Популярные породы коз

Преимущества и недостатки

Хотя карликовые козы произошли от камерунских, отличия видов есть. Камерунские мини-козы (нигерийские), выведенные американцами, – молочные. Молоко данной породы полезное. Содержит много белка и микроэлементов.

Преимущества камерунских (нигерийских) мини-коз:

  • неприхотливость;
  • высокая молокоотдача;
  • размножение круглый год;
  • окот без осложнений;
  • крупные соски, удобные для доения;
  • хороший иммунитет;
  • дружелюбность.

Минус данной породы – если козлёнка рано оторвать от козочки, вскармливать вручную, он станет требовательным и назойливым.

Мордочка у них маленькая, ноги не такие короткие, как у пигмейского вида, а вот вымя большое. Высота в холке достигает 60 см, вес – 30 кг. Обычно встречаются такие масти:

  • рыжая;
  • чёрная;
  • палевая;
  • пятнистая.

Если козлёнок пятнистый с голубыми глазами – это точно молочная нигерийская порода.

Камерунские мини-козы выращивались в основном для мяса, которое не имеет характерного для коз запаха. Соски у данной породы маленькие, малопригодные для доения.

К плюсам пигмейской карликовой козы можно отнести:

  • выносливость;
  • уравновешенный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • нетребовательность в еде;
  • сильный иммунитет к разнообразным болезням;
  • в окоте 1-2 козленка;
  • если приспособиться, то их тоже можно доить, только удои меньше.

Минус данной породы – возможность аллергии. Козочки пигмейской породы не могут жить в одиночестве, им обязательно нужны сородичи. В дикой природе карликовые козы данной породы держались стадом.

Размер взрослой особи не превышает 50 см, весят козлы этой породы 25 кг, а козочки – 12-15 кг. Окрас не отличается разнообразием. В основном это одноцветная масть. Отличительной чертой пигмейской разновидности камерунских коз является цвет глаз – коричневый.

Вид модель подворья – декоративная порода. То, что у этих козочек рога маленькие, загнуты вовнутрь, делает их безопасными для детей. Родители с радостью приобретают таких питомцев детям. Красивый внешний вид, дружелюбие, стойкость к инфекциям, болезням, позволили камерунским карликовым козочкам стать любимцами среди домашних животных. Для детей это отличный друг, кормилец. Молочная продукция из молока камерунских коз славится по всему миру.

Разведение

Большинство коз мясной породы могут размножаться в любое время года. От фермера требуется обеспечить правильное, теплое место и возможность свободного выгула. Козы предпочитают рожать подальше от посторонних глаз, поэтому перед окотом стараются найти для себя укромное место. Идеально подойдет небольшой загон с соломой.

Фермер должен прежде всего проанализировать родословную козы, чтобы точно определить тип породы. Приобретают животное в половой зрелости, чтобы оно было пригодно для размножения уже в течение года. Запускать козу стоит только через год, если сделать это раньше, ее тело может быть не готово выносить здоровое потомство.

Хорошее состояние здоровья играет очень важную роль при успешном разведении. Особь должна быть соответствующего веса, без проблем со здоровьем

Очень важно соблюдать режим питания, в которое обязательно включают зерно, сено и комплексные пищевые добавки

Эти животные способны лучше других усваивать грубый корм, они не требуют особого внимания к его качеству. Лучший способ получить больше мяса – выгул животного на пастбище. В этом случае молодняк набирает в сутки до 150 грамм. От фермера требуется обеспечить правильное перемещение животных, чтобы пастбище всегда оставалось полным травы.

Такой метод разведения в большинстве регионов нашей страны ограничен климатическими особенностями, поэтому параллельно используется стационарный откорм коз. В качестве основного рациона выступает барда, жома и пивная дробина. Мышечная масса наращивается быстрее благодаря малой подвижности и высокой калорийности пищи.

В период размножения потребуется либо найти подходящего, генетически совместимого самца, либо вырастить племенную особь самостоятельно. Некоторые фермеры предпочитают выводить гибридные виды, поэтому тщательно изучают вопрос совместимости между породами. Такое решение позволяет получить здоровое животное с набором необходимых характеристик.

Оплодотворение может производиться как естественным, так и искусственным методом. В первом случае используется самец желаемого вида, во втором – семенной материал вводится самке ветеринаром, при этом полностью исключается вероятность появления проблем в будущем.

Обычно осень – сезон размножения коз. Овуляция происходит в течение ½ –1½ дней после эструса. Успешное оплодотворение зависит от своевременного спаривания, задержка снижает вероятность положительного результата.

Срок беременности козы составляет около 5 месяцев

В этот период важно позаботиться о питании и условиях содержания животного. Козе дают дополнительные продукты, поскольку ее еда должна быть питательной и полезной, обладающей витаминами и минералами

Период беременности очень важен как для матери, так и для ее будущего потомства.

О том, как разводить мясные породы коз, смотрите в следующем видео.

Описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Нубийские козы

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.

Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:

  • римский нос;
  • длинные висячие ушки.

Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.

Внешние характеристики породы:

  • кругловатое вымя с обширным основанием;
  • спина — ровная и длинная;
  • голова — рельефная, с римским профилем;
  • глаза большие, напоминающие оленьи;
  • верхняя губа короче нижней;
  • надбровные дуги тяжелые, массивные;
  • шерсть — короткая и шелковистая;
  • длинные ноги.

Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.

Характерные черты

Основные места проживания коз горные территории Алтая, Тибета, Кавказа, Пиренеев, Сибири на высоте 1500-4500 метров. Много видов находится под угрозой вымирания, из-за чего внесены в Красную книгу. Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:

  • средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
  • козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
  • величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.

Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название. Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам. Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.

На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода. Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением. Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.

Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада. Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины. В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.

Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах. Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства. В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.

Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров. Козлята рождаются один раз в год, в конце осени или начале зимы. Беременность у самок продолжается около шести месяцев и в приплоде может быть один или два козленочка. Крохи довольно крепкие, через несколько часов сами могут стоять.

Первую неделю жизни они проводят с мамой в укромном уголке, поскольку еще не могут проворно скакать по скалам. Готовыми к взрослой жизни животные становятся в 1-1,5 месяца, а половозрелыми – в 2 года.

Альпийская молочная коза

Основные характеристики этих коз, родиной которых являются Альпы, следующие:

— рост в холке – 75 см;
— масса
– 74-76 кг;
— за один раз самка может приносить до 3 козлят;
— удойность – около 900 л в год;
— период лактации – 9-11 месяцев;
— жирность – 3,6-5,4%;
— при убое выход мяса – не менее 52%.

В начале прошлого столетия козы этой породы были вывезены в Северную Америку, где и в настоящее время пользуются популярностью у фермеров благодаря высокому качеству молока, плодовитости и неплохому выходу мяса при убое.

Окраска шерсти альпийских коз может быть следующей:
— гнедого цвета с темными пятнами, расположенными хаотично;
— черного цвета, с белой окраской головы.

Преимущественно окраска альпийских коз – это белая или пятнистая голова, шея, а тело – буроватое (может быть гнедое). Туловище – достаточно массивное, голова – вытянутая, шея – среднего размера.

Конечности – крепкие, сильные, мускулистые, особая гордость таких козочек – копыта. Они внутри наполнены специальным веществом, придающим копытам эластичность. Прочные, крепкие копыта созданы для того, чтобы эти животные могли спокойно карабкаться по горам.

Характер у альпийских коз – волевой, по отношению к другим животным часто ведут себя агрессивно. Эти особи – прирожденные вожаки, поэтому на скотном дворе козы этой породы – явные лидеры. Лучше для этих животных огородить отдельный вольер и содержать отдельно от другого рогатого скота.

Альпийскую породу можно содержать в вольерах круглый год (при условии мягких зим), они способны в поисках корма проходить без устали большие расстояния, забираться в труднодоступные места. Но за молоденькими козлятами нужно присматривать, чтобы они не оступились в горах.

Эту породу можно заводить и новичкам, но следует их дрессировать, так как животные отличаются упрямством. Эти козы неприхотливы, прекрасно выживают в любых условиях, быстро привыкая к новым условиям.

Разведение

Коз можно начинать разводить, когда их вес достигает около 40 кг. Обычно происходит это в возрасте около 9 месяцев.

Самки способны к размножению только в течение 2-3 дней каждые 18–23 суток с осени до поздней зимы. Признаки этого – покачивание хвоста, слегка вздутая вульва и частое мочеиспускание.

За несколько дней до назначенного срока родов положите самку в хорошо вымытую камеру с большим количеством свежей воды и хорошего сена. Однажды утром вы проверите помещение и увидите в нем 2-3 новорожденных козленка.

В начале родов коза может лечь на пол, потом снова встать и так далее. Если она более двух часов не может разродиться, будьте готовы позвать на помощь знающего человека либо ветеринара. Лучший способ научиться справляться с трудными родами – это наблюдать за действиями опытных животноводов.

Обычная процедура после рождения – очищение носа козлят от слизи или оболочек, чтобы предотвратить их удушье (мать сделает это, если вас нет рядом), дезинфекция пупка йодом и высушивание детеныша. Затем аккуратно выдоите небольшую струю молока из каждого соска, чтобы убедиться, что он функционирует и не засорен.

Очистите загрязненную подстилку и добавьте свежую, если это необходимо. Следите за тем, чтобы детеныши получили самый важный первый напиток – молозиво, или доите самку и кормите козлят из бутылочки.

Детенышей, которых нужно кормить вручную, следует помещать на хорошую лежанку. В помещении не должно быть сквозняков. Желательно, чтобы оно было вне поля зрения и слуха матери. Их можно кормить из бутылочек или кастрюли.

Для того чтобы козлята росли здоровыми, необходимо давать им сено начиная с недельного возраста. Эта грубая пища необходима для их правильного развития. Вскоре они начинают есть зерно (18% рациона), но сено важнее. Ограничение подачи молока в этот момент будет стимулировать потребление ими сена и зерна. И всегда предлагайте им столько чистой воды, сколько они захотят выпить.

О выращивании молочных коз смотрите в следующем видео.

Камори

Родина породы — Пакистан. Неприхотливы в питании, хорошо переносят жару, дают вкусное молоко. Обладают удивительной окраской, напоминающей арабскую вязь. У этих коз ярко выражен половой диморфизм, козел крупнее коз в 1,5-2 раза. Рост в холке у коз достигает 100 см, а у козлов до 120-130 см. Длина ушей может достигать 45 см.

За один окот коза приносит 2-х-3-х козлят. Мясо откормленных козликов считается диетическим, постным и помогает при анемии. Эти животные обладают хорошим иммунитетом и высокой устойчивостью к заболеваниям. Молоко гипоаллергенно и подходит для сыроварения. Удой от 1,5 до 6 литров в сутки. Характер спокойный и дружелюбный.

Коза Камори. Ферма «Ласковый ветер»

Молочные козы

В эту группу входят животные, которых разводят для получения молока, чаще всего это происходит в приусадебных хозяйствах. Козье молоко – диетическое и питательное, в нем много фосфора, кальция, белка и солей. Нет молока лучше, чем козье.

К молочным относятся:

1. Самая известная коза в мире – зааненская. Их отличительные черты: козы не имеют рогов, у них сильно развито вымя, и они обладают белой мастью. Впервые стали разводить зааненских коз в Швейцарии. Для получения высоких надоев этих коз скрещивают с другими видами, т. к это продуктивнее. Другие же молочные породы коз были получены искусственным путем и были выведены с помощью скрещивания с козами зааненской породы.

2. Русская белая.

3. Мегрельская.

4. Горьковская.

5. Немецкая белая улучшенная.

6. Мурсийско-гранадская.

7. Французская альпийская.

8. Нубийская.

9. Пуатусская.

10. Тоггенбургская коза родом из Швейцарии. Но они, в отличии от зааненских, имеют белый окрас.

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Краткое описание и особенности породы

Родина этой породы животных – Пакистан. Там их очень ценят за неприхотливость в пище, хорошую переносимость жаркой погоды, за вкусовые качества молока, а также за особую окраску шерсти. У обычных коз шерсть одноцветная, реже – двухцветная, а у камори на однотонной основе расположены узоры и пятна необычной формы, в которых просматривается сходство с арабской вязью. Если рисунок на шерсти новорожденного козленка, складывающийся из подобных пятен, похож на какую-либо суру из священного для мусульман Корана, местные жители считают это знаком удачи и благословения Аллаха.

Отличительными особенностями этой породы являются следующие признаки:

  • форма рогов камори довольно необычна;
  • удивительная пятнистая окраска (как уже говорилось выше);
  • козлы этой породы в 1,5-2 раза крупнее самочек;
  • туловище удлиненное, рост в холке довольно высок – около 1 м у самок и примерно 120-130 см у самцов;
  • большие отвислые уши – их длина может достигать 40-45 см;
  • хорошо развитое вымя.

Основное предназначение пакистанской породы – давать молоко, на мясо забивают обычно непригодных к племенному разводу козлят и молодых козлов. Мясо молодых животных можно отнести к диетическим продуктам питания, так как в нем практически нет жира и высокое содержание железа. Также следует отметить хороший иммунитет этой породы – они устойчивы к различным заболеваниям мелкого рогатого скота.

Ферганская порода

Ферганская порода

Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector