Тыквенные семечки: польза, как принимать

Содержание:

Для мужчин

Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:

  • улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
  • защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
  • поднятию мышечного тонуса;
  • снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости

Осторожно продукт должен приниматься при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении.

Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Свекла

Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

LetovSadu.ru

Правила ухода за тыквой

Если тыкву выращивают на вертикальных шпалерах, плоды помещают в сетки и подвешивают к опоре. При выращивании на земле под них подкладывают листы фанеры.

Тыква – влаголюбивое растение. Эта культура требует полива на всех этапах своей жизни, но активнее всего она потребляет воду в период образования плодов. В момент цветения количество воды немного уменьшают – это способствует активной завязи плодов. Температура воды должна быть комфортной (20°С). Поливать тыкву артезианской и колодезной водой не рекомендуется. В среднем полив осуществляют каждые 3-7 дней, затрачивая на 1 м² 10-15 л. Почву вокруг растений рыхлят (у молодых растений на глубину 8-10 см, а затем – не глубже, чем на 5-6 см, чтобы не задеть корневую систему). Сорняки обязательно удаляют.

Вырастив тыкву на своем участке, вы обеспечите своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд. Удачи вам!

mir-ovosey.ru

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Подготовка семян перед замачиванием

Дражированные семена не подвергают дополнительной обработке (их сразу сеют в грунт). И хотя всходы появляются позже сородичей на неделю-другую, растения легко догоняют их в росте, при этом, меньше страдая от болезней.

Обычные семена перед замачиванием испытывают на прочность и качество:

—Калибровка

Чтобы отобрать лучший материал, семена проверяют на всхожесть. Их опускают в подготовленный солевой раствор (1 ст. л. соли/стакан воды) и ждут, пока часть семян осядет на дно. Всплывшие пустотелые экземпляры удаляют, как негодный балласт, а семена с зародышем готовят к дальнейшей проверке.

—Прогревание

Если семена хранились в холоде, их перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и на два дня помещают рядом с батареей, восстанавливая жизненную силу. Для гибридов с преимущественно женским типом цветения прогревание не нужно.

—Дезинфекция

Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Мешочек с посадочным материалом опускают в горячую воду (+50°C) на 20 минут. Семена тыквы, огурцов и кабачков можно выдерживать в растворе питьевой соды до 12 часов, но хранить продезинфицированное сырье больше суток не следует.

—Закаливание

Прогретые и протравленные семена закаливают, если хотят высадить их под пленку на неделю раньше срока. Семена моркови, свеклы и капусты достаточно подержать три минуты в холодной воде, кабачков и арбузов — два часа. Для томатов и перцев предусмотрена более суровая и продолжительная процедура закаливания.

—Стратификация

Семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре –1–3°C. Семена теплолюбивых культур, выдержав такие испытания, отлично перенесут высадку в открытый грунт.

—Обработка стимуляторами роста

Сырье подвергают обработке единожды и только одним препаратом. Растворы с участием микроэлементов Ивин, Циркон, Эпин, Альбит ускоряют процесс прорастания семян. Их готовят строго по инструкции. Если семена протравлены в растворе марганцовки, то питательные смеси не применяют.

Кроме классических способов обработки семян огородники применяют альтернативные народные средства. Например, семена томатов выдерживают 6 часов в растворе древесной золы или сока алоэ, меда (1 ч. л. на стакан воды), настоянном двое суток. Для обеззараживания семян других культур используют картофельный сок, луковую шелуху, настои ромашки, валерианы, дубовой коры.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой

Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!

Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.

  • Как готовить семена тыквы к посадке
  • Выращивание рассады
  • Полив и подкормка

Как готовить семена тыквы к посадке

Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.

В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие – отправляются в брак.

Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.

Замачивание семян необходимо для того, чтобы:

  • быстрее произошло их прорастание;
  • семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.

Продвинутые садоводы знают, что проклюнувшиеся семена тыквы нужно закаливать.

Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.

Закаливание заключается в следующем:

  • проросшие семена тыквы оставляют во влажной ткани на 3-5 дней, поместив их, например, в ящик для овощей в нижней части холодильника;
  • проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.

Выращивание рассады

Рекомендовано тыкву выращивать через рассаду из-за того, что таким образом плоды можно получить гораздо раньше.

Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.

  1. Так как тыква пересадки переносит плохо, лучше сразу сажать пророщенные семена в торфоперегнойные горшочки. Подходящий размер для семян тыквы таких горшочков – 10х10х10 см.
  2. Можно сделать горшочки из бумаги, а внутрь уже засыпать грунт. Из таких горшочков потом будет удобно извлекать сеянцы, не повредив корни.
  3. Если вы предпочитаете использовать посевные ящики для выращивания рассады, тогда до засыпки в них торфогрунта на дно насыпьте слой опилок толщиной порядка 4 см.

Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.

Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:

  • В первые пару-тройку дней нужно будет днем обеспечить посевам температуру +18-25 градусов, а ночью понизить ее до +15-18 градусов.
  • Когда всходы появятся, нужно будет снова следить за температурой: первые дней шесть днем она должна быть на уровне +15-18 градусов, а ночью +12-13 градусов. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.
  • После таких перепадов в первые полторы недели можно уже разместить посевы в помещении с температурой +18-22 градуса. Но ночью все же желательно снижать ее до +13-15 градусов.

Полив и подкормка

Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной – всходы вытягиваются.

Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.

Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.

Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.

Как прорастить семена тыквы

Тыква — популярное огородное растение, благодаря своей неприхотливости. Однако, чтобы получить огромные и сочные плоды, овощу нужен особый уход, в том числе, и подготовка семян к посадке.

Инструкция

За пару дней до предполагаемой посадки можно начинать процедуру проращивания. Специалисты рекомендуют сначала прогреть семена в течение 2-4 часов. Положите семена в небольшой термос и залейте горячей водой, температура которой около 50-60 градусов. Оставьте все на пару часов.
Затем воду слейте, а семена остудите и слегка подсушите. Теперь можно приступать непосредственно к процедуре проращивания. На небольшую тарелку или блюдце положите хлопчатобумажную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань увлажните и разложите на ней подготовленные семена тыквы. Накройте слоем материала и еще раз все увлажните.
Накройте блюдце полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Периодически приподнимайте пакет, чтобы проветрить. При необходимости увлажняйте ткань, она не должна быть мокрой, только немного влажной.
Через 2-3 дня семена тыквы проклюнутся, покажутся белые корешки. Начинайте высаживать их в грунт, когда они станут около 1 см длиной. Эти приемы помогут повысить всхожесть тыквы, будет видно сразу, какие из них дадут всходы, а какие нет.
Укрепить молодые растения поможет замачивание в специальном питательном растворе. Для этого можно сделать настой древесной золы. Положите 1 столовую ложку на 1 литр воды и дайте раствору настояться в течение суток. Затем его процедите и замочите семена тыквы на 6 часов.
Очень эффективно замочить семена в растворе «Эпина» или «Корневина». Эти препараты следует развести, согласно инструкции, и положить в жидкость пророщенные семена на 2-4 часа.
Пока семена тыквы прорастают, следует подготовить почву для их посадки. Отличными предшественниками для овоща являются помидоры, лук, капуста и фасоль. Подберите солнечное место с легкой воздухопроницаемой почвой.
После того, как грунт прогреется до 15 градусов, можно начинать посадки тыквы. Вскопайте грядку, разрыхлите ее граблями, удаляя корни сорняков. Сделайте лунки на расстоянии 1 м друг от друга. Добавьте в них свежий навоз.
Сделайте по 2 отверстия в каждой лунке на глубину 5 см. Положите в них по одному проросшему семечку тыквы

Делайте это осторожно, поскольку можно легко повредить нежные корешки. Отверстия засыпьте субстратом и пролейте лунки теплой водой (50 градусов)

Если условия благоприятны для растения, то первые всходы появятся уже через неделю.
KakProsto.ru

Наряду с промышленными стимуляторами роста растений (Эпином, Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Корневином и т.д.) на этапе подготовки семян овощных культур к посеву большой популярностью у дачников пользуются питательные растворы, приготовленные самостоятельно из натуральных компонентов.

Преимущества натуральных питательных смесей, как говорится, на лицо: не нужно тратить деньги на покупку препаратов и лишний раз обрабатывать семена «химией».

Что же используют огородники для замачивания семян перед посадкой?

Как правильно замочить семена тыквы перед посадкой?

дольфаника

Чтобы получить более ранние всходы, проводят замачивание семян тыквы. Делать это можно в любой широкой емкости, можно в обычной тарелке. На дно тарелки постелить полосу ткани и на нее рассыпать семена. Прикрыть семена такой же полоской ткани. Ткань обильно смочить и поставить тарелку в полиэтиленовый пакет и поставить в темное место с температурой воздуха в 20 — 25 градусов. Иногда пакет открывать и проветривать. Без воздуха семена могут задохнуться. Если сеять семена на рассаду, то замачивание продолжается до появления кончика корешка в один миллиметр. если высевать семена в открытый грунт, то замачивание прекратить раньше. После семена чуть просушить и можно сеять.

Пропорции воды и семян должны быть в пределах 50 процентов воды от массы замачиваемых семян тыквы.

Семена замачивают на 8- 12 часов.

Также можно провести обработку семян в питательном растворе. Например,

в настое древесной золы. Его готовят так. 2 спичечных коробка древесной золы растворяют в 1 литре воды, дать отстояться 48 часов, иногда раствор помешивать. Семена замачивают от 4 до 6 часов.

Или же приготовить раствор марганцовокислого калия. Берем 0,2 грамма на 1 литр воды, цвет получится как у темной свеклы. И можно провести обработку в растворе пищевой соды. Берем 5 грамм соды на 1 литр воды. После приготовления раствора соды и марганцовки семена можно сразу же замачивать на 12 часов.

Затем семена подсушить и можно высевать. Если семена были протравлены раствором марганцовки, то в других растворах их замачивать уже не следует.

Сухие семена тыквы в среднем прорастают на 4 — 8 дней, замачивание ускоряет прорастание.

angren

Я замачиваю семена тыквы на ночь в воде, а потом заворачиваю во влажную ткань и помещаю в прозрачную коробочку с крышкой и ставлю на пару дней на солнечное и теплое окно. Проветриваю и проверяю коробочку, смачиваю ткань, если она высохла. Через несколько дней семена проклюнутся и их можно садить.

Валентина МД

Семена тыквы замачиваем на час в воде, заворачивают в влажную плотную хлопчатобумажную ткань и закапывают в прогретую землю, сверху можно накрыть целлофаном и поставить заметку, чтобы не потерять место. Через 3-5 дней проверить, если тряпка сухая полить, если семена проросли, то их посадить.

brat73

Мы делаем так: семена кладём в хлопчатобумажную ткань смоченную водой. Эту ткань кладём на блюдце, а блюдце обвязываем полиэтиленовым пакетом. Потом надо надуть туда воздух и завязать. Потом надо поставить в тёплое место и следить за всем этим. И как только семена проклюнутся или треснут, тогда и сажать. Можно надкусить тыквенную семечку(её кончик) перед замачиванием.

bolshoyvopros.ru

  • Тыква выращивание семенами
  • Как подготовить семена тыквы к посадке
  • Восковая тыква семена
  • Подготовка семян тыкву к посеву на рассаду
  • Тыква семена нужно замачивать
  • Как подготовить семена тыквы для посадки
  • Выращивание тыквы семенами
  • Как сажать тыкву семенами
  • Как вырастить тыкву из семян
  • Как вырастить рассаду тыквы из семян
  • Тыква посадка семян
  • Тыква декоративная выращивание из семян
  • Семена тыквы замачивание
  • Посев тыквы своими семенами
  • Нужно ли замачивать семена тыквы перед посадкой
  • Рассада семян тыквы
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector