Как заморозить кукурузу на зиму: в початках и зернах

Содержание:

Заморозка сырых зерен кукурузы

Главное достоинство заморозки кукурузы в зернах — экономится место в морозилке, что позволяет заготовить кукурузы намного в большем объеме, чем в початках. Недостаток этого способа — перед заморозкой более длительный процесс подготовительных работ

Приготовление замороженных сырых зерен кукурузы:

  1. Для заморозки зерен без предварительной обработки, освободите початки от листьев, стеблей и волос.
  2. Вымойте кочаны и просушите бумажным полотенцем.
  3. Ножом аккуратно срежьте с кочана зерна, начиная с верхней части и опускаясь вниз початка.
  4. Переложите зерна в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки. Слишком плотно их не трамбуйте, чтобы не повредить.
  5. Разровняйте зерна в один слой, выпустите весь воздух и хорошо загерметизируйте.
  6. Отправьте кукурузу в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Мороженые початки кукурузы «Привет из лета»

Не только дети, но и взрослые с удовольствием покупают или выращивают кукуруза для собственного употребления. Самым простым и очень вкусным вариантом станет просто заморозить початки в таком виде, как они есть. Этот вариант заморозки имеет свои нюансы, но от этого не менее популярный.

Разумеется, початки следует выбирать молодые и не слишком крупные, в противном случае рекомендуют изначально их переломать напополам. Очищенные, качественно помытые и высушенные кочаны умеренных размеров пакуют по специальным пакетам, где расчет ведется на одну варку. Запакованный пакет следует связать или закрыть зип-молнией, после чего смело погружать в морозилку, а зимой после отваривания початков, вы вспомните лето, отпуск и поездку на море.

Недостатки заморозки в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт редиса Сора
  • Сорт клубники Капри
  • Сорт малины Оранжевое чудо
  • Отел коровы

С недостатками при заморозке кукурузы на зиму также можно столкнуться. Их не много, но для многих они вполне существенны.

  • Повторная заморозка кукурузы невозможна. Конечно, никто не помешает это сделать, но при повторной заморозке теряется большая часть питательных веществ, пленка зерна становится жесткой. Такая кукуруза уже не сочная и ее вкус понравится не всем.

    При повторной заморозке кукурузы теряется большая часть питательных веществ

  • Замороженная кукуруза, особенно в початках, требует много места в морозилке. Если морозилка маленькая, то этот вариант хранения не подойдет.

Как видно эти недостатки связаны с особенностями кухни и заморозки кукурузы. Если имеется большая морозилка и морозить кукурузу небольшими порциями, то проблем не возникнет.

Шаги

Метод 1 из 3:

Часть 1: Подготовка кукурузы

  1. 1

    Берите только спелые початки кукурузы. Подходящие початки кукурузы не должны быть слишком маленькими или слишком большими. Лучше всего использовать початки средних размеров, слегка шелковистые на ощупь и с коричневой верхушкой – именно они самые спелые и вкусные.

  2. 2

    Уберите шелуху с кукурузы. Устройтесь поудобнее, положив все початки рядом. Убедитесь, что вы собрали их достаточное для ваших целей количество. Уберите всю шелуху, положите кукурузу в ведро. По окончании работы выбросите весь мусор и шелуху.

  3. 3

    Очистите кукурузу. Потрите кукурузу руками, чтобы убрать шелковистые волокна, которые остались на ней.
    X
    Источник информации

    Удобно иметь под руками сосуд с водой и периодически опускать в него руки. В противном случае вы будете чувствовать себя как Человек-Паук: руки будут прилипать ко всему вокруг.

Метод 2 из 3:

Часть 2: Бланширование кукурузы

  1. 1

    Вскипятите воду в кастрюле подходящего размера. Существует множество методов приготовления кукурузы, но многие считают, что именно этот метод сохраняет весь вкус кукурузы. Опустите кукурузу в кипящую воду, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

  2. 2

    Достаньте кукурузу из кипящей воды. Это необходимо сделать максимально быстро для того, чтобы сохранить правильную текстуру зерен. Вытащите кукурузу из кипящей воды и опустите ее в холодную, даже ледяную, воду.

  3. 3

    Срежьте кукурузу с початка. После того, как вы сварили и остудили кукурузу настолько, что можете спокойно касаться ее, возьмите острый нож и вертикально срежьте все зерна. Не спешите, стараясь срезать большую часть зерна и не оставлять слишком много на стержне.

Метод 3 из 3:

Часть 3: Заморозка кукурузы

  1. 1

    Охладите кукурузу. После того, как вы срезали кукурузные зерна с початка, выложите их на противень для первоначальной заморозки. Также для этого отлично подходят тары из-под тортов, так как в них кукуруза будет равномерно распределена и не будет лежать толстым слоем, благодаря чему будет быстро и равномерно отдавать тепло. При замораживании кукурузы на противнях или поддонах каждое зернышко будет заморожено отдельно, благодаря чему у вас не возникнет проблем с ее разморозкой.

    • Если вы работаете с большими объемами кукурузы, попробуйте одновременно использовать и холодильник, и морозильник, чтобы температура в морозильной камере оставалась достаточно низкой для быстрой заморозки. Не кладите горячую кукурузу прямо в морозильную камеру, поскольку это повысит температуру и процесс заморозки займет больше времени.
      X
      Источник информации

    • Вообще говоря, перед упаковкой не обязательно сильно замораживать кукурузу, ее можно просто как следует охладить, а затем упаковать в пакеты и положить в морозильную камеру.
  2. 2

    Положите кукурузу в пакеты. Как только кукуруза достаточно охладилась или начала замерзать, упакуйте ее в пакеты. Для этого отлично подходят так называемые ZipLoc-пакеты, пакеты со специальным замком, но подойдут и обычные пакеты. Перед тем как закрыть пакет, постарайтесь выпустить максимум воздуха.

  3. 3

    Положите пакеты в морозильную камеру. Положите их в морозилку, сплющите, – так они займут меньше места. Вы также можете подписать дату заморозки. Замороженная кукуруза может храниться от нескольких месяцев до года.

Советы

  • Чтобы приготовить замороженную кукурузу, достаньте и положите ее в посуду для микроволновой печи и накройте. Размораживайте около 6-8 минут. Добавьте сливочное масло и соль и наслаждайтесь свежей сочной кукурузой!
  • Другой рецепт: обжарьте несколько ломтиков бекона на сковороде. Добавьте лук (по желанию) и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте кукурузу и тушите до готовности.
  • Если вы самостоятельно собираете кукурузу, то начните сбор рано утром. Именно с утра, когда на листьях еще роса, кукуруза наиболее сочная.
  • Много кукурузы
  • Большая кастрюля для варки кукурузы
  • Острый нож
  • 6-8 пустых лотка из-под торта
  • Достаточно место в холодильнике и морозильнике
  • Мешочки на застежке

Заморозка кукурузы целыми початками

Если место в вашей морозилке позволяет, и вы любите вареную кукурузу, то можно заморозить её в початках.

Для этого подготовленную кукурузу опустить в кипящую воду на 10 минут, остудить в ледяной воде, обсушить. Разложить в пакеты по одному или по несколько початков. Отправить в морозилку для хранения.

Перед употреблением замороженную кукурузу нужно просто опустить на несколько минут в кипяток, выложить на тарелку. Полить початок сливочным маслом, посыпать солью, и можно кушать.

Можно заморозить початки кукурузы в сыром виде. Очищенные от листьев и волосков початки сразу складываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру. Только готовить их придётся немного дольше, чем предварительно отваренные, примерно 15-20 минут.

Выбор и подготовка кукурузных початков для заморозки

Замораживать рекомендуется сахарные сорта кукурузы. Они отличаются от кормовых видов приятным вкусом, нежной текстурой. При самостоятельном выращивании сложно ошибиться. Нужно лишь приобрести подходящий семенной материал.

Подходящие сорта кукурузы:

  • Лакомка;
  • Добрыня;
  • Профи;
  • Фаворит;
  • Бондюэль.

Не подходят:

  • Аурика;
  • Дельфин;
  • Респект;
  • Нур;
  • Катерина.

Сложнее обстоит дело при покупке початков. Приходится доверять продавцу. Мало какие торговцы указывают название сорта. Задача покупателя — проверить зрелость. Идеальный вариант — молочная стадия. Зерно сочное, крупное, легко раздавливается пальцами. При нажатии выходит белая капелька сока. Она и подарила название.

Инструкция по подготовке:

  1. Очищаем початки от листьев. Сразу убираем все волоски.
  2. Проверяем качество. Потемневших, поврежденных зерен не должно быть.
  3. Срезаем верхушку вместе с недоразвитой частью. Она в пищу не употребляется, только занимает лишнее место в морозильной камере.
  4. Промываем. Достаточно ополоснуть под краном. Снимаем липковатый налет.
  5. Сушим. Процедура необходима при замораживании сырого продукта. В остальных случаях сушка после варки, бланшировки.

Подпорченную кукурузу иногда видно. Пятна на листве, мягкость при надавливании. Рекомендуем покупать на рынке. Многие продавцы разрешают отодвигать листочки. Иногда делают это сами.

Кукуруза замороженная в зернах и початках: рецепты

Приготовление из замороженных зерен кукурузы практически ничем не отличается от работы со свежим продуктом. Разница заключается лишь в необходимости предварительной разморозки. После этого злак можно использовать в большинстве рецептов, подразумевающих использование кукурузы.

Как приготовить замороженную кукурузу в зернах

  1. Нужно ссыпать замороженный продукт в кастрюлю и добавить несколько столовых ложек воды.
  2. Оттаить кукурузу на небольшом огне с добавлением 1-2 столовых ложек сливочного масла.
  3. Добавить соль и перец по вкусу, а также чайную ложку сахара.
  4. Варить, постоянно помешивая, до полной готовности.

Любителям острого понравится, если они добавят в это простое блюдо немного перца чили или халапенью. Несмотря на некоторую странность добавления сахара, он необходим, так как с ним лучше раскрывается вкус кукурузы.

Как готовить замороженную в початках кукурузу в духовке

Продукты:

  • кукурузные початки;
  • сливочное масло – по 20 г на початок;
  • зелень;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Разморозить кукурузу. Отдельно смешать масло с рубленной зеленью, специями и солью.
  2. Тщательно обмазать травяно-масляным маринадом початки.
  3. Завернуть початки в фольгу и пергаментную бумагу.
  4. На 40 минут отправить в духовку, заранее нагретую до +180˚.

Кукуруза в духовке с лаймом и чесноком

В расчете на 4 початка необходимо:

  • 8 слайсов бекона,
  • 120 г соленого сливочного масла,
  • лайм,
  • пучок кинзы,
  • соль и перец.

Порядок готовки:

  1. Мелко протертую цедру ¼ лайма смешать с нашинкованной зеленью и маслом, растереть ложкой до однородности.
  2. Втереть в початок сок ¼ лайма до пропитки всех зерен.
  3. Отделить четверть масляной массы, втереть в пропитанный початок, посыпать перцем и солью.
  4. Обернуть початок в 2 ломтика бекона по спирали.
  5. Двойным слоем завернуть кукурузу в фольгу.
  6. Подготовленные початки отправить в предварительно нагретую до +200˚C духовку, на среднюю полку. Запекать 40-50 минут.

Пару раз во время запекания можно переворачивать початки, чтобы избежать их подгорания.

Котлеты «Летние»

Приготовление:

  1. Отварить 300 грамм кукурузных зёрен в подсоленной воде.
  2. Смешать 0,5 кг говяжьего фарша с 3 куриными яйцами.
  3. Мелко порезать среднего размера луковицу и 5 зубчиков чеснока, добавить в фарш.
  4. Внести соль, специи, майонез (5 ст.л.), кукурузу и зелень (укроп).
  5. Сформировать котлетки и начать жарить на сковороде. Перекладывать удобнее ложкой, так как они плохо держат форму.
  6. Жарить лучше на сливочном масле, накрыв сковородку крышкой. По 4-5 минуты с обеих сторон.

Мясной пирог с кукурузой

Приготовление:

  1. Выложить в глубокую посуду 0,6 кг мясного фарша, добавить 1 куриное яйцо.
  2. Измельчить в блендере 300 грамм цветной капусты. Мелко, но не до состояния кашицы.
  3. Нарезать 100 грамм шампиньонов тонкими пластинками и добавить в фарш вместе с капустой.
  4. Дополнить фарш щепоткой сушеного красного перца, ½ стаканом размороженных зерен кукурузы, приправа по своему вкусу, солью. Хорошо перемешать смесь.
  5. Смазать подходящего размера форму для выпекания растительным маслом, при желании – посыпать панировочными сухарями.
  6. Ровно выложить фарш в форму, смазать верхушку томатной пастой и посыпать сухими травяными специями, кукурузой (прованские травы, орегано, майоран и т.п.)
  7. Поставить форму в духовку, заранее нагретую до +200˚C. Через полчаса выключить огонь и подержать внутри еще 3-5 минут.

В данном рецепте можно экспериментировать с продуктами-аналогами. Например, вместо говяжьего фарша использовать куриный, свиной, из индейки. Цветная капуста хорошо заменяется и дополняется брокколи, зеленым горошком, шпинатом. Чем больше овощей в составе, тем сочнее блюдо.

Сколько варить замороженную кукурузу в зернах

Время варки мороженой кукурузы зависит от того, в каком виде она хранится. Зерна, срезанные со стрежня, становятся готовыми к употреблению через 5-10 минут, а замороженные початки гораздо дольше – от получаса до 40 минут. Рекомендуется не добавлять в воду соль во время варки, а готовность проверять вилкой – если зерна легко протыкаются, кукурузу можно доставать.

Как правильно заморозить початок кукурузы

Чтобы зимой получить максимум полезных веществ, овощи лучше замораживать в свежем виде. В то же время кукурузные кочаны получатся яркими, сочными и ароматными, если подвергнуть их бланшированию.

Без обработки

Кукурузные початки подготовить, завернуть в пищевую пленку, уложить компактно в морозильный отсек. Больше ничего не нужно — это самый простой способ замораживания овоща. Чтобы улучшить его вкусовые качества, после разморозки используют различные кулинарные приемы, но об этом дальше.

Важно! Кукуруза, замороженная без бланширования, несет значительные потери в качестве зерен. Они теряют упругость, цвет и запах свежих плодов

После бланширования

Початки кукурузы при подготовке к заморозке могут подвергаться бланшированию, которое помогает не только сохранить свойства овощей, но и продлить срок их хранения. Кочаны опускают в кипящую воду, 5 минут там проваривают. Затем резко прерывая процесс варки, погружают в таз с ледяной водой.

Дело в том, что в овощах присутствуют ферменты, которые продолжают оставаться в активном состоянии и при низких температурах. Благодаря их деятельности ускоряются различные биохимические процессы, в том числе реакции распада, гниения, порчи. Ударная тепловая обработка замороженных овощей, пусть и кратковременная, помогает остановить этот процесс.

Хозяйке на заметку

1. Очищать початок отверткой гораздо удобнее, чем ножом. Плоский и в меру острый край инструмента ловко поддевает зернышки, проникая как раз в места их крепления – сырье для заморозки получается безупречным. 2. В африканских странах, на Кубе, в государствах Латинской Америки, в Мексике и во многих южных штатах США кукуруза так же любима, как у нас картофель. Из замороженного продукта удастся приготовить далеко не все блюда, распространенные в вышеназванных регионах, но кое-что сделать получится. Оригинальный вариант – густая маисовая похлебка с чили по-мексикански: отваренные в крепком подсоленном бульоне кукурузные зерна разминают, сдабривают перцем, подкисляют томатом. Кубинцы любят пюре из кукурузы с отварной курятиной и копченой свининой, а жители Панамы кладут в него морепродукты и кусочки рыбного филе. Почему бы не разнообразить рацион экзотическими деликатесами, если базовый ингредиент для них имеется в морозильнике?

3. Те, кто не нуждается в гомеопатическом лечении кукурузными рыльцами, обычно выбрасывают их после очистки початков. Женщина пересмотрит отношение к бесполезным, казалось бы, отходам, когда узнает, что их отвар действует на волосы почти как желатин: окутывает эластичной невидимой оболочкой, защищает от ультрафиолета, удерживает укладку не хуже лака.

Комментировать

No votes yet.

Please wait…

Подготовка кукурузы к хранению

Особое внимание следует уделить подготовительной работе с этим растением

Сбор урожая

Уборка начинается при достижении молочной спелости продукта. Выбор початков производится на основе наличия следующих факторов:

  • сухость внешнего слоя початка;
  • изменение цвета початка;
  • мягкость зерен и их светлый сок;
  • сухость нитей с боков плодов.

Основным критерием при сборе остается не внешний вид компонента, а влажность продукта.

Подготовка

Дальнейшая обработка урожая проходит в несколько этапов:

  1. Очистка. Предварительно следует убрать мусор от зерен, испорченные, мятые плоды, а также початки с гнилью.
  2. Сушка. Используя различные методы, нужно тщательно просушить продукт.
  3. Подготовить места для хранения заготовленного урожая на зиму.

Причем этот алгоритм используется как для пищевой, так и для кормовой кукурузы.

Преимущества заморозки кукурузы

Многие хозяюшки, у которых имеется дача или огород, задаются вопросом, можно ли и как заморозить кукурузу на зиму. Кукурузу на зиму замораживать в домашних условиях не трудно и делать это конечно можно.

Замороженная кукуруза может храниться примерно 6-8 месяцев

Ученые отмечают, что именно в мороженом виде кукуруза сохраняет больше всего питательных веществ, а вот после консервирования из нее уходит много полезных витаминов и минералов. Так что если урожай удался на славу, стоит пустить большую часть кукурузы именно на заморозку, чтобы лакомиться зимой свежими зернами или даже размороженными отварными початками!

Важно!

Замороженная кукуруза может храниться примерно 6-8 месяцев. А размороженная должна быть употреблена в течение 1-2 дней, не более.

Перед тем как рассмотреть особенности заморозки кукурузы, стоит изучить преимущества этого процесса.

  • При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ. Кукуруза остается почти такой же полезной, как до этого процесса.
  • Вкус, аромат, сочность кукурузы не меняются после заморозки. Многие овощи и фрукты после размораживания теряют свои изначальные качества, но не кукуруза, ее можно замораживать, не опасаясь, что она станет невкусной.

    При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ

  • Заморозка дает возможность употреблять кукурузу на протяжении всего года. Продукт это питательный, полезный его даже прописывают при многих заболеваниях, так что возможность ее употребления круглый год – определенно плюс.
  • Если кукурузу заморозить осенью, пока ее продают по умеренной стоимости или пока она есть в огороде, не придется зимой тратиться на ее приобретение в магазине.

Ну и наконец, нужно отметить, что заморозка этого продукта – быстрый и простой процесс, много времени он не отнимет, но нужно знать, как правильно это делать.

Как заморозить кукурузу в зернах

Время приготовления: Не указано

– кукуруза в початках;

Для того, чтобы заморозить кукурузу, нужно в кастрюле вскипятить воду. А в глубокую миску налить очень холодной воды и добавить лёд. Кукурузные початки очистите от волосков и листьев, тщательно промойте под проточной водой и опустите на 5 минут в кипящую воду.

После кипятка достаньте кукурузные початки шумовкой и поместите в ёмкость с холодной водой и льдом. Моментальное охлаждение оставит кукурузные зёрна гладкими и сочными.

После холодной воды выложите початки на бумажные полотенца. Бумажные полотенца можно заменить обычными чистыми полотенцами, которые не оставляют ворсинок. Оставьте кукурузные початки на полотенцах минут на 10, чтобы лишняя вода стекла.

Возьмите тонкий острый нож и аккуратно срежьте кукурузные зёрна с початка.

Уложите в пластиковые контейнеры, которые предназначены для замораживания так, чтобы оставалось около полсантиметра свободного места до крышки. Закрывать кукурузу нужно герметично, чтобы не попали запахи морозильной камеры. Можете использовать пакетики для заморозки.

Для заготовки используют кукурузу сахарных сортов. Она самая вкусная и нежная.

Кукуруза должны быть закрыта герметично.

Если используются пакеты для заморозки, по максимуму нужно выдавить из них воздух.

Кукурузные зёрна замораживать только порционно. Один пакетик или контейнер открываем один раз и сразу готовим.

Ни в коем случае не замораживать повторно!

Обработанную кипятком и ледяной водой кукурузу нужно сразу же замораживать после того, как она обсохнет. Если передержать её на воздухе, слишком много влаги уйдёт, кукуруза станет жесткой и невкусной.

Чтобы убрать воздух из пакетиков с замком, можно использовать коктейльную соломинку и через неё высосать воздух сквозь маленькое отверстие. Убирать воздух обязательно. Это поможет быстрее заморозить зёрна кукурузы, увеличить срок хранения, а также уменьшить площадь, занимаемую заморозками в морозильной камере.

Хранится замороженная кукуруза до 12 месяцев, если всё подготовлено правильно.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно и легко заморозить на зиму кукурузу в зернах. Готовы записывать рецепт?

Способы заморозки

  1. Стандартная заморозка подразумевает раскладку подготовленных кукурузных кочанчиков по плотным полиэтиленовым мешкам или грипперам – пакетам с застежкой. Их укладывают плотно друг к другу в один ряд. Такой способ считается самым быстрым, но требует много места в морозильной камере. Перед закладкой кукурузы из пакетов максимально выгоняют воздух, их плотно застегивают или закручивают, чтобы в период хранения не попадали посторонние запахи, зерна не вымораживались.
  2. Метод предварительного бланширования позволяет заготовлять готовый продукт. После разморозки такую кукурузу можно сразу употреблять в пищу или добавлять в салаты. Тепловую обработку проводят следующим образом:
  • готовят емкость с холодной водой и кубиками льда;
  • в другой кастрюле доводят воду до кипения;
  • полностью погружают в нее кочанчики;
  • варят кукурузу в течение пяти минут;
  • перекладывают в холодную воду;
  • следят, чтобы кочанчики остывали равномерно, выдержка в холоде не более трех минут;
  • кукурузу просушивают полотенцем или салфетками.

Готовые кочаны раскладывают по пакетам в один ряд, герметично упаковывают. В таком виде укладывают в морозильное отделение или камеру.

3. Самый удобный и часто применимый вариант – заморозка зерен в сыром виде. Подготовленную высушенную кукурузу раскладывают по пакетам слоями так, чтобы их можно было уложить в камеру компактным штабелем. При желании зимой от пластины нетрудно отколоть кусок нужной величины. Некоторые хозяйки для заготовок используют маленькие пакеты, фасуют зерна порционно.

4. Заморозка бланшированных зерен – еще один метод сохранения полезных свойств кукурузы. Можно подвергать термической обработке подготовленные зерна или же срезать их с готовых початков (подробно процесс бланшировки описан в п. 2). Зерна удобно раскладывать по пластиковым контейнерам.

Некоторые хозяйки сразу добавляют к ним кусочки болгарского перца, зелень. Получается салат, который после разморозки можно употреблять в пищу, достаточно заправить его растительным маслом.

Кукурузу на зиму заготавливают самыми разными способами. В данной статье узнаете, как правильно сделать замороженную кукурузу в початках на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Заморозка кукурузы на зиму — удобный способ сохранить продукт до холодного времени года. Кукуруза замороженная имеет практически идентичный вкус свежему продукту, а также сохраняет все полезные вещества. Для заморозки питательного зерна необходимо брать зрелые початки с молочно-восковой спелостью. Размер початков лучше брать средний с потемневшей верхушкой и слегка шелковистыми на ощупь. Отлично хранятся в морозильной камере зубовидные и сахарные сорта кукурузы. Замораживают зерна растения в цельных початках и срезанными со стержня. Ранее я рассказывала, как заготовить кукурузу в зернах, а сегодня представлю рецепт заморозки плодов в початках. В приготовлении замороженные початки применяют для овощных смесей, супов, рагу, жаркого. Хотя в чистом виде они также питательные и вкусные. Достаточно их просто опустить в кипящую воду, проварить 5 минут, и кукуруза будет, как свежая. Срок годности заготовленного злака подобным способом 1 год.

Перед тем, как приступить к приготовлению замороженной кукурузы, разберемся, чем она полезна. В зернах содержится крахмал, жиры, белки, солодовый и виноградный сахар, витамины PP, E, B1, B2. Початки богаты минеральными солями натрия, калием, железом, кремнием, кальцием, фосфором, магнием, хлором и пр. Углеводов в плодах содержится 20-23%, белков — 3-3,5%, а жиров — до 1% веса. Около 2% массы зерен приходится на пищевые волокна.

  • Калорийность на 100 г — 86 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 30 минут, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Кукуруза молочная — любое количество
  • Соль — 1 ч.л.

Как хранить вареную кукурузу

Тепловая обработка увеличивает срок годности растения. Однако она требует особых условий содержания. Существуют различные способы хранения, среди которых выделяют 3 базовых направления:

  1. В початках в холодильнике. Здесь можно поставить либо саму кастрюлю с вареным растением, либо отдельные кукурузные початки, тщательно завернутые в пищевую пленку. В этом случае срок годности составит 2-3 дня, не больше.
  2. В зернах в холодильнике. Зерна предварительно нужно растворить в воде и залить этим раствором простерилизованные банки. Поставить емкости нужно в нижний отсек. Срок хранения составит 2-3 месяца.
  3. В морозилке. После варки продукту нужно дать время остыть и обсушиться. Затем порционно початки нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Срок годности такой заготовки составляет примерно 1 -1,5 года.

Важно! Необходимо соблюдать точный алгоритм подготовки урожая

Заморозка кукурузы на зиму в початках

Данный способ идеально подойдет для тех, кто желает узнать, как можно хранить именно целиком свежую кукурузу, чтобы отваривать её зимними вечерками и смаковать с солью под какую-нибудь очередную «мыльную оперу».

Сухой способ

Первый вариант до смешного прост. Нам особо ничего не придется делать. Подсохшие качаны мы заворачиваем поштучно в пищевую пленку, либо в бумажные полотенца, либо просто раскладываем по пакетам и определяем в таком виде в морозильную камеру. Когда захочется полакомиться кукурузой, нужно будет просто разморозить её в микроволновке.

Способ закаливания

Во втором случае все же есть свои нюансы, однако подготовленный таким образом маис после размораживания абсолютно ничем не будет отличаться от свежего продукта.

Тут вся хитрость в бланшировке, то есть в закаливании кукурузы. Для этого мы должны окунуть початки в крутой кипяток и буквально через 10-20 секунд переложить их в ледяную воду. Далее даем им обсохнуть на полотенце и расфасовываем по пакетам, после чего укладываем в ящик морозильной камеры.

Говоря о заморозке маиса, мы в большинстве своем останавливаем выбор на варианте россыпью. И это понятно, ведь такую кукурузку удобно использовать для овощных супов, салатов, пицц и прочих закусок.

Заготовленные таким способом злаки не нуждаются в длительной варке, поскольку в ледяную камеру они поступают после непродолжительной термообработки, и хранить мы будем уже вареную кукурузу. А как её правильно подготовить мы сейчас расскажем.

  1. Для начала нам необходимо выбрать достаточно объемную кастрюлю, чтобы в неё уместились все початки, которые мы должны полностью залить водой.
  2. Теперь ставим жбан на огонь и ждем, пока жидкость начнет бурлить. После закипания варим кукурузу 5 минут.
  3. Пока маис варится, нам следует подготовить второй этап обработки – охлаждение. Для этого потребуются кубики льда и холодная вода, которыми мы должны заполнить большую и глубокую чашу.
  4. Вот прошли заветные 5 минут, зернышки немного проварились. Теперь же необходимо вынуть початки из кипятка шумовкой и выложить в ледяную воду, чтобы они остыли. Благодаря такому термическому контрасту зернышки не сморщатся, а вылущивание семян станет многим проще.
  5. Затем вынимаем качаны из «охладительной жидкости», выкладываем их на полотенце и оставляем обсохнуть.
  6. После этого нам нужно извлечь все зернышки из початков, расфасовать их по зип-пакетам и отправить в мороз на длительное хранение.

Многие рецепты закусок включают в себя маис, и чтобы приготовить кулинарный шедевр из замороженной кукурузы, в первую очередь её стоит подвергнуть термической обработке в кипятке. Но как же правильно варить этот злак после ледяной спячки?

Но даже тут, в таком, казалось бы, несложном деле имеются свои тонкости. Например:

  • Промерзлые початки можно предварительно разморозить в микроволновой печи, обернув влажным бумажным полотенцем. Далее же, как обычно отвариваем маис в кастрюле с подсоленной водой порядком 40 минут.
  • Замороженные зернышки лучше закинуть сразу в кипяток, без предварительно оттаивания, и кипятить минут 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы злаки стали мягкими и сочными.
  • Также у находчивых поварят имеется в рукаве очередной козырь — мультиварочный рецепт, как сделать замороженную кукурузу молочной. Для этого зернышки маиса (200 г) выкладываются в чашу агрегата, туда же добавляется сливочное масло (1 ст.л.) и молоко (1 ст.л.), выставляется программа тушение и за 15 минут мультиварка приготовит настоящую летнюю «вкуснятину». А дальше сами уже, солите, перчите, засыпайте тертым сыром, это уже дело вкуса каждого.

Наслаждаться вкусом солнечного лета осенними промозглыми днями или зимними морозными вечерами – это реально, если знать, как заморозить кукурузу на зиму по всем правилам.

О пользе кукурузы известно давно. Она богата микроэлементами, клетчаткой, белками, весьма хороша на вкус, к тому же сладковатый злак очень питательный. В спелом виде кукуруза хранится не больше месяца – в зернах быстро повышается концентрация крахмала, они становятся жесткими. Поэтому многие ищут рецепты как заморозить кукурузу на зиму в початках. Для сохранности початков или зерен применяют метод заморозки. В таком виде кукуруза сохраняет полезные свойства от 6 до 8 месяцев. В ней до весны остаются практически все витамины.

Размороженные кочанчики шелушат, добавляют в салаты, супы, используют как гарнир. Золотистые вареные зерна любят малыши. Кукуруза пополняет и разнообразит зимний рацион питания. Актуально сохранение этой культуры для людей, придерживающихся сыроедения, растительного меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector