см.;
  • по всему периметру высеваются семена бархатцев (они отпугивают вредителей), затем с каждого края – по три борозды моркови, а в центре – однолетний лук;
  • семена не замачиваются и в дальнейшем рассада не прореживается;
  • чтобы не прореживать и не подкармливать морковь, берется 1 чайная ложка семян, порошковой фракции AVA (или любое минеральное удобрение, кроме хлористого калия) и мелкого песка;
  • все перемешивается и сеется, как будто солится суп;
  • почва выравнивается и прижимается ладонями;
  • после появления четырех листочков у ростков, полив прекращается.

Китайский метод выращивания моркови

Все привыкли, что грядка перед посадкой идеально заглаживается граблями, а можно высаживать овощи в высокие гребни. При этом корнеплоды получают хорошее освещение, что способствует хорошему росту и приобретению иммунитета к заболеваниям, после корнеплод легче убирать. Правила выращивания моркови по-китайски:

  • параллельные гребни делаются тяпкой, высота – до 20 см., расстояние между рядками – 60 см.;
  • в нижнюю часть гребня вносится удобрение: на 1 кв.м грунта необходимо полведра перегноя, 15 гр нитрофоски, 30 гр суперфосфата;
  • семена высаживаются в два ряда по разные стороны одного гребня, углубляются на 2 см.;
  • первый месяц полив щедрый;
  • растение прореживается, удаляются вредители;
  • подкормки осуществляется по обычной схеме;

Голландский метод выращивания моркови

Технология похожа на китайскую, отличие – в высоте и ширине гребней. Голландский способ выращивания моркови:

  • для получения хорошего урожая используются сорта Нантская, Берликум, Флакке;
  • гребни нарезаются на расстоянии 75 см. друг от друга, ширина грядки – 20 см., высота может достигать полуметра;
  • подготовка почвы включает осеннюю вспашку и весеннее рыхление;
  • на гребнях проводят однострочный посев семян полосой 6 см, двух- или даже трехстрочный, глубина – 2 см;
  • далее – полив, подкормки, одно прореживание.

Частые ошибки

Считается, что морковь — неприхотливая культура. Тем не менее многие начинающие огородники часто совершают ошибки. Их результатом становится ухудшение вкусовых характеристик плодов, лежкости и общей урожайности. Нарушение агротехники приводят к тому, что корнеплоды становятся червивыми, корявыми, рогатыми, мелкими, кривыми, на поверхности появляются трещины, а сердцевина белеет.

Перечислим наиболее распространенные ошибки.

  • Использование старых семян. Жизнеспособность семенного материала моркови сохраняется не более 4 лет. После этого добиться всхожести невозможно, даже если прибегнуть к обработке стимуляторами роста и другим способам активации.
  • Отсутствие рыхления. На следующий день после полива землю непременно нужно рыхлить, в противном случае растущие корнеплоды попросту задохнутся.

Неправильные предшественники. Лучше всего морковь растет и развивается после злаковых культур, лука и чеснока, огурцов, а также помидоров и картофеля. А вот сажать ее после зонтичных, таких как петрушка, укроп и фенхель, не рекомендуется.

Соседство

Особое внимание нужно уделить соседям. Замечено, что если поблизости от морковной грядки выращивается редис, томаты или горох, урожайность корнеплодов многократно возрастает.

Повторное выращивание на одной грядке ведет к снижению урожайности, ухудшению товарных и вкусовых характеристик плодов. Кроме того, в этих условиях культура нередко поражается морковной мухой, нематодой и другими вредителями.

Посадка семян

Перед посевом на грядке с помощью тонкой доски (рейки) делают бороздки. Использование рейки предпочтительно, так как земля приминается, обеспечивая лучший контакт семян с кусочками грунта.

Глубина борозд для осеннего посева моркови — 3-3,5 см, для весеннего — 2-2,5 см. Расстояние между всходами должно быть не менее 5 см. Но так как семена моркови очень мелкие, их часто садят гуще, а затем прореживают ростки.

Посадка включает следующие шаги:

  • создание борозд для семян;
  • полив борозд;
  • посев семян в бороздки;
  • присыпание семенного материала землей либо перегноем (2 см);
  • легкое утрамбовывание (прихлопывание) поверхности грядки;
  • полив из лейки.

Семена дружно всходят во влажном грунте. Если стоит сухая погода, всю гряду перед посадкой хорошо поливают.

Уход

Для получения вкусных и сладких корнеплодов им необходим качественный уход. Агротехника моркови на приусадебном участке включает в себя несколько обязательных манипуляций:

Прополка. Наличие сорняков губительно для культуры

Важно удалять даже самые маленькие ростки сорной травы при первом их появлении.

Рыхление почвы. Корнеплод любит рыхлый грунт

Это один из секретов того, как вырастить ровную морковь. Если в почве есть уплотнения или камни, то овощ будет деформироваться в процессе роста. Поэтому важно хорошо рыхлить грунт перед посадкой и продолжать эту процедуру весь период вегетации растения.

Статья по теме:

Как обеспечить себя свежей морковью уже весной: ТОП-7 сортов для подзимнего посева

  • Прореживание. Чтобы получить крупный корнеплод, плантация не должны быть загущенной. Первое прореживание выполняют после появления настоящих листиков, оставляя расстояние между ростками около 3 см (если семена были посажены не густо, то делать этого не нужно). Следующее прореживание делают после того, как вырастут настоящие 2-3 листочка. При этом увеличивают расстояние между ростками до 6 см.
  • Полив. Морковка на грядке очень любит воду. Поэтому полив должен быть обильным и регулярным. Допускать высыхания почвы нельзя, но и переувлажнять не следует.
  • Подкормка. Если во время осенних и весенних огородных работ почва была удобрена, то в течение сезона культуре понадобятся только две подкормки. Первая – через месяц после появления первых всходов, вторая – еще через 1-2 месяца (в зависимости от срока вегетации растения). Подкормки включают азотсодержащие вещества (15 г), древесную золу (2 стакана) и комплексные минеральные удобрения (30 г). Дозировки указаны на 10 литров воды.

Статья по теме:

Сеем морковь: рекомендации по посеву и уходу

Выбор места и подготовка грядок для моркови

Для выращивания моркови лучше всего подойдут плодородные и рыхлые почвы, а именно: суглинисто-песчаные, имеющие нейтральную кислотность 6-7 pH.

Важно чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплодам. Поэтому поверхностное рыхление грядок важно на всех этапах выращивания

Совет

Повышенная влажность почвы может приводить к развитию грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств плодов. Лучше обустроить высокие грядки для моркови, или выбрать место на возвышенности. Заболоченные и места застоя воды не подойдут.

Правила севооборота для моркови

Не стоит 2 года подряд высаживать овощ на одном и том же месте. Это значительно повышает вероятность поражения болезнетворными бактериями и вредителями.

  • Хорошими предшественниками для посева моркови являются: огурцы, зерновые и бобовые, любые виды капусты, помидоры;
  • После выращивания большинства видов зелени (фенхель, тмин, петрушка, укроп, пастернак) использовать эти грядки для посева моркови не желательно.

Подготовка грунта к посеву

Выращивание моркови на даче включает обработку почвы в два этапа. Осенью почву рыхлят, и при необходимости мульчируют опилками. Весной, перед посевом в почву вносят перепревший навоз в количестве 1 ведро на два квадратных метра грядки.

К удобрениям можно добавить:

  • Если грунт тяжелый, можно добавить 2-3 кг опилок – это предаст ему рыхлости.
  • Небольшое количество древесной золы (450-500 грамм на квадратный метр грядки) значительно улучшит вкусовые качества овощей и продлит лежкость урожая.

Не рекомендуется использовать:

  • Азотные удобрения – они повышают уровень нитратов в овощах и способствуют огрубению их тканей;
  • Нельзя использовать свежий навоз, поскольку корнеплоды начнут активно разветвляться и мельчать. Кроме того, это привлечет медведку.

Подготовка семенного материала

В семенном материале не должно быть следов плесени и порчи. Не всхожие семена можно удалить, залив посадочный материал водой на 8-10 часов. Пустые семечки всплывают на поверхность воды, их убирают, аккуратно слив воду.

Семена моркови садят в грунт сухими либо увлажненными. Замачивание проводится в следующем порядке.

  • Семечки насыпают в блюдце, на ткань или ватный слой.
  • Ткань (вату) увлажняют водой, воду доливают по мере испарения, не допуская высыхания подложки.
  • Температура воздуха при проращивании — плюс 20-24 градуса.
  • Через 2-3 дня семена набухают и их можно садить в открытый грунт.

Сорта моркови

Для весеннего и зимнего посева можно без препятствий выбрать более подходящий сорт.

  • Алёнка. Ранняя морковка. Может созреть через пятьдесят дней после первых ростков. Длина в среднем 13 сантиметров, по массе выходит до 145 грамм.
  • Тушон. Такой скороспелый сорт находится на кухне хозяев уже после двух месяцев после всхода. По длине такая морковка составляет 20 сантиметров, по массе — 150 грамм.

  • Нантская. Сорт не совсем ранний, он относится к среднеспелым. Созревают корнеплоды в основном через три месяца после посева. У них затупленный конец, массу до 165 грамм и длину в 16 сантиметров.
  • Витаминная. Тоже является среднеспелой, но с немалым содержанием каротина. Собирать можно спустя около четырёх месяцев после всходов. Длина составляет примерно 15 сантиметров, а весят они около 150 граммов.
  • Королева осени. Эта морковка уже поздняя, больше всего подходит для хранения зимой. Созревание длится в среднем 130 дней. Длиной она до 20 сантиметров, массой — примерно 160 граммов.

Флакке. Такая же поздняя, как Королева осени. Правда, собирают её уже после трёх-четырёх месяцев, нежели чем у её предшественницы. Корнеплоды вытягивается до 30 сантиметров, а средний вес у них от 150 до 170 граммов.

Сроки посадки моркови

Высевать культуру можно весной, в начале лета или под зиму. Сроки посева семян зависят от сорта оранжевого овоща. Ранние и раннеспелые разновидности высаживают с апреля и до мая, ориентируясь на погодные условия. Желательно, чтобы почва прогрелась до +5-7°C. Не стоит торопиться с посадкой моркови весной в открытый грунт – в холодной земле семена плохо развиваются. Чтобы получить ранний урожай, над посадкой сооружают парник.

Среднеспелые и поздние сорта высевают после установления стабильного тепла. Желательно, чтобы температура днем держалась на уровне +15-18°C. Как правило, это происходит в первом месяце лета. Подзимний сев проводят, когда устанавливается холодная погода и нет риска оттепелей.

По климатическим зонам

При выращивании моркови на даче или приусадебном участке важно учитывать климат региона. На юге и в Крыму к весеннему посеву приступают в начале апреля

В средней полосе и на Урале посадку проводят в конце месяца. Для Сибири и северных регионов срок весеннего посева смещается на начало мая.

Среднеспелые и поздние сорта в средней полосе, на Урале и в Сибири высаживают во второй декаде июня. На юге страны высевать сорта, предназначенные для длительного хранения, можно раньше. Подзимний сев в южных и центральных регионах проводят с конца октября и до середины ноября. В северных регионах такую посадку не рекомендуют. При сильных морозах семена вымерзают даже под укрытием.

По лунному календарю

Чтобы вырастить крупную морковь, важно ориентироваться на фазы ночного светила. Опытными садоводами замечено, что оранжевый овощ быстрей идет в рост и дает лучший урожай, если высевать семена на убывающую Луну

Заниматься посадкой в новолуние и полнолуние не рекомендуется. Тогда богатого урожая не дождаться.

Сроки

Выбор конкретного времени для того, чтобы сеять морковь, зависит не только от сортовых особенностей культуры. Также благоприятные для посадки дни определяются климатом региона и погодными условиями в конкретный период

Здесь важно учитывать температуру воздуха и степень прогрева грунта, а также прогнозы синоптиков

Кстати, нередко огородники предпочитают определять оптимальные сроки проведения соответствующих работ по лунному календарю. В данном случае речь идет об убывающей луне, поскольку принято считать, что именно в эти периоды корневая система активно развивается.

Весной

Сажать витаминные корнеплоды в открытый грунт рекомендуется, когда он уже успел прогреться до +4-6 градусов, но еще сохраняет в себе влагу от талого снега. При этом дневная и ночная температура воздуха составляет +10-12 и +2-5 градусов соответственно. Помимо этого, чтобы точно определить время высадки, и чтобы было не поздно для проведения агротехнических работ, необходимо учитывать сроки созревания, которые выглядят следующим образом с учетом сортовых особенностей:

  • ранние – 80-100 дней;
  • средние – 110-120 дней;
  • среднепоздние – 120-140 дней;
  • поздние – от 140 дней.

Особое внимание требуется уделять длительности стадии вегетации растений, а также нюансам климата в конкретной местности. Последний фактор имеет ключевое значение и с его учетом можно определить оптимальные сроки посадки культуры по регионам:

  • Юг Российской Федерации (Краснодарский край, Северный Кавказ, Ставрополье, Республика Крым) – с начала марта по начало апреля;
  • средняя полоса, включая Подмосковье – с середины апреля по май;
  • СПб и Ленинградская область – 2 декада мая;
  • Сибирь, Урал и северные районы – достаточно короткий период с конца мая по начало июня.

Виды моркови с разными периодами созревания плодов высаживают на участке в несколько подходов. Нередко скороспелый сорт подсевают на грядки в начале первого летнего месяца после снятия урожая ранней зелени.

Под зиму

В данном случае главная задача – не допустить, чтобы семена проросли преждевременно. Для этого их требуется посадить за 1,5-2 недели до заморозков, когда почва успеет подсохнуть и «схватиться» в результате похолоданий. Столбик термометра в этот период уже не поднимется выше 2-3 градусов тепла. В зависимости от региона подобные благоприятные для посева условия складываются в следующее время:

  • юг – с конца ноября по начало декабря;
  • Подмосковье и средняя полоса РФ – с конца октября по начало ноября;
  • районы Сибири и Урала – октябрь;
  • северные территории – конец сентября.

Сорта

Сладкие

Наибольшим содержанием сахара и витаминов могут похвастать сорта:

  • Викинг — среднеспелый сорт, подходящий для длительного хранения;
  • Детская сладость — богата витамином А и различными сахарами;
  • Сахарная лакомка — один из самых сладких сортов с крупными и сочными корнеплодами,
  • Витаминная-6 — очень богата витамином А.

Крупные

Самыми крупными и длинными корнеплодами (от 20 см в длину) обладают:

  • Амстердам — крепкие корнеплоды;
  • Канада F1 — гибрид с тонкой сердцевиной;
  • Нандрин F1 — нетребователен к почве.

Корнеплоды некрасивой формы или неприятного вкуса — явно не то, что хочется получить в награду за труд. К счастью, получение сладкого, сочного и богатого пользой урожая не требует сверхусилий.

Читайте далее:

Особенности ухода за морковью: как часто осуществлять полив моркови в открытом грунте?

Как получить сочный укроп из семян летом в открытом грунте? Все нюансы посадки и ухода

Подробная пошаговая инструкция: чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой

Самые крупные сорта редиса. Какие лучше выращивать в теплице, дома или в открытом грунте?

Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща

Морковь: выращивание и уход. Что будет если не обратить внимание на тонкости посадки

Морковь: выращивание и уход

Что будет если не обратить внимание на тонкости посадки. При несоблюдении схемы появятся неудобства в культивировании

При тесном высаживании плоды будут мешать друг другу, не давая хорошо развиваться и плодоносить. Овощам будет попадать мало света и из-за этого земля под ним плохо согреется. Если овощи близко посажены друг к другу риск заражения грибками или гнилью увеличивается. Также овощи мало получат минеральных веществ. Сильные овощи будут забирать у слабых влагу и необходимые для развития вещества. Как следствие будут деформированы плоды и стебли. Овощи будут небольших размеров, и уход намного усложнится. Придется высаживать саженцы на другое место, чтобы они хорошо проросли. Почва из-за такой нагрузки станет менее плодородной, необходимо будет проводить процедуры по ее восстановлению. Подкармливать и поливать растения станет не так просто

При несоблюдении схемы появятся неудобства в культивировании. При тесном высаживании плоды будут мешать друг другу, не давая хорошо развиваться и плодоносить. Овощам будет попадать мало света и из-за этого земля под ним плохо согреется. Если овощи близко посажены друг к другу риск заражения грибками или гнилью увеличивается. Также овощи мало получат минеральных веществ. Сильные овощи будут забирать у слабых влагу и необходимые для развития вещества. Как следствие будут деформированы плоды и стебли. Овощи будут небольших размеров, и уход намного усложнится. Придется высаживать саженцы на другое место, чтобы они хорошо проросли. Почва из-за такой нагрузки станет менее плодородной, необходимо будет проводить процедуры по ее восстановлению. Подкармливать и поливать растения станет не так просто.

Совет: Посадочная схема используется для посадки овощных культур, как в открытой почве, так и для теплиц.

Чтобы корни плодов были сильными и крепкими им необходимо больше места. Если не соблюсти данную рекомендацию, то в последствии даже самые дорогостоящие подкормки не спасут положение.

Как правильно сеять морковь

Обычно, сроки весеннего посева моркови приходятся на конец апреля — начало мая.

После замачивания семена немного подсушивают, можно сеять сразу или положить в холодильник дожидаться подходящего момента.

Семена довольно мелкие, равномерно высадить их задача не из легких. Среди простых решений — приготовить смесь на 1 м2 грядки или 5 м борозды:

  1. 1 столовая ложка морковных семян;
  2. 1 литровая банка песка.

Остановимся на технологии традиционного посева моркови в открытом грунте рано весной.

  1. Практика показала, что для моркови удобно разбивать узкие грядки (не более 4 рядков на расстоянии 20-25 см).
  2. Нарезанные борозды проливают водой, слегка присыпают золой и равномерно сеют семена. Теоретически, расстояние между семенами должно быть 1 см — его возможно выдерживать только при высадке дражированных семян (в цветной оболочке). Обычные рассыпные семена рекомендуется  перемешать с обычным песком, как было сказано выше.
  3. Глубина заделки набухших семян в землю — 3 см.
  4. Борозды засыпают рассыпчатой землей, сверху — слоем торфа или компоста (перегноя), т.е. слоем мульчи.
  5. Желательно, до появления всходов накрыть грядку пленкой или агроволокном — это позволит сберечь воду и предохраняет всходы от пересыхания.
  6. Как только появятся всходы, укрытие необходимо убрать.

Летний посев по технологии ничем не отличается от весеннего:

  1. летние посевы более требовательны к поливам;
  2. выбирайте для посадки в июне-июле ранние сорта (поздние — не успеют набрать положенную массу).

Дополнительную информацию о способах и сроках посева самих семян, правилах ухода за морковными грядками можно узнать из видео.

Подготовительные работы к посадке морковки

Перед тем, как приступать к посеву семян необходимо подобрать правильное место на участке:

  • Оно должно постоянно находиться под прямыми солнечными лучами. Морковь не любит тени;
  • Нельзя садить на то место, где год назад росли петрушка, сельдерей, укроп, пастернак;
  • Хорошо чувствует себя морковь после картофеля, помидоров, огурцов, лука, чеснока, капусты;
  • Хорошо, если там где будет расти морковь 1-2 года назад в почву был внесён навоз;
  • Почва должна быть плодородной, рыхлой, водонепроницаемой, лёгкой. Её ещё осенью тщательно перекапывают, а весной надо прорыхлить;
  • Нужно заранее очистить место от сорняков.

ВАЖНО: Морковь может расти при температуре от — 4 до + 25 градусов

Посадка в грунт

Морковка – холодостойкая культура. Ее можно начинать высаживать ранней весной, после того, как прогреется верхний слой грунта. Оптимальный период – середина марта или начало апреля, в зависимости от климатической зоны. Для получения раннего урожая практикуют подзимние посадки в середине октября – начале ноября. Однако, этот способ подходит далеко не для всех регионов, так как в суровую зиму семена могут замерзнуть несмотря на толстый слой укрывного материала.

Секреты выращивания моркови под зиму

Можно выбрать один из нескольких способов посева моркови:

  • Вручную. В этом случае необработанные или пророщенные семена помещают в грунт на глубину не более 3 см. Бороздки необходимо предварительно полить. Грядку прикапывают и еще раз поливают водой.
  • С помощью бумажных лент. Этот способ более хлопотный, но позволит вырастить морковь ровными рядами. При этом сокращается необходимость прореживания грядки в будущем. Посадочный материал приклеивается на бумажную ленту (специальные садовые рулоны или туалетную бумагу) при помощи клейстера. Клей делается из муки (1 ст. ложка) и воды (10 мл), которые смешивают и варят на небольшом огне до загустения массы. При помощи деревянной палочки клейстер наносится небольшими каплями на ленту с шагом 2,5 см. В каплю помещают 1-2 семечка. Когда ленты высохнут, их размещают в предварительно смоченной бороздке на грядке, прикапывают землей, и еще раз поливают (лучше – дождеванием).

В киселе. Крахмальный кисель способствует появлению дружных всходов качественных ростков. В дальнейшем их не нужно будет так активно прореживать, как при обычной посадке. Кисель готовится за 12 часов до посева. В 100 мл воды комнатной температуры необходимо растворить 2 ст. ложки крахмала. Далее раствор вливают тонкой струйкой в 900 мл горячей воду. Смесь нагревают до кипения, постоянно помешивая, чтобы крахмал не взялся комьями. Кисель должен получиться средней густоты. За 1-2 часа до посадки в кисель комнатной температуры помещают сухие или пророщенные семена, и хорошо перемешивают. Для улучшения роста можно добавить в смесь гумат (органо-минеральное удобрение). В дальнейшем кисель выливают во влажные бороздки на грядках из расчета 250 мл на 1 м. Сверху насыпают землю, которую уплотняют, но не поливают.

Важно! Не повторяйте эти ошибки на морковной грядке

Лучшие сорта моркови

Скороспелый сорт Нантская-4 с нежными сочными корнеплодами, у которых едва заметна сердцевина, используют в летне-осенний и раннезимний периоды, так как корнеплоды не выдерживают длительного хранения. От всходов до технической спелости проходит 60—115 дней. Урожайность — 5—7 кг/м2.

По вкусовым качествам и урожайности этому сорту не уступает сорт -Витаминная-6. В оранжево-красных корнеплодах имеется большое количество каротина (по данным ГСУ Свердловской области—17,2 мг%). Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — 6—8 кг/м2.

На торфянистых почвах хорошо растет среднеспелый сорт Лосиноостровская-13 с цилиндрическими корнеплодами. В них много каротина, они неплохо хранятся. Техническая спелость наступает через 80—105 дней после посева. Урожайность — 6—8 кг/м2.

Много каротина (выше 18 мг%) в среднеспелом сорте КЙИОХ-336. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым концом. Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — более 8 кг/м2.

У сорта Шантенэ-2461 корнеплоды толстые, конические, оранжевые с большой сердцевиной, но вкус их хороший, правда, немного хуже, чем у сорта Нант ская-4. От всходов до технической спелости проходит 60—110 дней. Сорт высокоурожайный (до 8 кг/м2), хранится длительное время.

Многие овощеводы выращивают местный высокоурожайный сорт Осинская. Вкусные оранжево-желтые корнеплоды относительно хорошо хранятся, но они хрупкие и сильно растрескиваются.

Выступающие из почвы головки корнеплодов зеленеют, от чего снижается качество продукции. На огородах встречаются позднеспелые сорта: Несравненная, Московская зимняя А-515, которые хорошо хранятся длительное время.

Для получения ранней продукции пригоден скороспелый сорт Парижская каротель-443 с небольшими корнеплодами средних вкусовых качеств. Сорт выращивают в парниках и открытом грунте.

Южные сорта (Мирзои красная-228, Мирзои желтая-304 и др.) при ранних посевах и холодной погоде образуют цветоносные побеги. На тяжелых глинистых почвах много корнеплодов растрескивается.

Почва для морковки

Морковь — девушка строптивая. Чуть что не по ее, сразу нос воротит. Другими словами — начинает она расти вкривь и вкось. Хвостов выпускает много, а толку нет. То есть почва должна быть максимально рыхлая. Вот прямо чтобы нога утопала. Поэтому грядку готовят заранее, осенью.

Перекапывают глубоко, на полтора штыка. Дабы было куда расти морковке. Иначе начнет она изворачиваться да крутиться.

Покушать она тоже любит, сытно и плотно. Но во время роста подкармливать ее неудобно. Сверху лить бесполезно, когда оно еще дойдет до корня? Рыхлить землю тоже нельзя, есть риск повредить мелкие корешки. Что делать? Вносить удобрения заранее.

Осенью добавляют хорошо вызревший перегной, да побольше. Навоз не вносят. Только если он окончательно перепрел, да и то воздерживаются. Песок насыпают, крупный, чистый. Опилки, стружки не подходят. Они сильно закисляют почву, а морковка этого страсть как не любит. Лучше извести пушонки, муки доломитовой, золы насыпать. Опять же это все — строго перед подзимней перекопкой.

Добавляют удобрения минеральные. Особенно оранжевая красотка уважает калий, фосфор. А вот азот не любит. Совсем. Корнеплоды получаются огромные, но не сладкие. Только на корм скотине и пригодны.

И наоборот. Если планируется посев моркови зимой, то грядку готовят заранее, весной или в середине лета.

Подготовка семян к посадке

Морковь имеет ряд особенностей, в связи с которыми посадочный материал требует предварительной обработки. Ее семена:

  • насыщены эфиром, который оберегает их от вредителей и делает прорастание медленным;
  • очень мелкие, что затрудняет их высадку.

Щедрый посев наскоро нуждается в хлопотном прореживании, о посев по одному зернышку и вовсе невыносим, если только вы не имеете в запасе много лишнего времени. Благо, что можно воспользоваться специальными методами обработки и посева, снимающие вышеуказанные проблемы с повестки дня.

5 способов подготовки посадочного материала:

  1. Замачивание в теплой воде (не выше 30 °C) на 24 часа с ее постоянной заменой каждые 2-3 часа. После суток таких процедур семена нужно промыть и положить в холодильник для закалки (не в морозилку).
  2. Обработка горячей водой путем погружения мешочка семян в воду, нагретую до 50 °C. Через 20 минут их нужно вынуть и окунуть в холодную воду.
  3. Барботирование посадочного материала часто применяется для разных культур – это метод насыщения кислородом для ускорения всхожести. В домашних условиях можно воспользоваться компрессором для аквариумов.
  4. Стимуляция роста – применяют Эпин или другой раствор подобного действия.
  5. Подготовка в почве позволит получить хорошие результаты. Нужно просто поместить многослойный марлевый мешочек с семенами в грунт на 15 см и выждать 10 дней.

Все эти меры помогут быстрому прорастанию за счет удаления лишних эфирных масел, насыщение кислородом и стимуляции теплой водой. Способ, который вы выберете, будет определять, сколько всходит морковь. Семена дополнительно нуждаются в дезинфекции:

  • 1% раствор марганцовки с замачиванием на полчаса;
  • 1 столовая ложки пероксида на стакан воды – на 24 часа и температурой воды в 40 °C.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector