Молочные породы коз

Как выбрать породу

Разведение дойных коз — дело серьезное, требующее внимательности. Следует грамотно выбрать конкретную молочную породу. Необходимо поинтересоваться у продавца следующими моментами:

  • возрастом и численностью окотов;
  • временем конечной лактации;
  • распорядком и рационом питания;
  • наличием прививок и проведением других медицинских манипуляций;
  • характером;
  • стоимостью особи.

Получив ответы на интересующие вопросы, необходимо тщательно осмотреть выбранное животное:

  • Внешность — козочка должна быть здоровой, энергичной и подвижной.
  • Шерстяной покров — чистый и шелковистый, осматривают шерстку на наличие вшей, блох и других насекомых.
  • Глаза и ушки должны быть чистыми, без выделений, грязи и воспалений.
  • Размер. Среди экспертов бытует мнение, что чем крупнее животное, тем выше удои.
  • Если козу собираются содержать для молока, необходимо внимательно осмотреть вымя: оно должно быть округлым или грушевидным, эластичным и упругим, без огрубелых участков и уплотнений.
  • Удой. Если время года и место позволяют это сделать, то выбранное животное пробуют подоить, чтобы получить информацию о характере и количестве молока.
  • Возраст — для получения молочной продукции опытные фермеры советуют покупать козу старше 2-х лет. Определить возраст животного можно по состоянию зубов: в 1,5 года у козочки появляются два резца, в 2 года — еще два, в три уже должно быть шесть резцов.

Чтобы выбрать породу молочных коз без запаха, некоторые фермеры советуют нюхать животное между рожками. Если специфического аромата нет, то и молочко пахнуть не будет. Но на самом деле, дойные козы не имеют неприятного запаха. Запах появляется из-за несбалансированного рациона или содержания самки вместе с козлом.

Разведение молочных коз приносит стабильный доход. При выборе породы следует не торопиться, внимательно осмотреть животное и оценить собственные силы. Несмотря на неприхотливость дойных коз, для получения качественного молока питомицам требуется забота, правильный рацион и достойные условия содержания.

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Зааненские козы

Козы зааненской породы

Данный тип питомцев славится рекордными объемами удоев. Зааненские питомцы — массивные создания. Их рост в холке может доходить до 90 см, а вес — до 100 кг. Плодовитость и обилие молока являются плюсами данной породы.

К сожалению, в России сложно найти чистокровных представителей породы.

Зааненская порода коз: описание

Козу отличают:

  • белый окрас (в других странах есть породы кремового цвета, но в России их не разводят);
  • широкие спина и грудь;
  • короткие рожки (зааненские козы являются комолами);
  • толстые, прочно стоящие на земле, ноги;
  • слизистая оболочка рта имеет розовый оттенок;
  • животное является короткошерстным;
  • имеет продолговатое туловище и объемную прямую спинку;
  • морда широкая;
  • массивная шея.

Эта порода может приносить до 700 литров молока в год. При правильном уходе и обильном кормлении удои увеличиваются до 1200 литров. Большим плюсом данной породы является полное отсутствие неприятного запаха. Пахнут только не кастрированные самцы коз, поэтому их стоит изолировать.

Показатели удоя

Разведение

Коз можно начинать разводить, когда их вес достигает около 40 кг. Обычно происходит это в возрасте около 9 месяцев.

Самки способны к размножению только в течение 2-3 дней каждые 18–23 суток с осени до поздней зимы. Признаки этого – покачивание хвоста, слегка вздутая вульва и частое мочеиспускание.

За несколько дней до назначенного срока родов положите самку в хорошо вымытую камеру с большим количеством свежей воды и хорошего сена. Однажды утром вы проверите помещение и увидите в нем 2-3 новорожденных козленка.

В начале родов коза может лечь на пол, потом снова встать и так далее. Если она более двух часов не может разродиться, будьте готовы позвать на помощь знающего человека либо ветеринара. Лучший способ научиться справляться с трудными родами – это наблюдать за действиями опытных животноводов.

Обычная процедура после рождения – очищение носа козлят от слизи или оболочек, чтобы предотвратить их удушье (мать сделает это, если вас нет рядом), дезинфекция пупка йодом и высушивание детеныша. Затем аккуратно выдоите небольшую струю молока из каждого соска, чтобы убедиться, что он функционирует и не засорен.

Очистите загрязненную подстилку и добавьте свежую, если это необходимо. Следите за тем, чтобы детеныши получили самый важный первый напиток – молозиво, или доите самку и кормите козлят из бутылочки.

Детенышей, которых нужно кормить вручную, следует помещать на хорошую лежанку. В помещении не должно быть сквозняков. Желательно, чтобы оно было вне поля зрения и слуха матери. Их можно кормить из бутылочек или кастрюли.

Для того чтобы козлята росли здоровыми, необходимо давать им сено начиная с недельного возраста. Эта грубая пища необходима для их правильного развития. Вскоре они начинают есть зерно (18% рациона), но сено важнее. Ограничение подачи молока в этот момент будет стимулировать потребление ими сена и зерна. И всегда предлагайте им столько чистой воды, сколько они захотят выпить.

О выращивании молочных коз смотрите в следующем видео.

4. Является источником кальция и фосфора

Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.

Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.

Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:

  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • селена.

Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.

Козы битал

Эти козы родом из Индии и Пакистана, где в первую очередь заботились о достатке молока, и только потом – мяса и шерсти.

Предлагаем ознакомиться: Почему кролик лысеет — Общая информация

Эти козы – абсолютно неприхотливы: они способны питаться как только растительной пищей (если есть возможность постоянных выгулов), так и покупными кормами. Даже при таком рационе вы можете вырастить козу, способную дать хорошей удой, а затем и мясо.

Козел породы битал

Взрослые особи в весе достигают 50-70 кг, хотя встречаются и тяжеловесы. Туловище не особенно объемное, но сильное и крепкое. Шерсть густая. Окрас ее – красный, в любых оттенках. Период лактации длится не более 180 дней. Однако за это время вы сможете собрать около 150-220 литров с каждой козы. Встречаются случаи, когда одна особь дает практически 800-900 литров. Но для этого нужны некие вложения: в основном это правильный уход и хороший корм.

У коз породы битал необычная внешность

Сравнительная характеристика продуктивности

Молочные породы коз, приспособленные для проживания в условиях российского климата, различаются по объему надоев, жирности молока и длительности лактации. Прежде чем заняться разведением этих животных, необходимо подробно изучить подобную информацию.

Средние показатели:

Наименование породы Суточные удои, л Жирность, % Лактационный период Продуктивность за год, л Приспособленность к российскому климату
Зааненские 5 3,8–4,5 300 950–1200 +
Чешские бурые 4,5–6 3,6–4,5 300–330 900–1200 +
Нубийские 4–5 4,5 300 1000 +
Альпийские 4 3,5 300–350 700–900 +
Ламанчи 3–5 4 300 950–1000 +
Горьковские 3 4–5,5 250–300 500 +
Русские 2,5–3 4,5 250 400–600 +
Тоггенбургские 2,5 3,5 200–250 500–800
Камерунские 1,5–2 5,5 150–180 200–250 +
Мегрельские 1–2 4,5 150 200 +
Ангорские 1–2 5 180–200 70–100 +

Дают больше всего молока породы зарубежной селекции: зааненские, альпийские, нубийские. По продуктивным данным мало отстает от иностранок русская белая коза. В силу хорошей адаптации к любым условиям содержания широко распространены в регионах средней полосы России и в Сибири. Часто используют их для случки с местными породами с целью повышения надоев.

Нубийские козы: характеристика и содержание породы

Как выбрать козу при покупке

Подобрать хорошую козу, которая будет давать много молока, не просто. Первое, что понадобится при покупке — бдительность будущего хозяина. Не стоит приобретать животное на рынке или у знакомых. Лучшим вариантом будет козлиная ферма, где смогут наглядно продемонстрировать рацион, содержание и родителей питомицы. Правильно выбрать козу помогут следующие советы и рекомендации:

Козочки, особенно представители молочных пород, не терпят одиночества, предпочитая жить в компании хотя бы еще одного сородича

Поэтому, выбирая молочную козу, следует позаботиться об обществе для питомицы, так как от состояния животного зависит молочная продуктивность и поведение.

Первое, на что обращают внимание при выборе, — телосложение и поведение. В среднем вес здорового, нормально развитого животного составляет от 50 кг и выше

Дойные породы обладают худощавым телосложением и угловатыми очертаниями тела, а мясные и пуховые — округлы и упитанны. Вне зависимости от направления, животное должно быть энергичным и дружелюбным.

Осматривают рога, шерсть и копыта. Они должны быть в ухоженном состоянии. Не стоит выбирать особь со спутанной грязной шерстью и повреждениями на рогах и копытах.

При выборе высокоудойной козы обязательно осматривают главный орган — вымя. У продуктивной самки вымя просматривается с разных ракурсов, на ощупь оно упругое, с эластичной кожей, без огрубелых участков и уплотнений.

Значение имеет и возраст животного. Лучше выбирать особей в возрасте 2–3 лет, так как наибольшие удои получают только после второго окота. Определяют возраст по зубам — у взрослого животного должно быть 32 здоровых целых зуба. Если же планируется приобретение козленка, то детенышей лучше покупать в возрасте 2–3 месяцев.

Перечень правил для определения общего состояния животного

Мы подскажем, как выбрать козу без запаха. Существует народный метод определения неприятного аромата в козьем молоке. Для этого при покупке нужно понюхать у особи между рог. Если есть запах, значит и молоко будет иметь специфическую отдушку.

Покупать козленка нужно с трехмесячного возраста. Такой детеныш легче переносит разлуку с мамой, быстрее привыкает к хозяевам, лучше терпит переезд, особенно дальнюю транспортировку.

При покупке нужно обязательно провести дойку. После процедуры оценить состояние вымени. Если оно уменьшилось и взялось складочками, значит удой будет хорошим. В случае, если вымя осталось прежнего размера, оно жировое. Хорошего удоя от такой самки ждать не стоит. После дойки необходимо понюхать и попробовать молоко. Оно должно быть сладким, не иметь посторонних запахов. Вышеуказанная информация поможет найти ответ на вопрос о том, как выбрать дойную козу.

Мегрельские козы

Обитают на западе Кавказа. Есть подвиды породы, которые обитают внизу, на равнинах, а есть те, кому по душе приходятся горные районы. Те козы, которые обитают в низменных районах, отличаются ростом, который с трудом достигает средних показателей. Самки достигают веса в 35 кг. У них небольшой период сбора молока – всего полгода. За это год с козы можно получить молока до пятой части от тонны (усредненный показатель). Жирность молока невысокая, максимумом является 4,5%.


Козы мегрельской породы

Козы, которые живут в горах, в размерах значительно больше, чем низменный подвид. За полгода сбора молока получают уже на 50 литров больше, чем указано в среднем показателе. Процент жирности продукта точно такой же, как и у низменных коз. После первого окота коз принципиально не доят, потому что считают, что ни должны выкормить свое потомство. В нашей полосе породе некомфортно, поэтому ее здесь не разводят. Быстро растет и любит местность Кавказа, полуострова Крым и прочих теплых районов.

Условия содержания

Чтобы получать от козы молоко без запаха, требуется соблюдать следующие условия содержания животного:

  1. Помещение, где содержится животное, должно быть всегда чистым и теплым. Соломенную подстилку заменяют новой по мере ее загрязнения. Кроме того, требуется вовремя убирать экскременты и остатки еды.
  2. Сразу же после надоя емкость с полученным молоком помещают в холодную воду.
  3. Женские и мужские особи должны располагаться в отдельных загонах.
  4. Чтобы получать от козочки молоко без специфического аромата, составляют максимально сбалансированный рацион питания. Кроме того, животное нуждается в питательных веществах и дополнительных подкормках. Нельзя кормить животное плесневелой, гниющей, а также влажной пищей.
  5. Непосредственный запах козы также влияет на свойства вырабатываемого молока. Потому перед доением требуется тщательно промывать поверхность вымени теплой водой. Благодаря этому снижается риск попадания в продукт вредоносных бактерий. Если вымя грязное, то его обмывают 2-3 раза с использованием специальных средств. После промывания железы тщательно вытирают сухим полотенцем.
  6. Емкость, которая используется под сцеживание молока, должна быть обязательно чистой. Кроме того, ее требуется накрывать сверху сразу 2-3 слоями марли. За счет этого в жидкость не будет попадать шерсть, а также другой мусор.
  7. Чтобы молоко не приобрело неприятный аромат, желательно его выпивать в день надоя. Это связано с тем, что с каждым днем портятся вкусовые свойства продукта.

Как выбрать?

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.

Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.

Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.

Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.

При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.

Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.

За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.

Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.

Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

рекомендуемые статьи:

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Чем кормить животное

Если коз выращивают в коммерческих целях (для получения качественного жирного молока), то вопрос рациона имеет особое значение. При выборе кормов учитывают время года:

  • зимой основу рациона составляют грубые корма из расчета 1,5-2,5 кг в день. Обязательно добавляют в рацион сено луговое или лесное (450-500 кг для взрослой особи). Иногда сено заменяют березовыми, тополиными, ивовыми вениками с листьями (3-5 штук на день);
  • летом козу лучше всего выпасать на пастбищах. Животное съедает в день примерно 7-8 кг травы. Животному, содержащемуся в загоне, скармливают 7-8 кг скошенной травы, дополнительно дают ботву свекольную, морковную, капустные листья.

Распорядок кормления существенно влияет на объем молока. Козам битал рекомендуется организовать трехразовое питание (утром в 6-7 часов, обед в 12-13 часов, ужин в 18-19). Если рацион одного кормления составляют разные виды кормов, нужно их чередовать. Первоначально скармливают мешанку с комбикормом, потом сочный корм и заканчивают грубой пищей. На ужин засыпают легкоперевариваемые корма (мешанку с комбикормом, корнеплоды). Для повышения молочной продуктивности коз поят 2-3 раза в сутки (2,5-4 л чистой теплой воды за один раз).

Сколько лет живут козы

При средней продолжительности жизни животных 10 лет (редко до 16-ти) срок хозяйственного применения составляет 8 лет.

Чем лучше условия, тем дольше живет коза

При хорошем уходе, должных условиях и правильном питании домашние козы живут до 14-15 лет, но при максимальном их использовании после 6-7 лет продуктивность животных резко снижается. До этого возраста коза рентабельна, дальнейшее ее содержание становится неэффективным, поскольку кормов уходит столько же, а количество случек и надои – значительно меньше.

В этом возрасте ее лучше забить на мясо, пока оно еще не стало старым и жестким.

Это интересно: Разведение содержание коз в домашних условиях для начинающих: объясняем по пунктам

Как не ошибиться с выбором козы?

Специалисты рекомендуют приобретать чистопородных коз на специальных племенных заводах. Однако такая возможность имеется не у каждого человека, поэтому приходится закупать поголовье в частных фермерских хозяйствах.

Необходимо придерживаться некоторых рекомендаций при выборе животных:

  1. Белоснежная шерсть. Чистопородные зааненки обладают именно таким окрасом. Если на шерсти присутствуют какие-либо цветные вкрапления, то не стоит покупать эту козу.
  2. Ворсинки шерсти должны быть укороченными и блестящими. Блеклая шерсть – явный признак заболевания.
  3. Идеально ровная спина. Не стоит вестись на уловки недобросовестных продавцов, которые продают «горбатых» коз под видом зааненской породы.
  4. Не рекомендуется приобретать животных старше четырех лет, потому что с возрастом значительно снижается их продуктивность.
  5. Молоко доеных коз не должно иметь какого-либо запаха. Если он присутствует, значит, были нарушены условия содержания поголовья.

Зааненская козочка

Однако отличить козу по породным характеристикам сможет только опытный человек, поэтому начинающему фермеру желательно приобретать животных только под контролем специалиста.

Золотая гернсийская

Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.

Золотая гернсийская коза

Предполагают, что предки Золотого Гернси были оберхасли и сирийскими породами. Первая зарегистрированная ссылка на Золотой Гернси в его нынешнем виде датируется 1826 годом, когда в путеводителе была напечатана ссылка на «золотую козу».

Русская порода коз

Данная порода предназначена в основном для получения молока. Эта порода создавалась народной селекцией. Крестьяне брали нескольких представителей и отправлялись на поиски идеального производителя-козла по многим деревням и даже крупным городам России. Таким способом вывели и распространили русскую породу коз.

Русская белая козочка

Плодовитость козы развита хорошо – в год одна особь может дать 2-4 козленка, которые, в свою очередь, очень быстро развиваются. Вес русских коз меньше, чем у предыдущих. У взрослой особи он составляет 40-50 кг. Наиболее крупных представителей этой породы можно встретить только в центре России. К концу восьмого месяца жизни, козленок набирает в весе около 40 кг.

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней.

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания. Благодаря большой популярности, приобрести походящую козочку не составит труда, как и выведенных на ее базе местных представителей породы.


Русская

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав.

2. Легкоусвояемые жиры

Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.

Тип молока

Жирность (%)

Калорийность (ккал/100г)

Козье

3.7 – 6

800

Коровье

3.2 – 3.8

600

В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке «жиринки» в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.

Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • поджелудочной железы.

Интересный факт!

Как правильно выбрать козлёнка?

Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

Таблица 1

Возраст, месяцев Вес, кг
1 8
2 12
3 17
4 21
5 26
6 28
7 30
8 33
9 35
10 37
11 40
12 42

Советы по выбору козлят:

Не стоит брать козлят младше 3-х недель. До этого возраста животные плохо переносят дорогу.
Спина должна быть ровная, не впалая и не горбатая. Незначительная провислость допустима только у нубийской породы.
На морде козлёнка изъянов не допускается. Особенно узкие челюсти – такой дефект не позволит животному полноценно питаться. Жуя узкими челюстями, оно будет быстро уставать, что приведёт к недоеданию и отставанию в развитии.
Желательно брать обезроженных козлят, так как рога – фактор риска, животные могут травмировать друг друга.
Хвост – вертикальный или расслабленный, но не поджатый.
Стул – твёрдые шарики, понос не допускается.
Постановка копыт указывает на ширину грудной клетки

Арка между бёдрами должна быть достаточно широкий – именно тут будет располагаться вымя у самок.
Проверьте – нет ли у животного на коже шишек или других дефектов.
Козлики всегда крупнее козочек, если козлёнок меньше козочки, или одного с ней размера, он отстаёт в развитии.
Покупая козлика, обратите внимание на его мошонку – в норме яички опущены на одинаковое расстояние и не втянуты. В противном случае животное трудно будет кастрировать.

Зааненские козы

Козы зааненской породы

Данный тип питомцев славится рекордными объемами удоев. Зааненские питомцы — массивные создания. Их рост в холке может доходить до 90 см, а вес — до 100 кг. Плодовитость и обилие молока являются плюсами данной породы.

К сожалению, в России сложно найти чистокровных представителей породы.

Зааненская порода коз: описание

Козу отличают:

  • белый окрас (в других странах есть породы кремового цвета, но в России их не разводят);
  • широкие спина и грудь;
  • короткие рожки (зааненские козы являются комолами);
  • толстые, прочно стоящие на земле, ноги;
  • слизистая оболочка рта имеет розовый оттенок;
  • животное является короткошерстным;
  • имеет продолговатое туловище и объемную прямую спинку;
  • морда широкая;
  • массивная шея.

Эта порода может приносить до 700 литров молока в год. При правильном уходе и обильном кормлении удои увеличиваются до 1200 литров. Большим плюсом данной породы является полное отсутствие неприятного запаха. Пахнут только не кастрированные самцы коз, поэтому их стоит изолировать.

Показатели удоя

Разведение

Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector